8,843件見つかりました

法律相談一覧

• たいほされますか?

自分の住んでるどころからかなり離れてる警察署に被害届けがでた場合 捕まるんでしょうか? 重罪ではない犯罪の場合捕まらない方がおおいとききましたがほんとうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同居人の大麻所持。私も逮捕されるのでしょうか。

【相談の背景】 同居している彼氏が大麻を所持しています。 私も住民票は彼氏と同じ家にうつしてあります。 私は吸ったことないのですが 大麻について調べたところ、 副流煙でも尿検査で陽性が出る可能性もあると書いてありました。 【質問1】 いきなり家宅捜査が入る可能性ありますか? 誰かが警察に 通報した場合、いきなり家にくることもあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを闇金としらず送ってしまいました警察に相談して直ぐにカード通帳はとめましたが逮捕さ

恥ずかしながら、闇金としらずに融資しますと電話があり、融資してほしい旨を伝えると信用情報の掲示をするためキャッシュカードと身分証のコピーを送ってほしいといわれ送ってしまいました。その翌日か、土日挟んで月曜に暗証番号を教えてほしいといわれ教えてしまい、よく考えたら暗証番号を教えた翌日におかしいと気づき電話番号を調べたら闇金とわかり、直ぐに24時間し...

弁護士回答
    3
  • 取り調べの様子や押収品目録をSNSで公開するのは違法なのか?

ベストアンサー

以前、私は警察で取り調べを受けました。その時の様子(警察官の発言などを大まかな文章のみで)や一部を隠した押収品目録をSNSに書き込んだところ、担当の刑事の方がそのことで直接家に出向き説教するので家族全員が家にいる時間を教えてほしいとの電話を受けました。 取り調べの様子や押収品目録を公開することは違法なのでしょうか?また今回のような直接、家に出向き説教...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ罪を犯した場合いつ頃逮捕されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 10月上旬に、マッチングアプリで知り合った女性とドライブデートをし、車内でハグをしてしまいました。 相手から明確な同意は得られていない状態で、20分ほど一方的にハグを続けていました。 その後女性とは連絡を取り合っていません。 【質問1】 もし相手が警察に被害届を出した場合、いつごろ警察が訪ねてくるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童相談所につれていかれそうな時

小学1年生の娘と3歳の娘を持つ 父子家庭なのですが収入も少なく生活保護をうけていました。 生活苦で家賃の滞納があり家を追い出され、そのまま他県の親戚の家に居候させてもらうことになりました。 学校に連絡を入れていなかったこともあり、児相と警察が動き始めていていました。 とりあえず、警察と児相には話をしたのですが、児相は施設にいれてください。の一点張...

弁護士回答
    1
  • これは相手を罪に問う事ができるのでしょうか?判断お願いします。

ベストアンサー

不特定の人と繋がる電話アプリで急に卑猥な事を言われて電話を切ったのですが、こかで質問があります。 1.この事だけで相手を何らかの罪に問う事はできますか? 2.被害届を出した場合警察は受理してくれるでしょうか?相手の事は何もわかりません。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約で名義を貸しており、使用していた人間が逮捕され警察から出頭依頼が来ました。

私の知人ですが約5年前、賃貸契約の契約者とその保証人として二人が名義を貸しました。そしてその物件は次から次に又貸し状態になっていた様子です。そしてつい最近、現在使用している人間が逮捕され、そして契約者とその契約者の保証人となっている二人に警察から電話があり出頭を求められています。一人は前科はありません。もう一人は半年前まで覚せい剤使用で服役してい...

弁護士回答
    1
  • 倒産した旅行会社の被害者です。

ご相談いたします。 旅行会社に3月22日に601620円振込ました。 21日に明日までに振り込まないとキャンセルするというメールが来たからです。 今年の11月24日出発予定のハワイツアーです。 翌、3月23日には部屋のリクエストを受付ました。というメールも旅行会社から受取っています。 ここ3年連続この旅行会社でハワイ旅行に行っていて、いい旅行だったので疑うことな...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待の疑い?私が犯人と言いたいのでしょうか?

ベストアンサー

私はシングルマザーで子供は1歳と3歳です。 夜仕事に行って朝帰ってくるのですが仕事中子供は託児所にあずけています。 12月の仕事終わり子供を託児所に迎えに行き帰りました。 帰ってから眠そうにしている下の子を私の右に毛布を敷いて寝転がらせて上の子は私の後ろの布団ではしゃいでいました。 私はゲームの生放送をネットでやっており下の子供が見えるように寝かせ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 部下が飲酒運転をしています。使用者責任などに問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小売店に勤めています。部下のパート従業員が休日に泥酔状態で職場にアルコール類を買いに来ます。自分が着任する以前から何年も常習的に行われ、度々従業員の間で大騒ぎになっていました。 ある日買い物に来た本人から直接、酒を飲んで買い物に来たと言われました。危険だと思い警察に通報しようとしたところ、上司に「警察はまずい」と止められ、その日...

弁護士回答
    1
  • 16歳少年の暴走行為について

ひと月程前の深夜、知り合いの16歳の息子Aが合計4台の原付バイクで暴走行為(信号無視、二人乗り、ノーヘル、蛇行運転など)でパトカーに追尾され写真撮影されたそうです。ひと月後、その子の祖母(両親はおらず祖父母で面倒を見ている)の携帯に警察から「逮捕はしないがすぐに連れて来ないと学校に連絡する」と半分脅しのような怖い口調で連絡があり、何の事だかわから...

弁護士回答
    2
  • Googleフォトに児ポを保存してしまい、アカウント凍結後の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 今日Googleフォトの方に児ポが含まれるファイルを保存してしまいすぐ削除はしていますがGoogleアカウントが凍結してしまいたしたどうすれば良いでしょうか 【質問1】 規約を読むと警察の方に連絡が行くようで捜査されて逮捕されるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの、単純所持罪に関する質問です。 【質問1】 ウェブサイトから直接無料でダウンロードし、個人で利用した場合、警察に見つかる可能性はかなり低いのでしょうか? 【質問2】 家宅捜索がされたときにはスマホやPCだけでなくUSBも調べられるのですか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の事故後に家で飲酒してしまいました。

ベストアンサー

知人の方の話になります。 居酒屋でビールを3杯飲み、そのまま飲酒運転をしてガードレールにぶつかる物損事故を起こしてしまいました。 怖くなり車を置いてその場を立ち去り、家でワインを1本以上飲み就寝しました。 翌朝警察から呼ばれて事故から8時間後に呼気検査をして0.3でした。 このような場合事故当時の呼気の数値がわからないと思うのですが どうなって...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ ダウンロード 単純所持

インターネットの動画共有サイトやアプリで 誤って児童ポルノ動画を複数無料ダウンロード しました、ダウンロード後すぐに 動画共有サイト アプリ ダウンロード動画を 削除しました!ダウンロードは掲示板サイトの 合言葉を入力するとダウンロードできました! 有料、無料があり全て無料です 全てスマホでの操作です 知人に単純所持という法律を聞き不安に なりま...

弁護士回答
    2
  • 18歳との援助交際、詐欺罪になるのか。

先月高校を卒業した18歳女性と 今月援助交際しました。 相手にエッチしたら5下さいと事前にメールで言われていたので エッチしたあと500円封筒にいれてあげました。 どうやら金額に双方で勘違いがあり その後、女性から騙された!警察に行くとメールが来ました。 ※売春は違法だが個人間に罰則はないと聞きましたが、下記質問があります。 ・私は詐欺罪で逮捕されま...

弁護士回答
    2
  • 押収されなかった盗品と思われる品の処理

【相談の背景】 お世話になります。 現在家族が万引きで逮捕され勾留中です。 初犯なのですがフリマで転売していたらしく家宅捜索をを受けました。 部屋には無造作に万引きしてきたと思われる化粧品がびっくりするくらいたくさんありましたがフリマで販売していたブランドのものだけ押収されて他のものはそのまま残っています。 警察の方からは部屋はそのままにして...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で捕まりました

【相談の背景】 先週無免許運転で捕まりました。その日は調書をとり身内が迎えに来てくれ帰宅出来ました。後日現場検証の連絡が警察からくると言われましたが1週間過ぎても連絡がありません。 【質問1】 スマホのデータも警察に撮られました。他の犯罪の疑いがあるから調べるのに時間がかかり現場検証の連絡がないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • "業務上横領"と"個人間でのお金の貸付"について

ベストアンサー

部下が4ヶ月の間に店舗のレジから60万円を横領していた事が2ヶ月前に発覚しました。 その部下には個人的にお金を50万円貸しております。 横領したお金に関しては一旦は売上金を計上しなくてはいけない為、一先ずは会社が立て替えて横領した本人が分割にて現在支払っております。 ですが、横領した部下から "親族からお金を借りて即時支払いたい、また私に借りた50万...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに関して、児童の性的虐待または搾取に関連するコンテンツ違反でGoogleアカウント削除され

ベストアンサー

【相談の背景】 Googleアカウントが削除されてしまいました。 原因がこのアカウントには、児童の性的虐待または搾取に関連するコンテンツが含まれているようです。これはGoogleのポリシーの重大な違反に該当し、違法となる可能性があります。 Googleクラウド上に児童ポルノ法違反になりそうな写真や動画が実際に入っていました。 この場合警察が自宅に調査に来ること...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの件で大至急回答をお願いいたします

【相談の背景】 大至急ご回答をお願いいたします。 児童買春、児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律の件で警察に家宅捜査されました。 当方の年齢等を偽り、数年前からアプリで知り合った未成年の女の子と裸の画像や動画を50人ほど交換し、保存しておりました。 そのほか、インターネット等で未成年の動画、写真を大量にダウンロードし...

弁護士回答
    1
  • 返済出来る資産がなければ逃げ得?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性から事ある度にお金を返済出来ないと借主の男性から肉体関係を要求されたり貸金業者から違法風俗で働くように命令されたり身の危険を感じるので助けて欲しいと言われ数回に渡り合計で900万程貸してしまいました。 常に話しが作り話しで怪しいとは疑ってましたが先日お金を口座に入金した途端に音信普通となりました。 貸付の際は常に借用書記載と...

弁護士回答
    2
  • 警察が家に来て念書要請→拒否後出頭要請。どう対応したらよいですか?

ベストアンサー

私が軽犯罪法に触れるか微妙なことをしてしまい、 警察が家に来ました。 そしてその場で「~をして、反省しています」という旨の念書を書かされそうになり、 書けば帰るって言われましたが書いてしまったら遅いと思い 謝って拒否しました。 その後、~時までに警察署に書きに来て欲しいと言われ、困っています。 これを拒否することはできますか? また、拒否したら...

弁護士回答
    3
  • 遠方の県警から家宅捜査を受けた場合の、弁護士相談の適切なタイミングと事務所所在地の選択について

【相談の背景】 居住地からかなり遠方の県警から家宅捜査を受けました。インターネットでモデルガンを複数丁購入したのですが、「実弾を発射できる物が含まれている可能性がある」との事でした。「持ち帰って鑑定して結果が出たら連絡します。今後の捜査の状況によっては、改めて警察署でお話を聞かせていただく事になりますが、現時点では何処の警察署になるか分かりませ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の参考人として呼ばれました

ある事件について話を聞きたいと警察から職場を通し連絡がありました。 容疑者は逮捕されてるじょうたいです! その容疑者と不倫関係であったことがあり呼ばれたものと考えます! 捜査協力は引き受けたいですが職場や家庭にバレたくはないです! どーすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知人からバイクを借りたら窃盗車だった場合

【相談の背景】 知人から借りた原付バイクで無免許で現行犯逮捕されました。 その日は解放されましたが、後日警察から連絡があり、借りた原付バイクが窃盗車だったらしく、近々警察署に取調べ受けに行く事になってます。 この場合自分は窃盗車だとは知らずに乗っていたんですが、明確な理由があれば不起訴になる可能性はあるんでしょうか? 【質問1】 知人の名前を...

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚で通訳をした場合逮捕されるのか?

ベストアンサー

知り合いの中国人が甥を日本に来させるため、日本人と偽装結婚させました。その際、その知り合いに頼まれて、数回、通訳として日本人の方と電話やメールをしました。もちろんは私は仲介人ではなく、お金ももらっておりません。そこで先生方に質問がございます。 もし警察にばれた場合、私も逮捕されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚と離婚調停の有無

ベストアンサー

いつもお世話になっています。知り合いの代理ですか、質問させて頂きます。 協議離婚の合意書を渡されました。(夫側の弁護士さん作成)親権は夫、養育費は妻が支払い、別居しながら子供のサポート。離婚原因は、夫婦破綻。 子供たちも成長し、家計サポートの為に共働き、就労を開始(それまでは専業主婦)。しかし、就労により今までの生活リズムがズレ、夫が浮気を疑いはじ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の土曜日の日にスリップ事故をおこしました。 事故から9日間ぐらい経過した本日、お相手から頭が痛いから脳外科に行くと保険屋から聞きました。 そこでお伺いしたいのですが、 【質問1】 9日間経過した後に頭が痛くなったと言い診断書を提出しようとしているのですが、警察はこの診断書を受理するのでしょうか? 【質問2】 また、私が先週の...

弁護士回答
    2
  • 口座を使わせてもらえないかと頼まれ、口座番号を教えてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの知り合いからの相談で、口座が止まってしまい仕事の振込が受け取れないため口座を使わせてもらえないかと頼まれ、口座番号を教えてしまいカードや通帳は私の手元にある状態で、何度かお金のやり取りをし、お礼と言って数万円受け取りました。 しかし、私の口座に振り込まれていたお金が振込詐欺によるお金だったことがわかりました。 その被害者...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害にあっている可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 はじめまして。私の事案で私は詐欺にあっている可能性があるのか自分でも分からないため専門家のご意見を伺いたくて相談させていただきました。 相手方は今年の7月に結婚した妻なのですが、結婚前に多額の借金があり、弁護士に依頼して自己破産申し立て準備中である、その他光熱費、国保や年金などあらゆるものの滞納があるが、昨年妻の母がなくなってから...

弁護士回答
    2
  • 財布の紛失後中身の紛失

ベストアンサー

財布を落としました。 警察に行くと見つかったものの2万円ほど中身の現金だけ無くなっていました。 1.この時被害届は出せますか? 2.被害届を出してからはどのような捜査をしてくれますか? 3.だいたい落とした場所は分かり夜の繁華街のため防犯カメラはたくさんあるので見つかった場所から逆に辿って調べてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 彼女の浮気に腹を立て暴行。判決予想願います。

当時付き合っていた彼女が、浮気をした為、自宅にて暴行をしてしまい、全治1ヶ月の傷害を負わせてしまいました。 当時の状況は、かなり私自身泥酔しておりはっきり覚えてませんが、彼女の供述曰く、馬乗りになり全身を、殴打されたとのことです。 警察から呼び出しがあり、今度取調があります。 示談をしたいのですが、お金がなくできない状態です。 この場合、判決は...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺の疑惑がある事故相手の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故を妻が夏頃に起こし、事故相手側の通院などを確認している状況です。 物損事故として警察は処理しましたが、相手側が首と腰の痛みを訴えたため、整骨院に通院している状況です。 こちらで任意保険に加入していたため、その保険会社から医療費や自動車の弁済をしている状況です。 ところが事故の規模と相手側のケガの状況が一致しないのと、首の...

弁護士回答
    2
  • 車の販売詐欺に遭ったかもしれません。

まず、経緯を話しますと、Aさん(自分より20歳くらい離れている)とは合宿免許で出会い、仲良くなりました。 元反社会勢力の人間で、最近出所して仕事のために免許を取りに来たという方です。 その人に絡まれる形で、ご飯などを一緒に食べていくうちに連絡先を交換したり、免許の勉強について一緒に話したりしていて、Aさんはご飯を奢ってくれたり面倒見がよかったこともあ...

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたりますか

ベストアンサー

仕事先のスーパーの事ですが責任者に不満などがみんなたまっており、 ある女性従業員1人に対する態度がひいきされて恋愛関係にあるんじゃないかと 疑う程で店長に各自、 どうにかしてほしいと話に行く程でした。他の事で、私が本部に話をした時、 そういえばみたいな流れで困ってることを話して、本当は連盟で社長あてに送る的な事になってて、 1人1人、本部に面談して...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について不安です。

ベストアンサー

トークアプリで自分の顔と年齢と住んでる所を偽りプロフに22歳と書いてあった女性、載ってた写メも22歳に見えたのでメッセージアプリの連絡先を交換しました。 その後の卑猥なやりとりの中で年齢聞いたら22歳と聞いていたので下半身の画像みる?ときいたらうん、と言うので送りました。その後の卑猥なやりとりの中で免許証持ってるからきいたらあるといわれ車持ってるから...

弁護士回答
    2
  • 彼からの脅しと精神的なDVで苦しんでいます。

ベストアンサー

約二年お付き合いしている恋人について。 私が家を不在にしている時に家に上がり機種変前のケータイを彼が見た事が発端です。 浮気をしたと疑い、全ての異性とのやりとりの履歴を彼は保存しています。 それからと言うもの、度々、すぐキレて 話も聞いて貰えず人格否定と暴言が続き民事と刑事の訴訟をおこすと度々脅されます。 手を上げる事はありません。 法律に詳...

弁護士回答
    3
  • 認知症の祖父のお金の管理について。

ご相談させて下さい。 認知症の祖父がおります。認知症レベルは軽度と言われましたが、5分前の事を覚えておらず、祖母に毎月渡すはずのお金の管理が出来なくなった事から(2日に渡りATMから計35万円引き落としたが、覚えておらず、お金もどこにやったか不明。)通帳等の管理はもう無理だと話した上で誰かに管理してもらった方が良いと話し合った結果、祖父が孫である私に持っ...

弁護士回答
    4
  • 許せない盗難の濡れ衣、訴えてやりたい!

ベストアンサー

私の母の職場(小売販売・40人程度の従業員数)では領収書を書いたり、時計等の販売(電池の交換も含む)、合鍵の製作をする場所を担当しています。 先日女性が来店し高級時計の忘れ物がないか?との問い合わせがあり、届いていない旨を伝えるとそのまま帰宅。その後再度同女性より店に電話があり、1か月程前に高級時計の電池交換を依頼し、そのまま時計が返ってこない。(高級...

弁護士回答
    3
  • 窃盗疑い。私は今後どう対策して行けばいいでしょうか?

前職(動物病院)での窃盗疑いをかけられてます。 事件は2回ありました。 1回目は私はお休みの日だったのですが、売上金+レジ金を入れた箱ごと紛失しています。(金額的には恐らく10万前後) 特に金庫はありません。 職場兼自宅なので、仕事が終わったら院長がその箱ごと持って帰ります。そしてその箱ごと紛失したそうです。次の日に騒いでました。 2回目は...

弁護士回答
    2
  • 犯罪歴が無いのに、防犯カメラによる顔認証システムに登録されているようです

何年も前から、大規模商業施設やスーパー等で厳しい監視を受けるようになりました。 私は前科前歴微罪も無く、事務所に身柄確保された事もありませんが、疑われているのは長年感じていました。大分以前の事ですが、仕事先に確認できない中傷電話もありました。 あるスーパーには苦情を言った事も有りますが改善されず、屈辱的でしたが疚しくないので開き直って買物をして...

弁護士回答
    1
  • 逮捕、監禁、脅迫、恐喝、名誉棄損について。

もうすぐで5年になります。アルバイト先のコンビニで金庫のお金が無くなる事件がありました。自分と後4人のメンバーが疑われました。事件から3日後に、学校の授業があるのにも関わらず本社まで呼び出されました。 その日は、2~4限の授業があり、2限と4限は単位に響くから2限は受けて3限は諦め4限は遅刻してでも受けるつもりでした。 だから、本社に着いた時に、「...

弁護士回答
    1
  • 申告内容に明らかに間違いのある被害届について

人格障害の疑いのある彼女との喧嘩の際に、虚偽の被害届を提出され、傷害容疑で今度、検察から呼び出しを受けてます。以下が内容の抜粋ですが、逆に虚偽告訴罪を適用できるでしょうか? また、これ以上彼女ともめずに相手に自分のやった行動の過ちを認めさせる方法はあります? 1、被害のあった日にちが彼女の勘違いか、間違いにより、双方が会っていない日にちになって...

弁護士回答
    2
  • 誤認逮捕をされました。 自分自身で疑いを晴らしたいのですがどのような行動をすればよいのでしょうか

米国で生活しています。ある日警察署から私の携帯に電話があり警察署に来てほしいというので行くと、刑事と日本語の通訳の人がいました。「〇月×日にあった事件のことであなたの部屋の家宅捜査ををした。そして部屋にあった私の物を押収した」と言われました。そして私が持っていた携帯電話もそこで没収されました。刑事に言われた〇月×日という日に私に不可解な事が起こっ...

弁護士回答
    2
  • 書類送検されました…。私はこのまま泣き寝入りなのでしょうか?

自宅に強盗が入り、私が通報をしました。 当時、息子が一人で留守番をしていて外に私が買い物へ15分もないくらいの外出の間に起こっていた出来事でした。 後日、私がやったのだろうと警察から言われました。 理由は以下の通りです。    足跡の痕跡が全く無い 家の中に私は急ぎだと土足で入る事があります。 その時の足跡しか無いとの事でした。  使用されたガ...

弁護士回答
    2
  • 保育士に大怪我を負わされました

市が管轄する家庭保育で4ヶ月の娘が保育士に頭蓋骨骨折(頭の左右の骨)と硬膜下血腫という大怪我を負わされました。慣らし保育から帰ってきて数時間後に頭がブヨブヨしていたことで驚き、救急に駆け込み緊急入院となりました。保育士は娘がまだ喋れないのをいいことに隠蔽しようとしたのか、翌日に児童相談所が入って初めて、娘を横抱きしたまま片手に哺乳瓶をもち、柵を越え...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件に絡んだ慰謝料

9月末より、某仲介業者が主催の着付け教室に通い始めました。その4回目のレッスンで、お教室内でお財布を盗まれました。(お財布はその後、現金と免許証、銀行カードなどが抜かれた状態で発見されました。) お財布には9万円入っており、その金額をなくしたことと、縁あって一緒に着付けを習うことになった仲間の中に泥棒がいる、という事にショックを受けて、週末だけで3...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求をしたい。慰謝料は請求できるんでしょうか?

昨年10月〜4/1まで付き合ってた人から嫌がらせとストーカー行為をされています。家の前の道路を頻繁に通るようになったのは4月頃から朝3時や5時などの時間帯に家に来るようになったのは7月から。嫌がらせは私が転職して店舗に配属されてから3日後に同じ職場の人から無視のいじめにあい2日間様子をみておかしいという違和感を感じ上司に相談したら「前の会社に知り合いがいる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから