法律相談一覧
-
カラオケが。どうすればいいのでしょう?
近所のスナックがカラオケも行っているのですが深夜零時までと決められている時間を平気で守らないのでうるさくて眠れません。警察には何度か通報したのですがその場しのぎで次の日はまた零時を過ぎてもカラオケしています。どうすればいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの復元が無罪を証明
ベストアンサーメールの復元が出来れば無罪を証明出来るのですが、刑事さんは復元は無理といっています。しかしニュースなどで復元が捜査を左右した話を聞きましたが、個人で復元できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見について
ベストアンサー警察署に勾留中の彼にそっと伝えたい事があります。弁護士の先生と彼が接見の時に、だれか側で話を聞いている人は居ますか? 出来れば誤解されると嫌なので、警察の方に聞かれたくないんです。 教えて下さい。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ありがとうございます。私が不利になったりするのでしょうか?
弁護士の先生のご回答大変為になりました。 所で、相手が電話に出てくれず、メールでの応答もないので沢山連絡しておりました[i:211] そしたら相手が警察に駆け込んだようで警察に注意を受けました[i:211] (それからは連絡はしておりません。) この様な場合、訴訟を起こしたり、裁判になった場合何等かの影響があるのでしょうか? 私が不利になったりするのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投稿した画像・動画の削除依頼を拒否された場合の責任問題
ベストアンサー削除は管理人のみ行えます。 削除依頼を出しましたが、管理人からは特に問題がない為削除致しませんと回答が来ました。 仮に私が投稿したものが警察に指摘された場合、責任は管理人と投稿者どちらが負うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での盗難被害に遭いました。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いから下記のように相談されています。 昨日から今日にかけて財布を会社のデスクの上に忘れてしまいました。 今日会社に行き、財布の中を確認したら入っていたお金がなくなっていました。 上司にそのことを申告したら揉めてしまい、財布を持って帰宅しました。 指紋がついているかも知れないので、ビニール袋に入れて保管しています。 盗難被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合法だと思っていたのが、児童ポルノでした
ベストアンサー児童ポルノ系と思われる動画を2回程ダウンロードしてしまいました。 状況は以下の通りです。 1、2回目(同時に2つのファイルをダウンロード) Twitterを徘徊してたらオススメの動画!というツイートを見つけて何となくダウンロード。(ツイート主のプロフィール画像からエロ系かなと思った)そこである動画サイトを知った。2つのファイル、1本ずつ動画を観たが特にまずい内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用規約違反による損害賠償
【相談の背景】 フリーイラストサイトの利用規約違反に該当する行為をしてしまっていたことに気づきました。 規約には、違反時はアカウントの停止および企業が被った損害賠償請求とありました。 【質問1】 フリーのイラストサイトですが、損害賠償となったらどのくらいの金額を払うことになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
混浴温泉で盗撮被害に遭いました
先日、無意識に万引きをしてしまった者です。 私はウツ病で長く通院しているのですが、優しい夫は看病してくれて「転地療養も必要だ」と言って、有名で景色が美しい混浴温泉に行きました。その温泉には何度か行った事があるので、その日は夫と別行動をし、私一人で混浴露天風呂に入りに行きました。当然。他の男性も入っていました。私はタオルで体を隠して、のんびりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停における調停員の対応について
ベストアンサー<相談内容> ①調停の相手方企業は、「刑事事件として不起訴になったこと」を理由として暴行に至る経緯として被害者にも過失があったと主張しています。(弁護士であれば、刑事事件の処理結果は被害者の過失の立証する根拠とならないことは理解されているはずです。)弁護士でも調停委員の立場にあると、通常明らかに法的根拠のない理由でも、は調停成立を目的とした減額検討...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄の暴力
今実兄(43)の暴言などで困っています。普段も機嫌が悪いと殺っちますぞ。気に入らねーなど奇声をあげたり毎日の様に親に怒鳴っています。特に父親が気に入らないらしく1度包丁で枕を刺しました。酒も大量に飲むので暴れて2回警察の方に来て頂きましたが、全然反省する様子もなく逆に絡んでいました。今の所暴力はありませんが、暴れて棚など倒したり、ご飯など踏み潰した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたい男は元ヤクザ2。私に出来る事は他に有りますか?
恐れ入ります。 昨日も質問しましたが続きを教えて下さい。 今朝、警察署に行きそうだんしました。 まず電話には出ない。家に来た場合は110番等、普通のアドバイスしか無かったです。 私に出来る事は他に有りますか? 自宅には父しか居なくて置いて逃げる等出来ません。父は町内でも役員で有名で真面目です。警察沙汰で恥をかかせたくないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ製造事件においての、被害届を出している人について。 【質問1】 SNSを使った児童ポルノ製造で被害届を出す人はどのくらいいるのでしょうか? 個人的には親に言い出すのが恥ずかしいとかで、普通は言い出せないと感じるのですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届受理通知が届きません。
ベストアンサー妻に1か月程前に記載して保管しておいた離婚届を勝手に提出されてしまいました。 協議離婚が成立する要件は離婚の合意と提出の合意が必要なようで、私のケースの様なことを防ぐために、市役所等で本人確認が取れなかった当事者宛に離婚届受理通知が届くと調べたのですが、3週間経過しても届きません。 戸籍謄本を取得したのですが、それが原因なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻を吸引した加熱式電気パイプをカラオケボックスに忘れた
ベストアンサーカラオケボックス店に、マリファナ吸引用の加熱式電子パイプを忘れてしまいました。パイプの中には燃えかすが残っています。 友人3人が同席していましたが、彼らにはマリファナ を所持していたことは明かしていません。 この後、どのようなことが起こりうるでしょうか。 また、忘れ物を取りに行ったらどうなるでしょうか。 なお、忘れたことに気づいた後、自宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権、他人に携帯番号を売ると言われた。
ベストアンサー先日、メンズエステで知り合ったお客さんとご飯行った後ホテルに行きました。 お金が無いから10万貸してほしいと頼んだんですが断られ 体の関係を求められ5万あげると言われ私は生理だから出来ないと断りました。 口でしてあげたりはしたんですけど 途中から私が頭がすごく痛くなり薬取りに家に戻ると言ってホテルを出ようとしました。 そしたら 財布から10万円なくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー 警察に相談前に交渉
ストーカーに交渉をお願いしたいのですが、引っ越し(住民票不届け)、電話番号変更をされ連絡が取れない場合は弁護士は居場所の特定ができるのでしょうか。 また、職場が分かっている場合は職場に連絡をする事になるのでしょうか。 警察におさまらないストーカー被害を相談する場合、非親告罪が適用され、勝手に捜査されてしまうでしょうか。(3ヶ月前に警告済み) エス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体捜査令状について
ベストアンサーもしですが、 万引きで指紋採取の令状が出て、採取する前に自白したら指紋はとらなくてよいのでしょうか? そもそも身体捜査令状はかんたんにでるものですか? それと万引きで捕まったら指紋は拒否可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟が勝手に借金していた
兄弟が勝手に私の名義を使用し、口座を作り携帯を契約し、借金している事が判明しました。 この場合に警察に相談するとどの様な手順で捜査が進みますでしょうか? 捜査にかかる期間はどれ位でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ 自首について
1年前にLINEで複数の18歳以下の女性に裸の写真を要求していまい受け取ったことがあります。 今はそのことで(児童ポルノ製造)自首をするか悩んでいます。 現在は24歳で前科はありません。 被害者となる相手の連絡は消していて、今は連絡が出来ない状態で、写真等は残っていません。 もし、警察に自首した場合は捜査されるのでしょうか?(LINEのログを調べたり)
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後どの様な処分になるのでしょうか
ベストアンサー先月盗撮で自首し先週2回目の取り調べを受け供述調書を作成しました。 担当の刑事さんからまた呼ぶから気長に待ってと言われ、いつ頃呼ばれるのかきいたのですが。 刑事さんから、実のところ次君を呼ぶかまったく何も決まってないと言われました。また被害届が出ているか出ていないかも何も言いませんでした。 何も決まっていないとはどの様な状況なのでしょうか、また今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難被害
盗難被害にあいました。交番に相談に行ったら状況からして子供の友人にほぼ間違えなく、少年課の担当になったから詳しく話に行くように言われ行ってきました。 被害金額はざっと15万ぐらいかと思いますがたぶん家の鍵もなく持っていると疑われます。すでに鍵はかえました。 少年課で話をしたらでは被害届を作成していきますとなり、その子の名前も入っています。貯金箱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの出頭要請の電話について
その後…3回警察からの着信があります(週末をはさんで)たまたま充電中とかで気づかず出れていません かけ直そうかとも思うのですが 辛い思いと話したくない思いでこちらからかけ直す気持ちになれず … 任意の出頭要請の件だとは思うのですが 弁護士先生がおっしゃったように「任意の出頭要請ということ警察は正直に話しても信じてくれないこと弁護士の先生が任意の出頭な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの脅迫に関する法的対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前お付き合いしていた元彼から急にLINEが来ました。内容は「昔の動画どうすればいい?」と。 少し話を聞くと大阪のホテルに二人で性行為をした際に写真を撮られていたそう。 性行為中の動画・写真かどうかは分かりません。下着姿とかだと思います。 ネットなどへの公開やデバイスからはもう削除しているとのことですか、、、 【質問1】 どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童、ポルノ、援助交際
【相談の背景】 昨年度末に、SNSで出会った女性とギャラ飲みという程の、食事会をしました。18歳と2人は伝えられ、フリーターと名乗っていました。その後、Aさんと付き合い、行為を行いました。しかし、突然の別れを告げられました。お付き合いしている最中では、会う約束していてもドタキャンが続き、会ったのは最初からの食事会、その後のデートのみです。別れを告げられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問内容からの捜査について
ベストアンサー質問サイトから捜査が始まった場合、 どのくらいの時間で投稿者が特定されるのですか? その後、警察はどんな対応をするのですか。 任意の事情聴取になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がコンビニでアルバイト中に商品を横領し示談金と1年半の週1のバイト継続を要求されています
夫が週5日コンビニで夜勤のバイトを6年程しています。 その中でタバコを購入せずに持ち帰ったり 当たり券を自分で使用してビールと交換して持ち帰ったり 廃棄商品を持ち帰ったりしていたそうです。 それがオーナーにみつかり、示談金として70万を請求され、 更に週1日だけのバイト継続を要求されたそうです。 (次の夜勤者が休みの日に勤務する人がみつからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に振込まれるべき売上請求書に「A取締役」が隠れて自分の口座番号を記載発行し収入としました。
ベストアンサー私は小規模な株式会社の代表取締役です。今年2月の事案です。弊社のA取締役が会社(=弊社)に対し「B顧客の1月分サービス利用が無かった」とごまかし、その実、裏で隠れて、B顧客にはサービス利用料金(1月分)の請求書を発行郵送しました。その請求書の振込先は弊社の金融口座ではなく、A取締役の息子(30歳代)の銀行口座番号を記載して振込ませました。金額は10万円程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約している駐車場内でに酒気帯び物損事故 起訴されるのか
ベストアンサー三日前に、契約しているアパートの駐車場で車を入れなおそうと思い酒気帯びの状態で1メートルほど運転し、隣に駐車してある車にこすってしまいました。相手との示談は成立しましたが、自分の車を駐車場に停車させなおした後に警察を呼ぶことになりました。検査をされて呼気が0.4と出て酒気帯びとなりました。その際切符は切られずにパトカーで警察署に連れて行かれて、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
捜査に入る経緯。どのような経緯で摘発されるのか?
ベストアンサー近年アートメーク店が検挙されていますが、被害届等が出ていないのにもかかわらず、何故捜査の対象になったのでしょうか?どのような経緯で摘発されるのか?また密告や告発があった場合、実際に捜査に動くまでどのくらいかかりますか?医師法違反は三年で時効だそうですが、最初にそのお店がもうアートメークの施術をやめてから三年以上たっていることがわかられば捜査の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移動式オービス 青切符
ベストアンサー【相談の背景】 移動式オービスで速度違反で青切符を切られたようで自宅にハガキが届いています。仕事が忙しくまだ対応しておりません。 【質問1】 放置した場合は次にはどんな通知や書面が自宅に郵送されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最初は返済意欲がないけど途中で変わった
ベストアンサー【相談の背景】 甲は乙から1000万円を借りました。借りた時借用書も作りました。そして、甲は乙に「最初から借金を返すつもりはないんだよ」とのメッセージを送りました。しかし、何ヶ月を経つと甲は後悔し、乙に借金返済の意欲がある旨のメッセージを送りました。けれど乙はこの最新のメッセージを見ないまま、被害届を出しました。 【質問1】 甲は詐欺を問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間のなりすまし借入について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が夫名義で、夫が妻名義で借金してしまうことは 今もたくさんあるのでしょうか? なりすまして借金された場合は一度でも返してしまうと 認めたことになってしまいますよね? 家族間だと途中までは返していたけど、 返せなくなってしまってバレるケースが多いですよね。 その場合は返していくしかないのでしょうか? また、家族間でのなりすまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗 否認しているが示談するか迷っている。
緊急 窃盗容疑で26日に2回目の取り調べに警察に行きます。 病院内で携帯を拾って持ち帰った容疑です。 当人としては、拾った後に近くにいた人に渡した状態で、現在否認しています。 いろんな方のご意見を聞いていると、取り敢えず認めて示談交渉をした方が刑罰や拘束期間などが 少なくなるのでその方がいい場合があると聞きました。 当人は精神的にかなり参っていて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
淫行で取調べをうけました。
ベストアンサー未成年との行為後、ホテルからでてくるところで警察に補導され、淫行でとりしらべをうけました。 当日釈放されましたが、押収された彼女と私の携帯から今後履歴などをさらに調べるようです。 軽率な行動だったと反省しております。 当方30代、彼女とは彼女が高校1年生(現高3)と時に某チャットアプリで知り合い、メールアドレスの交換から数ヶ月のメル友期間を経て、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会要求罪に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 Xのパパ活アカウントに対し、DMで条件を問い合わせたところ、相手から「プチでの募集」と返信がありました。年齢と金額を確認したところ「14歳、プチ1.0(1万円)」との回答で、相手が未成年であったため、こちらから「14歳であればプチは難しいので、健全(お茶・雑談のみ)0.5(5,000円)でお願いしたい」と返信し、相手もこれを了承し実際に駅で待ち合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーのアルバイト 内引き
【相談の背景】 スーパーのアルバイトを1年半しています。その期間中、揚げ物をつまみぐいしたり、数回持ち帰ったりしてしまいました。金額でいうと、4000円には届かないほどの額だと思います。しかし、全てを覚えているわけではありません。2回ほど飲料も支払わず、持ち帰ってしまいました。 ですがとても反省していて店長に全て自白したいと考えています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗んだお金で購入した物をもらうと犯罪になりますか?
ベストアンサー盗んだお金で食事とかモノを買ってもらった場合、食事とかの提供を受けた者も共犯になりますか 盗んだ金で食べたと自覚がある場合でです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からのDVによる離婚調停・訴訟の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人から昨年DVを受け警察に通報出来ないように携帯現金クレカを盗まれ私は血だらけで警察署に。その間に主人と姉(養子)私が警察に行ってる間私の姉(養子)と2人で警察から15日間逃走。それから身柄拘束され略式起訴になりました。釈放されてからすぐ旦那から脅迫のLINEが来ました。今は全て無視するように行政に言われてるのでずっと無視してました。2人か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の捜査開始とQ&Aサイトの通報について教えていただけますか?
【相談の背景】 質問です。弁護士様に答えいただけると幸いです。 【質問1】 弁護士ドットコムやYahoo!知恵袋などのQ&Aサイトを見て、警察は捜査を始めるのでしょうか?運営や弁護士ドットコムの場合は登録している弁護士に通報されないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
大学内に盗撮事件における捜査について
ベストアンサー先日、大学の寮内で友達が盗撮されました。友達は被害届を出す予定なのですが、大学寮内だと、自治原則の関係で警察が指紋の採取に来ないのではないか、また、盗撮事件程度で指紋の採取を行うのかなどが疑問です。 そこで、 1大学寮内でも警察は捜査に入るのか 2盗撮事件程度で指紋採取などを行うのか を中心にお答えいただけると幸いです
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の旦那の家への出入りは?
ベストアンサー離婚を前提の別居中(内容証明済み)ですが、私が拒否しているにも関わらず旦那が無理やり家に入ろうとしたら不法侵入になりませんか? 離婚したあとだったら、不法侵入ですか? 私と子供が暮らしている家の世帯主は私で、 私の父の持ち家です。 旦那は別居前一緒に住んでいる時に窓やドアを意図的に壊し、父から修理代を請求していますが払う意思がありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
捕まりますか?
ベストアンサー友達の家に遊びに行った時の話です。 友達が財布に一万円を入れていたのに、何故かないと言っています。 勿論私は何も知らないのですが、少し疑われているみたいです。 その日の来客は、友達の両親と私です。 友達の財布は、カバンの上にむき出しになっていました。 私は小さい子どもが二人いるのですが、遊んでいる時に誤ってカバンをひっくり返してしまった時に、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察での取り調べや相談の録音や記録について
警察や交番に呼び出しを受けて(任意で)話をする際、メモや録音などは違法ですか? 警察で相談などする時も、緊張したり、すぐに日付などでてこなかったり…あると思います。 それを後々警察にすぐに答えられなかったから嘘をついていただろう?! と言われる事は多々あると思います。 また、相談に行った際に、お互いの言葉の取違で異なった記録がされる事もあるは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布をなくして紛失届けを出したものの…
土曜日の朝、鞄から財布がなくなってることに気づいたので、家の中や、車の中を探してもなかったので、パニックになり、警察署に電話して、紛失届けを出して、カード類を停止させたのですが、冷静になり、友達と話しながら自分の金曜日からの行動などを思い出して考えたら、知り合いに盗まれた可能性が高いということに気づきました。 この場合、また警察に相談したほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の不法投棄について
3週間ぐらいまえに、トラックに自転車を一台積んで山道に入り、そこで自転車を一台捨てました。そこの地主の人がその様子を見ていてその場で捕まり警察を呼ばれました。自転車は、自分の物ではないのですが、もらい物で、もと持ち主との確認も取れました。警察でいろいろ調べられて現場で写真も撮りました。A4ぐらいの白紙に、自分がしたことを手書きで全部書き、間違いあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます。
よろしくお願いします。このところかなり悩んでます。実は今朝AM2時10分頃カチャって音がしたので玄関に行ってみたら複数付いてる鍵や内鍵がすべて開いてました。2日位前にも同じような事があり不審に感じてます。他にも多々思いあたるので不審に思う人達を警察に話そうと思うのですがそれはいかがでしょうか?なんだか事件に巻き込まれそうな心配がしてとても恐いです。 ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ事件について
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつ事件(被害女児の陰部を服の上、下着の上から触る)を起こした場合、 否認して、警察の取り調べでは微物検査として、手の指・表・甲を綿棒でこすられました。 その日はまた連絡するかもと返されました。 【質問1】 この場合、DNAを調べられ、特定されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者がしたことは暴力ではないでしょうか?
ベストアンサー自転車で歩道を走行中、向かい側から来た歩行者に気づき、徐行して避けようとしたら、歩行者が意図的に自転車の目の前にたちはだかりました。 そして自転車のハンドルを握り身動きが出来ないように押さえつけ拘束しました。 自転車が歩行者に対して接触事故を起こした訳ではありません。 歩道を走行していた自転車は確かに悪いです。ただ今回お伺いさせて頂きたいのは...
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠がない 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから