16,489件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇取消と未払い請求

引越業作業員(運転有)正社員5年勤務 13〜27時間拘束(休憩なし)見込残業手当以外、未払い ☆去年2月業務中怪我⇒作業員業務離れ⇒3〜10月迄事務所勤務⇒11月〜引越作業以外業務(運転含) 去年☆〜本部長からのパワハラ(暴力有)退社勧告され続け 11月〜支店長からも退社勧告され始めた 今月15日支店長より暴行怪我⇒110番逮捕、微罪処分釈放⇒通常出勤 私は怪我療養5連...

弁護士回答
    1
  • 置いて行ったバイクを引き取りに来ない

ベストアンサー

「バイクが故障した。明日引き取りに来るから預かって欲しい」と言われ 「最大でも1週間以内なら預かるけどそれ以上は責任は持てない」ということで預かりました。 しかし、その後連絡もなく期限を過ぎても持ち主は現れません。 ナンバープレートから管轄の市役所へ連絡し、そちらから連絡してもらっているのですが一向に返事がありません。 しかたがないので、再度...

弁護士回答
    1
  • 警察と創価学会

一先ず 敢えて警察と創価学会を訴えたいのですが、根性のある弁護士軍団は日本に居らっしゃるのか伺いたく質問させて頂きました。

弁護士回答
    1
  • 掲示板で出会った女性

【相談の背景】 こんにちは。 質問失礼します。 先月四月末に掲示板の女性と会いました。 会う前にハグしたいなど言っていて スーパーの立体駐車場に待ち合わせしていて 車でハグキス、口淫をしてもらいました。 嫌なら言って欲しいと言っていて 嫌って言わなくて 30分ほど行為をしてました。 挿入はしようと思いましたが、車なのでできませんでした。 その後...

弁護士回答
    3
  • ショッピングセンターでのおもらし後、商品に触れた場合の法的責任は?

【相談の背景】 ショッピングセンターで一度おもらしをしてしまいましたそのあとに同じようになんかいか漏らしてしまいました、服についただけなんですがそのついた部分をさわったあとに商品に触れたりしてしまいました 何かの犯罪に問われたりしますか? 【質問1】 なにかのはんざいに問われることはありますか?

弁護士回答
    5
  • 測定器で騒音を測り相手に提示して罪になりますか。

ベストアンサー

住んでいるフロアは二つの世帯しか住んでいない、賃貸マンションで隣の部屋で夜中に騒音を出している部屋があり、対応として、音を測る測定器を使い、時間と何デシベル出ていたか騒音を全部書いて、弁護士に相談する。と紙に書き隣の部屋のポストに2日連続で入れました。 その後に警察が自分の部屋にインターホンを鳴らしてきましたが出れませんでした。 書いた紙は罪に当...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあたるのでしょうか?

いきなりすみません 単刀直入に詐欺罪になるのか教えてください 複数の男性からお金を借りています ただ、借りる時の理由は半分はほんとで、半分は嘘です 1人は800まん 2人は80まん 3人は200まん 4人は600まん です。 どの方とも今も連絡をとっていますが、いついつ返すとはきめてません。 詐欺になりますか?

弁護士回答
    1
  • 会計ミスをされたが返金してもらえるのか?

ベストアンサー

パン屋で数点商品を購入し、自宅に帰ってきてからレシートを確認したら実際には購入していない商品が入力されており実際より多くの代金を支払っていました。 この場合、レシートがあってもレシート事態には打ち間違いがありませんので差額の返金は頂けないのでしょうか? 商品は知人に渡してしまっていて手元にはありません。 最近のニュースなどを観て嘘のクレーム...

弁護士回答
    4
  • 詐欺被害の手付金など

ベストアンサー

個人間取り引きの詐欺被害にあいました。 警察には、相談中です。 被害額は約90万円。弁護士の先生に依頼した場合、およそ手元に戻ってくるのはいくらくらいになりますでしょうか? 最悪手元に戻らなくても加害者に刑事罰を与えることができればよいと考えております

弁護士回答
    3
  • 早急でお願いします!!大麻所持疑惑で家宅捜査…

ベストアンサー

大麻所持疑惑で家宅捜査をいきなり昨日されました、 結果的になにも出ずに、家宅捜査、車の捜査のみで,パイプ押収、尿検査は何もなく終わりました、携帯も見られず、 パイプは出たんですが使用はしてなくそのまま警察官も置いて行きました、 話で、使った事は??となり半年前にあると答えました、けど所持はした事は無いと答え、 警察官は帰ったのですが、、 詳しい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きの犯人と断定?写真と指紋について

質問No.250052の、その後について、改めて質問をさせてください。 私はコンビニで万引きの疑いがあります。防犯カメラに車が写っていたため、所有者(親)の家族である私が疑わしく、取り調べを受けています。 事件は2ヶ月前で、 私はこれまでに2回、警察に呼ばれました。 1回目は事件2週間後で、質問No.250052にある通りです。 2回目は今日で、私のこれまでの経歴...

弁護士回答
    2
  • 呼出し状について。

ベストアンサー

先日、検察庁に告訴状を送付し、検察庁に呼ばれました。 告訴の意思を確認され、そのまま告訴をお願いしました。 検事さんに4月に呼出し状を送るからと言われました。 私が呼び出しに応じたとしても、話は数時間もかからないと思います。 しかし何らかの用で私が応じられない場合があると思います。 そのときは変更をお願いすると思うのですが・・・。 検察は私...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で捕まりました(昨日の続きです)

先日恥ずかしながら車のキーリモコン型カメラでトイレ盗撮してつかまりました、警察で調書を作成し、指印を押しました。 取調べした警察の方に外まで送られた時に、廊下で余罪あるだろ? ってきかれ、実は同じカメラで数件あります(削除してましたが)と話したら、相当反省してるだろうし二度とするなよといわれました。 今後警察での呼び出しはないそうです。 警...

弁護士回答
    1
  • 同意の立証及び在宅起訴は起訴されるか

ベストアンサー

あったばかりの女性とドライブにいき、 同意の上性行為をしましたが、被害届をだされました 示談には応じてくれるみたいですが、 1000万要求されました。 警察からは在宅起訴で、うごくといわれました。 行為の後女性からもまた、会おうとラインがきていたので、不思議で仕方ありません。 起訴されるか不安です

弁護士回答
    8
  • 会話、脅迫になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 普段お話をしている中で「○す」では無く、「殺〇予告」という単語だけを言って(ジョークとして)それを録音されていました。 ある程度関係性のある人だったのですが、これは脅迫になりますか? また、どこまで言えば普段の会話の中で脅迫が成立しますか? 【質問1】 脅迫罪に該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 犯罪者を無断撮影して動画をup 私が負う責任は?

【相談の背景】 公道にて窃盗未遂行為をしている人物を撮影してSNSにupしました。 窃盗の実行者は明らかに18歳以上ですが私はどんな責任を負うとかございますか。 【質問1】 犯罪行為をしている人物を撮影してSNSにupするのはモザイクなしでも問題ないですか?又顔だけモザイクかければ後ろ姿はそのままupしても問題ないですか? 【質問2】 犯罪行為をしている人...

弁護士回答
    2
  • 認知をしていない子供を父親が預かる場合の問題点

【相談の背景】 元交際女性との間に子供が生まれました。未婚の状態で、お互い別のところに住んでおります。 今後や子供をどうするか決めてなく、まだ私は子供の認知をしておりません。 ここのところ相手女性が子供の面倒を見るのが限界なので私に育てて欲しいと言われています。 普通であれば引き取ればいいだけの話なのですが、相手女性は安定しておらず、相手や相手...

弁護士回答
    3
  • 未成年の下着を購入した場合

ベストアンサー

自分は成人済みです。未成年(女子高生など)の下着をSNS(トークアプリ)でやり取りをし、某フリマアプリなどで購入した場合の話です。警察が家にきたり、会社にばれる可能性などはありますか?SNSのやり取りはお互い削除、フリマアプリの出品画面も削除した場合はどうなりますか? あまり郵送などで未成年の下着を買って捕まったという例がネットで調べたところあまりでてき...

弁護士回答
    5
  • 準強姦罪にあたるか

キャバクラで知り合った女性と二人で何度か外で遊び、その後、私の自宅で一緒にテレビを見ながら晩酌しました。 晩酌後、私は眠くなったので横になったのですが、その女性が添い寝をして抱きついてきました。 そのまま自然の流れで行為があったのですが、3ヶ月後、準強姦罪にあたいするとの事で金銭の要求がありました。 警察に被害届を出された場合、犯罪になりますか?...

弁護士回答
    3
  • 被疑者の供述調書の閲覧および複写について。

被疑者の供述調書は法定代理人の弁護士でも見ることはできないとのことですが、どのような理由で見ることができないのでしょうか。 法令などを教えていただければ助かります。

弁護士回答
    2
  • 警察の嘘について。

警察が捜査のために被疑者や容疑者に対して嘘をつくことってあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の調停を申し立てしました。

今年6月に離婚。三歳の娘の親権は強引に元夫へ。離婚に至る経緯は、元夫のDV、収入を明かさない、生活費を入れないなど、今年の1月から離婚の話し合いをはじめました。私はバイト先の方で知り合った人と不倫をしてしまい、5月に元夫が興信所を使い、不倫がバレてしまいました。話し合いの末、口約束ですが、子供は基本的に私がみることに。その後、子供とアパートで生活...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の人物の証言の効力について

隣人とのトラブルで理不尽なことがあっても統合失調症と診断された人の証言は法的に無効になるのでしょうか? 録音、録画などがないと意味がないのでしょうか? 証言、メモだけでも有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無報酬であっても弁護士にしかすることができない事ってあるのでしょうか?

一般的に弁護士さんが業として行っている法律事務などの仕事は、一般市民でも利益を得らなければ行うことができるものは多々あるかと思います。 例えば、法律相談、過払い請求などは、法律関係・法律事務に詳しい一般市民でも無償であれば行うことができ法律でも規制されていないかと思います。 では、無償であっても弁護士さんしか行えない事って刑事弁護の他にどうい...

弁護士回答
    1
  • 余罪についての捜査

警察は余罪について、主にどんな捜査をするのですか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮の自首について。犯行は見つかっていませんが、悩んでいます。

ベストアンサー

盗撮について自首を考えています。 1ヶ月ほど前に、ペン型カメラを用いて盗撮をしてしまいました。 場所は職場の休憩室、男女兼用です。私服での仕事なので脱衣はないのですが、荷物置き場が腰より下にあるので、屈んだ時に胸元が見えます。 退勤時に荷物を取るために屈むところを映してしまいました。盗撮していたことは見つかっていませんが、罪の意識が強くなって食欲...

弁護士回答
    3
  • 故意による器物破損(車)について

ベストアンサー

2015.6.5の午後にとある施設の駐車場に私の車を駐車し、帰宅する際に私の車にドアパンチの傷を発見しました。 隣に駐車していた車のドアと私の車のドアの傷の高さ、ドアの距離からみて隣の駐車車両にやられたものだと思いました。 過去にも何度かこう言った事があり、ついカッとなってしまい落ちていた石で隣の車に30センチ程の傷をつけてしまいました。 その光景を第...

弁護士回答
    2
  • 裁判官を証人として呼び出したいのですが

ベストアンサー

一般に「裁判官は弁明せず」などと言いますが,不服申立が予定されていない類の裁判の理由を明らかにするためには,裁判官本人に尋ねる以外に方法がないと考えます。 裁判官に対する証人尋問の申出が認められるよう,ご助言宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 旅先で酩酊し胸部を触ってしまった。

ベストアンサー

先日、旅先で酔っ払い、そこで知り合った集団と意気投合しカラオケに誘われ、その先で酩酊して覚えては無いのですが女性の胸部を触ってしまったようなのです。 女性の2人は僕がカラオケにいくのであれば行くといい男の人達に半無理矢理カラオケに連れていかれました。タクシーで帰ろうとしても返してくれなくて、みんなでお酒を飲み半分記憶をなくしました。 次の日にぼん...

弁護士回答
    3
  • 暴行を受け、暫くしてから財布も盗まれました。示談金の相場など教えてください。

ベストアンサー

今から約1年と半年前、彼女の元カレ(以下”A”と記載)から、「君が俺の彼女を奪った」と(当時彼女はフリーでした)呼び出され、呼び出しに応じなければ学校に乗り込むと脅迫されました。(当時、私は高校生、Aは大学生でした) 受験の時期だったので、問題事を起こしたくないと応じた結果、誰も居ない場所に連れて行かれ、腹を殴られたり、体を押し付けられたり、蹴られるなどの...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ被害?を訴えたいです。

ベストアンサー

私は3年程前に、強制わいせつ?と思うようなことをされました。 3年という時間が経ってしまいましたが、ネットで強制わいせつの時効が7年という情報を得ました。 時間的にはまだ訴えられますでしょうか? また、私も素人で、自分のされたことが強制わいせつにあたるのか実際わかりません。 具体的には、当時の勤め先の上司に、拒んだにも関わらず、ひざまくらで寝られ...

弁護士回答
    3
  • 被害者が特定できない盗撮事件における自首の事案について

ベストアンサー

スマートフォンで盗撮を疑われる行為をしましたが、罪悪感と嫌悪感から、画像の有無を確認しないままスマートフォンの全写真データを削除するとともに、スマートフォン本体を街のゴミ箱に捨ててしましました。 その後、良心の呵責に耐えかねて、妻に正直に話したうえで、妻と一緒に警察署に自首しました。 警察署では、いきさつを説明し、自首調書を作成いただきました。 ...

弁護士回答
    5
  • 公安委員会への苦情申立書が長文過ぎるのです

都公安委員会又は警視庁監査室へ苦情申立てるつもりです。が、内容が複雑且つ膨大でありまして、簡単に短く書けば信用されずに門前払いを受ける可能性が大きいのです。内容は警察職員の職権乱用について等であります。短文でも弁護士を通せば警察署への調査が確実となるのでしょうか。または調査が入ってから詳細を説明する方法があるのでしょうか。苦情申立書について相談...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの連絡は?

先日、ある民事トラブルで、相手方が警察にアプローチしたらしく、警察から、当事者間解決し、私は、警察も弁護士もつけるな、と指導されました。 相手方には弁護士がついているそうです。 一月程経過しましたが、相手方弁護士からの連絡がありません。 民事の場合、概ねどのくらいの期間で、被告側に連絡がくるのでしょうか? また、何故警察は、当方が弁護士...

弁護士回答
    1
  • 知り合った知人からお金を盗まれました。

私本人の被害ではないのですが、相談出来る所がないので利用させて頂きます。 同じ様な質問を探していたのですが、質問の数が多すぎたので新しく質問させて頂きました。申し訳ありません。 私の友人(女)が知り合った男性から仕事を紹介され、1週間地方に行って50万円ほど稼いで来たそうなのですが、 戻って来た日に、その男性と呑みに行き、そのままホテルへ…。 ...

弁護士回答
    2
  • 今早速このサイトの先生から回答を頂きました

捜査に時間がかかると在宅処分の可能性ですかの問いに、立件自体の可能性が減るという意味ではないでしょうかと回答されました。どういう意味でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調書について

調書について質問させていただきます。 共犯者の調書は警察や共犯者の弁護士から教えていただけるものなのでしょうか? もし教えていただけるならどのようにして教えていただけますか?教えていただけない場合は共犯者の調書を確認する方法はないのですか? お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 未収しても警察に捕まるのでしょうか

ベストアンサー

2ヶ月前ぐらいにホストで6万の未収をしてしまって、私は何度も払うからって言ってるんですけどなかなか相手にしてもらえなくて警察に被害届だすとか顧問弁護士がいるからとか捕まるの3人目とか言われてます この場合警察に捕まるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 知人が17歳と女性と関係をもったそうです。

【相談の背景】 知人が17歳の方と金銭が絡む関係を持ってしまったそうです。 相手は最初19歳と年齢を偽っており、行為が終わるとメールを消してほしいと言われお互いに消すことになり、そのあと実は17歳だから上乗せで欲しいと言われ支払ったそうです。 完全に違法ではあると思いますがすぐに自首した方が良いのかなと打ち明けられました。 このような場合すぐに自首し...

弁護士回答
    3
  • 在宅捜査中の身柄引受人について

ある件で警察署から任意の取調べを在宅捜査で受けております。今度2回目の取り調べがあるのですが、1回目の取り調べの際に、次回身柄引受人をお願いすると思います、と言われました。 先日2回目の呼び出しの連絡があった際に、その身柄引受人の事は何も言われなかったので、こちらから連絡して再度必要かどうかを確認したところ、次は一旦必要ないです。と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 公然猥褻罪について。通行人でもいいのでしょうか?

ベストアンサー

露骨な表現になりますが、深夜、ひと気のない、閉店した店の駐車場で、車を停めて性行為に及んだ場合、公然猥褻罪にあたりますか。 それはだれが訴えるべき事件なのでしょうか。 店でしょうか。 通行人でもいいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 【至急】詐欺罪での告訴について

ベストアンサー

私の母が詐欺罪で告訴されました。 概況は次のとおりです。 ・3年前ある70代の男性からバッグやコートを数点買ってもらい何度か飲食を共にした。 ・当時,その男性は認知症だと自分で言っていたが,受け答えは一般人と全く変わらず,スナックなどで「息子と折り合いが悪いから家ではボケた振りをしている」などと吹聴していた。 ・母はその男性が認知症であることは...

弁護士回答
    1
  • ポリグラフ

警察でポリグラフやり検査結果は連絡あるのでしょうか?ソロソロ2ヶ月になります。

弁護士回答
    1
  • 動物愛護法と虐待の取り締まりについて

「明らかな虐待の事案があったとしても、動物愛護法に基づいて警察は動いてくれません。」 http://blogos.com/article/91227/ 等という主張があるようですが、実際のところはどうなのでしょう? 虐待や遺棄を目撃しそれを通報したとしても警察はそう簡単には動いてくれないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 捜査妨害

先日シリアルナンバー付きの時計を盗難にあったんですが、質屋で時計が見つかったと連絡がありました。 犯人は知り合いだったんですが、警察からは犯人との直接交渉はしないでほしいと言われました。 犯人は捕まったとしても被害弁償してくれるような人ではありません。 捕まる前に直接犯人と交渉して弁償してもらおうと思いますが、その場合捜査妨害とかの罪に問われる...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が調停中に妊娠。親権や戸籍は?

ベストアンサー

旦那は ・薬物中毒 ・犯罪や人を騙す知識がすごい(前科沢山あります) ・不倫中に出来た子供を私に内緒で産ませていた ・子供のお金を盗む ・DV(元暴力団) 私は ・過去に一度不倫(その際二ヶ月ほどで旦那に知られ相手と示談) 私と旦那の間には7歳の子供がいます。 去年末、旦那が窃盗で逮捕されました。 留置中に法テラスから弁護士の先生に離婚調停をお願いしまし...

弁護士回答
    3
  • 脅迫 ストーカー。あと、どのように対処すればいいでしょうか?

以前、ネット上で知り合った男性に 脅迫されています。 なにか気に入らないことがあったらしく 怒っていると共通の友人に聞いて、本人に連絡しました。 電話で、お前まくってやるからな!や、職場に乗り込んで暴れてやるからな!と言われました。 職場に直接来たり、職場に電話で連絡、前の職場に電話で連絡されたり、携帯に何回も連絡きて、着信拒否にして、違う電話...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例違反で警察に相談したいです。

現在18歳、女です。 17歳から18歳にかけて、24歳の男性と体の関係をもちました。 私は気持ちが通じ合っていると思っていたので許していたのですが、実は彼には彼女がいました。 どうやら遊ばれていたようです。 ちなみに、私と彼は塾の生徒と先生(バイト)という関係だったので、付き合えないと言われていました。 裏切られたという思いが強く、このまま泣き寝入りは悔...

弁護士回答
    2
  • 和解書サインについて

友達とのトラブルで和解書を交わしました。 私が加害者で和解書は被害者知人弁護士が作成しました。 サインを交わす前にお金を支払いました。振込用紙を写メール済みです。 当初友達は入金確認後にサインをすると言っていましたが、なかなかくれません。 それどころか、あれは草案だといい、過剰請求してきます。 友達を信じて馬鹿でした。 サインがなくても有効に...

弁護士回答
    5
  • 110番通報者は警察に出頭する義務があるのですか

ベストアンサー

私が110番通報をしたところ,警察官複数名が臨場し双方から話を聴いたうえ加害者を警察署に連行しました。 残った巡査が私に「110番通報した者は警察に出頭する義務がある」と言うのですが,そのような法令があるのですか。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから