法律相談一覧
-
名誉毀損罪、侮辱罪、訴えられたら
ベストアンサーはじめまして。名誉毀損罪と侮辱罪、脅迫罪についての相談です。 以前、付き合っていた女性が別れたあと、豹変して、 「何をしでかすかわからない」と言ってきました。 それって脅迫?と言っても聞きません。 その後、私についてのあることないことを、Facebookの公開ページで書き込んでいた様子です。 また、特定の人物には、個人名で言っていた様です。 私の知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の疑いがかかってます
自分は美容業をしているのですが、先日お客様からうちのお店に来た後、お金がなくなったと相談があり来ましたと警察の方が来ました。 簡単な状況を説明などして、後日警察署に来てくださいと言われました。 従業員が2人いるのですが、自分だけに疑いがかかってるようなのですが、これはなにか証拠があるからなのでしょうか? もちろんやっていないので、否認するつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科を暴露されました
ベストアンサー【相談の背景】 私は、19年前に逮捕されました。罪名は当時、「準強姦罪」、2年6月の実刑を受け、4ヶ月ほど短縮で仮出所。当時、地元の夕刊紙で一度、報道されたようですが、現在は、どんなふうにネット検索しても情報は有りません。最近、職業上、揉めている相手がいますが、どうやって調べたのか、私の前述前科を“新聞報道以上に詳しく“第三者へラインで伝えました。どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内の盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 私は先日電車内で対面に座っている女性のスカートの中を盗撮してしまいました。ほんの出来心だったのですがその後電車を降りる時にその女性の隣に座っていた女性から「犯罪ですよ、警察にいいますからね」と言われてしまいました。もしかしたら女性は証拠を撮っていたかも知れません。本当に反省しています。回答お願いします。 【質問1】 警察が来ると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この場合の離婚と親権獲得は可能か?
【相談の背景】 4年前に夫が盗撮で捕まり(女性が届けを出さず逮捕なし)、またするのではと毎日不安と恐怖で悪い精神状態が続きました。娘(当時1歳)の為に頑張っていましたが、夫に反省の様子が見られない事とその後もネットで盗撮写真を見ている事、私への思いやりや配慮がないことで信頼と愛情を失いました。他、夫の女性問題や低収入、お金の使い道に不信感があったのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤取締法違反について
ベストアンサー先日、接見禁止について質問させていただきました。弁護士の方と話したところ、接見禁止解除は難しいとのことでした。 容疑は、覚せい剤取締法違反(使用)です。10年以上前に同じ罪で前科があります。本人は自暴自棄の状態で、弁護士としてもこのままだと刑務所に入ることになると言われています。 前回の逮捕から10年以上あるので、初犯の扱いになるかもしれないと聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春、児童ポルノに係る行為等の規制 について
ベストアンサー約二年前に盗撮サイトに売買した未成年の動画が警察に知られ、10月18日早朝に家宅捜索され、そのまま警察署へ同行し、取り調べを受けました。家宅捜索された際に、パソコンや携帯、キャッシュカードなどが押収されました。 被疑は「児童買春、児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律違反」でした。 私自身は、二年前別件の盗撮事件で和解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の疑いで警察の取り調べ
以前業務上横領の疑いでの相談をさせていただきました。 相手が言ってるのは200で 自分は使っていません。 警察には毎週呼ばれております。やってない証拠みせろ ギャンブルで使ったんじゃないのか? とめちゃめちゃ言われております。 銀行口座も全て調べられていて 自分には妻がいるのですが妻も呼ばれていて旦那さんの女関係も調べる女いたら 奥さんに言います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻刑事捜査について
【相談の背景】 7日ほど前、近所で友人と街を歩いている時、職務質問にて友人が大麻所持で見つかりました。その際私の持ち物から大麻は見つからなく声かけらる前に草むらに投げました。 結局投げた大麻も見つかり友人が全部自分の物ですと庇ってくれたのですが僕が所持していた大麻には友人の指紋は付いてないです。 私は過去に指紋を提出したことはありません。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難にあいました
11月中旬に大学内に保管していた個人の楽器(ベース)が盗難にあいました。 1月上旬に加害者の方が逮捕され3月下旬に刑事裁判が終わり、あちらの担当の弁護士の方から連絡がありました。 現在執行猶予付きで生活に戻っているそうですが、裁判中には「お金ができたら返済するつもりである」と加害者の方はおっしゃっていたそうです。しかし今までの経験上、法的な拘束はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮によるICカード情報による犯人の特定
ベストアンサー【相談の背景】 女性の後ろ姿を盗撮しました。 犯行現場に防犯カメラはありませんが駅には防犯カメラがあります。 後ろ姿は条例違反になりにくいお話はここで何回かみかけましたが、下着は取っておりませんが限りなく臀部に近い箇所にむけてしまったため卑わいな行動に該当すると思います。 犯行から数分後に隣接の駅を利用しました。 【質問1】 モバイルSuicaです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮について
昨日、飲食店の男女共用トイレにて、盗撮をしてしまいました。スマホの無音アプリにてムービーモードにしたまま、トイレ内においており、取りに行くとなくなっていました。帰る時と、本日の夕方、スマホの忘れ物なかったですか?と問い合わせましたが、店にはなかったと云われました。中には他にも以前行ってしまった盗撮画像があり、自分の顔も写り込んでいると思います。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店でのスマホ使用が盗撮疑惑に発展する可能性
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前ほどのことです。ある飲食店で携帯電話の画面が汚れてしまい、ズボンに画面を擦り付けながら(癖です)お手洗いに行って汚れを拭き取りました。席に戻る際に別の席の女性に睨まれたような気がしました。その際は特に何も思わずに店を去ったのですが、よく考えてみれば画面を低い位置で外に向けていたので盗撮を疑われたのかもしれません。店内の位置...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の判決について。執行猶予つきますか?
ベストアンサー去年8月の夜中に、前に働いていた飲食店に、合鍵を使って忍び込んで30万円を盗みました。ちなみに初犯です。その後11月に逮捕されて、現在弁護士がついております。ただ、父が契約した弁護士なので直接私が話すことは父から止められてます。 そんな状況の中で、示談金130万出せば示談に応じると店側から弁護士を通じて言われたそうです。 しかし経済的にそれは無理です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーと金銭トラブル
元彼が逮捕され現在勾留中ですが、別れ話をした結果、つきまとわれております。 私が彼のお金を横領したとか詐欺だという内容の手紙が自宅に届きました。私の家族宛に手紙を書いて拘置所に持ってきて欲しいなどです。出なければ私の家を訪問するなどの内容です。 警察に相談した結果。彼に逢いに行ってくれましたが、彼からの手紙は止まりません。引越しして仕事を辞める...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上横領の損害賠償の回収
中小企業の経営者です。業務上横領罪で社員を訴えて、現在2.5年の服役中です。 刑事事件は終了したのですが、民事で損害賠償を起こして、損害金を回収したいのですが、 どの様な行動を起こせば良いのですか?又、大体の掛かる期間と、費用を 教えて下さい。 ざっと被害額は¥5~6千万位(刑事事件の証拠確定額は¥1千万位) 発覚日時は、2013年2月9日、判決日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の性行為撮影(余罪あり)の場合の実刑の可能性について
【相談の背景】 過去5年間くらい、友人と2人で旅先でアプリで出会った方との性行為の撮影をしてしまいました。 友人が私に無断で動画販売をした事がきっかけで逮捕されました。 現在、勾留を経て、性的姿態撮影の罪で起訴(2件)後、保釈されています。 押収されたハードディスクには、撮影した人のデータ(余罪)は約50〜100件あります。 勾留期間満了時に、追起訴予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局にあってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 1日前にsnsでの投稿で、未成年の家出少女で困ってる、助けてくれと。連絡をして、始発まで家で寝かせたのですが、帰える際男性2人が玄関に立っており、お金を払えと脅され、すぐ警察を呼びました。少女、男性はその場から居なくなり、警察には事情を全部話しました。明日、もう一度事情聴取、マンションの監視カメラをチェックするから伺いますと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な請求を支払わせる効果的な方法・手段
2020年9月に解雇された会社又は社長が 下記内容で正当な請求金額を支払ってくれません。 どのような方法、手段がありベストでしょうか? 恐れ入りますが、アドバイス頂ければ幸いです。 何卒、よろしくお願い致します。 状況 2020年8月 社長に現金40万円奪われる ※私が代表の現在4期目の法人で得た持続化給付金 から、コンサル料名目(事実ではない)で40...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dvで離婚した元夫からの面会調停申し立て
ベストアンサー元夫から子の面会調停を申し立てされました。面会を認めない審判に持っていくような方法をご教授願います。 離婚は協議離婚です。 離婚原因は子供を出産直後から始まった酒乱によるdvです。 私は子供が3人いて上2人がわたしの連れ子。末の子がそのdv夫との実子です。 婚姻中、実子には手をあげたことはありませんが酔っ払って怒鳴りつけはありました。 また連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人との離婚、DVについて
ベストアンサー主人が私に対する傷害罪でいま留置所にいます。 DVの傾向がある旦那で、 先日、口論になり、殴られ、蹴られました。 私は警察を呼ぶ必要はない、といったのですが、酔っ払い、逆上していた主人はみずから警察へ通法、今回は私の意思に関わらず、傷害事件としてあつかいます。と主人が逮捕されてしまいました。 主人はその時喧嘩時、捕まってもいいから離婚をしたい...
- 弁護士回答
- 11
-
-
銀行口座が凍結されました。私の無罪主張のためにも行きますが 何をされるのですか?
銀行口座が凍結されました。 オークションで遊戯王カード オリジナルパックを取引していたら相手が発送遅いということで警察に被害届けを出してそれが受理されたみたいで凍結されました。 ※オリジナルパックとはレアカードとノーマルカードを混合して売るというくじ要素のあるやり方で当たりハズレのある物です。中古カードショップや私みたいに個人でオークション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノの疑いで警察に連れていかれました
法律違反により、警察が来て私物を押収されました。 そして警察に連れていかれ調書をとられました。 ネット上に相手との行為中の写真や個人方法、コメントを数回載せました。 罪を認めその日は帰されましたが後日何度か警察に行かなければならないみたいです。 そこでいくつか質問があります。 1.写真はクラウドに保存しているのでネット環境があればどこでもログイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務質問について
この前、仕事で店舗物件の不動産取引があり、不動産業者と商談の合間にタバコを買いに行き、会社に戻る途中で職質されました。 こちらは先方もまたしているし任意と聞いていたので、断りました。そしたらしつこくつきまとってきたので、こっちもかっとなり、任意か強制かどっちだと大声で聞くと任意ですよと、言いながら私の進路を塞ぐように立ち回り不動産屋までついてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の要請と留置所の確認方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で僕が暴行を受け通報して傷害事件で相手が警察に現行犯逮捕され、全治1週間の怪我と顔にも傷があり体も自由に動かせず仕事ができてない状態です。 その日の当日の夜に相手側の弁護士から示談して欲しいとの連絡がありました。 その時は事件当日もあり一旦拒否さしていただきました。 ですが、次の日示談はなしでと伝えられました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
業務上横領 被害弁済と損害賠償
ベストアンサー業務上横領、詐欺罪、起訴数3件、追起訴ありの様子。現段階での状況ですが、初犯、反省は勿論しております。国選弁護士がついてます。起訴されている分で被害額400から500万程度、被害弁済80万のみ、残りは保証人の1人が払う方向。(こちらは民事で会社側の過失を争い弁護士を雇い減額を交渉中。金額を度々かえてくる様子です。現時点で2000万との事。到底払えないので争っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予期間中に痴漢容疑(否認)自宅から任意同行を求められました。今後について不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は窃盗と公然わいせつで昨年10月に懲役二年執行猶予三年の判決を受け、現在執行猶予期間中の身です。 今日警察が自宅に来て、「逮捕とかではありません。話を聞きたい」と警察署まで任意同行を求められました。 警察の話によれば、今年1月(4~5ヶ月前)私が駅構内で痴漢をした埼玉県迷惑防止条例違反容疑だとのことで、取調室を使うほどの事でもない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳に対する警察の不当な指紋、DNAの押収。
友人の不登校の14歳の少年が在宅中に警察官が訪ねてきて保護者に無断で少年を連れ出し管轄外警察署に連れて行き保護者の承諾なしに指紋とDNAを採取されました。 警察に問い合わせたところ違法に指紋と唾液DNA採取を認め、検察庁にその証拠品の押収の不当搾取についての訂正をした旨を伝えられました。 今後の為にと、その訂正書類のコピーまたは警察所長の署名捺印付きで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件での2回目の取り調べの目的と可能性は何ですか?
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に電車内で盗撮されたと言われました。一貫して、否認しています。 駅長室までは行きましたが、スマホも提示し、任意同行でしたので、その日は帰宅しました。 後日、1回目の呼び出しが警察からあったので、1.5時間ほど取り調べがありました。 そこでも否認し、スマホも30分ほど預けましたが、その場では証拠もないので、もうこれ以上呼ぶこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
強制わいせつなどの立件について
【相談の背景】 かなり前から、知り合い仲良くしている女友達がいて、ある時期に彼氏とうまく行ってないなどから距離感が近い時期があり、遊んだ時に、ハグなどをしてしまいました。(それ以上の行為はしていません)その後、少しの間ブロックなどされた時期もありましたが、しばらくしたらまた連絡が来たりして、近況の報告や2人ではありませんが複数人で遊んだりもしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権は取れますか?私は親権を取れますか?
ベストアンサー夫の覚醒剤が原因で離婚したいのですが、親権は渡さないと言い張るので調停になりそうです。 前科あり(覚醒剤、窃盗、傷害など)、今も3ヶ月おきに覚醒剤を使用する人に一歳の子供をとられたくないです! 弁護士と話して勝てるって言われた。覚醒剤の証拠はない。親権に前科は関係ない等凄く強気なので、不安になっています… 振込先や振込明細や送り状など内緒で保管してあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ(車内にて自慰行為)容疑
ベストアンサー公然わいせつ容疑をかけられています 先日ドラッグストアーに車を停め車内でインターネットをみていました!(エロサイトということは警察には言っていません) 隣に止めた車が車内を覗いたらしく陰部を出し、また自分と目があったと通報がありました! そのまま同じ駐車場でサイトを見ていると制服を着た警察官が職質に来ました! 免許証等確認をされ、不審車両が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈の身元引受人と保釈の条件について
以前から相談させていただいております。 私は結婚を前提にお付き合いしていた男性が居ましたが、彼が振り込め詐欺で逮捕されました。 私も彼にお金を渡しており、被害者は私を含め3人、被害総額は4000万円ほどで彼も認めています。 公判は7回まで進みました。 彼は、1日でも一円でも多く被害に遭われた方にお返しするため、日本保釈協会からお金を借りて保釈を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の情報をばら撒いたことで警察に捕まる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 先日インスタグラムに、パートナーの仕事相手の個人アカウントがいきなり表示されたので興味本意でDMを覗いてしまいました。(おそらくビジネスアカウントにログイン情報が紐付いていた)そこで1年以上前からパートナーとその方が浮気を繰り返しているのを知りました。その後、裏切られた気持ちを抑えられず、浮気相手のアカウントで卑猥な内容やトーク履歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領に対する被害弁済要求について
【相談の背景】 1月に無人のATMで22万円の引き出し処理をして、現金を引き取らないでその場を離れてしまいました。結果、私の後にATMコーナーに入って来た人が取ったことが判明して、被疑者が逮捕されたと警察から連絡があり、後に弁護士から連絡がくるので応答して下さいと言われました。後日、国選弁護人と名乗る弁護士から連絡があり、弁護士が言うには現在勾留されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交等罪の疑いで刑事から呼び出しをされている
ベストアンサー2ヶ月前ほどにカラオケ店で2歳上の女性と性行為をしました。お互い身体を触りあったりして嫌がるそぶりもなく最後までしてしまいました。相手さんには彼氏さんがいたし避妊具を所持していなかったためアフターピル代を私が払うことを約束し解散しました。翌日処方され、飲んだと連絡が来ましたが今となってはほんとかわかりません。 その後も相談事を聞いたりドライブに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社登記、名義貸しやはり法に触れてしまうのでしょうか?
求人掲示板で在宅バイトを見て面接をしたら、会社の代表取締役をやればバイト料が入る、これは普通の一般的な仕事だと言われ、私は何も怪しまずにそのバイトをしました。その際に会社、銀行口座3個、レンタル携帯電話、レンタルオフィスを私名義で作り、一切私は管理していません。 途中から本当にこの仕事は一般的なことなのか、もしかして法に触れているのではないかと不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の疑い...
コンビニ店員として、1ヶ月半ほど、働いていたのですが、 お店に通勤途中、かばんを盗ってしまい、その場で逮捕され、当然、無断欠勤となってしまいました。してしまった事は、反省し、その後、連絡できるようになり、すぐに、お店に謝罪の連絡をしたのですが、捕まった事実を知っていたようで、即、首になりました。自業自得なので、仕方ないと思いましたが、今回、事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードについて。
ベストアンサー先日海外のアダルトサイトにて、 違法アップロードをしてしまいました。 後から確認したら、動画は投稿から1時間ほどで運営から削除されていたんですが怖くなりスマートフォンを初期化しました。 警察が家に来るのではないか。と怖くてたまらないです。 スマートフォンを初期化してしまったので、データはもうありませんがそれが証拠隠滅となる可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸したお金を返済してもらえなく困ってます
貸したお金について相談です。 まだ、付き合って日の浅い彼からお金を貸してくれと言われ1ヶ月以上経ちましたが未だに返してもらえません。 何度も催促したし、次の給料日に返すと言われもう2回給料日がきてますが返してもらえません。彼も催促の度に毎度理由を説明してくるのですがこちらもお金に困ってるからと言っても生活がキツイからもう少し待ってと言って謝られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不同意わいせつの記載がある取り調べ記録書、被害届が出ているのか?」
【相談の背景】 先日、警察に出頭しました。 相手が不同意わいせつの件で警察署に行くと言っていたので、こちらも「同意があった」という主張をしに行ったのです。 その場で白紙に自分の主張を書き、DNAが採取されました。 罪名は何にするか迷っている、と言っていましたが、最後の取り調べ記録書みたいなのには不同意わいせつと記載されていました。 次回は電話で呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本からタイへ出国、タイから友人と日本に入国時に依頼された手荷物から大麻が出てきた 起訴後について
ベストアンサー【相談の背景】 ベトナム人(特定技能ビザ)が日本からタイへ出国、タイから友人と日本に入国時に依頼された手荷物から大麻が出てきて逮捕起訴 その後について 被告人本人が拘置所(接見禁止継続)におり在留更新が出来ない状態で、2026年1月には期限切れになります。 【質問1】 2025年11月時点で起訴されてはいます。公判が始まる前、または始まった後に在留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄に関しての質問 早急に対応お願いします
【相談の背景】 初めての相談になります。 9/7に不用品回収で働いた時に路面にゴミ袋を10個ほど不法投棄してしまいました。 顧客から連絡が来て、警察が動いているようです。 防犯カメラにも車のナンバーや捨てている姿が写っていると思います。 警察が通報で動いているのか被害届で動いているのかは分かりません。 顧客には土曜日にまた警察から電話が行くようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造について。
ご相談させて頂きます。1ヶ月前にランダムに通話が出来るアプリをしていました。その中で色んな方と会話をしておりました。そして、ある女性と繋がり、要求もしていない中で下着をビデオ通話で映してきました。その後、僕も出来心で下着を映してしまいました。その後お互い局部などを映さず、通話は終わりました。医大生が騙して女子中学生に裸写真を要求し、逮捕されたとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ告発について。職場(内定先)の解雇(内定取り消し)の可能性は?
ベストアンサー大学4年の男子学生です。来年春に就職します。 2年半年前に、同じ学科の女の子とデートに行った時のことです。 帰り際に名残惜しくなった私は、「ボディタッチしていい?」と聞いて、 同意を得ないままに胸の上部を軽く触ってしまいました。 反応は、「ちょっとそこは・・・」というやんわりと否定するものだったため、 すぐ手を引いて、その場は別れました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からお金を借りました。これは詐欺事件になるんですか?
ベストアンサー知人からお金を借りました。約50万くらいです。知人の名義で携帯も所有していました。借用書も書きました。 毎月お金を払う約束をしていて、仕事をクビになり、返済を待って貰っていました。 払うつもりでしたが、携帯電話を壊してしまって、番号もわからず、相手と連絡取れず、お家もわからないので、どうしようか?と考えていた所、私の実家に手紙が届いたみたいで、内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の罪、初犯の場合
ベストアンサー先日こちらで主人の拘留中に質問させていただいた者です。 主人は痴漢の罪で逮捕後、48時間程の拘留で釈放されました。 具体的には8/21(土)14:00頃の釈放です。 主人が帰宅する前に警察署の方から妻である私宛に電話で、 以下のご説明を受けました。 ・初犯で罪を認め反省し、家庭がある事、定職に就いている事が考慮され、 逃げる恐れがないと判断し、釈放となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者援助制度でお願いした 当番弁護士
ベストアンサー身内が逮捕拘留延長され 被疑者援助制度を利用したいと 当番弁護士をお願いしたら 接見にきて 二度目からはお金がかかると強調し、被疑者援助制度の費用が安くできる、及び無料 を全く説明せず 法律を知らない身内は まるで高額に感じ ひるんでると 名刺すら渡さず とっとと帰りガッカリです。 クジ運が悪かったと 悔しい思いです。 弁連にその事を伝えてると 一度でも利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察単独で立件してくれますか?ー詐欺
供述調書を書きに警察に呼ばれました。 交際相手に4本4000万詐欺されて、2本2800万が立件予定です。1本1200万の捜査が終わり、明日供述調書作成に警察に呼ばれています。 ただ示談書を交わし今月末に3000万返金されたら、 刑事告訴をおろしいかなる申告も警察にしない事になっています。 本当に3000万支払われて私が刑事告訴をおろしても 親告罪では無いから警察単独...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放火について疑問に思いました。
私はよくドライブに行きますが、旧道(廃道)の洞門内に農機具や看板やら色んな物が無造作置いてある所があります。 気になったのはもし洞門内の農機具や看板etcから出火して火災になったら、置いていた持ち主の責任問題です。(大事な物を施錠出来る建物に入れれば火災にならないと思います) (1)放火犯にも問題ありますが、フェンス設置したりして誰も入らせない...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠がない 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから