法律相談一覧
-
保釈中に覚醒剤で逮捕された場合。
ベストアンサー質問です。 彼氏が今、控訴審中で、保釈中の身です。 私が身元引き受け人で保釈金を出しました。 一昨日、脅迫と覚醒剤使用で逮捕されました。 脅迫、覚醒剤使用で逮捕の前歴があります。 起訴は間違いないですよね。 保釈金はどうなりますか? 没収されますか? いつ戻るのでしょうか? 控訴審はどうなりますか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
駅員に通報されなかった場合の痴漢行為について
【相談の背景】 電車内で痴漢をしてしまいました。 相手には気付かれていましたがそのまま駅を出ていかれました。 ひどく後悔をしています。 まだなにも起きてはいないのですが、 後から逮捕されるのではないかと不安になっています。 出頭をした方が良いのかわかりません。 【質問1】 仕事も家族もありますので今後の行動等やったほうがいいことを教えていただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕送検の可能性について弁護士に相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 任意の捜索から所管の警察署に行ったら実は逮捕送検の可能性について 先日、児童ポルノを所持しているとのことで捜索、近くの警察署で取り調べを受けました。後日、所管の警察署へ来てほしいとのことでした。なるべく早く終わるようにする。返せるものは返す。との話でした。もしかしたら2泊3日くらいかかるとのことでした。提供した側の捜査をしていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害?暴行罪?等で逮捕されてしまいますでしょうか?
【相談の背景】 初めまして。 ご覧頂きありがとうございます。 実は昨日彼氏と(今は元カレ)と大喧嘩になりビンタした後、家に帰らせないように服の胸ぐらを掴んで髪の毛も引っ張ってしまいました…。 その後は仲直りしたと思ったのですが…帰ったらまた連絡とれなくなると思い帰ったら死ぬから!と言って自分の首に包丁を突き刺して脅してしまいました。 その後彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性を見ていただけなのに、後日逮捕や任意同行
ベストアンサー【相談の背景】 昨日商業施設のフードコートでスカート姿で足を開いて下着が見えそうな女性がいました。 僕自身下心が出てしまい、つい向かいの席に座ってその女性の足元付近をチラチラと見てしまいました。(しゃがんだり、かかんだりや覗き込むといった不自然な体勢で見たり、盗撮行為もしていません。普通に席に座った状態で見ていた感じです。) しばらくすると間違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のトーク履歴復元から、大麻逮捕について
以前大麻を友人と使用していました。 やりとりはトークアプリで行っていました。 全てトークは削除済みです。 万が一、現在も使用してる友人が逮捕された際に トークアプリの運営会社に警察がデータを開示要求する可能性があるのか? また 警察がトークアプリの運営会社に開示を要求し 友人のトーク内容を復元して 私とのやりとりを発見した場合 その過去のや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が今朝、接頭で逮捕されました。助けてあげたいです
ベストアンサー今朝、警察の方が家に来られ 妻が以前働いてた所でロッカーにあった他人の財布から、一万円を盗んだと。本人も認めておりますので、間違いはないのですが、 そして、半年ほど前には、万引きで(780円相当)で捕まり2日間勾留され帰ってきました。 勿論、反省はしてもらい家族で今後この様な事がないようにしていくのは当然として、 我が家には、小学生の子供と高校生の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人を逮捕してもらったけど警察から連絡が来ないんです
ベストアンサー何度もすみません。窃盗被害にあった者です。 被害品は、警察が押収してあります。 これから裁判所に書類を提出し逮捕する までは、警察から直接言われましたが 捕まって約一週間。 警察に連絡しても担当が不在で折り返しも ありません。 その間に犯人の国選弁護人とは、一度 会ってます。 被害品は、返って来ないのでしょうか? 日頃から使うものなので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き初犯。1年後に余罪の発覚はありますか?
ベストアンサー1年前に某大型ショッピングモールで 万引きで現行犯逮捕されました。 その際、警察にて指紋や写真、調書を取り その日のうちに帰宅しました。 他のスーパーやドラックストアにて 数回余罪がありましたが その事は言えませんでした。 現行犯逮捕された日から1年経ちますが 警察や検察からは1度も連絡が来ていませんが、 私の処罰?はもう確定しているのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行罪で自首しましたが。刑罰はいつきまるんですか?
ベストアンサー刑罰はいつきまるんですか? 初回出頭が12月中旬でした。 自首して淫行で逮捕される場合はどういう場合になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社外での暴行で解雇
ベストアンサー相談の背景 会社外で起こした暴行事件について、逮捕はされず相手の方は被害届を出さないといっており今度示談に伺います。 そのことについて会社に報告したところ就業規則に反することで懲戒解雇になるので、懲戒解雇される前に自己都合退職をしたほうがよいと言われました。 質問1 就業規則の懲戒事由に暴行と書いてあるとはいえ、逮捕もされず、起訴もされていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座レンタルしてしまった
【相談の背景】 口座レンタルして詐欺に使われたら逮捕される? 【質問1】 友達が口座をレンタルに出して、詐欺に使われたみたいで、口座がストップしました。警察には知らないと言ったみたいなんですが、逮捕されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
故意と過失(重過失)について
ベストアンサー【相談の背景】 故意と過失(重過失)についてです。 先日、姉夫婦が喧嘩したみたいで実家の窓ガラスが割れました。 近所の人の通報で警察が来て旦那は逮捕され飲酒運転容疑と器物損壊罪で緊急逮捕されました。 結果的に飲酒運転(酒気帯び)10日拘留で略式罰金刑となったみたいです。 器物損壊罪は「わざとやってない」と証言し、姉も告訴していないのでお咎め無し。 実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
留置場からの手紙。手紙は郵送で受け取るべきだったでしょうか?
ベストアンサー昨日警察署から電話があり、友達が留置場から私に手紙を出したいと言うのですが住所を教えることを拒否しました。 実家に住んでおり家族に友達が逮捕されたのを知られたくないからなんですが・・・・。書いたら連絡もらえればわたしが警察署まで取りに行くとは言いました。 この手紙とゆうのは情状酌量の判断に重要な意味をもちますか? 友達は逮捕されてからすでに二週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
可燃ゴミの持ち去り、不法投棄について。過去の事を調べられたりする事はあるのでしょうか?
ベストアンサー先日、第三者(特定の人のでは無く、被害届も出てません)の可燃ゴミを持ち去り不法投棄したのを現行犯で見つかってしまいました。 今まで逮捕歴はありませんが、警察署で余罪について聞かれ、ありませんとは答えたのですが、過去の事を調べられたりする事はあるのでしょうか? 事情聴取をして検察に書類を送らないといけないので出頭して下さいと言われました。 警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫・恐喝・恫喝・強要・強盗・監禁の音声による証拠能力について
ベストアンサー以前から、彼氏の「脅迫・恐喝・恫喝・強要・強盗・監禁」の発言が本当にひどく、証拠を得るために携帯アプリでボイスレコーダーを入れ、録音に成功しました。(最初から最後まで一度も止めず、2時間40分ほど) その時に彼は傷害で逮捕された(近所の方に通報され、警察が来た)のですが、刑事裁判で秘密で録音した音声は証拠能力が低いでしょうか? 会話の内容は、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪における民事訴訟での証拠として、警察での自白調書を使えるか
ベストアンサー母親のがん入院費を一時的に貸して欲しいということで、5ヶ月間(5回)に渡って総額700万近くを貸した相手と連絡が取れなくなって3ヶ月経ちました。金はタクシーの中で手渡し、手元に借用証はありません。借用証は作成したのですが、後に記入された名前、住所等すべて嘘だったことが分かり、かつ、借用証を書いてもらった直後に、紙そのものは私が紛失しました(正確には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の窃盗事件による逮捕の可能性について相談
【相談の背景】 つい先日、友人が大学校内で窃盗を行いました。 その友人が受講している講義では、荷物を教室に置いて移動をする場合があり、ある日の講義を欠席し教室内の荷物から現金のみを抜き取ったようです。 校内には防犯カメラがありますが、教室の中や教室の出入り口は映っていません。 その階の廊下を歩いている所は映っていると思います。 さらに、手袋を着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が盗品等運搬と言う罪で逮捕されました
ベストアンサー主人が13日の夜中に盗品等運搬の罪で逮捕されました。 警察が、最初に旦那に声を掛けた理由がナンバープレートが盗難と偽造だったからみたいです。 その時に旦那の話を聞いて車を調べたら被害届けが出ていたみたいです。 車を盗難した主犯格はまだ捕まっていません。 その主犯格は私に旦那の居場所分かった?とか聞いて来るんですが知らないと通しています。 主犯格...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
起訴後、判決結果が出るまで
【相談の背景】 売春斡旋の組織犯罪で、逮捕起訴された友人がいます。再逮捕を繰り返し、2ヶ月ほど勾留されていましたが、現在保釈されております。 保釈後すぐに初公判が開かれたのですが、それ以降なんの音沙汰も無く、保釈から1年半が経過した今も判決がまだ出ません。 担当してくださっている国選弁護士さんは、「本来は数ヶ月で終わる」と仰っていたのですが判決結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性行罪 撮影罪 脅迫罪
【相談の背景】 2023年7月に私の家で元カレに「お前は絶対許さん」と言いながら包丁を向けられ、その後暴れて抵抗したのですが無理やり襲われて性行為されました。その最中に相手の携帯で撮影されました。 12月末に被害届を出しました。 現在、私の事情聴取と現場検証が終わり、元カレの事情聴取はまだです。 逮捕はされずに彼に事情聴取したあと、書類送検して検察が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
香港政府を相手取って民事訴訟提起を起こすに相当な理由があると考えてよろしいでしょうか?
ベストアンサー私の友人が数年前に香港の両替カウンターにて偽米ドル札使用の嫌疑をかけられ、香港警察に逮捕されました。 裁判は既に終結しており、実刑判決を受けて服役中です。 事の顛末を話しますと、本人は渡航前にある外国人にスマホとPCを売却したのと引き換えに、日本円にして30万円相当の米ドル札を受け取ったそうです。 しかし本人はその米ドル札が偽物だとは最後まで気付か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察はあてに出来ない嫌がらせの対処方を教えて下さい。不十分な証拠で、逆に訴えられたりするものですか?
ある人物から車や自宅に傷をつけられるという嫌がらせを受けています。 残念ながら犯行の現場をカメラに撮ったことはないのですが、家の前を歩いている映像は取れました。そもそもこの人物は私の住所を知れる立場ではなく、早朝に家に来ていること自体がおかしなことです。 私を憎んでいる発言を周囲にふれて回っていることから、その人物が犯人であると確信しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関先での露出について
【相談の背景】 強迫性障害で変なことを考えてしまうことがある 【質問1】 宅配担当者(女性)に下半身を露出した状態で対応した場合、すぐに隠した場合でも、後日逮捕される可能性はあるでしょうか。 また、逮捕を回避するには、示談などの方法がありますか。会社首になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法捜査で無罪になる
「違法捜査で無罪」というニュースを見かけますが、警察の捜査等が違法なやり方だった場合ほんとに無罪になることがあるのでしょうか? いまいち話しが分からないのですが、実際は法律に引っかかることをしていても、違法な捜査で逮捕された場合は無罪になるということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ
児童ポルノ法違反で携帯を押収されていました。 何度か事情聴取をしてきて、逮捕されてもおかしくわなかったと警察の方に言われていました。 先日電話で携帯の鑑識が終わったので次の聴取で終わりにしようと電話がありました。 自分はその件と別で鑑識でバレたらヤバイなーと思いう児童ポルノの件があったのでビクビクしていたのですが警察は何もなかったから逮捕はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の動き、基礎、不起訴、裁判の有無、弁護士依頼
2018年9月 カラオケ店にて同僚である女性の胸を触りキスをしてしまいました。後日、警察から連絡があり、聴取を受け、相手方との話と異なる部分は、訂正しました。 キスは私からしましたが、後日同僚の女性からもキスをされました。 現在、調べも終わり、通常通り仕事をしておりますが、検察の方から連絡が来て、日付を決める段階です。 逮捕はされていません。 過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノによる逮捕・起訴について。別の児童ポルノが見つかった場合はどのように扱われるのでしょうか?
ベストアンサーお忙しいところ、失礼いたします。 児童ポルノについてお伺いさせてください。 P2P(cabosなど)を使い、児童ポルノ動画のアップロードが疑われた場合、故意か否かにかかわらず、警察の目にとまれば家宅捜索をされる可能性があると思います。 実際に家宅捜索をされた場合、ファイルの完全抹消やPC・HDDの交換などによって、最終的にP2Pソフトが見つからなかった時、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉方違反
何回か質問させていだだいてます。昨日、自分を逮捕しに来る警察の方と電話で喋ったんですが、4月の早めぐらいに迎えに行く事になりそうだとゆう事です。 この場合待って居るべきなのか…。 今自分の状況(ガサを既にされている)で自首した場合はどうなるんでしょうか? 逮捕状が取れる状況で自首しても自首扱いにはならないのですか? 自首した場合、裁判の時に少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪の分類と数、逮捕の可能性
ベストアンサー成人、前科なし 1.同意の上、18歳未満と都内自宅にて性交渉 2.その様子を、相手の承諾なく盗撮録画 3.その映像を端末に保存 4.自分が知らない間に、勝手に知人に端末をいじられ中身を見られた際に、端末に保存されていたその動画を無断で知人端末に録画され、それを元に警察へと通報された。 この場合上記の人物はどのような罪になりますか? 逮捕はされま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共犯事件での保釈の可能性について
ベストアンサー住居侵入、窃盗で逮捕され同じ内容で再逮捕され1回目は処分保留、2回目は窃盗は処分保留です。 共犯6名で住居侵入で旦那が本日起訴されました。 初犯です 全員容疑を認めていないのですがこの場合保釈される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚社員による嫌がらせ
某県の会社員です。 会社は私が勤務している某県某市 (A市)と都内に事業所があります。 A市で公然わいせつで逮捕され、罰金刑となりました。 まったくの私的行為の範疇での犯罪であったこと、会社名も報道されなかったため会社には具体的な損害が発生しなかったこと、精神的な障害が原因となって及んだ犯行であったことなどから、会社からは軽微な処分となる予定です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日夜、インターネット上で知り合った男性と2人で公園のトイレ(小便器前)で自慰行為をしていたところ、外から人の咳払いが聞こえた為、中断してその場を後にしました。 トイレから出た時に複数の男性が走って立ち去るのを目撃したため、自分達の行為を見られていた(撮影されていたかも)と思い、通報され逮捕されるのでは無いかと不安になっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻譲渡で逮捕、処分保留で釈放。今後どうなるのか。
【相談の背景】 約1年前に知人が大麻所持で逮捕され、私から入手したと供述し、私に約1年前の大麻譲渡の件で逮捕状がでており、先月に逮捕されました。有価で譲渡した事を認め、自宅からは若干量の大麻とパイプ、計量機が押収されました。尿検査は陽性でした。営利はついていません。20日間勾留され、処分保留で釈放されました。その時に検事さんに引っ越しの予定はあるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行(青少年健全育成条例違反)又は援助交際の警察側の逮捕又は任意同行について
【相談の背景】 Twitterで、女性が自ら18歳と偽って自ら声をかけてきた場合に、18歳と知らずに性行為をしてしまった場合の話です。 任意同行や逮捕の前に青少年側の調書をとると思うのですが 【質問1】 日時や場所の他、例えば、まずホテルに入って何をしたか、行為の詳しい内容や会話等、顔写真を見せこの中にその人はいるかなどの質問のあとに逮捕又は任意同行にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、母親逮捕による親権者変更後の面会交流について
離婚後、元嫁が再婚相手と共に覚醒剤使用で逮捕されたことで、子供の親権を私に変更する調停を行い私が親権者になったのですが、執行猶予が付き、元嫁が子供との面会交流の調停の申し立てをしてきました。子供は小学5年生と小学2年生です。 私も再婚しており、近々子供も産まれます。 既に何度か調停を行い、裁判所は面会を認める方向にあるそうです。元嫁と子供たちとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪 目的のわからないポリグラフ検査
ベストアンサー先日覗きの現行犯で逮捕され、10日拘留で罰金で釈放されました。余罪についても申告し、現在任意捜査中です。拘留中にポリグラフ検査を受けるよう言われ、受けないと不利になるから、と言われたために同意書にサインしました。供述は正直にしているつもりですが、警察が何を確認したいのかがわかりません。逮捕された件については罰金で処分が付いているように思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決前日の証拠品提出について
ベストアンサー2009年10月に窃盗罪で逮捕され起訴猶予となりました。 今回2012年10月にゴルフ場でのウェアなど2回の窃盗で起訴され12月14日に裁判があり1年の求刑をされました。 12月26日に結審で、刑の言い渡しがあります。 ゴルフ場へは家族が2回謝罪に行きました。 勾留中何度も弁護士に謝罪に行って欲しいと頼みましたが、言っても無駄だと言われましたが、1度出向き、保釈がおり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ製造罪について
主人が先日児童ポルノ製造罪で逮捕されました。 メールでのやり取りは去年だったらしく、私はそういう罪があるのを知らずに去年データが入ったメモリーカードを見つけて主人に問いただし、目の前でそれを割ってもらいました。 逮捕前に差し押さえに警察の方が自宅に来られたときにそれもお話しし、供述調書にも書かれたのですが、その割ってもらった行為は量刑に影響...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕され、勾留中の彼の通帳管理について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中の彼氏が窃盗で逮捕、起訴されました。 (婚約していましたが現在は婚約破棄の状態) 彼は元々金銭面の管理が出来なかった為、彼名義の通帳を私が管理していました。 今回起訴された事により、本人が直接お金を引き出す事が出来ない為…今月の支払いが滞る事になります。 カードと通帳は私が持っているのですが、私が代わりに引き出して支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢冤罪でその場から立ち去ったのですが、後日警察にはどのようなことをされるのでしょうか?
ベストアンサー非常に混んだ電車のなかで目の前に女性二人組がいて大きく揺れた拍子に1人の女性から「今触りましたよね?」と言われて「すみませんが、揺れてぶつかっただけです」と答えると「いま認めましたよね?」と言われてホームに引っ張られました。わたしは何回かやってないと否定しましたがここまま警察がきたら逮捕されると思いその場を離れました。最初は歩いてましたが女性が追...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察での取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日公務執行妨害で現行犯逮捕逮捕され、14時間後に釈放されました。在宅事件として警察の取り調べを受けました。 1回目 事件の事 2回目 こちらの家族や生い立ちの事 2回目は天候が悪く、大雨で帰宅できないとの判断で20分くらいで終了。 次回、続きとして最後の取り調べとの事です。 【質問1】 警察での次回の取り調べはどのような事を聞かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告後に1回連絡してしまった。
【相談の背景】 元交際相手からストーカーとして通報されて、警察からのストーカー警告後、1回連絡してしまいました。 私は情緒障害があり、そう思われていたことがショックで直後に連絡してしまいました。連絡した直後また警察が来たのですが、その日はまた再度注意だけで警察は帰っていきました。それから3週間後の今「接近禁止命令を出したいので家に訪問するから接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪について、被害者の証言だけで証拠なく捕まることはあるのか
何もしてないのに痴漢と言われ被害者の証言のみで、証拠ないのに捕まることはあるんですか? また、密室で触ってないのに、触ったなどと被害者の証言だけで捕まることはあるんですか? 本当にやってなくてもやったと言われたら、やってない証拠は立証難しいと思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償や親権変更は具体的事情次第について
ベストアンサー相手方と離婚になりました。どうやら、浮気をしていたよいうです。 この浮気相手がどうやら、ふたりが一緒になるために私の父親を殺しました。 【質問1】 民事裁判になった時に、調停や裁判の場所で、相手方が、殺したことを認めた場合、その場(裁判所内)で警察を呼んで逮捕とか、その場に検察や警察を待機してもらうことは可能ですか? 裁判長に言って、逮捕して下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の証拠となり得るかについて
恥ずかしながら、先日万引きをしてしまいGメンのような方に捕まり警察署で調書を取り前科はつきませんでしたが、前歴となり、指紋や写真撮影を行いました。 初犯で初めてだったのですが、実は他に1店舗で捕まっておりませんが万引きしてしまっています。しかし警察の方には他に余罪はないと伝えてしまっています。 名前や住所など個人情報や指紋などは知られていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の取調べや事情聴取を省いて勾留することは違法ではないか
ベストアンサー【相談の背景】 知人が殺人未遂事件で逮捕されました。ところが知人は取調べも事情聴取も行われていなかった。しかし検事は勾留請求し、裁判官が勾留決定した。 【質問1】 これは違法ではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査する警察署が遠い 逮捕の可能性
【相談の背景】 名誉毀損で捜査されるかもしれません。 被害者は東京在住なので、東京の警察が捜査するはずです。私は地方在住なので、出頭を求められてもすぐには行くことができません。警察が捜査差押えするにも手間がかかります。 【質問1】 名誉毀損で逮捕される可能性は低いそうですが、警察署と住所地が遠いと、逮捕される可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠がない 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから