162,912件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届の出し方、警察に不受理とされました

先日、紛失した乗車券付きICカードを不正利用されました。 個人情報の開示請求をし、使われた日時と場所、金額は判明しており、被害届を出そうとしたが馴染まない?との理由で不受理となりました。納得できず話を聞いてみると、使われた日時ではなく拾われた日時が分からないと出せないとのことです。これは本当でしょうか? また一応防犯カメラを確認し連絡します、と話...

弁護士回答
    1
  • 台風の影響による隣地の大木の倒壊で受けた被害について

ベストアンサー

台風の大雨により、民地である隣地の大木が倒壊し、自分の家の屋根が壊されました。 この場合、屋根の修復費用と大木の処理費用を隣地の大木の所有者に請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 海外での性的暴行未遂被害について。相手に要求できることはありますか?

海外で性的暴行未遂被害にあいました。 相手も日本人です。わたしには婚約者がいて、相手もそれを知っていました。 相手の方の仕事を訪問している際に、突然体調不良になり、お家で休ませてもらったのですが、 睡眠してる際に上半身を触られ、羽交い締めにされました。なんとか抵抗して最終的なところは免れました。 時間がたったのちも、自宅にくるように連絡があり、...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 被害者側 証言撤回

ベストアンサー

上司が飲食店で1対1のケンカして額がを切る怪我をしました。 ケンカの原因は上司にあります。 最終的に上司は外に蹴り出され 2人で救急車で病院に行きました。警察には通報していません。 病院で全治10日 三日後に違う病院に行き 頸椎捻挫をプラスした 全治 14日 の診断書をもらいました。 次の日 上司は事実ではない瓶で頭を殴られ額を切ったと言う告訴状を警察に提...

弁護士回答
    3
  • 援助交際について。被害者の精神状態は尊重されますか?

私は未成年で、出来心からSNSで援助交際の相手を募集していました。 そして、実際に援助交際をする約束をした相手に会ってみたらそれは警察で、サイバー補導されてしまいました。 私は警察に補導される以前にも複数回援助交際をしており、形態の没収、事情聴取を受けることになりました。 私は、初めての警察との関わりやそれによる恐怖でうつになってしまい、勉学など私...

弁護士回答
    1
  • いじめの被害者です。訴訟を考えています。時効はどのくらいですか?

いじめの時効について 1年前、小学校4年生の息子が、クラスメイトの男の子5名から怪我をさせられるいじめに遭いました。 学校側はきちんとクラス全体からの聞き取り、調査をしてくださり、確かにいじめがあったことを認め、加害者側の保護者に対し説明・被害者側への謝罪を勧めてくださいました。 間に合わせの謝罪はあったのですが、いじめ加害者にされたことに...

弁護士回答
    1
  • 監視カメラの保存期間を延長と被害届について

ベストアンサー

相談内容 老健施設で理学療法士として働く者です。パワハラを受けて働くことが出来なくなった後、賞与をもらう為に職場に相談したところ、12/5-12/14まで勤務をすれば、12/16に賞与を支払うと説明を受けて働いています。しかし平日に公休日が今まではあったのにも関わらず、今回は平日勤務にされている為、おかしいと思い調べたところ、監視カメラの保管期間が1か月のよう...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故 被害者の方への対応について

以前、こちらで交通死亡事故の今後の流れなどについて相談をさせて頂き、早めに弁護士に相談した方が良いと回答を頂きました。その後、何個か弁護士事務所に相談に行ったのですが、今は弁護士をつけるべきではないとの回答を頂き、まだ依頼できてない状況です。 被害者の方に謝罪をしたいのですが、連絡が取れず警察署のほうから手紙を渡して貰えないか確認をしたのです...

弁護士回答
    5
  • 被害届を出されているかもしれない場合の免許更新

4年半前、知人に暴力を振るってしまいました。 謝罪をした後、合わす顔がないため現在は絶縁状態です。 その後現在に至るまで警察に呼び出しをされたことはありません。 その件以降2度住民票を移し、警察で免許の住所書き換えをし、自転車を盗まれた際に交番へ相談したこともあります。 もし被害届が出ていたり指名手配されていると、免許更新の際に逮捕されると...

弁護士回答
    4
  • 被害者の方に車の修理代を払えません。

ベストアンサー

平成30年の11月にタクシーに追突事故を起こしてしまいました。相手の方にケガはありません。保険に入っていたのですが等級が下がり、対物は保険金がおりず毎月2万ずつ分割でタクシー会社に払うことになりました。被害額は車の休業保証と修理代で39万です。 タクシー会社から送られてきた書面に、住所、氏名を書き送り返しました。その書面には、3回以上支払いが遅れたら年...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫 相手(女性)から傷害 被害届

恥ずかしい話なのですが、不安過ぎて不安定な状態なので、相談させていただきます 今年5月から不倫関係の相手がいます。両方とも既婚者です。いままで4.5回ホテルで会っています。 1ヶ月ほど前にホテルで会った際、相手に別の相手がいると思い、携帯を取り上げ確認しようとしました。抵抗され、数回平手、軽い握り拳、髪の毛を引っ張ることをしてしまいました。電話で従業...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 被害者からの慰謝料請求

ベストアンサー

交通事故の被害者からの対応で、困っています。 私の前方不注意で追突し、直ぐに警察を呼び、保険会社にも連絡致しました。その時点では お互い怪我も無く、車もお相手の後方が少し凹んだ程度です。連休だったこともあり、被害者の方も「後は、保険会社さん同士で」との事でしたが、それでもと思い、その場で『謝罪金1万円』をお渡しし何度も頭をさげました。休日明けに病院...

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害認定について。出入り自由なクローズドな環境では

セクハラについて。クローズドな環境、例えばトークアプリのグループにて、下ネタを発言した人相手にセクハラ被害を訴えることができるのか? 自分の意思で出入りができる状態で、セクハラと言われると、疑問。例えば、アダルトビデオ政策会社などでも女性社員はいるわけで、そうなると、かなりセクハラの部分が大きいのではいか。専門家の意見を聞きたい。

弁護士回答
    1
  • 人身事故加害者で被害者の言いなりです

ベストアンサー

7月車を運転中横転し同乗者にかなりの重傷(仕事復帰半年以上、完治予定2年)を負わせていましました。任意保険は未加入です。幼馴染でお互い20歳になったばかりですが相手は治療費他一銭も立替はしないと。(相手の両親も出てきて親に請求してきます) 今は交通費なども全て親が払っていますがもう出せるお金がないようです。 怪我の一つは総合病院の口腔外科に通院していま...

弁護士回答
    1
  • 10年間の誤診と誤った処方薬による被害

ベストアンサー

約10年前に精神科でうつ病と診断されました。 5年前くらいからうつ病とてんかんと診断されていました。 現在の診断は解離性障害と発達障害グレーゾーンです。 解離性障害も発達障害も治療薬はありません。 10年間誤診と誤った処方薬を処方され、 この10年の間に副作用による薬物性のパーキンソン症とてんかん発作をおこしていました。 そして1年前に断薬して...

弁護士回答
    1
  • 偽造だと知らずに売ってしまい、被害届を出された

ベストアンサー

先日、とあるイベント会場の周辺で、チケットを安く譲りますよと声をかけられ購入し、ネットオークションに転売してしまいました。 後日購入者がそのチケットを使用しようとしたところ、運営に偽造チケットだと指摘され、購入者はその場で出禁処分をくだされました。 連絡を受けた私はすぐに偽物だと知らなかったと謝り、返金もしましたが、購入者は警察に届け済みだ...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の被害者から連絡が来ません

ベストアンサー

マンションの駐車場で停車している車(無人)に自分の車をぶつけてしまいました。 私が行った事は、 1.警察へ事故連絡 2.マンションの管理会社へ連絡 3.自分の保険会社へ連絡 警察の方もマンションの管理会社の方も車の持ち主と思われる方へ連絡をしてくださったのですが連絡が取れず、その日は被害者の方の車へ貼紙をして帰ってきました。 事故をしてから6日経つも未だ...

弁護士回答
    2
  • インターネットネットでのクレジットカード不正利用被害の立件について

インターネットでのクレジットカード不正利用に関する相談です。 ネット上で全く使用したことがない(ほぼ存在を忘れていた)カードで4ヶ月に渡り総額25万円弱の引き落としがありました。殆どがネットショップでの利用でした。利用明細が郵送されていましたが自分では全く使用していないため信販会社からのダイレクトメールだとばかり思い開封していませんでした。 盗難にも...

弁護士回答
    2
  • 管理組合に個人の被害感情を終了させる権限があるのか。

マンション管理組合の権限についてご教示お願いします。 私が住む分譲マンション隣地にマンションが建設されます。ご存じのように分譲マンションは個人資産の集合体であり、権利もそれぞれに有ります。隣地建物から受ける被害の感じ方もそれぞれですので隣地マンション建設で被る被害への要望も異なります。この度、当総会で(合計18名で、出席者4名、残りは委任状、書...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出したい!未成年淫行、児童ポルノ

「和解誓約書」の作成段階の件があります。 当方は、被害者です。 内容に疑問があったり納得ができずストップしております。 今回の件は、当方未成年者の娘〔17歳〕と相手男性〔20代〕の未成年淫行、妊娠、中絶、ビデオ撮影のの事で、話し合いを重ねてきたものです。 相手は、芸能活動〔SNS上、ライブハウスで歌う。〕をしております。〔事務所には所属していない〕※当...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの被害届取り下げ後の処分等について

ベストアンサー

当て逃げをしてしまい相手方に謝罪し、警察の実況見分も終わりました。 その後、被害届を取り下げていただきました。 その場合今後の刑事処分及び行政処分に影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害者を辞めさせる会社に何ができるでしょうか

ベストアンサー

娘がパート社員(事務職)で一か月前から担当になった部長より セクハラを受けていました。 肩や腕を叩かれるといった軽度のものでしたが、 凄くイヤで何度も総務の人に相談していたにも関わらず 改まらなかったそうです。 そして先日、総務のお偉いさんから呼び出され 「うちの会社はセクハラに対する意識が浸透してない。 このままでは君に安心して働いてもら...

弁護士回答
    2
  • DVの被害届、相手からのデート代請求について

ベストアンサー

3年付き合った彼から、DVを受け先週別れました。 3ヶ月前にも殴られ被害届を出そうと思いましたが、情に負け許して付き合いを続けました。 その時も反省の言葉は形式的な感じで、謝罪の前後に本音と取れる「殴られた位で警察行くとかアホか」「俺には弁護士会のトップがバックにいてる、お前負けるぞ」「俺の将来(大手勤務幹部候補)メチャクチャにする気か」と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 外国人が被害者になった場合の法律の適用

私が、日本において、知らずにウイルスを含んだURLをインターネット上に載せて、外国人が外国でそのURLにアクセスし、ウイルスの被害にあったら、私は外国の法律で罰せられますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故、被害者の傷の治りがおかしい

交通事故の加害者です 無保険の為、損害賠償を実費で払う事になりましたが、相手は家族が入っていた保険へ請求し、保険会社が代位弁済してました 当初は足の切り傷を3針縫合して全治一週間といわれていたのですが、半年以上連絡こず、事故から10ヶ月経った頃に保険会社から電話があり、傷口がふさがず半年以上通院していた、総額200万以上はいきますと言われて、その1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 2年前の窃盗事件、被害届について

2年前に友達の家で財布がなくなり 被害届を出したんですが その事で今になって話を聞きたいと警察から連絡がありました。 子供が小さいので家に来てもらって 話をしましたが、客観的に考えてあなたしかいない 知らないって言うのはちょっとどうか等 まるで私が犯人かのように言われました 警察が言うには 私が家にいた時間に財布がなくなった と言う話で被害届...

弁護士回答
    5
  • 盗撮被害です。今後の行動についてどうしたらいいでしょうか。

夏休み中(7月後半)に男子中学3年生がトイレでアクションカメラを使い盗撮しました。 学校から警察に届けて、指紋等から犯人が判りました。 カメラは、用具入れに設置してあり、隣のトイレを撮影できるようにしてありましたが、ビデオには何も写っていませんでした カメラを発見したのは同じ部活の女子生徒でした。 最初に発見した女子生徒と、それを見に行った女子生...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害を返金させるためには有効な手段をお教え頂きたいです。

SNS上で商品の購入契約を交わしました。 私が14万円銀行振込後に、相手が取引を中止して返金したいと言いました。 返金用の口座情報を送ってから3週間なんだかんだ理由を付けて返金されていません。 他にも同様の手口で金銭を騙し取られた方が複数います。 こちらからの連絡は届いていますが返金の意思は全くないようです。 先月まで住んでいた実家の住所・氏名・口...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 被害届前に示談交渉

名誉毀損について相談です 私は今個人で小さい建設工事業を営んでおります 先日同じ外仕事の知人から電話がきて 「今お前のことが会社で話になってるんだけど 何かしたのか」 と言われなんだろうと思い詳しく聞いてみたところ その会社のある人間が 【私が(名指し)〇〇を(名指し)暴行をした挙句土下座させてSNSに挙げている】 と言う話を知人の会社で話し...

弁護士回答
    1
  • 出会いアプリで美人局被害にあいました。助けてほしいです。

ベストアンサー

3日前に美人局?被害を受けました。 お恥ずかしい話ですが、出会いアプリで援助交際目的である女性(プロフィールでは18〜19歳)にコンタクトを取り会う約束して、実際に会いました。 その後車で彼女が行ってみたいというホテルに向かうことにし、その最中に、彼氏からだとラインのやり取りをしていましたが特に気にしないでいました。 ホテルに到着し、部屋に入ってす...

弁護士回答
    3
  • 会社側のパワハラ被害者への対応は正しいものでしょうか?

退職時に元上司のパワハラを人事部に報告し、人事部はそれを受けてその上司を役員会にかけて処分しました。しかし、私が受けていたパワハラに関し、私に対して会社側は謝罪も金銭的な賠償もありません。法律的にこれは違法ではないのでしょうか?裁判で争うことにより金銭的な補償をさせることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 2回目の瓦飛び台風被害

ベストアンサー

台風で前の家の瓦が飛んできて車に傷がつきました。去年の台風でも瓦が飛んできて車に傷がついています。その時に、屋根の応急処置はしてましたが、応急処置では、今の状態ではどの部分の瓦が飛んでもおかしくはないと屋根やさんは言ってたので、危険なので屋根を飛ばないように修理してほしいと持ち主に伝えたところ 何年住むかも解らないし、お金もかかるのでしっかりと...

弁護士回答
    4
  • ソシャゲの事後のルール変更より被害が発生した場合について

ベストアンサー

運営の重過失(故意)により発生した損害は保証されるのでしょうか。運営の利用規約には「サービスの内容の変更による保証はしない」と書いてます。また、運営の利用規約には「ルール変更はいつでも出来る」と記載してますがこれは事後によるルール変更にも適用されるのでしょうか。 ゲームセンターであれば「サービス途中で不具合が発生した場合」はリセットするのが慣例で...

弁護士回答
    1
  • 自分の父親に対して被害届を出す事は可能なんでしょうか?

とある刑事事件がきっかけで夫が 容疑をかけられています。もちろんそんな事実は ないというのが私達の主張なので 私も夫ももちろん無罪、不起訴を 望んでいるのですが私の両親は全く逆の 思いで無理矢理離婚もさせられたので 夫婦という関係ではなくなったのですが この一件が無事終われば私達はまた 夫婦として戻ると強い意志があります。 ただ両親はそんな事当...

弁護士回答
    1
  • 被害者の立場から示談を申し入れる事は可能でしょうか?

ベストアンサー

刑事事件被害者の立場から、加害者に向けて示談を提案する事はできますか? また、示談の条件をこちらから持ち出す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法侵入され被害にあいましたが、警察から一向に連絡がありません。

私の家族が経営しているレストランに 不法侵入されました。 ドアは施錠していましたが窓を割られて中に入られ、 机などには液体を、 冷蔵庫などの電源コードは全て外され、 冷蔵庫は開けっ放し、 調味料やお酒などは落とされ全て割られていました。 気づいた翌日には、すぐに警察に通報したようですが、それから二ヶ月ほど経っても警察からは連絡がありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 長期の雨漏り被害、家主に対し慰謝料請求できますか?

現在店舗を借りて商売しておりますが、一部屋根の破損により雨漏り被害が続いていたので家主に早期の修繕を要求していたところ何かと理由をつけては屋根の修繕を延期されたまま放置され、私以外の店子が根負けして退居し、私の店舗のみが残る形になった矢先に土地建物売却のための解体のため退居通知が届いたので相談し弁護士を通しての話し合いの結果、解体は中止、このま...

弁護士回答
    1
  • 車両接触事故の被害者が立ち去ってしまった

車同士の接触 コンビニで買い物を終え、車両をバックで出していると、後方の駐車場ではない所に居た車両と接触してしまいました。 道の真ん中で止まるわけにもいかず、再び元の位置に車両を戻していると、相手の車が行ってしまいました。 ナンバーも分からず、警察に報告するか迷っていましたが、時間が迫っていた為仕事に戻ったのですが、この場合報告義務違反や当て逃...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 被害者側からの示談交渉について

ベストアンサー

傷害事件被害者です。 一年ほど前に見ず知らずの加害者2人から全治2週間の怪我を負わされました。 事件当日中に警察と病院に行き、被害届を書き、先日になってようやく加害者2人が起訴されました。 私は、法律には疎く、加害者から示談交渉があると思っていましたが、全くなく、もちろん謝罪もありません。 このままでは私に何もメリットがなく事件が終わってしまいます...

弁護士回答
    4
  • 浮気等の被害にたいして相手方のプライバシー等の権利について

現在、交際中で同棲中の彼女が私と交際前から現在まで風俗やパパ活(SNSを使い援助交際をしていました)をしていたことを知りました。 風俗では知り合った男性と個人的にやりとりもしていて、お店の外での売春行為もあるようです。 SNSを使っての援助交際も違法だと思います。 また普段しているアルバイト先の男性とも個人的に会っているようです。 質問としましては、...

弁護士回答
    2
  • 公務員の交通事故被害における逸失利益請求について

ベストアンサー

当方、役所勤めの地方公務員です。30代で事務作業が主で役職はまだありません。 一昨年徒歩で帰宅途中の際、前方不注意の車に衝突され、左膝脛骨腓骨高原骨折に至り、入院手術を行いました。相手方について任意保険に入っていた関係もあり、医療費や慰謝料の支払いについて現在調整中です。 治療については抜釘手術も終了しましたが、膝に痛みが残存し、関節鏡手術を行...

弁護士回答
    1
  • 【不動産トラブル】嘘の被害届を出されそうになりました

お世話になります。 先日解約した賃貸物件の管理会社に解約後に家賃が自動引き落としされてしまいました。 すぐに手続きし忘れていた事に気づいて、管理会社に返済してほしい旨を伝え、取りに行くことになったのですが、店以外の場所を指定されおかしいと思いつつ受け取りに行ったんです。 会ったらぶつかられた!と騒がれ傷害で被害届を出す!と騒がれ警察に行った...

弁護士回答
    1
  • 貸している建物が台風被害に遭い、テナントを退去させなければならない。

ベストアンサー

台風で屋根のトタンが吹き飛ばされて消防や警察の出動する事態になりました。当方が貸している物件ですが、建物の1階まで水がかなりもっていて蛍光灯がはずれたり、内装が剥がれたりしています。2階は運よく空き室で、下が接骨院です。 業者に見てもらったところ、柱、壁、天井などもかなり濡れていて、屋根だけ補修すればよいというものではないと言われました。建物...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害 相手は逮捕と破産 まだ請求できますか?

詐欺に遭い、相手はばれた瞬間に逃げましたが、ほかにも被害者がいて逮捕されて刑務所に入りました。当時、何度も裁判に出廷したり、取り調べがあったり心身ともに体調を崩しました。 相手は弁護士を雇い、破産をしました。 無料相談の弁護士さんには、相手が年寄りだから出所しても稼げないだろう。 弁護士にかかる費用でマイナスになると思うと言われ何もできずにそ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ被害者についての修理費請求の相談

先日駐車場に止めていたところバックしてきた車にぶつかられて車はそのまま去っていきました。 ナンバーを覚えていたため警察に通報したところ本人がわかり物損事故として処理されました。 そのあと話をして保険を使わず自腹で支払いしますとのことで、修理費等については納得されてるのですが、修理した時点で修理した車屋に振り込むといい続けております。こちらは知ら...

弁護士回答
    3
  • 暴行でお互い被害届を出した場合どうなるのか。

6月初めに祭りで私の彼氏と元々揉めていた相手と鉢合わせし喧嘩になりました。 相手は13人いる中彼氏は1人でした。相手側の仲間が1対1で殴れ殴れと煽りパーキングエリアに誘導され、殴り合いになりました。 彼氏は殴り合いをするつもりでなく話し合いで終わらせるつもりだったのですが相手がやる気満々出そうなり結果彼氏はボコボコにされ気を失うまで1人の男になぐ...

弁護士回答
    3
  • 当時女子高生との性行為 被害者

私の彼女は現在19歳です。 当時高1の時に30代くらいの男性と交際し性行為をしていたそうです。その男性を訴える事・警察に告発する事は出来ますか? ちなみにその男性は妻帯者であることを隠して交際していました。 他の女子高生とも性的関係を持っていたので別れたそうです。僕は心が痛んで仕方がありません。弁護士先生の方々 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    3
  • 明らかな証拠があっても、被害者側が敗訴する事あるのですか?

ベストアンサー

私の障害を持つ友人が間接的な繋がりのある人に騙されました。友人は耳に生まれつき重度障害があります。 内容は 『必ず儲かる』『万が一失敗しても必ず返すから信用して欲しい』と、近づいたらしく多額の出資してしまったとの事。 『貸して欲しい』でなく『出資して欲しい』だったので、書面には残していない。中々連絡がないので、こちらから問い合わせると『あれは...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害に合っている方への慰謝料などの対応について。

ベストアンサー

彼氏が欲しいという友人に、彼女が欲しいという友人を紹介しました。 その女性は男性に対して、仕事上の相談事などをしていたようで、家にも一度招いてもらったと話していました。 しかし、男性側が他に恋人が出来たことで一方的に連絡を無視していたところ、女性側がストーカー化してしまい、一度不法侵入で警察に通報されました。 男性側は、引っ越しはマスト、勤め先...

弁護士回答
    2
  • 被害届は取り下げしましたが民事で相手に請求などは出来ますか?

ベストアンサー

元交際相手から暴力があり鼻骨骨折で全治1ヶ月の診断で被害届出しましたが取り下げしました。 やはり、トラウマなどがあり民事で請求など出来るのであれば請求したいのですが治療費だけもらったのでやはりこれ以上の請求は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから