161,347件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事事件?民事事件?

ベストアンサー

ランサーズと言う依頼主と依頼を受ける側の間の場を提供する仲介サイトを利用しているのですが そこで、資金調達が行える人を探す募集をしていた所、1名名乗りを上げたので、Skypeで詳しく話を聞く為に通話で話を行いました しかし助言のみで具体的に資金調達を行ってくれると言う雰囲気はなかったので、話のみで終わったのですが、後から、アドバイス費用と言って2000...

弁護士回答
    2
  • 再三支払督促の[i:110]ある架空請求orワンクリック詐欺の件で!!

20日程前からモバともなる架空請求orワンクリック詐欺と思われるサイトから再三支払督促状として債権委託収納センター末原と名乗る人物から[i:110]がきており前回から訴状通達のお知らせとしてQ.No338520にて此方に質問しましたらA.No916674で小沢弁護士さんから回答戴きました。その通りにしておりましたらさっき同一人物名で〜応じない場合は財産差押え執行要求を提出しま...

弁護士回答
    1
  • 北側隣接者からの日照権の主張

もともと平屋だった場所(第1種低層地域)に二階建て(軒高6m)を新築中でまもなく完成します。もちろん建築確認を受け北側の境界から1m離して建てています。北側の方から著しく陽当たりが悪くなったとクレームを受け二階を取っ払うか敷地の南側に建て替えろと脅されています。北側のお宅はこちらとの境界から1.5m程しか離れてなく南側に寄った形で建っています。事前に詳細...

弁護士回答
    2
  • オークショントラブル

去年の12月末にオークションでチケットを落札しました。入金を済ませた後に、「やはり譲ることができないので返金させてほしい」と連絡が来たため応じました。しかし今日現在まで返金が先延ばしされています。今はお金がない、来週には必ず返金する、の繰り返しです。相手はネットカフェで寝泊まりしているらしく住所はなく、分かっているのは相手のメールアドレスと職場で...

弁護士回答
    2
  • 困っています。なにかいい解決方法はありますか?

同棲していた彼が私の荷物を返してくれません。 私からの連絡は拒否されてしまったので、間に母親に入ってもらい、彼と母親がメールで連絡をとっていました。 一度、郵送で洋服などが返却されたのですが、私にとっては高額なブランド品数点・生活雑貨(化粧品や小物類など)が入っていませんでした。 それについて、なぜ返してくれないのか再度聞いたところ"全て捨てた...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の配偶者から退職を強要された場合、どうすればよいですか?

会社の方と不倫関係にあり、内縁の妻の方にばれてその内縁の方と話合いになり、私は既婚者で夫にばらさないかわりに別れることと、慰謝料と会社の退職を約束させられました。私は既婚者で夫にばらさないかわりに上記の約束をしました。慰謝料は私の犯した罪の清算で納得しましたが、退職の件は承諾できないと何度もお願いいたしましたが、聞き入れてもらえず、退職できない...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンション床下浸水損害賠償請求

ベストアンサー

昨年7月分譲マンション購入 リフォームは購入後しました 年末にキッチンルームの天井が剥がれてきて変色(専有部分) リフォーム業者と管理組合に確認してもらうと上の階のキッチン排水管が壊れ漏れていると判明(保険屋は相手が100%過失なので当方の保険はおりないとのこと) 即座に排水管は修理していただきましたが、こちらの修理代は払いたくないとなしのつぶて リ...

弁護士回答
    3
  • 病院のHPや手術の説明書きに不正確な記述がある事と慰謝料について

半年ぐらい前に、ある病院で痔の手術を受けました。 以下の場合になんらかの罪に問えたり、慰謝料を 請求出来ますか? ・HPと手術の説明書きに正確でない記載がある。 ・手術の予約の際や看護師に不手際があった。 ・一般的に恥ずかしい病気にもかかわらず、 プライバシーが守られていない。 以下詳細です。 事前に手術の説明書きを渡されるだけで、 細かな...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、詐欺未遂、公文書偽造について

今年の7月に詐欺未遂で検挙されました。本当は逮捕だと言われましたが当時一番下の子供が生後1ヶ月だった事もあり在宅のまま取調室や調書をとりました。今月に入り検察からの呼び出しがあり検察での調書もとり裁判になると言われました。 この場合、実刑になりますか?また裁判はどのような裁判になりますか? 警察の担当刑事さんは初犯だしこれなら刑務所に行く事はない...

弁護士回答
    3
  • オークション、相手の住所が不明の対処方について。

2ヶ月前に中古の商品を某オークションサイトにて9000円で落札しました。出品者より連絡があり入金先、振込み名義人を教えてもらい、即日入金したところ2日後に商品の一部が破損していた、返金するから私の口座を教えてくれと連絡がありました。その後、振り込み手数料を返金時どちらが負担するのかということで揉めた所、相手から一切連絡、返信が返ってこなくなり困ってお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無罪であると証明する方法、かつ無罪だと判断できた時にできる請求について

先日、アルバイト先において、警察から私が犯罪をしたのではないかと疑う連絡が来ました。  その過程は、店内で5千円を拾ったとお客様から渡され、それを警察へと届ました。落とし主と思われる方も数時間後に現れたため、届け先の交番へと案内し、場所や時間等の確認後、本人であると警察が確認し、返還されました。  しかし、落とし主が「落とした金額は2万5千...

弁護士回答
    1
  • 法的に問題の有無

SNSで知り合い付き合い始めた彼との事ですが、6月にごく普通のラインでのやりとりの後、音信不通になり、その後数回体調を気遣うラインを送った後でブロックされてしまいました。突然の事で理由も分からず考えていたらうつ病になりました。今も心療内科に通っています。 ちなみに、情けない話ですが、遠距離でお互いの自宅が分かりません。連絡手段はラインのみでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 逃げる夫を捕まえるには

ベストアンサー

結婚して6年が経つ夫婦ですが、現在別居中です。 理由は相手のモラハラによるものですが、仕事の関係上を理由に数年が経ったら一緒に住めると、訳のわからない言い訳をし、私に子供を面倒みさせたまま逃げています。 夫は数年が経ったら別居期間がある程度認められて離婚と考えているようなのですが、 逃げる夫を捕まえ、子供と一緒に暮らすようにさせる手立ては無いので...

弁護士回答
    2
  • 友人間の金銭トラブルは警察に相談しても無駄ですか?

元友人から「子どもを堕ろす中絶費用を貸してほしい」と頼まれ、他の友達とお金を出し合って合計6万円を貸しました。 借用書はありません。 何度も返済期限を過ぎても返してもらえません。 返済日を過ぎて催促すると「来週」「来月末」とメールがくる状態が続き、何度も延長した返済期限が先月末だったので、 「もう期限の延長はできない、みんなに今すぐ一括で返して...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害にはなりませんか?

ベストアンサー

嫁が離婚したいといって実家へ帰り調停も何も始まっていないのに全く子供には会わせてもらえなくなりました。これは、父親や子供に対して人権侵害に該当しませんか?

弁護士回答
    6
  • 所有する同族会社の非公開株がいつのまにかゼロになっていた

先月、私が所有している同族会社の非公開株が、「0株」になってしまいました。調べてみると、社長と社員がグルになって平成23年に操作したようです。本来なら「譲渡契約書」に譲る側、譲られる側が署名捺印するのが筋ですが、一切そういう相談を受けたこともなく、勿論署名などしていません。私の株は、社長、社員、社員の妻(主婦)の3名に振り分けられています。これっ...

弁護士回答
    4
  • 発注先と、その先の会社とのトラブルについて

ベストアンサー

私が定期的に、会社Aに注文しているアクセサリーがあります。 とある会社Aが持ち込んできた企画を元に、私がデザインをして、店で売っています。 とある会社Aは、企画会社で、実際に商品を作っている会社は、Aとは別の会社です。 仮にC~Fとします。C~Fは、会社といいましたが、実際には、個人事業主だったり、いろいろな形態です。 Aが、C~Fと打ち合わせや発注等を...

弁護士回答
    1
  • 元カレから七五三の写真を取り返したい。

最近別れた元カレの家に荷物を取りに行って帰ってすぐに全部あるか確認したら通帳と七五三の写真だけがありませんでした。俺は絶対袋に入れたからあとは知らない。と言われました。でも落としたりなくしたりした訳でもないんで、最初から袋に入ってなかったとしか考えられません。どうしても七五三の写真を返してほしいです。どうしたら返してもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示について。現実にどうなのでしょう?

先日、発信者情報開示について相談に乗っていただきました。 新たな悩みが発生したので質問します。 内容は、2ちゃんねるに、ある会社の記事が炎上しているところに、 私もよく知っている会社だったので、書き込みをしていたところ、 後日、プロバイダから発信者の情報開示の同意を求められました件です。 他の書き込みの方は酷い物でしたが、私が個人名や会社...

弁護士回答
    2
  • 犬の鳴き声は常識の騒音なのでしょうか?

ベストアンサー

以前、こちらである弁護士が、 「犬の鳴き声でクレームのメールがたくさん来ている」という質問に対し 「犬の鳴き声は常識の騒音なので、警察に相談したら。 メールは受信拒否して。」と答えられていました。 犬の鳴き声は常識の騒音なので、放っておいていいのでしょうか? せめて、迷惑をかけた方に 「すみません。無駄吠えしないようしつけます。」って返信...

弁護士回答
    3
  • 大学での停学・退学及び表現の自由の侵害に関して

大学にて知り合い・友達を増やす目的で2,3ヶ月ほど前から不特定多数に声をかけています。 方法は「他学科の友達作ってるので友達になりませんか?ラインやfacebookで繋がりませんか?名前や学科は?」という感じで声をかけています。この方法で友達になってくれた方々も多数います。 しかし、最近になって教務に「迷惑・怖い等」の相談が多数寄せられていたそうです。 私...

弁護士回答
    1
  • 元彼の妻からの取り立て。やめてもらうことは可能でしょうか?

元彼に借りたお金の返済を、妻(たぶん)が執拗に求めてきます。やめてもらうことは可能でしょうか? 半同棲であった元彼から、お金を借りていました。今回の質問にある「妻」と出会ったことがきっかけで別れたのですが、借りていたお金はその後も彼の口座に振り込み、返済をしました。 ところが、返済を終えた数か月後、妻が彼を連れて私の家に「お金を返して」とやっ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。もしくは、それが普通なのでしょうか?

ベストアンサー

中古車販売店から車を購入しようとお金を支払ったのですが、納車前に破産して車は来ないしお金は返ってこない状態です。 一ヶ月程前に会社の破産手続き開始の連絡が来て、債権者に登録されてました。 すると、3日前に中古車販売店社長個人の自己破産について、債権調査票が送られてきました。 会社が破産すれば残りの財産を債権者で分けてそれで終わりだと思ってた...

弁護士回答
    2
  • メールのトラブル。その一。

ベストアンサー

長いため、二通に分けます。ご了承ください。 私は、夜、彼が寝ている時に勝手に彼のケータイを見てしまいました。すると、彼とメールのやりとりを行い、彼にお誘いのメールをしている女性がいました。 私は、女性と彼との関係が気になり、女性に彼のケータイから「私は、彼の彼女です。彼とはどういった関係ですか?お誘いは、しないで下さい。彼からは、お誘いがあ...

弁護士回答
    1
  • 解雇後の処罰について

はじめまして。解雇後の処罰について質問させていただきます。 以前、買い物に行った店の店員に個人的感情を抱かれ、つきまとい・待ち伏せをされました。 この事はその店の上層部の人間は知っているのですが、 既にその店員は退職しておるようです。 雇用契約中にこのような行為をしたのであれば、店にキズをつけたわけですから、その店員に会社側から損害賠償など請...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻から離婚調停された

現在、4ヶ月別居中の妻と一歳半の子供がいます。妻は離婚を望んでいて、実家住まいで、住民票も子ども手当の関係でうつっています。 夫婦共働きで、私が家賃、光熱費、子供の学資保険を支払い、妻が生活費を払うようにしていました。 突然、弁護士事務所から便箋が届き、妻から依頼されたようで、家裁への申し立てを行う旨と、妻や家族との連絡はしないようにとの内容です...

弁護士回答
    3
  • 困っています。

非常に困っております。 くだならない話かもしれませんが切実です。 企業によって違うのだとは思いますが、一般的な数千人規模の企業です。 実はある女性問題で民事裁判となりました。 その際に会社名が出たのですが、匿名にて取引先数十社に裁判内容と判決文が匿名で送られてしまい。 ある得意先から会社に連絡と言う事態になりました。 その件に関わった人間しか...

弁護士回答
    5
  • 裁判員になった事による急性ストレス障害による国賠訴訟の行方

ベストアンサー

昨日、今朝とマスコミにおいて、福島地裁郡山支部において、裁判員裁判に参加した女性が、死体の生々しい写真を見せられたり、録音テ−プなどを聴かされた事が原因で、急性ストレス障害(ASD)を発症したとして、(憲法第18条違反と国会の審議不十分を理由に)国を相手に200万円の損害賠償請求訴訟に及んだ事件は、仮に一審、二審において、原告、被告のいずれかが勝訴したとしても、敗訴者側が...

弁護士回答
    2
  • 同僚の妻に

ベストアンサー

同僚の奥様が、同僚から離婚したいと言われたことをきっかけ(と推測される)とし、ありもしない不貞行為をあると思い込み、メールや電話の履歴(不貞行為を伺わせるような内容はないが、頻繁に連絡を取り合っていたため)を元に、「不貞行為を認めろ」「あなたの旦那宛に内容証明を送る」「家が分かっているから家まで行く」等々、携帯や業務中のの職場まで幾度か連絡をした挙...

弁護士回答
    2
  • 準強姦罪成立について

友人の件です。 先日、友人が夜の繁華街で酔いにまかせて女性をナンパしたそうです。 ご飯に、また同時に「あとでホテルに行こう」とも声をかけ、女性は「どうせならコンビニでなにか買い、ホテルで食べよう」と返答しました。それに了承し、買い物を済ませ、手近のホテルに入り性行為を行なったそうです。 この点に関して、準強姦罪の適用可否を伺いたいです。懸念事項...

弁護士回答
    3
  • 荷物返還。仮に物を相手が捨ててしまった時、捨てたと言う証拠?

仮に私物返還の調停などで、知らない、物が無い状態の時、損害請求になるのでしょうか?仮に物を相手が捨ててしまった時、捨てたと言う証拠?など求められた時方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード

ベストアンサー

キャッシュカードと個人情報がはいっている封筒を紛失してしまったことを、今日気付きました。 万が位置を考え記載に行ったところ、通帳がATMのなかに入ってしまい、平日に窓口へ来るようにいわれました。 悪用されたのか不安でまた、この先が不安でたまりません。皆さんのお知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 日本で悪いことをした外国企業の外国人元役員を日本で捕まえることはできますか

正義のためにどなたにどのように働きかけたらよいですか? 国内法規制回避が可能な特別法域に会社設立し犯罪の隠れ蓑 的にしていたところがあります。 法人はオフショアかもしれませんが、元役員は日本の法律で 取り締まれる可能性はないですか? 弁護士先生の力で法治国家を守ることができない案件でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼女が妊娠

私はバツ1で付き合って約1年10ケ月の彼女がいます。つい先日妊娠がわかり下ろしてほしいと伝えました。彼女と今まで色んなトラブルがあり、殺されそうになったり、今も怖いです。妊娠したことは男として自覚してます。ただ2人の話し合いがなかなかできずしかも第3者が入り脅しまでされています。もう怖くて仕事も手につかず困ってます。助けてください。

弁護士回答
    1
  • 人の名義を使って。・刑事なのか民事なのか?

友達(K氏)に私の名義・住所・電話番号等を無断で何らかの契約に使用されています。 K氏の勤務する会社では有線放送の工事、サービスをしているのですが 契約を取るのにノルマがあるみたいで私の名義関係を相談も無し(事後報告も一切無し)に無断で使用して契約をとった結果、私の自宅に工事に伺うような話が携帯の伝言メモに残っていたりしたのですが。 本人に聞い...

弁護士回答
    2
  • 横領金を返済しても民事・刑事の訴訟は免れないか

ベストアンサー

知り合いが会社で約400万円横領しました。解雇された後 全額返済したのですが、会社から民事(損害賠償)と刑事訴訟を起こすと宣告されました。どれ位の賠償と刑罰になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子どもにスラれて

精神病院の駐輪場で子どもにスリをされました。後でその子どもがスった物を返した事をそのスった子どもの自転車のかけてあったバックをあさり何も盗らずに帰った後、親が家の中を探した事で分かりました。その場合、どちらとも非があると思うのですが、法律上もし相手が見ていて訴えた場合、先に子どもがスった事を言えばお互いにごめんなさいの一言で終わりますか。教えて...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。私はどうすればいいでしょうか?

どうか良いアドバイスをよろしくお願いします。先日掲示板サイトで知り合った未成年の女性の友達(未成年)をホテルで裸の写真を撮りました。そして陰部を触る等行いました。性行為までは行っていません。その報酬として金銭の受け渡しを行いました。その対象女性の彼氏にその事がバレて、その彼氏から連絡があり事実を認めて謝罪をしました。その場は一旦電話を切り何事もな...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉…相手の態度

ベストアンサー

面会交渉について… 明日、調停前に子供と面会をさせてから調停があるのですが、前回、子供の体調などが悪くなったり履行出来ない場合には事前に相手に連絡を入れる。と話をしていました。 風邪なども流行ってたりと外出を控えて家で沢山遊んであげるなど最善を尽くしてましたが、面会2日前にして子供の体調が少し悪く病院へ行くまでではなく、明日は病院が休みなので、...

弁護士回答
    3
  • 隣人を退去させる入居者を退去させたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションを一棟管理している者です。3年程前に入居した入居者Aが隣の入居者の生活音に対して訪問したり壁をドンドンと叩いて威嚇をします。3年間の内3名の入居者が迷惑行為で我慢出来ず退去しています。神経質で通常の生活音でも我慢出来ないようです。和解の為に入居者Aと話しましたが退去するつもりはないようです。家賃滞納等はありません。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 実習先のいじめと学校の隠蔽に対する交渉は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在医療系大学の5年生で実習中です。 実習先の薬局のオーナーに食事に誘われ、断ったらいじめられて実習先を変更になりました。 学校は我慢して行けという状態だったのですが、聞いたところ実習と学校には契約書があってそれに実習生は食事などに誘ってはいけないと書いてあるそうです。これは全実習先共通のようです。 学校ぐるみで隠蔽しようとしたこ...

弁護士回答
    2
  • 兄弟に通帳を預けることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費の援助を目的に、兄弟へ通帳を預けて、毎月1万~2万ほど入金してもらう予定です。(キャッシュカード・印鑑は個人管理) 【質問1】 この場合ですが、個人的には「通帳を預けるだけ」と考えてるのですが、口座(または通帳)の譲渡ということになり、法律上問題になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労災と自賠責保険(任意保険)の割当について教えていただけますか?

【相談の背景】 交通事故に遭い、労災では3級でしたが、自賠責事前手続きでは14級でした。このような場合、労災でもらえるものと自賠責任意保険でもらえるものとは、どういう割当になるのでしょうか?労災をもらうと、任意保険の方にも影響するのでしょうか? どうかよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 このような場合、労災でもらえるものと自賠責任意保険でも...

弁護士回答
    3
  • 警察は夜の車内での口淫行為を捜査することがあるのでしょうか?

【相談の背景】 掲示板で知り合った同性と夜、漁港端の人通りのない場所で2回ほど私の車内で口淫しあいました。その相手がひょんなことから数万円の物品の窃盗で逮捕されたようです。私は相手が分かりますが相手とはメールのやり取りだけで私が誰だかわかりません。窃盗の捜査の中でメールのやり取りからカーセックス的な行為からこの件について捜査したりすることはあり...

弁護士回答
    5
  • 自転車の物損事故において代位保険会社とのやり取りの相談

【相談の背景】 今年1月自転車で相手方住宅の門扉に接触し、門扉の格子部分の物損についてです。門扉全体の倒壊や開閉不能ではなく、格子1本または2本のずれが主な損傷です。相手方が依頼した業者による見積額は約25.8万円、電気錠のため同じような品物だと62.5万円で高額なので普通の門扉に変更した場合の金額、また既存の柱は残して門扉全体の交換を前提とした内容でした...

弁護士回答
    2
  • ハメ撮りの非公開クラウドへのアップロードについて

【相談の背景】 友人が彼女とのハメ撮りを非公開のクラウドに保存しています。お互い合意してるみたいです。 【質問1】 自分しか見られない非公開のクラウドにアップ、保存したら何かしらの罪に問われますか? 【質問2】 また、警察はそのような非公開にアップされたのをサイバーパトロールで見つけられるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 ハラスメントについて。受理されて7か月たちました。 3月後半にまだ審議が続いているとのはなしでした。 かなりたちますが、仕方ないですか? これだけ長いと何もないとかあるのですか?受理されているから処罰受けてほしいのですが、審議が長いと相手に処分出やすいですかね? 【質問1】 これだけ長いと何もないとかあるのですか?受理されてい...

弁護士回答
    3
  • 職場でのセクハラ発言による慰謝料等請求

【相談の背景】 昨年の5月から、同業の妻が所属する部の部長に、セクハラにあたる発言を複数行われ、休日出勤で妻と部長2名だけになる場面でのセクハラ発言をきっかけに、昨年8月に適応障害を発症、お盆前から病休となりました。 会社のコンプライアンス窓口に通報し、会社の調査が行われ、10月中旬に会社は、6つの発言に対してハラスメントを認定するとの連絡が、妻に電...

弁護士回答
    4
  • フランチャイズ契約における虚偽のP/L提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズ契約する際にあたかも儲かる様なP/Lを見せて一緒に銀行に行かせられ銀行員から融資をさせた。 【質問1】 銀行に一緒に行き銀行員と私に良さそうに見せたP/Lを見せて融資を受けさせその後実際はp/L内容とは違い赤字です。解約するにも違約金も発生するみたいな契約書でこれは私と銀行員を騙したとしか考えられません 【質問2...

弁護士回答
    2
  • レンタルバイクの無断運転に関する過去の責任の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 13〜14年ほど前、知人がレンタルバイク(原付)を1日契約し、その際に私は契約者ではないにもかかわらず短時間だけ運転しました。 当時、事故や物損などのトラブルは一切発生しておらず、レンタル会社からの指摘や請求もこれまで一度もありません。 今回のケースは知人がレンタルをしており、何かあれば発覚しやすい状況かと存じます...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから