161,347件見つかりました

法律相談一覧

• 刑期について

先日、友人が事故により亡くなりました。 相手方は軽自動車に乗車し右折、友人はバイクで直進。 ブレーキ痕が無く、ほぼノンブレーキで衝突した様で友人は即死でした。 相手方は現行犯逮捕。 48時間、留置され現在は釈放されているようです。 まだ、捜索段階との事で、警察からはっきりとした事は伝えられておらず、過失割合も不明な状況です。 恐らく、友人...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の行動で疑問があります。正当ですか?

ベストアンサー

弁護士の行動について教えて下さい。 人身傷害補償保険請求での案件でした。契約者に既往症があるため、損保側が素因減額を言い出してこじれました。 損保側弁護士と契約者側弁護士が話し合って、契約者側弁護士は素因減額は25%であると思い込んだまま、代理人として和解に応じました。終了後に損保側弁護士が和解金額のベースとなった計算の明細を出しました。契約者が...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反。やはり、前科とかついてしまうのでしょうか?

昨日、自宅に警察が来て、mixiかヤフオクとかで正規品ではないブランド品を売ったとして、警察の家宅操作が入りました。 自宅から偽物のブランド品が二点と郵便局で発送したと思われる伝票が三枚が見つかり、携帯も押収されました。 私は罪を認めており、来週辺りに警察に事情徴収の為に警察に出頭してくれと言われたそうです。 何人か偽物を買った人間も居るそうです...

弁護士回答
    4
  • 主人が強制わいせつ

ベストアンサー

先日、主人宛てに検察庁から封書が届いており、本人が気付かなかったのか開けていなかったので、私が開けました。 【お尋ねしたい事がありますので、起こし下さい】と言う物でした。 【内容】は【○月○日○時○分 ホテル○○ ○号室での件】【罪名:強制わいせつ】と書かれていました。 全く聞いていない話しでした。 日記を付けているので確認してみると、その日はたまたま夕方...

弁護士回答
    4
  • 相手方が破産

ベストアンサー

私は個人で商売をしていますが、昨年に取引先が会社を設立するので大量に商品が必要との事で後払いで搬入しました。約80万円分です。ところが支払いを何度催促しても支払ってもらえないので会社あてに本人訴訟裁判をしたところ全面勝訴の判決が出て銀行口座に強制執行しましたが空振りでした。再度強制執行を考えていたところ社長が破産するとの手紙がきました。困惑してい...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつの示談書の提出期限について

18才の娘が数ヶ月間電車で同じ人から継続的に痴漢(強制わいせつ)をされていたのですが警察の協力もあり先月やっと犯人が逮捕されました。 起訴もすませ12/5に裁判も決まりました。 娘が犯人はゆるせないけどもう疲れた・・・早く忘れたいというので示談金200万と今後近づくような事があれば更に200万支払ってもらうと言う条件をつけ 反対していた主人を娘が説得し示談に...

弁護士回答
    3
  • 保釈、仮出所について教えて下さい

ベストアンサー

覚醒剤使用で一年六月、執行猶予三年の判決が下された知人が数週間後再使用で逮捕されました。この場合実刑となると思いますが、保釈金を支払い釈放される事はありますか?また刑期中に仮出所、仮釈放される条件はありますか?

弁護士回答
    3
  • 求償権について

ベストアンサー

この度私の不倫が原因で離婚をすることになり、妻に300万の慰謝料を支払う事で合意します。 また不倫相手から妻に支払われた慰謝料200万の求償をされています。 私の方が妻に対して不倫相手より100万多く払うわけですが、不倫相手からの求償権は行使出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に再度事件に巻き込まれ

私は以前通帳詐欺で執行猶予中の身です 今回再度友人に騙されキャッシュカードを振り込み詐欺に使われました 警察に相談して検察からは以前の事件もあり罰金50万円となりました。結果として支払いはしないといけないのですが期限も短く3ヶ月くらい待って貰いましたが用意できず(目処が8月末)連絡したところ待てないとの事です 今やっと社会復帰できてこれからという所ですが...

弁護士回答
    3
  • 不倫の時効期間

裁判離婚をする際相手に不倫の実態があった場合、その時効期間は どのくらいですか?以前 不倫をしてたのを知ってから話し合い、相手とは終わりにしてもらいましたが(話し合いからその後は不貞行為は一切ありません)それからは普通に生活をして3年たちました。実際の理由が違ったとしても、もし それが理由だと裁判の際話しをしたら旦那に対して訴えることは今更ですが、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 侮辱罪で告訴できますか。二年前に脳出血で倒れた、要介護?

二年前に脳出血で倒れた、要介護?の夫は施設にいますが、月?の外泊、接骨院や歯医者の送り迎えなど私がしています。 夫が倒れる前から、二十年にわたる夫の言葉のDVがあり、倒れるまで一年間、三番目の高校生の子をつれて別居していました。上二人はもう成人していましたので、父親と暮らしていました。 夫が倒れた時、命が危うかったので、家に帰り、病院で看病して...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中に

息子が2008年に友達に騙され、振込詐欺グループに間違えられ逮捕。証言が認められず懲役3年執行猶予3年の判決を受けました。そのショックでうつ病となり精神科に通っていました。職を探すもなかなか面接に受からず、ますます病気が悪化、最近は強い薬を飲んでいました。 先週トイレの床がおしっこだらけで、息子に聞くと、『掃除しておいたよ、水だよ』と言われました。そ...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の時効について

不貞行為の消滅時効について質問させていただきます。 現在妻子ある男性と10年以上同棲しています。奥さんは私と同棲していることを知っていて、その前から不倫関係についても知っています。 最近になっていきなり訴えられました。 不貞行為の消滅時効の進行はどの時点からか、議論があるのは知っておりますが、お聞きしたいのは「相手を知ったとき」というのはどの程度...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について。

主人の不倫相手に誓約書を書いてもらう予定でいますが、書く内容や形式等決まっていることはありますか? 私が不倫相手に誓約してもらいたいことをずらずらと書いてもらっても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • アドバイスお願いします

昨年10月に追突され、頚椎 腰椎捻挫と診断され、現在も通院中です。痛みがとれず しびれが足のほうにでているのでMRIをとりました。診断はヘルニアといわれました。この先完治するのか不安なので、保険会社には精一杯の保証をしてもらいたいと考えています。この先保証はどういたものがあるのでしょうか?またどういう手順を踏めばいいでしょうか?はじめての事なので アドバ...

弁護士回答
    1
  • 会社の代表取締役に名前を貸しています。

ベストアンサー

「迷惑はかけないから」と言われ、ある宅建会社の代表取締役に名前を貸しました。先日司法書士を通じて登記され、業者としての登録を済ませました。専任の取引主任者が問題の主(あるじ)で、あとでわかったことですが、彼は一度破産しているようです。会社の個人補償等へのサインはしてません。印鑑を持っているのは彼です。先日、彼が少しブラックな案件に手を染めているこ...

弁護士回答
    3
  • 磨きを依頼したのに無数の傷が・・・

ベストアンサー

ある業者に車の下地磨きを依頼しました。 施工終了後、ムラを指摘したのですがこれは手塗りのために見える物で洗車で直ると言われ引渡しのサインをしました。 ところが、数日後に晴天のしたで見るとそれはムラではなく無数の傷でギラギラと目立ちました。 よって、直してもらおうと店に行き立ち会いで洗車をしてもらいそのギラギラは何かと聞きました。 すると、こ...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手からの慰謝料

旦那から性格の不一致で離婚したいと言われ 現在,別居3ヶ月目です。 ですが旦那は別居した日から複数の女性と連絡をとっています。 別居から1ヶ月ほどしてから特定の女性と不倫をしています。 その不倫相手に慰謝料を請求したいのですが,とれますか? とれるなら相場を教えて頂きたいです。 ○現在結婚5年目(子2人) ○不倫相手とは連絡を取り始めて2ヶ月程度 ○証拠と...

弁護士回答
    3
  • 小口不動産の売却について

ベストアンサー

はじめまして。小口不動産を所有している者です。 先日小口不動産を管理している不動産屋から連絡があり「将来的に自分が持ってる小口不動産物件を自由に売買できなくなるかもしれない。」と言って来ました。 具体的な経緯を聞いてみたところ、 ○今までは小口単位で売買できていたのだが小口物件を管理している不動産屋が本来小口証券として扱うべき 小口物件を直...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で逮捕されました。これ以上延びる事は有り得ますか?

知人の男性が盗撮で逮捕されました。 しかし、本人はやっていない。と言っていたそうなのですが、警察にやっていない。と言い続けてるとずっと出れないよ。と言われ、仕事にも差し支えるので仕方無しにやった。と言ったそうです。 送検後10日間拘留している最中です。 これ以上延びる事は有り得ますか? 10日で出る為に何かするべき事はありますか? 警察は最初は証拠が...

弁護士回答
    3
  • パワハラ上司に逃げられた時の損害賠償請求の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 新卒で入社し3年程勤務した会社ですが、上司2名からのパワハラがひどく適応障害となり、休職を2か月した後に退職となりました。特にひどかったのは休職する前4カ月間で詳細は省きますが、人前での長時間の叱責、「お前は嫌われている」「お前はバカ」等の発言100回以上、プライベートへの介入、過大な要求、軽い暴力等パワハラ6類(4/6該当の)フルコー...

弁護士回答
    6
  • 建った当初からの雨漏り、直します直しますと言われて10年が経ってしまいました。何か良い解決方法は?

10年以上前に新築の一軒家を建てました。しかし住み始めてすぐに雨漏りを発見。注意して確認すると1箇所2箇所ではなく、ところどころで雨漏りがありました。すぐに建ててくれた工務店に連絡をし、来てもらいました。状況を把握するため、壁に点検口を作りチェックなどをしてもらってました。結局はっきりとした原因はわからず、窓のサッシ周りや雨漏りしてる周辺をコーキン...

弁護士回答
    4
  • 飲酒後の転倒トラブル 対処の仕方について

ベストアンサー

友人数人と飲食店にて飲酒後、友人と店の外へ出て、歩道で転んでしまい、その際に路上駐車中の車の運転手に車に体が当たったのではないかと、言われ、警察を呼ばれました。 私は酔いもあり当たってしまったのか、当たっていないのか、定かではないのですが、友人達は当たってないと、後日になって傷が有った無かったというのは嫌なので、友人が、その場で警察にも車の持ち...

弁護士回答
    3
  • 承諾書

お世話になります。 車と車の事故で、先日示談が成立しました。保険やさんが、後日承諾書が届きますと言われてから10日経ちますが、未だに届かない為何なのかが気になっています。 お分かりになりましたら教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 個人情報 闇金 なりすまし 非通知

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に「運転免許証を持つ自分の顔写真」「住所」「電話番号」「メールアドレス」などをクレジットカード業者に提出しました。 それ以降個人情報の悪用に怯えて毎日を過ごしています。 1ヶ月前に「振込完了」と題した短文とURLのみのメールが届き、フィッシング詐欺の迷惑メールと判断し忘れていました。 それからしばらく何もなかったのです...

弁護士回答
    3
  • 住まい周辺を張り込みをされている

【相談の背景】 マンションの前で私服の刑事が張り込みをしていた。自分が帰宅後約40分後に自転車でパトロール中の警察官が来て、なんどもマンションを指指して何かを話していた。その後にパトカーが到着し、その刑事らしき人はパトカーに乗って去っていったので刑事なのは間違いない(私はマンション上部から40分程見ていました) 【質問1】 自分を捜査対象としている...

弁護士回答
    2
  • 会員登録で他人の個人情報を書き込んでしまった場合の法律関係について

【相談の背景】 何度もすいません。私の他人の個人情報を使ったアカウント作成についてですが、キャンセル扱いになってるとはいえ、後から誤って本来の持ち主に請求され、持ち主やサイト側に損害が出る事は考えられないのでしょうか? というのも、去年会員資格のキャンセルを申し出た際、なぜか2回キャンセルの通知が違う2つのメールアドレスから送信され、1回目のキャン...

弁護士回答
    4
  • 別居を長引かせるための方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が出て行くと出てったので、婚姻費用申立て調停を申請したら、旦那は弁護士を依頼し、離婚調停を申立てました。離婚は不成立となり、現在婚姻費用をもらってます。別居期間は一年。わたしは小学生のこどもがいるため、絶対離婚しません。別居期間が長くなれば離婚になるようなので、別居を長引かせる方法を教えてください。 【質問1】 離婚の意思が...

弁護士回答
    6
  • 禁煙規約のあるマンションで喫煙する居住者

ベストアンサー

【相談の背景】 禁煙規約のあるマンションに住んでいますが、 居室で喫煙する住人がおり、管理会社から何度か禁止のビラをマンション全員に配布してもらったものの喫煙をずっとしています。 居室なので、写真などの証拠がとれず困っています。 禁煙規約のある物件だから引っ越してきただけで、そもそも住みたくない物件だったのですが、これでは全く意味をなしません...

弁護士回答
    2
  • 刑法改正による痴漢と不同意わいせつの考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年に刑法が改正され、不同意わいせつという概念が出来ているかと思います。 これにより、それまでは迷惑防止条例による痴漢として扱われていたような事案についても、不同意わいせつにより逮捕されるということがありえると聞きます。 日々満員電車に乗車しており、女性の体に接触してしまったことが何度かあるため、この刑法改正に関して気に...

弁護士回答
    2
  • セクハラ告発における自己防衛と相手の過去行動の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 先日こちらにも相談しましたが、セクハラと同僚の部下女性から会社の外部通報窓口に通報されました。 相手の言い分は、私から触られた、キスされた、言い寄られるラインがきた。怖くて出勤出来ない。との言い分です。 確かにそのような事実はありましたが、私にも言い分はあります。私の言い分は、相手からもキスされ、触られたの言い分です。 私の街の...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 大学生 分割か 親に

【相談の背景】 大学生の息子(成人)が既婚者女性と不倫をしていた 相手の配偶者から示談金を支払う様示談書を親に持ってこられた 一部事実を認め示談に応じたいが請求額200万は高額であるので弁護士に相談し示談交渉をしてもらう事に。 示談金は息子が支払うが一括では無理な為分割にしたいと弁護士に伝えた所 それで相手が納得するかわからない。 親御さんに一旦肩代...

弁護士回答
    6
  • メンズエステでの不同意わいせつ等について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日のことです。ルーム型のメンズエステに行き、30代後半の女の子を指名しました。支払いをクレジットカードでしたのですが、カードの写真を両面撮られました。カード決済完了後、施術に入ったのですが、施術中に興奮してしまい、服の上から女の子の胸を揉んだり、パンツの上から陰部を触ったりしてしまいました。女の子からは「気持ちよくなってきちゃっ...

弁護士回答
    2
  • この場合、Bの行為について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私Aと、詐欺師B、詐欺師Bの妻C、会社Dがいます。 ①詐欺師Bは、本当は金を持っているのに、「金が無く、破産しそうだ。助けてくれ。」と嘘を言って、私Aから金を借りる(騙し取る)事は、詐欺に当たりますか? ②詐欺師Bは、妻Cと会社Dの口座を指定し、「金が無く、破産しそうだ。助けてくれ。」 と言って、私Aに、妻Cと会社Dの口座に振り込みさせて金...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のベランダに設置した太陽光発電パネルの権利

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住む者です。 ベランダに太陽光発電パネルを設置したくなり、管理会社に対して設置の許可を求めました。 1回目、ベランダへの設置可否を確認すると、即答で設置許可が出たので大家さんへの許可もお願いしました。 2回目(購入直前)安い物ではないので、再確認を行いました。 その際も、設置して良いと返事を貰いました。 この時には、...

弁護士回答
    3
  • 退職を申し出たところ、過去の過ちをバラすから認めないと脅迫された

【相談の背景】 数十人の小さな会社に勤務する者です。 役員に退職を申し出たところ、6年ほど前の金銭トラブル(会社のお金を勝手に借用し、私的に使ったことがばれて、毎月分割で1年ほどかかって返却。会社に迷惑をかけたのに、助けてもらったし、贖罪もあり今まで勤務してきた)を持ち出され「やめるのは困る。辞めたら前のことを周りに言いふらすし、こちらも出るところ...

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続 公示送達 刑事罰

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を持ち逃げされて相手が逃げ回っているので裁判をし債務名義を取得。 相手は、今までも裁判所からの特別送達の不在票や郵便物は全て住民票のあるポストから回収している。 銀行を差押えしましたが残金がなく空振り。 相手が逃げ回っているので公示送達にて財産開示手続きをしたい。 【質問1】 財産開示手続きを公示送達し不出頭の時刑事罰は難し...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で親子連れをひき逃げした場合の罪の処罰はどうなる?

【相談の背景】 一週間前に無免許運転で親子連れ(母親、父親、5歳くらいの子供)の子供をひき逃げしてしまいました。 怪我としては軽く車体に当たり、転ぶ程度でした。 前に一度無免許で35万円の罰金を支払ったこともあります。 免許停止の期間にも関わらず、無免許、てんぷらナンバー、と色々と考えてしまい逃げてしまいました。てんぷらナンバーは知り合いのナンバー...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでのプレゼントに関する税金の課税対処は?

【相談の背景】 好奇心での質問になります。 マッチングアプリで知り合った女性にプレゼントをしました 金額:5万円ほど 他の相談を読んで、食事を奢ったり、プレゼントをあげることは贈与にあたると言うことが分かりました。 また、贈与したものに対して「物返せ」とか「金返せ」ってことは出来ないと言うことも分かりました --- ただ、相手がマッチングアプ...

弁護士回答
    1
  • 小学生ゴルフ教室での事故による治療費と慰謝料は誰へ請求すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生ゴルフ教室(小学生4人+指導員)にて、指導員が練習球を取りに一時的に席を外した際、小学生の一人が、指導員からの着席指示を無視し、立ち上がり、クラブをスイングし、クラブの先が、私の息子の瞼に当たり、大量出血して縫う怪我を負いました。救急車で脳神経外科へ運ばれ検査し、骨折や脳への異常は確認されませんでしたが、眼への影響は後日眼科...

弁護士回答
    2
  • 配送トラブル後の報復行為について、刑事事件として処罰される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配送トラブルに遭いクレームを申し出たあとに、配達パートナー(個人事業主)に報復として、自宅マンションのポストと宅配ボックスにいたずらをされています。具体的にまだ殴られたりだとかそういったことはないですが、毎日のように不在連絡票が届きます。ストーカー行為のようで非常に気持ち悪いです。 【質問1】 必要もないのに自宅マンションのエン...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料払えないための自己破産、相手弁護士に伝えるべき?

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求が400万きていて、求償権放棄を条件に100万円にしてもらうよう減額交渉中です。 この100万円ですが、他社にも400万ほど借り入れがあり私が準備できないため家族・親戚に借りて準備する予定のものでした。 しかし、事情によりどうしてもこの100万円を準備できなくなってしまい 自己破産をするように準備を進めたいと思っています...

弁護士回答
    3
  • チャットレディのわいせつ罪

【相談の背景】 私はチャットレディ(アプリ)をしてます。 犯罪や法律を無知のまま、テレビ電話で陰部などを見せてと言われて何度も見せてしまいました。 何日か継続でやってしまったのですが 今日運営から、性器露出はやめて下さいと忠告のメールがきました。 これ以上行うとアカウント停止になる という連絡でした。 そこからは一度もしていません。 稼いだお...

弁護士回答
    4
  • 相手弁護士からの追加照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年12月引きこもりサポートをしていた時に教え子さんから蹴られ左手首骨折、2度の手術を経ても経過が悪く、後遺障害となりました。運転することは勿論、調理の際、片手では鍋が振れない状況となり、2021年より現在相手へ逸失利益など請求をしています。契約は私と教え子さん(当時28歳)の母親でなされています。引きこもりと言うだけでなく、関わる中で様...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法と改正消費者契約法

ベストアンサー

【相談の背景】 宅配クリーニングについて。 WEBの取扱品ページで、「高級なブランド品のクリーニングに自信があります。」と謳い、わざわざ目立つように20万位のブランド品の画像を載せブランド名も明記しているのですが(モンクレールなど)、クリーニング賠償基準ページを読むと賠償額の上限は1点あたり5万円と定められていました。 しかしこの賠償額の上限について、サ...

弁護士回答
    3
  • セクハラで訴えられますか

【相談の背景】 セクハラで社長を訴えたい。 秘書をしていました。距離が近い会社で、プレゼントや金券を日常的に貰ったり、していました。 ただ頻回に手や肩を触られていました。 その時は拒否をしなかったのですが、退職後セクハラと感じ訴える事にしました。 【質問1】 プレゼントを貰っていた事で、仲が良かったなどと言われ慰謝料が減ってしまう事はありますか...

弁護士回答
    5
  • Wi-Fi料金二重請求の返金について。

【相談の背景】 3年半Wi-Fi料金が二重に請求されていました。携帯料金を見直そうと明細を見ていたら、インターネット代が入っていて、引き落とし。さらに毎月払い込み票も来ていたので問い合わせしに行きました。 以前同居していた人のWi-Fi料金が何故か引き落としだけ自分のクレジットから引き落としになっていました。名義が違う為何故そのようになっているのか本人と連...

弁護士回答
    1
  • 子供同士のお金のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの息子が高校時代1人の男の子と仲良くなりバイクなどをいじってました。その子の親が車関係の会社なので修理費も口約束でいいよただでと言われて請求書はありません。 詳しくはわかりませんが子供同士勝手に親の会社の部品やら塗装やら…自由につかえたみたいです。 ところが大学生になった時急に2人の仲が不仲になりました。 その途端高校時代に部品...

弁護士回答
    2
  • 窃盗後の余罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、窃盗で警察から呼び出しがあり行きました。内容としてはトイレ内でバッグを窃盗してしまいました。 監視カメラで判明したようです。 前科がないと言う事、また弁済したこと等で今回は警察署内の処理という事で後日指紋採取に行き終了予定です。 ですが、数ヶ月前にスーパーのトイレにバッグと財布があり、お札だけ抜いてサービスカウンターにバ...

弁護士回答
    4
  • 学校の備品を勝手に捨てる行為とそれをSNSで公開することについて

【相談の背景】 SNSで、法に抵触する可能性がある行為を自慢する投稿がありました。 追及したところ、削除されました。 投稿した本人は、何事もなかったかのようにしています。 フォロワーも数万人という方だけに、影響力もあるとは思います。 そうした方が、そのような投稿をし、追及されたら削除して、知らん顔することに憤りを覚えています。 【質問1】 公務...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから