法律相談一覧
-
証拠不足強制猥褻未遂被害について
【相談の背景】 会社の同僚に強姦されそうだったが、強制猥褻未遂被害で被害届を提出し、捜査をお願いした。その間、相手の方から80万の示談があったが、自分の弁護士は被害届取下げになるので、賞罰したいのであれば示談しない方がいいアドバイスを受け、断りました。その後、証拠が不十分で不起訴となった。 【質問1】 ① 刑事賞罰軽くしたい示談だった可能性もあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪、加害者に示談の勧めは検察等からあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手からは暴力を受けた被害者です。 全治1ヶ月で被害届、供述調書を取り傷害罪で書類送検待ちです。 被害届の前に一度加害者と話し合いしませんか?と言われましたが拒否して被害届を出しました。 治療費の支払いや示談など 相手からは何も話がありません。 【質問1】 加害者側に示談の勧めは警察や検察からあるのでしょうか? 既に書類送検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一人物による産廃不法投棄を受けた被害者が数十名います。その被害者を探す良い方法はないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 産業廃棄物の不法投棄をされました。 賃借契約をしては、産廃の不法投棄を繰り返ししている人物です。 行政、警察に相談したところ、この人物による被害者は数十名いるとのことです。 行政にはその被害者情報があるため、私の連絡先を他の被害者に伝え、任意で私に連絡もらえるようにしてほしい旨をお願いしところ断られました。 なにかしらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子喧嘩で、包丁を持ち出し留置所へ、今後どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親子喧嘩で、自宅内において娘が刃物を母親に向け携帯電話を返すように言ったことにより、娘が警察署の留置所に入れられてしまいました。 この喧嘩により、怪我人はいませんでした。 先に手を出してしまったのは親の方で、複雑な家庭環境もあり娘を追い詰めてしまっていたようです。 娘は過去に前科はないとのことです。 警察の方に被害届を提出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で自白した場合どうなりますか?
【相談の背景】 職場で三名の方からお金を盗んでしまいました。それぞれ被害金額は数千円です。被害金額は弁済済みです。 弁済しましたという書類ももらいました。ですが、防犯カメラ等の証拠はございません。自分からの自白です。 三名とも被害届は出していません。 一名は示談済みです。 【質問1】 他二人が示談に応じてくれず、多額請求をしてきています。 です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年わいせつ罪 親の謝罪方法
【相談の背景】 高校生の息子が路上で中学生の胸を触り、逮捕はされずに在宅で決められた日に警察署へ行き取り調べを受けています。親として被害者の方へ謝罪の気持ちもあります。 しかし犯行を行なったのは自宅からも近い校区内で、被害者の方が近しい方ではないのかと怯えています。こちらから謝罪文を書く時は私や息子の名前を被害者の方へ知らせなければいけないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮し、警察へ。逮捕されませんでしたが、今後が不安です。
先日、電車内で盗撮を疑われ被害者が通報。 警察に捕まりました。 事情聴取の際、動画を確認。下着等は写っていなかったため、逮捕されず反省文、指紋等をとり、そのまま帰宅しました。 釈放される際、今後の呼び出しは低いとのこと。また職場に連絡しないとのこと。被害者に謝罪等せず(接見は駄目)、帰宅せよと警察署の方から説明を受けました。 そこで、署で確認でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の被害届の取り下げについて
ベストアンサー現在、交際相手が脅迫罪で勾留中です。 被害者は私で私が被害届を提出しました。 正直、その場の感情で動いてしまった部分もあり 被害届を取り下げるつもりだったのですが 先程向こう側の弁護士から示談の連絡が来まして 示談金と今後関わらない誓約書を書くことで 被害届を取り下げて欲しいと言われました。 私としては今後も一緒にいたかったのですが それは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの懸賞詐欺について
クレジットカードの不正利用について クレジットカードを不正利用されました。 ことの経緯をまとめると、SNSで懸賞をしていたアカウントがあって、僕がそれに応募して、送料と言う名目でクレジットカードを入れてしまったと言うことです。 カードはすぐに止めてもらって、クレジット会社に補償もしてもらいました。 警察に行って、被害届を出そうとしたら被害者はカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮犯罪について教えてください!
ベストアンサー盗撮疑われて被害者の人は被疑者のスマホ確認せずに立ち去ったとします。 この被疑者がスマホ向けてた、写真撮ってたかもしれないという証言のみの証拠の被害届けで警察は動きますか? これは警察しかわからないのですがこれらケースは可能性高いですか? また、防犯カメラに犯人のみの姿が映っていて写真撮ってるしぐさしてたけど被害者の姿写ってなく、被害届出てない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺罪 逮捕起訴 初犯 執行猶予つくのか?
ベストアンサー友人が詐欺罪逮捕起訴されています。初犯です。 会社のお金を横領しました。被害額500万で被害弁済は会社で積み立てた80万を当てております。 今後本人には弁済のお金がないため会社に入る際連帯保証人の2名のうち1名が立て替えて被害弁済をする様です。 本人反省もしており今後立て替えてくれる方に働いて返すとの意思が強くあります。 ここで質問ですがこの様な場合被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 再犯の実刑はどうなるのでしょうか?
二週間ほど前に駅構内のエスカレーターにて盗撮をし逮捕されました。 二度目の逮捕になります。 勾留請求は通らず在宅捜査となり余罪の捜査になるそうですが逮捕された時の女性からは被害届が取り下げられた状況ですが、余罪については被害者の方を特定できる状態です。 前回は略式起訴(罰金30万)でしたが今回も罰金刑なのか実刑になるのか知りたいです。 余罪は200...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に届けを出したいのですか…
ベストアンサー教室内でクラスメート男子5人中1から床に動けないように脅されて2人の生徒から身体を動かないされて3人の生徒から足を固定されてズボンを下げたり性器を触られたりしました。こちらは触法少年にあたると思うので 警察の方に事件として被害届を出したいと思ってます。 学校の方で警察に行くな‼️脅迫してきます。 被害者本人13歳は酷い目にあったので警察に言いたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が事件以外の事も他者に言い広めています。
ベストアンサー先日、知り合いの美容院に行こうとしたら、被害者が「この女の人(私の事)、加害者(彼氏)と付き合ってるんだって」と美容院で被害者の知り合いでもある美容師に写メを見せていたそうです。 そこの美容院の配慮により、被害者さんと鉢合わせになる事はなかったのですが、私は被害者さんとは面識も接点も事件に関しても関係はありません。 ただ、加害者である彼氏と付き合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ご質問」不貞行為に伴う求償権
不貞行為による求償権について 教えて頂けますでしょうか。。。 対面にてご相談に乗って頂いた司法書士の方から 求償権は行使はできないとの案内を受けましたが、 できないものなのでしょうか? 以下、司法書士の方からの案内 被害者(夫)が 加害者である妻と私の両方に対してまとめて請求する場合は、 求償権の行使が可能。 ※請求の仕方が 被害者(夫)→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き犯逮捕後の処遇について
ベストアンサー2ヶ月ほど前、財布と携帯電話を盗まれました。被害額は現金5万円ほどです。財布も買ったばかりですし、携帯も買い換えたので実質的には計20万円くらいです。そして最近犯人が逮捕されたようなのですが、携帯電話と財布自体についてはもういいとしまして、被害額5万を弁償してもらったらイコール示談になってしまうのでしょうか?5万プラスαで示談ならわかりますが、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の銀行が被害者の窃盗事件
去年の5月15日に全国のATMで18億円が不正出金された事件で逮捕された者です。 3人で550万円を引き出しました 今、国選の弁護士さんなんですがどうやら 刑事事件はあまり担当した事がなく債権や離婚問題を主にやってる弁護士みたいで専門が違うので不安になりました。 勾留中に 被害弁償ってどこにすればいいんですか? と聞いたら 被害者は海外の銀行であり現実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴されなかった空き巣の示談について
ベストアンサー住居侵入、窃盗で現在公判中、保釈の身です。 保釈金は親が払ってくれました。 全部で9件あり、警察には全て正直に話し、起訴は3件です。起訴された事件については被害弁償、示談が成立しております。 起訴されなかった件については被害弁償はまだですが、被害者が怒っており、民事で訴えられるかもしれないと言われています。 また、被害者にお返しできてない被害品が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラといじめの時効の始まりにつきまして
ベストアンサー職場でのパワハラといじめが原因で、うつ病になり、26年6月に就業規則に沿って、自然退職させられました。 うつ病になる前に、人事や上司、社長にまで相談しましたが、対策はして貰えませんでした。 被害は上司と同僚の2人からです。 最後の被害は26年の3月末です。 今からでも訴えられますでしょうか? パワハラ等の被害は時効が3年とありますが、最後の被害から時効3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢で捕まりました.
先週, 痴漢の容疑で現行犯で捕まりました. 当日はお酒の帰りで, 寝てしまったとき, ふとした拍子に太ももに触れてしまったようです. 駅室で警察の方とお話をし, その場で被害者に謝罪しました. その後, 警察署に行き, 事情聴取しました. その時, アルコール検査と微物検査, 写真撮影を行いました. 被害者の方は, 訴えないと言っており, 警察の方は被害者が訴えない限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件から2ヶ月がたちました。
ベストアンサー妻が窃盗に入り逮捕され2ヶ月がたちました。逮捕された日だけ調書を取られ只今在宅処分中です。実況検分も被害者立ち会いのもと知らない内に終わっていました。このサイトで色々な先生方からアドバイスを頂きましたが、2ヶ月過ぎても呼び出しも何もないのが気になります。示談したくても被害者が会いたがらない状態なのでどうすれば良いかわかりません。供託金という方法も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームサイトでの不正アクセス
ベストアンサーあるゲームサイトで利用者IDとパスワードを不正に利用されてゲーム内の仮想通貨とポイントを不正利用されました。 ゲーム運営会社に通報したところ不正アクセスの事実の確認及び犯人の特定は困難なので公的機関に相談して欲しいと言われ、警視庁のサイバー犯罪対策課に相談したところ、被害者である運営会社からの被害届提出が必要とのことでした。 再度運営会社に問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗(盗難)での通知書へ、の返信の書き方、回答書
娘が、窃盗をしてしまいました。 被害者が、いない間にお財布、カードケースを窃盗し、その日に録画のカメラにより捕まり、全て被害者の元に戻りました。 初犯であったため、警察で、事情聴取後、被害者に謝りその場は終わりました。 後日、被害者から通知書として、窃盗罪に該当する不法行為として、慰謝料の請求がきました。 迷惑をかけてしまった以上、少しは払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の示談金交渉
ベストアンサーご質問お願いします。 先日ある人が適当な嘘ばかりつくので頭にきて脅して金銭を要求してしまいました。 頭にきたとは言えやり過ぎたのは反省して示談で解決すると言われたので示談金を支払いました。 ただ話しを聞いてると被害者本人と言うよりはまわりが取ってしまえと騒いでるらしいのですが被害者はわかりますがまわりが被害者を使い金を取らせて被害者以外が利益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの被害届をだしてから、捜査が行われるまでの期間
はじめて質問させて頂きます。 私は雑貨ショップのマネージャーをしています。3月分の棚卸しの数が合わず防犯カメラを確認したところ万引きの犯行が映っていました。名前、住所もわかっています。私はマネージャーで毎日受け持ちのお店を回っておりなかなか被害店舗に行けなかったのですが今月被害店舗に行くので、管轄の交番又は警察署に被害届を出そうと思っているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答お願いします。
ベストアンサー兄が彼女に暴力を振るってしまい、被害届を出され逮捕、勾留されてから約1週間になります。 身内が彼女に連絡をとり話をした結果、示談してもらえる事になり、もう起訴までに時間がないので警察に被害届を引き下げに行ってくれたのですが、担当の警察官が、被害届を引き下げる必要なんかないと言い、色々言われた結果、彼女は被害届を引き下げずに帰って来たみたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢における示談内容について
先日、東京都迷惑防止条例違反で逮捕、送検されました。現在起訴前ですが、弁護士さんにお願いして被害者の方と示談を進めていただいております。そこでお伺いしたいのですが、弁護士さんから示談の内容に「被害届を取り下げる」或いは「被害者を許します」と言った条件を入れるのは甘いと思いますよと言われました。本来示談とは被害者に対して謝罪(慰謝料)するものであっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先での下着盗難、被害届出されたら?
【相談の背景】 20歳の大学生の息子がバイト先のロッカーから好きな女の子の下着盗みました。 鍵なしロッカーで、防犯カメラついてて、ばっちり写ってて、被害に遭われた女の子なお父様から被害届出します。と言われました。 【質問1】 初犯ですが、被害届出されたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された場合、被害者への連絡はいつ頃ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の被害者となり、警察に被害届を出しました。 捜査の状況などはもちろん教えてもらえないと思いますが、逮捕した場合は連絡は貰えるのでしょうか? また、連絡をいただけるならいつ頃でしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 逮捕した場合、被害者へはいつ頃連絡もらえるのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届取下げ書面受理後
ベストアンサー【相談の背景】 被害届取下げ書が警察に届いたあと 警察が被害者確認を済ませた後の取下げ書面はどんな形でどこに行くのでしょうか 【質問1】 被害届取下げ書面が受理された後、その書面は証拠品として検察庁に提出するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ後、出頭しました
ベストアンサー【相談の背景】 無人の車に当て逃げをして翌朝、出頭しました 被害届け待ちです 【質問1】 被害者が怒って車の修理以外の 慰謝料等を請求するケースは あるのでしょうか? ある場合は払わないといけませんか? 【質問2】 気付かないレベルではないですが 被害届けが出ない場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ、事情聴取について
【相談の背景】 児童ポルノにおいて親告罪(被害者が未成年)の場合親の告訴があり、その後被害者はいつ事情聴取等されるでしょうか? 事情聴取が無い場合もありますか? 【質問1】 親の告訴の後、未成年被害者の事情聴取はいつされますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用部分の事件の被害者は誰になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 マンションに住んでいます。自分の玄関前の廊下に、悪戯で大便を置かれました。 【質問1】 マンションの廊下は専有部分ではなく共用部分になりますが、警察に被害届を出す場合、私が被害者として出せますか?それとも共用部分なので被害者は管理組合になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴 名誉毀損について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 顔見知りに暴行被害を受けたとします。 その時に警察に被害届と告訴をしたとします。 しかし相手が認めず証拠が無いケースで虚偽告訴や名誉毀損を主張してきた場合、どうなりますか? 【質問1】 証拠提出出来なかった被害者が何らかの罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造について
【相談の背景】 2年ほど前に児童ポルノを製造をしてしまいました。 送信画像は被害者、加害者共に削除しております。 【質問1】 被害者、加害者共に画像を削除していて、被害者側が警察にPCやスマホを提出し、解析をお願いすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の加害者に関する情報
ベストアンサー失礼致します。盗撮事件の被害者の方、および余罪(被害者特定可能)の被害者の方には、加害者の顔写真と名前、あるいは両方の、どれが伝えられることが多いのでしょうか。 正確でなくても構いませんので、弁護士の先生方の経験からお聞きさせていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者本人の偽証罪について
ベストアンサー刑事事件の加害者家族なのですが、被害者本人を偽証罪で立件する事は可能ですか? 裁判では既に有罪判決が決まっていますが、被害者と加害者には一部に食い違いがあります。被害者嘘の証言で偽証罪で立件もしくは民事を起こしたいのですが難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例の被害者側の捜査協力義務について
ベストアンサー青少年保護育成条例の淫行条例の被害者側が成人済みだとします。形としては被害者ですが恋愛感情があり真摯に交際していて罰則感情もないというとき、被害者が警察の捜査に協力する義務はあるのでしょうか(例、通話履歴の開示や証言など) 警察の捜査は始まっているとします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出したことをネットに書き込まれました
ベストアンサー以前酔った勢いにて傷害事件を起こしてしまい、被害者に被害届を出されたところです。 そして被害届を出したことをネットにて発信されました。 自分の本名は書きこまれていませんが、SNSのアカウントを特定される形にて書き込まれました。 名誉棄損等にて訴えることは可能なのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の被害届、調書に書かれている内容について
ベストアンサークレジットカードを盗まれ、警察で被害届の提出と調書を取られました。被害届か調書どちらかに、私の職場の名前と住所が書かれていました。 私の職場の情報が書かれていた被害届または調書の内容を警察は犯人に話すのでしょうか?会社の名前や住所を犯人に知られるのは避けたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の窃盗。初犯です。
ベストアンサー友人が店の商品を多数窃盗し、被害額が200万程あります。 店の方には被害額を弁償する証書と、前金?として30万ほど渡しています。 この場合、額が額なので店の方が被害届を出した場合初犯でも執行猶予が付かず実刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談・検察への連絡について
ベストアンサー被害者の方と示談をしたいのですが、弁護士を方を雇うお金がないので直接示談をしたいのですが、可能でしょうか。 被害者の方の連絡先は知っているので、連絡は取れる状況です。 また弁護士の方を通さずに被害者の方から検察の方に情状酌量を訴えていただくにはどうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例違反 盗撮
ベストアンサー盗撮をしてしまいました。 電車の中やホームなど様々で全て削除してしまったのでいくつあるかわかりません。 日時と場所と被害者の顔は写っています。 逮捕されてスマホを見られたらどういう刑罰が予想されますか。被害届もでていないと思うんですけど、写っている被害者に警察から教えるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
容疑者が逮捕されたら
ベストアンサーよろしくお願いします こちら脅迫の被害者として昨年の5月に警察署に被害届け受理となっておりますが その容疑者の姿が最近無く もしかしたら逮捕になってるんじゃないかとの話しですが被害者として容疑者が逮捕されたかどうかは警察に問い合わせれば教えてくれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗微罪処分予定です
後日、、警察署に行って写真、指紋を取るから来て来くださいと言われました。 すでに被害者には謝罪と返金済みです。 自分のプライベートの情報(住所、名前、勤務先など)被害者にも教えてるのですか? もちろん自分は被害者の苗字しか知りません
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ民事裁判で争ってるのに尋問がなかったのか?
ベストアンサー強姦の被害に遭った被害者が加害者に対して民事裁判で損害賠償を求めて提訴しました。加害者は、同意があって強姦ではないと真っ向から食い違っていましたが被害者が勝訴和解になり尋問は行われず数回の準備書面のやりとりだけで終わりました。なぜ尋問は行われたかったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 示談までの期間
追突事故を起こして半年経ちます。 被害者側の体調面など気にかかりますが自分の保険側から情報を得られません。 被害者の方も弁護士を立て治療期間の延長を求めています。被害者の方が完全に完治するまで示談成立は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつ事件の示談について
準強制わいせつ罪の被害所です。 相手方との話し合いで示談をすることとなりました。 向こうの弁護士の事務所で向こうが用意した示談書にサインする形になるのですが、被害者の私が注意することは何かありますでしょうか? こんな文面があったら注意した方がいい、この文面は被害者が不利になるなどありましたら、お教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者と被疑者の取り調べについて
簡単な質問ですみませんが宜しくお願いします。 1.被害者との示談とよく聞きますが、示談が成立したというのはどういうことなのでしょうか? 2.とある人が罪で逮捕されたとしますが、その被害者が、「今回の事件について、被害にはあいましたが、全く気にしてません」などといった場合、有罪、起訴等には影響があるのでしょうか? ややこしくてすみませんが、お願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出されました。家族にも教えてくれないのです?
弟が被害届を出され傷害罪で逮捕されたのですが内容が納得できません。警察は被害届をだした相手側の名前も教えてくれません。家族にも教えてくれないのです?被害届を提出した人の名前を聞くにはどうしたらいいのか教えて下さい。名前を知る権利はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから