161,347件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届けのあと、告訴に変えることは出来ますか?

ベストアンサー

被害届けのあと、告訴に変えることは出来ますか? 友人が暴行を受けて怪我をしました。 もし、誰かに言ったら殺すと脅されて解放されました。 そこで被害届けを出して様子を見て単なる脅しで仕返しがなければ告訴に切り替えようと思いますが、被害届けを出したあとに告訴出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察からの被害届取り下げ依頼

ベストアンサー

5年前の暴行事件の被害にあい被害届を提出しましたが、捜査上加害者からは認めたとの 連絡がはいりましたが、 過去なので証拠がなく不起訴になると言われました。 その後、警察から被害届取り下げ書を提出してくださいとの連絡がありましたが、 法的に提出義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害者でも、携帯電話を調べられますか?

女子高生の被害者が、同級生の女の子にカッターで腕を傷つけられました。警察に被害届を出す予定ですが、被害者自身の携帯電話を警察に提出するような事が起こりますでしょうか?主にその女の子とのメールのやり取りや、その他の友達とのプライバシーを見られるのは嫌だとの事です。

弁護士回答
    2
  • 被害届け取り下げ後の警察からの呼び出し

5月に社内の窃盗で被害届けを出され、5月末に退社することで被害届けを取り下げてもらいました。 本日、警察から電話があり『被害届けは取り下げてあるけど、始末書を書くのに警察署に来て欲しい』と言われました。 これは、どういうことなのでしょうか? 通常、数ヶ月後にこのようなことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 示談書の個人情報について

ベストアンサー

被害者ですが、示談することになりました。 示談書の被害者の個人情報(氏名・住所等)を伏せてコピーしたものを 加害者に渡すと、加害者の弁護士が言っていました。 ・絶対に加害者には、被害者の個人情報は知られないでしょうか? ・加害者の弁護士ですが、信用できますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害、加害者の個人情報開示について。

ストーカー被害について。 弁護士の先生方へご質問ですが。 相手が誰か分からずストーカー被害を受けている場合、警察へ被害届を提出したら、加害者が判明した時点で加害者の個人情報は教えて貰えるのでしょうか? 申し訳ありませんが、ご教示の程、お願いします。

弁護士回答
    3
  • 一ヶ月前の暴行の診断書

ベストアンサー

1.一ヶ月半前に暴行被害に会いました。  被害届は受理されました。  今から診断書を書いてもらい、怪我の証明することは可能でしょうか? 2.また、相手方も私に体当りされて被害届を出すと言っています。  確かにぶつかりましたが故意ではありません、私も罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • DV案件で弁護士に依頼

DV案件で警察に被害届を出す場合、 弁護士に依頼するメリットを教えてください。 現在3ヶ月まえの暴力について被害届を出したいんですが、 私一人じゃうけてくれないような気がします。 費用はどうなんでしょうか。 警察が被害届を受任しない罰とか、ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 1302000 騙してお金を借りました。

ベストアンサー

ネットとかで見ると、詐欺事件は被害者との示談がじゅうようと書いてあるんですが、私の、弁償金は支払いはしたんですが、示談という形は取れてないんです。 被害者に何かを書いてもらった訳でもなく、被害者に振り込みをしただけなんですが、そうなると、やはり、示談が成立した訳じゃ無いので、起訴とかになるんですか?

弁護士回答
    4
  • 求刑と判決。求刑3年では、実刑は2年ですか2年半ですか?

求刑3年では、実刑は2年ですか2年半ですか? 詐欺の被害金額は起訴分ですか?実際の被害金額で審議されますか? 起訴金額は供託すれば、弁済扱いしてもらえますか? 被害金額が1千万超えは実刑ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 近所の幼なじみの旦那に恐喝されて

警察に被害届出そうと思って行ったのですが、全く話し取り合ってくれませんでした。例えば弁護士や議員とかが付き添いしてもうた場合は被害届出せるでしょうか? 例え被害届出せても受理は中々難しいですね? 一般論で構わないですので教えて下さい。ちなみにその旦那は前科あるはずです。

弁護士回答
    1
  • DVによる避難

旦那に全治1ヶ月の怪我をさせられました。 シェルターに逃げるが先か、被害届を出すのが先か悩んでいます。 被害届を出して旦那が拘束されたとして、旦那の母親に居場所を知られているので何かされないか不安です。 しかし、私は旦那を裁きたいです。 被害届を出すのも危ないと言われましたが、許せません。

弁護士回答
    2
  • 診断書が無いと、被害届を受理しないという警察職務は法的に問題ありませんか?

よく、「診断書を提出しないと警察は被害届を受理しない」と聞きますが、診断書を発行してもらう経済的余裕もない被害者は被害届を出せないということになりますよね。 それって、経済的余裕もない市民に対する差別のような気がします。 そういった警察の職務に違法性は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 急いでます!またもしそれでもいいのならどんな紙がいいですか?

被害者が加害者と示談し被害届取り下げ書と告訴取り下げ書を書きたいと考えている場合は、その書類は、どこで手に入れるんですか?被害者が本人が何か紙を用意して自分で作成してもいいんですか?またもしそれでもいいのならどんな紙がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 加害者と被害者の親しい関係からセクハラ認定は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のセクハラ調査にて、加害者と被害者の直接のLINEを見るとセクハラ発言について一部嫌がっている発言はあったが、継続して仲良さそうなやりとりが確認された。一方で被害者のSNSには「上司にセクハラされ困っている」との投稿が数回あった。 【質問1】 この場合、加害者と被害者の仲の良いやりとりからセクハラ認定することは難しいでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 検察からの呼び出し前に出来ることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き事件を起こしてしまいました。被害弁償はさせて頂きました。しかし示談は出来ませんでした。弁護士さんに相談したところ被害弁償で充分で、謝罪は被害店舗に刺激を与えない方が良いとのことでした。大型店舗でまず示談など無理であろうと言われました。 【質問1】 今さらですが、被害弁償させて頂いて、専門病院へ入院と自助グループ参加で充分で...

弁護士回答
    2
  • 轢き逃げの相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 11月29日轢き逃げにあいました 警察からは病院の診断書を貰って提出して下さいと言われました。 後日診断書を提出し人身事故となりました。 警察の方に被害届を出したいと言いました。 警察の方は診断書だけで被害届と一緒なので大丈夫ですと言われました。 自分としては被害届を出したいと思いますけど、警察の方が言うように出さなくても大丈夫なの...

弁護士回答
    2
  • 相手が勾留されている時に、 加害者の弁護士から、被害弁償の額に届かない示談書が届くケースはありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 盗品を持ち逃げされ、約1000万の被害です。 相手が勾留されている時に、 加害者の弁護士から、被害弁償の額に届かない示談書が届くケースはありますか?例えば500万で示談してくるケース。 示談に応じた場合被害弁償まだ額が届いてないので、刑が軽くなったりしますか? 【質問1】 相手が勾留されている時に、 加害者の弁護士から、被害弁償の...

弁護士回答
    3
  • 弁済後した後に被害届

【相談の背景】 保護観察中の息子が職場の金庫よりお金を窃取しました。被害金額は約100万円です。息子が認めている金額は10万円程度で、被害届は出さず全てを補填するために犯人未定とし、会社の保険で対応するそうです。保護者で全額弁済し被害届を出して頂きたく思います。 【質問1】 先に支払いをしてほしいと言われています。弁済後の被害届だとかなり減刑されま...

弁護士回答
    3
  • 他人の健康保険証を使って病院で治療を受けた場合の被害者は誰ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が他人の健康保険証を不正利用してある病院で治療を受けたところ、その病院が警察に被害届を出したために逮捕されてしまいました。知人は3割の自己負担分はきちんと支払っていたそうです。 【質問1】 この病院が被害者として警察に被害届を出したのはおかしくないですか。自己負担分の3割は受け取っているし、健康保険の診療報酬も健康保険組合か...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を流出させられた

ベストアンサー

【相談の背景】 ある販売委託会社(会員制)が会員である私の個人情報を 流出させてしまいました。 流出した内容は名前・メールの内容などです。 現状特に被害は出ておりません。 【質問1】 販売委託会社が流出させたとして罪になりますか? 被害届を警察に出す事は出来ますか? 【質問2】 現状、被害は出ていませんが 販売委託会社に何かしらの請求は出来...

弁護士回答
    1
  • 性被害に遭った13歳未満の子供の調書。署名後の調書の訂正は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 13歳未満の子供が性被害に遭い、警察署で被害に遭ったきっかけの話をして調書のような物を作成されたのですが、子供(被害者)も私(被害者の親)も、冷静に読み返さないまま署名をしてしまいました。 家に帰り、再び調書のことで子供と話をしたのですが、子供から「調書に書かれた事が間違っているかもしれない」と言われました。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損が成立するかどうか

【相談の背景】 酔った勢いで傷害事件を起こしてしまいました。 現在は在宅事件で進んでおり近いうちに検察からの呼び出しがありそうです。 被害者の方の被害感情が強く示談は難しいような状況です。 また、被害者の方が私の会社に今回の件を話してしまったので、会社から何らかの処分が下ることは避けられないような状況です。 【質問1】 この場合、被害者の方が私...

弁護士回答
    2
  • 詐欺は全額被害弁済されたら逮捕されますか?

【相談の背景】 詐欺は逮捕前に被害弁済が全額されたら逮捕されないのでしょうか?1200万詐欺されて刑事告訴し受理されて 後は家宅捜索と逮捕のみになりました。詐欺は既遂です。 今430万ほど被害弁済があります。 執行猶予はあけましたが、執行猶予中の犯罪で、前科2犯です。 被害は4400万と高くて、立件は1200万ですが少しでも 弁済して欲しいのです。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 自首調書が作成されていない

【相談の背景】 2年前数千万の詐欺を犯してしまい 捜査機関・被害者へ発覚前に すぐ警察へ自首をしました。 1年前被害者から被害届が受理され ずっと在宅で捜査されており、 今月検察庁が呼び出しがありました。 まだ1円も被害弁済できておりません。 しかしながら、 検事の方より自首調書がないと言われました。 【質問1】 自首調書がない場合起訴後 自...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げし自首したが被害届なし。警察から連絡が来ません。

【相談の背景】 大変申し上げにくいのですが当て逃げをしてしまいました。 無人の車での当て逃げです。 その後自首し、ドライブレコーダーを確認してもらい被害者のナンバー4桁は分かったようです。 被害届はなかったようです。 警察の方に分かり次第連絡しますと言われ、すぐ連絡が来ると思いずっと待っているのですが、1ヶ月経とうとしています。 不安になったので...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出されそうなときどういった準備をしておくべきですか。

被害届を出すといわれました。 今後の私のすべきことを教えて頂きたいです。 2ヶ月ほど前に彼女を平手打ちしてしまい鼓膜を破るケガをさせてしまいました。 その後話し合いを幾度となく重ねてきましたが、逆効果で逆撫でしてしまい被害届を出して終わらす!と言われました。そこで質問ですが、 ①被害届を出されそうな今、私はどういった準備をしたらよろしいでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 和解した暴力事件について、被害届を改めて提出できるのでしょうか。

ベストアンサー

以前知人に殴られ警察に被害届を出そうとしました。 知人も警察に呼ばれ取り調べを受けており、私を殴ったことを認めています。 共通の知人が仲介に入り、被害届を出さず事を収めることとしました。 しかし、その後も私を殴った知人から私の悪い噂を流すなどの嫌がらせを受けています。 こうなるならばきっちり被害届を出して公の場で解決すべきだったと後悔してい...

弁護士回答
    2
  • 火災保険で盗難被害の保険金を受け取っていますが、盗難の犯人が妻と発覚した場合返金すべきでしょうか?

ベストアンサー

今月、妻が夫である私のお金を盗んでいる事が 発覚しました。当初被害が出たのが半年以上前で 被害届も出ていて警察が捜査をしていました。 しかし今回は夫婦の問題ということで、 被害届を取り下げてもらいました。 夫婦仲は和解して良好となっております。 今回質問したいのが、被害届を出した際 賃貸の火災保険金銭盗難に対する保険で保険金を 受け取っていま...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反の自首について質問です。

ベストアンサー

私は3年前に同様の前科があります。 2日前に痴漢をしてしまいました。 管轄の警察署へ迷惑防止条例違反の自首をし 被疑者として取り調べを受けました。 そこで質問です。 ①取り調べを受けた時点で被害届が出ているのでしょうか? ②被害届が受理されていた場合は今後の展開は どうなりますでしょうか? ③犯行の防犯カメラや物的証拠がなく 被害者の被害届と...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の刑期について

刑期について。 10年前に住居侵入、窃盗で2年6月、4年の執行猶予。 2年前に同じ罪で3件の起訴 被害金340万円、全て被害弁償、示談済み 1年8ヶ月の実刑 今回起訴3件 被害金500万円 全て被害弁償して、示談も取れたらどのくらいの判決が予想されますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫と名誉毀損罪の関係について教えて下さい。

ベストアンサー

名誉毀損について質問をさせていただきます。 ある人の不倫によって私以外にも複数の人が被害にあっています。 本人に問いただしたところ、事実を認め謝罪しました。 その事実は今の所、私しか知りません。 そこで、他の被害者に不倫によって被害を受けているという事実を伝え、 一緒に損害賠償を請求すべく訴訟を起こそうと誘おうと思っています。 これは、他...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者の定義について。

ベストアンサー

人身事故が発生した場合、その被害者には免許証に対するペナルティが発生しないと聞きました。 人身事故のケース ①相手(加害者) ②自分(被害者) ③自分の同乗者(被害者) の場合、検察の判断によっては②が③の加害者となる可能性がある。 しかし、②は被害者としての取り調べは受けたが、加害者としての取り調べは行われなかった。 この場合は、無事故無違反の扱...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の被害届を第三者が出す

質問させていただきます。 被害届は被害にあった本人しか出せないのでしょうか? 半年ほど前にショッピング施設で盗撮未遂(携帯のカメラを向ける)をしてしまいました。 被害者に気付かれたようでその場はすぐに逃げました。 そしてつい先日、お店に事情を話し謝りに行きました。お店にはそのような情報は入っていないみたいで、被害届が出されて警察が来た場合、こちら...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ出頭してから、8ヶ月程過ぎました。

ベストアンサー

去年、駐車場で停車中の車と擦ってしまい、動揺し、30分後警察署へ出頭しました。 その時は傷の部分の写真撮影と事情聴取をされ、被害者が判明すれば連絡しますと言われ、帰りました。 あれから8ヶ月ほどなんの連絡も来ていません。 これは被害者の方が被害届けを出されていないからでしょうか? また、これから先警察から被害者が判明したと連絡が来るのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 在宅起訴 裁判について

傷害で友人が傷害(初犯)で在宅起訴されました。 被害者側が直接会いたくない、謝罪に応じないと言っており示談出来ませんでした。 被害者は検察に「直接謝罪に来ないことから反省が見えない」と申してました。 被害者側が直接会いたくない、謝罪に応じないという言動と矛盾していました。 友人も弁護士も謝罪をしたいと言っても聞く耳を持ちませんでした。 この事を...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の民事訴訟の管轄について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 自分が口座譲渡した為にその口座が振り込め詐欺の受け取り口座として使用され被害者が出ました。 被害者が自分に損害賠償請求の訴訟を起こす際の管轄が知りたいです。 例えば私が関西で被害者が東北地方です。通常では被告の管轄の裁判所となると社会の授業で習った覚えがありますが、被害者の東北地方でも特例として認められることは有りますか...

弁護士回答
    4
  • 車の盗難、車両と犯人の発見の際の被害届取り下げ。

先日車を盗難されました。 被害届も提出したんですが、後日知り合い等の協力もあり犯人と車の所在がわかりました。 犯人の方は車の弁償と慰謝料を払うので警察に犯人の事は言わずに被害届を取り下げて示談にして欲しいとの事でしたが、警察に行き被害届を取り下げる際に警察の方に犯人の事は話さなければ被害届は取り下げる事は出来ないのでしょうか? 僕は慰謝料もでる...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の再犯で前刑を下回る事は出来るのか?

ベストアンサー

窃盗事件を起こしました。 前回は被害額30万円程度の万引きで 被害弁済をせず1年6か月の実刑を受けました。 刑満了後 4年半でこの度窃盗事件を起こしたのですが、 約半年の勾留後現在は第一審中において保釈中です。 被害額60万円被害弁済済みです。 この場合、 前回の刑を下回る可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、示談の書面取り交わすと被害届は取り下げられるのでしょうか?

会社内で同僚の女性のスカートの中を盗撮してしまいました。 そのことで、被害者の女性から慰謝料請求件示談の書面を取り交わしました。 内容は上記のことによって精神的苦痛等の被害があり・・・。120万円の請求と 警察への被害届の提出。です。この慰謝料は裁判以外の示談にあたるものとする。となっています。 当然、罪を犯したので償おうと思っております...

弁護士回答
    3
  • 個人情報不正利用による携帯契約被害にあった場合の対応はどうすれば良いのか?

簡潔に状況を記します。 先日私の友人が保険証を利用し口座を作られ、携帯電話を契約されてしまいました。警察に被害報告をしても被害届けも出させてもらえず帰されたそうです。 質問事項を記載します。 1. 確かに被害者は友人ではなくその携帯会社だと思いますので、その携帯会社に被害届を出してもらうにはどのようにしたら良いのでしょうか? 2. 本件に関する法...

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯一万円以下。警察の対応について

ベストアンサー

窃盗の初犯で在宅で任意の取り調べに行っています。 今日被害者の方に弁済したい、被害者のご意向はどうなのか伺ったところ、意向は教えたくないと警察に言われました。 しかしそんなに心配しなくても大丈夫とも言われました。 そして被害弁償の気持ちは大事ですね、でもそれは取り調べが終わりに近付いてからと言われました。 この後検察に行くのは分かっているので...

弁護士回答
    5
  • 今月の11日に検察庁に呼ばれました

ベストアンサー

検察官が泥棒に入った事はまぁいいや、なんで軍手と懐中電灯を持ってたのと聞かれ、次回呼ぶ時まで答えを整理しておいてと言われました。結局今年は2回目の呼び出しはありませんでした。被害金額4000円被害品が被害者に返ってる事でたいした事件として扱ってないんだよと地元の弁護士先生は言いました。被害金額4000円前科無し初犯たいした事件ではやはりないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 在宅処分中なんですが

ベストアンサー

妻が前科無し初犯で窃盗をしてしまって、先程被害者と歩いていて鉢合わせになりまして、示談の話しをしたら、娘が嫌がってるからと拒否されました。被害金額は1万くらいです。被害品も被害者の元にかえっており、実況検分もとっくに終わっています。もし示談不成立になった場合どのような処罰になるんでしょうか?妻は前科無し初犯です。それと示談不成立になりそうなので何...

弁護士回答
    1
  • 窃盗をしてしまいました。

一緒にホテルに行った相手に窃盗で被害届を出されました。とったお金を返してくれれば被害届は取り下げるとのことなので、返そうと思います。被害届が受理されてから一週間が立ちますが、今からお金を返して被害届を取り下げてもらえば、私は逮捕されずに済みますか? 相手の方には謝ってお金さえ返してくれれば許すと言って頂けました。 前歴で窃盗で2回の逮捕歴がありま...

弁護士回答
    2
  • 冤罪事件後の民事訴訟について

傷害事件の被疑者として、逮捕・起訴され、無罪判決を受けました。刑事補償法による補償金は受け取りました。 ○ 被害者として虚偽の訴えを起こしたものに対して民事訴訟による損害賠償請求は難度は高いのでしょうか。 ○ 被害者として虚偽の訴えを起こしたものを刑事告訴で検察は動き、虚偽の被害者は罪に問われる可能性はありますか。 逮捕拘留期間は八ヶ月、虚偽の...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予か実刑について。

彼が傷害罪で逮捕され、裁判がありました。 私が、情状証人?(間違えてたらすいません)で釈放後、監督保護すると証言しました。 被害男性には、弁護士の先生から謝罪文を送っていただいてるのですが、弁護士の先生との接触も出来ていませんでした。 なので、被害男性に対する被害弁済も出来ていないままのでの裁判になりました。 検察側からの求刑は、実刑2年と言われ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予の可能性について教えて下さい。お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弟が控訴保釈中の身です。事件内容としては、特商法違反2件、窃盗、住居侵入です。被害者の方は3名居ます。逮捕後半年経過してから保釈となりました。その期間に特商法違反の被害者1名と窃盗住居侵入の被害者に全額被害弁済をしました。一審では求刑三年、罰金50万円に対して判決は懲役1年6ヶ月罰金50万、未決算入120日でした。この判決後に控訴をし...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺、リクルーター役で逮捕

【相談の背景】 私特殊詐欺で逮捕され、今は保釈されてる身です。 特殊詐欺のリクルーターをやり、インターネット経由で受け子を詐欺グループに紹介し、その受け子が事件を4件(全て既遂)起こしてしまい。 その後私が紹介した事が分かり逮捕されました。私は前科が有り(2年前に条例違反、罰金刑、逮捕はされず任意調べでした。)です。 被害金額は以下の通りで...

弁護士回答
    1
  • 被害者からの過剰な賠償請求が想定される際の留意についての相談

ベストアンサー

被害者からの過剰請求が想定される示談交渉時の留意点についてアドバイスをお願いします。 【経緯】 ・高校1年の息子が中年男性の腹部を1回殴打。  被害男性に取り押さえられ、警察に連行され連行される  被害者に怪我はなかった事もあり、釈放される。 ・保護者として被害男性に電話で謝罪。  通話の際、被害男性が息子を取り押さえる際に、胸を打ちその後、痛み...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから