法律相談一覧
-
傷害事件の裁判と慰謝料について。
主人が一年前(22年5月)に会社の部下を殴ってしまいました。相手は、腕を骨折し全治2カ月です。被害者は、主人ではなくて会社を相手に慰謝料を請求してきてます。被害者は、病院の通院回数が3回で示談金の慰謝料を230万請求してきました。会社側は、金額が高すぎるのでは?と被害者側に話をしたら、弁護士が裁判にもっていきますとの事でした。被害者は、元々7月に退社予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算結了した会社に対する横領の被害届は受理されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2025/1に清算結了した社長から、横領があったとして請求をされており、拒否しましたが、被害届を出すと言っています。 横領の根拠も同意もしていません。 また、横領とされる債務計上もなく清算結了している会社です。 法律上、清算結了した会社には、被害届・告訴といった権利は消滅しており、警察も受理できないと思っています。 また、社長個人の被...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ランサムウェアによる被害で損害賠償を請求する際、責任は取引先か外注先の倉庫会社にあるのか?
【相談の背景】 ランサムウェアの被害に対して損害賠償はできるのか。 お世話になります。 取引先の委託倉庫がランサムウェアによる被害で業務が停止しました。 その為本来出荷される商品が出荷されず、通常より3週間ほど遅延して到着します。 【質問1】 損害賠償を請求するには、取引先か外注先の倉庫会社なのか。 【質問2】 そもそも、ランサムウェアの被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人を平手打ちして、相手のほおが赤くなり、特別なケガはない場合
ベストアンサー【相談の背景】 友人が別の友人と口論になって、平手打ちをしました。 被害者側は、 ほほが赤くなった程度で、 出血や骨折などはありません。 被害者側も加害者側も、示談するつもりはないようです。 この場合、被害者側がもし、警察に被害届などを出した場合 【質問1】 加害者側は、刑務所にはいったり、拘置所にはいったりする可能性はありますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対物超過特約の利用頻度。
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故で加害者100、被害者0の過失割合です。事故車修理代で加害者が対物超過特約を使わない意向で被害者は自腹を払うことになりました。 【質問1】 被害者が払う金額は加害者に起因しています。損保保険ルール以外で被害者が払った金額を裁判で加害者に請求して勝訴した判例はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察による発信者情報開示請求について
【相談の背景】 警察が誹謗中傷の犯人を特定する場合、被害者からは相談だけでなく被害届や刑事告訴の提出が必要ですよね? 【質問1】 捜査する場合、犯人特定にどれくらいの期間を要しますか? もうアカウントがないものや、半年前くらいの書き込みも特定可能でしょうか。 【質問2】 また、犯人がわかったら必ず犯人に連絡はいきますか? 被害者や被害者の代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判についての質問です
【相談の背景】 おつかれさまです! 例えば強制性交等罪などで、加害者が被害者の供述調書に同意しなかった時。 被害者の立場としては本来被害者本人が法廷に出て供述しないといけないと思いますが、弁護士さんに代理に出てもらう事は可能ですか?被害者の代理で供述して欲しい場合です。 【質問1】 この場合、弁護士さんに代理で供述してもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手からの暴行に対する被害届について、告訴状も必要か否か
【相談の背景】 交際相手からの暴行を受け、傷害で被害届を出す予定です。病院に行き、診断書も取得済みです。ただ、被害届を受理しても捜査になるかは分からない、と警察から言われました。私は彼にことの重大さを分かって欲しい、反省してもらうことが目的です。 被害届をだしても、捜査にならず有耶無耶になってしまうことは耐えられません。 【質問1】 こういった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行猶予中の再犯について
ベストアンサー【相談の背景】 過失運転致死罪で執行猶予中に トイレに忘れられていた財布から 4万円を盗み、自首しました。 その後、警察の捜査で被害者が 判明して、被害届けをだされましたが すぐに示談が成立し、 被害届けを取り下げていただき 被害者から、処分を望まないと 許しをいただきました。 【質問1】 この状況で、起訴猶予は 可能でしょうか。 又、起訴され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーからなるべく穏便に逃れたい
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性が、ストーカー被害(待ち伏せ、面会強要、脅迫)を受けています。それに付随する、メール不正ログイン、器物破損なども。証拠もありますが被害届を出すことにより考えられる影響、その後の報復を恐れ躊躇しています。被害者ではありますが、100%相手に否があると思えないところもあるようです。 【質問1】 こういう場合、弁護士さんに仲裁に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
複数被害者のいる窃盗事件の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が会社内で窃盗事件をおこしてしまいました。(複数の被害者がいて会社で取りまとめてますが、被害届は一件のみだそうです。) 被害届を出している方に示談金を払い示談してしまうと他の被害者も全員示談にしないと意味がなくなると弁護士さんに言われたそうなのですが、そうなのでしょうか? 【質問1】 示談金も全員分だとかなり高額のため示談は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害者の受領拒絶
ストーカーの被害者に損害賠償を払いたいと思っているが、被害者は会いたくないから、住所に持参して(現実的提供)受け取ってくれないだろうから、被害者の代理人弁護士に2回内容証明を送って、「弁済の準備ができたので、受け取ってくれないか」いうような内容で聞いたんですが、返事が来なかったので、弁済供託をしました。 被害者は、「住所に来たら通報する」など言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付帯控訴における請求の拡張 請求の基礎について
ベストアンサー第1審で加害者から受けた物的被害の損害賠償請求を勝ち取ることが出来ました。 相手が控訴してきたので、付帯控訴で加害者から受けた身体的被害の 請求を拡張したいと思っているのですが、これは同一の加害者からの被害を受けた 事が原因である為、請求の基礎には変わらないと思っていますがいかがでしょうか? (1審で身体的被害の請求をしなかったのはとある理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当たったかどうか微妙な追突事故について。
ベストアンサー車同士の追突事故を起こしてしまいました。 私は当たった感じがしませんでしたが被害者の方は当たったと言っていましたのでお互いの車を確認しましたがどちらの車にも傷を確認できませんでした。 その後被害者の方が傷もないし、これで終わりにしましょうと言ったのでその場で解散しました。 この状況で後から被害者の方から何か被害届など提出された場合物損事故、人身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物届と被害届の違い
ベストアンサー車内に入れていた貴重品がなくなっていました。弁護士に相談したら被害届を出して下さい。と言われて警察に行き被害届を出しに来ました。と言いましたが遺失物届を書かされました。 警察では誰が盗んだのですか?と聞かれました。 誰が盗んかを調べるのが警察ではないのでしょうか? 被害届を警察が受理せず遺失物届を書かされた理由は何故でしょうか? 被害届と遺失物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車にキズをつけられた場合の対応
地域で自動車数十台にキズをつけるという事件の被害者になりました。 私の被害は2台でディーラーの見積り合計額は約110万円です。 犯人は別途窃盗で逮捕され、警察に被害届は提出済みです。 犯人の支払い能力は定かではありません。 泣き寝入りはしたくないのですが、争っても被害額を回収できない可能性も高いと思います。 このような場合の対応策として、何かよい案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書成立前の示談金振込リスク
ベストアンサー先日、被害者と弁護士を入れない当人同士で話し合いが完了し、示談となりました。 既にこちらから示談書を作成し、押印の上、被害者側へ送付しました。被害者側からの押印された示談書は、示談金の振込確認後に郵送すると言われています。 このような場合は、示談書が成立していない状態として、被害者側が更なる追加示談金を要求してきたら、支払わなくてはいけないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覗きに対する処罰と余談金について質問
インターネットカフェの個室で上から女性を覗き見してしまいました。 覗き込んだタイミングで女性と目が合い、警察に通報されました。 当日は調書を取られ反省文を書き帰されました。 後日、被害者から電話があり被害届を出すと言われました。本件はどのような罪になりますか。 また被害者には余談金を支払い被害届の引き下げをお願いしたいと考えています。余談金の目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中 初犯 執行猶予 窃盗 五件
ベストアンサー初犯前歴少年の時窃盗一回あり。只今保釈中です。窃盗で5件起訴され余罪を合わせると約20件くらいあります。被害額は一件につき約4万円くらいです。立件された分は被害者がわかるので弁護士を通して被害弁償を行いました。立件されてない分も被害者が分かれば今後弁償を行うつもりです。この場合執行猶予はつきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩をする度に被害届を出すと脅される
喧嘩すると取っ組み合いになるのですが、 1度自分が一方的に暴力をふるってしまいました。 あざの写真など証拠を取ってあるそうです。 そのあと喧嘩をする度に別れるなら私の傷の分お前も傷つけと被害届を出すと脅してきます。 被害届を出されて出ていくのがいいのでしょうか? 被害届は出されたら捕まってしまうのでしょうか? 反省しています。それ以来被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けが出された後の対応について
ベストアンサー窃盗の理由で被害届がだされ、警察から電話がありました。 その翌日くらいからここ2.3日被害者の勤めるお店から着信が何度かありましたが、金を払えといわれるだけだと思い電話にはでませんでした。 その後、警察から被害者が連絡をとりたがってるとの内容の電話がきました。このまま連絡を取らないと強制捜査の可能性もあるともいわれました。 被害者(と繋がりの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行事件についての質問です!
ベストアンサー暴行事件についての質問です。 AとBお互いをお互いが殴り合った場合どっちから先に殴ったとか口で煽ったとか関係なしに両方が被害届を提出出来て両方が被疑者になりますよね? こういった場合はお互い被害届出してもお互いが不利益なので被害届取り下げて終わることが多いですか? また暴行と傷害の違いってなんですか? 被害届を出されても逃走証拠隠滅の恐れがなけれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事告訴の証拠書類。被害者の方は目にするのでしょうか?
ネット上の名誉毀損で被疑者不詳で告訴状を出され、取り調べを受け、不起訴処分となりました。(被害者の方が不服申し立てをしていて、検察審査会にかけられるそうです。)書き込みをしたのが私だと突き止めたのは警察です。警察が捜査で得た書類(証拠)は、被害者の方に渡すのですか?被害者の方は目にするのでしょうか?どの段階で、被害者は私が加害者だとわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について。
先日、元交際相手に暴行で被害届を出された件について質問させていただいたのですが、示談金を払って被害届を取り下げてもらおうかと思ってます。 そこで質問なのですが。 公正証書にして、その項目に「被害届を取り下げる。」と書いてもらわないと、和解した後も被害届を出されたままになるのでしょうか? 相手は「一度、正しい証書にして持ってきて下さい。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
のぞきの現場を写真にとられました。
魔がさしのぞきをしてしまいました。その時に現場写真を撮られその場を逃走しました。 初犯前科無しの場合被害届が出されると逮捕される可能性は非常に高いでしょうか? また、被害届が出ていて、事前に弁護士に依頼し代理人になってもらった場合、こちらの個人情報を知られずに示談及び被害届取り下げに至ることは可能でしょうか? ちなみに被害届が出ている出ていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の被害届
私は今執行猶予中の身ですが先日、会社で盗難にあいました。 盗難が相次いだ為、会社としては警察を呼ぶまでに至り 被害に遭った人たちは、聴取・指紋採取などをしました。 私もその被害者だったため、もちろん同じようにしましたが 執行猶予中の身でも同じように被害届を提出したりすることは可能なのでしょうか? これを提出することで、私が執行猶予中だというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつの場合、被害者への示談はできるのか?
女子高生へ下半身を露出した罪で、公然わいせつで逮捕されたのですが、被害者に対して示談を申し出た場合、起訴されなくなる可能性があるのでしょうか? 当番弁護士からは、公然わいせつ罪は地域の風俗を乱した罪なので、被害者への示談はないと聞きました。 (地域が被害者となるため、示談の対象ではないという説明を受けました) 被害者の女子高生への示談交渉により、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー。これは当たり前の事なんでしょうか?
自分は1月にストーカーの被害届をだしました。 それで警察が警告をしてくれて、納まりました。 でも4月の頭に警察から被害が無くなったなら打ち切らせてもらうって言われて、被害がその時はなかったのもあり、不安はありますけどわかりました。っといってしまいました。 それで5月に入り、また、ストーカーをされて担当の人に言ったら、もう一度被害届を出してくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の判決の決め方について教えて頂きたいです。
弁護士の方々のご意見をお聞かせ頂きたいです。 私は投資詐欺の組織的詐欺で1000万円起訴されております。 そして私は起訴された分だけではなく被害総額1億500万円全てに全額の被害弁済を弁護人を通じてお願いしております。 ただ結審までには全員への被害弁済が間に合っておらず、判決までに間に合わせるという弁護人との打ち合わせの上、今被害弁済を進めて頂いており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が特定されない巨額詐欺事件を世間に訴えるには
ベストアンサー初めまして。 私は架空FX取引により、多額の被害額を出している事件の被害者であり、被害者を募る代表者でもあります。 【背景】 未だ犯人ははっきりしていない状況で、このままでは民事訴訟を起こしても欠席裁判となり、 費用倒れとなるのは明らかです。 従って、まずは犯人を明らかにすべきだと思うのですが、事件が表面化していないこともあり、 警察も本腰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げからの翌朝自首
ベストアンサー【相談の背景】 改めて質問します 車を当て逃げして翌朝、警察にいきました まだ被害届けが出てない状況です 【質問1】 被害届けがでた場合 どんな罰を受けますか? 【質問2】 被害届けが出ない場合 刑罰はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出して受理された場合
ベストアンサー【相談の背景】 警察に詐欺の被害届を出しました。 被害届を出して受理された場合について 【質問1】 被害届だけが受理された場合でも裁判所から証人の出廷の要請があるのでしょうか? また出廷する場合には弁護士に証人の代理出廷を依頼する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届の有無による処罰の違い
ベストアンサー【相談の背景】 2か所で窃盗しました。1箇所から被害届が出て警察に捕まりました。別の1箇所からは被害届は出ておらず自分からの自白です。窃盗初犯です 【質問1】 被害届が出ていない方の処罰はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の示談についての弁護士間の取り決めについて
ベストアンサー詐欺事件の示談の合意とは、弁護士間で既に取り決めがあるのでしょうか。被害者は返還した分だけ、被害届を取り下げることや、加害者が返還意思があるものは即時返還してほしいことや、支払い直後に合意成立することは、被害者の弁護士に全て拒まれました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情漏洩被害に対する対応について
インターネット詐欺の被害にあい、氏名、住所、電話番号、メールアドレスを登録しました。 電話番号、メールアドレスは変更しましたが、 住所、氏名が悪用される2次被害を教えください。 また、その2次被害を防ぐためには、どのように対応 すればいいかも教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつの被疑者弁護士との示談交渉について
現在、強制わいせつ罪の被害者として警察に被害届を提出し、本日犯人の身柄拘束したと連絡がありました。 既に被疑者は弁護士を立てております。 示談交渉がされそうだと思われるのですが、被害者として弁護士はつけないほうがよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例。被害者に残る自分の情報
迷惑防止条例で逮捕され罰金となました。家に届いた起訴状には被害者の名前もしっかりのっていました。 ここでお聞きしたいのは、被害者にも何かしらの書類が届いているのでしょうか。また、被害者には僕の名前や何か個人情報はどれくらい残っているものなのでしょうか。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗及び盗難について、おしえてください。
窃盗及び盗難罪についておしえてください。被害者が警察署に被害届を出すと、警察官は、どんなことがあっても、まず、本当に取られたか監視カメラ等で確認してから捜査するのですか?もし、監視カメラがついていないところで被害にあった場合は、どのようにするのですか?窃盗罪で検挙できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の一部修正について
ベストアンサー被害者本人が告訴状を警察に持参しコピーをとられた場合で、後日被害者の供述調書作成時に警察官が告訴状の一部を修正して作り直し、被害者に署名捺印をさせてそれを正式な告訴状として受理することはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故のひき逃げ、当て逃げ
ベストアンサー交通事故の加害者です。前日、警察ではひき逃げの罪として供述調書を書かされました。でも被害者は未だ診断書を出していません。これから被害者と示談します。 質問です。被害者が診断書を警察に提出しなければひき逃げじゃなく、当て逃げになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会について
強制猥褻被害者です。 被告人側から、弁護士会照会をしていると法廷で言われました。 なにを調べているかわからないし、気持ち悪いです。 被害者側が何を調べられなきゃならないんでしょうか? そもそも、何をしているのか、被害者側が把握する方法があるのでしょうか? 対策があれば、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役中の犯人を訴えるメリット
私は、窃盗の被害に遭っています。 犯人は、別の県で、別の窃盗事件で逮捕され、服役中です。 私は、まだ、被害届を出していません。 これから、被害届を出すメリットはありまふか? 出しても、あんまり意味ないなら、出さない方がいいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット詐欺にて被害届を受理されない
ベストアンサー以前の相談の続きです。 チケット詐欺について警察に相談したところ、 これは民事にあたるため、被害届が受理できない。 また、口座が使っている本人のものかもわからない、 と言われました。 この場合、被害届を受理させる方法はあるのでしょうか。 また、振り込め詐欺被害者救済法など、別の手段は使えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外から被害届を出したい場合はどうしたらいいでしょうか。
ベストアンサークラウドファンディングで詐欺の被害を受け、被害届を出そうと思っています。 ただ、アメリカ在住のため、日本の警察署に出向くことができません。 郵送で、もしくはオンラインで被害届を出す事はできるでしょうか。 西東京市の警察署が管轄になると思います。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦未遂罪について
準強姦未遂罪にあった時、被害にあった日から被害者が警察に被害届と告訴状を提出する期限は何年でしょうか?それはイコール公訴時効ということなのでしょうか?ネットで調べると7年と10年になっています。ぜひご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 器物破損。その場合どうしたらよいでしょうか?
子供が車を蹴って車に傷がつきました。被害を出すといわれています。 車の修理代・レンタカー代は支払うつもりですが、相手の方から誠意をしめしてくれといわれました。 それによって被害を出すかどうか考えるといわれました。その場合どうしたらよいでしょうか? 被害を出されたら子供はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度ですが
ベストアンサー窃盗の件で投稿したものです 何度も申し訳ありません。 お店の人と話をして、被害者の方ともお話をさせてもらって 被害額を弁償すれば(弁償しました)警察には言わないといわれたのですが あとから被害届を提出ってコトはあるのでしょうか? 犯罪をおかしときながら、申し訳ないのですが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。今は耐えるしかないのでしょうか?
犯罪被害にあい、被害弁償も受けれず、被害金の、損害賠償請求をしても一向に支払ってもらえず、生活が苦しいです。 犯罪に合わなければ、借金する事もありませんでした。 今は耐えるしかないのでしょうか? 相手が自己破産します。一円も支払いしないまま、自己破産は出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。被害者が分からないとどうなるのでしょうか?
先日、盗撮を行ってしまいました。 すごく反省しています。 半年ほど前の学校の図書館内だったのですが、被害者は特定されていません。 被害者が分かるなら自分から学校に伝えた方がいいでしょうか? 被害者が分からないとどうなるのでしょうか? 略式起訴でも実名報道されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから