法律相談一覧
-
公文書偽造と詐欺罪で訴えると内容証明が届きました。
昨年飲み屋で働いてるとき、知り合った歯科医A氏と付き合うことになりました。私は源氏名を使っており、最後まで独身であるなど身分を偽って付き合っていました。 関係は日に日に深くなり、彼はマンションをあてがってくれ、そこでの生活を始めていました。私は主人とは家庭内別居中でいつ離婚してもいい状態でしたので、彼への気持ちはかなり真剣でした。彼も奥さんに私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイト 返金 トラブル
ベストアンサー先日オークションサイトで出品したカメラが落札されました。 以前使っていたもので、部屋の整理などのゴタゴタで充電器やバッテリーなどを全て紛失してしまいましたので本体のみの出品です。 その後、落札者からのメールで商品のレンズ部分に不備があったため、返金対応もしくは修理対応をお願いしたいというメールが来ました。 オークションサイトの説明文には、ノ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ店での置き忘れICカードの換金(3年前)
ベストアンサー【相談の背景】 突如警察から窃盗の疑いがあり出頭してくださいとの連絡がありました。 3年程前にパチンコ店で、ICカードを窃盗したときの映像が残っていて心当たりはありませんか?と言われびっくりして、その場では覚えてないと言ってしまいました。 ビデオも残っているのでとりあえず出頭してくださいとのことで日取りを決めました。 少し時間をおき、落ち着いて思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収するにはNO2
ベストアンサー元友人が店のお金を4年前から総額1300万横領していた件の続きです。 私は元友人から連帯保証人になっていた子が逃げて大変だからという事で250万を貸しました。また、1週間後に返済してくれるという理由からです。 ところが連帯保証人どころか自分が横領していた店の埋め合わせに貸したお金は使われ、返せるあても実はないのです。 元友人の旦那さんが謝罪に訪れ何年かか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴の可能性と今後の見通しについて教えていただけますか?
【相談の背景】 前歴2つ 前科ではない 1件目10万の詐欺 2件目詐欺未遂 1件目示談成立不起訴 2件目不起訴 3件目 7万円の詐欺事件 在宅事件 認め事件 警察の取り調べも素直に回答して謝罪をしてる。 弁護士介入中 この場合 起訴の確率はどのくらいになりますでしょうか。 【質問1】 この先の見通しについて
- 弁護士回答
- 4
-
-
前回罰金刑、今回3度目にして万引きによる初公判
ベストアンサーついに親友が来月、万引きによる初公判です。国選弁護人とも打ち合わせが終わり、母親もこの先の監督として裁判には来てもらえるそうです。 前回窃盗➕暴行で略式により罰金30万支払っており、前々回は微罪処分で、今回3度目となって初めての初公判みたいなのですが、親友はほぼ執行猶予がつくと思っていて大丈夫でしょうか?今もまじめに働いて母親とも仲良くやっている姿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ATM現金置き忘れによる窃盗容疑
【相談の背景】 先日、近所の交番から「窃盗の容疑がある。すぐに交番に来るように」と電話がかかってきました。まったく身に覚えがなく戸惑いましたが、交番に行ったところ、「駅に設置されているATMに置き忘れられた現金を盗んだだろう」と言われました。 そこで思い出したのは、数ヶ月、仕事に向かう前に駅にあるATMで現金を引き出そうとしたところ、私の前の方が取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故損害賠償支払いと自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 突然のご相談失礼します 任意保険無しの車で交通事故を起こしてしまい、相手方保険会社から物損請求分と多額の慰謝料を請求されて困っています 状況としては自宅から車に乗って飛び出し、相手方の車に接触し損傷させてしまいました その後相手方保険会社に物損100:0と言われ、相手に怪我が出た場合自賠責保険の範囲内で対応という条件で示談書を交わした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
BBQ後の大学生集団との喧嘩について
ベストアンサー先日、BBQ終わりに大学生集団と軽い喧嘩となってしまいした。お互い殴る蹴るの暴行はありませんでしたが、胸ぐらを掴み合いお互いの服が破れてしまいました。握手をしてお互い謝罪しその場は収まりましたが、先方からは服代を出して欲しいと言われ、連絡先(LINE)を交換しております。この場合支払った方が良いでしょうか。僕は特に請求なんてする気はないのですが、今後の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の更新事由について質問
ベストアンサー【相談の背景】 所有権留保が付いている場合、車の引き上げ→売却→売却代金の債務充当行為は、 【質問1】 時効の更新事由である債務承認に該当しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
詐欺罪の成立についてお伺いしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 2年前より以前交際していた方より合計600万円ほど借り入れを行っておりました。 借り入れをする際に先方にお伝えした理由は真実の理由もあれば虚偽の理由もあります。 弁護士の方に相談しそして合意に向けて動いてまいりましたが示談は合意を得られず難航しており、先方より「警察に行く」などの連絡も来ており精神的にかなり苦しいため、弁護士の方にご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合5対5の駐車場の事故 助けてください。
ベストアンサー駐車場の事故で過失割合5対5からスタートしておりますが、相手からの了承は得ておりません。 相手側が物損から人身事故に切り替えました。不幸なことに私は強制保険のみです。 過失割合5対5なのに相手が人身に切り替えたことで、こちら側が不利になってしまうのでしょうか? こちらも腕を痛めておりますが、人身に切り替えたほうがいいのでしょうか? 相手の症状は頸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー無賃乗車での起訴
ベストアンサー先日警察から、数ヶ月前のタクシー無賃乗車について任意で話を聞きたいとの連絡がありました。 署へ赴き心当たりがある旨を伝えたところ、供述調書をとった後、特に拘留されることなく、解放されました。 その際に担当刑事が「この罪については悪くても罰金数万円程度、一般的には起訴猶予相当だから安心していい」との発言をしておりました。 この発言は信用していいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
たけのこで窃盗罪 至急お願いします。
ベストアンサー現在窃盗罪で警察に聴取されています。 上申書をかかされて今は自宅にもどっています。 ここからどうすればいいのかわかりません。 職場への連絡がくるのでは?逮捕になるのか不安で寝れません。 内容として 友達と二人で旅行の帰りに車から道脇にたけのこが何本も生えているのを見つけ食べるために10本ぐらいもって帰ろうとしたところ警察の方に窃盗ですというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
振り込み詐欺未遂罪 求刑二年六月
振り込み詐欺未遂の受け子で逮捕され 警察の調べでも詐欺とは知らされてない ただ荷物の受け取り仕事だと調書作成し 在宅起訴されました。 初犯ではありませんが前科は10年以上前に傷害罪で執行猶予付き判決で有罪 今回の受け取り仕事だと公判も無罪を主張してます 無罪は無理だとしても執行猶予付き判決もらう事可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父の死後に見つけたクレジットカードを使用した場合の法的責任について、私は罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 実父が死去しました。実父の引き出しから未使用のクレジットカードを見つけ、キャッシング枠やクレジット枠を死後に使ってしまいました。 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?尚、後見人ではございません。
- 弁護士回答
- 11
-
-
求償権とは誰が請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫は双方の問題であり、片方、もしくは両方に課せられるものですが 【質問1】 求償権請求とは、不倫相手が、その相手であった人にだけできる権利でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺において態様の良し悪しとは?
ベストアンサー教えて下さい。 詐欺において態様の良し悪しというのはどのような基準で判断するのでしょうか? 単独犯ですが、偽装書類の作成や反社会勢力を匂わせるなどの行為は悪質と言えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借契約の今後は
ベストアンサーご質問お願いします。前の質問から続きで気になったので再投稿で申し訳ありません。 知人からお店を開店する資金にお金を借りたのですが昼に電話を貰い徹夜だったので気づかずに夜にかけ直したのですが第一声から「テメーふざけんなよ!担保も無く金を貸してるのに連絡が取れない 奴は信用出来ないから明日にでも貸した金を全額返せと言われました。」 期日もまだ先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が内緒で人を騙して、お金を借りていた
ベストアンサー妻が私に内緒でネットで出会った人からお金を借りていました。 金額にして約300万ほぼ生活費と言って借りていたようです。 その人に嘘に嘘を重ねて騙して借りていたようです。 相手側は大変怒っており、証拠など(メール、電話でのやりとり)もって警察へいくともいっております。 穏便に済ませるには、返済しかないと思うのですが、一括の返済などはできません。 どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕するのでしょうか?
【相談の背景】 1140万詐欺されて逮捕は決まってます。950万は返り毎日2万返済があります。時効は4月7日です。 逮捕するのでしょうか? 【質問1】 逮捕するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットを不正使用してしまいました。
ベストアンサー9月から11月にかけて65万知人のカードでネットショッピングで買い物をしてしまいました。 カードは、本人からつけをこれで払っといて。と渡されていて、暗証番号まで教えてもらい渡されました。 それを勝手につかってしまった事が2月になりばれ、4ヶ月で全額返金。と言われました。すでに11万の返済は済ませてあります。 ただ本人から、カード会社がこう言っている。警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
はじめてです
是非聞きたい事があります。知り合いが母と姉のクレジットカードを無断で使用し商品を購入してしまいました。そして、その購入したもの(ゲーム機、ソフト)を売ってお金にしてました。 金額にして80万ほどだと聞いています。 自首をするよう友人には進めてますが、この際どういった処罰になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者の息子が元先輩に貸したお金は戻りますか?
ベストアンサー借用書はありません、メールのやり取りでわかったのが、1年半で21回で154万円、そのうち戻ってきたのが2万円です。 職場や住所は知り合いを辿ってわかりましたが、 相手は仕事を変えて1年位、自営のような雇用なので、返済能力はないと思います。結婚して去年子供が生まれたそうで、奥さんの実の両親と暮らしてます。 奥さんの実の両親に立て替えてもらうしか、方法が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過誤払いによる預金詐取について
ベストアンサー親族によって、無断で窓口で預金を引き出した場合、 過誤払いによる預金詐取となりますが、 親族相盗例で窃盗や横領は免除され、 また、預金者保護法は窓口では適用されず、 親族内でも話や返金に応じない場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 銀行にも聞きましたが親族が大口の取引先になるため 本人確認は不要だと言われました 判例でも過誤払いにより金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から30万横領について
友人が会社のお金30万程横領していて会社にバレてしまいました。 過去にも数回、数千円〜数万程度あります。 調査が入るとの事です。 大きい会社ですが友人は逮捕されますか? 解決に向けて本人は具体的に今後どの様な行動すればよいですか? 会社は本人に対して今後どの様な行動をとると思いますか? 会社は解雇されるとの事です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい(;_;)執行猶予になるのは無理でしょうか?
引き続き、質問します。 私の元夫は業務上横領で逮捕されて、拘置所で裁判待ちです。金額が約188万円ぐらいで、まだ全く返済出来てません。 初犯で前科はありません。 執行猶予になるのは無理でしょうか?執行猶予になる為に、私はどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女から暴力団に話す。
ベストアンサー元彼女が暴力団の元嫁で、元彼女と金銭でもめています。その際に元旦那に全て話すとか、元旦那が連れてこいなどと言っているようなんですが、何か法律で対策の方法などありますか? またお金を貸したおかげで、自分の生活も脅かされています(毎日1食など)どうにかなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の調書後、裁判で求刑2年。もし真実を話したらどうなりますか?
裁判で、前科もあり5年満期ギリギリの時に窃盗罪で求刑2年となり、3月に判決が出ます。今は保釈請求して出てきており、本人から実は知らずに犯罪に巻き込まれたと聞きました。でも知らずとはいえ、1度だけ盗んだ物とは知らずに車で運ぶのを手伝ってしまい、その時のが防犯カメラに映っていたらしく、知らない余罪まで被り、単独犯と押し通して判決待ちの状況です。本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領です
ベストアンサーこの度、取り返しのつかない事をして会社を懲戒解雇となりました。横領です。撮影の衣装を揃えるスタイリスト事務所のマネージャーでした。ギャラ以外の経費を請求する際、額面以上の金額を請求する事を指示され、前任のマネージャーや経理、社長からその時に添付する経費明細の(領収書)の書き換えかたを教わりました。そんなことをしてるうちに、会社としての請求額をみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取を分割支払いの最中に返して!と言われた場合
相談させていただきます。昔、叔母が使っていた貴金属を100万で売ってあげる!と言われ、分割で良いと言われ、指輪2つを受け取り、月々5万ずつ支払っておりましたが、先日 もう関わりたくないから、指輪の残金を一括で払うか指輪を返して!と言われ、指輪を速達で書留で返品しました。毎月5万ずつで4ヶ月支払いましたが、こちらが支払いができないとかの理由ではなくあちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
三回万引きで捕まった場合の処罰について
万引きの刑罰についての質問です。 先日化粧品のテスターを6点ほど万引きし警察に見つかり指紋採取、事情聴取をされました。その時捕ったものはお店に既に返却されています。その店では捕まったときと9月にも万引きをしていると言われ、9月の記憶も曖昧でしたが私のやったこととして白い紙に取ったもの、理由、反省していることを書きました。防犯カメラにはもう一回映って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前の窃盗を白状した次男に、弁償して貰えますか?
ベストアンサー昨日、次男から「自分(三男)と長男が収集していた未使用のオレンジカードやパスネットなどを盗み、金券ショップで換金した」と白状してきました。 盗んだのは今から約15年前、総額で約140万円分でした。 次男は「母親に言われて換金した」と供述していますが、母親は14年前に病死しているため、真実はわかりません。 そこで質問致します。 母親と次男が共犯で、母親が亡く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実刑判決後の損害賠償請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が背任罪で実刑判決をうけ現在服役中です。公訴時効5年にほぼ近い時期での逮捕からの終結です。 【質問1】 この場合、原告側の会社で損金処理があった場合、被告側からみて債務不存在確認訴訟で有利に働くでしょうか? 【質問2】 つまり、損害賠償請求権の放棄ととらえて問題ないのでしょうか? 【質問3】 それとも、会社側は不法行為に基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の横領について。
ベストアンサー旦那が会社で横領してたということを一昨日本人から打ち明けられました。 総額は数千万円だそうです。 まだ現実を受け止められない状況でこれからどうしていけばいいのか分かりません。 旦那には離婚してくれと言われました。 財産分与で300万渡すと言われましたが、離婚するべきでしょうか? 私はこんな状況でも旦那を愛しています。 お互い身寄りもなく、もし逮捕さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察から呼び出しを待つ間
ベストアンサー会社内で窃盗を行い。昨日、懲戒解雇になりました。 先日(7/1)に警察の取り調べを終えて今は検察からの連絡待ちです。 現在は在宅捜査で検察庁に夏休みもありかなり待たされることになると思いますが、この間に自分の置かれた環境を整え(仕事や生活環境など)そのことを検察での取り調べの際にお話しすることにより、担当検事さんの心証を上げることは可能なのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込め詐欺、出し子になる条件
ベストアンサー以前も相談いたしましたが、 自分の口座が振り込め詐欺に使われました。 SNSで知り合った人に詐欺とは知らず 口座番号をラインで教えて、自分の口座に100万振り込まれ それをSNSで知り合った人に自分で引き出して 渡しました。犯罪に使われてるとは知らずに やってしまったことなのですが、 自分の口座ですが、振り込め詐欺の出し子として 窃盗罪が成立するのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スーパーでの精算忘れでの逮捕の可能性について
【相談の背景】 10日ほど前、スーパーで買い物をしたのですが、数日後、同じスーパーで買い物をして帰っている際に、ふと、あれ?この前来た時お金払ったかな?と記憶が曖昧なことに気付きました。 購入したものは生鮮食品で、冷蔵庫にまだあったので確認したのですが、汁漏れのビニールにちゃんと入っていて、レジの店員さんが入れてくれることもよくあるので、一旦は安...
- 弁護士回答
- 7
-
-
15年前の不同意わいせつで訴訟を起こされる可能性はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前に当時会社社員だった女性と会社の食事会後の2次会の帰りに自宅に車で送っていく事になりました。その帰り道で魔が差し、人気のない所に車を止め抱き着いてしまい、首筋にキスをしたか服の上から上半身を触ったか触ってないかのところで我に返り、謝罪して自宅に送りました。 翌週、彼女がこの出来事を総務に訴えてきたと総務課長から聞かされ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の肩代わりは法的に問題あるのか
ベストアンサー亡くなった兄(独身)が知人に貸していた多額のお金について。 状況としては相手の住所が分からなかったり、電話番号が変わっていたりと、相手の情報が少ないです。 実家の住所と連絡先は分かっています。 借用書はなし。 貸した証拠は通帳・その都度いくら貸したと書かれている手帳のメモ・メールの履歴のみ。 兄が亡くなってから、その方の彼女に連絡を入れました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金 書類作成申請役の役割の重さ
ベストアンサー【相談の背景】 主人が持続化給付金詐欺で逮捕されました。 書類作成申請役です。 申請者から主人の所まで複数の人間が関わっており主人の知らない人間も関与しております。 (昨年の12月に家宅捜査を受けました。逮捕状には家宅捜査の時に名前が出なかった人の名前もありました) 主人は知人から頼まれて書類作成申請しましたが、「不正とは知らなかった。手数料は貰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税について。役場に相談したら分割払いにしてもらえますか?
住民税を約30万滞納して先週、差押調書というのが送られてきて銀行の取引が中止になりました。役場に相談したら分割払いにしてもらえますか?もう遅いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンは契約者が支払い拒否した場合、保証人が支払い義務がありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が不倫相手と別の家で生活を始め、住宅ローンの支払いを拒否しています。 父は婿養子。家のリフォームで、父は契約者、母が保証人、の住宅ローンを組み、残債があります。母名義の土地と父名義の建物が抵当です。 家には母、娘の私、弟(知的障がいあり、今はグループホームにいます)が暮らしてます。ローンは父の年金と自営業(日々現金収入です)の収入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転での物損事故
ベストアンサーお世話になります。 昨日の酒気帯び運転でつかまりました。 朝方、先輩から無理矢理飲まされたので、30分くらい車の中で仮眠をとって寝たから大丈夫だろうという軽い考えで運転してしまいました。 ものすごく反省してます。 運転中に携帯が光った様な気がしてよそ見をしたら、えんせきに乗り上げてしまい広いスペースで端によせて止まって確認したところ何もなってない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領について
ベストアンサー会社の金庫のお金を100万円弱拝借して、返せなくなりました。要は横領になります。来月から異動があるのでバレるのも時間の問題です。バレる前に自己申告して会社の指示に従うのがいちばんよい方法でしょうか?ちなみに自己破産していて借りるあてもありません。家族全員が自己破産です。母か弟は借りれるかもしれないですが、確率は低いかもです。人間のグズのような質問で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット詐欺などで在宅捜査を受けています
【相談の背景】 3年ほど前(当時18~19歳)のSNSでの詐欺行為に関して、警察の知能犯係から電話がありました。具体的には知らされておりませんが、内容はSNSを介した詐欺の件だそうで、心当たりは数件あります。後日、また電話をして署で取り調べを受けるようです。 以下、自覚のある詐欺の概要について ①年齢や性別を偽り、SNSで知り合った男性と、会うことを前提に複数...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保釈請求 却下 どうしたら許可がおりるのでしょうか?
1回目の裁判が終わり実刑2年半がつきました。 不服申し立てをして上告をすることになりましたが 国選の弁護士がまだ決まっておりません。 その中で本人で保釈申請をしましたが 逃亡すると疑うに相当な理由があって、なおその勾留を継続する必要があり、かつすでに禁錮以上の刑を処する判決の宣言があったのでこれを処する。 という理由で却下されました。 1回目の裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙すつもりはなかった場合
ベストアンサー質問させてください。 生理がずっと遅れていました。 交際相手と口論になったときつい、 妊娠している!と言ってしまいました。 その後撤回できず中絶手術をしたと言いました。 金銭の要求などしませんでしたが、 半年後別れることになった時に 「あの時のお金どうするの」 と言ったら彼は「全部払う」と言いました。 その後振り込みをしました。〔これが3年前で...
- 弁護士回答
- 3
-
「被害弁済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから