法律相談一覧
-
このケース公然わいせつなのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 回答がつかなかったため、再投稿させていただきます。 2ヶ月ほど前に従業員専用のお手洗いを使用した時の話ですが、清掃の看板が置いてあり、ドアも空いていて、清掃中なら辞めようと思いましたが、中を覗いたら誰もいなかったのでそのまま使用しました。 誰もいなかったので尿はねで服が汚れないよう少し離れめで用を足していました。従業員用トイレはそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード不正利用の加害者になってしまった。
【相談の背景】 半年ほど前に、友人である外国人の依頼で私のPCからスマートフォンを2台購入しました。 その際に友人のクレジットカードを使用したのですが、決済時にPCにカード情報が保存されていました。 日頃より、ネット上の買い物は端末に保存してあるカード情報で決済するのが癖になっており、その後生活する上で複数回の買い物に友人のカードを使用してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入
ベストアンサー自分の家で寝ていた友人が朝方に目を覚ますと目の前に体格によい男性が立っていて友人がびっくりして何をしているのか訪ねるとしゃぶらせてしゃぶらせてと意味不明な言葉を発し友人が警察を呼ぶぞと大声で叫んだら逃げてしまいました。その後警察に通報してそこの管轄の警察署の警察官が来たので友人が何の目的で入ってきたのか全くわからず怖いのでドアノブの指紋を調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で出所後の再犯について ④報告 +収監までの期間
ベストアンサー【前回まで 概要】 1回目 おにぎり等の窃盗の後、逃走 事後強盗 3年の実行猶予4年 2回目 1回目執行猶予中、おにぎり等の窃盗 実刑6ヶ月 2012年4月 窃盗で逮捕され、求刑3年半で仮釈放ありで2015年7月に出所 2018年7月に食料品など約1000円ほどを窃盗 当日は、 お店へ弁済および今後はお店に立ち寄らない(かかわりません)と書面に記載 両親に身柄引渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 被害者です。 加害者との連絡がつかず困っています。どうすれば示談金を払ってくれるでしょうか?
ベストアンサー現在傷害事件の被害者となっております。2018年4月23日早朝、会社の部下2人と加害者と自分で朝まで酒を飲み会計を済まして店から出たあと当事者と口論になり、部下の前で一方的に顔面を殴られ蹴られました。 診断書も頂きましたが、加害者は会社を解雇され上司を間にいれ示談という形で終わらせようとしましたが、連絡がつかなくなりました。 そこでご相談なのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアパンチで問われる罪について
【相談の背景】 先日、とあるお店の駐車場でドアパンチをしてしまいました。 その際、相手の傷が見当たらず、自分の傷を見当たらなかったので、そのままにしてしまいました。 しかし、その数日後に同じ駐車場を訪ねた時に現場周辺にパトカーが止まっており、何やら調査をしてるように見えました。(何をしていたからわかりませんが、何やら書き物をしていたように思います...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内窃盗の処分、今後について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、相談させてください。 3ヶ月前、会社でお金に困って20万円を窃盗をしてしまい、先日その件が税理士さんを通じて財務整理をしていて社内で発覚。 今名乗り出れば大ごとにはしないと言われ観念して自分がやったことや手口・理由などを全て告白し、謝罪させていただきました。学生時代に万引きで補導されたことはありますが初犯に当たると思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人と私選弁護人の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 住居侵入罪の任意の取調べを1年以上うけていましたが、「もう少しで終わる」「逮捕はしない」と説明されていたやさきに逮捕されました。 当番の弁護士の方が勾留所に来られ弁護士を私選にするか国選にするかと言われ、弁護士の方を知らなかったので国選でとお願いしました。 その後知り合いの方で元警視庁に勤めていた方から「国選の弁護士は国から貰え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定審判、親権争い
【相談の背景】 監護者指定の審判で有利にたち子供たちを渡したくありません。 夫は過去に子供へ哺乳瓶を投げつけたりの間接dv、私の髪を抜けるほど引っ張り、家具を倒す等ありました。 この内容は被害届出すと何か処罰になりますか? 私の方は、熱できつそうだったので上の子を置いて送迎に行った事があるのと、妊娠中1人での子育てでイライラしてしまい叩いてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴。刑事が家に来るまで時間はかかるのですか?
亡くなった母親のカードを使い二枚。 自己破産手続き中ですが、 カード会社から告訴されると思います。 まだ何も音沙汰なくで怖いです。 刑事が家に来るまで時間はかかるのですか?詐欺事件ですね。 子供もいてます。生活保護です。 この先どうなっていくのか不安で仕方ありません。 前科はありません。 もう刑事がきたらすぐに連れていかれてしまいますよね、 子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗での強制性交事案について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とある風俗店に行きました。 そこは本番禁止の店なのですが、女性が拒否しているかもかかわらずず、無理やり挿入しようとして先が少し入りました。その際、抱きしめる様な姿勢で女性は動けないような姿勢でした。 その後、女性が泣きだして店員に連絡し店員が部屋に入ってきました。 そして店員と話し合いになり、無理やりした事を認めました。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム詐欺から手付金を取り戻したいのですが…警察に受理される方法を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム詐欺についてお伺いします。 同じマンションに住んでいる一人暮らしの高齢女性から、「先日訪問セールスと契約してお風呂場をリフォームすることになったが、工事前日に電話が入って職人さんがケガをしたので1ヶ月延期してと言われた。既に手付金50万円手渡ししているけど、その後こちらからは連絡が取れないので困っている。」という内容の相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVを原因とした接近禁止命令について
両親の離婚に関して質問です。私は現在大学4年生で、両親は現在別居中です。同居していた頃は父の母に対するDVがひどく、父のDV行為は離婚原因の1つでもあります。私が高校生くらいになると暴れる父を止めることができたのでできるだけ母の側にいるようにしていましたが、来年から私も社会人です。平日には仕事に出かけて家を留守にするため、高齢の祖母と一緒に留守番する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂や不同意わいせつになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 殺人未遂罪や暴行罪、不同意わいせつ罪になるのか、質問です。 少し前、階段を降りていた時のことです。私の前には足が不自由そうなお年寄りが降りていました。 それなりの人混みでしたが、お年寄りの歩みは非常に遅く、私も避けるのが難しかったので、その後ろをゆっくりと降りていました。 半分ほど降りた時に、誰かの肩あたりが私のヒジに当た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
半年前にお財布を盗んでしまいました。
以前あるパチンコ屋さんで負け、魔がさしてしまいお財布を盗んでしまいました。 半年経って忘れてしまっていた頃に同じ店に入店しました。 その際、遊戯中警察の方に声をかけられその時の話をされました。 この時、焦ってしまい嘘の供述をしてしまいました。 この時は事情聴取だけでまた連絡しますとの事で終わりましたが、この後はどの様な事になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が、gpsを私の車に取り付けたみたい
離婚を求められている相手方の仕業だとおもいます。車の下にgpsのような機械が取り付けられています。 私は離婚事由もなく、その意思もないため、拒否してます。現在別居中です。 相手方がなんとか離婚事由を見つけて離婚に持っていきたい意図が十分にありえます 探偵を雇っている可能性もあり 許せません。 質問 1、gpsを仕掛けた場所が私の敷地内だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意の取り調べで無実なのに書類送検されるのは納得いきません。どうすればよいですか。
ベストアンサー先日会社内の知人と口論になった際知人が知らないうちに警察を呼びました。 そして私は警察につれて行かれました。その時は任意だからと言われ素直に答えていました。知人は 私が暴行をしたといいました。一回蹴られたと言ったそうです。 しかしそのような覚えがないのでしていないと言い周りにいた人も口論はしていたのは聞いていたが、 暴行したのを見たのは誰も見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗をして相手に謝罪をして返金したのに、
約1年半の間に交際していた彼氏の家に保管していたお金を盗んでしまい相手方と揉めています。 私は夜職をしている独身の29歳、 相手は60代後半の自営業をしている方です。 1年半付き合って週2で家に泊まりに行っていた相手の寝室に保管してあった金庫か約4ヶ月に渡って700万近いお金を無断で持ち出してしまい、 相手の男性にバレて現在示談交渉中です。 お金は一切手を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車の酔っ払い
いつも、終電の酔っ払いには迷惑しています。 今まで、怖くて注意したことはないのですが、 もし、注意して殴られてしまったらどのような対応をすればよいのでしょうか? こちらは一切、殴ったりなど手を出さないという条件でお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫を訴えるには
ベストアンサーいつもありがとうございます。 昨晩、調停中の夫と、昨晩弁護士さんを交えて4人で話し合いをしました。 心を入れ替えて戻ってきてほしいと願う私の思いはむなしく、夫は相変わらず一方的な態度で、双方の弁護士さんの意見も聞き入れようとせずに、自分がしてきたひどい暴力は一切触れず「自分は逆にDVを受けていた被害者だ」と自分の意見をまくしたてていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職質により盗撮が発覚した件です。
ベストアンサー【相談の背景】 以前職質で盗撮が発覚し任意同行を受けたものです。何度も同じ質問で恐縮ですが纏めたのでお答えいただきたいです。 前歴2回、1回目痴漢で罰金30万、2回目痴漢で罰金20万いずれも勾留されています。 今回、警察からは罪名など言われず、「あるかわからないが今後事情聴取があるかも知れないから応じるように」と言われ了承しました。当日の取調べで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監禁罪になるのでしょうか
【相談の背景】 やばいです かなり焦っています 先日同じような質問をして、間違えて消してしまいました こないだ、職場で個室にて、上部に言いがかりつけられて、ボロカスいうはれて、どうしても、親に電話しようとして、すいません、急ぎなんで外で電話さしてくださいというと 上部はドアの前に立ち、お前の事情なんか知るか!!とドアの前に立ち、監禁状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
煽り運転をしてしまいました
【相談の背景】 昨日高速で煽り運転をしてしまいました 仕事が早く終わり急いで帰宅しようと思い 片側二車線の右車線が工事中の道路でトラックを煽ってしまいました 接近した後前が見えなかったので右側に少しはみ出して1キロくらい走行しました トラックの運転手に抜かす時中指立てられました 自分にも相手にも大事な人がいるのに危険で馬鹿な事をしたと深く反省して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年に訴えられそうです
私:社会人 相手:高校生 1年半交際しました。 その間に、交際相手との行為中の映像3本、別の一般の方の写真300枚や映像30本余りを盗撮しました。 (スカート外) これが交際相手に発覚したのは、私の睡眠中に携帯電話のデータ(連絡先、メール、写真、アプリ含め全て)をパソコンにバックアップされたからです。 これにより単なる異性の友人と食事や遊んだ際の写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノの行為。横領にならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 横領について質問します。 正確な時期は覚えてませんが少なくとも6年以上前です。 元カノにお金を援助しました。 その時にローンカードを一旦預けた事があります。 ①勝手に下ろされてギャンブルに使われた。 こんな経験があります。 私はその日に元カノから正直に言われ、その時に下ろされた事を知り、元カノに怒りましたが、結局その場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺?
婚姻届けに自ら印鑑も押し名前も書いて結婚するといいながら、不倫相手と逃げた場合は、結婚詐欺で訴えれますか?おカネも、一緒になると言うので工面もして、支払いもしました。職探しをしているので、食事等面倒も見ています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前付き合ってた彼氏からお金を返してもらえますか?
ベストアンサーはじめまして。 以前付き合ってた彼氏にお金を50〜60万程、貸して返してもらえません。 貸した理由は全て彼が勤めているといったある花屋で急な契約があるから貸してほしいということでした。(彼はその花屋で経営する立場) 一度お別れする際に私自身、彼のことを信じていたし、愛してた、仕事が大変だと思ったので一回は返さなくてよいと言ってしまいました。 そのときは、彼...
- 弁護士回答
- 7
-
-
大変困っております。至急回答頂ければ幸いです。
ベストアンサー【相談の背景】 大変困っております。至急回答頂ければ幸いです。 元ヤクザだと公言する人がいます。その人が生活費目的でクラウドファンディングを始めました。元ヤクザを排除するクラウドファンディングの利用規約に違反している可能性があり、またその元ヤクザの人は他人に暴力行為をして、動画投稿サイトにその動画をアップロードして収入を得ており、一般市民へ危害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品券の横領について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。結婚して1年になる夫がいます。 数日前、夫から商品券を貰いました。 会社からもらったから好きに使っていいとのこと。 私はその商品券をスーパーでの買い物に使いました。 その数日後、衣替えをしていたら見覚えのない商品券が何枚も出てきて、夫を問い詰めたところ夫が4年前に勤務していた電気量販店で商品券を30万円程横領していることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員の業務上横領について
ベストアンサー元従業員によるおおよそ800万円の横領が発覚しました。 私は会社のオーナーで、元従業員は雇われ社長として働いていました。 9月上旬に発覚し、雇用契約違反にあたるとして本人の了解を得て9月末日にて解雇。 解雇日に以下のような返済誓約書を交わしました。 (1)元従業員が会社の売上金を着服していたという事実を双方が認めるもの (2)元従業員が関わった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
聞きたいのですが
私は、未婚で今年の7月に子供を産みました。出生届を出す際に、私の父親から「今のお前には子供を養えないから、、とりあえず俺の子供としたら」と言われ、何も知らなかった私は同意し、養子縁組も一緒に出してしまいました。しかし、父親は昔から定職になかなかつかず、DVをすることがよくあり、11年ほど前に、それが原因で両親は離婚しました。(全治1ヶ月の傷を母親は負い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。今後どうなるのでしょうか?
ベストアンサー今回、息子が(18才)逮捕されました。内容は、友達(A)が知り合い(B)から18万円でバイクを買おうとしたのですが、お金を払ったがバイクを渡してくれないと相談をうけ、息子がB君に怪我(全治6週間)を負わせ、お金を取ろうとしたのです。同時期に、免停中に事故をおこしたので、今回の起訴内容は、傷害、恐喝未遂、道路交通法違反の3件です。以前2回少年院に入っている為、少年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交罪について
【相談の背景】 【相談内容】 以下長文になりますがご容赦ください マッチングアプリで知り合った女性と、これまでに3回会いました。 いずれもお互いの同意のもとで性的関係を持ち、恋愛というよりは身体的な関係(いわゆるセフレ)でしたが次第に相手が私に好意を持つようになったため 関係を控えようと返信頻度を落としたところ、相手が突然Instagramで私をブロッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内ゴミの投棄(別居中の夫から)
ベストアンサー2ヶ月ほど前から、アルコール依存症が疑われる夫と別居を始めました。 敷地の繋がっている義母の家に、子供2人(中3男、中1女)を連れて住んでいます。義母は夫の異常性を十分理解しており、私の味方です。 ここ数日、義母の家の敷地に夫がゴミを撒くことが続いています。 今朝は、私たちが見ていると、これ見よがしにゴミを捨てるので、その姿も含め写真に残し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、窃盗の公判について教えて下さい。
ベストアンサーすみません。 教えて下さい。現在 1 二年前の住居侵入、窃盗(下着を取ろうとベランダの柵をまたぎ、下着を取った後、その流れで無施錠の部屋に入り、びびって逃げた件)→示談済 2 今回の住居侵入、窃盗(無施錠の窓から侵入し、下着のみを窃取して、その数時間後戻って中を覗こうとして、現行犯逮捕された件)→示談済 で公判があります。 勾留はされずに、在宅...
- 弁護士回答
- 6
-
-
泥酔し、興味本位で女子トイレに入ってしまいました。
ベストアンサー先日、泥酔し、コンビニと一体型になっている施設のトイレ(通り抜けできる)で休憩をしていました。 その際、興味本意で女子トイレに入ってしまい、個室の中でそのまましばらくの時間(30分くらい)眠ってしまいました。 特に何かを持ち出したり、盗撮等はしておりませんが、もしかしたら興味本位で触れてはならない物に触ってしまっている可能性もございます。酷く酔っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジの違算金の取り扱い刑事訴訟になりますか
ベストアンサー1人で入る店で、レジ締めした際、違算金 116円出してしまいました。 その日はいくつものミスをして、その都度 本部に連絡をいれていて、これ以上報告できない事と、早く店を閉めなくてはと焦ってパニックになり、咄嗟にポケットに入れてしまいました。 が、やはり後悔の念にかられ、後日店に 設置している募金箱の中に入れに行きました。(お客さんがいるのを見計らっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社寮の物品を無断質入した横領と示談金について
会社の寮扱いの所有マンションに住んでおり、そこに置いてある寮の物を勝手に質入してしまいました。 おそらく購入金額は80万〜100万くらいかと思います。 質入合計で28万円になったのですが、給料で質戻しをして、戻す前つもりが、元通りにする前にバレてしまいました。 当然、罪悪感もあり、こちらに非がある事は分かっているのですが、会社の事務所に呼び出され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件。ボコボコに殴られた損害賠償の時効は何年ですか?
バイト先でボコボコに殴られましたが 防犯カメラにボコボコに殴られているのが映っています 証拠は防犯カメラしかないですが傷害罪になりますか? ボコボコに殴られた損害賠償の時効は何年ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の再犯 助けてください
【相談の背景】 先日、スカート内盗撮で捕まり在宅捜査を受けています。 前科があり罰金刑を受けての再犯です。 また検挙された日と犯行日は別で、罰金納付の日にしてしまいました。 防犯カメラ等捜査中で、動画から犯行現場は特定されています。 被害者特定は分かりません。が駅構内での犯行なので容易かと思います。 また犯行の瞬間を映す防犯カメラはないです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
殴られて自分は無傷で相手は怪我をおった場合は暴行罪で訴える事は出来る?
【相談の背景】 3日前会社の上司に先に殴られて、自分も殴り返してしまいました。相手は骨折、自分は無傷で付けていたネックレスが壊れてしまいました。相手は傷害罪で訴えると言っています。 【質問1】 この場合、こちら側は相手を暴行罪や器物破損で訴える事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の調停について質問
元彼氏のお店のお金を横領してしまいました。返済する気はありますが今出産したばかりで収入がありません。 旦那の給料ではギリギリの生活です。 今日裁判所から調停の手紙が来ました。 この調停では何を決めるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 児童ポルノの製造、頒布についてです。 2022年夏頃に、当時未成年同士で、撮影をし、その画像を第三者もしくは、不特定に提供しました。(記憶がないです) 最近になって、その画像をSNSで発見してしまいました。 被写体とはSNSで繋がっております。 本人がその写真を発見する可能性もあると思います。 【質問1】 被害者が警察に駆け込めば、捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用
クレジットカード不正利用ではカード会社が補償するかしないかの調査をするとの事ですが、どの様な調査をするのでしょうか? カード会社は犯人特定調査をしてくれるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮と勘違いされて逃走
階段で昇っている最中に盗撮したのでないかと、他人に言われました。データ見せてましたが、その人は不満があるらしく、携帯をもう一度ど見せろと言われました。警察等に行くと大変だと言うことで、その場から逃げました。この場合、任意同行等は後日あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会勢力の名前を出して、脅しのような言葉を言ってしまった
ベストアンサー旦那の不貞行為により離婚の話し合いをしています。 旦那が私の実家へ事情を説明に来た際、私の父が 俺はしないけど、反社会勢力を使って社会的に殺すなんて簡単な事だし、そういう事をする人もいるんだよ。 俺はしないけどね。 というような脅しに取れる言葉を言ってしまいました。父は笑いながら冗談で言っており、正直私もその場にいた母も笑ってはいはい、と流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションのドアを叩くキズつけ大声で喚く等、警察を何度も呼びましたが
ベストアンサーいつもお世話になります。タイトルの被害者は、同じ分譲マンションの一階の独り暮しの母親の家での事です。60代後半の女性ですが、器物損壊や路上で待ち伏せ、重たい買い物袋で殴りつけるなどの被害があり、現行犯ではなく、早朝からマンション全戸にわかるほどの大声や100回以上にわたる意味不明の暴言などが続きました。 そもそも火のない所に煙はたたないと思い、母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帳簿と現金残高が合わない…返済するようにとの文書が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社より帳簿と現金残高が70万円ほど合わないので返済するようにとの書類が届きました。 私は勤務時は現預金管理をしており、6月頃に現金残高が合わないのに気がついていましたが会計上の処理ミスか領収証等の紛失かと思いましたが忙しさを言い訳に上司に報告せずにそのままにしていました。 金庫の鍵は私が持っていましたが、机の引き出しに入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受けました※至急ご回答をお願いします。
ベストアンサー知人の相談です。 出来るだけ早急に、どのような手順を追えば良いのか知恵をお貸し下さい。 先日友人二人とお酒を飲みに行きました。 帰路に着く前に一人の男性にナンパされ、断りました。 断った途端、相手が殴りかかってきました。 私は鼻の骨を折り体にも暴行を受けた為痣だらけです。 救急車で運ばれ、警察の事情聴取も行いました。 被害届も出してます。 ※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、詐欺未遂、公文書偽造について
今年の7月に詐欺未遂で検挙されました。本当は逮捕だと言われましたが当時一番下の子供が生後1ヶ月だった事もあり在宅のまま取調室や調書をとりました。今月に入り検察からの呼び出しがあり検察での調書もとり裁判になると言われました。 この場合、実刑になりますか?また裁判はどのような裁判になりますか? 警察の担当刑事さんは初犯だしこれなら刑務所に行く事はない...
- 弁護士回答
- 3
-
「被害届 逮捕されない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから