法律相談一覧
-
パチンコ屋のプリペイドカードの取り忘れを使ってしまいました。
ベストアンサー2日前にパチンコをしていて、台を 移動したら、プリペイドカードが取り忘れたまま、刺さっていました。その日は負けていて、つい魔が差し、使用し、換金して、店を出てしまいました。後から考えると、なんて事をしてしまったんだろうと後悔しかなく、ご飯も喉を通らず、生きた心地がしません。 何度もお店に連絡しようとしましたが、被害者の方が警察に通報していたらと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガールズバーでのお触り
ベストアンサー【相談の背景】 ガールズバーでのお触りでの後日逮捕。 そんなの日常的にありそうとは思うのですが後から不安になってきてます。 【質問1】 酔っ払ってお触りしてしまい店員から追い出されました。特に身分証等の個人情報は求められてないのですが、後日逮捕もありえますか?それから2週間ほど経ってます。 【質問2】 警察から連絡くる場合はいきなり家にきますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害を受けていた側なのに示談金目的の事件にされました。
姉が、元彼氏から長期に渡りストーカー被害を受けております。 姉の不在時に、ベランダから部屋に侵入され、現金を盗まれたことや、 長男である私の家にまで張り込まれた事もあります。(勿論、家を教えたことはありません) 何度か警察に相談にいきましたが、 証拠がないと動けないと帰されてきたため 直接、姉とストーカー相手(以下、男)同士で 話を進めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この後どうなりますか
先日、路上でスカートの中を撮影してしまいました。その際、パトロール中の警察に見つかり、呼び止められましたが、逃げ出してしまいました。逃走の際、持っていたウエストポーチを落としました。中にはカメラはありませんが、身分証などはあります。3年前に同じ罪を犯しているということもあり、調べられて逮捕状がでるかと思いましたが、翌日電話にて「紛失物があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
繰り返される万引き犯!まともな謝罪も弁償もありません
ベストアンサー雑貨店をしています。万引きは過去何度か被害に遭いましたが、今年に入ってから、陳列棚事、1度に何個も盗難に遭い、警察にも2月だけでも4回出しました。必死で怪しい人を見つけ出し、名前、車のナンバー等の情報も警察に相談したところ、証拠や現行犯でないと事情聴取もできないと言われ、犯人の家に担当の保険社員に同行し、玄関を開けたら、盗難品が何個も飾られてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常習性のある家庭ゴミ不法投棄
ベストアンサー複数の量販店の駐車場に、過去十数回、大きめの家庭ゴミを不法投棄し、個人情報があり警察から連絡があり、出頭しました。 その日は直近の1件のみ書類を書き、現場で写真を撮り、家族にサインしてもらい帰りました。 電話連絡はつくように、また1-2回呼び出します、と言われています。 過去の被害届と合わせて余罪捜査中と思います。 今更ですが、常習性があり悪質で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪で逮捕されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝罪で捕まってしまうのか、相談です。 数年前、とあるフリマ系のサイトでグッズを購入しました。 支払いが完了し、品物が届くまでに商品画像を見ていると、ネットにある正規品の画像と比べ、本物か疑わしくなってきたので、先方に正規品か確認しました。 相手は、正規品か定かでない、と言ってきたので、ガイドラインに違反する可能性があると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げしてしまいました
昨晩、スーパーの駐車場内で当て逃げをしてしまいました。 怖くなってどうして良いのか分からず、その場は逃げてしまいました。 恐らく目撃者は、いなかったと思います。大変なことをしてしまったと思い、車を自宅に止め後、謝罪に行くつもりで再度見に行ったのですが、既に当てた車はありませんでした。 このままじゃダメだと思い、とりあえずお店側に、被害方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の万引き処分とこれからの流れについて
【相談の背景】 私、28歳主婦(子供が4人)と主人と暮らしていますが、初犯ですが半年程前から値引きシールを貼り替えて会計をしたり、会計せずに店をでたりと、万引きを繰り返してしまっていました。毎日毎日辞めたい、辞めないきゃと思っていても、またやってしまい、後悔していました。今では本当に心の底から反省しています。被害届が出ていたのか、先日警察の方が家へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮初犯。過去の大量画像や児童ポルノも。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で盗撮していることが見つかり、罪を認め警察へ(逮捕はされていません)。その場でスマホ・カメラ(大手メーカーのポケットに入るサイズの物2台)を提出し、事情聴取の後、任意捜索にも応じ、PC・タブレット・ハードディスクを提出。その後身元引受人に引き取られ、その日は帰宅しました。 スマホ・PC・ハードディスクには過去に盗撮した大量の画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行罪 傷害罪 髪を抜かれる 頭部挫傷
マスク購入の為開店前から列に並んでいました。 開店してマスク購入者は列を崩さずマスク売り場まで歩いていたところ、在留カードのある中国人女性が割り混んできた為何人かで注意していました。 私もその中国人女性に対して「私も見てましたが、あなたは並んでいなかったですね」と発言し、その場にいた店員にも中国人女性が並んでいなかった事を伝えました。 中国人女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつで訴えられました、民事でやり返せますか?
大学生の息子が同じ大学の友だちAの同棲相手B(外国人)から強制わいせつで告発されました。 Aの家で酒を飲み、かなり酔ってしまったので一緒に飲んだ友人数人と一緒に泊ったところ、床では硬いからベットで寝るように言われたらしく、狭いベットのA、B、息子の3人が寝たそうです。息子は一回断りましたが、再度誘われ酔っていたので判断力が落ち、結構はベットに上がった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひったくり
ベストアンサー先日、おさわりパブで知り合った女性に誘われて、飲みに行く約束をしました。 そして、実際に会って、女性の運転で飲みに行く前に公園に行きました(女性が行きたいと言ったため)。 飲み物がほしいと言うので、自動販売機へ行き、飲み物を買おうとしたら、急に後ろから男が現れ、財布をひったくられました。 私は女性と一緒に、近くの交番の前まで行ったのですが、何故か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数学問題の著作権侵害や公然わいせつ罪での刑事罰と被害届、捜査や後日検挙の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 至急です。猛省しております。どうかお助けください。 質問一の背景→ 私は中学生なのですが数学が好きな友達に数学の問題をインターネットや塾のテキストから改変してノートに書いて一緒に解いていました。その時に学校で周りの人達が何してるのー?と見に来たり、他の人に見せたりしてしまったかもしれません。侵害の故意はなくただ勉強したかっただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金不正請求について
ベストアンサー【相談の背景】 保険金詐欺をしてしまい返還を求められています。 弁護士から直接連絡くるそうなのですが 逮捕の可能性はありますか? 【質問1】 弁護士からの連絡を待ってと言われましたが、逮捕の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の事情聴取について
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えのないことなのですが、私の知っている人がSNSで、私(名前を伏せながら)を名誉毀損、誹謗中傷で被害届か告訴を出されました。 私も相手から誹謗中傷を受けていたため、SNSの証拠を元に東京の警察署に告訴をしました。相手はそれを知りません。 2ヶ月ほど前に相手の管轄の埼玉の警察署に呼ばれ、説明してきましたが、まるで私を犯罪者のような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
お金を借りている方から警察に被害届をだして受理された内容証明が職場、家族、私に届くと示談はしない、慰謝料、探偵費用、貸してるお金を請求すると メールが来ました 返済が遅れています。ラインしかしらない方でラインを拒否されました。 何度か食事をしたり体の関係もあります。相手は既婚者です。 警察に相談したら警察はそんな事で動かないからと言われまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引きで捕まった以前の余罪について
ベストアンサー【相談の背景】 より多くの弁護士様のご意見を頂戴したく再投稿します。 3店舗で6点の商品を万引きしてしまい、最後の3店舗目で万引きGマンさんに捕まりました。前科前歴なしです。 忙しく、3店舗とも被害届は出さないということで、商品は買取らせていただきました。指差しの写真を撮られ、警察署に移動し、主人が引受人として迎えにきてくれました。 しかし、私の正面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗逮捕の後どうなるのでしょうか?
ベストアンサー主人が先日万引き窃盗で逮捕されました。 翌日は釈放されましたが検察から後日呼び出しだあるそうです。 余罪がもしあればまた逮捕されて帰る事が出来なくなるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEで殺すと言ってしまったが脅迫になるか
【相談の背景】 マッチングアプリで一度会った女性と映画に行く約束をしていました。 約束の前日昼まで何時にどこに待ち合わせるかなど、順調に話が進んでいましたが、当日いきなり連絡が途絶えました。 一度確認の連絡をしましたが、それも既読がつきませんでした。 元々ルーズな女性で前回も待ち合わせ場所にいったにもかかわらずまだ家すら出てないとドタキャンさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV ようやく警察が。この際 告訴状で良いのでしょうか?
昨年に数回 質問させていただきました。 10月末に被害届を提出受理されたものの 警察の度重なる言い訳や危機感のなさで 引き延ばされ続け ようやく先週に任意出頭で事情聴取し 後日書類送検という形になるそうです。加害者は前科もあり 今回 警察から連絡が入った為 暴力団関係者に頼んで 私に示談を勧めるなど 今後の不安も募るばかりなのに 警察はここまでしか無理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸した相手の家まで行きました。不法侵入や窃盗になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った相手にお金を貸してくれました。1ヶ月前、まったく返す気がない(メッセージしても無視する)相手に腹が立ちましてストレスで寝むれない日々が続き、貸した時に頂いた身分証のコピーに書いてある住所まで行きました。 夜中だったので(2時〜3時ぐらい)玄関には行かずに本当にこの住所で間違いないかだけを確認したくて、その人の家(賃貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性が受け身の場合の強制わいせつ罪
ベストアンサー先生方にご相談です。先日、ナンパした女性とカラオケに行き、自分の陰部を触ってもらいました。決して強制的にではありません。双方、お酒は飲んでおりました。このように男性側が受け身となっておこなってもらった性行為を、女性が被害届を出した場合、強制わいせつ罪として扱われるのでしょうか?男性が受け身の場合、強要や暴行にあたらないと思うのですが如何でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質な盗撮被害、示談について【風俗勤務】
【相談の背景】 私はデリヘルの勤務中に盗撮を現行犯で逮捕しました 相手方の弁護士から連絡がこれから来ると 警察の方からお電話頂きました。 相手方として 50代、 社会的地位については不明 当時のSDカードからは余罪30件程度 家宅捜索なども入る予定だそうです。 かなりの常習性、発見当初に反省している態度 なども見受けられませんでした。 (私、取り調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪になりますか?警察に被害届けを出せますか?
同棲中の彼氏と喧嘩をして、彼氏が出ていき追いかけて引き止めた際に、思い切り押され道路で倒れて打った所が痛いです。あと、携帯を自分目掛けて投げて膝に当たり大きなアザができました。テーブルを投げつけられテーブルが壊れました。警察に被害届けを出せますか?その際彼氏はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺について。個人間借金。
はじめまして。個人的に物品を輸入するためにお金を1000万円ほど借り、毎月50万円ほどの返済予定でしたが、急に一括での返済を求められています。先日警察に詐欺罪で被害届けを出したと弁護士から連絡が来ました。現在250万円を返済済みですが、受け取りたくない。返金すると言って来ます。当初から借用書などもなく、連絡もしていたのですがこれは詐欺にあたるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察を訴える事は可能ですか?
2015年10月、13時頃、公園にてウトウトしてら50代の二人組に財布を盗まれました。 公園隣の交番に駆け込み相談しても相手にしてもらえず、自分で走り回ったが見つかる分けもなく交番に戻っても監視カメラのチェックや捜査願やら手続きがかかる為、紛失届を勧めてきて腹が立ち『ココで対応してもらえないなら県警本部に相談行きます』って言ったら態度が変わり盗難届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の万引き 後日逮捕
【相談の背景】 約2年ほど前に1000円ぐらいの化粧品を万引きしてしまいました。中身だけとってしまい、袋は違うところに起きました。最近になりふと思い出し、万引きの時効が7年で毎日怖い日々を過ごしています。それ以降はありません。本当に反省しておりますし、お恥ずかしい話です。家族にもバレたくないです。 【質問1】 ・過去の事例で前科なしで2年ほど経ってか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覗きの刑罰・刑量 余罪あり、初犯ではない場合について
住居浸入のない覗きで任意の取り調べを受けました。 ですが、余罪で住居浸入の覗きがあります。 また未成年の時に、住居浸入で窃盗で保護観察処分になった経歴もあります。 余罪では相手は一人で3回覗きました。 そこで、質問なのですが、最初の出頭で次にやったら逮捕と言われたので、現在は任意の状態です。 1.刑罰・刑量についてです。 ネットで調べると、初...
- 弁護士回答
- 13
-
-
GPS設置で逮捕されますか
【相談の背景】 仲良くなりたかった人に、彼女がいるのか知りたくて車にGPSを設置してしまいました…。ストーカー行為にあたると自覚が足りずにしてしまいました。今思えば、なんて軽率で浅はかな行為をしたのだろうと反省しております…。1ヶ月程前に、こんな状態ではいけないと諦めて、GPSのアプリも使用するのをやめていました。ですが、その人を避けておりGPSを回収せず...
- 弁護士回答
- 9
-
-
暴行の示談書の正しい書き方について
【相談の背景】 友人を殴ってしまい、示談書を以下内容で作成しました。「示談書 被害者 ○○(以下「甲」 という)と 加害者 ○○ (以下「乙」という)は、令和○年○月○日に○○県○○市○○町○○○ ▲▲▲(店舗名)前の駐車場にて発生した乙の甲に対する暴行事件 以下「本件事件」という)について以下の通り示談した。 第一条 乙は、甲に対して、本件事件を犯した事実を認め、自らの犯行を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫された。離婚しないで慰謝料いくらとれるのか
【相談の背景】 不倫された。 夫婦仲は破綻していると妻と妻の母から言われているが認めたくないから弁護士になんとかしてほしい。多分ラインのやりとりで離婚したいって言われてるのくらいしかない。別居はしてない。 不倫した奴の電話番号とラインでの不貞行為の証拠と職場は知っている。 住所を知る為に職場に客のふりして不倫した奴の対応中(携帯ショップの店員)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪 傷害で嫌疑をかけられて何度も任意で連絡がきます
半年前に被害届が受理され、傷害で嫌疑をかけられて何度も任意で出頭を求めらています。相手が提出したのは診断書と録音。こちらは一切相手に触れていないですが警察は受理した手前、事務手続き上落し所が欲しいと言って来ています。個人的には送検すらあり得ないと思っています。このまま無視したいのですが何度も連絡が入り迷惑極まりないです。 落し所と言うのは何を指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻な発言をしてしまった。犯罪になるのかをどうしても知りたいです。お願いします。
ベストアンサー自分は不特定の人と繋がる電話系アプリで未成年の人1人と成人している人1人にHな事言ってどちらにも電話を切られました。また、訴えると言われたわけではありません。また、2人同士は関係はありません。質問したい事とアドバイスをもらいたい事が3つほどあります。 1.この事は何らかの罪に問われるのでしょうか? 2.被害届を出された場合、捜査され、つかまってしまう事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の窃盗事案について。
子供(18)が友達(17?)にキャッシュカードを取られてお金を引き出され、警察に被害届を出し捜査をしていただき顔は見えないですが防犯カメラもチェックし、さぁいよいよ任意同行をしようというときに、その子に連絡をしてはいけないのも関わらず、メールをしてしまい、しかも犯人捕まったよ-疑ってごめんね。みたいなことを送ってしまい、任意同行を拒否できる状況を与えてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返せないが自己破産費用ない
【相談の背景】 クレジット45万 通販後払い5万 消費者金融5万 携帯代14万 借金があります。 購入時は働いてました。 支払いも長く滞納なしで払えてましたが、心身病気になり 滞納してしまい クレジットカードのみ裁判されました。 通販後払い、消費者金融は半分は 完済してます。 借金合計半分は返済 退職してからもしましたが いま突発性難聴で聞こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
混浴温泉で盗撮被害に遭いました
先日、無意識に万引きをしてしまった者です。 私はウツ病で長く通院しているのですが、優しい夫は看病してくれて「転地療養も必要だ」と言って、有名で景色が美しい混浴温泉に行きました。その温泉には何度か行った事があるので、その日は夫と別行動をし、私一人で混浴露天風呂に入りに行きました。当然。他の男性も入っていました。私はタオルで体を隠して、のんびりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の駐輪所から盗まれた自転車への回収費用負担について
ベストアンサー9月8日、自分の自転車が自宅の駐輪場にて盗まれていました。出勤前で時間がなかったため、届けは出せず。9月10日警察に盗難届を出し受理されました。しかし、9月16日に豊島区から放置自転車の回収の通知が届き9月8日に回収されたとのことでした。盗難届が回収より遅かったため、自転車の引取には5000円支払うように言われ、警察もこれ以上盗難について捜査してくれないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当番弁護士から国選弁護士への移行と示談交渉の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 当番弁護士から国選弁護士になるケースは多いですか? また、当番弁護士が国選弁護士になる場合でも、実際に勾留されて、国選弁護士として正式に雇われる間は被害者との示談交渉などはできないのでしょうか? また、被疑者勾留前援助制度を使えば、 勾留する前から無料で弁護士を雇え、示談交渉が出来るのでしょうか? 逮捕されて勾留する前に示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージ店での出来事について
【相談の背景】 風俗店ではないマッサージ店でマッサージを受けていたところ、下半身が反応してしまい、マッサージ師の方から笑いながら軽く触られ、その後こちらからお願いするような形になり手淫してもらいました。 先日また利用したところ、同じような展開になり、今度は手淫中に相手の胸を触ってしまいました。相手は避けることはしませんでしたが、首は横に振って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。自ら警察に行って聞いた方がいいんでしょうか?
元アルバイト先で窃盗の疑いをかけられています。被害は2回で被害金額は合わせて4万5千円です。そのうちの1回で、防犯カメラで私が不審な行動を取っているということで、会社の上層部の人に呼ばれました。その時、知人の警察の方にその映像を見せたら、警察の方も私が怪しいと言っていたと言われました。店の店長は私の事をを信じてくれているのですが、会社は私がやったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との真剣交際で性行為をした後の厳罰について。
ベストアンサー私は20代で未成年(15歳)の彼女と性行為してしまいました。私から言い出した訳ではなく彼女の方からもし別れたとしても初めてのこんなに好きになった私のことを一生記憶に残して置きたいから。と言われました インターネットで知り合いお互い真剣交際をしていました。相手の親御さんにも付き合ってる。ということを隠さず会う機会が何回かありました。 しかし、私に他に好...
- 弁護士回答
- 6
-
-
困っています
ベストアンサーはじめまして、24歳の社会人です。 去年の12月の話なのですが、僕の友人と友人の古くからの女友達とその子の友達、計4人で旅行にいったのですが、一泊したあと帰る前に、女性二人がお風呂を浴びているところを盗撮しようと話になり、しようと思ったのですが、バレてしまい、すぐやめたのですが、女性から「彼氏から連絡かかってくるか待ってろ」と言われ、その後、その子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大黒PAのウーファー族(騒音)
毎週土曜日夜九時以降、横浜市の大黒パーキングエリアにてウーファー族が多数集合して爆音を鳴らしています。 ここが勤務地なので、多大な騒音被害を被っています。 毎回110番仕してのイタチごっこです。 そして今まさに覆面が2,3度巡回して、スピーカから注意するでもなく、車から降りるでもなくそのまま立ち去りました。 以前、直接車に直接注意してトラブルに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「インターネット掲示板での殺害予告で逮捕された弟を不起訴にする方法は?」
【相談の背景】 弟がインターネット掲示板に殺害予告をし、逮捕されました。 【質問1】 不起訴にするにはどうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々すみませんが
先日、恥ずかしながら近所の店舗で、しゃがんでいる女性の下着を見ようと、商品を選ぶふりをして向かいから棚越しに覗いていたところ、目が合い店員に通報しているようでした。私はその隙に会計を済ませて立ち去りました。 ・そのお店には頻繁に行っており、店員に顔は覚えられています。また、同チェーン店の他店舗にも行っており、そこは駐車券がいるところなので車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店で置き引きをしてしまいました
【相談の背景】 パチンコ店で財布を拾い出来心で盗ったもののあとから自分は何をしているんだろうと思い財布を駐車場に放置し家に帰りましたが届け出ればよかったのではと思い戻りましたが財布はもうありませんでした。 財布の中には現金は入ってたもののいくら入っていたなどは特に確認せず中身もそのまま放置しました。 【質問1】 この場合、どうすれば良いでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
酔った上での揉み合い
酒に酔って帰宅する際にタクシーの運転手と揉み合いになりました。 私は酔っていたので記憶は定かではありませんが相手のお話だと 赤信号で横断歩道を語っている途中にタクシーが侵入した際に動いているタクシーの運転手側のドアを蹴りへこませました 私は自分が青信号だとおもい渡っているときにタクシーが入ってきたので蹴ったと言っていました その後運転手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院保険金水増し請求で調査が入りましたが逮捕されますか?
通院保険 水増し請求 悪いことだとは思いつつ母子家庭の生活苦から何度かしてしまい、ついに保険会社から病院に調査をしたいとの連絡が入りました。去年までは支払済で今回まとめて4件請求をしたら今までのも病院に調査依頼したいとのことです。現在、会社での人間関係などから保険外交員の仕事も手につかなくなり精神的に追いやられ療養休暇中です。傷病手当金と母子手当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の妻への暴力で勾留されますか
以前に妻に複数回の暴力を働いてしまいました、妻は診断書も持っていて警察にも相談していました。そして、2年前に妻が警察に通報して勾留されかけました。その時は妻が許し、私も大いに反省し、話し合いのもと夫婦生活を続けることになりました。それからは一切の暴力は犯していません。やり直すと決めたメールや、罪に問わないという覚書も交わし許されました。生活の場も...
- 弁護士回答
- 3
-
「被害届 逮捕されない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから