14,013件見つかりました

法律相談一覧

• 女性の肩を触りました。

【相談の背景】 昨日、駅のホームで、女性に声をかけ(ナンパ)、その際に肩に手を回しました。(肩に手が触れた)その際に駅員、警察を呼んでその場で簡単な事情聴取があり、女性は途中で電車に乗り、その場を去ったので、私も口頭で注意を受け、その場は開放されました。 【質問1】 この場合、後日もし被害届けが出されたとした場合、どのような展開が想定されますで...

弁護士回答
    6
  • 窃盗の件で検察庁に行ってきます

万引きをした件で 先ほど区検察庁に行ってきました お話をして その場で罰金になるかと思いましたが 検事さんが上のものと協議をして 起訴にするか不起訴にするか決めます いまの段階では50-50の可能性だと 思っててください と言われました 月末までに どういう処理になったか 検事さんが自筆でお手紙を 送ってくれると言っていました わたしは ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮を疑われているかもしれません。

【相談の背景】 私は、盗撮により罰金刑となった前科が有ります。 その後、再犯せず、誠実に仕事し、人から信頼され、妻と出会い、結婚し、人生で感じたことがない幸福で充実した日々を送っておりました。 先日、通勤で毎日利用している駅で、盗撮の不審者情報が掲載されていたことを、ふと知りました。 その不審者情報に掲載された犯人の特徴(年齢、背格好、服装...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 罰金 慰謝料 余罪 データ復元

ベストアンサー

【相談の背景】 先日大変恥ずかしながら通勤中に盗撮で現行犯逮捕されました。バックに小型のカメラを仕込んでの盗撮です。 以下まとめます。 ○電車内にて女子高生のスカートの中にバックを差し向けて撮影。目撃者に取り押さえられ通報後逮捕。 ○警察署へ連行され取調べを受け小型カメラ、スマホ、タブレット、バックを提出。(スマホは盗撮画像無し、小型カメラに...

弁護士回答
    15
  • 盗撮をしてしまいました。これからの状況などが知りたいです。

改めて質問します。 お恥ずかしい話なんですが、職場の学生(未成年ではない)が主に使用する女子トイレで小型カメラとLEDライトを両面テープで仕掛け盗撮をしました。 最近、面白いこともなく、スリルを味わいたいとのことでしました。 いけない行為だと反省し、カメラを回収しようとしたところ、既に見つかっていたようで、発見者から事務の者に相談があり、事務所から...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行?詐欺罪について。

ベストアンサー

何度か質問させていただいてます。 個人的に機械の修理を依頼され作業しました。 その時別の不具合が発生し、相手の方に連絡をしてその部分の修理も依頼されました。 実際作業に取り掛かり作業を進めましたが、別の方法で不具合が解消されたので、依頼された部品を交換せず別の方法で修理が完了しました。その後相手に引渡し、お金を受け取りました。 依頼者には、...

弁護士回答
    2
  • 万引きで逮捕後の呼び出しについて

万引きをして捕まりました。 総額3万円になります。 捕まったその日に警察署へ行き、指紋と取り調べ、調書と窃盗品の写真撮影をしました。後日に現場で指差しの写真撮影を行うのですが、それ以降は後何回程呼び出されるのでしょうか? そのお店で以前にも2回程万引きしていて、 その事は捕まった日に話しましたがまだ詳しくは聞かれていません。 どの商品をとったと...

弁護士回答
    5
  • 風俗嬢に対応を迫られて困っています。

10日ほど前に馴染みの風俗嬢へ会いに風俗店に行きました。 久しぶりに会ったこともありその際にお互い興奮し、軽く首を絞めてほしいと言われてその通りにしました(過去にも経験あり。)。 プレー終了後に鞭打ちのような症状で体調が悪くなったと言われその場では別れたのですが本日電話がかかってきて、仕事に支障が出る、体がしんどい等説明をされ私はどうしたら良い?...

弁護士回答
    6
  • 盗難の定義について

会社の事務室にアイホンを自分の机に置いて、帰り時に持って帰るを忘れました。次の日に会社に行ったら、アイホンが無くなりました。これは盗難届を出せますか。それとも紛失届を出すか。もし警察が盗難届を受理したら、盗難と認める意味ですか。教えて頂きませんか。

弁護士回答
    1
  • 盗撮が見つかり逃げた場合立件される可能性。

ベストアンサー

私の友人が、こないだ駅のホームで女性のスカートの中を盗撮してしまいました。 近くにいた人に見つかり、逃げてしまいました。その場で逮捕されなかったのですが この場合、後日逮捕や立件される可能性は高いのでしょうか。馬鹿な事をしたと後悔していました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗嬢からの痣被害の訴えに対処する方法

【相談の背景】 数日前風俗(デリヘル)を利用しました。 後日お店から貴方に胸を強く揉まれた時に痣が出来たとプレイした女の子に言われたとお店から連絡が来ました お店としては女の子が被害届も考えてて、診断書もあると言ってるのでお店としてはこれ以上関わらないから後はお互い弁護士を立ててやり取りしたらどうかという旨の電話が来ました 正直自分としては責めら...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ等は被害者の供述のみで動くのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある商店街の中で女性をナンパしました。年齢は口頭で19歳とのことでした。15分ほど歩きながら話をする中で、相手の女性の了解がとれたのでラブホテルにいこうとしたところ、ふともし18歳未満だったらどうしようと思いとどまり、ラブホテルの駐車場のところで引き返しました。年齢確認をしたかったのですが、確認できるものを持ち合わせてなかったの...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番行為

【相談の背景】 先日、デリヘルで同意のもとに本番行為を行ってしまいました。 被害届けが出されたのではないかと不安になっております。 特に部屋ないでの会話などは、穏やかでまた今度と話し別れました。 しばらく部屋におりましたが、スタッフの来訪はなく、その後、店、女性からの連絡はないのですが。 女性はブログにお礼をあげることが多いのですが、私との事は...

弁護士回答
    3
  • 彼がストーカー被害の受付を警察にしました。名誉毀損で訴える事は出来ますか?

内縁関係破綻で家のローン等金銭面が未解決でした。彼も話し合おうと言いながら少し時間が欲しいと言ってたので待ってたのですが支払いも話し合いもせず。私が電話とトークアプリで連絡をしても出ない状況。そんな中,彼は警察署にストーカー被害で相談受付をしてました。 警察は私が電話や連絡,訪問等したら逮捕する事にもと言ってきました。 彼からは少し待って欲しい...

弁護士回答
    1
  • 盗撮においての実名報道について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮行為をしてしまい、職場での犯行もあります。被害届が出ているのは職場とは無関係の盗撮です。 自身の会社が地元(例えば「九州」とかそれくらいの括りです)では有名企業であり、身勝手な話ではありますが家族もいる身なので実名報道されるか心配です。役職はなく平社員です。 2024年11月中旬、駅の商業施設で女性のスカートの中を盗撮。被害届が出...

弁護士回答
    4
  • 酒に酔って夫婦喧嘩になり逮捕されてしまい3日が経ちます

夫婦喧嘩から夫がDVで犯逮捕されてしまいました。 夫と二人でお酒を飲んでいて口論になり、首を絞められそうになり抵抗して転倒し後頭部を打ち付けてしまい救急搬送され、警察署に行くと刑事さんに逮捕したと聞かされました。 以前も悪酔いして首を絞められそうになったことはありましたが、本当に首を絞めようという気はなく、言い方が難しいですが脅しのような感じでし...

弁護士回答
    2
  • 交際中の不倫相手の口座から現金を引出し窃盗で逮捕されました。

私の息子25歳妻帯者の事です。不倫相手の預金口座から100万を超える金額を引き出したそうです。 理由は、不倫相手の知人と称する男に脅されお金を要求されてたみたいです。息子も不倫相手には自分が妻帯者であることを伏せていて、脅迫した男が言うように自分の家族や不倫相手に知られる事や危害が及ぶことを恐れていて悩んでいた状態の中、息子の車に置いてあった不...

弁護士回答
    1
  • 万引きにたいする後日退路

ベストアンサー

先日恥ずかしながら万引で捕まりました。聴取のみとられ、釈放でした。もう反省しており、もう二度といたしません。 ですが、その前に一度、違うところでも万引きを致しました。空箱を残し、中身のみ盗みました。価格自体は千円程度。大型量販店で、防犯カメラはいいものを使用していると思われます。 後日逮捕されれば前科がつくのも承知です。もう後悔で日々何も考え...

弁護士回答
    3
  • メルカリでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリでポケモンカードのboxを購入したら、中身に違うカードが入っていました。 写真はboxの写真のみで、商品名や説明欄にはポケモンカードという記載は一切ありませんでした。 商品説明欄には、中身が想像と違っても保証しません。ジャンク品、コレクション品、鑑賞品として出品する。などと書いてありました。 この場合は、詐欺罪などにする...

弁護士回答
    3
  • 酔ってのトラブル胸ぐらを掴んだ

【相談の背景】 先日深酒してしまい、 終電で帰ったところ寝過ごしてしまい、電車を降りたあと 駅員さんと揉めてしまいその際に警察署に保護されて そのあと家族が迎えにきて一旦は出れました。 相手は胸ぐらを掴んだとおっしゃっていているようで刑事さんが防犯カメラの映像もあるとのことで 相手が病院に行き、被害届け出すと逮捕になると言っていました。 防...

弁護士回答
    5
  • ドライブレコーダーの証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 車にイタズラをされる可能性が高い場所に停めており、ドライブレコーダーは今は主流の前後2カメラで写しているのですが、タイヤにイタズラされる場合は行為自体は映らず、タイヤに向かって行く姿と離れる時間から車の側で滞在して何かしてるというくらいしかわかりません。次の日に空気圧からイタズラされたとわかったとして警察を呼んで被害届を出したと仮...

弁護士回答
    2
  • 車の盗難届。警察に盗難届を出した方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

姪っ子が私の父の名義で買った車に乗ったまま、行方をくらましました。 電話しても着信拒否されており、連絡がつかない状態が続き返済も姪っ子がしていたのですが返済の意思がないようです。 父は支払えないのなら車を引き取るといい探した所車が止まってるところは見つけました。 車検書の名義や使用者は父になっています。 話をしようとしましたが、姪っ子が逃げるの...

弁護士回答
    2
  • 盗撮してしまいました

【相談の背景】 商業施設で盗撮をしてしまい、 目撃者がいました。 その目撃者は動画で私の容姿を撮影し、しばらく付いて来ているように見えました。 目撃者された際の撮影はスカートの中にカメラを向けておらず、脚だけの撮影のみでした。女性をつけるような怪しい動きを見て、不審に思ったのだと思います。 ただ、過去に1枚だけ、下着を捉えた動画もあります。 そ...

弁護士回答
    20
  • 迷惑防止条例について

お恥ずかしいことに、先日盗撮をしてしまい、その後に行為を見ていた、盗撮をとりしまっている民間の団体の方に、捕まりました。その方の同僚が被害女性を確保しているらしく、示談でよいということでその男性に20万円と証拠のSDカードを破棄しておくということで渡し、示談にしていただきました。 今考えると、その女性とも一切話しておらず、恐喝されたのかと思っており...

弁護士回答
    2
  • 後日逮捕の可能性に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前ほどに最寄駅の下りエスカレーターの目の前にいた女性のジャケットの背中の一部に水をかけてしまいました。(酔った状態で水を飲もうとしてこぼしてしまいました。) その時は気づかれることもなく、こちらからも何も言わずに去ってしまいました。 晴れた日だったので、帰宅後に濡れてることに気づいて通報されて特定されて逮捕されるのではと...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で在宅捜査中です。家族には負担を掛けたくありません。

ベストアンサー

当方40歳の無職です。(うつ病により通院中です) 先週、早朝に警察の方が被害届をもって自宅(独り暮らし)に来られました。 証拠品を差し押さえられ、そのまま警察へ同行しました。取り調べを受けて余罪を一部認めましたが、その日は帰宅を許されました。後日改めて取り調べ時に虚偽の申告を反省し、自主的に出頭しましたが担当者不在とのことで後日の連絡を待つよう指示を...

弁護士回答
    24
  • 職場で同僚からの盗難被害

ベストアンサー

職場の盗難で悩んでいます。職場には個人ロッカーもなく、カラーボックスにカバンを置いています。 最近、頻繁にお財布からお金が抜かれています。 犯人の目星はついてきますが証拠がありません。 カメラを設置して、お金に印をつけてみようと思っています。これで証拠が取れた場合、今まで盗まれた全額も返して頂きたいと思っていますし、慰謝料ももらいたいと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 有印私偽造と同行使の罪について

ベストアンサー

1年前から、妻が子供をつれて愛人とくらしてます。 先日、私の生命保険会社から解約手続き完了の書面が届きました。私の生命保険なので解約ならば私が署名、捺印しなければいけないのに、妻が勝手にわたしになりきって解約し、お金を妻の通帳に振込手続きをしてました。 妻を許せません。 刑事事件として、 有印私偽造と同行使の罪に問うことができますか? もし、罪に...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴について

虚偽告訴についてお尋ねします AはBに暴行され「左肘打撲」の傷害を負ったとの被害届を警察に提出し、供述調書作成にも応じた。 しかし診断書は「右肘打撲」であった。 警察は後日Aを呼び、供述調書中の受傷部位を左肘から右肘に訂正・押印させ、先の供述調書を訂正した旨の供述調書も作成した。 その後、検察の取調べの結果、左右どちらの肘にも傷害の事実は認められ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまった場合の今後の流れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 当て逃げをしてしまいました。 当方、自動車です。 本日深夜、目的地に向かっていた最中だったのですが、曲がるべき道を通り過ぎてしまったので、誰も見ていないと思って後続車両が居ないことを確認し、バックしました。 公道でバックすることが道交法に触れるかもと思い、緊張して誤ってハンドルを回してしまったことで駐輪場のバイクを倒してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 寸借詐欺にあいました

【相談の背景】 SNS上で詐欺にあいました。 掲示板で知り合った方に1万円を貸してほしいと言われ、PayPayで送金したところ連絡手段(LINE)をブロックされました。 【質問1】 PayPayに送金履歴が残ってますが、そちらを証拠に警察に被害届は出せるんでしょうか。 【質問2】 LINEや、応募していた掲示板から本人を特定できるのでしょうか。 【質問3】 弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げになるのかひき逃げになるのか

【相談の背景】 数日前に相手が赤信号で止まってた際に追突してしまって、一旦相手が降りてきてどこかに電話している様子で私と電話番号を交換して「今警察に電話しました」と言われ、私の頭の中はパニックになってしまって、相手の方も怪我等されてる様子もなく、大丈夫って勝手に思ってしまい、その場を離れて帰ってしまいました。数時間後に自分から警察に電話をし、来...

弁護士回答
    3
  • 告発・告訴したひとに逮捕明日しますとか何日に逮捕しますとかいいますか

告発・告訴したひとに明日被疑者を逮捕しにいきますとかを逮捕する前日にいったり何日に逮捕しにいきますとかを警察とかがいったりしますか?告発・告訴したひとが警察に知り合いがいたら教えたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 盗難届を出していた自転車、現行犯、その後は?

ベストアンサー

盗難届を出していた自転車を発見し、警察に連絡。警察が到着前に被疑者と遭遇。逃げようとしたが取り押さえ警察に引き渡しました。話を聞いたところ、乗り捨てられていたものを拾ったということ。その後取り調べがどうなったかはまだ連絡がきてないので分かりませんが、占有離脱物横領になるかと思います。 とてもうろたえていて、なんだか変な罪悪感を感じて動揺してし...

弁護士回答
    4
  • 痴漢の被害者から、金銭を要求され支払ってしまいました。

長文で失礼いたします。読んだ方で不快な思いをしましたら申し訳ありません。 痴漢の加害者になりました。銭湯で友達とふざけあっていたのですが、度が過ぎたようでそれを見ていた一人のお客さんに施設退店後、呼び止められ「(同性愛者を示す表現)はそんな目的で来るな。不快な思いをしたので、施設の従業員と警察に通報する。いやならば最低5万を支払ってほしい。」と言...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど一時停止から左折をするのに曲がったタイミングが悪くぶつかりそうになりました。 その後停車をして相手と話して謝罪をしました。 その際に以前から煽って来てると言われました。 確かにその車は通勤時間が同じでよく見かけています。 自分は車間距離を取っていたつもりですが、相手の感覚で煽られていると感じられているようです。 ドライブレコーダ...

弁護士回答
    5
  • 投資と言われて友人にお金を渡したが、連絡取れなくなった件

ベストアンサー

八月にコンサートのチケット投資があると友人に言われ20万を出しました。 1か月ほどで5割の利益があると言われたのですが 未だに支払われず、家まで訪問したところ 出てこない状態です。 その後、LINEでやり取りしたのですが 責任を持って返金すると言ったまま連絡も取れなくなりました。 これは詐欺にあたるのでしょうか? 警察に被害届を出せば警察は動いてくれる...

弁護士回答
    5
  • 不自然な私人逮捕理由

ベストアンサー

先日、原付を運転していたところ、突然左側から並走してきたバイクにかなり強い口調で停止を求められました。 しかし、自分は面倒に巻き込まれると思い、停止せずに走行を続け、一時停止の為に減速したところ、今度は右から車体を寄せてきて走行中の原付から鍵を抜かれました。 相手の主張は、喫煙しながら前を走ってるから、後方を走行していた相手が火傷をしたとの事で...

弁護士回答
    1
  • ATM取り忘れ被害で請求は出きるのか?

ベストアンサー

1年ほど前に妻が銀行ATMにて現金12万円を取り忘れました。 落とし物の届けをした後に、一週間ほどして警察より被害届け出を出すように言われ手続きをしました。 2ヶ月を過ぎた頃に、利用したATMのカメラに男性が取り出した様子が映っており、ATM利用の履歴も確認していると警察署より連絡が、ありました。 しかしその後連絡が無く、何度か問合せましたが『捜査中で...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領を会社に申告しました。

ベストアンサー

会社の上司に横領していた件を申告いたしました。 上司から社長へ報告し、現在は社長からの連絡待ちです。 社長、上司しかまだ知られていないため、通常通り仕事をしてくださいと言われ、まだ仕事をしております。 横領金額の残金は、50万円は入金したため、190万円ほどです。 先日、税理士がきました。 今後は、どのような展開になりますでしょうか? このまま、社...

弁護士回答
    9
  • 知人が3年前に全治3カ月のケガを負わせた彼女から被害届けを出されました。

こんにちは。 知り合いX(男性)が、3年前に付き合っていた女性に全治3カ月のケガをさせていしまい、今年に入りその女性と別れたのを機に、3年越しに被害届けを出されました。 相手の女性は3年間のうちに何回か被害届けをだそうと警察に相談したみたいなのですが、その都度、自らの意志で撤回したみたいです。 ただ、今回別れたのがきっかけで、正式に被害届けを出し...

弁護士回答
    2
  • 横領し、会社との示談成立後の逮捕の可能性

ベストアンサー

数年前から会社のお金を横領し、1年前に会社の配慮で自主退社及び分割返済にしていただき、先月全額返済が終わりました。(300万) 示談が成立していた場合でも、後日警察から逮捕されることはありますか? 会社は訴える等はないらしいのですが、会社の意思とは関係なしで逮捕されることありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償の金額

ベストアンサー

【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 返金のお金は もちろん、私が用意しました。 会社の方、3名が謝罪してくれ 被害金は受け取って下さりました。 警察に...

弁護士回答
    2
  • 詐欺取引の返金は可能でしょうか

先日ツイッター上で商品の購入の取引をしました。しかし、振込完了し先方から発送したと連絡がありましたが商品は届きませんでした。その後何度もメールで連絡をしていますが返事はありません。 取引する時は発送は追跡可能な方法で送るつもりだと言っていたので安心していましたが、発送の連絡が来た時は定形外で送ったとの事でした。商品は送料込みの値段でした。 ...

弁護士回答
    4
  • インターポールの国際手配のデータ開示、またそれに基づく逮捕について

ベストアンサー

海外で犯罪になる行為を犯してしまった後、帰国して、被害者が 警察に行って私の個人情報を全て渡したということのみ知っており、 自分がその国の警察から捜査されているかどうか、 証拠がとれて逮捕状が出ていたり、起訴されているかどうか全くわからない という状態にいます。 1.そういった場合、インターポールの国際手配にその国の警察からNoticeを 発行す...

弁護士回答
    2
  • 初めてではない窃盗事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で金銭の抜き取りをしてしまいました。 警察で取り調べを受け、旦那が身柄引取り人として呼ばれ、その日は帰ってきました。あと1.2回はきてもらう。と言われ、まだ連絡はありません。 私は去年万引きで罰金刑を受けており、その後、値引きシール張り替えの詐欺罪で不起訴になっています。 警察からは本来なら逮捕。手口がエスカレートしている。...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺の示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット詐欺の被害にあいました 昨年SNSで某公演のチケット譲渡の呼びかけをしたところ、あるという人がいたので 取引を進めました 銀行振込です しかし期日になっても送られてこず、電話にも出なくなりました 住所を聞いていたので内容証明を送ったら、返ってきたので警察に被害届を出しました。最近になって相手が逮捕されましたが、相手は否認して...

弁護士回答
    1
  • 書類送検中や判決待ちのタイミングでの転職活動について

【相談の背景】 盗撮行為にて、2件立件されています。 1件は動画が削除済み、被害届が出されて示談交渉中、警察の取り調べでは、性的姿態等撮影罪未遂でした。 1件は動画未削除、押収スマホから動画が発見され、被害者不詳で逮捕、拘留された、警察の取り調べでは、性的姿態等撮影罪でした。 2年程度、常習的に盗撮行為をしており、警察に包み隠さず話しました。 現在...

弁護士回答
    1
  • 自動車の物損事故について

【相談の背景】 先日、アルバイト先に私用で訪れたのですが 駐車中に前方の車のギリギリを通ってしまい、衝突音等はしなかったので窓を軽く開けて確認しただけでした。 急いでいたこともあり降りた後もちらっと確認しに行っただけで大きな傷等がなかったので大丈夫だろうと判断しその場をあとにしてしまいました。 用事を済ませて帰宅した際に車を確認したところ掠り傷...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒未遂と思われる住居侵入現行犯との示談について

【相談の背景】 数ヶ月ほど前に夜間に自宅前の洗濯物に手を伸ばしている不審者がおり、現行犯で声をかけ警察に通報し引渡しを行いました。 以前より家人が下着窃盗の被害にあっており、向かいのお宅の方より「変な男が洗濯物の方をチラチラ見ながら何回も往復している所を目撃したから気をつけた方が良い」との忠告も受けておりました。 そのため未遂ではありますが住居...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから