7,044件見つかりました

法律相談一覧

• 信号無視による人身事故

先日信号無視による人身事故をおこしてしまいました。あまり知らない道ということと太陽の光、サンシェードを下ろしていたということもあり視界が 狭く信号が赤だったことに気づきませんでした。 右側から直進してきた車の側面に衝突し被害者の車は横転、警察と救急車が来て搬送されていきました。 被害者の方は病院で治療を受けその日のうちに 自宅に帰宅したのですが...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の取り下げ方について。事故相手も協力的です。

昨年の11月下旬に保険屋からは、私が7対3で悪いと言われる人身事故を起こしました。 未成年なので、過失運転致傷保護事件とかかれた調査期日通知書が家庭裁判所から送られてきました。 前歴1が付いており累積点数で取り消しになる可能性があります。 事故相手の弁護士の方に累積点数の話を伝え、割合を9対1にして1割を自己負担という形で示談することは了承して貰えまし...

弁護士回答
    1
  • 調剤薬局 薬剤師不在の調剤と調剤印

ベストアンサー

【相談の背景】 9月オープンの調剤薬局に保険薬剤師として勤務。 経営者側である薬剤師が常駐しているが、他の薬局の管理薬剤師であるため当薬局に登録できない。 他の登録保険薬剤師が不在のときも、調剤交付しているため、 次の出勤の時、不在の日の処方箋に出勤したことにして調剤印の日付を変えて調剤印を押すよう指示される。 【質問1】 不正だと分かって勤務...

弁護士回答
    1
  • 運転中の違反点数について、どちらが正しいのか教えていただけますか?

【相談の背景】 0点の状態から7月に運転中携帯使用し3点、18000円違反し、今日東名高速で25キロ以上30キロ未満のスピード違反し、18000円でした。その場の警察官に点数を聞くと2点との事でした。 3点だと思うのですが、どちらが正しいでしょうか? 2点と言われて3点だった場合無効や2点になったりしますか? 免停でしょうか? 【質問1】 運転中の違反点数について。

弁護士回答
    1
  • ドアパンチの相手方がいなくなってしまった時の対応方法。数日経ってしまった場合警察に連絡すべきですか?

【相談の背景】 3日前に駅近くの月極駐車場で強風に煽られ、隣の車にドアパンチしてしまいました。しかし相手の方がいなかったため、もしかしたら近くの職場にいるかもしれないと思い、その近くにあった不動産屋を覗いたところ人がいなく、その後も気が動転していたため車をその場に置いたまま駅まで歩いてどうするべきか考えていました。その後とりあえず警察の方に連絡し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故を起こした時の罰金についてお願いします。

【相談の背景】 今年の6月に細い裏路地で交通事故を起こしてしまいました。 相手は高齢者の自転車でした。 相手側が一時不停止で右斜めの道から車に向かって走ってきて接触。 自分の走行速度は現場検証で10km〜20kmで急ブレーキをして相手自転車が車のどこに当たったかわからないぐらいの接触でした。 ですが、飛び出した瞬間に相手が驚いてハンドルを切って足をついた...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日酒気帯び運転で電柱に当たってしまい物損事故を起こしてしまいました。 今回アルコール検知では、0.3と言われました。 自分で通報して警察を呼びました。 周りの方にも通報されていたようで、自分で通報している時にパトカーが見え、到着した警官と電話を代わり切りました。 歩行も問題なくまっすぐ歩き、やり取りもできていました。 警察を呼び、...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転で捕まりました。

飲酒運転で捕まってしまいました。 捕まった当時の数値は0,9ミリ位だったと思います。 その場は赤キップを切られて、酔いがさめるまでは運転しては駄目だ。後日また調書を取るために連絡します。と言われました。 あとあとインターネットで調べてみたのですが0,9ミリという数値で切符だけ切られて終わり。という事があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フィリピン国籍の方(日本定住者)の韓国入国について

私の知人でフィリピン国籍の女性がいます。日本の在留資格(一年)を持っており、子供もおります。 子供は日本国籍です。旦那は離婚しておりおりません。今度私の実兄の奥さんが韓国に住んでいるので 皆で遊びに行くことになりました。実兄の子供ともとても仲良しでお互いの子供たちが大変楽しみにしています。しかしフィリピンの女性が薬物事犯で今年の三月に逮捕され五...

弁護士回答
    1
  • 専任媒介業者による部屋の無断使用及び使用時の損害賠償について

請求額が少額なので、弁護士に相談くらいしかできない案件です。 一昨年9月投資用マンションの専任媒介契約を結んだ業者が、昨年5月末日に住居人が退去した後から10月1日までに、部屋をお客に案内するという名目で、鍵を5個に増やし、さらに9月上旬からおよそ2週間くらい住むとともに、無垢のフローリングにタバコの焦げ跡(0.5㎝×8㎝)及び約30㎝四方の傷を残し、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 酒気帯び運転の罰金相場を教えてください。どのくらいの罰金等が有るのでしょうか?

ベストアンサー

先日、酒気帯びで捕まって0.15出ました。どのくらいの罰金等が有るのでしょうか?自殺も考えているくらい十分反省はしていますが今年新盆や1年忌等で負担が増え分割払いでの支払いしか出来ません。19日に出頭を控えています。

弁護士回答
    2
  • カテゴリー違っていたらすいません。

ベストアンサー

生活保護申請を受け付けてもらえず、途方にくれています。〜と言うのも、今、住んでるマンションは生活保護の上限以上の為、引っ越しして、子供たちの転校も生活保護を受けるならやむを得ないのを頭に入れておいて…との事でした。 旦那のモラハラにより子供たちは不登校になってしまい、やっと少しずつ登校出来るようになった所なので転校させたくありません。 生活保...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入罪の容疑で取調べを受けました

先日、街中で見かけた女性に連絡先を交換できないかと思い声をかけようとしたところ、かけそびれてしまい、女性がマンションの入り口(オートロック)を入ったところで声をかけようとしたところ、警備員に呼び止められ、警備会社経由警察に通報され、取調べのために連行されました。結果的に女性には声すらかけておらず、「建造物侵入罪」の容疑で取調べの結果、逮捕には至ら...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の情報売買について

初心者で大変申し訳ないんですが、今では何万という数の情報(イーブックなど)がインターネット上で売買されていますよね?中には著作権があるもの、無いものがあります。特許を取ってあるものは、もちろん信頼性があります。しかし、もし特許を取らずに情報を売買する際、特定商取引法に基づく情報を記載しなければなりませんよね?例えば、私がある情報(「この株が高く売れま...

弁護士回答
    1
  • 住民税に関わる差押調書について

ベストアンサー

区役所の納税課から昨日「差押調書」が届きました。無職期間があったりローンがあったり、その他諸事情が重なって現在25万超の滞納金があります。 納税課からは何度となく給料の差押はいつだって出来る、一括で払うか12分割で支払えときつく言われていますが、無理なので24分割でお願いしている状態です。それを認めたわけではないと言われつつ24分割分相当の金額の振込用...

弁護士回答
    2
  • スピード違反 公務員 赤切符

【相談の背景】 先日、法定速度80km/hの高速を130km/hぐらいで走行し、オービスが光りました。 まだ警察等から連絡は来ていないのですが、不安です。 今までも違反等しておらず、免許証はゴールドの状態です。 現在、地方公務員で市役所に勤務しているのですが、2点ほど伺いたいです。 【質問1】 この場合50キロ超過で赤きっぷが切られると思うのですが、公務員とし...

弁護士回答
    1
  • 一時不停止の青切符を切られましたが、納得できず否認しました。

【相談の背景】 先日、二輪車(原付)で運転中に一時不停止で、ネズミ取りの警察官に呼び止められました。私はスピードメーターがゼロになったことを確認し、左右の安全と歩行者に気をつけながら右折しましたが、警察官曰く「止まっていなかった。左右安全確認ができていたらT地路の奥の私有地で見張っていた私が見えたはずだ」と言い青切符を切られました。 確かに止まる秒...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の経緯、相談

先日、飲酒運転で警察の方にお世話になりました。 状況としては、 ・プライベートの飲み会の後、車で帰宅途中に赤信号中に車内で寝ていました。 ・警察に通報がいき、飲酒検査の結果0.5と発覚 ・そのまま警察署にて取り調べ ・初犯 取り調べの後はまだ切符は切られず帰宅。 後日、詳しい取り調べがあるとの事で、赤切符は間違いないと言われました。 この場合、...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の免許再取得可能か?

初めて相談させていただきます。無免許運転で懲役六ヶ月執行猶予三年の刑を受けました。欠格期間は三年で今年の十月に満了を迎えます。再取得(合宿免許)をするため欠格期間の満了後自動車学校に入校の予約を入れてあります。執行猶予は来年(2017年)2月中旬までありますが期間中でも合宿免許の入校や再取得は可能でしょうか?回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ストーカー禁止命令が出されましたが、ストーカーとつきまといの違いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー禁止命令が出ました。 警告書は、もらっていません。 相手からの申し出です。 【質問1】 ストーカーとつきまといの違いを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪法違反での検察判断について

友人が、立入禁止の「ため池」で釣りをしており、検挙され、検察からの連絡待ちですが、次の状況で起訴不起訴の判断の可能性は、どうでしょうか。 ・前提:前科前歴なし ・状況:一部フェンス(立入看板掲示あり)で囲まれた「ため池」で釣りをしていた。但し、そのフェンスを乗り越えず、フェンスのない場所から水面近くまで行き、釣りをしていたところ、警察に声をか...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転後これからの流れを教えて下さい。

先日酒気帯び運転で呼気数値は0.3でした、現行犯逮捕され1日勾留で出てきました、現場検証も終わり後1回で事情聴取は終わりです。 この後の流れはどのように進むのか教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 隣の古家が倒壊の危険があり、持ち主が高齢で頼りないです。

【相談の背景】 3年前に新築の建売住宅を購入いたしました。隣に縦2軒空き家があり、かなりの古家で気になっておりましたが、最近になり特に傾きがひどく、屋根瓦や排水パイプ?がこちらの壁にぶつかりそうになってきています。 幸い近所に持ち主がいまして、倒壊を防止してもらうよう頼んでいるのですが、ご高齢で、息子に相談しますと言われ、現在返事待ちとなっており...

弁護士回答
    1
  • 公務員の選挙運動は禁止ですか

ベストアンサー

地方公務員は選挙運動禁止ですか。 弟が勤務している市役所の職員組合が年明けに実施される市長選挙において、ある特定の候補者の推薦を行うようです。 地方公務員は選挙運動が禁止されていると思うのですが、弟が逮捕されるようなことのないのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 労働災害手続きについて。それは何という民間団体でしょうか?

労災を会社が認めてくれなくて、手続きを個人で行い最終的に却下されました。 今後ないと思いますが、無料弁護士相談の際、民間団体で会費を払うと、労働災害の時、個人の変わりに手続きをしたり交渉をしてくれるれて、個人で行うより、労基署も嫌がる団体があると教えてもらえました。それは何という民間団体でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 過失致傷罪

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、息子の運転する車で事故を起こしました。アルバイトの帰り道、雨降りの夜です。  法定速度で走っていたらぶつかる音で何かにぶつかったと車を降りたら、車の横に自転車と後方に被害者の方が倒れていたという状況です。前をしっかり見て、携帯など他のことはしてません。お酒も飲んでません。   すぐ救護し、病院に運ばれましたが、意識不明の重...

弁護士回答
    3
  • 生活保護、子供の生活について

はじめまして。生活保護で中学生の子供と二人暮しの母子家庭です。 子供は障害があり車椅子で養護学校に通っています。 通学の際に子供をスクールバスのバス停まで送り迎えをしないとならないのですが、私は足に持病があり、通学の際の送迎が困難な状態(冬場は特に)でしたが、現在は学校に相談の上、子供は学校の寄宿舎から通学となっております。 学校がある時は寄宿舎...

弁護士回答
    1
  • 時効援用を阻止するための犯罪的行為に対抗するには?

消費者金融が時効援用の阻止の為に債務者名義にて返済記録を残す事例はありますか。 明らかに自分では取引していないのですが、返済していない事を証明する手立てがありません。 返済(取引)していない事を証明出来ない場合、原告の訴状の内容で裁判は進行しますか。 答弁書には返済の覚えが無いこと、時効援用する事を書こうと思いますが、それだけでは時効援用は失敗し...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げで身代わりの人間を使ってしまい、自首した場合

ベストアンサー

私は建築会社の代表を勤めているものです。2週間前に、大きい交差点で追突事故を起こしてしまいました。相手はタクシーで乗客者が同乗しており、乗客者が首の違和感を持ち、その場は救急車に乗って病院に行かれたそうです。特に飲酒や問題が起きるような事はしてませんが、ぶつかってすぐに気が動転してしまい、その場から逃げてしまいました。 私は父子家庭(娘四人)であ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄における管理義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これから相続放棄をするつもりです、家かわ残りました、 【質問1】 相続放棄の時、頻繁に出入りしていたり、支配下においていた実態がなければ管理義務はないですか誰も管理する人がいません、生活が一杯で相続財産清算人のお金をはらえません

弁護士回答
    2
  • 履歴書のコピーが置いてある。

現在勤めている会社の社員,パート,アルバイトの多数の履歴書のコピーがデスクに置かれていて誰にでも見られる状態になっています。 自分が入社した時に上司がその時の部下に僕の履歴書を見せて「この人どう?」って言ったみたいです。 自分はあまりにショックで怒りがおさまりません。 自分の汚い字、恥ずかしい写真、住所、電話番号、恥ずかしい学歴、職歴 全部第三者...

弁護士回答
    1
  • 会社の面接でのプライバシーに関する質問は適法でしょうか?

【相談の背景】 神経症を患っている状態で就活した者です。 入社した会社から、 「今まで神経症を患ったことがあるか、不登校になったことがないか」を 口頭で聞かれた記憶があります。(証拠はないです) お医者さんには病状は業務に支障があるレベルではないと当時いわれていましたし、病気としても、唐突に意識がなくなるといったような重い症状はありませんでした...

弁護士回答
    3
  • 児童扶養手当。何かいい方法は無いのでしょうか?

はじめまして。私は母子で手当をもらっていました。たまたま職探しの為に住所おかしてくれといわれたので、一月からおかせてあげていました。周りは親と同居で手当をうけとっているし、住民票を移した時からかわらず、私も手当てをもらっていました。そして、来年の申請の為に今年の状況を申告しなくては行けなく役所にいきました。そしたらいきなり母子手当の返還と、医療...

弁護士回答
    3
  • 信号無視で身の危険を感じた精神的苦痛による賠償請求

ベストアンサー

原付で青信号の交差点に進入しようとしたら、信号無視で横切っていった車両の運転手に、危険を感じた精神的苦痛による賠償請求はできますか? 青信号の交差点まで約20mの地点で、信号無視の乗用車を発見追跡し、運転手が信号無視を認めたため、警察に通報しました。 駆けつけた警官にも信号無視を認めていましたが、駆けつけた警官(地域課)が管轄の交通課に問い合わ...

弁護士回答
    2
  • 公務員の飲酒運転に関する職場への報告はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公務員です。恥ずかしい話ですが、飲酒後に自転車に乗ってしまい、警察官に呼び止められ、呼気検査を受けました。 事故は起こしていませんが、アルコール濃度は0.35ml/Lで酒気帯び運転と言われました。 本当は自転車を押して帰ろうと思いましたが、お酒を飲んだ勢いからか 途中から自転車に乗ってしまいました。 大変なことをしてしまったと、反...

弁護士回答
    2
  • この場合に猫の室内飼養は義務となるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、屋外で猫を8匹飼育しています。 先日、保健所の職員が自宅に来て、近所の人が猫の糞尿で困っているから室内で飼うように指導されました。 保健所の職員は法令にのっとって指導したとのことですが、猫の室内飼育について、東京都動物の愛護及び管理に関する条例第7条の7号に「異常な鳴き声、体臭、羽毛等により人に迷惑をかけないこと」、家庭動...

弁護士回答
    3
  • 公務員の作成した答弁書、準備書面、陳述書の公文書性

公務員が裁判の過程で作成し、裁判所を経由して提出した答弁書、準備書面、陳述書等(署名、印鑑など、記載者が分かっているとする)は、虚偽公文書作成罪、あるいは行使罪にいう公文書に該当するのでしょうか?という質問です。 以下のサイトで告訴状のサンプルが掲載されています。 http://link-21.com/teradaziken/top21.htm このような訴訟上での文書類は公文書に該当す...

弁護士回答
    2
  • キャバクラでの未成年に対する飲酒関連

【相談の背景】 キャバクラについて 未成年の飲酒関連についての細かい線引きがわからないので、色々聞いたり調べたりしたのですが、詳しい方にお聞きしたい。 【質問1】 お店で20歳未満のお客様に対して、お酒を提供することは違法だとわかりますが、その20歳未満のお客様がスタッフにシャンパンをあけるために注文することは問題ないですか?実際にお客様はお酒は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について。対応を教えて欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に、婚約者が車で迎えに来てくれました。助手席側の幅が狭く車を移動しないと行けないと言われ車の後ろ側で待っていました。私は前に進むと思っていましたが、彼は後ろにバックしてきました。スピードは10キロも出てはいませんが、私は車とぶつかり後ろに倒れました。外傷はありませんが、その時からお尻がずっと痛みがあり病院を受診しようと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 無理な追い越しをしてしまいました。煽り運転になってしまうのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に、自動車で片側一車線の道路を走行していた際、白い破線の区間で前を走る車を追い越そうとしたら対向車が思ったより早く来てしまい、かなり危ない追い越しになってしまいました。
 因みに前の車にも対向車にもぶつからず、追い越した後に対向車はそのまま走り去り、私が追い越した車はしばらく走って脇道に入っていったようでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 普通免許で50cc以上を運転し,事故が発覚しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に普通免許のみで、50cc以上のバイクに乗ってました。ぶつかった可能性があり出頭しました。また、無免許運転でした。過失です。 初犯ですが、無免許運転が重い罪なのを自覚しました。 警察の事情聴取や検察とのお話の中でも過失であることは分かって頂けました。 今後、検察として正式に起訴するかの発表があると思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 物損事故 裁判

【相談の背景】 先日飲酒運転で単独物損事故事故を起こし、警察を呼んだ所アルコール検査をして0.3の数値が出ました。最初飲んでたところや時間など嘘をついたのですが、怖くなって本当の事を話しました。後日ルート確認をしてもう一度警察署でし調書を取るようです。 【質問1】 事故当時は正常に歩けて警察の人からも問題無いと言われたのですが、今後酒気帯びが酒酔...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転幇助 免許取り消しになりますか?

ベストアンサー

自分は無免許運転幇助で捕まりました 現在高校生です 友達に「貸して」と言われ断りきれず 友達は自分の原付に乗りました 200メートル程走ってばったりパトカーと 出くわして捕まりました。 友達は無免許運転で2年免許を取れないそうです 自分は捕まった警察官に 免許には問題ないと言われたのですが 無免許運転幇助を調べていると 無免許運転をした人と同罪にな...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の不動産について、家の管理責任は誰になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が私と妹の2人です 妹は嫁いでいます 被相続人が母親ですが、財産と呼べるものは家しかありません 築年数もかなり古く、倒壊の危険性もあります 私と妹も相続放棄する考えです 【質問1】 この場合、空き家となった家の管理業務を誰が負う事になりますか? 家を保全する作業、費用はどうなりますか? 相続財産管理人選任の手続きも、私と...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げについて

ベストアンサー

友人がひき逃げをしてしまいました。相手の怪我は軽傷と思われます。捕まる前に壊れた箇所を修理し、証拠隠滅をするそうです。証拠隠滅した場合、どの様な罪が加わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転幇助の罰則について知りたいのですが、初犯で20歳未満の場合はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳免許持ち学生です。先日、無免許の友人(18)の知り合いに車を借り、私が運転していて、途中で無免許の友人と運転に変わって欲しいと頼まれ変わってしまい、オービスを光らせてしまいました。 【質問1】 無免許運転幇助は初犯で20歳未満だとどのような罰則がありますか

弁護士回答
    3
  • 【在宅事件・不起訴】アメリカ渡航への影響

【相談の背景】 在宅事件で不起訴になりました。 逮捕はされず任意同行で指紋と顔写真を撮影しました。 【質問1】 この場合、逮捕歴、有罪判決はないのでestaは申請できるのでしょうか。わたしの指紋データは米国に提供されているのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通違反の反則金が支払えないのですが、労役を受けることは可能でしょうか

【相談の背景】 昨年9月に通行禁止違反で取り締まりを受けました。その時の反則金ですが、経営している会社の状況が芳しくなく、支払えておりません。 都内ですので、警視庁の交通執行課には定期的に連絡をしており、とりあえず今年の7月までは待っていただける事になっております。 経営状況が芳しくない原因が、取引先の倒産による売掛金の未回収と、その仕入れ原価...

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯 国家資格持ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 診療放射線技師です。初犯窃盗です。国家資格は剥奪されますか?業務内での事件でなければそこまではないと聞いた事があります。ご回答よろしくお願いします 【質問1】 窃盗初犯です。診療放射線技師ですが資格の剥奪はありますか? 【質問2】 業務内での事件でなければ剥奪はないと聞いた事がありますがどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反に関して。

【相談の背景】 バイクで歩行者と人身事故を起こしました。 お互い救急車で運ばれました。 私は事故当時の記憶が未だ戻りませんが意識が朦朧としたままうろうろしていたようです。受け答えは無意識にしていたようですが、顔面骨折やクモ膜下出血を起こしていました。 【質問1】 意識が朦朧としていたのか何が起こったか理解していない状態でしたので、通報や救護など...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから