法律相談一覧
-
司法書士の欠格事由について
ベストアンサー司法書士の欠格事由ですが、 個人再生するとなれませんか? また、ならないと回答した場合、 入会審査にも影響しますか? また、前科もどうでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所から子供を取り戻したい
ベストアンサー現在、二歳前の子供を児童相談所にとられているものです。 原因は、昨年夫が仕事でつかれきっているときに私が上の子をつれて病院にいっている間に子供をいくらあやしても泣き止まず10センチほどの高さから布団に投げてしまいました。 怪我がないか心配で病院につれていったところ、虐待のため通報といわれ子供は連れていかれてしまいました。 一時保護となり通っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイドミラーと歩行者の接触 一時現場から離れてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 運転中、サイドミラーと歩行者の接触事故を起こしてしまいました。細い道で一方通行ではないのですが対向できないくらいで、かつ、それなりに交通量があり止まることができず声かけせずに通りすぎてしまいました。細い道ばかりの旧道ばかりのところで、渋滞していたこともあり、戻ってくるのに20-30分後かかってしまいました。戻ってきたら相手方が警察を呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用条件書と実際の条件の相違に関する訴えについて
ベストアンサーお世話になります。 入社前に提示された雇用条件書にある給与・賞与と、入社後の実際の条件が異なっていました。 入社後、あらたな年収試算表を提示され「本当の給与はこうなります」と通告され、現在支払われている給与は雇用条件書より低い金額になっています。 雇用条件書にあった賞与の支給月数も裏付けのないものであり、雇用条件書と実際の年収の差異は相当な額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転でのオービス
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転時のオービスを光らしてしまいました。 【質問1】 無免許運転をしてしまい高速道路でオービスを光らせてしまいました。 自分が免許ない事をしらずに運転手が眠たくなってきたから運転変わって欲しいと頼まれ 運転してしまいました。 【質問2】 無免許運転に対しての罰則だけでしょうか? それとも+速度違反がつくのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転にて捕まりました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日19時、近所のコンビニで2件に飲酒運転をしました 2件目のコンビニにて雰囲気の悪い集まっている少年方が10人位店の前におりまして 車を降りて店に入り買い物を済ませて出て来たら、車を囲まれてお前飲酒運転だろと言われ事実だったのでだとしたらと会話をしたら金払えば通報しない 逃げるようなら周りの子達に車に当たれよって言われたので、事故に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVでっちあげで児童相談所へ逃げ込み、子供達を拉致、監禁されて泣き寝入りはできない。
ベストアンサー平成28年10月20日に家内が子供を連れて、児童相談所へ入りました。 理由は夫婦喧嘩によるDVだとして平成28年10月15日の怪我の診断書、打撲の写真、全治2週間。 平成24年6月、平成21年1月の耳の鼓膜の診断書2通、全治2週間。 しかし、喧嘩の原因は全て家内の子供への虐待を止めさせるため、子供への言葉の暴力を止めるためでしかないため、正当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電話営業での情報漏洩による逮捕の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 すみません電話営業しているものです。 会社のかっては不明なのですが、リストに片っ端から掛けてます。 それでお断りされたお客様に再度違う商材で電話するとのことで電話番号を社内の先輩に引き継ぎました。 いくら社内とはいえそれはまずいのではと思い、上司に確認を取ったところ良いとのことだったのですが、電話番号のみでも社内で違う商材の先輩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外部の団体にパワハラを匿名で告発することについて
【相談の背景】 職場で障がい者や非正規労働者に対しひどいパワハラが横行しているので内部告発しました。しかし、その後なんの対応もしてもらえていません。 この会社は障がい者福祉の分野で社会貢献をしたことを評価され、ある団体から何回か表彰されています。 【質問1】 団体に「この会社は深刻な人権問題を抱えている。表彰を取り消すべきではないか」という内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨日朝方
無免許で物損事故を起こしました!酒飲んでた事もあって逃げて家に警察が酒は家で飲んだ事にししました!アルコール0.5でまっすぐ歩けてちゃんと立てました!昨日留置されず帰ってきました!相手には金払いますって言いました!一年前に事故で免許失効してます!どうなりますか詳しく教えてください!罰金関係も教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒運転で駐車場にて物損
一月末に飲酒運転でコインパーキングにて駐車そる際にバックで車止めのポールにぶつけてしまいました。お恥ずかしい話ですが車がへこんだ位で気にせずそのまま帰宅してしまいました。パーキングの持ち主がその後通報し、二時間後位に警察がきて署にて取り調べ。のちに帰されました。そのあとも一ヶ月に一度呼ばれ事故の経緯や運転ルートを取り調べを受けてます。今後はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びの点数と裁判所への出頭日時の件
【相談の背景】 2021/11/17、1.5〜1.7の酒気帯びで捕まりました。 一旦停止無視による追跡からの酒気帯び発覚です。 【質問1】 この場合、酒気帯びの13点に一旦停止の2点が足されますでしょうか? つまり免停でなく免取りになりますでしょうか? 過去3年違反歴なしです。 【質問2】 裁判所へ行く日が後日手紙で通知されるということですが、この日にちはある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の道路交通法適用
ベストアンサー【相談の背景】 3月下旬交差点で交通事故にあいました加害者は車で右折、被害者(相談者)自転車で直進し交差点中心部で停車しているところ車にぶつけられけがをしました、本日警察より相手方のドライブレコーダーにあなたが交差点手前で一時停止いていないので道路交通法違反のため再度現場検証を行いますので4月上旬に現場のにきてくださいとのことですが交差点手前一時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視の事故について(被害者です)
11月上旬 出勤途中に信号無視の車に左から車体の左後ろをぶつけられました。 警察の方から向こうと私の言い分が食い違ってる話をその場で聞かされてて その内容は「私は黄色で交差点に進入した(加害者側)」と言ってるとのことでした。 私は青になって右からくる車が止まるのまで確認していると警察に伝え 結果 交差点近くの防犯カメラで私の証言が正しいと証明され ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急一時保護の審査請求
ベストアンサー子供2人を育てているシングルファザーです。昨日、小学3年生の長男が友達に暴言を吐かれて背中にパンチしたそうで、このような事が頻繁にあります。HDADの障害を持っています。昨日は隠そうとしたため、ついカッとなり、やられたら痛いんだということを分かってもらいたく背中にパンチとキックをしてしまい痣を作ってしまいました。 それで緊急一時保護となり児童相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車運転過失傷害について
ベストアンサー先月、夜8時頃片側2車線の国道を時速60キロ(制限速度)にて走行していました。交差点が見え青信号である事を確認しました。交差点に入り出る直前に、交差点の横断歩道の先3メールから小さな子どもが国道を横切ろうと歩き車道にふいに出てきてしまいました。なぜ、子どもがこんな時間に横断歩道からずれた位置で国道を横切ろうとしたのか不思議ですが、その時横断歩道は確実に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の相続における遺留分の放棄は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は父母、姉妹(私)の構成です。 私は社会人で一人暮らしをしており、姉は生活保護受給で一人暮らしをしています。 母が2年前に亡くなりまし、私は相続放棄済。 相続は進んでいない状態。 この状態で父が亡くなり父の相続も発生。 父の公正証書の遺言書があり、母にすべてを相続、出来ない場合は妹(私)にすべてを相続と記載有。 遺産の中に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
処方された薬の注意書きに「自動車等の運転禁止」とある場合、「自転車」の扱いはどうなりますか。
ベストアンサー私は現在、病気の治療のため複数の薬を飲んでいます。 そのうち、いくつかの薬の注意書きには「自動車等の運転をしないでください」と書かれています。 「自転車」の扱いについて明記されていなかったので、 薬剤師・主治医・地元警察の担当者に確認しましたが、回答が分かれています。 そこで先生方に3点質問があります。 1. 「自転車に乗ること」は「自動車等の運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日の続きなのですが。実際に法的にも無理なのでしょうか?
ベストアンサー先日、青信号で歩道を横断中に跳ねられたと言う相談をしたのですが、弁護士様のアドバイス通りに診断書を貰い警察へ行き物損から人身事故への切り替えをお願いした所、[一度治療費は要らないと言ってしまっているなら無理だ]と断られてしまいました。 実際に法的にも無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故における検察庁からの呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に人身事故を起こし、警察での取り調べは終わりました。 被害者の方は脱臼したのですが、場所が悪かったらしく全治2ヶ月でした。 【質問1】 先程、検察庁から呼び出しがあったのですが、今後の事や、注意する点があったら教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権侵害より国の土地を時効取得主張は正当?
土地収用法に基づく正当な補償と借地権侵害について http://www.bengo4.com/fudosan/1110/1245/b_239938/ この続きになります。 母親が亡くなってから途方に暮れたように相続登記をしたところ附属建物が登記されていないことに気づきました。 父親は土地所有者から建築妨害を受けた直後より周辺に幾つか小屋を建築しました。 アンカーボルトで固定された小屋はスグ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時間がありません。
高1娘の留年についてです。14日に担任から電話で進級について話があるので明日来て下さいと言われ、行くと、学年主任と担任に、進級出来ないから転学、自主退学を考えて下さいと言われました。退学届けは月曜日書いて下さいと。留年の理由を聞くと、提出物とテストの点に問題があり、「未修得科目が2教科以上にならない事」にあてはまる。との事。出席日数、単位は問題なく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
停学2回のち自主退学を言われました
ベストアンサー高校いちねんの息子が自主退学を言われました。 停学2回、中々課題が終わらず学校指導に切り替わり、登校しゴミ拾いした後に先生とトラブルになり、学校から帰宅してしまいました。 学校の指導にのれないのであれば、これ以上は無理ですと校長から退学用紙を渡されました。 期限は言われてませんので、まだ出してません。 息子と再度頭を下げてお願いに行きましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免停後の免許返納時に運転した場合の罰則はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 免停で預け期間満了した翌日以降に免許返納の為に車を運転して取りに行ったら単なる免許不所持で点数引かれず3000円だけですか 【質問1】 免停で預け期間満了した翌日以降に免許返納の為に車を運転して取りに行ったら単なる免許不所持で点数引かれず3000円だけですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会委任状のトラブル
自治会の委任状を集める係だったのですが 仮に故意ではなく何かにはさまったりして無くした場合は責任をとらされるのでしょうか? 委任状は日付・住所・名前・捺印の記入欄があります 何かに悪用されたりした場合に責任をとらされるとかあるのか知りたいです 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員による文書不作成(決裁印必須)の違法性と審査結果の扱い
【相談の背景】 国家公務員が作成を義務付けられている文書(機関の長の決裁印が必須)を作成しなかった場合について、質問です。 ・作成を義務付けているのは要領になります。 ・文書は審査の計画策定や進捗管理等のために作成され、定期的に進捗管理などで使われます。 【質問1】 文書を作成しなかった場合、何かの罪になりますか? その場合、どのような法令違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員の在職時転職活動の是非について
【相談の背景】 地方公務員、40代です。 仕事が多すぎて家庭のことがままならず、介護、育児のため転職を考えています。 国家公務員法では在職時転職活動の規制があることは調べて分かったのですが、地方公務員はどうなのでしょうか? 当自治体の規則をいくつか読んでみましたが、はっきり該当していると分かる規則が見つからず困っています。 級としては課長補佐級で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死罪の刑事裁判に臨む心構えについて
過失運転致死罪で、在宅起訴が決定している 加害者です。 これから刑事裁判が始まります。 小さな会社を経営しており、みんなの生活を 守る為にも、何としても執行猶予を勝ち取りたい。 そこで質問ですが、裁判で一番重視されるのは、 1,前科、前歴がないこと 2.示談の成立 3,被害者感情 4.加害者の周囲の環境 5.加害者の反省 他に何かありますか。 裁判官は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地方税の滞納に関する分納の義務と適用外の理由について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者世帯で、年金と少ないパート収入で、母親を介護しています。地方税の滞納で差押えられ、分納額も勝ってに決められ、収入の中から分納額を捻出できないため、分納分は、知人から借金しています。私には他にも600万円の債務があるので、知人からしか借りられません。 何度も市役所へ行き、生活困窮を伝え、納付の猶予を求めましたが、聞き入れてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄物処理法 不法投棄
ベストアンサー事業テナントのゴミを自分の家で一緒に出してはいけないのですか? どういった法律違反にあたるのか教えてください。 できれば根拠になっている条文も教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン英会話スクールの偽動画出演依頼について告発する方法は?
【相談の背景】 英語を使う職業をしております。先日、某オンライン英会話スクールから仕事の依頼があったのですが、スクールを利用して英語が堪能になった成功例の偽動画に出演してもらえないかという話でした。最初は英語ができないふりをして撮影し、次に「スクールで学んだ後に英語が話せるようになった」ふりをして動画を撮るということです。以前は英語が話せなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再犯の意味について 再犯の定義
【相談の背景】 再犯の意味、定義について知りたいです。 私は、窃盗の罪で逮捕されたことがあります。もしまた別の罪をしてしまった場合は、再犯扱いにあたるのでしょうか。また、交通違反をしてしまった場合でも、再犯になってしまうのでしょうか。 ご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 上記に記載ありです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックとの接触事故後の人身事故への影響と免許取消の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日、停車しているトラックに車を擦ってしまいました。当初は擦ったか分からなかったので通過し、自宅に戻って確認したら車に傷があったので現場に戻りましたが、トラックはいなくなっていました。事故の程度はお互いのミラーが接触し、擦ったくらいです。 自宅に戻り警察に連絡して、警察署に出頭し、ドライブレコーダーも提出しました。その日のう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転で2回目の捕まり、取消しや罰金刑はどうなる?
【相談の背景】 昨日酒気帯び運転2回目でつかまりました。 6年ほど前にいちど取消しになっており、気をつけてお酒を飲むようにしていたのですが、昨日9時ほどまで友人宅でお酒を飲んだ後歩いて帰宅して、次の日仕事が早く4時半くらいに出勤しようと自宅をでたところ検問につかまり、0.15でぎりぎり捕まってしまいました。 欠格期間2年後免許取得して4年ほど経ちますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方通行の事故 バイクと自転車
【相談の背景】 11月の下旬に交通事故を起こしました。 自分原付二種のバイク、相手自転車です。 自分は全治10日、相手は開放骨折で診断書の治癒の日が不明の怪我です。 一方通行の川沿いの通りで自分は40キロ相手は15から20くらい出ていたかと思います。 横断歩道のところで後方確認、一時停止せずに斜め右折横断し側方通過しようとした当バイクと衝突しました。 12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人隠避罪について。
【相談の背景】 自分は犯人隠避罪に犯しました。 詳細は 知人が私の車を私に内緒にし 運転をしたそうです。 知人は免許なし。私の車には 鍵が置いてあるのですが その事を知っていたみたいで 勝手に乗ったそうです。 その直後、車と事故にあり 事故後、私に連絡し、うちあけ、 知人だった為、 私が事故したことにしました。 その後私が警察に行き、犯人隠避罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反で納得いかず反則金を払わなかった場合。呼び出しには対応した場合
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に一時停止違反でキップを切られ、そのときは一時停止したと弁解しましたが、とりあえず免許証出して、サインしてとか言われ、仕事中で急いでいたのでサインしてしまいました。 後日納得ができなかったので、罰金を払わずにいると、通告センターからハガキがきて、納得できないと話しをしたら、警察署で話してくださいと言うことで、警察署に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野菜の収穫日の偽装について
ベストアンサー【相談の背景】 野菜などの青果を販売している業者の従業員から、収穫日の日付を古い物から新しい物に張り替えて朝取れのようにラベルを偽装していると相談を受けました。 【質問1】 この場合、賞味期限の偽装ではありませんが、どのような罪になりますでしょうか? 食品表示法、食品衛生法に触れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給対象から外れた場合、本人名義の預貯金はどうなりますか。
現在、母、兄、甥っ子(兄息子)で同居で生活しております。 その兄が生活保護申請をして仮払いで保護費を受給したそうです。 本決まりになりますと、世帯全体の収入で保護費の受給額が決まると聞きました。 色々な諸事情から母を近くに引き取る(兄との同居を辞める)事にしました、 その際母の預貯金は、どの様な扱いになるのでしょうか。 母は現在、厚生年金のみの受給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソシャゲガチャに関する景品表示法について
ベストアンサーソーシャルゲームで昨今一般的となっているガチャについて、下記事例が景品表示法違反に該当するかお伺いしたいです。 某ゲームにて、ガチャによる新規キャラクターの追加がありました。 各キャラクターに『技』が設定されており、『技』には説明文の記載があります。 ゲームに追加実装されたキャラクターの『技』の設定が運営側での不具合により、説明文記載の内容と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故過失割合について
ベストアンサー最近自分が渋滞の左側をバイクで子供を乗せて直進中、左側の店から渋滞の間をすり抜けさせてもらおうと、急に左側の店から車両が飛び出してきて、自分に気がついて急にとまりましたが、自分も急ブレーキをかけましたが、間に合わず子供と2人投げ出され、2人共全身打撲、自分はさらに意識不明が一時間続き2人共入院中ですが、道路の白線の少し外を走っていた自分にも過失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
色々な言い訳を重ねて無断欠勤をし、会社に対しても、様々な強迫まがいの事を言ってくる社員に困っています
会社に出て来ず、無断欠勤を続けている社員が居ます。これまでの経緯は、入社半年後位から、約2ヵ月無断欠勤を続け、その間何度か明日から出ますとの連絡があり、ようやく出てきた2日目に職場で指先を落とす怪我をし、その後4か月後に復帰しましたが、出ては休みを繰り返し、その後15日無断欠勤を続けています。この社員は同僚から最初の無断欠勤前に大金を借りています。元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無免許運転幇助について。
ベストアンサー2ヶ月前に無免許運転幇助で警察のお世話に なりました。 原付を貸してくれと友人にしつこく頼まれ 断れず貸して200メートルほど15キロくらいで 走行して友人が捕まりました。 友人は2年免許が取れないらしいのですが 私の方は捕まった警察官に免許に問題はないと 言われました。 ネットで色々しらべてたら幇助は取り消しと よく見るのですが 実際の所どうなんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 全治5ヵ月
先日、横断歩道のない直線道路を一輪車を押しながら横断中の老人に車をぶつけてしまいました。 直線なのでパッと最初に見渡した時には歩行者がいないと思って、座席にある荷物が気になりいろっていました。そして、前を向き直したら歩行者が目の前を横断しているのに気付きブレーキを踏んだのですが、間に合わず全治5ヵ月の怪我をさせてしまいました。 この場合、罰金、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額の解体工事に伴い、業者に賠償を求めるにはどうしたらよろしいでしょうか?
私名義の25坪の平屋賃貸住宅を母親が業者に誘導され、勝手にその賃貸住宅を解体してしまいました。 事実確認は、事後になります。 状況1.解体工事・整地の代金合計で600万を支払ってしまった。*相場坪単価2万~3万 2.この賃貸住宅は、居住者が行方不明且つ所有物もある状態で解体し、その所有物も廃棄してしまった。 質問①相場で比べると法外な価格な為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停後に違反。前歴がなくなるのはいつ?
ベストアンサー主人が免停講習を受けて軽減され、1年経つ前に違反(右側を走り過ぎ)をしました。 前歴は1年間無事故無違反だとゼロになると聞きましたが、1年経つ前に違反をした場合前歴がゼロになるのはいつでしょうか? ゼロになることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の第三者提供について
ベストアンサー個人情報を第三者に提供するには、当該提供を受ける第三者を特定しなければならないのではないでしょうか? 特定されていない場合、個人情報保護法に違反していることを理由として訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の死後について
ベストアンサー両親は離婚をしています。離れて暮らしていた父親が、10年近く生活保護を受けていたようです。 昨年の夏に孤独死の連絡が入り子どもである私達も葬儀に出ました。 そこでわかった事は、父は入退院を繰り返し精神障害と認定され生活保護を受給していた。その頃私にも支援できるかの書面がと届いたがとても援助できず拒否しました。 父の妹も金銭的には援助できなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の採用内定の法的性質に関して
公務員の採用内定には法的な拘束力が無いとされているのはなぜでしょうか? 昭和57年5月27日の判例は東京都職員採用内定者の地位をめぐる訴訟のようですが、地方公務員だけではなく、国家公務員や裁判所職員・国会職員の採用内定の場合も同様なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「行政処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから