法律相談一覧
-
名義貸しの処罰について
【相談の背景】 生命保険会社に務めていた友人が 名義貸しをしていました。 一度その会社を辞めて一般過程等の保険外交員等の資格が失効した後に代理店に転職して資格を取り直した後で当時の名義貸しが金融庁への通報で判明したようです。 【質問1】 どのような処罰が考えられますか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許取消の軽減は可能でしょうか
先日、一般道50km制限のところを54kmオーバーでオービスに捕まりました。さらに半年ほど前に、3点か4点かのスピード違反をしております。今回のスピード違反にて、累計15点または16点になると思われます。飲酒や事故・薬物などの違反は一切ないのですが、この場合、運転免許取消から情状酌量にて、免停に軽減していただける可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致傷罪 未成年
ベストアンサー先日過失運転致傷罪として送致されました。 事故の状況は私がバイクで制限速度60キロメートルの道で時速80〜86キロメートルの間で走行中に信号に気づかず赤信号で渡ってしまい車にぶつかってしまいました。 車の方は切り傷で全治2週間でした。 私は未成年です。 処罰はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
指定方向外進行禁止違反について
指定方向外進行禁止違反(直進のみの場所を右折)という事で警察へ呼び止められました。仕事中で時間が無い為、後程警察へ行くという事で免許証を提示し携帯番号を伝え、仕事へ向かいました。 仕事が長引き、当日は警察へ行けず翌日に電話連絡をし後日来るようにとの事になりました。 切符は切られていません。 違反場所を確認したところ確かに標識はありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業で出た古紙を古紙回収ステーションに出しても違法にはなりませんか?
【相談の背景】 個人事業をしており、事業で出た古紙の廃棄について教えていただきたいです。 【質問1】 事業活動で出た古紙(一般的な事務所で出るようなもの)を、民間の古紙回収ステーション(無料、古紙を置いていくのみで申込み等はない形態)で回収してもらうのは、法的に問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学職員がハラスメントを相談できる第三者機関について情報を下さい
ベストアンサー国立大学教員です。 部署の教授からパワハラ被害を7年間受けており、心身を壊しました。心身ともに限界を超えた状態で数年勤務しております。 職場を異動しようとしても、大学教員の欠員募集は倍率が高く狭き門で、何年かけても異動できません。 同じ職場内に訴えても、上層部の庇い合いなどでもみ消されることが多いため、企業人には労基署という第三者相談機関があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故を起こしてしまいました
【相談の背景】 1月12日夜8時過ぎに信号の無い横断歩道で人身事故を起こしてしまいました。相手方との示談交渉は、何も進んでいませんが、骨盤骨折、顎の骨折、顔面骨折、また軽微であるもののクモ膜下出血を引き起こしてしまいました。過去3年間に事故等起こしていません。 【質問1】 不安で不安で仕方ないのですが、免許が無いと仕事にも生活にも支障があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故過失折り合いず民事裁判
ベストアンサー過失割合が決まらず民事裁判になった場合、両者共保険会社の顧問弁護士へお願いしますがその場合、当時者や相手も裁判所へ呼び出しされるのですか? それとも弁護士だけが毎回対応して私ゎ毎回行くことが無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合免許証を返さないといけないんでしょうか?
【相談の背景】 半年前になりますが車で寝てたところ酒気帯びで捕まりました。免許取り消しになり先月意見の聴取の通知書が届き仕事で行けなくて警察から電話で警察署に免許証を持って来てくださいと言われましたが免許証をまだ返してないです。他のサイトの回答では免許証の更新が過ぎるまでは車に乗れるなど返さなくても無免扱いになるなど色々な回答があります。それに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転。簡易裁判をチャッチャとした方がいいのですか?
発作の為意識を失ったまま車に乗り込み無意識で車を運転し酒気帯び運転で検挙されたのですが、検察や警察の対応がいい加減で特に検察の対応は「たかが酒気帯び運転何だから簡易裁判にしてチャッチャと終わらせよう…」発作の事は全く無視した為、一般裁判を希望すると急に起こりだし「だったら仕事は失うし子供達や周りの人に迷惑を掛ける事になる。」と言われ、たかが脅しだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内でのパワハラについて
3年間、同じ職場の年上の男性と女性から嫌がらせを受けています。 この2人は同年代ということもあり仲が良いのですが、 私の目の前で「はやくクビにさせよう」「クソ女」「追い出そう」「バカ」「なんで会社に出てきてるんだ」等の暴言を聞こえるように言われたり、 男性からは睨み付けられたり、すれ違いざまに舌打ち、わざとホースで車のフロントガラスに水をかけられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを通報したらストーカー被害を捏造されて取下げの取引を強要された
【相談の背景】 '23.11.17 派遣先の工場で担当プロジェクトに関する聞き取りを他部署のA課社員に行なっていました。 この際、該当社員の所属する部署のB主管から怒鳴られ業務を中断させられました。 B主管には聞き取りの理由の説明も受け入れられませんでした。 '23.11.20 私はこの主管の行為をパワハラと感じたので派遣先企業が属する企業グループのホットラインに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公益通報者保護法について
【相談の背景】 この度、上司のハラスメント及び不正をあわせて通報しました。会社はどちらも認定しませんでした。 ハラスメントについては中立的な言動ではなかった為口頭注意としました。と回答がありました。 不正行為については外部弁護士作成の報告書には物的証拠で証明できる事実と異なる回答が作成され認定されませんでした。 本件で私は消費者庁に不正の認定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故加害者について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 死亡事故加害者が刑事裁判で、今後一切車の運転をしないと述べ執行猶予になり、その後事情が変わり免許を再取得したいと思ったら取得する事は可能ですか? 【質問1】 死亡事故加害者について
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の運転中、歩行者と接触したかもしれません。
ベストアンサー車を運転していて、細い道から左折して大通りに出る際に、左から歩いて来た人にぶつかりそうになりました。相手は立ち止まらずに歩いていってしまい、大丈夫だろうと判断しその場を離れました。衝撃や音はありませんでした。 後からぶつかっていたのではと不安になり、警察に相談に行きました。ドライブレコーダーの映像と車を確認してもらいましたが「ぶつかった可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 掲載された内容と違っていた
7カ月前に娘が引っ越しをしました。 賃貸で水道、ガス、CSが無料と掲載があり、それに引かれ決めました。 引っ越した初日に水が出ない為、不動産に連絡すると大家さんからの回答は水道、ガスは無料ではないと言われたそうです。 それから数ヵ月後にCSを視聴しようとしたら見れない為、前回のように不動産に連絡し大家さんからの回答は無料ではないと言われ不動産の担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許更新通知について
ベストアンサー5年前に人身事故をおこしました。 裁判で執行猶予判決が出て、執行猶予を終了しています。 その後、減点通知など何も送られて来ません。 先日、免許更新通知が届いたのですが、そこには一般講習で交差点安全進行義務違反と書いてありました。 無事に免許更新はできるのでしょうか? また、更新時に免停になったりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
県営住宅明け渡し裁判と支払いが困難な場合は?
相談さてください。 私には息子が二人いて(成人)今私は再婚相手の子供を妊娠中です。ご相談は長男のことなのですが、県営住宅に入っておりましたが交通事故の罰金が払えず(40万)2ヶ月半服役?しておりました。そのことで会社も首になり家賃も払えず滞納してしまい退去命令を言われました。一括して支払えばまた住んでもいいと言われてなんとかお金を工面して息子に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページで割引する旨の表示があるにもかかわらず(今でも)、店舗に行くと通常料金を請求された
ベストアンサースポーツチェーン店のホームページ上で、スポーツ用品のチューンナップのキャンペーン(通常価格よりも30%オフ)を見かけたので、お店に道具を持ち込んだところ、キャンペーンは行っていないとのことでした。 仕方ないので、通常料金で申し込みました※。 そのお店のホームページでは今でも、そのキャンペーンについて表示されます。 差額を返金してもらうすることは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を経営しているのですが
ベストアンサー従業員を3人使って運送業務をしているのですが、一人が退社を切っ掛けに、「7年間ほぼ毎日過積載をさせられた、、出る所に出る」と言われました、たしかに実状はそうだったのですが、本人もわかってしていた事なのに、訴えを起こせるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイブル商法(バイブル本)による健康食品販売
私は今健康食品の販売会社で、お客様相談担当者として約1年半前から勤務しております。しかし、販売方法に問題が有り、ずっと悩んでおりました。 健康図書出版会社と健康食品販売会社がグルとなっている。その本の中では、健康食品を飲んで、さも病気が楽になった、辛かった症状が緩和されたのようなウソの体験談が書かれた本を出版会社が販売し、その食品を販売している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転をして物損事故してしまいました。どの様な罰が考えられますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転、物損事故をしてしまいました。初犯です。 その場から逃走しようとしたようです。呼気検査も拒否してしまいました。量からいって酒酔い運転だと思います。 【質問1】 この様な場合どの様な刑罰が考えられますでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
停学がない学校はどうなのでしょか。
先日から、私の娘が学校に監禁されています。娘が同じ学年の子にいじめをしてしまってからです。普通の高校は停学を行うと思います、ですが娘の学校では数日間クラスの子とは違う教室いれられ監禁状態させられるそうです、そしてまた数日後には別室で1日では終わらない量の課題を出され間に合わなかったら永遠に別室にいることになるそうです。そのことを娘の学校では特別指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の起訴について
先日、横断歩道手前で右から左への歩行者がいたため、一時停止し、再発進させたところ、右から来た自転車のスタンド部分と自車の左前が接触。自転車はふらつきながら、転倒し、近くの鉄柱に頭部をぶつけたそうです(目撃者談)。外傷性くも膜下出血のため、10日間点滴加療のため、入院。その後、1週間の自宅療養のため、診断としては17日間となったそうです。被害者側からは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故トラブルについて
自分がバイクで直進中に、店の駐車場から出てきた車の右前タイヤに衝突しました。相手が、自分に気付くのが遅く駐車場からでた所で気付いて停止しましたが、自分も急ブレーキをかけたが間に合わず衝突し、そのまま意識不明になりました。それをいいことに、相手は警察 に自分に気づいて車両は同じ場所で六秒停止していたとか、自分は衝突したが倒れず話し合いの最中に急に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マスコミの不法行為とその社会的な制裁について
マスコミの報道が名誉毀損やプライバシー侵害等で不法行為と認められた場合、損害賠償や謝罪広告等の他に何らかの社会的な制裁等が下ったりもするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度の万引きに対する罰は
4年前に万引き800円で警察にいきました。被害届けなしで警察内対応でおわりました。その後、同年占有物横領(自転車)にて警察内対応となりました。 今回、5月に万引き7000円をしました。嫌がらせなどうけていたけとを相談できず孤独感もあってやりました。 お店には当時のうちに商品買取と謝罪をしました。その後も看護師として働く中で罪の意識を忘れたことはなく、再度お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕歴がある場合のESTA申請について
ベストアンサー1ヶ月前、交際相手とトラブルになり口論だけでなくお互い暴力を振るってしまい交際相手が通報、お互い警察に連れていかれました。事情聴取を受け日曜日だったこともあったためか、一日警察署で拘留、月曜日に検察で聴取を受けその日の夕方警察署でその日にお互い不起訴として釈放されました。 友人と近々アメリカに旅行に行く計画があるのですがそこで質問です。 esta...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地家屋につけられた抵当権より借入者の預貯金が先に取られることはありますか?
ベストアンサーお聞きしたいことがあります。 《基本情報》 20年程前に購入した土地に家屋を建てています。 その際、4000万程借入をしており、現在のローン残高は1500万程です。 抵当権は、土地に設定されています。 祖父の死後、祖母、叔父、母が借入者として設定されています。 《相談内容》 土地家屋に抵当権がついており、返済が滞った場合、競売、という形で返済をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許停止の講習について
ベストアンサー【相談の背景】 90日以上の免停予定です。講習を受ければ免停期間が短くなると聞いたので弁護士の先生方にお聞きしたいことがあります。 【質問1】 免停の講習は何回でも受けられる物なのでしょうか?例えば90日免停の場合、長期講習を2回受けて免停期間を大幅に短縮することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車とバイクの人身事故の示談書等について。
車とバイクの人身事故後の対応で検察庁へ行くのですが 示談書等用意した方が良いもの・まとめておいた方が良いことなどがあったら教えて下さい。 (私=車、バイク=相手) 〇概要・経過等‥ 一般道で前方の車が左折しきるのを待ち、私も左折したところ後方からのバイクとの巻き込み事故。 私は60キロの一般道を前車の左折待ちのところもあり、速度10キロもない速度でし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「知るところではない」の記述に対する反論は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 審査請求書に対する弁明書に対して、反論書を作成中です。認否についてなど、記述する内容について反論すれば良いのだと思うのですが、肝心な争点になり得る審査請求書の内容については「知るところではない」と記述されています。 【質問1】 「知るところではない」という記述についても反論すれば良いのですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「採決の主体」、「実体に関する違法」とは判りやすくいうと、何を意味するのでしょうか?
ベストアンサー人事委員会などの採決を争った訴訟での判決で、「裁決固有の違法事由に限り主張する事ができる。裁決固有の違法事由とは、採決の主体、手続等の形式に関する違法を意味し、実体に関する違法は含まないものと解する」という判例があります。 (昭和52年12月14日名古屋高裁金沢支部判決、判例時報889号32ページ) しかしこの意味がどうも難しくで判りません。 「採決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金を受け取る事は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前の事故になりましたが 運転者の勤務先企業と、その親会社が事故として扱わない様な話をして 保険会社に事故報告していない状況で困惑しております。 事故状況は(事故証明には相手が甲、私が、乙) ・片側2車線の道路を相手(社用2tトラック)の後方をスクーターにて走行時、 (速度50km位.車間距離30mと思う。)甲がエンジンブレーキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーで当て逃げをしてしまいました。
旅行先で当て逃げをしてしまいました。 先月レンタカーで旅行中に、狭い道で通りすがりに軽い接触事故を起こしてしまいました。 そのまま逃げてしまい、3日後に警察から連絡があり、物件事故報告書を書くための事情聴取をされました。 警察では30分くらいの話で終わり、今のところが相手が診断書を出していないため、物損事故で処理していると言われました。 相手方は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
IPの開示|調査嘱託等で被告を特定できない根拠・理由を教えて!
【相談の背景】 誹謗中傷等の投稿等に対して、IPアドレスから氏名住所等の開示をさせるために、裁判所に対して、まずその氏名住所の開示を命じる仮処分がおこなわれていることは知っています。 裁判において、被告の特定では調査嘱託(or送付嘱託)が使われていますが、被告の特定のために、調査嘱託を利用すればよいのではないかと弁護士に相談したところ、調査嘱託は被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師・歯科医師等の医道審議会への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 医師・歯科医師以外の医療系国家資格を保有していますが、懲役1年超の実刑判決を受けて今は保釈中で収監前の自宅待機中です。無罪を主張してましたがダメでした。業務上の知識を利用した犯罪とされてしまっています。 【質問1】 医師・歯科医師以外は自動的に医道審議会に連絡が行かないとみたのですが、事件内容によっては検察から連絡されてしまうも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の持ち家からの強制退去
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 現在、共有名義の持ち家があり、私がローン負担しております。 子の生活環境のために、いまの持ち家に妻と子が、あと数年住み、私は引っ越しを考えています。 数年経ったら退去する。 をあらかじめ決めますが、その時になって万が一ゴネられて、退去しなかった場合に備えて、何か打てる手はありますでしょうか。 事前にできること、そうなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料老人ホームの不手際 死亡
ベストアンサー【相談の背景】 有料老人ホームで、身内が突然亡くなりました。孤独死ということで死因がわからず、死亡診断書には「心不全・老衰」と書かれています。 介護記録を取り寄せると、施設側は、バイタルチェックを2~3週間に1度という頻度でしか行っておりませんでした。 また、この施設は、介護等放棄にあたる高齢者虐待(ナースコールを部屋から撤去、手元から離れた場所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
睡眠薬を大量に摂取し物損事故
【相談の背景】 旦那が4日前に会社の車を無断持ち出し物損事故(ガードレール、民家にぶつかる、怪我人なし)民家の方が警察に通報し事故処理をする際、免許不携帯で更に民家の方に暴言を吐きその場から立ち去ってしまったらいく会社の上司が呼ばれ対応してくれたらしいのですが、本人は以前から睡眠障害で睡眠薬を飲んでおり事件当日は何を思ったか睡眠薬を大量に飲んでいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転した後の事について。
【相談の背景】 最近無免許運転をしてしまい、家から出た時に後ろから同じ車が後からついてきてその後すぐ車から降りました。警察だと思ってて。でも確証はないです。まだ警察からもどこからも連絡はないです。その後免許取得のために学校行きたいのですが大丈夫ですか??学校行ったけど後から取り消しとかにはなりませんか?? 【質問1】 無免許は現行犯逮捕っていう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰金について
センターラインのない道路で、ミラー同士がぶつかる事故を起こしました。私はミラーに傷がつき、相手方はミラーカバーが外れておりました。その場では物損事故として処理されましたが、事故から三週間経った所に、警察から人身事故として処理しますとの電話がありました。相手方は全治三週間の診断とのこと。 再度現場検証を行い、警察からは罰金はないと思われるが点数は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町医者における初診患者の診療拒否
お忙しいところ失礼いたします。 風邪が長引いていたため、診療時間内、地域の町医者(内科)に訪れたところ、現在初診患者の診療をしていないとして、受付にて診療を拒否されました。 初診患者を拒否しているのは、地域の他のご老人の方の往診のみを対象としたいとの病院の方針転換のようです。 ある程度はやむを得ないことかと思いますが、普段はあまり病院を利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任は問われますか?
ベストアンサー建築士です。倉庫を購入して中に事務所を建てました。建築確認は倉庫の既存分は昔のオーナーが出してありますし許可も完了もおりてます。 中の事務所は構造計算も何もしてなく既存不適合です。 退職した会社で、今この事実を建築指導課にタレ込んだら、こちらに責任は問われますか? イメージは書きましたが、監理建築士が一級でその人が図面を書き不適合の事実を知りそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護されています。どうしたら子供達は帰って来ますか?
ベストアンサー上の子が叩かれていると言った一言で小学5年生と3歳の娘二人が一時保護されています。 もう1ヶ月以上保護されています。昨日の話し合いで施設入所の話をしてきました。同意するかしないかを私の夫や身内と話し合いをしてきて下さいと言われました。もちろん同意はしません。どうしたら子供達は帰って来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所を書いていた場合は
オークションで特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所を書いていた場合は 個人出品でモバオクでは一定の量を出品をすると業者と同じ扱いをされ特定商取引法表記を義務付けられていますが もしオークションで特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所を書いていた場合は 個人情報を虚偽しているわけですから特定商取引法表記違反で逮捕される可能性は低いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びで免許取り消しの減免は可能でしょうか
【相談の背景】 23時頃まで飲酒をし、朝方6時半まで車内で仮眠を取り、その後運転をしたら脇道でライトを消して待機をしていたパトカーに捕まりました。 酒気帯びということで免許取り消しになるだろうと言われたんですが減免は可能でしょうか? 【質問1】 減免は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 在宅捜査中
【相談の背景】 飲酒運転で当て逃げ事故を起こしてしまいました。相手の方に感謝しかありませんが、示談が成立し物損事故となりました。 家に帰宅して数時間後に警察が家に来て、取調べと呼気検査が行われて0.35の数値が出ました。ただ、不安な気持ちで家に帰って500mlのビールを3本半飲んで寝ました。 居酒屋でもかなり飲んだと思うのですが、次の日に響くので体に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許証更新について
ベストアンサー運転免許証についての相談です。 今つき合っている彼氏の素性がわからないため、彼に「運転免許証見せて」と、たずねると、「紛失したから、知り合いの警察の人に保留という手続きをしてもらっている」という返答が返ってきました。そのようなことが本当にあるのでしょうか?もし彼が言う事が本当なら、そんなことをしている警察の人がいるとすると、どのような罪に問われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。又免許は、どうなるのでしょうか?
いつも、お世話になっています。色々災難続きで、とうとうと、交通事後を、起こしてしまいました。当日は、お酒を、夕方から飲み、時間は、あいていたものの、車を、運転してしまいました。うつ病や、睡眠導入剤も、飲み事故を起こした事すら、覚えてません。数値は、0. 35 出ていました。お酒の量は、それ程でもないのですが、取り調べでは、この数字からだと。。何本位と...
- 弁護士回答
- 2
-
「行政処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから