法律相談一覧
-
業務上横領が発覚しました
平成21年頃から平成23年の間複数管理している店舗から売上の出金を無断で行い管理している店舗の備品購入や交友費にあてておりました。金額は自身で把握しているのは50万円です。先月その事実が発覚し会社を自宅謹慎を得て本日退職いたしました。分割での返済等には一切応じてもらえず金額も100万以上あると言われ一括で返済しなければ刑事告発すると言われております。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について教えてください
ベストアンサー業務上横領をしてしまいました。 念書をかかないと警察に通報するぞといわれ憔悴していたのもあり、記載してしまいました。 金額も横領した金額より数倍多く、納得はもちろんしていませんが… しかし、その具体的な金額を立証はできません。 ただ本人は罪は罪としっかり支払う意思はあるようですが、あまりにも不当な金額で生活も苦しいようです。 無理矢理書いた念書に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
盗撮は後日逮捕されますか?
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、駅で女性のスカートを盗撮し、第三者に捕まりました。被害者の方、駅員さん、第三者と私で話し合いを行い、その場で被害者の方に謝罪し、警察への通報はしないでいただけました。 【質問1】 被害者の方が後日改めて通報した際、逮捕されることはありますでしょうか? また、その際会社にはバレてしまうのでしょうか? 自分がしたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
窃盗?横領?で職場に告発
ベストアンサー至急お願いします。捕まるかもしれません。 私はある店で働いております。自分は約3年前ぐらいから、レジ金、買取金からお金を撮りました。店にはまだわかっておりません。それに、4月あたりから、売上金の金庫から4万のうち3万がなくなっていまして、警察に被害届けたみたいです。自分は6月に事情徴収しましたが、私はこの売上金はとっておりませんと言いました。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届は示談の有無で、捜査が続行される?されない?のですか?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーによくある、地域貢献の一環で、リサイクル段ボールを捨てられる所がありますが、そのリサイクル段ボール置き場に、私は油が付着した段ボールは捨てられないと言う事を、本当に知らなかったのですが、 油が付着した段ボールを15個位捨てたら、スーパーに被害届を出されてしまいました。 【質問1】 スーパーと示談が成立すれば、被害届を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父とのトラブルに関する今後の対応について、警察への自主が必要かどうかを弁護士に相談したいです。
【相談の背景】 2022年9月 義父と個人間売買で不動産(一軒家)を私が購入しました。 そこから義父との同居が始まりました。 それ以降、2週間〜1ヶ月おきにモラハラがありました。心的ストレスがすごくあり、家が休まる場所ではなくなったような感じです。 その時の対応は、距離をあけたり、一階と2階で居住スペースは分けているので、2階の部屋に篭ったりしていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺とは知らずに友人の口座を他人に教えた
【相談の背景】 友人Aが口座が作れないとの理由で私に口座を作り、貸して欲しいと頼んで来たのですが、私は回線が不安定で、口座を作ることができませんでした。そこで別の人でも良いと言われたので、友人Bに私から口座を作り、友人Aに貸して欲しいと頼みました。友人Aは謝礼金として5万円を渡すと言っていたので、友人Bはすぐに了解し、私が仲介人として友人Aに友人Bの口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮して声を掛けられたが、立ち去ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、電車に盗撮をしてしまいました。 盗撮している所を別の女性客が撮っており、警察にいきましょうと言われました。 次の駅で降りてホームで電話をさせて貰うと、声をかけてきて女性は私から離れて被害者女性のところに行ったようで、私の周りには誰も居なくなった為、そのまま歩いて改札を出て帰宅しました。 帰宅後に逃れられて良かったという思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトで児童ポルノ以外を購入した場合
ベストアンサー以前アダルトサイトで児童ポルノに当たらない動画を数本購入したことがあります。今回の摘発報道を見て怖くなり、パソコンのSSDとHDDを破壊し手元に残してあります。 児童ポルノでないものを購入した認識でしたが、万が一児童ポルノだったらと思うと不安です。 質問ですが、①もし家宅捜索される場合、会社から貸与されているノートPCとスマートフォンを差し押さえから回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノを購入してしまいました。
ベストアンサー児童ポルノを購入してしまいました。 先日運営者が逮捕されたサイトから児童ポルノだと思われる動画を購入してしまいました。 購入時点で気づかず、ダウンロードした後にこれはマズいかもしれないと思い削除したのですが、この場合家宅捜索や逮捕はあるのでしょうか? 今考えると軽率な購入だったと反省しています(児童ポルノ投稿で一部では有名だったそうです) また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪法に触れる行為をしてしまった場合の、後日逮捕の可能性
ベストアンサー先日排泄行為を人集りの多い場所で行ってしまいました。そのあとネットで調べたら行為自体が軽犯罪法に引っかかることを知り焦っています。その場所に10分程いましたが警察が来るような気配はなく、通報された可能性もかなり低いです。 この場合、後日警察から連絡または逮捕される可能性はあるでしょうか? 酔っていたとしてもやってはいけないことだったと深く反省し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領 35年ローン新築 担保 借り入れ
ベストアンサー弟が横領しました。 まとまったお金を用意しなければならないいんです。 1.最近、4500万の新築購入しました。 35年ローンです。 この家を担保に借り入れはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部犯と思われる窃盗について
飲食店を経営しています。店内の小口現金がなくなりました。 店内に簡易金庫を置き、その中に小口現金を入れています。 各種集金用に、ポチ袋に入れた現金を集金内容が分かるように入れています。 (例:(支払先名)/5千円)のような形でポチ袋3つ と、何かあった時用として、ポチ袋に入っていない現金が千円×10枚です。 ポチ袋ごと、ごっそりなくなりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【追加】児童ポルノをダウンロードしてしまったが、既に全て廃棄している場合でも警察の捜査を受けますか?
ベストアンサー以前、児童ポルノに関する友人からの相談を代理で投稿させていただいた者です。 (前回:「児童ポルノをダウンロードしてしまったが、既に全て廃棄している場合でも警察の捜査を受けますか?」) 昨今の報道を受けて再び不安に駆られるようになってしまったようなので、追加の相談をしたく投稿させていただきました。 前回投稿の内容ですが、簡単にまとめますと、以下...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕前の脅迫罪について
①脅迫罪(脅迫文を送った)で被害届がだされているが逮捕前の状態の時、罪を認める為警察に行った場合、自主ではなく出頭になりますか? ②話を聞きたいと任意同行を求められた際に 容疑を認めるのと①では罪の軽さは変わりますか? ③在宅捜査の場合、新聞に実名報道されますか? 逮捕されてなく書類送検されただけでも 実名報道されますか? ④示談書の交渉を嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、ヤクザについて
チケットの売買のやりとりをしてまして私が買う側でした。 名前、住所、電話番号を教えていただき、半分の額を先振り込みして残りを代引きでといった形にしました。 最初に電話でお話ししてから振り込みということでお話ししたので安心してしまい振り込んでしまいました。 振り込みしたらその日のうちにチケット発送していただけるということで振り込みしてから連絡をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職務質問
ベストアンサー知人が職務質問を振り切り、駐車場のポールを壊し、逃げているのですが、近く出頭すると言っているのですが、どんな罪になるのか、怖がっている状態なので早く出頭させたいので、お知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
のぞき。また、どのような罪状でどのような刑になるのでしょうか?
知人の話しです。初犯です。酔った勢いで知人女性のアパートの踊場で風呂場の窓を開け女性の入浴姿をのぞいた上に携帯で盗撮を試みたそうです。動画はすぐに削除。窓枠に加害者の指先の指紋がついていると思われます。 その際に、被害者に気づかれ恐くなり逃げてしまったそうです。被害者は顔の認識までは出来てないそうです。逃走する際に近所の人に後ろ姿だけと思われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際
ベストアンサー変な質問ですけどすみません。 私は最近未成年相手に援助交際をしてしまいました。 あとでバレたらまずいと思い反省の意味で自分で警察に白状してしまいました。 そして援助交際相手のアドレスなどを教えてしまい知れべたら連絡しますと警察の方が言われました。 そして警察から連絡があり取り調べに応じて援助交際相手をすでに調べておりこの子と援助交際したか聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょうか
【相談の背景】 ネット上で相手にカッとなってかなり心ないことを言いました。相手が自殺していないか。もし相手が自殺してしまったら私はどんな罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 相手に人格攻撃と具体的な行動の指示を伴って、自殺しろと書き込んでしまいました。 調べてみたら自殺教唆にあたると知りました。 今のところ警察や相手から何もありません。私はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について。向こうから脅されてます
【相談の背景】 県外の友達が泊まりにきてて 友達の車にお金があってそのお金をとってしまい罪悪感がでてきて 洗濯機の中に紛れ込ませて出てきたようにしてしまいました。 でも友達は車の中においてたって言うので後日に警察にいくと言ってきて とったことを認めたんですが 6万円くらいあったから 60万払わないと警察に行くって いうてきてるんですが 払わないと捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転での後日逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 先日、従業員が酒帯び運転で現行犯逮捕されました。 私は車両提供での被疑者となり取り調べを受けました。 (※実は私は過去にも3度無免許運転で捕まっり3回目は逮捕され留置所に48時間勾留され、その後は罰金刑になってます。) その車両提供の件で取り調べを受けている時に免許取り消し経緯が警察の方に言われ、無免許で運転はしてないかと聞かれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢を偽った児童売春
ベストアンサー【相談の背景】 先日に児童売春をしたと友人から相談を受けました。相談内容は以下の通りです。会う前までに何回か女の子と電話をしていて18歳と確認しています。当日は、女の子2人で来るとのことです。トークアプリで年齢は2人とも18歳と確認しています。会ってからは少しばかり話をして何度も18歳と再確認していて、片方は高校卒業してからずっとバイト、もう片方は専門...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 書店 防犯カメラ
先日、大変情けない話ですが、魔が差して初めて盗撮をしてしまいました。場所は某大手書店です。 本を選んでいた若い女性のスカートの下ににスマホをかざしたというものです。時間にして2、3秒 映像は不鮮明で真っ暗。なにも撮れてはいませんでした。 女性および店員を含め周囲の人に気づかれてはいないと思います。 ただ大手書店であり、防犯カメラは無数にあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ 火災報知器型カメラ 盗撮 捕まりますか?
ベストアンサー昨日、コンビニの女子トイレにインターネット通販サイトで買った「火災報知器型カメラ」を仕掛けて、少し時間がたった後回収しに戻ると、そこにはカメラがありませんでした。 設置する際カメラに、自分の顔は写っていると思います。 この場合、捕まる可能性は高いでしょうか? また、捕まるとしたらどういった罪になりますでしょうか? 結婚を控えた彼女がいるので、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。お願いします。
業務上横領の発覚の可能性が高いのですが現在会社と別のことで揉めていてそのこともより不安に拍車をかけております。このままでは精神的に不安定で発覚前に辞めようとも考えております。 このまま辞めた後に発覚した場合の実際的な問題はどのような点でしょうか? 関係はかなり悪く修復は難しいので更に横領を告白しても示談の進む可能性はないと考えます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の親戚がTwitter詐欺という馬鹿な事をしました。
4週間前に、Twitterで中学生の親戚の名前が詐欺扱いされているのを見ました。 (親戚をAとします。) 私もTwitterをしているので、AにTwitterで詳しいことを聞いてみると 反省はしているようなのですが中学生だしどうすればいいかわからない。高校に影響が出るのか心配 と言っていました。 ・被害者は10人程 ・総額は2万 ・住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です[i:211]。どうしたらいいですか?
まだ捕まってないんですけど、母親が詐欺事件で捕まるかもしれません。 相手から警察が動いてるとしか言われてなくて、自分とか謝罪とちょっとでも、借りたお金を返済したくて行ったのですが、会ってくれません。 いつ警察が来るのかわからなくて毎日寝れなくて死にたくなります。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
クレジットカードの不正利用への加担
半年ほど前に、知人から金銭的援助をしてくれると言われました。 援助の方法は、私がオークションサイトに出品し、その売り上げをくれる。と言うものでした。私は指定されたオークションサイトに指定された8万円ほどの商品を出品しました(文書、写真のデータだけもらい、商品は手元にはありません)。そして落札され、お金は私の口座に振り込まれました。知人曰く、知人の友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
露出の後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 深夜、路上で露出を行いました。 目撃者はおそらくいません。 周囲には停車中の車が止まっており、いくつかにはドライブレコーダーが搭載されていました。 【質問1】 今後、通報・逮捕される可能性はどのくらいありますか? 高いのか、低いのか、似たような背景を知る方に教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮未遂から逮捕まで
ベストアンサー本当に反省しています。 先日混浴露天風呂で、盗撮しようと受付を済ませた後、(実行前)居合わせた別の客に見つかり旅館にカメラを没収されました。 散々怒られ謝った後、帰宅させて頂けました。 しかしカメラを没収されたままで、カメラの中にはsdカードが入っています。 そのsdカードで過去同じ場所で撮影した事があります。(消しました) 自分の免許証をカメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造罪について
この質問をご覧になってくださった方、ぜひご回答ください。 現在、大変苦しんでおります。 自分は18歳の高校生です。 1~2年前、pinkちゃんねるという掲示板に、幾つかのスレッド作成と書き込みを行いました。 ① 掲示板内に、特定の高校名を挙げて、そこの女子生徒の画像を貼ってもらうことを要望する趣旨のスレッドを作成しました。さらに、そこに「◯◯高校の女子の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
電子計算機使用詐欺罪が適用されることをしてしまった。
ベストアンサー昨日、iPhoneの脱獄アプリと呼ばれるものを使って、2000円の電子書籍を不正に決済してしまいました。その直後に、クレジットカードにて正式に購入処理を行ったのですが、罪を犯したことには変わりなく、サーバー側には僕が不正に処理を行った証拠が残されてると思います。その事から夜も眠れなくなり、不正決済を行ってしまった企業様に、自白のメールを送信致しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生成aiの誤った使い方
【相談の背景】 半年前に海外系の生成aiサイトで遊んでいた時でした。文字入力したら基本何でも作れるサイトで、持ってる画像を読み込ませてそれを参考にしてアニメ風にしたりとか、全く別のものに変えてみたりもできました。 これを用いれば性的な画像も作れるんじゃないのかと?考えた私はsnsでアップされていた18歳未満の女性アイドルの水着姿の写真を拾ってそれを読み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の銀行口座の住所問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は住所Xに住んでいますが、12歳の子供とは別居中です。子供は住所Yの夫の元に住んでいます。 子供名義の証券口座から出金するために子供名義の銀行口座が必要でした。 居住地以外で銀行口座を作ることがダメなのは何となく知っていましたが、子供の本人確認書類(保険証と住民票)の住所が住所Xなので、銀行口座を住所Xで作り、翌日に入出金しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例違反について
【相談の背景】 4月から1人の3回ぐらい、女の子と援助交際をしました。 女の子は会う前から年齢を確認したところ、18歳以上と何回聞いてもそう答えるので、2回目も3回目も年齢確認してます。年齢確認も顔写真はありませんでしたが、写真を見させてもらいました。 青少年保護育成条例違反にはならないと思っていましたが、つい最近その女の子が警察署へ何度か出頭している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持 家宅捜索の回避について。
【相談の背景】 先日、あるファイル共有サイトから児童ポルノに該当するであろう動画を6本程度(1本15分程度のもの)をダウンロードしてしまいました。児童の裸や性行為の動画ではないものの、(昔の?盗撮動画)明らかに児童の陰部が映っており児童ポルノに該当すると思われます。これらの動画をダウンロードしてから数日後ふと疑問がわき詳しく調べてみたところ、児童ポルノの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの呼び出し、この場合はどうなのか?
警察の呼び出しは、被疑者や弁護士だけでなく、被疑者の保護者も来てもいいでしょうか? また、逮捕状があって、逮捕されそうになっても弁護士や被疑者、被疑者の保護者の発言 (主に謝罪、再犯防止(生活環境を変える)、事実を述べる)) で回避出来る可能性はありますか?(前科なし、不起訴) ※呼び出しがあったら、即弁護士に相談して被疑者と被疑者の保護者がアドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援交相手の下着を金銭を渡さず泥棒した場合の示談金?
ベストアンサー援交目的で女性と会い、身につけていた下着をもらい、そのまま現金など払わず、持っていった場合犯罪になるのでしょうか?その後用心棒が出てきて、「お前なに考えとるんじゃ。お前の出方で、窃盗で訴えたる。誠意を見せろ」と金銭を要求して来ました。 10万ほど渡したのですが、「まだ足りない」と金銭を要求され困っています。 逮捕されるのでしょうか? 免許証の写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまった。
よろしくお願い致します。 業務上横領をしてしまい、正直に会社に話して分割返済にして頂きたいと考えております。勝手な言い分ですが、生活費の足しにしてしまったようで、職場も換え、生活自体をやり直したいと考えております。 そういった場合は、弁護士さんに依頼して一緒に謝罪と交渉さして頂くことが良いのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
URLの投稿
ベストアンサー先月、2ch形式のサイトに児ポが含まれるサイト(海外)のURLをh抜きで投稿してしまいました。 通報され、その一週間後くらいに投稿が削除されたみたいでした。 ネットで相談したところ、違法だと言われたのですが、警察にパイプのある人に相談したところ、警察の方に違法かどうか聞いてくれて、警察の方は「URL先の投稿者でなければURL投稿者は検挙しない」と言っていたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損。彼を逮捕できますか?
山○花子【京都市】彼女は彼氏がいるにも関わらず浮気しました。浮気して騎乗位がいいといってました…と掲示板に2 3回書かれてました(ログは2日で消えます) これは元彼氏の仕業です 電話で問詰めたところ認めました(そんな内容が録音してあります) ログはありませんが画面メモはあります(掲示板の内容) 彼を逮捕できますか?彼は浮気したことに怒ってこの掲示板に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数店舗にわたる万引き、示談交渉
【相談の背景】 万引きをしてしまい、店舗に謝罪しにいきたく悩んでおります。 1店舗だけではなく、一日に複数店舗はしごしてやってしまいました。1部の店舗では、1部の商品を購入してしまいましたし、かなり衝動的に大胆にとってしまったので防犯カメラにもばっちり写っていると思います。被害店舗はコンビニ、ドラッグストアで全て食品です。全部で10店舗ほどあります。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮未遂 どこまで捜査
盗撮の件で相談です。 半年前に商業施設で盗撮未遂(服の上から透けた下着にカメラを向ける)を行いました。 後日、それが条例違反である事を知り、商業施設の警備の責任者の方に謝罪しました。 その方は「考えすぎ、被害届もないから心配いらんよ」と言ってくれました。 しかし仮に後日、その方が警察などにこのような事があったと通報した場合、私は任意で呼び出しを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
わいせつ物頒布罪について
こんばんは。お忙しいところ恐れ入ります。 snsアプリ(誰でも見れない、アプリをインストールすれば多数に見られる可能性あり)のプロフィールに無修正の陰部の画像を貼付するのはなんらかの罰、とくにわいせつ物頒布罪に当たりますか? この場合の頒布は不特定多数者に該当するのでしょうか?特定少数と判断され罪にならないのでしょうか? 最近は多数の方がこのよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮ゆすりについて
ベストアンサー私事で大変申し訳ございませんが、今回犯罪を犯してしまい、2度とこのような事はしないと反省しております。その上でこのような相談をしてしまい、恐れ入りますがご確認頂ければと思います。 また今回ご相談する内容が過去のご相談と酷似しており、そのご相談の内容を申し訳ござませんが大きくお借りしております。 http://www.bengo4.com/bbs/91542/ 先日繁華街で、携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行キャッシュカード 第三者に渡してしまいました
【相談の背景】 1ヶ月程前、SNSから個人支援するとの情報があり、アカウントからLINE追加をして、電話にて話を進めました。 内容として、キャッシュカードを送って貰えれば、各口座に50万ずつの入金わ行い、キャッシュカードはそのまま返却するとの事でした! 大手銀行口座を2つ開設と元々あった、ゆうちょ2枚を送ってしまいました。 しかし、1週間で返却すると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座貸与で騙されてしまいました。
【相談の背景】 犯罪とは知らず、副業で口座貸与してしまいました。数日後銀行から 下記預金につきましては、「普通預金規定」第11条第2項の約旨にもとづき、本日をもって本預金取引を停止(注)させていただきましたので、ご連絡申し上げます。 本預金口座がお客さまの意思によらず開設されたものである場合には、不正に利用された可能性がありますので、下記のお問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
「自首」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから