法律相談一覧
-
過失運転致傷 今後どのような流れで進みますか?
【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました。 家族を乗せて運転中に赤信号で交差点に進入し、車同士の事故を起こしてしまいました。その場で警察を呼び、調書?を取られました。漫然と運転して赤信号に気づかなかった過失運転致傷との内容です。 相手の方はご夫婦と赤ちゃんで、その場では直接お話する時間はあまり取れず、警察の方の話では怪我はあるが軽傷のよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金業登録なしでの貸付に関する法律と条件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Q1 ふつうの人(貸金業の登録もせず、また業にもしていない自然人または法人)が 友人、知り合い、業務上の相手に対してお金を貸す場合の年利は、 法律上年利何%以下でしょうか? またそれを規定した法律はなんでしょうか? Q2 「業にしない」ということは、(素人考えでは) 「繰り返し行わない」 「それによって利益(金利、その他名目の如何を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽通報によるアカウント凍結の法的処罰の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧twitter)での虚偽報告の処罰可能性についてお願いします。 当方、ビジネス用にアカウントを所持していましたが、虚偽と思しき通報によりX規約違反でのアカウント凍結となってしまいました。 特定可能な情報であるため詳細は触れませんが、知識のない人物でもアカウント情報をしっかり確認すれば十分に違反行為ではないと認識できる程度の誤認に基づく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗、100万、ほすと
ベストアンサー【相談の背景】 ホストにハマり生活が苦しくなり会社のお金を100万円ほど盗んでしまいました。 警察にはバレ事情聴取されました。 今日も2回目の事情聴取が終わり、調査書作成され次の出頭でサインしてもらうと言われました。ホスト側はお金を盗んでることを知っているのか?と聞かれ、ホスト側は本当に知らない為、知りません。と答えました。ホストの店舗関係者、担当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健全なエステ店での、男性客の迷惑行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 健全なオイルエステを営んでおります。何度かオイルマッサージで来店されている男性のお客様が、施術中に紙ショーツを脱ぎ、陰部を自身でしごいている事案が発生しました。エステティシャンの女性スタッフは、とても困惑した事と恐怖を覚え、蔑ろに対応すると襲われる可能性もあるかもしれないと考え、相手に対して強く注意することもできず、自信がしてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官の裁量の範囲について教えていただけますか?
【相談の背景】 検察官の裁量はどれくらいあるのでしょうか。 例えば脅迫罪で、脅迫メール50通を送ったが、示談が成立し不起訴になる場合と、 脅迫メールを30通送り、示談をしたが略式になる ということはあるのでしょうか? 【質問1】 検察官の裁量について教えてください
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当労働行為に対する法的対応の相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方労働者。使用者上場企業。不当労働行為について。正社員で入社も、組合加入の為に、入社時から契約社員扱いをされた。不当労働行為により法的対応を行いたい。民事訴訟と労働委員会の法的対応について教えて頂きたい。 【質問1】 当方労働者。使用者上場企業。不当労働行為について。正社員で入社も、組合加入の為に、入社時から契約社員扱いをされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者指定による違法性についてご相談
【相談の背景】 とある非上場で製造業の社員です。業務にて原料の購買を担当しておりますが、昨今の原材料費高騰に伴い、上層部からコスト削減を指示され、原材料メーカーの見直しを行い、入札による選定を行おうと動いております。一方で、社長や購買責任者の部長から各々特定のメーカーを指定され、それらのメーカーは入札や変更をしないように圧力をかけられております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による過失運転致傷の罪について相談します
【相談の背景】 1月6日に事故を起こしてしまいました。 横断歩道上で自分が加害者になります。 今現在、被害者の方は入院しておられます。 本人さんは高齢のため息子さんが窓口にやっておられ今現在は足の指の骨折、腰の打撲、足と頭の裂傷との診断が出てるとのことです。 【質問1】 今、警察官に過失運転致傷ということで取り調べされて終わっています。 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノについて教えて下さい。
【相談の背景】 児童ポルノについて、教えて下さい。 Aさんが未成年のBさんに個別メッセージ内で相手に動画や画像を頼んで撮って送ってもらった。 Aさんは自分が閲覧、保管するつもりで依頼した。 送ってもらった動画や画像をSNSで拡散、第三者に見せたり、渡したりはしていない。 その後、Aさんは動画や画像を削除した。 この場合の時効を教えてください。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制参加の社内行事の違法性について
【相談の背景】 現在、派遣社員として某大手企業に勤務しています。 その企業で「社長との懇談会」という社内行事があり、今後私も参加予定のようです。しかし、すでに参加済みの方に話しを聞いたら、この行事は違法ではないのか?と疑問を感じましたので、この場で弁護士の先生方に相談します。 まず、この懇談会とやらは「強制参加」です。この日に年休申請しても、年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水着での撮影はAV新法に則った契約書作成義務に該当するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆる同人(個人撮影)AVを作成しようと計画しておりますが、以下の行為が「性交若しくは性交類似行為」に該当し、AV新法に則った契約書作成義務を要するかの判断がつかないためご相談いたします。(全て女性の出演です) また「映像送信型性風俗特殊営業営業開始届出」が必要かどうかも教えていただきたいです。 【質問1】 以下の行為は、AV新法に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時誓約書にサインは必要ですか?退職希望の時は2週間前に何をすれば受理されますか
ベストアンサー【相談の背景】 今月、不動産業に中途入社しました。 入社書類等を 受け取り、確認したところ 入社時誓約書の中に 故意や重過失により損害を与えた場合 弁償する。 損害を与えたときは、損害賠償の責任を負うことと記載がありました。 勿論、機密事項や、備品等を大切に扱う等当然な内容も含まれていますが釈然としません。 実際に車を擦ってしまった同僚に伺うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話契約詐欺について
【相談の背景】 簡単にバイトが出来ると聞き、知り合いにSIMカードを抜いた携帯電話を渡してしまいました。 すでに携帯は解約しております。また、報酬を受け取る前に相手とは連絡が取れなくなりました。 なお、自分な軽率な行動と無知故に本件が携帯会社に対する詐欺になると知って焦っています。 携帯本体代金は支払うつもりですが、今後の対応をどうしたらいいかわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結果して携帯名義貸しの闇バイトに手を付けてしまいました
【相談の背景】 娘が結果して闇バイトをしてしまいました。 ある人から自分もしていてすぐお金をくれる携帯案件のバイトがある。バイト募集してる人が近くに居るから紹介するよと誘われ、携帯電話5台を契約し、SIMカードを抜いた携帯本体のみ渡してしまうとう事態になりました。 もしかしたら危険なバイトか疑いながらも何も犯罪ではないから大丈夫、最初の3ヶ月分の支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与の返却、約束を破った損害補償を求める民事訴訟を起こされた場合の証拠、対応について相談です。
【相談の背景】 別れた相手から、民事訴訟で損害賠償請求を起こすと言われ困っています。 最後に会った時にアクセサリー(10万円ほど)をプレゼントしてもらったのですが、その後お別れすることになりました。 プレゼントの経緯としては、ほしいアクセサリーがあり買うか迷っているので実物を見に行きたい、と店舗に行く約束をしていたのですが相手のトラブルで予定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車による執拗な追跡と脅迫行為、逮捕可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 路側帯のある道(歩道無し)を歩いていたら、後ろから自転車が現れて執拗にベルを鳴らしてきました。 「うるさい」と言ったら、相手が怒って「邪魔なんだよ。轢き〇すぞ」と言ってきました。 鳴らすのは悪いと怒っても聞かず、警察を呼ぶと言ったら逃げられました。 しかし、納得いかなかったのか暫くすると後ろから先ほどの自転車がまた現れて、 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転、無免許運転
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、無免許と飲酒運転で捕まりました。 2012年に飲酒運転で捕まり、免許取り消しとなりました。 2015年くらいに無免許運転で捕まったこともあります。 大変馬鹿な事をしたと反省しております。 先日子どもが生まれたばかりな事もあり、懲役は避けたいです(泣) 是非ご回答いただければ幸いです。 【質問1】 今回の件に前歴がどう影響するのか ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建造物侵入及び窃盗での質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪18件。被害額130万位です。今年の1月頃に警察がきました。被害届が出された為。被害届分の被害額は20万です。ただ私はその2年位前から侵入し窃盗してました。余罪分の被害額はまだ解りません。次に取り調べがあるのですが恐らくそこででるのではないかと思っております。今考えているのが頭金とし60万最初にお渡しし残りは分割にし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約書に関してご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書を一回も交わしたことをないのですが、もうすぐ勤務して3年です。 私、会社 違法ですか? 【質問1】 給料はいただいているのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親から実家への嫌がらせ
【相談の背景】 3年ほど前から、義両親と相続、介護、家系の継承などで揉めています。家制度は今はないと伝えると、変な思想と言われ、婚家に対する不始末は生家の責任だと、実家に電話をし、50代の子供の事に口出しする気はないと実母が答えると逃げてるだけだと言われました。関係のない人を巻き込まないでほしいとこちらが言っても2親等以内なので、問題はないと、今後...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手が成人だと聞き、ビデオ通話で性的な行為、裸を見た
【相談の背景】 昨日トークアプリで知り合った自称成人の女性とチャットしていたところ、性的な行為を勧められ、ビデオ通話でしてしまいました。 ビデオ通話では上半身裸の姿をこちらから要求し、数秒間見ました。 その後少しやりとりをしていたらいきなりブロックされました。 しばらくしてよく考えると本当は未成年なのかもしれないと思い、怖くなってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の鍵の返却 特有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、旦那の精神的、経済的、身体的DVが原因で別居をして夫は夫名義で借りているアパートに1人で住んでおり、私は娘と実家に帰り7ヶ月たったところです。離婚調停、婚姻費用請求調停を申し立て、一度目が済みました。 夫が、私の職場の駐車場に停めてある私の車のフロントガラスに置き手紙を挟み、見てみるとアパートの鍵を返せと書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の娘に喫煙器具のアイコスをあげてしまった
【相談の背景】 未成年の娘が補導されてアイコスを父からもらったことを言い私が警察署で調書を取ることになった。 【質問1】 これから先どうなるのかどう対処した方がいいのかをお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠9ヶ月で認知を拒否された場合、強制認知を考える必要があるかもしれません
【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月です。 業務委託で副業しており、その経営者と1年半ほど付き合っていましたが、妊娠して認知して欲しいと何度も話してても、認知を拒否されています。 第三者を入れて話すしかないと言われ、強制認知を考えてます。 【質問1】 副業で色々なお客様と会うのですが、 長くお付き合いのあるお客様に、妊娠している子供の父親は経営者のあ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「性的姿態撮影罪」施行による盗撮行為の厳罰化についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 性的姿態撮影罪が7月13日に施行されます。この法律では、不特定又は多数の者が見る場所で、正当な理由がないのに、ひそかに、性的姿態等を撮影する行為が処罰の対象とされています。 【質問1】 この法律によって、網羅的に盗撮行為が処罰され、厳罰化されるということですか。 【質問2】 盗撮行為は民事上では不法行為になりますが、消滅時効はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転での速度超過について
ベストアンサー【相談の背景】 先日高速道路でオービスを光らせてしまいました。法定速度80km/hの道で大体ですが130km/h前後出していたと思われます。50km/h前後の速度超過をしました。自宅に帰宅してから出頭通知書が来るだろうと思い自分の免許証を確認したところ有効期限が大幅に過ぎていた事に気づきました。計算したところ最後の更新有効期限から3年は経っています。 インターネッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小児精神科医の意見書に医学的根拠がない場合医師法違反になるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の係争中で別居夫の立場です。 子供たちとの面会交流調停において、妻が面会を認めない理由に、 「子が適応障害」とする医師の意見書を出してきて、 「原因は父親との関係である」 「父親との関係は適応障害を悪化させる可能性を否定できない」 と記載されています。 しかし、調べたところ、適応障害は現況に対する障害であり、 半年以上会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給休暇について。有給休暇は拒否できるものですか?
【相談の背景】 7月から派遣社員で働いていて6ヶ月後の1月に有給休暇10日分が付与されました。3月に退職することと取得した有給休暇10日分を使用することを雇用契約書に記載されている通り1ヶ月以上前に伝えたのですが、会社の言い分が「年次有給休暇は1年間を通して使うものだから1年の前半の3月にまとめて使うことはできない。」とのことでした。 しかし、雇用契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約・プライバシーポリシーには実際の企業名を記載しなければならないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度、会社の事業の一環として新規サービスを立ち上げる予定です。 ユーザー投稿型のコンテンツなのですが、このwebサイト名が「○○広場」であると仮定した場合、できれば、利用規約やプライバシーポリシーに実際の会社名を出さずに「○○広場事務局(以下、「当社」とします)」「○○広場(以下、「当社」とします)」といった記載を行いたいと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
待機時間と休憩時間について
ベストアンサー【相談の背景】 待機時間と休憩時間についての質問です。 労働時間が21時から7時までで 休憩時間が90分あります。 しかしながら、待機時間があるのですが 別途休憩時間が定められていません。 【質問1】 質問 まず、休憩時間がないことによる 企業への罰則はあるのですか? 次に休憩時間がないという証拠は どのように取っていけばいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者赤信号での死亡事故について。刑事罰はどの程度なのでしょうか?
【相談の背景】 片側二車線のバイパスの左側第一車線を直進中、自動車青信号を確認して、押しボタン先横断歩道がある交差点を通過しようとしたところ、進行方向右側から押しボタンを押さず歩行者赤信号で反対車線から横断してきた歩行者と衝突しました。 夜で暗かったこともあり、歩行者も黒い服装で、前方および進行方向左側から来るかもしれない歩行者の可能性に注視し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分けについて,反対する人がいる場合はどうすればよいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。遺産が約1億あります。姉弟ABCで等分したいのですが,Aが承知しません。 【質問1】 遺産を分ける場合,必ずAから印鑑等貰わなければなりませんか? 【質問2】 遺産相続で10か月以内に必要書類を提出できない場合,どのような罰則がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうか、助けてください。協力を。
【相談の背景】 9年間結婚していた旦那と現在別居中 です。離婚の原因は旦那から価値観の違いと言われました。最初は離婚はしたくないと言って私は拒否していました。ですが話し合いをしてる時に旦那の男友達に離婚の事で相談をしていました。その事を聞いた旦那は怒って私を殴りました。私は警察に連絡を入れて通報しました。それかは診断書を書いて被害届を出しました。...
- 弁護士回答
- 11
-
-
民事裁判の強制執行と財産開示手続きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で勝訴した原告側です。 金銭トラブルです。 強制執行と財産開示でどこまで被告に関する情報を取得できるのかご教示ください。 【質問1】 強制執行の動産差押えは、被告の所持品全て没収は可能ですか?没収した所持品の中身を調べて、隠してる可能性があるお金を探したりは可能ですか? 【質問2】 被告が無職で銀行口座にも残高がない状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕勾留23日目です。
【相談の背景】 彼氏と8月30日から連絡が取れず 噂では、家まで刑事さんがきて 連れて行かれたと聞きました。 逮捕の理由は分からないです…。 前科はないです。 【質問1】 8月30日を1日目とすると 明日で23日目です。 明日には出てこれるのでしょうか? 【質問2】 もし明日出てこなかったら もう刑務所に行ったということですか? 【質問3】 刑務所に行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
下着うり、強制せいこう
【相談の背景】 SNSで下着の売り子をしています。 ストッキングの販売をすることになり生脱ぎ、上からの太もものお触りでお会いしたのですが、無理やり抱きつかれて、胸を直に触られたり服をめくられたりしました。 頂いたお金も無理やりとって逃げられました。 このような場合何かしら動いて制裁を加えることは可能ですか? 私は19歳です。 【質問1】 相手を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
違法動画、画面録画?
ベストアンサー【相談の背景】 動画サイトで、ライブ映像を 見て画面録画してしまいました。 それをSNSにあげることはなく 自分で楽しむだけです。 ライブ映像は普通は買わないと見れないので恐らく違法動画かもしれません。 【質問1】 もしこのことがバレたら 逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
商業登記 と刑法157条について
ベストアンサー【相談の背景】 法務省に問い合わせしても下記の一般規定に関することでも答えられないといわれました。 【質問1】 商業登記で添付書面を提出する場合で虚偽の書面を提出したら罰をうけますか? 商業登記で添付書面を提出しない場合で虚偽の情報を申請したら罰をうけますか? 【質問2】 そもそも添付書面をつける場面(手続き)であろうがなかろうが嘘の情報を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪収益移転防止法について
【相談の背景】 新人不動産営業です。法人名義で契約。 代表取締役の本人確認は行った。 犯罪収益移転防止法について教えてください。 【質問1】 実際には実質的支配者がいるのに隠されていて知らない場合。 私はどうなるのか。 私はどうなるのか。 【質問2】 契約後に代表取締役以外の実質的支配者にあたる役員がいることを知ったが本人確認を怠った場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財務開示後の今後の流れや差押について
【相談の背景】 裁判所から財務開示(強制執行)の封書のがとどきました。色々調べてみると財産を調べるとのことがわかりました。 以前お付き合いしていた方がそのようなことをされたのですが、2年前まで自己破産の手続きをしていたのですが、仕事に支障が出る為自己破産をやめて任意整理に切り替えました。 その際に女性へのお支払いの件も含めて相談していたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 懲戒解雇の対応
【相談の背景】 訪問介護ヘルパーが、 派遣先の利用者宅で窃盗していたことが分かりました。 被害額は3万円程 当該ヘルパーは謝罪して全額弁償するといっております。 被害者は被害届を出さないと言ってくれたそうでです。 所属会社は10人以下の会社で 就業規則等はなく、 責任者から研修等の教育もされたことはないようです。 当該ヘルパー発覚後 事業所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による、示談交渉について
【相談の背景】 交通事故について 今月16日に逆凸の事故を起こしました。 警察による、現場検証の結果、事故による損傷は見当たらない(わからない)と判断されました。 相手方は一応病院に行くと言い、今日行ったところ、通院が決まった。と言われました。 事故による衝撃も車を駐車する際に輪止めにタイヤが当たるくらいの衝撃でした。 私の運転していた車は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ポイントカード使用、割引きカード使用
【相談の背景】 お客様のポイントを自分が使用した。 友達の10%オフの従業員割引カードを使用した。 【質問1】 お客様のポイントを自分が使用したら何の罪になりますか? 100万円以下です。 後、ショッピングセンターの従業員割引カードを友達から借りて使用した場合 罪状、刑罰、執行猶予がつくのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 9
-
-
トレースしたイラストのダウンロードの違法性
ベストアンサー【相談の背景】 よく、イラスト投稿サイトやSNS等で元のアニメやマンガをトレースしたイラストが投稿されているのを目にします。そこで質問があります。 【質問1】 このイラストをダウンロードした場合には違法ダウンロードになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春相手から告発した、と連絡が来ました
【相談の背景】 先月、支払いのお金が足りずアプリにて売春をしました。 その際、会って行為をし、金銭をいただいた相手から 「まだ売春は続けてますか?あなたの行為は犯罪です。盗撮した顔写真、シャワーの写真、アプリでのやりとり(お手当てという単語を使いました)を記載してあなたの親、兄弟、職場に送ります。また、警察には告発しました。」 と来ました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族が起こした死亡事故。どう対応したら良いのでしょうか。
【相談の背景】 家族が車対人の死亡交通事故を起こし昨日逮捕されました。 頼れる身内もおらず、娘である私が今後様々な対応やケアをしていかなければならないと思います。 これからどのようになるのか、家族である私が何をすべきかわからない事ばかりで不安でたまらずご意見を頂ければ幸いです。 【質問1】 ①現在、お相手の家族の方には今は連絡等は考えられないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてしまった件について
【相談の背景】 先日携帯で盗撮をし、警察に同行となりました。現場検証、写真もとり、反省文みたいなやつを書き、操作がおわり次第携帯を返してもらうための書類も書きました。警察からはもうするなよ?こんかいは、逮捕しないからと言われ、何回か署まできてもらうから、新しい連絡先つくっておいてねと、言われて帰りました。三回くらいやっていて、それも伝えました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結審して求刑2年6ケ月。判決はどれくらいになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の件になりますが質問させて頂きます。 前回窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 今回も同じく窃盗で逮捕されました。 執行猶予満了後、現時点で約2年6ヶ月は経っているはずです。 現在は保釈申請(250万円)を済ませ外に出てきています。 本件が窃盗(時価7万円相当)で示談成立。 追起訴が3件有り、それぞれ時価3.5万円、7万円、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何もしていない青少年条例違反の場合の続き
何もしていない青少年条例違反の続きです。 実は女性と会い、ホテルに入ってすぐに女性がロビーにあるトイレに行ったところ、その彼氏を名乗る男性に呼び止められ、自分の彼女に何をしてるんだと言い詰められました。 ホテルを出て横にあるコインパーキングでその男性と話をしましたが、未成年とホテル入るだけで罪になると言われたため、先方が金銭を要求してきました...
- 弁護士回答
- 4
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから