法律相談一覧
-
交換条件
ベストアンサー度々、すみません。兄の法要で、伯母さんが30分以上怒鳴りつけ法要を台無しにしました。こちらは過失などなく、伯母さんの勘違いであり、その責任を世間にしれたら困るから、息子に話し、息子名義のお墓(兄の仏塔が有る)を移動する意味で息子が電話で自分に話しました。つまり、この責任と交換で、謝れとの事です。田舎なので、埋葬法など有りません。兄の仏塔ですので当然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのか
ベストアンサー姉が三年近くパワハラを出勤するたびずっと受けていて、知らず知らずに精神的に病んでいたようで 職場で一部の商品をレジの横流し(商品未会計)を親が買い物した時にしていて 捕まりました。 なんで そんなことをしたのか わからない・・・という精神状態、反省もしてます。 親も最初は気づかず、途中から数が多くなり気づいたけど姉の職場での状態をきいていたので同情してそのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料に頭金。どのように交渉したら宜しいでしょうか?
ベストアンサー旦那から弁護士さんを通して 私と彼に慰謝料請求合計600万されています。 金額には応じますが、 頭金50万円を支払い 残りは分割、賞与のある月は 増額をするとのこと。 預金なんてありませんし 頭金を用意するのは不可能です。また賞与は今の収入で唯一の 貯蓄手段でもあり困っています。 どのように交渉したら 宜しいでしょうか? 助言頂けますと 大変助かり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗、横領?この場合は警察に逮捕されるのでしょうか?
先日、会社のお店から金庫を盗みました。会社は決定的な証拠がないけど内部の犯行だと確信してるようです。警察には被害届が出ていますが証拠がなくまだ動いていません。 自分がした事で今では反省しております。明日、上司に本当の事を話して被害金は弁償するつもりです。この場合は警察に逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ
大変お恥ずかしい話で申し訳ありません。私は高校生の頃いわゆる裏サイトを巡り、興味本意で児童ポルノの画像をSDカードに保存していた時期がありました。そのSDカードには他の高校時代の写真も保存されていたのですが、先日ふと高校時代を思いだし新しいスマートフォンでそれらを閲覧していました。するとそのスマートフォンの機能により、それらの画像が自動的にGoogle+...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の民事訴訟
ベストアンサー人身事故の民事訴訟において、加害者が刑事処分されない場合の単なる実況見分調書と略式起訴も含めた刑事罰が課せられた場合の刑事記録の取り寄せとでは、同じ嘱託調査の申し立てでも、実況見分調書と刑事記録とでは、民事訴訟で被害者に何らかの有利に働くような事はあるのでしょうか。 それとも扱いとしては、全く同じなのでしょうか。 ちなみに私は被害者で、片側二斜線道...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予が無事経過すると!
ベストアンサー私は高校卒業後から自営業を営む実家で仕事をしていました。仕事で使う道具は親に無理やり強要され万引きさせられました。断ると木刀やバットで何度も叩かれたり煙草を体中におしつけられたりして一日中動けなくなったりしました。骨が折れたりしてもカッターで切りつけられて血が大分でても病院にもつれていかれませんでした。万引きがばれた時も親に何をされるか怖くて一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の交通事故にかんして教えてください。
現在執行猶予中です。 仕事がら毎日車に乗ることが多く自分のおかれている立場からも心配な部分がかなりあります。 知りたいのは、人身事故になった場合は懲役となると思うのですが、人身事故とは対人や車(自転車)同士などでこちらに過失がある場合は必ず人身事故になるんでしょうか?また、そうなった場合のこの立場での良い対応方法はありますか? また、人身事故...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟が逮捕され・・・
40代の弟が公然わいせつで警察に逮捕されました。7,8年前からうつ病を患ってます。何回か警察に保護をされて措置入院もしたことがあります。私としてはその時にきちんと治るまでしばらく入院をしてほしかったのですが、弟の妻が保護者となって退院をしてしまいました。しかし、その後、離婚をし今は一人暮らしです。 今回は保護ではなく逮捕ということで、拘留されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
回答して下さい。買った方は買春にならないですか?
17歳の男子高校生が同じく17歳の男子高校生と性交類似行為(セックスはしていない)をした場合、 児童買春は適用するのでしょうか? 片方がお金をあげると約束しあげてしまった場合 買った方は買春にならないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅しになりますか?以下の文面は脅しになっちゃいますか?
もう二度と関係を持たないという誓約書を相手女性に書かせたいのですが…無視です。以下の文面は脅しになっちゃいますか? あなたが誠意をみせてくれないなら、会社の幹部か上司に話して私の気持ちを汲んでもらいます。 もちろん同じ会社にいる以上、夫もタダでは済まないと思いますが…。私は今回の件で鬱病になりました。それでも、誓約書さえ書けば今後こちらからも一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正の場所もあったらしいのを販売したみたいなのですが
ベストアンサー先日友達の妹Aから内緒で相談されたのですが、聞いてください。 お金に困ったAは自分の使用済みの下着を売るアダルトサイトに登録し、自分のひとりHしてる動画や画像も相手に売ったそうです。 モザイクはかけたそうですが、2秒くらいか何秒かモザイクが外れた間やモザイクが薄い画像もあったそうです。 売主には自分の住所、名前、電話など個人情報は知らせない方法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフトの違法性について2
「emuleやbittprrentなどのファイル共有ソフトは、現在使用した時点で違法となり、逮捕の対象となるのでしょうか。そうではなく、児童ポルノ等違法なものをダウンロードした際も違法で、逮捕対象となるのでしょうか。また、そうした児童ポルノ等を自ら不特定多数の人に閲覧する意思がない場合も、逮捕対象になるのでしょうか。」 先日このような質問をし、奥村先生より、懇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい…
友人の事です。 4年前にその当時に無免許で車を乗ってて、その車が窃盗だと分かってて乗ってたら罪ゎどうなるのでしょうか…? それで今になり、その車の持ち主が警察に行き被害届け出したらどうなるのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他住人への器物損壊。弁護士に依頼するしかありませんか?
ベストアンサー私が一年前に起こした事件です。 同じアパートの他の住人の騒音が原因でその人の車を傷つけました。 警察に被害届が出ていますが、私は今被害者がどこにいるか分かりません。 被害者に謝罪と弁償をしたいと思っていますが、被害届から情報を教えてもらう事はできますか? 弁護士に依頼するしかありませんか?又はしたほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際について。この場合罪はどうなりますか?
ネットの掲示板に援助交際希望とあり会ったのですが不満があったため希望額の半分しか渡さなかったら警察に通報すると言われました。この場合罪はどうなりますか?相手も罪になるのでは?詳しく教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物陳列罪について
ベストアンサーわいせつ物陳列罪についてお尋ねしたいのですが、これは、誰かの通報で捜査をするのですか?インターネットホットライン?などインターネットのパトロールするところや警察が、わいせつ物にあたる画像を探したりするのですか? それにしても、現在進行形で、わいせつ画像を投稿してる人が数えきれないほどいますよね?わいせつ画像の定義とは何なのですか?もちろん、男女の局部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が横領してしまいました。
妻は、法人に勤めていましたが、約2300万円を横領してしまいました。今は向こうの弁護士さんと話をしてますが、示談にするには約500円以上用意して下さいと言われています。私たちに出来るのは車等を売却して出来る100万円程度です。横領したお金は必ず返済して行きたいと思っていますが、妻が刑事起訴されて逮捕・懲役になると私の収入だけでは無理になってしまいます。妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の不正アクセス
妻がmixiで私のアカウントにログインしていたのですが、家族間でも「不正アクセス」になるのでしょうか? 妻とは別の事柄で離婚を考えています。 回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治一ヶ月の暴行相場はどのくらいですか?
ベストアンサー2週間前に蹴る殴るの暴行を受け顔、頭、頚椎捻挫で全治1ヶ月の診断書をもらいました。慰謝料の相場を知りたいのですが、傷害慰謝料算定表を見ると通院1ヶ月で28万、2ヶ月で52万、となって いますが30日を1日でも過ぎれば2ヶ月の基準に当てはまるのでしょうか?慰謝料と治療費は別々に請求できますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 21
-
-
消費者金融で借金し裁判で敗訴しました。銀行口座の口座番号までわからないと差押えされませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から70万円借りましたが、返済できず貸金返還訴訟を起こされ敗訴の判決が出ました。消費者金融会社から強制執行するとの連絡がありました。消費者金融会社は、私の銀行口座を知りません。 【質問1】 消費者金融会社は、私の銀行口座を調べることはできますか? 【質問2】 銀行口座の差押は、銀行名が分かっているだけでできますか?銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損罪について。
【相談の背景】 3日程前に酩酊状態でお店のガラス戸1枚を割ってしまったかもしれません。 その時その場には自分しかおらず、気が付いたら警察の方に囲まれて泣いていました。 店主の方もいらっしゃったと思います。 その後は警察署に連れられ 警察の方から 「防犯カメラを見て捜査します。修理費払えそう?」など会話をしその日は家に帰りました。 自分がやった記憶...
- 弁護士回答
- 8
-
-
36協定の限度月数違反
ベストアンサー2019年施行の労基法第36条5項の36協定に規定する月数6ヶ月以内を2017年と2018年に越えている場合、36協定は無効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
児童虐待防止法第十四条違反と告訴
児童に虐待をした親権者を暴行罪で告訴しましたが嫌疑不十分でした。 告訴状は暴行罪、傷害罪を期待するもので、児童虐待防止法第十四条違反の文言を入れていませんでした。 つまり第十四条違反の認定を期待したい場合、再度告訴しなければならないのでしょうか。 検察は告訴状に暴行罪のみの記載の場合、第十四条違反は無視するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止線の安全確認
今日、原付き乗車中、一時停止の場所で一時停止をし数秒安全確認をし走行しました、道路を曲がってから後方から警官一名に停車を求められ一時停止をしていないと結局切符を切れられました。 当方は安全確認をした、警官一名の目視からでは当方は一時停止をしていない、押し問答はあったものの切符を切られになることは必須となされましたが、何かしら違反での相違があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの本番行為について。また、ガサ入れがあった時に既に辞めていたらどうなるんでしょうか?
ベストアンサー私の友達がデリヘルで働いていて、今、ちょうど半年になります。始めのうちは本番行為はなく、普通のデリヘルでしたが、ある日から突然、オプション料金なしの本番をやるデリヘルに変わりました。いつも同じ子を指名していて、仲良くなって、色々なことを話すようになりました。そしたら、先日、本番はお店からの指示ということを聞きました。それまでは、お店は関知せずお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オリ等で野生動物を捕まえる行為について
オリ等で野生動物を捕まえた場合、無主物先占により、捕まえた時点で、捕まえた者は当該動物の占有権と所有権を取得することになるのでしょうか? 無主物先占 http://www.bengo4.com/other/d_663/
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗傷害の示談について
ベストアンサー宜しくお願いします。 先月、バイクを窃盗され、 後日自分でバイクと犯人を見つけました。犯人は未成年でした。 捕まえましたが、手荒に捕まえて怪我をさせては、こちらに非がでると思い 腕を捕まえている程度にしていたら、殴られ、逃げられました。 1週間後、犯人は逮捕されましたが、 窃盗をしたのは、友人で自分は借りただけ(盗品と承知)と供述したため、傷害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による行政、刑事処分につきて
【相談の背景】 教えてください。 先日、私が直進で黄色で交差点黄色にはいり、停止線を赤で超えてしまったようです。ドライブレコーダー確認。相手は右折の車で接触し、相手が全治1週間の診断書を出されました。車は保険対応で何とかなりましたが、私の行政処分刑事処分がどれくらいになるでしょうか?心配でたまりません。ちなみに1年間無事故無違反です。教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 携帯の名義貸し
ベストアンサー【相談の背景】 私は、生活保護を受給しております。携帯電話の滞納で携帯が止まってしまったため、友人が好意で携帯を契約してくれ、私に渡してくれて、今それを使用しています。いわゆる名義貸しという事なのですが。 私はお恥ずかしい話、最近まで名義貸しが違法になるという事を知りませんでした。後で知って、不安と恐怖に苛まれております。 担当のケースワーカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払いされています。この会社から未払い分を取りたいのです。裁判に必要なものを準備したいのですが何
【相談の背景】 賃金未払いされています。この会社から未払い分を取りたいのです。裁判に必要なものを準備したいのですが何がいりますか? 【質問1】 賃金未払いされています。この会社から未払い分を取りたいのです。裁判に必要なものを準備したいのですが何がいりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
都内繁華街 覗き 逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日私の友人が都内の大きな繁華街の数カ所のショップの階段で覗き行為を繰り返しました。 目隠しのない階段の下でミニスカートの女性を待ち伏せし下から見上げて覗く行為です。(3時間ほどかけて3、4店舗何度もぐるぐる回って出入りしていたそうです。ある店舗では怪しまれたのか店員に睨まれたり、またある店舗では除いた女性にバレて、「気持ち悪い」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
書類送検について質問
ベストアンサー【相談の背景】 準強制性行の被害者です。 警察から捜査を終え、検察に送致する旨、説明を受けました。 在宅事件です。 詳細は省きますが、 警察は捜査上、性犯罪は特に難しく、これ以上の判断は検察に委ねることになる。と言っています。 (厳重処分、相当処分等、警察の意見の部分の説明を受けました) わたしとしては、 罪名が変わってでも、刑罰が軽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
去年の夏頃の援交について
【相談の背景】 質問失礼致します。去年の夏ごろなのですが、Twitterで援交募集をしているというものが目に入って興味本位でDMを送ってみたのですが、そこから連絡が返ってきて、ついには会うことになり、金銭の受け渡しがあったうえで、ホテルで性交とは至らなかったのですが、相手の局部を触るなどの行為にいたったことがありました。また、その時は21歳と年齢を聞いてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飛行機内でトラブルになり殴られ怪我を負いました
ベストアンサー【相談の背景】 飛行機から降りる時に荷物を座席上の収納ボックスから下ろそうとしたところ、隣の方に荷物がぶつかりトラブルになってしまいました。初めは、口論だったのですが、口論しながら私が荷物を持った状態で座席に座ったところ、顔面を5〜6発拳で殴打されました。周りの乗客に、押さえ込まれ私は殴り返せなかったのですが、引き離されて少ししてから、隙をみて相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、住居侵入 高額
【相談の背景】 連続空き巣で逮捕されました。初犯です。 6件起訴で余罪30〜40件あります。 1件目被害総額120万 2件目150万 3件目金庫に3600万 4件目9万 5件目1万 6件目2000円 どれもたまたま入った家にありました。 被害弁済、示談できていません。 共犯と自分2人とも求刑8年を言われました。 高額なので実刑は覚悟しています。 【質問1】 求刑8年の場合判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所から間もない盗撮事件の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 7月に盗撮事件を起こして、在宅で事情聴取を受けていますが、過去の犯歴などもあり、下記にまとめますので、今後の見通しなどをご教示頂けますと幸いです。 2015年強制わいせつ事件を1件起こし、執行猶予3年の判決。 (被害者の自宅玄関口でお尻を触ったという内容) 2018年住居侵入事件を1件起こし、懲役10か月の実刑判決。 (執行猶予が明けた直後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳の女性と20代後半男性の同棲について
【相談の背景】 知人の17歳の女性と20代後半男性の同棲が発覚し、相談を受け困っております。私は保護者的な立ち位置です。 女性は家出をするほど親子関係が良くないようで、高校も中退。バイト先で知り合った男性に誘われ同棲を始めたとのことです。 話を聞く限り、親の同意は完全に取れていないものと思われます。 相手の男性も親の同意は特に取っていないものと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノで逮捕される
【相談の背景】 3日前に警察が自宅に来ました。 以前付き合っていた彼女(17歳)の関連です。付き合っている時に自分は彼女の猥褻な写真や動画を撮って他人と絡ませている動画なども撮っていました。 それを彼女にも送りました。 今現在携帯電話が押収されていてsnsでのやりとりも復元などして捜査をしている最中で操作が進み次第警察まで来てくださいと言われています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーで飲食物を会計せずに持ち出してしまった。
【相談の背景】 1週間ほど前スーパーにて お会計をする際にアイスクリーム2点を手に持っていてお会計をせずにお店から立ち去ってしまいました。 他の商品は購入したのですが、、、支払いを忘れてしまいました。 なかなか店舗に行く事も出来ず1週間が経過した今日事情を説明して持ち帰ってきた商品の代金を支払ってきました。 たまたまその時店舗に警察官が2名ほどおら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
猥褻な行為の動画について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで成人済みの方(大学卒業済みで20代のOLと言ってました。)から過去に性行為をしている動画を貰いました。いつ頃撮影されたかは分かりません。 お二方とも顔は映っておりませんでした。 頂いただけで、第三者に拡散したりはしてません。尚、貰ったのは1年程前で現在そのアカウントにはログイン出来ず、動画は見れない(手元にない&スマホにはない)状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所決定で車の強制執行について
裁判の決定で会社名義の車を差し押さえる予定です。 すでに税金滞納で税務署から差し押さえがあり、 クルマ自体の名義変更、車検は受けられない状態ですが、悪徳で何度も何度も差押えを逃れています。 10月1日が車検期限ですが、隠すなどのが考えられます。 その場合は執行はどのようになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げになりますか?
ベストアンサーどのような処分・処罰になりますか? 昨日、出勤途中の十字路で通学中の女子高生が飛び出してきて、自分の運転する車と接触しました。 慌てて車を停止し、女子高生のもとに駆け寄り怪我がないか声を掛けました。本人から「急に飛び出してこちらこそすみません。」と言われたが、こちらも何度も「大丈夫。」と問いかけましたが、本人から「大丈夫です。本当にすみませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社代表宛に送られてくるメールを盗み見するとどうなりますでしょうか
ベストアンサー私はベンチャー企業の代表で営業出身です。 副代表はエンジニア出身で社内情報システムの管理(HPやメール等)も担当してました。 この度調査をしたところ、副代表が私宛に送られてくるメールを全て盗み見していることが発覚しました。(メールサーバーに転送設定、盗み見専用アドレスに転送設定されてました)。 調べたところ判例で上司が部下のメールをチェックし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺罪ですか、もちろん宅建業違反ですが。
私の専任媒介がは廃業すると言うので待っていたら引継ぎの宅建業者が現れません。専任媒介に電話をしてもでてきません。専任媒介が収書と名前まで出して、その業者と引き継ぐと約束したのに、引継ぎが出来ない状態です。 回答をお待ちしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
風俗店サービス中に盗撮がばれてしまいました
ベストアンサー今回、店舗型風俗店で盗撮がバレました。 シャワーを浴びて、いざ今からというところでバレ、店員が来られました。 その場で顔写真を撮られ、またカメラ(中にシャワー浴びる前までのデータはある状態)は没収されました。 そのまま、出禁処理で、すぐに服を着直して退店しました。 退店時に「二度としたらダメ」「警察に言う」と念押しされ帰してもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場でドアを隣の車にぶつけた
ベストアンサー病院の駐車場で、ドアを隣の車にぶつけてしまいました。 先に後部座席に子どもを乗せるため、荷物を助手席側に置いたときに、運転者側のドアをきちんと閉めずに半開きにしていました。 子どもを乗せているうちに、ドアが開いてしまったようで、気がついたときには隣の車にぶつかった状態でした。 隣の車のドアを見てみると、ぶつかった辺りに1cm~1.5cmの白っぽい傷があ...
- 弁護士回答
- 4
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから