法律相談一覧
-
知人との借金について
ベストアンサー借用書等書き留めたものは無く、今いくら払っていて元本がいくらだったのかもあまりわからない状態なのですが、払いすぎた分を返してもらうことは可能なのでしょうか?(明らかに払いすぎているのはわかっています)。状況は以下の通りです。 一ヶ月三割の金利で知人から同意の上でお金を借りました。これが、100000→130000→169000→・・・という感じの計算になっています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の上司からの暴行について。
ベストアンサー私は、とある有名なテーマパークに付随しているホテル施設で仕事に従事している者です。 つい先日、仕事中に上司にいきなり平手打ちを頭に喰らい一時的な脳震盪で倒れ、病院に運ばれました。脳には異常がありませんでしたが、内耳の歪みによる難聴と頭痛が現在も症状として残っています。 ちなみに平手打ちの原因は、力仕事をしていた私の息遣いや呼吸の音が自分を笑われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK受信料について相談です
ベストアンサー生活困窮者(身体障害者・自己破産等)が、NHKに申請すれば免除規定があります。 ところが、NHK職員の不祥事から上記のような守秘義務を本当に守るのか疑問ですが・・ 支払督促をし市民を実名で法廷に呼び数多くの市民を敵にまわすことになりますが・・ 元NHK職員のYouTubeで受信料について該当者以外なのに「裁判所に支払督促をするのは問題ありだ・・」と説明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪の被疑者等の写真をウェブ等で公開する行為について
痴漢の被害等にあった(と思っている)女性が、その犯人(と思われる人物)の容姿を撮影し、ウェブサイト等で「こいつは痴漢だ」等の書き込みと共に顔写真等を公開する行為は、名誉毀損罪等に抵触する現実的な可能性のある行為なのでしょうか? また、晒された人物が本当に痴漢を行っていた場合、上記の名誉毀損等の違法性が阻却されたりはしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件への今後の対応について。
先日盗撮事件を起こしてしまいました。 飲食店の男女共用トイレに設置した小型カメラが従業員に発見されました。 怖くなって直ぐに会計を済まして現場を立ち去りましたが、発見した従業員が慌てた様子でどこかに電話していたので警察(もしくは店のオーナー)と連絡を取っていたのだと思います。 そこで質問があるのですが、 1.店が被害届を出したとして犯人特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18以上との援助交際やり逃げは犯罪??
自分からインターネット上で援助交際の募集をかけて18以上の子と行為をして終わったあと、お金を払わずに逃げたら犯罪なんでしょうか?? 募集すること自体が法律違反と聞いたことがあるんですがどうなんでしょう??気になります、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の書き方について。
検察庁から告訴状が返戻され西田弁護士のアドバイス回答の下、書き直ししました。 これで、検察の求めるものに私は応じていますでしょうか? http://www.bengo4.com/bbs/217072/ 告訴事実1 被告訴人は平成25年10月29日午後1時13分頃、○市○区○告訴人経営店舗にて告訴人が営業業務をしていると作業着姿の被告訴人と部下の○が客を装って立ち入り、窓際のソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カモへの虐待の違法性について
前に話題になった矢ガモ(ボーガンの矢を射られたカモ)の事件について、少し調べた限りではカモは動物愛護法の対象となる愛護動物では無い様なのですが、この虐待に関しては何らかの法的な規制や罰則等は存在しないのでしょうか? 参考 http://blog.goo.ne.jp/kiyotakeyokohari/e/9bac05bed127dbfb3bfdfc247f6f2a87 43頁 http://www.shugiin.go.jp/itdb_rchome.nsf/h...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の示談と、その後の対応について
お恥ずかしい限りですが、繁華街でスマートフォンで女性のスカートを盗撮し、 2人の男性(Aとします)に捕まりました。 その後、NPO法人と名乗る一人の男性(Bとします)に引き渡しされ、 Bに身分証とスマートフォンをその場で没収されました。 その後、Aが被害者の方(4人)に被害説明をすると言いその場を離れ、 私はBと数分待っていました。 その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17歳の女子高生と
ベストアンサー付き合っています。私が44歳と年齢差が有り、違法でないか心配です。 お互い好意を持っての交際ですので、肉体関係もあります。 付き合ってることは、相手の親は知りません。 なお金銭の遣り取りは、有りません。 違法行為になり、刑事事犯を構成し、加害者になるのでしょうか? 御教示くださいお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車事故の刑事罰について
先日、飲酒をした帰りに自転車で歩行者と接触してしまい怪我をさせてしまいました。 相手の怪我の状況は頭を数針縫う外傷と肋骨にヒビが入ったといったもので、事故時には救急車で搬送されましたが幸い入院するまでには至らず、私自身は当日に警察の調書を受けたのと現場検証に応じました。 その日は、後日警察より出頭要請があるだろうと言われ帰宅したのですが、そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の刑罰について
今年の6月の始めに小型のビデをカメラで盗撮をし、現行犯で捕まってしまいました。初犯です。罪を認めたこともあり拘留されずにその日の内に帰らされました。 その後警察で二度取り調べをし、検察からの呼び出しの封書が届き、本日検察に行ってきました。 検察に行くまでは、事前に警察の方に言われた通り、取り調べをされて起訴猶予か略式起訴になってしまうのだろうと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中。否認をしてても示談をとった方がいいのですか?
ベストアンサー現在傷害の執行猶予中で、二日前任意で呼ばれて傷害で逮捕されました。相手は全治10日らしいです。ただ逮捕されてから何も証拠がないらしく否認してるとしてこの場合は否認を続ければ証拠不十分で不起訴とゆう事もありえますか?ちなみに、今回捕まってるのは前回の執行猶予がつく前に起こした事件らしいです。 否認をしてても示談をとった方がいいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮してしまいました。後日逮捕されてしまいますか?
先月の終わり頃、駅のエスカレーターで、携帯のカメラで盗撮してしまい、被害者の方にバレてしまいました。被害者の方は走って逃げて行き、自分も走って逃げてしまいました。後日逮捕されてしまいますか?よくネットとかで、後日は逮捕されにくいとか書いてあるので、どうなのでしょうか?前科はなく初犯です。なんて事をしてしまったんだと、かなり反省しています。被害届...
- 弁護士回答
- 8
-
-
これは脅迫状になりますか?
自分とお母さんは知的障害者で生活保護貰ってます。新しくケースワーカーになった方が、威嚇的でバカにした感じ怖いんです。苦情のハガキを書きたいのですが、改善して下さい!改善されないなら無料の弁護士に相談しますってハガキ書いたら脅迫状になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
動物の殺処分に関して。対象の動物の種類によっても異なりますか?
保健所職員等以外の一般人が動物を殺処分する事が許される状況とはどのようなものなのでしょう? 対象の動物の種類によっても異なりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日系ブラジル人から投資を勧められました
ベストアンサー日系ブラジル人より投資を勧められました。ブラジルで宝石の採掘の投資です。日本でそのようなことでお金を預かる事は合法的でしょうか?教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴猶予処分のための対応
私は窃盗罪で逮捕されました。容疑を認め、被害品(3万円相当)は返還しました。深く反省もしています。 逮捕され、拘留されましたが、検察官の勾留請求は却下され、釈放になりました。それから、40日ほど経ちましたが、検察から出頭の要請の書面が届きました。 出頭日に被害者への謝罪文や身元引受人の上申書等は受け取って貰えるのでしょうか? 現在、職場にも復帰させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状偽造
別世帯の子供の住民票を移動させる為に、役所で世帯主の委任状が必要だと言われました。私は子の親権者だから別世帯でも住民票は取れると役所の方に言いましたが、取れませんでした。そして、私は世帯主の承諾も得ず自分で委任状を書いて出してしまいまし。後悔先に立たずですが・・・因み世帯主は義父です。その義父と主人が警察に被害届けを出したら私はどんな罪になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫に当たるのでしょうか?
ベストアンサー飲食店で、店員の応対が悪かったので、名刺を受け取ったあと、その名刺に書かれた本部にクレームを入れるという意味で、「覚えておけよ」とつい言ってしまいました。その店員から「それは脅迫ですか」と聞かれたため、脅迫なんてしていません、本部にあなたの応対を報告するという意味です、と伝えたのですが、その店員が私のことを「怖い」と言っていたのですが、こういう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車の個人売買
去年の夏 職場の後輩が紹介してくれた人に車を売りました 後輩は整備士の専門学校を出ていて その専門時代の友達の先輩という人に売りました 整備士の専門学校出身という事もあり 初対面の人でしたが信用してお金を受け取り 書類と車を渡しました 口頭での約束ですが 名義変更は1週間以内との約束でした その際 お互いの連絡先は交換しておらず わかっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列罪
ベストアンサーわいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列罪でどのように解決、決着、またそれまでの経緯について経験したことある人に相談したいです。 ちなみに家宅捜査され事情を当日聞かれ今は次回の呼び出しの連絡を待っていう状態です。 また押収されたPCなどはいつ返却されるのでしょう? 返却後はPC内の画像やサイトを削除して自分としてもリセットしたいのですがそれをしてもいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免停中無免許運転事故。今後私は相手様へどのように対応すればいいのか?
はじめまして。 ご質問よろしくお願い致します。 先日、免停中に運転し事故を起こしてしまいました。 浅はかな行動で誠に申し訳ございません。 2/20より90日の免停期間でした。 その場で逮捕され、2日間拘留され調書、 検察官とお会いし、保釈されました。 相手の方は車に三名。 旦那さん(運転手)、奥さん、お子さん(2歳)。 詳しくはまだ伺う事が出来ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制と損害賠償の違い
面会交流の不履行、妨害について これに対する手段として、間接強制、損害賠償請求を申立てるケースがありますが、趣旨的には何か違うのでしょうか?。 間接強制は既に認められておりますが、一向に効果がありません。妨害行為はエスカレートしていくばかりです。 金銭執行と損害賠償請求は同時に行った場合、主張は違うのでしょうか?。同時のデメリットはある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書偽造
ベストアンサー公正証書偽造の時は、誰が被害者になりますか[i:159] 公証人[i:159] 公証に名前を使われた人[i:159] 刑法何条の○罪にあたりますか[i:159]
- 弁護士回答
- 1
-
-
続・高校受験の内申書作成について
先日、高校受験の内申書作成についての質問をさせていただいたものです。追加の質問が2点あります。一部の生徒の高校受験の内申書の内容を事実を異なるように意図的に改ざん(「3」の評価を「5」にするなど)した場合、「公文書」又は「私文書」偽造の罪に当たるとの回答を得ました。①もし、この事実を、校長・教務主任などが組織ぐるみで隠ぺいをした場合、さらにどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げの重い処分を受けますか?
コンビニの駐車場でバックで駐車しようとしたところ、歩行中の人の肘に接触しました。すぐに車を止めて降り、「大丈夫ですか」と声をかけました。相手は「大丈夫、大丈夫」と言ってくれましたが、しばらく事故の状況をお互いに確認し合いました。そのときも「もうしわけございません。大丈夫ですか」と聞きましたが、相手は「大丈夫です」と言っていました。 そのうち、コ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与規程の開示について
お世話になります。弊社は20年前に創業者が同じ会社がひとつになった会社です。 ここではA社(存続会社で販社)、B社(合併された会社で製造会社)とさせて頂きます。私は人事部に勤めております。 状況はA社には元来組合がなくB社は組合がありましてそれぞれ給与体系も異なっています。 今回問題になったのは組合から申し入れのあった就業規則の開示です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな母親は逮捕できないのですか?
ベストアンサー裁判所で決まった面会交流を拒否されているのですが。 離婚前から、元妻に「~したら子供に会わせる」なんて言われていました。 最近も裁判所で決まった面会交流を、再調停を申し立てたら、拒否されました。 「慰謝料を請求事件を提訴しなければ、面会交流に応じる。」 「審判の結果を抗告しなければ、面会交流に応じる。」 上記のように、~しなければ、子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーソフトからのパスワード漏洩について
先日、大手ソフトウェア紹介サイトからダウンロードし、PCにインストールしたソフトウェアから私のパスワードがソフトウェア作者に勝手に送信されてしまいました。 詳しく書きますと、そのソフトウェア上に私のEメールアドレスとパスワードを入力したのですが、知らぬ間にそのソフトウェア作者のEメールアドレス宛てに私のEメールアドレスとパスワードが送信されていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造罪となりすまし
ベストアンサー有名人になりすまして ブログなどをしてる人がいますが、 場合によっては、ほかの罪にも問われそうですけど そういうのも私文書偽造罪に該当するんですか? 「僕は○○!今日は1日楽しかった」 のような物で
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に事件を起こした場合の刑期について
ベストアンサー懲役1年10ヶ月・執行猶予3年の刑を受け(犯罪1)、執行猶予中に事件を起こしました(犯罪2)。判決は懲役12年。この場合の刑期について、以下お教え下さい。宜しくお願い致します。 ・懲役12年の刑期の中に、犯罪1の「懲役1年10ヶ月」の刑期は含まれていますか。含まれない場合、犯罪1の懲役はいつ受けるのでしょうか。 ・今回のように、懲役中に事件を起こし、懲役10年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に事情聴取受けた事について
ベストアンサーよろしくお願いします。 会社の上司が夜7時ごろ酒気帯び物損事故で捕まり、拘留中 10日間の交流の後さらに10日間の拘留をうたれました。 (本人の悪あがきのせいか) 前日に一緒に飲んでたということで、私が事情徴収受けました。 覚えていないと拒否しましたが、本人が、言っているとの事なので、私が虚偽していると警察でせめられました。 検察に呼び出される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪被害者のホームページ
ベストアンサー新世界という占い?ヒーリング団体の被害者(被害者の会?)がホームページを作成し、事件の経緯、受理された告訴状や加害者の詐欺等の文言の録音(録音は匿名)を公開しています。事件の経緯、受理された告訴状や匿名録音、ほか被害者手記などを公開してもいいのですか?ユーチューブなどではいろいろ私的会話も流れていますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「絶対に許さない。とことんやってやる」と言ったら犯罪か?
ベストアンサー親族がイジメ(言葉だけによるもの)にあって「死にたい」と言っていたので、その相手に電話で抗議して、「自殺したいと言っている。もし自殺したら絶対に許さない。とことんやってやる。」と言ったら、相手から「それは脅迫で違法行為だ。」と言われて反撃されました。本当に脅迫や威迫などで違法(不法)行為になるのでしょうか? 私としては、「もし自殺したら絶対に許さない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の器物破損罪について
ベストアンサーはじめましてどうぞ宜しくお願い致します。 私の知人が現在、執行猶予中(3年)なのですが、先日酔っぱらい、交番の窓ガラスを割ってしまいました。現在拘置されております。 全ては交番のカメラに撮影されております。執行猶予の内容は薬物所持です。 刑事さんには、前回の件(執行猶予中の件)とは別件なので、実刑にならないためにも、早く窓ガラスの弁償代を払った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転での物損事故
ベストアンサーお世話になります。 昨日の酒気帯び運転でつかまりました。 朝方、先輩から無理矢理飲まされたので、30分くらい車の中で仮眠をとって寝たから大丈夫だろうという軽い考えで運転してしまいました。 ものすごく反省してます。 運転中に携帯が光った様な気がしてよそ見をしたら、えんせきに乗り上げてしまい広いスペースで端によせて止まって確認したところ何もなってない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明送付後に
ベストアンサー相手会社に「支払いがない場合、法的手続きをとる旨」の内容証明送付いたしました。 その後すぐに相手会社が車の買い替えをしたようですが、 財産隠しのためではないかと思っております。 その他、商品等も処分したようです。 もし財産隠しのためだとしたら、罪には問えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団組長とのコネ自慢
ベストアンサー契約交渉の際に、相手方が暴力団組長とのコネ、「俺はヤクザの組長としょっちゅう接触している、俺自身も昔は喧嘩で有名で若い衆を束ねていた」etcをさんざん自慢します。どうしても、「俺は人殺しも平気な人と付き合いがあるんだ、逆らわないほうが身のためだ」という風にしか聞こえません。ヤクザとの親密交際・人脈自慢自体、底知れぬ恐ろしさがあり、そのせいで体調まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の行為は文書等投棄罪?軽犯罪法違反?
ベストアンサー私は学生なのですが、学校(ビル内の1フロアー)から帰ろうと、友人の者何人かとエレベーターに乗り1階へ降たのですが、1階に到着する間際にそのうちの1人が理由は全く知りませんがエレベーター内の同ビル内に存在する店舗の掲示のシールを勝手にはがそうとし、私がビル内から出ようとするときには完全にはがし手に持っていました。(後に遺棄したかと思われる。所謂いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のフェンス破損の修理費用トラブル
借家のフェンスが壊されました。 加害者は名乗りでてきました。その後、修理費用見積もりを連絡したら、連絡がとれません。 借家の管理をしてもらっている不動産屋は法的手段を取ると言っています。 どうのようなことになるのでしょうか? 被害届を出して、弁護士に対応を依頼する。 そうすると相手から費用が取れない場合、自己負担となりますか? 時間もかなりかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決について
不起訴になった場合、今後も善良な市民とほぼ同じ扱いになるのでしょうか? また、執行猶予がついた犯罪は、期間がすぎれば、刑期を終わらせたという考え方でいいですか? また、期間中は、どのような生活ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護費用
誠にお恥ずかしいお話ですが、先日トイレ盗撮を行い、それがバレてしまい今度警察に出頭する予定です。 出頭する前に相手方に示談交渉をしたいのですが、弁護費用や示談金を分割で支払うというのは無理なのでしょうか。 現在貯金はありませんが、今後は死ぬ気で働き、なるべく早くお支払いしたいと思います。 やはり無理ですよね・・・。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借主様と不動産会社様をつなげるビジネスを立ち上げました
ベストアンサーこんにちわ お世話になります このたび、地元で借主対象の 不動産賃貸インターネット情報配信サービスを立ちあげました さて、そのビジネスモデルですが 部屋を探したいお客様からお金を頂いて、そのお客様の代わりに地元の不動産業者を私が回り、お客様のご希望条件に合った賃貸物件情報を探します。お客様のご希望条件に近い情報を不動産会社様から頂いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書変造
有印私文書偽造(変造)で警察署から捜査を受け送検される予定です。内容は、車庫証明に必要な添付書類の「使用承諾証明書」にあらかじめ記載してあった内容が間違っていたため勝手に作り直し、100円ショップで買った印章で押印して警察署に提出。それがバレてしまい、正直こんな騒ぎになるとは思いませんでした。私は起訴されるのでしょうか。非は完全に当方にありますが、誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害について
ベストアンサー個人事業で服などの買い取り業をしており、チラシを作りました。もちろん古物商許可は取得してます。 ●集客の為に大手買い取りセンター、リサイクルショップなどの近辺(公道)でチラシを配ることは業務妨害などで訴えられることはありますでしょうか? ●またデパート周辺、アパレルショップ周辺で配るのは何か問題になることはありますでしょうか? ちなみに名古屋市在住で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き。1日でも早く出るにはどうしたらいいですか?
主人が15、6年ほど前に薬物所持で拘置所に何ヵ月かいて、2、3年ほど前に万引きで逮捕され1ヶ月近く勾留され、昨日また万引きで逮捕されてしまいました。今回の件の詳細はまだ教えられないと言われまったくわかりません。1日でも早く出るにはどうしたらいいですか?また最短でどの位の日数で出てこられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の可能性
昔、業務上過失致死で刑務所に入っていた事がある場合、今回、覚醒剤所持・使用で逮捕されたら、執行猶予つくのは難しいですか?覚醒剤での逮捕は初犯だとしても、実刑になる確率が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
模造刀について。え?
ベストアンサーこんにちは。数ヶ月前偶然で海外製の西洋剣を見つかりました。とてもきれいで、輸入したいです。でも銃刀法を聞いたことがあって、輸入できるかどうか分かりません。商品の写真と商品名を記入したインボイスを船会社に送って、これが海外製の模造刀剣で、刃はありません。インテリアと観賞用です。輸入できるかどうか税関に尋ねてくれるとお願いしました。まもなく返事が来...
- 弁護士回答
- 3
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから