40,345件見つかりました

法律相談一覧

• 過失運転致傷での裁判

ベストアンサー

今年1月に信号無視で事故を起こしました。 同乗者は骨折などの重傷、対向車も怪我をされていて、先日裁判の通知書が届きました。 前科などは無いのですが執行猶予で終わるのか、また罰金などもあるのか詳しく教えてください。

弁護士回答
    4
  • 民事裁判にかけた時の慰謝料金額

ベストアンサー

ネットの誹謗中傷で在宅起訴、罰金になったのですが そのあと、相手弁護士からとんでもない額の慰謝料請求が来ました こちらも弁護士に依頼したところその弁護士もあり得ない額やといってます。 相手は一般人です 民事裁判になるとこの額を払わないといけないんですか?

弁護士回答
    2
  • 自然災害によっての修繕工事の契約書や注文書に印紙税はいらなくなったんでしょうか?

ベストアンサー

自然災害によっての修繕工事の契約書や注文書に印紙税はいらなくなったんでしょうか? H29年から自然災害のための修繕工事であれば、軽減税率?の契約書や注文書に 印紙はいらなくなったという認識で大丈夫でしょうか? 罰金を受けたりはしないですか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び0.25mg以下の初犯について

0.25mg以下の酒気帯びで赤切符を切られました。いけないことしたと深く反省しています。初犯ですが、今後罰金はどのくらいでしょうか。また、近隣の交通事情だと、出勤時間に間に合わない可能性もあり、免停となると辛いのですがどうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びで捕まりました。初犯です。どの程度の罰則になるでしょうか?

ベストアンサー

先日、酒気帯びで捕まりました。大変、後悔しています。数値の方が0.25でした。警察官の方に、どの位の罰則になるか尋ねた所、初犯だから罰金20万ぐらいで、30日の免許停止になると言われました。 本当にこのくらいの罰則になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 永住権を申し込みについて。

私外国人で永住権を申し込みたいです。ゲームセンターで一回通報されました、最後形や罰金はなかった,前歴か微小罰されました。“前科や犯罪したことありますか”の欄にどう書けばいいですか⁇ 前歴かあることを理由書に書いた方かいいですか⁇

弁護士回答
    2
  • 家庭ゴミ不法投棄相談

ベストアンサー

自分の住んでいない団地のゴミ捨て場に家庭ゴミを捨ててしまいました、先日警察から電話があり調書を取り捨てたゴミを持ち帰りました、警察の方から後日担当部署から連絡するとの事、処罰されるのでしょうか?罰金は、いくら位ですか

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 犯罪者名簿に記載されるのか

酒気帯び運転の略式裁判での罰金刑は 本籍のある市町村で保管されている 犯罪人名簿に記載されるのでしょうか。 ちなみに、事故等はなく、検挙です。 道路交通法は含む?含まない? 調べてもよく分からなくて 教えていただければありがたいです。

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造での罰はなんでしたか

ベストアンサー

私文書偽造で刑事告訴したとき、考えられるのは、懲役刑か罰金刑か執行猶予、で良かったでしたか?以前聞いたのに時が経ちすぎて忘れかけです。 私文書偽造での民事訴訟で発生しうる罰は、なにがありますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の示談拒否後の調停で名前を隠せるでしょうか?

ベストアンサー

器物破損事件で犯人が逮捕されましたが示談拒否で略式で罰金刑が確定しました。 示談交渉そのものを拒否しているので調停を申し立てようと思いますが、犯罪者にこちらの氏名、住所が知られることに抵抗があります。 苗字だけで調停を申し立てることはできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予取り消しについて

ベストアンサー

自分は執行猶予中なのですが赤切符や単純賭博等で判決か罰金で済む場合は執行猶予は取り消されずにすみますか? また執行猶予が取り消される時はどのタイミングで取り消されるのですか?(逮捕の時、起訴されたとき、判決の時)

弁護士回答
    1
  • ひき逃げで行政罰軽減は可能か?

ひき逃げで罰金刑30万円の判決でした。 行政処分の軽減を希望しますが、どのくらいまでの軽減が可能ですか? なお、意見書作成や意見聴取の同行を依頼した方がいいですか? その場合、費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判から刑事裁判へ

ベストアンサー

民事裁判で勝訴しました。 しかし、相手は判決された罰金を払いません。強制執行しようにもとりわけ財産がありません。 このままだと腹が立つので社会的制裁を与えようと考えてます。 1度民事裁判をした事について刑事裁判を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 略式起訴と罰金の略式命令の社会的な制裁の程度とは?

飼っていた子犬を蹴り殺したとして動物愛護法違反の罪に問われた男が略式起訴され、罰金30万円の略式命令となったようなのですが、このようなケースでは、ニュース記事に実名等がでない限りは周りに知られることもないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無免許運転、初犯の刑罰を

各弁護士様にお聞きしたいのですが、原付きバイクを無免許で運転し捕まりました。娘ですが、初犯です。 一応連れて帰ってきましたが、この後は何か罰則か罰金あるのでしょうか?ちなみに、年齢は15歳です。 弁護士様宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 店外デートが風俗店にバレた場合

店外デートをしていたことが勤めていた風俗店にバレました。 半年以上前に退店していて店外デートをしたのは辞めた後です。働いているときから連絡先は知っていました。 本番行為はないです。 その場合、罰金と言われたら払わない方法などありますか?

弁護士回答
    2
  • 人を跳ねて死なせてしまったらどうなるか?

ベストアンサー

車で誤って人を跳ねて死なせてしまった場合、不起訴や罰金刑にならないのでしょうか? 保険からできる限り被害者側に賠償しても、執行猶予ついた懲役刑、または実刑でしょうか? また実刑の場合は、交通刑務所にいくんですか?

弁護士回答
    4
  • 一年位前の交通違反で検察の呼び出し

ベストアンサー

一年位前に交通違反(過労運転)をおこしました 今年の4月に免許取り消しになったのですが 昨日検察から呼び出しがありました なんの呼び出しなんでしょうか また、罰金とうの支払いの指示があるのでしょうか? 無視や支払い拒否した場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件。出てきた場合、お礼参りなどといった例などありますか?

自分は被害者です。 加害者に木刀で殴られ怪我して、告訴しました! 捕まって罰金で釈放されそうです。 普通の人じゃないので、出てきた場合怖いです。 それで質問です。出てきた場合、お礼参りなどといった例などありますか?身を隠すか考えてます…

弁護士回答
    1
  • 女が男を殴った場合でも、傷害罪は成立しますか?

ベストアンサー

女が男(元旦那)の顏を3発程、股間を1発思いっきり殴った場合はどのような罪になりどのような罰や罰金、慰謝料等が発生しますか?骨などは折れてなく青あざができた程度の場合。

弁護士回答
    5
  • 公民権の停止とは?

公民権の停止とはどのような処分なのでしょう? 公職選挙法違反で罰金刑を受けたある自治体の元知事は5年間公民権が停止したようなのですが、これは5年間被選挙権・選挙権が行使できないということなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故について。2週間の入院は軽傷に入るのでしょうか?

再度質問させて頂きます。人身事故を起こしました。相手の診断書には2週間入院と書いてありました。警察の方からは2週間入院骨折なしで軽傷の様なので罰金はないでしょうと言われました。2週間の入院は軽傷に入るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知人の義理の父親が金貸し&脅迫的売春?

ベストアンサー

知人の義理の父親が 一般の方にお金を貸したらしく、利息を少し付けて返してもらっているようですが… 返済がない場合、 させろと言って… 実際何度かそうしたらしいです。 これは罪にはなりませんか? また、罪になるのであれば… 何に対してどんな罪になりいくらぐらいの罰金や禁固刑がつくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事での損害賠償請求額の設定について、刑事の罰金刑を参照してもよいか

ベストアンサー

なになに罪の刑が「5年以下の懲役または500万円以下の罰金またはこれを併科される」とある場合、これを民事で提訴する場合に、損害賠償請求額を500万円とすることは、過大とは受け取られないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の東京都迷惑防止条例違反について

現在執行猶予中なのですが歌舞伎町などでキャッチ (客引き行為)を行い逮捕された場合現在の執行猶予は取り消され懲役に行かなければならないのでしょうか? キャッチ客引き行為が懲役刑なのか罰金刑なのかもよく分からず困っています、

弁護士回答
    1
  • 痴漢4回目の逮捕

過去3回迷惑防止条例(痴漢)で逮捕され罰金2回と執行猶予付懲役刑の判決をもらった場合 4回目逮捕された場合罪を認めても確実に勾留ですか?

弁護士回答
    4
  • 無免許3回目逮捕

先日無免許運転で逮捕されました。1,2回目は罰金でした。3回目は事故をおこしてしまい逮捕されました。相手方はケガもなかったみたいで良かったです。改正後なのでどうなるか教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 略式裁判について質問です。

ベストアンサー

知人の話ですが、交通事故で怪我をさせてしまい略式裁判をうけて通知がきて検察官にあって話をして 罰金、免停を宣告されました。 >前科はつきますか? >またついた場合、ずっと履歴みたいに残りますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の件でご協力お願いします。

飲酒運転でつかまりました。 調書をとる際に、嘘をついてしまったんですが、それがばれたら罪が重くなりますか? 罰金刑が懲役刑になったりしますか? 詳細は、 本当は朝まで居酒屋で飲んでいたのですが、 12時には帰ったといってしまいました。 そして、朝の通勤で捕まりました。

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転初犯物損事故

先日酒気帯び運転初犯物損事故を起こしてしまいました。アルコールは0.4。 今日検察から呼び出しがあり、略式裁判になることが決まりました。 罰金は悪質だから50万くらいになると思うといわれました。50万円以下になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 処分待ち

私は過去2回迷惑防止条例(痴漢)で逮捕2回とも処分が罰金でした 今年夏に同じように迷惑防止条例(痴漢)で逮捕されました 今回の処分が執行猶予なしで即懲役はありうる話でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 余罪が出た場合。余罪も合算になりますのでしょうか?

知人が微罪で逮捕されました。起訴はされてしまうでしょう。取り調べの間に懲役半年。罰金30万円ぐらいの余罪が出ました。最初の微罪だけで起訴されるのでしょうか!?余罪も合算になりますのでしょうか?まだ逮捕から10日足らずで余罪で再逮捕はされていません。

弁護士回答
    2
  • しまむら土下座事件と名誉毀損罪について

しまむらの店員に土下座させた客が名誉毀損罪で罰金刑を受けたようですが、今回のように名誉毀損の案件で刑事の名誉毀損罪が適用されるケースというのは相当珍しいのでしょうか? 参考 http://blogos.com/article/72372/

弁護士回答
    2
  • 前歴 前科者の海外旅行

すみません。万引きで2回捕まりました。罰金刑を2回受けています。とても反省しています・・・質問ですが、海外旅行するのに、制限はありますか?アメリカ系は厳しいので難しく、ハワイなどは無理・・と話で聞きますが。。。(*m_ _)m{{宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 被害者としてのお礼を伝えたいのですが。

交通事故の被害者となった。 警察は加害者の刑事処分に関し、検察に書類送検した。 検察は略式起訴し、裁判所で罰金刑が確定した。 この場合、書類送検した警察は確定した刑事処分をどのように知るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夜間連れ回し

ベストアンサー

身体の関係はなく夜間の連れ回しの育成条例で捕まりました。この件で検察から呼び出し通知がきたのですが、この場合罰金刑が濃厚なので呼び出しなのでしょうか? 起訴猶予であれば通知は来ないと聞いていたので質問させて頂きました。 宜しいお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で実刑となる基準を教えて下さい

ベストアンサー

別れた主人が、飲酒運転でつかまり、酒引運転で0.46mgということで、後日地検に出向かなければならなくなりました。この場合罰金で済むのでしょうか?それともどのような刑が見込まれるのですか。事故は起こしていません。また今回が初めてです。 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • DVDコピー品の譲渡

ベストアンサー

利益目的ではない場合で、友人にDVDコピー品を譲渡したり、または受け取った側がコピー品と認識していながら受け取った場合は逮捕や罰金はありますか!?回数は3回ぐらいの場合です。また、譲渡が違反だと知らなかった場合は罪に問われたり逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。やはり実刑なんですか?

5〜6年前に飲酒と無免許で捕まって1日で帰してもらい罰金を払い今回住居侵入と窃盗で捕まって今回は初犯にはならないですか? やはり実刑なんですか?教えてください。執行猶予はつきませんか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書届け出期限

遺言書を見つけて、司法書士さんに相談したら、基本的には家庭裁判所に即提出ですが、いつ出しても良いと言われました。 しかし、知り合いから発見から半年以内に出さないと罰金が発生すると聞いたのですが、どれが正しい情報でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 僕じゃないですが、↑これは複製権違反ですよね?

仮にレンタルDVDをコピーします。 ↑これは複製権違反ですよね? そして、それをあくまでも私的使用で、インターネットなどで売ったりはしません。でも、友人にコピーしたDVDを貸した場合、頒布権違反ですよね? もし逮捕されたらどれくらいの懲役刑と罰金制をくだされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通違反について

数年前に、スピード違反で反則金を払いました。そこでお聞きしたいのですが、今後スピード違反で罰金や免許停止の処分を受けた場合は、前歴ありということで処分が重くなることはあるのでしょうか?期間を考えると点数はすでに復活してると思います。

弁護士回答
    1
  • 2chなどの犯行予告での逮捕者について

ベストアンサー

2chなどのインターネットの書き込みによる逮捕者などが いるみたいですが、そういう方が実際に起訴されて執行猶予判決を受けたという話をあまり聞きません(もちろん全てではありませんが) やはり初犯で反省をしていると不起訴になったり罰金になるケースが多いんでしょうか

弁護士回答
    1
  • もう一度すみません

入院日数が延びた場合、罰金、点数の加算などはありますか? まだ相手がいつ退院できるかなどわかりませんが。 もうひとつ。 事前に何点つくかなどそういったことはやはりわかりませんか? 問い合わせとかしないと分からないとかですか? そういったことが書いた書類とか郵送してきてくれたりとかしないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び同乗の行政処分について

至急ご回答お願いします。同乗していた方も運転手と同じ罪になりますが、罰金だけですか?行政処分は免れるんですか?それとも運転手と同じように処分されますか? ちなみに運転手よりもはるかに時間たってからアルコール検知数低いのは当たり前なのに。

弁護士回答
    1
  • 証人要請を拒否したい

不動産関係民事裁判で、証人として要請され、出席したくない、証言拒絶権を行使、又は要請を拒否したい。10万円の罰金を免れたい、裁判所は気軽に証人拒否の方に制裁するか? 出廷したくないのは罪じゃない、義務を行いたくないだけ。

弁護士回答
    2
  • お願いします。)これは前科がつくのでしょうか?

いつもお世話になってます。 少しわからないので、聞きたいのですが… 相手が私に暴力をして捕まりました。 そんなひどい怪我ではなかったのですが、傷害事件で起訴され罰金を払ったみたいです。(裁判所から通知がきて、そう書いてありました。) これは前科がつくのでしょうか? 些細な質問すみません。

弁護士回答
    1
  • 障害罪。告訴されたら、どうなりますか?

6月に酔っ払ってタクシーの乗務員を殴りました。示談金20万円払えば告訴を取り下げると言われました。告訴されたら、どうなりますか?拘留されるのでしょうか?罰金刑になった場合、かかるお金を教えてください。宜しくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予をつけたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が1月14日に未成年誘拐、不同意わいせつ行為で逮捕されました。 2月3日に起訴され、保釈申請をお願いしましたが通らず27日に裁判が決まりました。 旦那は今回合わせて5回目の逮捕です。 最初の時は9年前の時強制わいせつで起訴裁判をし懲役1年6ヶ月執行猶予3年を貰えました。次は8年前に青少年保護育成条例違反で罰金20万円を支払いました。 6年前...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上 人身事故 初犯

【相談の背景】 横断歩道上の人身事故 すぐに車から降りて被害者の方に大丈夫ですかと声をかけ救急車を呼び、警察にも連絡し、車も端によけました 保険会社にもすぐ連絡をして全て対応していただき揉めることはなく示談も絶対にできると言われました 謝罪は直接一度、その時に菓子折りと謝罪文 電話を3回、主人からも一回 LINEを2回しています。 被害者の両親は優し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから