法律相談一覧
-
妻が万引き逮捕2回目
【相談の背景】 2月21日に妻がホームセンターで万引きし現行犯逮捕されました。2回目の逮捕です。前回はスーパーで惣菜を680円くらい万引きし逮捕。略式起訴で罰金20万円でした。今回は勾留中です。勾留延長され明日3月11日に処分が決まります。裁判になる可能性はありますか?略式起訴罰金ですみますか?もし裁判になると1ヶ月以上拘束されてしまうので生活が成り立たなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士免許 どうなるのかご回答お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 ログインできなくなったのでアカウントを変えて再投稿します 罰金刑や懲役刑、懲役(執行猶予付き)になった場合、保育士免許や自動車免許、幼稚園教諭二種免許は取られてしまうのでしょうか。前回質問させていただいた際「禁固以上はとられる」との趣旨の条文を見た気がするのですが、文言が難しくわからなかったので再投稿させていただきました 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の量刑について
【相談の背景】 現在350万の詐欺に遭い告訴状を提出し捜査が開始されたと2ヶ月前に担当弁護士から連絡が入りました。まだ警察から直接私には連絡はありません。 同時に民事訴訟もし9月判決となりますが相手は一度も出廷せずです。 返金は一度3万ありましたがそれ以後は返金されず民事訴訟、刑事告訴を行った次第です。 【質問1】 相手は2019年8月飲酒運転にて 逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許証の住所変更を2年間放置してしまいました。罰則が課されるでしょうか?
【相談の背景】 引っ越し後住民票の移動などの手続きはしたのですが、コロナなどの理由で仕事で3ヶ月~半年ほど地方に行かされたり、交際相手の家に主に住んでいたりと、住民票のある家はほぼ荷物置き場と貸していました。 途中でどこかに定住する事になったら、また住民票移動をするかな…と考えていたのもあり、運転免許証の住所変更を怠り2年程経ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅での不法投棄について
ベストアンサー【相談の背景】 少し前の話になりますが、駅のゴミ箱に家庭ごみを捨ててしまいました。国が指定している地域専用の燃えるゴミの袋に詰めて、マンションの下に捨てる予定でしたが、全て回収された後で、部屋に持ち帰りたくなく、近くの駅のゴミ箱にそのまま捨ててしまいました(10Lを1袋)。そしてゴミを捨てた際に、袋には詰めていないプラスチックのゴミも何個か一緒に捨て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視による物損事故の処罰
【相談の背景】 1ヶ月前にこちらの赤信号見落としにより交差点内で車同士の物損事故をおこしてしまいました。 被害者の方に幸い怪我は無く、こちらが全て悪い為謝罪し、修理代等を保険会社より支払い示談成立しました。 事故後に警察で取り調べを受け、検察庁でも話をして処分通知を待っている状態です。 検察庁にて話をした際に、罰金刑は必ずあると言われたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通人身事故検察庁から通知がありました
相談の背景 去年9月に交通事故がありました、その後人身事故に切り替えた、私は加害者です。事故原因こちらは信号無視。相手は2人打撲傷がありました。2021年1月全治致しました。2020年12月5分加点ハガキが届きました。示談はまた出来なかったですが、今日検察庁からの通知が届きました。内容は「 お尋ねしたいことがありますから,下記の日時に当庁へおいでください」 持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬学生の確定申告の申告漏れは罰金以上の刑とみなされるのか
現在薬学部に通っていますが、アルバイトの確定申告で、もし申告漏れがあり、それが期限を過ぎると延滞税や無申告加算税など過少申告加算税などを払わなければいけないというのを見て調べたところ罰金扱いになるように感じる文章があり、 1申告漏れをしただけで薬剤師法の第五条 次の各号のいずれかに該当する者には、免許を与えないことがある。とありますが、申告漏れも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転2回目です
無免許2回目で検挙されました。 1回目 5年半前、免停中の検挙 略式裁判にて30万の罰金、欠格2年でした。 2回目 数日前、交通違反をしてしまい無免許として検挙。 素直に応じパトカーの中で調書などをとり、その場で解放されました。2度目までに、四年ほどはハンドルを握ることは無かったのですが、ここ1年内に月数回運転したことがあると認めました。 今は警察、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検切れ、自賠責切れの車での事故について
ベストアンサー先日車検切れ、自賠責切れの社用車で交通事故を起こしました。任意保険は加入しています。 過失割合は相手が一時不停止でしたので、9対1くらいとの保険会社から連絡がありました。 事故後に警察を呼んで、無車検無保険を指摘され、私は分からなかったので会社に連絡をし確認してもらっていますが、どうやら会社も車検切れに気づかずにそのままになっていた様です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察で取られた指紋やDNAなどのデーターを起訴猶予の場合,消去できるかどうか?
ベストアンサー半年前、家族で焼肉に行き、運転手の私がビールを飲んで飲酒運転し,検問で酒気帯び運転として捕まりました。 その時,妻と大学生の子どもも道路交通法違反の飲酒運転の車の同乗罪という罪で捕まり,全員指紋などを取られました。 その後、私は罰金を払いましたが,妻や子どもは罰金もなく検察庁からの呼び出しもありませんでした。 また,妻と子どもは免許の停止も来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違法について 起訴の可能性
商標法違反で警察が自宅に捜索差押令状をもって来ました。 逮捕はされず、警察署での取調べは3回行いました。 海外から購入したあるキャラクターをインターネットで売りました。 当時はあまり違法の意識もなくやっていました。 期間は2年くらいです。 売り上げは250万位、今回警察を通じてキャラクター制作側で贋物判定されたアイテムの販売額は10万円弱です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ 公務員 記者発表 報道発表 について
ベストアンサー20代公務員(消防士)です。 現在、公然わいせつ罪2件で在宅(任意)捜査されています。逮捕はされていませんが書類送検後に 検察で取り調べを受け 罰金刑になる可能性が高いとのことでした。 また、警察からは捜査中と書類送検の2つの タイミングでは警察かは報道機関への記者発表は行わないとのことでした。 職場への報告はしております。 起訴猶予などの不起訴にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺前科がある者の飲酒運転
ベストアンサー夫が酒気帯び運転で逮捕されました。人身事故ですが相手方に怪我はありません。事故現場で本人が飲酒検知を拒否してゴネました。逮捕されてからは素直に取り調べにも応じており明後日まで拘留予定です。飲酒検知の量は教えてもらってませんが免許取り消し2年くらいだそうです。 夫には4年前に自分名義の通帳を売った前科があります。そのときは罰金30万で済みました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件での処分について
傷害事件で、診断書(打撲による全治10日)と被害届が提出され、示談を済ませ、示談書(示談金40万円)を提出し、11月6日に警察署での取り調べを終え、12月13日に検察での取り調べを行いました。 私は前科は無いのですが、前歴(公務執行妨害で勾留10日、不起訴処分)がありますが、このようなケースで、不起訴処分ではなく罰金刑の可能性もありますか? 不起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法修習の提出書類について。逮捕歴等の照会
初めまして。私は司法試験を目指しております。 裁判所のホームページを調べたら、司法修習を申し込む際、提出書類に逮捕歴等を記載する欄がありました。 恥ずかしながら、私には逮捕歴があります。しかし、当時のことをあまりよく覚えておらず、(罰金刑だったとは思いますがいつ逮捕されたか正確な日付や罰金にいくら払ったか等)はっきりとしたことが記入できないなと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴者の車の運転について。罪は重くなりますか。デメリットはありますか。
1年前に電車内での痴漢行為で罰金刑となり、前歴がつきました。 前歴がある状態で事故・違反を犯せばすぐ懲役刑になると聞き、それから家族には車を運転することを禁止されているのですが私としては電車での移動も自分がまた痴漢をしてしまうのではないかと不安です。 実際のところ私のように前歴のある人間が、交通事故・違反を犯した場合、懲役刑になる可能性は高いです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 再犯の実刑はどうなるのでしょうか?
二週間ほど前に駅構内のエスカレーターにて盗撮をし逮捕されました。 二度目の逮捕になります。 勾留請求は通らず在宅捜査となり余罪の捜査になるそうですが逮捕された時の女性からは被害届が取り下げられた状況ですが、余罪については被害者の方を特定できる状態です。 前回は略式起訴(罰金30万)でしたが今回も罰金刑なのか実刑になるのか知りたいです。 余罪は200...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察の呼び出し2回目について
ベストアンサーネットの脅迫についての検察呼び出し 先日 検察庁に行き 事情を話し警察で話したとうりですと説明してきました。 1・・・ですが 被害者からは 100万はらえっていってきてますがどうしますか?と聞かれネットに書き込みしただけで生活保護なので正直はらえませんと答えました。 殺すと書いて100万 検察をとうして請求することってあるのですか? 2・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談が折り合わない場合、起訴されるのでしょうか
相手側から自動車の凹みで被害届が警察で受理されて検事にもあってきました。 検事の話では相手と示談の話をしてみてはと言われました。 私としては原状回復するための費用を出す気はあります。 しかし、相手側が提示したディーラーの修理代金と私の方で調べた街の板金工場での修理代金で10万円以上の差があります。 以前、原状回復するのに高額の費用を支払うことに応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無効な契約について(婚前契約)
婚前契約について質問です。 あるサイトに >『泥棒をしてきたら、100万円あげる』などと法律に反する行為を条件にする契約をすることはできません。 >また逆に『泥棒をしなかったら、100万円あげる』この内容でも契約することはできません。 >泥棒しないこと(社会的に良いこと)を条件にしているので問題ないのではないか?と、感じてしまいますが、泥棒と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入について。。
4月30日に、ある会社(休み、無人)に塀を乗り越え侵入し、警察に建造物侵入ということで、取り調べを受けました。引き取り人有りで即日釈放。次の日5月1日に会社(営業日、有人)に謝りに行こうといきました。またしても建造物侵入で警察から取り調べを受けました。引き取り人有りで即日釈放。建造物侵入罪は3年以下の懲役、罰金10万だったと思います。2日連続建造物侵入を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。確認書として作成。守れない時の妥当な罰金金額は?
離婚するにあたりお互いに話し合った内容を書いて、守れなかったら罰金としていくらか書こうと思ってます。 1、今後お互いに金銭の要求はしない 2、中絶した場合、中絶にかかった費用の半分は支払う。 3、養育権、親権は母親にする。よって認知はしない。出産しても連絡しない。子供の戸籍は母親の戸籍に入れる。 そんな話し合いで了承して、協議離婚してます。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持での罰金刑を厚生労働大臣に知られるまで。
ベストアンサー国家資格の保有者の児童ポルノ単純所持での罰金刑を厚生労働大臣に知られるまで。 罰金前科については、「厚生労働大臣に知らせる制度がないので、報道とか密告がなければ、行政処分にはなりにくい」とこのホームページの弁護士の先生に教えて頂きました。 しかし、以下が「理学療法士及び作業療法士法」に記載されています。 第七条の2 都道府県知事は、理学療法...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前回の質問の件で、在宅起訴状、弁護人選任に関する回答書が届きました。今後の流れについて
ベストアンサー前回質問していた彼の事故の件について 進展があり、初めてのことばかりで よくわからないので質問させて頂きます。 前回の質問後、6月初めに検察のほうへ行き 聴取が行われました。 その時に罰金刑になるか裁判になるか一カ月後くらいに通知がいくと言われており、 そして 在宅での起訴状 弁護人選任に関する回答書 弁護人選任に関する通知及び照会 という書類...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手とトラブル傷害 暴行 事件 での示談金 の相場罰金刑か懲役刑になるか?
ベストアンサー電車の中で音漏れが煩く、口論になり私が首の辺りを押し付ける感じで殴ったと言われ、電車を降りて改札付近で駅員に止められ、相手が煽って来たので押したら相手が転び足を打ったと言って救急車で運ばれてました、その後警察に行き診断書が夜なので書けなかったので暴行事件になり逮捕はされませんでした、後日被害者が診断書を出したみたいです。2週間の診断書と聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員、結婚後の身内の逮捕の影響について
自衛官の夫と結婚しています。私の親に借金癖があり、たびたび揉めています。現在は多額の借金のためわずかな車検費用でさえ払えない状態で車検切れの車に乗っている状態です。 質問ですが、車検切れの車に乗っていて警察に取り締まりを受けた場合、罰金または逮捕とネット上で見て、夫の仕事または役職に影響があるか心配です。 無事に結婚できましたが、身内のせいで現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達の受取方法について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、ネット上で名誉毀損をしてしまい、検察で取り調べを受け、30万~40万の罰金になるだろう。という話になっています。 両親には事件を起こしたことを伝えていませんし、これから先伝えるつもりもありません。 ここで質問なのですが 1略式起訴?ということらしいのですが、罰金がいくら位になったのか、というような回答は検察から電話連絡が来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮3回目で正式裁判、もうすぐ初公判ですが
ベストアンサー初公判を前に弁護士さんと打ち合わせがあり、私の行為に不利な点があり、簡単に確実に執行猶予がつくとは言い切れないと言われました。 私は20年に罰金30万24年に50万の罰金刑を受けました。 今回SDカードに保存してたデータから二年半後には犯行を再開してたことが指摘されての事です。 被害者とは示談も済んでいてカウンセリングも積極的に受け、カウンセリングの所が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害事件の慰謝料の相場について
ベストアンサー口論の末、相手を一回殴り傷害罪で起訴されました。 相手は全治一週間の軽い打撲でした。初診の通院のみで仕事を休む等もなかったようです。 20万円の罰金刑を受けた後、民事で30万円の慰謝料を請求され、争いましたがそのままの額で判決されてしまいました。 民事判決での慰謝料額は刑事での罰金額を大きく上回ることはないと聞いたのですが、この30万円という額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄について質問です。
ベストアンサー1人暮らしの弟が生活ゴミを近くの無人駅の裏に捨て続けていたらしく、(段ボール、ボトル、ガラス等も) 大量にたまり先日、それがなくなっており不法投棄で警察が捜査中との張り紙があったそうです。 ゴミの中には名前や買い物レシートなど個人情報的なものもあったそうですが、やはり特定されるのでしょうか?警察が自宅まで来てよくテレビであるような"早朝逮捕"のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故による対応について
過失10-0。車で右折中横断歩道上で高齢の女性と接触し、軽度脳挫傷、外傷性くも膜下出血により加療三ヶ月とのことで、警察で供述調書をとりました。 面会は6回ほどその後はお電話でのやり取り、もう良いですよとの事で、あとは保険会社との連絡のやり取りとなっています。7年前に15キロオーバーで罰金を支払いましたが、その後は一度も交通違反はありません。 この場合、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転幇助罪の罰則は?
彼が無免許運転と知っていながら私が所有する車で送迎を頼んでしまい、警察に捕まりました。この約1か月前にも捕まりましたがその時は私は知らなく、それは警察にも信じますと言われました。そこでの今回の件・・彼の罰金刑は免れないとわかっています。 私の刑はどのような罰が科せられるのでしょうか? 同じ内容で質問がたくさんあってそこで拝見したのですが私も免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金に騙されてカード送ってしまいました
合計3枚のカードを送ってしまい、内2枚が5万円弱の入金があったらしいです。カード会社の人が言っていました。カードは凍結しました。自ら警察に出頭して相談してから3ヶ月近く待たされています。今朝このサイトの弁護士先生から他の事案もあるだろうから忙しいので3ヶ月近く待たされている可能性もあると言われました。刑事さんはヤミ金はなかなか足が付かないからね〜と言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲酒運転取り消し後 無免許運転2回は実刑となりますか?
平成25年1月に飲酒で免許取消 罰金50万失格期間2年となりました。その後失格期間は過ぎていましたが、仕事が忙しく免許取得せぬまま平成28年4月に軽トラを運転して無免許で捕まりました。拘束はされず、その場で返され後日検察庁からの呼び出しを受けることを伝えられました。呼び出しが無いまま、今月9日に原付を運転してしまい、無免許で捕まりました。その際は赤切符を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲役の前科があり3年半後に住居浸入罪で起訴されました。
彼には覚醒剤で懲役5年の前科があり、今は出て来て3年半になります。そして先月住居浸入をし住居浸入罪で勾留されていました、勾留10日目の前日の今日、起訴されることが決定したようです… 知識もなく質問ばかりになり大変申し訳ないのですが… 起訴後に略式罰金になることはないのでしょうか? 前科もあり、出てきて3年半しかたっていない場合、起訴をされると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理学療法士 前科 免許申請
理学療法士免許申請について 理学療法士を目指している学生です。 来年の2月に国家試験を受験するのですが、1年半程前に公然わいせつで罰金刑を受けました。 受験自体は問題ないそうなのですが、合格後の免許申請の際に、欠格事由に該当してしまうと思います。 免許申請書の中に罰金刑の有無を問われる項目があるので、免許が交付されなかったり交付が遅れたりする場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩の示談をしないで放っておくと。
以前にも相談させてもらったんですが、些細な交通トラブルから喧嘩になり、お互い怪我をしても恨みっこなしで殴り合いになりました。こっちは素手、相手は凶器を持って。 結果、こっちはダメージなし、相手をぼこぼこにしてしまいました。 相手は傷害罪で訴え、自分は暴行罪で訴え、書類送検されることになりました。 相手は全治2週間で、病院代、休業損害で50万くらいを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物破損で略式起訴されました
ベストアンサー昨日スロットを打っていたところ出なくて台を壊してしまいました。 被害届を出され警察署で調書と写真を取られて帰らされました。 その際、弁償すると言う事と壊したことを認め2枚の紙にサインと拇印を押しました。 後日呼び出しをし別の担当者が学歴等の詳しいことを 聞かせてもらいますと検察官?にいわれました。 そこで質問したいのですが これはまだ刑罰は決まっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗。三度目の万引きで在宅起訴。
ベストアンサー今日正式な起訴状が届きました。書籍約四千円の万引きです。一度目は一昨年の夏、微罪処分、二度目は去年の秋罰金二十万円、で今回三月です。 大手チェーン店で示談はできないと言われました。 受け得る刑は実刑、執行猶予、と罰金もあるのでしょうか? 今から私選弁護人をつけてもメリットはないように思いますが、国選弁護人をつける場合とやはり弁護内容に違いはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付酒気帯び、自宅で警察からの連絡待ちです。今後どうなるのか教えてください。
原付酒気帯び初犯、前歴無しで、0.15でした。 略式裁判になると言われ、免許を返され原付を 押して帰りました。連絡が取れるようにしてほしい と言われ、携帯の番号を伝えました。今は連絡待ちです。 今回のことを深く反省し、罰金を支払い、90日間の 免停の中でしっかりと新しくやり直せるように歩みたいと 思っています。 相談内容ですが、このように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で店外発覚。裁判になりますか??
ベストアンサー風俗店で働いてました。先日お客様と店外デートをバレてしまい、裁判にするか自分で金額を決めて罰金を払って辞めるかと、言われちなみに罰金はいくらか聞くと、弁護士の先生だとあなたが1ヶ月働いた分✖️1年分と、言われました。ちなみに他にも店外がバレた子がいるみたいで、その子は私よりも出勤していましたが50万払って辞めたそうです。ちなみに、店外していたお客様に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の検察 裁判所の処分について
ベストアンサー先日息子が事故を起こし、その場を離れてしまい相手がそれを逃げたと思い追いかけ自損事故を起こし怪我をしてしまいました。民事ではこちらの事故では怪我は無いで示談したのですが、相手が警察の方へこちらの事故でも怪我をしたと被害届けを出し、先日検察から呼び出しがあり、相手が怪我してると主張している以上可能性は無いわけじゃないからねとの話で検討しておきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害がほぼない行為に対する捜査機関等の対応、判断は?
ベストアンサーマンションに住んでおり、2年前から1年前くらいまでの間で 5回ほど騒音の苦情を隣人本人や不動産屋に訴えました。 その後改善されなかったため、我慢できずその隣人の玄関のドアを 深夜に2度ほど蹴りました。ドアには傷もへこみもつきませんでした。 上記の行為について出頭して自供した場合について以下5つ 質問です。 1.どのような罪になるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山ごもりの修行は法的に問題ないのか
ベストアンサー昔からたまに聞く「山ごもり」の修行などについてです。 (1)許可は必要ないんでしょうか? 山に小屋を建てて住み、付近の川を炊事に使うなど、すると思われます。 (2)子供の場合は? 秘密基地(ツリーハウス)を作って遊ぶ場合なども問題はないでしょうか? 子供の遊びなら問題ないとされるのでしょうか? (3)日本国民と、外国人の場合 外国人が日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮・建造物侵入の罪について
ベストアンサー盗撮、建造物侵入の罪について回答よろしくお願いいたします。 目的はわからないのですが建造物侵入で任意同行されました。 防犯カメラに写っていたようです。 この2日警察に通っています。 盗撮癖もあったらしく2度見つかっているようです。 1度目は罰金、2度目は罰金と執行猶予がついたみたいです。 1度目と2度目はおそらくなのですが、6年以上はあいてると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴されているが本人が否認していることについて
ベストアンサー以前、質問させて頂いた彼と警察署で面会することができました。 青少年保護条例違反の嫌疑をかけられているのですが、彼自身、身に覚えがなく、否認し続けているそうです。 勾留期間を過ぎても出てこれなかったのは、そのせいで裁判になるとのこと。 彼自身かなり疲弊している様子でした。 「罪を認めれば罰金で済むらしいから、もうやったことにしてここから出たい」 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車違反の所有者と運転者について
朝一で営業用の車が故障したため、私の自家用車を部下に貸していたのですが、部下が駐車違反を切られてしまいました。 部下いわく 部下「このまま僕が出頭しないと部長のところに違反金の請求が行くので違反金の請求が届き次第僕に渡してください僕が払いに行きますから」 私「それだと私に点数がついてしまうから違反金は私が出すから出頭してくれ」 部下「大丈夫です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令・起訴状の提出について
先日、児童ポルノ買春にて逮捕され略式命令・起訴状を受け罰金を払い終了しました。 そして勤め先の会社にて今回の事について説明をしました。 その際口頭では罰金の金額とどういう内容で捕まったのかをお話ししました。 会社側から後日処分を決定する際に 略式命令・起訴状のコピーの持参と今回事件になった経緯をより詳しく まとめて来て欲しいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法違反教唆について質問です。
先日、友人が酒帯びで運転する車で取り締まりを受けました。 友人には0.25未満の数値が出て、13点の加点と罰金。 自分の場合も車両提供や運転依頼があったとし、道路交通法違反教唆?(間違っていたらすみません。)になると言われました。 その警察官によると同等の罪になると言われましたが『あなたには加点はされず、運転者と同等の処分なので罰金と90日の免停...
- 弁護士回答
- 1
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから