法律相談一覧
-
脱法ハーブ所持について。その可能性がどれくらいあるのか?
先日、脱法ハーブと脱法結晶所持で取り調べを受けてその日に身柄引き受け人を用意してその日に帰れました。検尿と物品押収で捜研で調査するとのこと。初めて警察にお世話になり、嫁も子供もいて、毎日不安でしかたないです。質問ですけど、1、もともとお香に興味があり、興味で購入しました、犯罪意識はないですが、所持の罰はどんな罰か? 2、検尿で所持してるものの反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠匿罪について。私が罪に問われる事がありますか?
先ほどラインを通じて、友人に人を引いたと言われました。それについて私はどういう経緯で事故を起こしたか問いただしました。 しかし友人は事が起きた事だけ述べ詳しい事は話してくれません。 今の時点で友人である私が犯人隠匿的な罪に問われることがあるのでしょうか? あるいは別の罪に問われる事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員免許法違反について
ベストアンサー10年以上前にある事件により懲役2年4ヶ月の実刑判決を受けました。当時公立学校の常勤講師をしていて、懲戒免職となり、教員免許も失効しました。その4年後、教員免許を再取得しました。そして半年前まで私立学校に勤め、現在は全く別の職に就いているのですが、先日教育委員会より、返納を求められる文章が届きました。もちろん返納には応じるつもりです。欠格理由の「禁錮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親はいつ帰って来れますか?
初めまして、親が12月13日から家に帰って来ません。 12月14日に一番上の兄に『親は万引きして捕まった帰って来ない、おばあちゃん家行け』と言われました。 いくらを窃盗したのか分かりません、けどいつ帰って来るのか分からずに待つのは辛いです待てません。 今現在もう一人のお兄ちゃんとおばあちゃん家に居ます。 もう4日が経ちます、まだ帰って来る日がわからないのか何も言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意で出頭した際の答弁について
ベストアンサーなぜ出頭要請を受けたのか明らかにされませんでしたが、思いあたるところがあります。恥ずかしながらインターネットに不倫相手の画像を投稿し、本人へその旨を送付したことによるものであろうと推察しています。勝手な話しながら当方、仕事も起動にのり、家庭も円満で絶対にこれを守りたいのです。日程調整ができたので、明日の17時に出頭することになっております。私とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車の不法投棄について
3週間ぐらいまえに、トラックに自転車を一台積んで山道に入り、そこで自転車を一台捨てました。そこの地主の人がその様子を見ていてその場で捕まり警察を呼ばれました。自転車は、自分の物ではないのですが、もらい物で、もと持ち主との確認も取れました。警察でいろいろ調べられて現場で写真も撮りました。A4ぐらいの白紙に、自分がしたことを手書きで全部書き、間違いあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟は前科がついているのか
ベストアンサー弟が警察のお世話になったことがあります。 詳しくは知らないのですが、夜に親が警察から呼ばれ弟を迎えに行きました。 21:00頃呼ばれ、終わったのは1:00過ぎでした。 そのあとは普通に仕事にも行き、生活していました。 ただ一年後くらいに、何かハガキがきていくらになるか決まる…みたいなことを言っていたような気がします。 私の知ってる情報はここまでで、弟が何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの直接保持、ダウンロード
あるサイトにてクレジットカードで動画などを数点購入しダウンロードをしてしまいました。そのサイトは即閉鎖されておりますが、直接保持ということを調べ、慌てて全て削除しています。今後どの様な、事が待っているのでしょうか? 金輪際、この様なふざけ半分な事はしないと心に誓っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例。何日ぐらい解決までかかるのでしょうか?
迷惑防止条例違反(痴漢)で、任意同行で警察に行き、その日のうちに帰れました。初犯で罪を素直にみとめました。 高校生のころほどうれきありです。 先週の水曜日につかまったのですが、一切警察や裁判所から手紙や連絡はありません。このような場合流れとしてはどのようになるのでしょうか?何日ぐらい解決までかかるのでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 雨の降る日交差点で歩行者の見落としによる人身事故を起こしてしまいました。 すぐに救急、警察に連絡をしました。 お相手の方の意識はっきりとしているのですが、救急車で搬送され鎖骨、肋骨の骨折とのご連絡を受けました。 ご高齢者なため一ヶ月間の入院するとのことでした。 【質問1】 どのような刑罰を受けるのかをお伺いしたいです。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔った際の暴行について
ベストアンサー先日酔っ払って記憶のない中、タクシーの運転手に暴行してしまいました 内容は口論になり車外で運転手の足を踏んだ際に私の頭が顔にぶつかったらしく被害届を出されました。 私は泥酔していて気付いたら交番にいた状態で一切記憶がありません その場で身元引受け人が迎えに来てその日の内に帰宅しましたが後日警察から出頭する様電話が来るそうです。 この場合弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物公然陳列罪について
インターネットの共有サイトで児童ポルノをアップロードしたとして警察が家宅捜索にきました。 自分は共有サイトと知りつつダウンロードしたのですが、自分からアップロードされてる認識がありませんでした。警察所に行き調書を受けてその場は終わりましたが、これから何度か聞き取りがありその後判断が下るそうなのですが、どういった判断が下るのでしょうか? 今まで犯罪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もし、本人が年齢詐称していた場合は児童売春となり得るのか。
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談失礼致します。本件の事で気が気ではない生活を送っています。先生方のご意見を頂戴したく思います。 今から、約、1年前に某マッチングサイト(身分証で18歳以上の認証必要)で知り合った20歳女性と援助交際をしました。プロフィールで20歳と記載されており、容姿も自分からすると20代、つけ爪もつけており、行為前の身分証の確認もしておりませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着窃盗初犯について。あと犯人側には罪に問われるか問われないかとゆうことはわかっているのでしょうか?
1月30日コインランドリーの乾燥機に洗濯物を入れ乾燥がすむまで買い物していた所62才のお爺さんに洗濯物を物色され、下着(パンツ)を一枚盗まれてしまいました。他の使用者の方が警察へ通報してくれて、犯人はその日に逮捕になり警察署に今もいます。事件から4日後犯人の奥さんからお詫びがしたいと申し出られたので合って話すと、示談にしてくれないかとの申し出でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮初犯で捕まった場合の刑罰について
ベストアンサー11月の終わりに盗撮の現行犯でつかまりました。 その時の被害者(女子高生)からの被害届は今のところなし 初犯で盗撮していた期間は1ヶ月弱 被害者数は30人程だと思います。 自身の経歴や性格などの調書を取り終え あとは盗撮までの経緯に関する調書と捕まった時の調書を取る必要があると言われてます。 ①最終的な刑罰はどうなるでしょうか。初犯でも起訴されるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮後の自首について。この場合、どうなるのでしょうか?
ベストアンサーある風俗店で盗撮し、ばれてしまいました。その後、盗撮に使った携帯を窓から投げ捨てられてしまいました。探しに行きましたが、見つかりませんでした。おそらく関係者が拾って持って行ってしまったと思います。また何度電話しても圏外で不通でした。盗撮に使っていた機種はIphoneです。この機種は高度なセキュリティがあり、パスコードは入力を10回失敗すると完全にロッ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引きについて
過去、数回万引きで警察に行き、取り調べや指紋採取などをうけましたが、検察庁からの呼び出しで出向いたのは、1年前初めてで、その時は、誓約書に署名、捺印し、今回は許すとの処分でした。しかし、今回、1年後、再び万引きで捕まり、取り調べ、商品(食品\2680)の支払いは終わり、検察庁からの呼び出し待ちとなっております。 私には、障害を持つ1人息子がおり、面倒をみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪:勾留なし釈放:全治1週間程度:示談金200万円の要求は妥当か?その内訳根拠は?
傷害罪についてお願い致します。先日、友人3人と友人宅にて飲んでいた際に、私が悪酔いし些細な意見の食い違いで、スマホで友人1名の上半身を10発程度暴行、最後にスマホで頭を殴打し出血させ傷害で逮捕されましたが、2日勾留で釈放されたものです。猛省していますし大切な友人なので謝罪と示談のため、すぐに知り合いの弁護士に示談内容相談し、慰謝料30万円を勧められ先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所。簡易裁判所と地方裁判所の違いは何ですか?
昨日質問した件で裁判の件なのですが 主人の裁判所が私は、地方裁判所○○支部だと思っていたのですが、弁護士が被害者の方に作成して来ている嘆願書には『○○簡易裁判所』と打ち込みしてあります。 その場合、主人の裁判は、簡易裁判所でと言う事なのでしょうか?初公判は終わっています。簡易裁判所と地方裁判所の違いは何ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄をしました
2013.3月空き地に不法投棄をしました。ゴミ袋20袋くらいの家庭ゴミです。 とても愚かなことをしてしまったと深く反省しています。 2013.6月警察所から電話がありゴミの中から私の物が出てきたので事情を聞きたいと連絡があり、先日伺ってきました。 自分がしたことでありすみませんということで上申書をかき帰ってきました。 もう一度きて、あとで検察にいくことになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴は子供に影響しますか
母親の前歴は、子供の将来に影響しますか。 たとえば、警察官になりたい、自衛官になりたいと子供が言った場合、影響する、影響しない どちらの意見も聞いたことがあり、実際はどうなんでしょうか。 そして、前歴は、どうなればつきますか? 任意取り調べでも前歴になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の横領疑惑に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある会社で事務をしているものです。業務内容は支払いや税理士事務所とのやりとりがあるので多少お金に絡む仕事もしております。本日会社の上司に減給の話がありました。その上司は会社の現状を詳しく把握している方でして私が勤めている会社のお金事情も分かっている方です。というのも私が勤めている会社の代表取締役はクレジットカードでかなりの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で捕まりましたが、累犯になる可能性はあるのか?実刑を回避する方法はあるのか?
【相談の背景】 よろしくお願いします。 1週間前に飲酒運転で捕まりました。 詳細としては、飲酒後に、1人で運転し帰宅途中、居眠りをしてしまい、路肩に乗り上げ、そのまま寝てるところを警察に起こされ、飲酒の確認をされ、0.37の数値が出ました。 その場で酒酔いではないか確認するとのことで、停止、歩行の確認をされ、問題はありませんでした。 その後、後日取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純所持について捜査された場合、余罪も全て申告すべきなのでしょうか。
ベストアンサー以前、児童ポルノに相当する画像や動画を所持していたことがあります。 入手経路は様々ですが、サイトからのダウンロードだけでなくサイトを通して購入したこともあります。 そこで質問です。 販売者が検挙され芋づる式に私も捜査された場合、その販売者以外から入手した物についても、すべて申告した方が良いのでしょうか? 尚、当時児童ポルノを保存していたパソ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公然わいせつ罪について!
今さっき、車の中でエッチをしてしまいました。お互い全裸ではありませんが、相手は下半身裸でした。よそのアパートの駐車場に車停めてしました。その時となりに停めてあった車の持ち主に見られてしまい、自分は相手と数秒目があってしまいました。車は軽くスモークしてあり、遠くだと中の様子がわかりませんが、近づいてみると見えるといった具合です。すぐその場から立ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標登録違反について
初めまして 友人がネットオークションにてステッカーを販売しているのですが、そのステッカーの一部ロゴが商標登録違反だと言われて昨日警察ががさ入れをしたそうなのですが…今後友人はどうなるのでしょうか? そしてもし裁判になった場合弁護士を雇うの雇わない場合では何か違いはあるのでしょうか? 良ければ教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
児童ポルノ法に関して
ベストアンサー19歳です。児童ポルノ法に関して質問です 私は先月、コミュニティサイトで、高校1年生の女性とやり取りを行ってしまいました。初めは成人かと思っていましたが、話しているうちに、相手が16歳だと私に言ってきました。着衣の画像を見せてもらい、私が「可愛い」「もっと見たい」と発言したところ、相手は上着をめくって下着をつけた画像を私に見せました。 私は怖くなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為防止条例で検察庁で問われる事
先日盗撮行為で迷惑行為防止条例で検挙され、検察庁の方から電話があり来るように言われました。 検察庁ではどのような事を聞かれるのですか? 服装とかでも印象はかわったりしますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車の赤切符に関して
ベストアンサー二日前に、都内某駅前の道路で警察官に呼び止められました。その時私は車道を右側通行でイヤホンで音楽も聞いていました、そのことで注意されるのだろうなと思って立ち止まったのですが、その警察官によると、さらに信号無視と歩行者妨害も行っていて、信号無視と歩行者妨害の件で翌日警察署にくるようにということをいわれました。その時点で何となくある違和感を感じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援交問題で心配です。相談です
20代男性です。この前援助交際した16歳の少女が警察に補導されて携帯を押収されました。履歴から自分のことが特定されてしまうのか心配です。彼女とはTwitterで知り合ったのですが相手はアカウントも削除していて、それも復元されたりするのですか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
初犯の複数の痴漢について判決はどうなるのか
ベストアンサー女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車の駅とホームで三日間の間で10回ほどしてしまいました。防犯カメラにもその様子がうつっていると思いますそのうちの一人に胸をさわられたと言われて警察に行くことになりました。現在在宅中です。 初犯で、前科はありません。現在、不安感と倦怠感で、病院に通院中です。不安感と倦怠感を一時でも忘れたくてしてしまいました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公然わいせつ罪について。今後どうなるか教えてください。
ベストアンサー先日、飲み会があり、先輩にだいぶ飲まされてしまい、酔っていました。 トイレで排泄したつもりでいたのですが、 ホームの壁に向かってしようとしていました。、 近くに女性がいたらしく、駅員さんに伝えて、 私は、注意されたようなのですが、覚えてなく 再びホームの近く別なところで、おしっこを しようとしたら、 駅員さんに止められ、警察を呼ばれました。 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。初犯、前科前歴無し 犯行は五日間の間の出来事です
ベストアンサー【相談の背景】 進展があったので再び相談させて下さい。 初犯、前科前歴無し犯行は五日間の間の出来事 私の父が現在、在宅事件として以下4件が書類送検 ①ゴルフ練習場Aにて財布を窃盗、帰路の途中で財布を捨て置き帰宅。財布は30300円その他カードが5点 ②ゴルフ練習場Aにて開いていたロッカーからクラブを3本を窃盗、翌日夕方にゴルフ店にて売却、価格2万円 ③その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の開放事故での刑事罰
今年の6月に車を路上に停車させ後方を確認後ドアを開けて出ようとしたところで開放事故を起こしてしまいました。 相手は自転車に乗っており倒れてしまいましたがその場では大丈夫と言って立ち去ってしまいました。相手の無事を確認し、現場を立ち去りましたがやはり不安に思い管轄の警察署に連絡をすると現場に留まるのではないく一度来署したほうがいいと言われ警察署に向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造罪に該当するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 複雑な内容になります。先日、SNSのアカウントが凍結されました。恐らく児童ポルノ違反に該当してるのではないかと考えています。ただ自分の場合かなり特殊な違反だと思うので、どういう処罰が来るのかを教えてください。 登場人物、私、友人、児童 友人が児童と繋がっており、写真を私に送信しました。そこで友人が私にどんな写真を貰いたい?と聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ裁判判決について
私は只今、保釈中です。 前方不注意で、ひき逃げをしてしまったのですが、相手の方に加療約2週間の傷害と直ちに車両停止せず救護しなかった上、直ちに警察に報告しなかった事です。 自動車運転過失傷害で 刑法211条2項 道路交通法違反で 117条1・2項 119条1項10号 72条1項前・後段 です。 相手の保証は保険でおこなっています。 罰則と点数教えて下さい。反省して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 単純所持について
ベストアンサー興味本位である動画サイトで会員登録をして、クレジットカードで1つ120円を課金して、児童ポルノの対象となる動画をダウンロードしてしまいました。 ネットで話題になっていたものでどうしても気になってしまい元々はダウンロードするつもりはなかったのですが再生すると方法がダウンロードしか無さそうだったのでダウンロードしてしまいました。 私自身児童ポルノの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勾留から釈放された時の身分が「処分保留」なのか「不起訴」なのかを知る方法を教えてください。
ベストアンサー私の友人(A)が私の知り合い(B)に暴行を働き、暴行罪で10日間勾留され先日釈放されました。二人とも私の知り合いです。お互いに暴行罪で10間勾留され同じ日に釈放されました。逮捕3日目に私はAの為に弁護士を依頼しました。Bには弁護士が付いてないようで、釈放後の対応について警察等から何か言われているようなことはないとのことでした。Aも同様でした。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV 傷害 婚約破棄について困っています
彼とは昨年の年末に入籍予定で昨年夏に出産をしました。ですが出産目前から、暴言が始まり(相手の親が結婚に反対だったため)口論が多くなり妊娠後期には暴力も振るわれるようになりました。 1度目は全治一週間の打撲 2度目は物を投げつけられ5針縫い全治10日 警察には相談済みですが彼が泣きながら謝罪、二度と暴力はしないと誓約書を書き許しましたが出産後はカナリ暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の今後の起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 ラブホの従業員でお客様を盗撮してしまいました。捕まりましたが今は保釈されて警察に事情聴取をされている最中です。盗撮機材はビデオカメラと小型カメラで余罪はラブホで盗撮した4組くらいです。あと携帯で撮影した街でかわいい子がいたら後姿を撮ったくらいです。ネットには上げてません。 【質問1】 この場合犯罪は悪質な方に入ると思いますが今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権について
ボクは先日、ある携帯ライブチャットサイトに登録したのですがそこのサイトは登録時に登録者本人の写真を送ることになっているのですがボクはGoogleの画像検索で見つけてきた見ず知らずの人の写真を送ってしまいまして翌日、やはり見ず知らずの人の写真を使ったことは良くないとそこのサイトを退会しようとおもいログインしようとしたのですが他人の写真を使ったことによる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車とぶつかりそうになった
ベストアンサー【相談の背景】 先程車を運転していた所、自転車とぶつかりそうになりました。 自転車の方が既の所で避けたので、ぶつかってはいません。 ドライブレコーダーと車体を確認したのですが、ぶつかった形跡や衝撃音は無かったのですが本当にギリギリの所でした。 また念の為、近くに車を置いて事故が起きそうになった場所を確認したのですが、自転車の方はそのまま走り去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前にお財布を盗んでしまいました。
以前あるパチンコ屋さんで負け、魔がさしてしまいお財布を盗んでしまいました。 半年経って忘れてしまっていた頃に同じ店に入店しました。 その際、遊戯中警察の方に声をかけられその時の話をされました。 この時、焦ってしまい嘘の供述をしてしまいました。 この時は事情聴取だけでまた連絡しますとの事で終わりましたが、この後はどの様な事になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際について。自主した方がいいのでしょうか?
ベストアンサー先日17歳の子とあるサイトで知り合い援助交際をしてしまいました。 行為を行った後罪悪感に襲われ、取り返しのつかないことをしてしまった気持ちでいっぱいです。 自主した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯、スマートフォンの押収、解析などについて
最近LINEで連絡を取り合っている未成年の女の子が別件から援助交際がバレて今度先生と警察が来て話をすると言っていたのですがその際スマートフォンを取られるかもと言っていました。 その際スマートフォンを取られる可能性は高いのでしょうか? またスマートフォンを取られた際警察はどの程度調べるのでしょうか?削除していないLINEやメールなどを確認する程度か削除し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公文書偽造について教えてください
自分のバカさ加減にほとほとあきれ返っているのですが、 今年34歳で、結婚をして、本当は33歳までに結婚がしたかったので、33歳で結婚したよという、遊びの書類が欲しかった。 で、ネットサーフィンしてたら1番最初に出てきたのが保険証偽造のサイトでした。 そんなにすぐに裏サイトが出てくるとは私も思いませんでした。 まさか詐欺グループなんかに関与になる訳な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間のトラブル。またそうなった場合、新聞などにも名前は出てしまうのでしょうか?
今年の3月頭から居候してきて、五月末まで一緒に同居していた友人がいるのですが、五月末にその友人と喧嘩になり、友人は私の家を出ていきました。 そして6月半ばに見覚えの無い私名義の携帯の請求書が来て、すぐに私の頭の中はにはその友人の犯行だなと思い付いたのですが、 というのもその友人は日頃から頭金無しで携帯を契約しては、それを転売して5万前後を得...
- 弁護士回答
- 2
-
「罰金 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから