法律相談一覧
-
未成年健全育成条例違反 20代と13歳
青少年健全育成条例違反について。 相手 女13歳 当方 男20代 行為回数は2回。 相手側から求めてきて、合意の上で行為。 金銭受渡なし。前科なし。余罪なし。 以前健全交際として当方男性が19歳の時、15歳女性と交際していたこともあります。付き合った経験は年下から年上まで幅広くロリコンというまでの傾向ではありません。 出会い チャットサイトを通じて知り合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺事件の求刑 判決についてお願い致します
彼が詐欺事件で公判中です。 求刑、判決について宜しくお願い致します 複数の他人のクレジットカードでテーマパーク等のチケットを購入した詐欺で4件 他人の身分証を使用しチケットの換金で「組織的犯罪~収益の処罰」1件 計5件です。 被害総額は約62万円です 一番最初の被害者様へは被害額約40万円のうち20万円だけですが弁済させていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害がある夫のDVによる暴行の対処について
長文失礼します。 数日前に逮捕された内縁の夫について質問です。 夫には 発達障害・軽度知的障害・解離性障害・強迫性障害、自閉症、パチンコ依存症、PTSDの診断を受けており、精神障害2級です。 一緒に暮らし、治療に取り組み7年になります。 精神状態が悪くなると解離性遁走(失踪して戻れない)、パニック時・人格切り替え時に暴力が出てきて、度重なって警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の行政処分について
ベストアンサー福岡県警から、意見の聴取通知書が郵送されてきました。 内訳は、酒気帯びで25点、その他の違反が5点です。 処分は、免許取消しと書かれています。意見の聴取日は11月30日です。 私は今年2月、スポーツジムにあるサウナに行きました。途中のコンビニで缶ビールを買い、スポーツジムの 駐車場に車を停車し、缶ビールを飲みました。そして、施設入り口に向かって歩い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー福岡県警から、意見の聴取通知書が郵送されてきました。 内訳は、酒気帯びで25点、その他の違反が5点です。 処分は、免許取消しと書かれています。意見の聴取日は11月30日です。 私は今年2月、スポーツジムにあるサウナに行きました。途中のコンビニで缶ビールを買い、スポーツジムの 駐車場に車を停車し、缶ビールを飲みました。そして、施設入り口に向かって歩い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福岡県警から、意見の聴取通知書が郵送されてきました。 内訳は、酒気帯びで25点、その他の違反が5点です。 処分は、免許取消しと書かれています。意見の聴取日は11月30日です。 私は今年2月、スポーツジムにあるサウナに行きました。途中のコンビニで缶ビールを買い、スポーツジムの 駐車場に車を停車し、缶ビールを飲みました。そして、施設入り口に向かって歩い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害の示談相談です
ベストアンサー会社の送別会の帰り道、痴漢に襲われる。コンビニに逃げ込み110番通報。数時間後、近隣で容疑者逮捕。4日後、担当刑事の方より状況説明。容疑者は「酔っていて記憶は無いが、たぶんやったと思う」と供述。(記憶が無いは否認)容疑者には他に同内容の余罪があるが、現行犯逮捕ではなく証拠が少なく立証が厳しい状況。起訴できるかどうか半々とのこと。このまま釈放されるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟がアカウントを貸した相手が嘘の被害届を出すといっているがどうするのがいいのか
ベストアンサー弟が職場で知り合った人に不定期に少しお金をもらい、フリマサイトのアカウントを貸してました。 4カ月前に出品されてた複数の商品が、お金を払った人の元に届いていない状態。 弟名義なので、お金を払った人達からの請求がうちにきている状態。 弟はアカウントを貸した相手が払う物だと弟は考えたが、電話などは連絡取れず、直接家に行き 家の前で相手が出てくるまで待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中でも理学療法士の免許は与えられるのか?
ベストアンサー3年前に民間企業に就職しており、上司に不正を強いられ行い、それが会社にバレて懲戒解雇されました。その後、警察に逮捕され、起訴され、「有価証券虚偽記入、同行使、詐欺、業務上横領」懲役3年執行猶予5年の判決がでました。現在、執行猶予は3年過ぎております。警察に逮捕された時に、国家資格を受験し資格を取得しようと考えました。 刑事弁護をしてくださった弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは余罪になってしまうのか。不正アクセス禁止法
ベストアンサー4月に未成年の恋人(自分は21歳)である子と夜10時以降に遊んでいて 警察に青少年保護育成条例違反で職務質問されました。 そのまま警察に行き取調べを受けました。 その際に恋人である未成年の彼女と 性行為をしてること認めました そして8月。青少年保護育成条例違反の疑いで 逮捕されパソコンなどを押収されました。 20日勾留され結果は性行為は罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻のメールなどに不正アクセスしました
妻に無断で彼女のメールアカウントやクラウドのファイルストレージのパスワードを変更して、アクセスしてしまいました。 これは不正アクセス禁止法に抵触しますか。 また、実際に逮捕・起訴される可能性についてご意見をお聞かせください。 不正アクセスした事情は、以下のとおりです。 ・先月末に妻が子供を連れて家出 ・家出後2週間経過し、わたしの不安もピー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買収、淫行について
ベストアンサーご質問お願い致します。 お恥ずかしながら自分は去年未成年者と淫行をしたことで青少年健全育成条例違反により在宅捜査起訴され略式裁判により罰金30万の判決を受けました。この際合わせて3件程の児童売春、淫行の余罪や成人に対しての買春行為を行っていた事も取り調べ中に刑事さんに正直に話しましたが立件されたのは淫行の罪1件のみでした。 今は十分に反省し更生し買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗犯との示談について
先日、窃盗の被害に遭い、そのことで質問した者です。 窃盗犯が逮捕され、現在拘留中で、本日相手側の弁護士さんから連絡があり、「示談をしたいので、被害届を取り下げてもらいたい、犯人もおおいに反省していて、直接、謝罪したい意図もある。身内からお金をかき集めた。被害届を取り下げてくれたら、すぐに支払う用意がある。」と言われましたが、犯人は顔見知り(職場の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印私文書偽造 同行使 詐欺 について
ベストアンサー犯罪を犯してしまいました。 会社の人のロッカーが空いていて そこから財布を抜き取り、現金10万円とクレジットカード使い、買い物をしました。 買ったものはブランド物や洋服等で、総額150万円ほど。別に欲しかったわけではなく、いけない事、また いずれ分かる事であり、自分でも何で そんな事をしたのか分かりません。 昨日の朝、警察が来ました。 逮捕される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑行為防止条例の再犯について。このままいくと主人はどのような処罰が下るのでしょうか?
12月7日に主人が盗撮で逮捕されたと警察から連絡がありました。 そして9日に簡易裁判所の方から勾留延長が出たと連絡が来て、警察の方から家宅捜査と7日に主人が乗っていて取り上げられていた車の検分?を立ち会いました。 ここで質問なのですが、主人には迷惑行為防止条例(痴漢)での前科があります。 それも今年の4月に逮捕されており、20日間勾留されて30万の罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布罪について。
18歳以上のみ利用出来、且つ18歳以上であることが確認出来る提出資料にて運営側が年齢認証を行い、運営側から承諾を受けた者のみが利用できるサイトを通じて知り合った方に対して、自分の下半身が分かる写真を送付しました。 相手側の了承を得て送付したことは言い訳にならないとこちらのサイトから勉強させて頂き、自分の愚かな行動を猛省しております。 後日、記憶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗(万引き)をしてしまいました。前回の執行猶予が満了してから一年後の事です。早急にお願いします。
今年5月に、大手釣り具店で1万円相当の商品を窃盗(万引き)してしまいました。実は以前に2度、逮捕されたことがあります。一つはパチンコ店のコインを不正に利用したということで、その判決は罰金30万円でした。そして次は窃盗(万引き)(2万円相当)をして、懲役1年執行猶予3年を言い渡されました。それよりずっと以前には、警察の勧告等の万引きはありました。それは以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業安定法違反の判決について質問です。。。
ベストアンサー友達が職業安定法違反で逮捕されました。今は33日の留置場の生活の末、保釈が通って出てきてます。公判日まだ決まっていません。 罪名はタイトルにもありますが、職業安定法違反で、公衆衛生又は公衆道徳上有害な業務に~というものでした。 内容は、当時16歳の少女を買収をさせられると分かっていながら、某風俗店店長と共謀の上、売春斡旋者に紹介した。 という内容で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の認識
いくつか名誉毀損についてのニュースを見ていて疑問があります。 ネット上の名誉毀損や事実無根の侮辱は個人間の事であれば民事が一般的だと見ました。 また、刑事告訴してもせいぜい罰金刑、初犯なら大体が拘留もなく起訴猶予…または起訴もされず放置が多い印象でした。 しかし2010年3月にノンフィクション作家を中傷したとして逮捕との記事がありました。 中傷内容は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先の対応について
ベストアンサー主人が建造物進入で逮捕になったのが5月24日になります。子の部活総会の後に酔って女子トイレに進入して中に居た女性に騒がれ肩掴んで口を塞いだとのことでした。6月2日に家宅捜索もされ押収物はパソコン一式に空のCDダビング用品数枚にDVDかCDかわからないダビング用品数枚の押収になりました。木曜日に地検に呼ばれ事情をそこで初めて聞かされました。相手が精神的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑防止条例違反。兄はこのままどうなる可能性がありますか?
ベストアンサー先日、義理の兄が迷惑防止条例違反、盗撮容疑で逮捕されました。兄は普段から女性よりパチンコや釣りが好きなタイプで、女性を見ても嫁以外には大体批判ばかりしてケチをつけるタイプで、興味があっても若い子が好きです。 AVや風俗にも興味がなく、『嫁がいてそんな事をする気がしれない』と言うし、テレビで痴漢で捕まる人を見ても『絶対こうなりたくない』と言うタイプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の取り調べ後
先日、児童ポルノ製造(18歳未満の少女に携帯電話のメールで裸の画像を送らせた)の件で刑事が自宅にやってきました。 その3ヵ月程前、今回自宅にやってきた刑事とは別の管轄(他県)である最寄の警察署に自ら出向き、本件について全て話をし、その際に事件に使用した携帯電話を提出し、データの解析等が行われましたが、画像が出てこないことと被害届が出ていないこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
元旦那(逮捕されてから一ヵ月後離婚)が7月12日に住居侵入・窃盗で逮捕されました。取り調べも終わり9月下旬に裁判が行われるのですが、執行猶予になるのか不安です。元旦那は余罪3件。一軒目3回、二軒目2回、三軒目2回と窃盗しました。合計金額は分かりませんが多分数十万にはなります。元旦那のお父さんが全て被害弁済するそうです。初犯です。恥ずかしい話7月1日に無車検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許+免許偽造
お早う御座いますm(_ _)m 今回初めて こちらのサイトを 利用するのですが, 今回質問したいのわ 無免許運転+免許偽造のことです 自分の彼女なんですが 以前検問で携帯電話の注視 で捕まりその時に無免許で 僕の免許証を提示し 男に偽りました 軽く省略しますがm(_ _)m こないだ僕の母と彼女で 裁判に行ったらしく 凄く厳しい裁判官と警察官 だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内(父親)の飲酒運転に関することです。被害者が出ないうちに早急に逮捕してほしいです。
身内(父親)の飲酒運転に関することです。 今年の3月に飲酒運転で後ろの車に軽く接触して、 相手の人が酒を呑んでることに気づき警察を呼ばれて逮捕されました。 その後、うちに警察が来て身元引受人になり釈放されて、免許取消になり 略式起訴で罰金刑が決定し、9月~11月まで労役をして戻ってきた当日から 早速飲酒、無免許、無車検、無保険で乗り回しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護委員会の勧告でよぼよぼの男性老人が逮捕されました。
ベストアンサー男性老人は92歳で年金をもらいながら老人ホームで生活をしています。 老人は月に9万円で年金が支給されていました。マイナンバー制度が始まると老人の年金が受給できなくなりました。老人は飢えに苦しみ着るものや食べるものの確保ができなくなりました。老人ホームで働くパートの女性は男性老人の紙おむつを取り替えました。老人は年金事務所に抗議しにいきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪
ベストアンサー息子が先日勤務帰りに公然わいせつ罪で逮捕され1度目の裁判で10日間の拘留が決まったそうです。 未成年の時に一度強制わいせつ罪で捕まりその時は相手側に慰謝料を支払い裁判は誠意を認めていただき書類送検で終わりました。あれから6年。また同じ内容で逮捕拘留されています。詳しい状況は何も分からないままなのでどうしたら良いのか途方に暮れています。結婚もし、2人子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身柄引受人
去年末万引きをし逮捕されました。その時勤めていた会社社長に身柄引受人になってもらいました。今になって悩んでいるんですが。現在も勤めているのですが鬱病になり退職を考え先日退職を申し出たところ辞めたらもう知らんどと脅しのように逮捕の事を言われました。その会社は私の家と同じ地域にありその話が退職後地域内に回らないか心配です。口が軽い人なので…。身柄引受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
援助交際。もし逮捕された場合、かなり重い罪になるのでしょうか?
先日17歳とわかっていながら、援助交際をしてしまいました。 とても後悔しています。 私は18歳以上の人と3回程援助交際をしてしまったこともあります。 もし逮捕された場合、かなり重い罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買の第三者への口座譲渡
【相談の背景】 口座を第三者に譲渡してしまいました。 譲渡した口座は詐欺に使われ被害者も出ており弁護士から数百万の返還を求める手紙も自宅に届きました。 警察には自首して全て話しましたが厳重注意で終わり民事なのでこれ以上は警察は何もできないと言われましたが、あなが数百万払う必要はないとおもうよ。って言われました。 どうしたらいいかわかりません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスありがとうございました。また教えてくださ
参考になりました。家族から話がありもしかしたら社長は罪は認めてはいませんが罰金刑になるかもと言われましたがその場合は一般的に略式起訴になりますか? 保釈は認められる可能性はありますか?前回のこともあり厳しいと警察や弁護士から言われたそうです。一般的な答えてかまわないのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点右折時に歩行者の進行を妨害
交差点を右折する際に横断歩道渡る歩行者に注意せずに進行し危うく衝突するところでした。もしかして接触したかもと思ってすぐに引き返しましたが歩行者はいませんでした 一応警察には報告しましたが今後の私の処分と罪名反則金または罰金を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物ブランド弁護士について
以前にも質問させて頂きました。商標法違反で今一回目の調書が終わりました。もう一度呼ばれます。初犯です。罰金になるか裁判までいくか分かりませんが、良く実刑にならないために弁護士をつけておくと良い。と、聞きますがつけたほうがいいんですか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で捕まりました
本当にお恥ずかしい話ですが、先日盗撮で捕まりました。 被害者の方には非常に不快な思いをさせた上、今後も警察に呼ばれたりと迷惑をかけることとなり、今更ではありますが申し訳ないことをしてしまったと反省しております。 当日は謝罪の意と任意出頭に応じる旨を記載した上申書の提出と、証拠写真の撮影をした後、撮影機材をその場で破壊し、身元引受人に連絡を取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式命令後の別件逮捕について(勾留期間中に判明したものの、中に浮いた状態で終了しております)
ベストアンサー【相談の背景】 【経緯】 先月、窃盗(万引き)の現行犯で逮捕されました。また、別件でも万引きをしており、勾留期間中に再逮捕されました。 1ヶ月ほど勾留されておりました(1件目10日+2件目20日)が、昨日略式命令で罰金を言い渡され釈放されております。 ※過去に一度万引きで警察で取り調べを受けたことはありますが、被害店側のご厚意で直接お店側に謝罪すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例違反者の海外旅行
今年の夏頃に学会に参加することが決まり、カナダへ6日間程度論文を発表しに行く予定です。 しかし、淫行条例違反をしてしまい、略式裁判を受け、今年の3月に罰金30万円を支払いました。禁固等はされていませんし、両親にも連絡はされていません。初犯です。 ここで質問なのですが、私は海外に行けるのでしょうか?パスポートは期限が過ぎており、更新する必要があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
偽造結婚の裁判後、罪に問われる事があるのか。
こんばんは。 以前お付き合いしていた男性に中国の方との偽造結婚をすすめられました。私もまだ若く軽はずみな気持ちで意味もわからず承諾してしまいました。そんななかダラダラ7年経ち、現在は子供もおりますので籍を綺麗にしたいと思っております。ですので来年裁判を行う予定です。 現在中国の方は行方不明です。連絡もだいぶ前に取れなくなっています。 時効が5年と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 現行犯で当日取り調べ 逮捕なし 今後の流れ
雑貨屋さんで万引きをしてしまいました。今後の流れが不安です。 万引きGメンなる人に捕まり、お店の奥へ連れていかれ、警察のお世話になりました。 警察では調書、写真、指紋等を取り、帰宅しました。 これからまた呼び出しを受けたりすると言われたのですが、どのような流れになるのでしょうか? 盗んだものは化粧品6点で17000円ほどです。 また、私は未成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横断歩道が無い場所を渡った場合
横断歩道がない場所を渡りました。20メートルほど先に横断歩道があったのですが時間が無かったため、横断歩道が無い場所を渡ったのですが違法にはなるのでしょうか。たまたま信号待ちをしている警察がいたのですが何も注意を受けませんでした。その場で注意をされていないので、後から逮捕されるなどは考えにくいでしょうか?また横断歩道が無い場所を渡った場合、違法にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノ、家宅捜査後の逮捕の可能性
【相談の背景】 リベンジポルノで家宅捜査されました。今後逮捕の可能性はありますか? 元交際相手の裸の写真をSNSのダイレクトメールで私的なエロ画像交換目的で送信しました。拡散の目的はありません。 その後、写真を交換した相手のアカウントが元交際相手の裸の写真を公開し、被害者が発見し被疑者不詳のまま刑事事件となったようです。 送信先の公開したアカウン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造と試用期間中の逮捕
ベストアンサー1人の相手に対する数枚の児童ポルノ製造のみで逮捕された場合、 試用期間中の公務員であれば試用期間で首になることは避けられないのでしょうか? 特段、懲戒処分に関する基準を設けていない自治体で、採用前の行為が試用期間中に発覚した場合です
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ 警察がきた
ベストアンサー先日警察が自宅に来たらしくその時自分がいなかったのですが 2年前ほどの当て逃げの事故?事件?についてきたらしく 1.防犯カメラにうつっていたのが自分の車と同じようなナンバーらしくきたらしいのですが逮捕されるのでしょうか? 来た警察官は刑事一課強行犯課らしく 自分に連絡して欲しいとか言ってたかきいたら言ってなかったと言われたのですが 2.当て逃げでも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無修正ダウンロードに関してです。
ベストアンサー動画配信サイトで無修正動画があります。質問です。 1.現時点で無修正動画をここでダウンロードしら違法になりますでしょうか? 2.仮に児童ポルノはない書いてダウンロードしたら警察に逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件処分保留の今後について
別居してから5ヶ月が経過していますが、離婚調停の申し立てはしてあります 離婚理由は、私への精神的虐待(暴言など)・浪費(勝手に私の知らない間にクレジット申し込みし利用をしていたカードは家族カード発行して利用をしていた)・通販の後払いを利用して後払い請求書を勝手に私の名前にして商品購入・私の名義カードローンを勝手に相談もなく借入(警察に相談して捜査した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下記事例(わいせつ物頒布等罪?初犯)において想定される処分等について。
ベストアンサー昨日の朝8時ごろ、他県の県警から家宅捜索(対象:弟)を受けました。 状況は概ね下記の通りのようですが、①想定される処分②地域内の父の立場への影響 (少々名が知れています)③今後の法的な流れ等を知りたく投稿いたします。 【経緯】 春ごろネットを通じて知り合った男性(仮にAとする)とG-mailにてメール開始。 Aから女性のわいせつ画像交換を持ち掛けられ、数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをしてしまい、逮捕されました。2回目です。
ベストアンサーすみません。中古屋でフィギュアを万引きし、違うコンビニでまた万引きをしてしまい逮捕されました。 その際持ち物からフィギュアを万引きした事がわかり、お店も特定されました。 コンビニの方は微罪で済んだのですが、中古屋から被害届を出されました。 商品は返却し、警察にて調書をとりました。 中古屋に対して賠償、謝罪等は出来ておらず、警察に謝罪に行きたい旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の証拠隠滅
お伺いします スカート内盗撮で現行犯逮捕され 現場で証拠を消しました 現在自宅調査中です その在宅の間にパソコンを壊してしまいました 在宅になる時に、逃亡や証拠隠滅しなかったら刑務所は無いと 担当刑事さんに言われました 証拠隠滅ですよね もう刑務所行きでしょうか 現在被害届が10件出てます。(示談拒否されているので示談できず) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検、無保険で事故を起こすと懲役刑が課さますか?
先日、無車検・無保険で運転中に追突事故にあい警察にわかってしまいました、たまに無車検・無保険で乗っていました 車検切れで5年程たってました、自分が車検をうけていなかったのがいけなかったのはわかっています。 無車検・無保険での逮捕・懲役にはなるのでしょうか? どのような処罰になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「罰金 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから