法律相談一覧
-
下着泥棒を現行犯
3日前に旦那がうちの洗濯機からわたしの下着を盗む男を捕まえました。 今日検察から電話があり相手の弁護士との話し合いに応じるかという連絡がありました。 私は怖くてこの家に住みたくありません。 なので引っ越し費用などを請求することはできますか? 旦那がいない夜は怖くて寝れません。 また子供のことも心配でなにかあっても怖いです。 よろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体罰(1回)で警察に訴えられた件について
部活中に指導の行き過ぎにより顧問先生が生徒に前蹴り(1発)をしました。腹に蹴りを受けた生徒は、部活が終わった後に病院に行き診断書をもらい警察に訴えました。(被害届、告訴かは、わかりません)もちろすぐに先生は、生徒の家に行き謝罪をしています。体罰を受けた生徒は、2日後にはピンピンして部活に出てした。見ていた生徒も大したことはないと思っていたので、警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの手紙。どのようなことを尋ねられるのでしょうか?
無免許、物損事故で先月に警察の調書が終わり、検察庁から手紙が届きました。 普通郵便で送られて来ましたが、書き留めか本人指定郵便と思ってました。 お尋ねしたいことがありますから。と日時、場所を指定して来ました。 どのようなことを尋ねられるのでしょうか? また、対応の仕方はどうすればよろしいでしょうか? 事故以降、反省し募金やボランティア活動をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の車庫
おしえてください。普通自動車を買う場合、車庫証明が必要ですが、証明をもらった場所に駐車せずに、空き地や路上等に止めている場合、処罰する法律はあるのでしょうか?隣人が勝手に私の土地に自動車を車庫がわりに駐車するようになり大変困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待の刑事告訴はいつまでですか?
長男次男は幼少期から夫から虐待を受けてきました。特にひどかったのが次男で、全身アザだらけが当たり前の日々を経て、高校一年生のいまでは夫より背も高くなり虐待を受けなくなりました。刑事告訴も医師による診察もずっと避けてきたのは夫の社会的立場を考えてしまっていたからでしたが、最近やはり感じるところがあり、刑事告訴しようと思っています。医師による診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳と14歳の性的関係はどのような罰則を言い渡されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約4ヶ月前僕が19歳、相手が14歳の中学生の子と性的関係を持ってしまいました。 しかも1回ではありません。3回してしまいました。交際はしていません。親にバレ警察と弁護士と児童相談所に話をしているそうです。そして4月から18歳と19歳も成年になりました。その行為自体は法が変わる前でした。ここからいくつか質問したいです。 【質問1】 1・僕は捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の再犯は実刑か
ベストアンサー【相談の背景】 以前飲酒で免許取り消しになり欠格期間中に一時停止で捕まり執行中ですが再度無免許 飲酒で捕まったので今度は実刑か? 【質問1】 実刑になるかどうか すぐに判決後刑務所か
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮の画像や動画の購入について
【相談の背景】 つい最近、「性的姿態等撮影罪」が施行されたとのことですが、撮影のみならず保管や記録も罪になるそうですね。 ということは世の中から盗撮の画像や映像は一切なくなるのかと思い、インターネットのアダルト販売サイトを見てみたところ、盗撮画像がたくさん販売されていました。 それらの商品ページを見てみると、「18歳以上のモデル(撮影協力者)であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
ベストアンサー執行猶予あと数日で猶予期間が終わる場合に犯罪を犯して逮捕されるのと、猶予期間終わってすぐ翌日に犯罪を犯して逮捕されるのでは、裁判になったら大きく判決が変わるのでしょうか? 是非先生方のご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
捨てられた動物について
ベストアンサー当方の敷地内に捨てられ動物がいます。 動物を捨てた飼い主は、法律上何らかの違法に当たりますでしょうか? 役所など行政に捨てられ動物の対応を依頼をした場合、どの様になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
組織的犯罪による逮捕と執行猶予の可能性についての相談ですか?
【相談の背景】 組織的犯罪及び盗品等有償譲受で9月に夫婦で逮捕されました。 2回逮捕され主人は2件とも起訴され私が処分保留で在宅捜査が続いています。 主人は16年前に一回窃盗で実刑判決が出ていて今回は組織的犯罪の盗品有償譲受で2件起訴されています。 追起訴予定が古物方違反です。 【質問1】 組織的がつくと実際にはどれくらい重くなるか?こういう感じの状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の人身事故
ベストアンサー3日前に、人身事故を起こしてしまいました。一時停止のある交差点で自転車とぶつかり救急車を呼び対処をしていた所被害者の奥様もかけつけ、現場で怒鳴りかなり罵倒されました。当然です、その後奥様と被害者の方は病院へ。 それから警察の方に現場で事情聴取され、処罰の説明も受けました、警察の方の説明だとおそらく点数は6点くらいで免停30日の可能性が高いと裁判所...
- 弁護士回答
- 6
-
-
持続化給付金 当時大学生
ベストアンサー【相談の背景】 2020年に持続化給付金を不正受給してしまいました。当時大学生で知り合いから誘われ税理士、弁護士を名乗る方もいたため信じてしまい申請してしまいました。私は免許証や通帳だけ渡してあとはやるからと任せてと言われ、任せてしまいました。申請後は税金という名目で7割を税理士、弁護士に渡しました。そこから様々な情報が出てきて誰を信じていいか分から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件でしょうか。傷害でしょうか。
【相談の背景】 リフォームでの営業で、母がインターフォンで断った所、扉のノブとインターフォンを何度も連打されました。 何事かと見に行くと、若い男がいて、母親に何してくれてんの?俺も話聞いて貰わないと怒られるんだよ!と凄んで来ました。 間に立った所、顔面を近づけて罵倒され、恐怖を感じた私は額で相手の額を押し退けてしまいました。 すると、やったー、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察からの呼び出しについて
ベストアンサー3月に窃盗で現行犯で捕まりました。初犯になります。 その後在宅捜査になり、4月に警察署へ行き指紋採取や調書作成を行いました。 今月に検察からお尋ねしたい事があります。と言う内容で書類が届いたのですが、それが、地元の検察支部からでした。 窃盗を行なってしまった所の管轄ではない所なのですが、余罪などが発覚したと言う方なのでしょうか。 余罪は警察署に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出し通知
私の友人が盗撮行為で鉄道警察に逮捕されました。その日は親戚のおじさんに来てもらい後日改めて取り調べを受けたようです。鉄道警察の人からは『この後の流れは検察からの呼び出し通知が来るので従ってください』『通知は住まいに送られると思います』『いつくるかはわかりませ』との事だったようです。 家に通知が届くと家族に知れてしまうことになり非常に恐怖しているよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗で書類送検。自分は今後どうなると思いますか?
先日、会社の備品を売ってしまい、それがバレて警察で事情を聞かれました。逮捕はされなかったのですが、書類送検されました。会社は懲戒解雇になりました。社長に謝罪し、全額弁済は済ませました。今後、検察から呼び出しがあるから、処分はそこで決まると言われました。自分は今後どうなると思いますか?被害金額は約七万円です。ちなみに自分は八年前に窃盗で捕まっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤減少の理由と改善点を明示してもらえない場合、労基に相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の相談です。 私は現在介護施設で介護職員として勤務しています。数ヶ月前までは夜勤を月6.7回はシフトで入っていましたが、年が明けてから急に4回(正社員は必ず月5回夜勤が必要と入社時言われていました)に減り、収入が数万円単位で減少しています。他の社員は8回や7回と入っていて私だけが4回が続き、先日上長に夜勤がへると収入がなく困る旨を相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食禁止の貼り紙、法的な責任について
ベストアンサー【相談の背景】 図書館や博物館、動物園や水族館等の公共施設内に、「飲食禁止」の貼り紙が貼ってあることがありますが、 【質問1】 飲食禁止の決まりを破った場合、どのような法的責任を問われますか?(例えば、こぼしたりして何かを汚損していたりはしないものと仮定します、ただ飲食していただけ)民事ですか?刑事ですか? 【質問2】 食、はともかく、水分補給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視の違反金の納付を拒否した場合の、流れや裁判について。
【相談の背景】 本日、車を運転中に赤信号無視で警察に止められ、交通事件原票に拇印を押して、違反金はまだ納付していない状況です。 しかし、改めて考えると、交差点への侵入時には信号は黄色であり、特に無理に加速をするなどの行為はしていなかったように思います。 そこで、違反金は納付しない意思を警察に伝えようと考えています。 【質問1】 違反金を納付しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の窃盗罪 現在在宅捜査中です
ベストアンサー大変情けない話で申し訳ございません。 つい先日、 1500円のTシャツを万引した事で現行犯逮捕となりました。平成27年にも一度万引きをしております。金額は二千円ほどの食材費でした。当時は20歳で警察署へ連行の後、指紋、顔写真、D N A採取を受けました。親が引き取り人となり保釈された為、厳重注意を受けた形になります。 今回は万引きの後、 逃亡、一般人へ取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
データ盗用による業務上横領について
私はデザイナーをしています。 10年前に私はアシスタント1名と映画のポスターデザイン制作の仕事をしました。 クライアントには、完成した出力データのみを納品しました。 今年になってその映画がリメイクされる事になりました。 すると、私が制作したポスターデザインが改変されて発表されていました。 しかも、そのポスターを作ったのは当時アシスタントだった人物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の初犯で捕まると、執行猶予はつくのか
2月の頭に彼氏が詐欺未遂で 逮捕されました。 お金を取りに行ってほしいと 電話で先輩に頼まれ、彼氏と別の先輩二人で 彼氏の車で行きました。 ある家についた時先輩の一人が現行犯逮捕され あとの二人は逃げました。 そこで彼氏が詐欺のお金だとやっと気づきました。 詐欺でも役割みたいなものがあって それの、とり。ってやつです。 他にも出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗(初犯)の処分について
恥ずかしながら窃盗を犯してしまいました。 29歳、初犯です。 財布から約9万円(被害者の方は10万円くらいと言っているようです)を抜き取ってしまいました。 被害者の方から被害届が出ており、先日警察に任意で呼び出され、その際に犯行を認めて調書を取られました。初犯ですが、金額が大きいので簡易送致になると言われました。呼び出された日は初犯で住所も仕事もはっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予満了後の大麻再犯
ベストアンサー【相談の背景】 昨晩職務質問で大麻所持が見つかり 現在鑑定待ちです。 約16年前に大麻栽培+建造物侵入で 懲役3年執行猶予5年の判決が下りました。 【質問1】 執行猶予満了後、約10年経ちますが 起訴された場合、執行猶予の可能性はありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 9
-
-
万引き。これは悪質でしょうか?
先日3回万引きをしてしまい、1回目2回目は見つからずに、3回目で捕まりました。 3回とも罪を認め取り調べを終え、あとは防犯カメラに映っている映像の確認をしてもらうからと警察に言われましたが、3回中、1回目の映像がハッキリしないのか、その確認はまだ終えておりません。 1回目は箱の中身を見て、欲しいと思い万引きをしたものです。これは悪質でしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き事件で、いくら以上が?
ベストアンサー【相談の背景】 万引き事件で、高額の基準はいくらぐらいなのでしょうか? 少額でも犯罪は犯罪なのです 【質問1】 万引き事件で、いくら以上が高額という見方になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。教えて下さい
9日に主人が執行猶予中に無免許と酒気帯びで逮捕されてしまいました。懲役1年執行猶予3年で残り2年あります。今は勾留20日となり2日まで身柄拘束されてます。2日に起訴か不起訴かでます。どうなりますかね?裁判の流れ教えて下さい。今接見禁止になっていて会えないので不安です。実刑になったらどれくらい予想されますか?早く帰って来て欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の偽証罪について
去年闇金に脅されキャッシュカードを闇金に 送ってしまい 銀行に対する詐欺で 執行猶予3年懲役1年2ヶ月の判決を 受けました そして、生活保護を受けているのですが 生活費がそこをついたので ネットで何とかお金前借り とか出来ないかなと思い インターネットで検索したら 盗難といえば、 保護費が貰えると書いてあったので 交番に行き盗難されたと言いました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理学療法士の国家試験と前科について
ベストアンサー過去に、大麻取締法違反で逮捕され、懲役6カ月執行猶予3年の判決となりました。 執行猶予が終わり、2年経っています。理学療法士の国家試験を合格した場合、免許交付はされない可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が捕まってます。執行猶予の可能性はありますかぁ?
5月に旦那が覚醒剤の使用、所持で逮捕され、余罪で青少年愛護条例違反での再逮捕で3ヶ月たった今も留置場にいてます。調べは終わったので拘置所に行くはずがまだ行ってなく、覚醒剤で先に捕まった子が縁デリをしてたみたいで、旦那が主犯格と言い続けてたんですが、旦那は関係ないと証明され、ただ、未成年者との肉体関係があり、青少年愛護条例違反になってしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
生活保護不正受給について
【相談の背景】 生活保護受給者です。消費者金融で100万円を借り 数年前が経ちます。最初は返済していましたが、現在支払いはできていません。 【質問1】 ケースワーカーに相談すると不正受給で告訴されるのでしょうか?7年前に詐欺事件で7年6月の刑務所から出所しています。告訴された場合実刑はどれくらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
納車詐欺 名義貸し 罰則
【相談の背景】 親族が、昨年末に長年付き合いのあった車販売店に頼まれたということで、軽自動車2台の計600万円ものローンを借りてしまっています。 もちろん謝礼などは受け取っていませんが、支払いは引き落とし前にむこうがこちらに振り込むという形でしていたようです。 販売店の業績になるなら、と断れなかったそうですがこれは名義貸しという行為でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
gPSを使った捜査について
【相談の背景】 過去に5人の女性とXで知り合いお金のやり取りありで性行為をしました。毎回年齢確認はしました。身分証とかではなく、メッセージのやり取りになります。18以上でした。正確な年齢はおぼえていません。 3年ほど前に16歳と聞いていて、性行為をしてしまいました。その後自ら警察に行きましたが、今から被害者特定出来ないと言われ注意でおわりました。その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院での入院患者の家族からの言われのない虐待の通報が名誉毀損に当たるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 病院に勤務しています。 被害的意識のある患者の対応で家族に言われのない虐待をしているとのことで相談窓口などに通報したと言われました。相談窓口に相談するのは権利があると思いますが、全く見に覚えがなく個人名で通報された事に憤慨しております。 身に覚えがなく、事実無根なので名誉毀損として訴えられるなら訴えたいです。このようなケースは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の介護福祉士の資格取得について
ベストアンサー【相談の背景】 介護福祉士の資格を取得しようと思っています。 ですが、あることがきっかけで執行猶予付きの判決を受けました。 【質問1】 受験だけすることは可能ですか? 【質問2】 受かっても資格所持者として名乗れないだけで取得することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年喫煙親の罪になる
先日、16歳の息子、友達が電子タバコ(ニコチン0、タール0)を持って補導されました。次の日親の私からも事情聴取したいと言われ警察署に行き事情聴取を受けました。私が買い与えものなので未成年喫煙法違反なると言われました。初めてです。取り調べ受けた時に息子に頼まれ友達をかばう嘘を言いました。警察方にすぐにばれすごく怒られました。また警察署で事情聴取がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科あり、盗撮をしてしまった場合
ベストアンサー一週間前に、一軒家の風呂場の中を盗撮してしまいました。 もし逮捕されるとなった場合、どのよう罪に問われ、どのような捜査がされることが考えられるでしょうか?(想定のお考えを教えていただけますと幸いです) 具体的に申しますと、 夜の9時頃に道路沿いにある一軒家(塀などはありません)の壁からシャワーの音が聞こえ、窓が空いていたので、手に持ったスマホを録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転過失致刑事処分確定と通知が来ました。
ベストアンサー1年前18歳だった頃無免許で車を運転して交差点で一時停止不注意で事故を起こしてしまいました。 お相手の人わ1週間の怪我をおわせてしまいました 無免許だったことから怖くなり逃げ出してしまいました。その後警察からの取り調べを受け検察家庭裁判所の人の話し合いなどが終わりました。 そして今日刑事処分が決まって検察に送りましたという通知が来ました。 昔と変わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に無免許で捕まりました
過去に危険運転致傷で平成30年7/19に懲役1年2ヶ月執行猶予3年で判決がでました 今回クルマの助手席で寝ていたら、警察が来て 色々と高圧的な態度をかけられて、気分が悪くなり救急車に乗って病院に行った後 知り合いと車を取りに行った時に運転していたと、自白しましたやっぱり実刑なのでしょうか? 親が高齢80代の親と、別居中の嫁と子供が3人いてます。生活を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯です。慰謝料請求の減額、又は分割での支払いは可能か。 警察に逮捕されればどのような形になるのか。
お恥ずかしい話ですが、 去年6月から4月まで約1年間、知人の銀行の通帳と印鑑を勝手に持ち出し、銀行口座から本人を偽って総額で約80万ほど引き出し その知人のクレジットカードも持ち出し、1〜2万ほど使用してしまいました。 昨日、呼び出され、第三者(被害者側の証人)1人と3人での直接の話し合いになり 被害者の話では、犯人が私だというのは薄々分かっていたが信じた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に無免許運転
3年前に酒気帯び運転にて懲役6月、執行猶予3年を受けました。 昨年仕事で車を運転してしまい追突事故(物損)を起こしました。 現在裁判待ちの状態ですが実刑は免れませんか? 本当に反省しております。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許ひき逃げでの示談について
ベストアンサー先日ご相談させていただきましたが、1ヶ月前に、当方直進で強引に右折してきた相手と衝突しました。相手は停止することなく、車がかなり壊れているのに、そのまま逃走し、数時間後配偶者が運転していたと虚偽の申告をして出頭してきました。すぐに警察で嘘がばれ、以前にもひき逃げをして免許取消になっていたことが判明しました。 こちらは車が全損になりましたが、幸いに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間の争いで、権利侵害を主張できるか
ベストアンサー複雑な事情から、妻(別居)と争っています。 争いの本筋ではないのですが、妻は、私の仕事上の書類や、日記(公開されると私の社会的評価を下げ、恥ずかしい思いをするもの)や、依頼されて執筆した文章(すでに公表されたもの)等を無断で持ち出し、それらを争いの中で、証拠として提出すると脅してきます。 妻とはまだ婚姻関係にありますが、もし妻が、上記のもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の傷害事件について。この場合、慰謝料はいくらぐらいになるのか、
私は2年前に交際相手から暴力を受けました。車内で二の腕を何十発と殴り、変色しパンパンに腫れるほどに…。警察に通報しようとしましたが携帯を取り上げられ、『でるとこ出るなら知り合いの組事務所に連れていくぞ』と言われました。帰る事もできず怖くなった私は、我に返って泣いて謝る彼を許す事しかできませんでした。病院に行く事も許されなかったのですが、どうしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊とその後の対応。したいのか、示談にしていくのか?
ベストアンサー2年前、カラオケで画面を私が酔って故意に壊してしまい、しかも恥ずかしながら、しらばっくれて帰ってしまいました。先日、その際に一緒にいた仲間に警察から電話があり、その時点ですぐに罪を認めました。順番に全員に警察から電話が入り、この後、順次出頭して話をする事になっていますが、今後はどうなっていくものなのでしょうか。 私に電話がきた時点で罪を認め、覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年前に、わいせつ画像を投稿してしまいました
ベストアンサーちょうど2、3年前だと思うんですが、誰でも閲覧出来る、ゲームの攻略サイトの掲示板に無修正のわいせつ画像を投稿してしまいました 多分女性器と胸、どっちも投稿したと思います 数はそんなに多くなく、投稿に使ったサイトもいめぴたという30日間でデータが消されるものだったんですが、年数が経つにつれ馬鹿な事をしたと後悔する毎日です 少なくとも2年は経ってるんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予取り消し。友人が心配しているのですがいかがですか?
ベストアンサー執行猶予についてお聞きします。 交通事故で執行猶予判決を受けて、執行猶予期間中に再度事故を起こした場合執行猶予取り消しと聞きましたが必ず取り消しされるものでしょうか!? 友人が心配しているのですがいかがですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買 自首後どのようにすればよいですか?
【相談の背景】 2023.9月〜10月にかけて口座10件を売買してしまいました。 金銭的に困っており軽率な行動をしたと反省しております。 その後11月に自首をし2年経った現在まで警察からは連絡がない状況にあります。 今後の運びとしてどのようにすれば良いかご教示いただけると助かります。 また初犯です。 アンサーいただけると幸いです。 よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
「罰金刑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから