法律相談一覧
-
無免許でひき逃げ初犯
数日前に無免許運転で交差点で人身事故(当方は車で相手は自転車)を起こしてしまったのですが、相手が軽症のようだったので自分の名刺を渡し立ち去ってしまいました。その後、相手から人身事故として扱うと連絡がありました。相手も警察も無免許の事はまだ知りません。やはり自首した方が良いですか?自首したら逮捕になると思うんですが、その後どんな流れになるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日の交通事故について。
家族の者がトラックに乗っており、トラックの横の部分と人が接触し転倒し、打ち所が悪かったみたいで亡くなられたそうです。その時は全く当たったことに気がつかず会社へ帰って行ったみたいです。後日事故があったと警察から連絡がきました。本人は本当に気がついてなかったみたいです。この場合、本当に気がついていないということが立証できなければ、救護義務違反?(ひき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
万引きで警察に呼び出されました
25歳子持ちです 今年に入ってから半年以上、数えきれないほど万引きしていました 逮捕歴はありませんが、1度警備員に呼び止められ、その時はお金を払ってお店に出入り禁止の書類を書いて終わりました その数ヵ月後、これは万引きしようとしたわけではないですが、お店で子どもがグズってしまい泣き止ませようと無意識にお店を出てしまい、お店の人に呼び止められ、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を失った子供との金銭トラブル
離婚し、親権が相手方に移った子供がいるとします。そしてその子供が私から金銭を奪った場合、刑法上の問題(警察が扱ってくれる問題)となるのでしょうか。回答いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「児童買春 再犯について。」
3日前に元主人が児童買春で再犯になってしまいました。一回目の時は50万円の保釈金と執行猶予3年で出てきました。今回はどのようなになりますか? 離婚はしていますが、元主人の車の保証人にもなっていてまだローンが200万弱残っています。 母子家庭なので払えませんし毎日不安な生活を送っています。元主人は、どんな刑罰になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯での写真交換
ベストアンサーもう今から10年以上前になるのですが、 その時メール交換してした女子高生(メールし始めたのは彼女が中学のとき?記憶が定かでなくすみません。)と写メールでお互いの胸や性器などの写真を交換していたことがあります。 今はお互い連絡も取っておらず、あちらへの連絡先もわかりません。 もう携帯も当時から機種変更しているため、あちらも、こちらの連絡先は分からないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故について
数年前に人身事故をおこし割合は私自身が全て持つ運びとなり、10:0でした、相手方のけががひどく、裁判になり執行猶予付の判決で猶予というのは判決日までを表すのですか?不服申し立てはしてませんがその期間まで含まれるのでしょうか‥裁判所から終了日として通知が届いたりするのでしょうか‥保険(保証)の部分は完了にはなってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の程度と慰謝料について(示談金)
ベストアンサー一方的にケンカをふっかけられて、その挑発にのってしまい顔に蹴りを入れてしまったのですが怪我は対したことなくあざや出血もありません。ですが相手が金銭を要求したいのか警察署に診断書を提出したそうです。示談金としていくらくらいになるのかと、こちら側としては正当防衛として一銭も払わない方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車での酒気帯び運転に関して
【相談の背景】 自転車での酒気帯び運転について 先日、自転車で酒気帯び運転をしており検挙されました。 アルコール濃度は0.29。 初犯で、事故はありません。 赤信号を無視したところ止められて検挙されましたが、調書には信号無視の記載はなかったように思います。 本日検察より出頭命令が届き、来週出頭することになりました。 【質問1】 出頭時に気をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予中の縁石の当て逃げ
【相談の背景】 昨日の晩ごろにコンビニの敷地内でコンビニの敷地と歩道の間にある縁石に乗り上げてしまいました。報告義務のことを知らずにそのまま縁石に傷がないから用事に行ってしまいました。 帰り道パンクしていることに気が付きコンビニに停車させてもらい朝ロードサービスに電話した時に警察への報告が必要なことを知り警察に連絡したところ、当て逃げですよと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノの時効は何年ですか?
ベストアンサーリベンジポルノ防止法(私事性的画像記録の提供等による被害の防止に関する法律)についてお聞きしたいです。 上記の罪の時効は何年なのでしょうか? またこの法律の施行は2014年11月からとのことなのですが、2014年11月以前で上記の罪に該当する行為は遡って処罰されるのでしょうか? 名誉毀損やわいせつ物頒布等の罪は時効が3年と認識しているのですが、リベンジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、初犯、前科なし、成人
20代、会社員です。 前科なし初犯です。 仕事の納品中に袋に入ってあった100円玉10枚と冷蔵庫からジュース2本をお客様の倉庫から窃盗してしまいました。 監視カメラがありそれに自分のした事が全て写っていました。 そして、自分が窃盗する前にもお金を入れていたケースが無くなっていたらしく、その為監視カメラをつけていたと言われました。 今回自分がした事は凄く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科がある場合、脅迫で逮捕されたら何年くらいの懲役になりますか?
ベストアンサー最後の刑期は、前科があったという理由で満期五年くらいでした。脅迫罪で、再び逮捕されたら、どのくらいの期間の懲役を受けると思われますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察官からの出頭命令
ベストアンサー窃盗事件(万引き)で警察に逮捕され先日、検察庁から呼び出し通知が郵送されました。 初犯で呼び出しなど初めての経験で不安です。 そこで先生方に質問がございます。 1 検察官との面談で何を聞かれるのでしょうか?また弁護士先生の同席は可能でしょうか? 2 この事情聴取により量刑が決定するのでしょうか? 3 量刑の決定は後日、通知されるのでしょか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「盗撮、迷惑防止条例違反」
半年前、スマホで女子高生の姿を盗撮して、不審者通報を受けた警察に捕まり、盗撮映像の削除および反省文等を提出して厳重説諭を受けた後に帰されました。 5年前からうつ病で通院、職場でのストレス、狩猟的な好奇心から、今度はデジカメによる女子高生の姿の盗撮を数回(枚数は5枚)ほど行い。 警察への目撃情報・不審者情報により、車のナンバーで特定されて、所轄の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際。もし逮捕された場合、かなり重い罪になるのでしょうか?
先日17歳とわかっていながら、援助交際をしてしまいました。 とても後悔しています。 私は18歳以上の人と3回程援助交際をしてしまったこともあります。 もし逮捕された場合、かなり重い罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例違反で逮捕されました
家族が、男児の体を衣服の上から触るという迷惑防止条例違反で逮捕されました。容疑は認めており初犯です。 送検はまだですが、いくつかアドバイスを頂ければと思います。 ?どういう処分(流れ)になるのか? ?弁護士に相談したほうが良いか?(逮捕されて2日目です) ?家族は何をすればいいか?(示談など) 全く分からず非常に困惑しております。まとまってないと思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許、無車検、無保険、酒気帯び運転
ベストアンサー無免許 無保険 無車検 酒気帯び(0.15)で逮捕され、3時間くらいで釈放されました 6年ほどまえ 免停中に運転して無免許で公判となり執行猶予でした 勿論、その期間はおわっております どんな量刑になりますでしょう? また、事情聴取、呼び出しなどありませんか、どのくらいで来るのでしょう? 車はそれまでなかったので無免許運転の期間は半年くらいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外の盗撮風動画を日本で販売
ベストアンサー【相談の背景】 海外で入手した海外で撮影したスカート内の下着の盗撮風動画を日本で不特定な人に販売したら、犯罪になりますか。 ご教示宜しくお願いします。 【質問1】 購入する前に下記を了承して貰うのが条件 ・本人の同意を得ての撮影と説明 ・販売対象は18歳以上を限定 ・顔にモザイク無し、性器の露出も無しの下着撮影動画
- 弁護士回答
- 2
-
-
撮影罪、提供罪について
ベストアンサー【相談の背景】 下着の盗撮動画をSNSで提供してしまった 【質問1】 先日、カ◯オトークで下着の盗撮動画を掲示板で知り合ったネットユーザーに提供してしまいました。その後、撮影罪の存在を知り、提供も罪になることを知りました。盗撮動画は別のネットユーザーからもらったものです 【質問2】 上記の場合、当該ネットユーザーが逮捕された場合、芋づる式で私か逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"盗撮罪の施行前に提供した動画の責任はあるのか?"
【相談の背景】 盗撮罪と法の不遡及に関する質問になります。盗撮罪が制定される前から私がサイト上で販売していたスカートの中の盗撮動画があったのですが、サイトの運営側から該当動画が第三者からの通報により削除された旨の連絡が来ました(販売動画は私が撮影した動画ではありません)。正直サイトで販売し始めたのが7、8年前なので削除するのを忘れていたのですが、第...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション敷地内での撮影行為について
ベストアンサー先日、仲間内でドラマ風の動画を作る事になり、公園で撮影してたのですが(他人が映らないように)、「マンションから出てくる人」のシーンが欲しくて、たまたま近くにあったマンションの入口付近で、”場所が特定できない範囲なら大丈夫だろう”と少し敷地に入ってそこから道路に出てくるシーンを撮影しようとしていた所(まだ撮ってはいません)、マンションの住人と思しき...
- 弁護士回答
- 8
-
-
執行猶予中に人身事故を犯してしまいました
私は現在、窃盗、住居侵入の罪で執行猶予五年の身です。 先日、両者とも走行中で私の一旦停止不履行(見落とししてしまいました)により車同士の衝突事故を起こしてしまいました。過失は私が9です。被害者様は入院やコルセットなどはいらないムチウチと青アザのできる怪我を負わせてしまいました。車は両者とも全損です。 すぐに安否確認して警察に連絡しました。 その日の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親告罪の起訴と不起訴について
ベストアンサー親告罪と非親告罪というものがあると聞きました。 そこで質問があります。 ① 非親告罪の場合は告訴の取り下げ云々で起訴、不起訴は必ずしも決まらない。 親告罪では、告訴の取り下げで確実に不起訴になるとの認知であっていますか? ② では親告罪は逆に、被害者からの告訴取り下げがなければ必ず起訴処分になるのでしょうか? 不起訴の可能性もあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科はいつつくのか、書類送検はなんなのか
前科は被害届が受理されたらつくんですか?単なる事情聴取だけならつかないのですか? 書類送検と前科と被害届とはどう違うのか、ながれをおしえてほしい。逮捕されたら前科なのか書類送検なのか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
人を殺すと殺人罪だと思っていましたが…
法律の知識がなにので、 人を殺すと殺人罪だと思っていましたが・・・・ 法律的な見解は、違うようですね。 それぞれに区分があるようです。 殺意があるか?殺意がないか?とかで違うとかなんとか。 結果が同じ、つまり人が死んだら殺人だと思うのですが違うのでしょうか? ①傷害致死罪とか、保護責任者遺棄致死罪とか、業務上過失致死とか・・これって殺人罪では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故の刑罰について
ベストアンサー知人が交通死亡事故を起こしてしまいました。 状況は、午前1時頃に片側2車線の国道の右側の車線で時速70~80キロで走っていて、倒れている人に気付き、ブレーキとハンドル操作で避けようとしたが間に合わずにひいてしまった。 事故現場は制限速度60キロの直線道路の歩道橋付近で、街灯は無く真っ暗な状況で、対向車が走っていたのでロービームにしていて見えなかったよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪と知らず口座譲渡で警察に呼び出されました。
ベストアンサー借金まみれの私。始まりは消費者金融。 何件も何件も借りて自転車操業。 一昨年の冬頃にはヤミ金に手を出し、昨年の春にはヤミ金も何件も借りていました。 毎日毎日、何処かしらの返済でした。ある日の仕事中見知らぬ番号から電話があり、出ると融資は必要ないか?との事。ヤミ金から一度借りるとこう言った事がよくありました。その電話で、現状の借り入れ全て話すと、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相見積書の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 国、地方公共団体等の職員が特定の業者と契約するため、当該特定の業者に他社の相見積書を取るように指示することは、官製談合防止法の入札談合等関与行為に該当し違法となるのか。 違法だとすると、当該職員だけでなく、相見積書を提出する当該特定の業者も、刑事、行政、民事で違法性を問われるのか知りたいです。 【質問1】 他社の相見積書を取るよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法の時間外営業について
【相談の背景】 風営法について。 ちょっと境界線が分からず詳しい方教えてください。 接待するお店の場合 深夜0時までとされているじゃないですか。 これは0時までは許可は取っているという認識で宜しいでしょうか 【質問1】 深夜0時過ぎて営業した場合 こちらは「時間外営業」という形になるのか? それとも「無許可営業」という形になるのか分かりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽のセクハラ指摘をした取引先女性に法的責任は問えるか?
【相談の背景】 私(40代男)は、取引先に常駐をして仕事を行っています。 この度、取引先の女性社員から私の会社の女性社員Aに、私が下記の内容でセクハラに通ずる行為を行っているのではないかと指摘されました。(私があずかり知らないところで、指摘されており、女性社員Aから私へ連絡があり発覚しました。) (内容) 私が、私の会社の女性社員Bに対して日ごろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会わない売春のやりとり
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで大人の募集という投稿をしている方がいて、メッセージを送りました。アプリ内では、説明出来ないのでカカオトークというアプリでやりとりしようと言われ交換しました。 プランと言われて、内容と金額が載っており、会う約束をしました。ビジネスホテルに場所を指定されたので、他県から来た宿泊者(旅行中?)と思い成人だとおもってました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSサイトへの性行為動画の投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性と、お互いに同意の上で性行為と動画撮影を行いました。 後日、女性の顔や性器にモザイクをかけた状態で、フォロワーが50万人ほどいるSNSサイトへ投稿しました。 約3ヶ月後、その女性から 「知人に私の動画が載っている旨の知らせを受け、消して欲しい」と連絡が届き、即動画は消し、謝罪をしました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒の場でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 男性社員がお酒の場で、女性社員を負傷させてしまい、女性社員の足に軽微なアザができてしまいました。私はその場に居合わせていました。女性社員は後日、アザの写真と共に会社に訴えをあげています。 男性社員も女性社員も結構な量のお酒を接種しており、特に男性社員は酩酊に近い状態で意識が朦朧としていました。 ただ、男性社員が負傷させてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
計画的万引きについて
【相談の背景】 恥ずかしい話ですが2週間ほど前、人生で初めて万引きをしてしまいました。 お金がなかったわけではなく、人間関係や仕事のストレスから衝動的に万引きしてしまいました。 ですが、罪悪感から万引きしたものを使うことはできずそのまま処分し、そのあとすごく反省しもう2度としないと心に誓いました。 すごく反省したはずなのにその1週間後また万引きをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫 示談が成立しない場合でも 執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫と名誉棄損で 公判請求を受けたものです 在宅起訴の状態で 1名に5回 2名に一回ずつ 脅迫文を送り(包丁凶器などは使用していません) 1名に名誉を棄損する文面(家庭の経済状況を示す文)を送付しました 警察で自白をし 在宅捜査も時間を守りすべて協力しました(反省の意を示す) 社会的制裁は解雇になり 更生の道として再就職先は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無車検で自賠責有、任意保険無しでの事故の処理方向
娘の運転事故ですが、車の管理は旦那さんがしてて、 無車検(忘れてて10日ほど切れてたようです。)で自賠責残有で任意保険は更新忘れだったようです。事故はこちら右折待ちで、進行した時にバイクと衝突。事故状況はよくわかりませんが、こちらの過失が明らかに多い感じです。前歴はありません。相手は足首を骨折したようで、すぐに救急車を呼び現在入院処置となっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺の被疑者について
ベストアンサー昨年の冬に投資で失敗したお金を補填してあげると言われ新規の口座を2つ開設、既に持っていた口座を1つ暗証番号と共に送ってしまいました。その後連絡が取れず銀行から封筒が届きおかしいと思いアプリで残高照会をした所知らない人からの振込があり、警察へ相談に行きました。現在も取調べ中で僕の場合、詐欺罪と犯罪収益防止法違反にあたるとの事でした。 安易な考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察に通報したときました
ベストアンサー海外にサーバーのある、動画コンテンツをアップロードして販売し、利益を得ることができるアダルトサイトで無修正の性行為動画をアップロードし、販売してしまいました。 簡単で誰にもできるものでしたので軽い気持ちでやってしまいました。今では本当に馬鹿なことをしたと後悔しています。 2ヶ月半ほどの期間で40本ほどの動画の数です。 動画は他のアダルトサイトよりダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達との関係のトラブルです
ベストアンサー9年前に友達の財布からお金を盗んだことがあり、その時はばれて、話して終わったのですが 9年たった今、突然警察に相談すると言われたのですが、9年たった今でも捕まったりしますか? 時効などはあるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
検事はなぜ起訴状を送らないのでしょうか?示談を求めているのでしょうか??
ベストアンサー家の一部を壊した器物損壊罪で刑事告訴され 書類送検されて、検察での取り調べです。 検察は、示談ができないなら起訴になると考えて今動いていると言っています。 略式起訴に応じて欲しいと言われたので 断りました。 「正式裁判で争うから起訴状を送ってくれ」と言ったら もう少し考えてくれと言われ1週間後に電話すると言われました。 こっちは、公判請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反 痴漢 弁護士に相談するべきですか?
ベストアンサー飲み会の帰り、酒に酔っていて、自転車で追い抜きざまに4人の女性のお尻を触ってしまい、路上で男性に取り押さえられました。酔っぱらっていて記憶があいまいで2人の女性を触った事は覚えているのですが、あとの2人を触った事ははっきりと思い出せません。しかし、警察の方から防犯カメラの画像を見せられ、また目撃情報があるとの事から自分がやったと思うと答えました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視による事故において
今年の3月末に交差点手前で黄色信号を確認。 その後携帯脇見により赤信号にて 交差点に進入し青にて信号で横断歩道 を渡っていた歩行者をはねてしまいました。 骨折にて1ヶ月がでており 現行、整形の治療は終えられていますが皮膚科に月一度に通院をされています。 そのため保険での示談はまだ成立しておらず本日検察に出頭して 刑事裁判になると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再審請求が認められる確率について
無期懲役の再審請求が認められる確率と、死刑囚の再審請求が認められる確率はどちらが高いのでしょうか。 データがあるのであれば大変嬉しいですが、なくても構いません!
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法違反と建造物侵入罪について
ベストアンサー2年前から、会社の女子更衣室に自身のiPodを使用して盗撮行為を行なっていました。 また、女子社員の着替えを物色し、下着をiPhoneで撮影する行為も多数行なっていました。(下着単体、下着を複数並べているもの、下着に自分の陰部を押し付けているもの) 昨年の12月に発覚し、一度警察に取り調べを受け、現在は在宅にて捜査中となっております。事件に関係のある、iP...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員採用試験の欠格事項照会について
市の職員を目指し公務員試験勉強中です。しかしながら過去に罪を犯してしまったことがあります。 現状、欠格事由に該当しないことは確認済ですが、それを証明する書類を本籍地の戸籍係に発行してもらう際、その書類には犯罪の詳細が書かれてしまうのでしょうか。それとも欠格事由に該当するか否かのみが記載されるのでしょうか。 ご教示頂けますと助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
口座売買。判決はやはり、実刑でしょうか?
ベストアンサー判決はやはり、実刑でしょうか?警察の取り調べから2週間以上が過ぎましたが、次は検察の取り調べがあるのでしょうか?自営業をしてますので、もう整理したほうが、いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の可能性はありますか?
執行猶予の可能性はありますか? 先日初公判だったのですが、詳しく書くと身バレしてしまうので 詳しく書けないのですが、求刑2年6か月でした。 来月判決が出るそうなのですが、現在執行猶予中です。 保釈の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「罰金刑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから