17,497件見つかりました

法律相談一覧

• 漫画家が写真等をトレースする行為について

漫画家が写真等をトレースし、構図も含めて自分の絵として発表する行為は著作権法等に触れますか?

弁護士回答
    4
  • 暴行罪 傷害罪 について

法律知識に詳しい方お教えいただけないでしょうか? 1暴走族7人ほど(のちに未成年と発覚) 2街中で暴走行為、クラクション、危険行為を繰り返し あげくの果てには歩道でのドリフト走行、い つ人にぶつかってもおかしくない状態を目撃しておりました 3パトカーもずっと追いかけてる現場をみていました 注意するのも怖くその時は見ていましたが 自分のバイクが...

弁護士回答
    2
  • 示談成立なしでの検察庁からの呼び出し。万引き、前科あり

こんにちは。よろしくお願い致します。 2月にスーパーで万引きし警察で調書を取られ帰宅しました。私は前科があり(出所して4年)クレプトマニアで、専門医で治療をしていました。実刑判決を受けてからの10年ほど事件は起こしていませんでしたが、当初いろいろあり万引きをしてしまいました。 多分、精神障害者手帳(2級)を持っていたこともあり、帰宅できました...

弁護士回答
    2
  • 恐喝、執行猶予それとも恐喝にはつかないんですか?

ちょっとネットを見てて 恐喝事件には執行猶予判決はない って見たんですけど 恐喝と傷害事件の併合裁判でも 求刑3年などの懲役3年以下に 関しては執行猶予つけることは 可能ですよね? それとも恐喝にはつかないんですか?

弁護士回答
    1
  • 身内に犯罪者。兄弟姉妹の配偶者は該当しますか?

公務員は身内に犯罪者がいると解雇されると聞きましたが、本当ですか? 本当だとしたら身内とはどの辺までが該当するのですか? 兄弟姉妹の配偶者は該当しますか? 無知なので、どなたか教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 暴力行為等の罰則 起訴猶予あるか

ベストアンサー

暴力行為等の罰則で逮捕されました。相手に包丁を突き付けて お前殺すぞ刺すぞって言ったとの事での現行犯逮捕でした。引っ越して来てからクレームをずっとうるさいとつけられ、怖くて改めて引っ越しを考えて管理会社に怖くて出たいと相談すると違約金が高く躊躇している時に、帰宅中現在の被害者が飛び出て来てお前うるさいと怒鳴られ土下座して謝罪しましたが自身の部屋に...

弁護士回答
    4
  • 部下が盗撮をしてしまいました。

2日前に会社の部下が、駅の女子トイレでiPhoneを使って盗撮をしてしまい、駅員さんに見つかってしまいました。駅員さんを振り払いその場を逃げてしまったらしいのですが、現場に撮影に使用したiPhoneを落としてきてしまったみたいです。駅員さんがその携帯を拾って押収していたのも確認済みだそうです。パスロックをかけているらしいのですが、iPhoneを解析したり、指紋を採...

弁護士回答
    5
  • 正式に被害届を出して捜査もはじめないうちに特定個人の声掛けで警察が動くことはありますか?

新たに質問させて頂きます。前月末、友人と少し口論になり(というか一方的に責められた)、本気の喧嘩にならないようこちらが折れる形で電話を切りました。数日あけて、用事があったため連絡をしたところいきなり「あの晩電話切った後、非通知で何回もいたずら電話したでしょ!」と言われました。勿論否定しましたが、よくよく考えるとその晩一方的に責められムシャクシャし...

弁護士回答
    5
  • 車同士の接触事故について。相手方が物損から人身に切り替えました。警察の再調査は公平にされますか?

車同士の接触事故です。 こちらが車線変更をしようとしていたのですが、後方から相手方が迫って来られたので、結局動けなくなって止まってしまっているところに、相手方がこちらの右ドアミラーにぶつけて前に抜けていったような状況でした。 相手方は10:0を主張され、修理工場にもなかなか入庫されず、弁護士をたてると言われた状態で、最近まで動きがないままでした。 (...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の処罰に関して

【相談の背景】 2ヶ月程前に、直線の狭い道路(幅乗用車1.5台分)の道路ですれ違いざまの接触事故を起こしてしまいました。私がスペースに車を寄せ相手が私の車の横まで来たので、すり抜けようとした際の事故です。速度も5キロ程です。相手は診断書を提出。診断結果は3ヶ月半の診断書でした。幸い私の車にドラレコ(前後)が付いており事故直後相手が降りてきた際、痛そうにも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 非行歴について。過去の賞罰について問われた場合答える義務があるということになるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 未成年の19歳の頃、自転車の窃盗(捨てられていると思った自転車を乗っていた)をしてしまったという非行歴を持っています。 動揺が大きく、当時のことについては詳しく思い出せない部分もあるのですが、顔写真と指紋の採取をしたことは覚えております。 その後、自転車の持ち主が見つかり、その旨(自転車の窃盗について)の連絡がいった...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの封書について。

ベストアンサー

娘(20歳)の事です。 昨年の10月に家出中に、友達(幼なじみ)の財布からキャッシュカードを盗み勝手に1万を引き出してしまった事があり、今年の1月に警察から被害届が出ているので、出頭するように連絡がありました。(私はこの時に知りました) 私も2度程一緒に行き、事情聴取を受け、最終的に友達とそのお姉さん・娘・私の4人で警察署で会い、謝罪をし、1万円を返却し、...

弁護士回答
    5
  • 未成年飲酒単独事故 会社

先日飲酒単独事故をして現行犯で警察に行きました 今19歳です 記憶がほとんど無く何も言えない状態なんですが 事故前に会社の人達と居てそこでお酒を飲んでた可能性があります その場合警察は会社の社長?に対してどういう処罰をくだしますか? 私はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 運転免許 前歴 点数

先月飲酒運転で捕まりました。 1年間で物損事故はあるものの点数は引かれていません。 この場合は前歴になりますか? 仕事で車を使うので気になっています。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 右直事故での起訴について

【相談の背景】 交通事故を起こしました。 12月の中旬にバイクと右直事故を起こしました。 私が車で右折、お相手の方がバイクで直進している状態でした。 どちらも青信号での事故になります。 お相手の方は未成年で骨折をされており、手術をしたとの話は聞きました。 未だ全治等の情報は入ってない状態で、警察の事情聴取等に関してもなされてないです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件で初犯です。

先月パチンコ店でトイレに忘れられていたカバンの中の財布から遊ぶ金欲しさに現金14万5千円を盗んでしまいました。 防犯カメラに映っていたことから、その日の内に警察に任意で取り調べを受け自白し盗んだお金を全額お返ししました。被害者の方に謝罪したいと警察官にお願いしましたが、被害者の方はお金が返ってくればそれで良いとおっしゃってくれているので、話がこじれ...

弁護士回答
    3
  • 前科もちの准看護師です。看護師資格取得について

7年前に窃盗で懲役1年6か月、執行猶予4年となり、その1年後にまた窃盗で執行猶予1年となり服役しておりました。  出所後に准看護師の専門学校に通い始めました。資格取得時の申請書に前科の記入欄がありましたが正直に記入し、学校の先生方のお力添えもあり1か月遅れではありましたが准看護師の免許を取得することができました。  准看護師免許取得後は正看護師学校へ...

弁護士回答
    1
  • 無免許で3回目、実刑になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前に無免許違反で2回逮捕 1回目が執行猶予で2回目が執行猶予中だったので、執行猶予残り分と実刑1年でした。 そして、今回3回目です。 【質問1】 実刑になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無銭飲食と窃盗(主に万引き)の場合のそれぞれの立件について

1000円相当万引きし窃盗罪に問われるのと また1000円相当無銭飲食で詐欺罪?で罪に問われるのとでは どちらが重い罪なのでしょう? 警察及び検察庁の対応はどうなると予測されますか? 初犯と常習犯とではどれくらい違うのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に

ベストアンサー

以前飲酒運転で執行猶予になり執行猶予中に某飲食チェーン店で酒に酔い湯呑みとグラスを1つづつ割ってしまい器物破損で逮捕され起訴されました。 某飲食チェーン店は示談には一切応じないそうです。 この場合裁判で再度執行猶予になるのは難しいですか?懲役になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

常習性については、例えば盗撮については数ヶ月と数十回とでは、どちらが重いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 保護観察について。。。

ベストアンサー

保護観察ついてるんですが、保護司のところいかなかったら、つかまったりしますか? 保護司のところいかなかったら、時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間中の同種犯罪なんですが。

ベストアンサー

以前、職業安定法違反で初犯で1年半執行猶予3年の判決をうけました。内容は風俗に女の子を紹介したとゆうものでした。 執行猶予が残り2ヶ月とゆう時に自身と友人が経営するキャバクラで未成年の飲酒があったとゆうことで、ガサが入り、在宅の状態で捜査の中で名義貸しがあったとゆうことで、今起訴されています。 執行猶予中の事件とゆうことなんですが、執行猶予がなくな...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の人身事故です

先日、酒気帯び運転の人身事故、自動車運転過失運転致死傷罪で逮捕されました。 次の日に送検されてそのまま釈放されました。 検察官には反省しているよーだからと言われました。 初犯で。 飲酒の事実も認めています。 被害者側のケガは全治2週間の軽症とのことで す。 起訴されるんでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 窃盗罪 在宅事件 被害届取り下げない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先月パチンコ店で自分が座っていた台の隣の台の下の方にポーチのようなものが置いてあり、ハンカチとかティッシュとか生理用品が入ってるのかな?くらいの気持ちで中を見たのですが、お金や車の鍵が入っていました。その時の私はパチンコに勝っていたのですが、本当に魔が差してしまいその中に入っていた一万円札だけをトイレに行って抜いてしまい、ポーチ...

弁護士回答
    3
  • 30年ほど前の時期がはっきりしない裁判記録の入手方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ビザ申請のために裁判記録が必要です。 30年ほど前に道路交通法違反(スピード違反)で赤切符を切られました。 場所は覚えていますが、時期がわかりません。 そもそも裁判記録の入手方法がわかりません。 【質問1】 裁判記録の入手方法をご教示ください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転、有印私文書偽造同行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週夕方頃時間帯右折禁止で違反になりました。 当時は姉の所有者に乗っていたため、姉の名前を出しました。(この件が有印私文書偽造同行使になるのは理解しています。)その後自分から出頭しました 【質問1】 有印私文書偽造同行使、無免許運転(1年程,初犯)通行禁止違反です 今自宅にいますがこの後どうなるのか子供がいるため実名報道だけは避けたい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の連絡遅れで罰則の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、道路の植樹帯のコンクリート部分にバンパーを数センチ擦る交通事故を起こしました。タイムズのカーシェアを使っていたのですが、車をこすってしまったあと、すぐに止まらずに20分後に近くの店の駐車場に止めてタイムズの電話連絡をした後警察にも連絡をしてくださいと言われたため連絡しましたが、なぜすぐに連絡しなかったのかと警察官に言われ、「...

弁護士回答
    1
  • 知らずにマネーロンダリングをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った外国人の方と仲良くなり、LINEでやりとりしてるうちに相手が運営しているワイン会社が日本で事業を拡大するので手を貸してほしいと言われ最初は断ったのですが頼み込まれて手伝いました。 私がしたことは銀行口座を作り顧客からワイン代金として振り込まれる代金を仮想通貨に変換してワイン会社の口座に送金すると言う事を3回ほど行いまし...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での未成年飲酒

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で働いていている者です。 未成年と知っているお客様にお酒を提供してしまった事実があります。 【質問1】 それは証言以外の証拠がなくても通報されたら逮捕の可能性があるものなのでしょうか。 また、店側が営業停止になることもありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童買収の家宅捜査後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童買収にて本日家宅捜査を受けました。 来週に二回目の調書で担当警察に向かいます 【質問1】 この段階ではもう自首等の減刑行為は不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人の女を犯人隠匿罪に問えますか?

犯人隠匿罪に問えますか? 私は交際相手に4000万詐欺されて 刑事告訴が受理されています。 交際相手は無許可探偵社を営み、 その収益は、交際相手の知人の女が経営する 会社に振り込まれています。 交際相手の知人の女に刑事告訴が受理されている と手紙を書いても返事もなく、警察に通報してくれ と書いても、返事も有りません。 知人の女を犯人隠匿罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の処罰について

ベストアンサー

先日、人身事故を起こしてしまいました。お相手の方は高齢で、横断歩道のない所を横切り、気付いてブレーキをかけたものの、間に合わず、私の車の左前に接触したようです。医者は全治3 週間という診断です。保健屋に対応してもらってますが、私は起訴されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 走行中に車道と歩道の間の縁石に擦ってしまいました

走行中に、車道と歩道の間にある縁石に擦ってしまいました。 ホイールに、傷があり縁石はなんともなかったのですが、このような場合は警察に連絡しなければいけないですか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損 事情聴取されました

ベストアンサー

ネットの掲示板である店舗の人物が中傷されていて、私も1レスだけ書き込みました(「凶悪な犯罪者がいる店舗には行きたくない」) その後、被害届けが出され警察が動きました。私と2名ほど事情を聞かれたようです。警察署にて調書を取られすぐに解放されましたがとても不安です。自分が犯した過ちを悔いてばかりですが弁護士様に質問です。 1.先に書き込んだ者(主犯...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄により警察から連絡がありました

不法投棄で警察から電話がありました。事情を聞きたいとの事です。因みに個人を特定出来る物も入っており言い逃れできません。この場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 免許を取ったはずなのに記載がなくて無免許運転で逮捕

ベストアンサー

夫が無免許で逮捕されました。 ただ、10年以上前になるようですが教習所に通って取得した免許なのに免許証には記載がなかったようです。こんな事があるのか、はなはだ信じがたいですが…記録なども残っておらず無免許の逮捕と相成りました。 一時停止無視などはありますが逮捕は人生で初めてです。この場合、酌量などはあるのでしょうか?今後の動向など教えて欲しいです...

弁護士回答
    3
  • 職務質問

逮捕状がでていると、職務質問受けた際には分かるのでしょうか?ちなみに県外で受けた場合。

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後日逮捕について

先日、同僚から昨年3月に共用トイレに小型カメラを設置し、 しばらくして取りに戻ってみると警察がきてカメラを回収されていたという話をされました。 その方は以前酔っ払ってゴミ箱を蹴っ飛ばしたところを警察に見つかり、 警察署に連れて行かれて指紋と写真は撮られているということで、 カメラに指紋が残っていればすぐわかるのではないかとのことですが、 1年程...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件。私的には彼の勘違いだと思うのですがいかがでしょうか?

ベストアンサー

親しい同僚が、万引きで現行犯逮捕され、その後警察に余罪捜査されていると相談されました。仕事場や自宅の近くなどでよく同じ人を見掛けるらしいです。過去にも窃盗の事実はある、との事で、一緒に警察に出頭することになりました。 しかし、捜査されていると感じたのは半年も前らしいです。私的には彼の勘違いだと思うのですがいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 占有離脱物横領罪。この場合どういった罪になるのでしょうか?

10月に自転車の占有離脱物横領罪で捕まり検察庁からの呼び出しがありました この場合どういった罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 在宅捜査→逮捕とは

今、児童買春で在宅捜査で3回ほど警察に呼ばれ行っています。相手の年齢が13歳以上(相手が13歳と言っていました)として取り調べを受けている訳ですがまだ警察は相手と連絡が取れてないようで、もし相手が13歳未満であれば別の罪(強制わいせつ)になるかもしれないから逮捕する事もあると言われました。 逮捕とは逃亡する恐れがあるか、証拠を隠滅する恐れがある場合となっ...

弁護士回答
    2
  • 罪になるのでしょうか?

8ヶ月ほど前になるのですが、会社帰りに友人と軽く飲んだ後(焼酎のお湯割り3杯程度)、家に帰る途中のことです。最寄駅の階段を登っていたところ、誰かから何度か後ろから押されて”危ないなぁ”と思ったため、右腕を少しだけ後ろに下げて後ろから押されないようにしました。(この時相手には触れていません。)そのまま階段を登り終わった直後に”お前この腕、何やってんだ、こら...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の刑罰に憑いて

ベストアンサー

先日酩酊して見知らぬ男性を殴ってしったようで、被害届、診断書を出され、暴行→傷害事件となりました。 「ようで」というのは酩酊して記憶がないからです。 当方初犯で、今まで取り調べを受けたことはありません。 相手の方は1.2週間程度の怪我を負われています。 二度に分かれ調書をとられ、次は検察庁に呼ばれると警察から告げられています。 以前ネットで相談した...

弁護士回答
    2
  • 警察に連れて行かれて

ベストアンサー

旦那の父親の事です。近所の人とケンカして相手の玄関のガラスを壊して訴えられました。5月ぐらいにおきたのですが、今日警察が来て連れて行きました。 怒ったら文句を言わないと気がすまない性格なので…警察にも文句を言って聞かないので…捕まっても仕方ないです。 ただこれからお父さんはどうなるのでしょうか?83才で血圧も高く目も悪く、障害があります。 はっきり言...

弁護士回答
    2
  • 被害者が被疑者の大学に報告し、退学処分や停学処分になることはあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月傷害事件で被害届が出されました。 ただいま示談交渉中です。怪我は加療1週間で軽傷です。逮捕はされてないです。 【質問1】 もし示談交渉が上手くいかず起訴され前科がついた場合、その被害者が在学中の大学に報告して退学処分や停学処分になることはありえますか。

弁護士回答
    2
  • 「落とし物の被害弁済金額と対応方法について教えてください」

【相談の背景】 先日スーパーにて落ちていた財布(現金5万円)を拾い使わずにそのまま家に持ち帰ってしまいました。 その件で当日警察から連絡があり取り調べを受けてあった事を正直に話しました。 後日に検察の方でも取り調べを行いました。 その後被害者の方から7万円の被害弁済金額の要求をされました。 勿論被害弁済はしたいと思っていますので妥当な被害金額と今...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊についてどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして,先日酔っ払って知り合いの家に石を投げ込みました器物損壊で被害届けを出されてるみたいなのですが、付近の防犯カメラに僕が写ってるとの事でした。犯行現場は写っていないらしいのですが、この場合逮捕されるでしょうか? その前に警察に自首した方がいいですか? よろしくお願いします。 【質問1】 どう対処すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法投棄をしてしまいました

【相談の背景】 不法投棄についてです 引っ越しの際山の中にゴミを約300キロほど、捨ててしまいました その後警察から警察署に来るよう連絡がありました ゴミの中に名前が入っていたため、連絡できたとのこと 【質問1】 この後の流れとしてはどうするのがベストですか? この場合どのような罰をうけますか? また職場に影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の事故について。

【相談の背景】 今日乾燥機を回しに行っていた所、前方不注意で前の車に軽く当たってしまいました。 僕は免停期間中で焦ってその場を離れて助手席に居る友達が代わってくれるとゆうので代わって貰い現場に戻りました。 その際は丸く収まったのですが罪悪感があり出頭しようと思います。 【質問1】 僕は初犯なんですが実刑判決になるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから