17,497件見つかりました

法律相談一覧

• 貸金業法等の時効について

ベストアンサー

貸金業法、出資法、組織犯罪法それぞれの時効は何年になりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反について

先日、職務質問で車内のサイドポケットから刃渡り8㎝のナイフが出てきて、そのまま警察署で調書を取り、その日は帰宅しました。 来週に写真や指紋、身上書作成をする為に警察署に行くのですが、 その後はどの様になるのでしょうか? 弁護士さんにお願いしたほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問があります

何度もすみません!下着窃盗と露天風呂盗撮両方常習的で、いずれも初犯です。もし、万が一、執行猶予がついた場合、身元引受人は必要になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件における示談について

ベストアンサー

一昨年の年末酒に酔った私は、元妻の生活態度の悪さに、顔面を殴ってしまい、鼻の骨を骨折させてしまいました。元妻とは、三年前に離婚しており、離婚後は私がもともと住んでいた一軒家に、妻と子供達は市営住宅に住んでいたのですが、私の転勤を期に元妻の強い要望で、私が住んでいた一軒家に住ませることになり、私が転勤先から月に2回程度家に行くという生活が始まりまし...

弁護士回答
    1
  • 検察庁呼び出し

窃盗罪 傷害罪について 恥ずかしどんな判決になるのでしょうか 恥ずかしい事ですが宜しくお願いします 同居してから15年程たちます。 ? 10年くらい前コンビニで万引きーA交番で調書と注意「過去に自転車窃盗罪があるといわれる」 (警察より身元引き取りの電話ー書面に捺印) ? 数年前 ホームセンターで万引きーB交番で調書と注意「出入り禁止を言われる」 (警...

弁護士回答
    1
  • 公正証書原本不実記載・・

公正証書原本不実記載・有印私文書偽造で送検されたニュースについて・・・ 相手個人と示談成立した場合、書類等の受理が役所で済んでいるので送検から起訴?不起訴?へと流れるのだと思うのですが 必ず起訴され裁判で判決を(処罰)くだされるのでしょうか? また、どれぐらいの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中に建造物損壊

【相談の背景】 執行猶予中に建設中の建物の基礎に落書きをしてしまい今捜査を受けています。 この場合示談が成立しても執行猶予は取り消されますか? 1年くらい取り調べを拒否していましたが家に警察が来たので連絡をして近々出頭予定です。 【質問1】 ①執行猶予は取り消されますか? ②出頭してそのまま逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 初犯で罪を犯してしまいました

昨日パチンコ屋で台に置いてある財布を盗んでしまいました。因みに自分は初犯で初めて警察署に行きました。そのままカバンにいれて自分はそのまま同じ店で遊戯してた状況です。財布の中の金銭は使ってありません!警察署で警察官に調べてもらって金額的に2万3千円ぐらいでキャッシュカードや資格保持のカードなどが入っていることがわかりました。パチンコ店に警察がきて事...

弁護士回答
    6
  • 動物愛護法違反だと、犯罪になるのですか?

ベストアンサー

動物愛護法違反だと、犯罪になるのですか? しつけという意味で、動物に、暴力をふるうこともあります。

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁記録媒体販売所持頒布の量刑

ベストアンサー

知人がタイトルの内容の犯罪を犯し裁判を控えています。 共犯者がいてふたりで一年半やっておりました。 お互い罪は認めています。 共犯者 前科前歴なし どちらかというと主犯に当たる 友人 前歴あり 7年前窃盗(書類送検ですが) 従事側 売り上げ設備費に使っていたので残金なし 暴力団、組織なし このような場合裁判の量刑は今までの 判例からして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行罪 示談ができなかった場合どうなるのか?

前科持ちの友達が暴行罪で捕まりました。 面会に行った時に、示談ができなかったら 実刑になる可能性が高いと本人からききました。 後日、国選の弁護士さんから 連絡があり、示談で話をまとめたいから、と 20万用意するように言われ用意し 弁護士さんに振込みました。 その時点ですでに勾留満期(10日)だった為 勾留延期を申請し示談するとのことでした。 それから...

弁護士回答
    3
  • 酒酔い運転で同乗者あり

【相談の背景】 5日前にお酒を飲んで 車を運転しましたその時に 友達も乗せました。 そのまま公園の駐車場でも お酒を飲みました。知り合いに 通報されて警察署から電話がきて 居場所を教えてパトカーもきて パトカーで警察署にいきました。 0.36でした。この場合人も乗せて 居たので懲役になる可能性は高いですか 【質問1】 書いた全てのことを踏まえて 懲...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊+傷害での不起訴の可能性について

ベストアンサー

不起訴の可能性はあるのか質問です。 先日、酔っていて建物のガラスを割るのに加え、止めに来た警備員に暴行を加えたことで被害届が出されてしまいました。 現在、怪我の療養ということで両親の保護もあり自宅療養中です。 建物の器物損壊の相手方は示談に応じないという企業スタンスがあり、応じてもらえそうにありません。 また、警備員の方は当初被害届は出さない...

弁護士回答
    3
  • 脱法ハーブ所持について。その可能性がどれくらいあるのか?

先日、脱法ハーブと脱法結晶所持で取り調べを受けてその日に身柄引き受け人を用意してその日に帰れました。検尿と物品押収で捜研で調査するとのこと。初めて警察にお世話になり、嫁も子供もいて、毎日不安でしかたないです。質問ですけど、1、もともとお香に興味があり、興味で購入しました、犯罪意識はないですが、所持の罰はどんな罰か? 2、検尿で所持してるものの反...

弁護士回答
    1
  • 少年法について

ベストアンサー

少年法の60条について質問があります。 この文はつまり、少年時に犯した罪による前科はないものとする、という意味だと解釈しています。しかし少年時に違法行為をして、それが成人後に発覚し逮捕された場合には60条は適用されるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 法律の罰則とその施行規則に反する行為

狂犬病の予防注射を受けていないと思われる近所の犬への対応をいろいろ考えております。 そこで質問です。 法律だけを読むと狂犬病の予防注射は年に一回打てば良い。というふうに読めます(第5条)。しかし施行規則(第11条)にはより具体的に期間が決められています。(4月1日から6月30日まで) これで飼い主が自身の犬の今年度の予防注射を9月に打った場合、狂犬病予防法施...

弁護士回答
    2
  • 保護観察中大麻使用陽性

ベストアンサー

【相談の背景】 覚せい剤取締法違反で、逮捕され2022年春に出所した者です。 ただいま、保護観察中で毎月唾液での検査をしています。 先日、知人が同室にて大麻らしきものを吸引していました 隣で寝ていたのですが、長時間吸引してようで、起きた時フラフラと吐き気をもよおしました。 後日、プログラムがあり、唾液検査もあります 陽性反応が出た場合、逮捕、実刑と...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつについて

ベストアンサー

こんにちわ❗m(__)m 公然わいせつの事で教えてください❗m(__)m 恥ずかしい話ですが、2ヶ月ほど前に、公然わいせつで警察に取り調べを受けました。 その日は4時間ほど取り調べを受けたのち、帰宅が許されたのですが、今日再度警察の方から電話が来て、もう一度話を聞くとのことでした。 来週警察へ出頭するのですが、私は逮捕されてしまうのでしょうか? もし逮捕...

弁護士回答
    2
  • 不正乗車

知人が新宿~宇都宮まで乗り切符を無くしたふりをして宇都宮駅で警察に捕まりました。 謝罪文と3倍の運賃を払って帰ったのですが、これはどのような罪名になるのでしょうか。略式起訴と言われたそうですが。 略式起訴とは何でしょうか。 また、この場合全科などは付くのでしょうか。 その人は今年就職活動なのですが、その際に履歴書に書かなければならないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いします。これからどんな処罰があるんでしょうか?

昨年10月に人身事故を起こしてしまいました。 歩行中のお年寄りをはねてしまいました。被害者の方は事故にあう前に脳梗塞を患ってた事もあり、要介護状態になってしまうとの事でした。週2日お見舞いに行ってました。被害者のご家族の方には、もう、十分気持ちはわかったから、来なくて大丈夫だよ、仕事頑張りなさいとは言ってもらえてたんですが、そんな訳にもいかないので...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の逮捕について

妻が執行猶予中に逮捕されてしまいました。 前回は、住居侵入、窃盗罪で懲役2年執行猶予3年の判決です。 今回は、1年経たない内での再犯、今のところ住居侵入での逮捕で、窃盗に関しても自白しているみたいで再逮捕になりそうです。 前回、今回共にお恥ずかしながら、借金等の生活苦上での犯行です。 最近、車を売ったり、実家に同居させて頂く事になったりと生活に関し...

弁護士回答
    1
  • 免許取り消し中の無免許運転での事故

二年程前に免停中に検問で捕まり無免許運転で取り消し処分受けました。それから取り消し期間中に運転をし事故を起こしてしまい、相手に怪我をさせてしまいました。怪我は骨折です、警察で調所取られ、後日警察に出頭するのですが、これからどうなってしまうのでしょうか? 逮捕されたり拘束されたりはあるのでしょうか? 判決等も気になります。

弁護士回答
    1
  • 【親告罪or非親告罪?】先日成立したAV出演被害防止救済法は親告罪と非親告罪のどちらでしょうか。

【相談の背景】 非常に話題になっている新法でふと気になったのですが、明確な記載が無かったのでご相談をさせていただいております。 【質問1】 【親告罪or非親告罪?】先日成立したAV出演被害防止救済法は親告罪と非親告罪のどちらに分類されますでしょうか? 根拠となるソースなどもあわせてご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 盗撮での保護観察付き執行猶予中の交通違反

不安なので早めの回答お願いします‼︎自分勝手ですみません。 旦那が2年前、盗撮で懲役10ヶ月執行猶予保護観察付き3年という判決を受けました。 今日運転中、携帯電話使用で交通違反を受けました。青色の紙と、反則金6000円の振込用紙を持って帰ってきたのです。 交通違反の対応をしてくれたお巡りさんには執行猶予中と伝えて、確認したところ大丈夫だとおっしゃってい...

弁護士回答
    1
  • 確定判決後に被告人が死亡した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 一事不再理は確定した判決の場合にのみ有効であって 不起訴や控訴棄却の場合は再審理もありうるという事でいいでしょうか? 例えば被疑者死亡のまま書類送検されたとして不起訴になった場合 後で実は被告人が生きていたと分かった場合は再起訴されるという事でしょうか? 【質問1】 上記が正しいとして有罪で確定判決を受けた場合 受刑前に被告人...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノのリツイートに関する法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前にSNSで児童ポルノのモザイクが入ったものをリツイートしてしまいました。そしてdmにてモザイク処理されていない写真が送られてきて怖くなって写真、アカウントを削除しました。 【質問1】 児童ポルノの陳列にあたるでしょうか 【質問2】 この場合自白をするのが良いのか時効を待つ方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊 告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 【初犯です】 1週間ほど前、とある飲食店にて中々注文を取りに来ないことに腹を立てて、出入口のガラスを蹴破ってしまいました。 本当に申し訳なく思っており、大変反省しております。 事件当日はお店側と警察の仲介で必ず賠償をするという誓約書を書き、刑事事件にはしないということで帰宅致しました。 後日、店舗の方には謝罪に行き、快く受け入れ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮。 残り2名の示談を急ぐべきか?検察からの呼び出し前に

【相談の背景】 先日、職場内防犯カメラでの映像を録画して持っていたことを従業員にみつかりました。1名の従業員より被害届を出されました。エステ店であり全裸にもなり、局部のアップ等もありました。お客様も映っております。余罪は女性は50人。被害届が出てるのは警察の捜査終了段階で3名、従業員1名、お客様2名(従業員の友人)従業員2名とは示談成立 でそれぞれ200万...

弁護士回答
    1
  • 今度こそ実刑判決でしょうか?

【相談の背景】 親戚の方がまた窃盗です。以前親戚が44000円の現金を窃盗しておりました。執行猶予は終わって約1年経過。 そして、先日2300円相当を万びき。 【質問1】 今度こそ実刑判決となりますか?

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転で連行され調書をとられました。

【相談の背景】 アルコール0.15〜0.2 酒気帯び運転 無事故 初犯 【質問1】 この場合どのような処分になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で拘束されたりすることがありえますでしょうか?

【相談の背景】 6年ほど前に広島勤務になり引っ越してきましたが、 借りてるマンションの駐車場に車1台停められそうなスペースがあります。しかし、そこに車を停められてしまうと私の借りている駐車位置に 入れるために何度も何度も切り返しをしなくてはならず、車が当たるか当たらないかギリギリの切り返しもする必要があり、車をぶつけてしまうリスクもあります。大...

弁護士回答
    1
  • 青切符 サイン拒否! もっと速いスピードです!

ベストアンサー

本日100キロ制限の他県の高速道路で127kmで青切符を公布されました。 私が覆面を追い抜いてしまい、そのまま赤色灯を付き御用となりました。 大変反省した旨を伝え、経緯を説明しました。 実際私は追い抜いてフルブレーキを掛けてたので、本当はメーター読み140kmは出していた様に記憶しているので、140kmで切符を交付するように提案した所、サイン拒否になり調書...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の刑罰され、今回の恩赦申請対象になりますか

今年に3月に無免許運転の刑罰され、今回の恩赦申請対象になりますか ちなみに外国人です

弁護士回答
    1
  • 傷害、どの程度の懲罰?

ベストアンサー

混雑したイベント会場で、見ず知らずの初老の男とすれ違いざまに肩をぶつけられました。ワザと?と思いましたが、そのまま。すると間をおかず二度目(今度は正面からより強く)があったので、故意だと確信し口頭で咎めました。 するといきなりグーで顔面を殴られました。逃げそうだったので友人に協力してもらい服を引っ張っていたのですが、今度はその手に噛み付かれま...

弁護士回答
    1
  • 万引き2回目だとどうなるか

万引きをしてしまい。私服警備員につかまり、警察に被害届をだされました。 その日はかえされましたが、つぎ、取り調べが警察署であります。 900円くらいの雑貨を盗んでしまいました。 わたしはこれからどうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 暴行され和解したいと言われました。

5日前に中学の同窓会でなにもしていないのにA君に頭、顔を何回も叩かれました。帰る間際に僕A君B君が一緒に居てC君D君(C君D君は違う中学の人)を呼ぶ事になり僕がCに電話し来てもらう事になりました。電話を終えて10分位たった所でA「まだかよ」と言うので「すぐ来ないよ」と言ったのですが電話し確認したらCに「まだ」と言われAにまだ来ない事を伝えましたが5分~10分...

弁護士回答
    1
  • 初犯余罪有りの量刑について

11月頭に大切な人が公判請求されました。初犯ですが、窃盗罪(万引き)で余罪が六件あります。国選弁護士によれば本人は反省しているようです。示談は弁護士にて進行中です。勾留期限前日の午後ギリギリまで公判請求するかどうか悩んでいると検察官が言っていたそうです。この場合の量刑がどれくらいになると想定されるんでしょうか?また執行猶予はつくんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どれくらいの罪になるの?

自宅をのぞかれたり、ベランダのものをこわされたり、した場合、犯人が捕まった場合、どれくらいの罪になり、慰謝料などは、一般的にどのくらい請求できるのですか?裁判で勝たないと、だめなのですか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ図画陳列の容疑で

先日、わいせつ図画陳列の容疑で家宅捜索を受けました。 昨年の11月にわいせつな動画を携帯電話から画像サイトにアップした件でした。家宅捜索の後にそのまま在宅での取調べを受けて、調書も作成し、内容には間違いなかったので捺印もしました。 使っていた携帯電話とその前に使っていた携帯電話、SDカード二点を押収されました。 その中には、事件とは関係ありません...

弁護士回答
    1
  • 初犯の逮捕で量刑はどのくらいが相場ですか?

初犯の逮捕で量刑はどのくらいが相場ですか?初版で逮捕される人はいますか?DVの犯人は逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 前科犯歴

ベストアンサー

私は町(行政)の関係の仕事をしてますがもし前科前歴がついた場合役所・役場にリストに残り仕事場ばれますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引き常習です。私はどうなるのでしょうか...?

ベストアンサー

私は約一年間で二度職場の人のお金を盗み、三度万引きで捕まり、二度検察庁に行きましたが、まだ何も連絡はきてません。現在も取り調べ中です。 私は鬱病でパニック病、万引きをした当時、一緒に住んでいる彼氏(今も一緒に住んでいます。シンナーをやめてから、DVはなくなりました)にDVを受けており、自分では働くこともできず、全くお金がありませんでした。この時、彼氏...

弁護士回答
    1
  • 児童買春、児童ポルノに関して

【相談の背景】 2年前に14歳の児童に対して2万円を渡し、性行為をしてしまいました。 児童が補導され、半年ほど前に自宅に警察官が来て事情聴取と書類送検されている状況です。 8年ほど前に自転車窃盗での前歴があります。 【質問1】 この場合連絡が来ないため、不起訴ということはあり得ますか? 【質問2】 起訴された場合どの程度の量刑が一般的でしょうか?不...

弁護士回答
    3
  • 逮捕後に余罪が出てきた場合、その後の状況はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ご相談に乗ってくれた、先生方ありがとうございます、 前回の件とは別件で、万引きの件で、別の警察署から呼び出しをされています、 1件目 「2ヶ月前に、大型ショッピングモールで、商品を窃盗した所、逮捕されました、 その日の内に、帰宅しました、 検察からの電話が、来るか来ないか待ちです」 商品は返却済み 2件目 本日、別の警察署...

弁護士回答
    1
  • オービスを光らせてしまいました。

【相談の背景】 高速道路でオービスを光らせてしまいました。 私の処分について教えて欲しいです。 2001年生まれ23歳です。 2017年か2018年の7月に純無免許運転をして、捕まってます。 おそらく初犯だったと思うので保護観察もつきませんでした。 (万引き等で友達が捕まって取り調べ室に入ったことはあります。) 2年欠格はついてます。 2019年の8月頃に原付の...

弁護士回答
    1
  • トイレ盗撮 余罪あり 初犯 検察庁からの呼び出し

【相談の背景】 初犯 被害者不明 トイレ盗撮で余罪が何十件も発覚してしまっています。 検察庁へ呼び出されている段階で、行ってきましたが略式などの話は一切ありませんでした。 引っ越しの予定はあるかどうかを質問され、弁護士から連絡するとだけ言われています。 【質問1】 検察庁へは基本的に1回しか呼び出しはないとお聞きしたのですが、 この場合は公判請...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪について、助けてください。

【相談の背景】 保育士です。 8月に暴行を子供にした疑いで在宅捜査中です。現在は、自宅待機をしています。 暴行内容については、 腕を引っ張ってひきづる 棒でお尻をつつく 個室の扉を3/2締めて子供を閉じ込めるなどといったものです。 すべて違う子どもに対してです。 自分自身、同時これが暴行や虐待という自覚はなく警察に説明されてやっと自覚しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 会社内盗撮。これまでの前例と今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月半前に、職場にて女性社員のスカート内の盗撮目的に、スマートフォンを差し向けてしまいました。
この行為から今まで、周囲の打合せや非公開のスケジュールが入っていることを確認しては、自分のことではないかと考え不安に感じております。

下記、当時の状況になります。 ①被害者の方に当行為への認識はありません。
 ②当行為を写す監視カメ...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄について教えてください。

不法投棄について。 先日、警察から電話があり、他人の敷地内にゴミが捨ててあったそうで、そのゴミの中から私宛に届いた名前や住所等が書いてある紙が入っていた為、私に話を聞きたいと電話がありました。 捨てられていたゴミには子供服とかも入っていたみたいで、特徴などを言われ、まだ現物を見ていないのではっきりとは言えませんが、おそらく私が数週間程前に指定...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に交通事故

一旦停止(私)、相手が優先での出合い頭での事故です。一旦停止したのですが、右側(相手)から走行中への確認ミスで事故を起こしてしまいました。お互い救急車で運ばれ、お互い軽症です。相手の方は「そっちが人身届け出すならこっちも出す❗」と言われてます 私の方は友人から借りた車で無保険です。車は全損です。相手は任意保険加入しています。 執行猶予中(傷害)の為人身...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから