17,497件見つかりました

法律相談一覧

• 交通違反。また、何故、親にも調書をとるのでしょうか?

無保険運転で警察に調書をとると、呼び出しを受けてます。125CCのバイクで義理の兄から譲り受けた時、自賠責が切れてると聞いていたんで、以前に乗ってたバイクの自賠を移そうと思ってたんですが、250CCのやつで一回解約して、また125CCので入ってください。と言われたまま、忘れてました。今月には、入籍、引越し、11月には結婚式、来年は子供が産まれます。警察のかたから...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入窃盗未遂

私の弟ですが前科覗きで住居侵入罪、留置には入りませんでしたが、検察庁で30万の罰金刑になりました! またその前にもばれてないみたいですが、他人の家の中に入り何も取らないで出てきた見たいです! もしも防犯カメラがあり不審者(家に入ったのがばれ)警察がこいつとわかった時、また逮捕状が出て自宅にいるのがわかれば一ヶ月二ヶ月もしないで逮捕に来るのでしょうか?? ...

弁護士回答
    1
  • すごく不安です。教えてください。

昨年夏に痴漢をして警察署に連れて行かれました。そのときは写真や指紋を取られ上申書を書き、妻に電話連絡をし、事実を伝え帰してもらえました。その後今現在連絡は来ておりません。 先日、また痴漢をして捕まりました。写真や指紋を取られ、調書も取られ迷惑防止条例違反だと言われました。所持品検査で携帯電話も見られ、中には動画の盗撮が30〜40件あり、そちらも押収...

弁護士回答
    1
  • 彼氏を助けてください

私の仕事は早朝から昼過ぎ迄の飲食店勤務。先週彼氏とスナックへ。そこに偶然その後の被害者が入店。日頃から私の職場に来ても、お酒が入っていなくても、私に愛人になれとか不愉快な事をいうので、その夜は私の彼氏ですと、予防線をはりました。にもかかわらず、相変わらず卑猥な事ばかり私にいいより、私達は帰ろうと席を立った時に明日お店に行ったら[i:99][i:99]ポいれ...

弁護士回答
    1
  • 交際相手から…

付き合っていた彼氏とケンカして話をしようと会いに行ったのですがケンカがエスカレートして二、三十分の間殴られ脅されして結局話も出来ずに終わりました。 私は被害届を出そうと思い診断書を貰ってきました。(全治10日)被害届を出したところで短期間で(留置だけ)出てこられても困るし、出そうか出すまいか真剣に悩んでいます 彼は昨年だけで二回傷害で捕まっています。...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の損害賠償請求について

昨年8月にトラック運転手と通行トラブルで傷害事件にあった被害者です。 昨年12月に略式請求が行われた模様です。 罰金刑となり刑事事件としては終了となるでしょう。 事件当時、加害者は仕事中でありました。 示談交渉が決裂し刑事罰を受け民事訴訟で裁判所が払えと言われたら払いますっと言われました。 少額訴訟を検討中ですが当時、雇っていた会社からは一切の連...

弁護士回答
    1
  • 供述調書に実際とは異なる内容が・・・

昨年末に刑事告訴をし訴えた相手が逮捕され略式裁判となり罰金刑となりました。 その後、気持ちが落ち着いたところで検察庁へ事件記録を取り寄せたところ、逮捕事実に関しての供述は合っているのですが、逮捕事実以外の事に関しては実際の事実とは異なった事を供述していました。(共犯者がいることを隠し自分一人で犯罪を犯した事を証言) 自分は相手が刑事事件で処罰を...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 罰金か懲役か

酒気帯び運転をしていて追突事故を起こし、相手がむち打ちであり、人身事故として届けられた場合です。初犯です。 質問1 この場合危険運転致傷罪になるのでしょうか? 質問2 大学生の場合大学に知られたらどうなりますか? 質問 罰金ですか?懲役ですか?

弁護士回答
    2
  • 障害事件での執行猶予中に障害事件で処分保留について

ベストアンサー

質問なのですが… 例えば 障害事件で懲役○年○年執行猶予中、保護観察付き中に同じ障害事件で逮捕され処分保留で釈放された場合ってどうなるのでしょうか? 起訴された場合は執行猶予が取り消され前刑の○年と今回の判決○年が+されて刑務所に行くのは知っていますが… 不起訴の場合はどの様になってしまうのでしょうか? 執行猶予が取り消され前刑の○年が実刑になる...

弁護士回答
    3
  • 自首における減刑について聞きたいです。

名誉毀損と業務妨害は自首すれば刑は軽くなりますか?ひとつの投稿に名誉毀損と業務妨害にあたる書き込みをしました。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 原付無免許で捕まったのですが

前刑から一年半ぐらいで原付の免許はあるのですが排気量が大きく無免許になってしまったのですが今後どうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労役と懲役の順番について

ベストアンサー

たとえば懲役10年罰金90万円。 ↑のよう判決の場合、労役するときは出所した後で労役でしょうか?それとも逆なんでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 二回目の人身事故の罰金について

ベストアンサー

昨年、12月に不注意から赤信号を見落としてしまい、人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は骨折され、入院しました。 全治1ヶ月で免停30日が来ました。 そしてこの度、検察庁からの呼び出しがありました。 恥ずかしながら2014年にも人身事故を起こしており(罰金40万)、二度目なのでどれくらいの罰になるか不安です。二度目ということで重くなると思いますが、...

弁護士回答
    5
  • 詐欺事件の求刑 判決についてお願い致します

彼が詐欺事件で公判中です。 求刑、判決について宜しくお願い致します 複数の他人のクレジットカードでテーマパーク等のチケットを購入した詐欺で4件 他人の身分証を使用しチケットの換金で「組織的犯罪~収益の処罰」1件 計5件です。 被害総額は約62万円です 一番最初の被害者様へは被害額約40万円のうち20万円だけですが弁済させていただきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

私の運転する車が約30キロで直進中、T字路っぽくなっている道路(実際は曲がった交差点ですがこちらの道路は太く真っ直ぐです)で、 相手が自転車で脇から飛び出したところ、ブレーキが間に合わず巻き込み、事故を起こしてしまいました。 娘さんやご家族の方に本当に辛い思いをさせてしまったことでとても胸が痛みますし、いまでも眠れない夜を過ごしています。 相...

弁護士回答
    2
  • 起訴後の示談金0円で求刑が罰金に変わる可能性は?

【相談の背景】 起訴後に、示談金0円の示談をしたら、 拘禁から罰金に求刑が変わる? 脅迫罪の場合とお考えいただきたいです。 【質問1】 罰金に求刑が変わることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 再犯による懲役刑と仮釈放の申請時期について

【相談の背景】 例えば前回懲役一年半執行猶予三年の判決を受け、3年を下らない期間において再犯をしてしまい、懲役四ヶ月を受けてしまい、前回の執行猶予分と併せて懲役一年十ヶ月を檻の中で過ごさないといけないとします。 【質問1】 この場合、仮釈放の申請は前回の執行猶予分の懲役を過ぎたあとなのですか? 【質問2】 そもそも、執行猶予分の懲役って仮釈放っ...

弁護士回答
    1
  • スピード違反 懲役刑 免許取得

先日高速道路を走行中、90km超過でオービスに捕まりました。 その1時間後30km超過でパトカーに捕まりました。 免許取得から無事故無違反でゴールド免許です。 いろいろ調べていると、懲役になる場合があると記載されており不安で仕方ありません。 この場合、免許取消で懲役刑となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 服役経験者に対する執行猶予

ベストアンサー

20年程前に出所した服役経験者が同種の犯罪を犯した場合、執行猶予がつくことは難しいのでしょうか?同種前科2犯で罰金2回です。今回は最高で懲役6月以下もしくは罰金10万円以下です。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件で、示談が取れず略式罰金になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 全治5日の傷害事件で、示談が取れず略式罰金になった場合、前科は一生消えないと思いますが、今後の生活の制限としいくつか教えていただきたいです。 【質問1】 全治5日位ですと、前科の効力が消滅するまでの期間は5年。と聞きましたがあっていますでしょうか。 その効力とは何でしょうか。 【質問2】 運転免許証やパスポートに前科など記載される...

弁護士回答
    3
  • 柔道整復師の免許がとれるのか

昨年の夏に 友達が盗撮で捕まりました。 略式起訴での罰金でしたのですが 柔道整復師という免許をとることはできるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自転車の飲酒運転での罰金について(初犯)

【相談の背景】 居酒屋にてお酒を飲んだ後に、自転車に乗って帰宅していた所、警察官に止められしまい飲酒運転として先日赤切符を切られました。数字は覚えていないのですが、基準値の約3倍ぐらいのアルコールの反応が出ておりました。 その際に、後日検察官による事情聴取が行われ刑罰が決まるとの話がありました。 【質問1】 自転車の飲酒運転についてですが、初犯...

弁護士回答
    2
  • 人身事故に切り替えられた場合の行政処分や罰金についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道の無い片側一車線の田舎道(一本道) 歩行者は左側の路側帯を歩行 こちら自動車 ドライブレコーダーの映像より、およそ時速40-45キロ程で白線跨ぐ事なく一定速度で走行中 当時 激しい西日により視界不良 左側垣根の影の中を深緑色の服に黒いリュックの状態の歩行者と左側ミラーが接触 接触時何に当たったのか不明、安全に停車する為すぐそこの...

弁護士回答
    1
  • 客引きで起訴、罰金の略式命令後のこと

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもがバイト先のクラブの客引きで、現行犯逮捕され、「風俗営業等の規制及び業務の適正化等に関する法律違反(同法第52条第1号、第22条第1項第1号、第56条、刑法第60条)で、起訴され、簡易裁判所から、罰金30万円の略式命令書が送達されました。 【質問1】 罰金は期日内に納めましたが、前科一犯となり、この先も前科は消えることはないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 常習犯。執行猶予は難しいですか?

今までの略式裁判は正式裁判と合わせて刑を決めるんですか?執行猶予は難しいですか?お願いいたします

弁護士回答
    1
  • 罰金額、支払い方法

酒気帯び運転で検挙されました。明日検察に呼ばれました。罰金額はどのくらいでしょうか? 酒気帯びの数値には関係するのでしょうか? また、支払いは分納や期日を大幅に遅らせる事は可能なのでしょうか? 心配で夜も眠れません、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 再度脅迫罪で逮捕された場合、執行猶予は厳しいのか?

【相談の背景】 略式命令の前科があります。罰金20万です 脅迫罪です。 この場合、再度脅迫罪で捕まり、逮捕、起訴されたら執行猶予はつくのは厳しいでしょうか? 【質問1】 逮捕勾留中に 検察官から略式命令にするから サインをしてと 命じられた時に 反省態度が悪かったり、言い訳をしたり、自分は悪くないと主張したら罰金額は高くなりますか

弁護士回答
    9
  • 盗撮で捕まり家には帰れましたが、いつ刑がつくのでしょうか。

電車の中で小型カメラで盗撮し警察に捕まりました 調書を取られ、身元引受人もつけたので家に帰れました その日にパソコンにセーブしているデータがあるのでパソコンを押収されました その際に又呼び出しがあると思うが来るかは任意だが断り続けるとどうなるかわかりますねと言われました 任意出頭と思います 盗撮は2回目ですが1回目は誓約書を書いて身元引受人もつけ...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害 懲役刑になる可能性は・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、ネット掲示板にはまりました。 その際、アニメキャラクターや芸能人の写真(写真集の中のものもあったかも)や、歌詞を所々でアップロードしました。 著作権侵害の写真は全部で60枚程度、歌詞は1個です 【質問1】 著作権侵害だと思いますが、もし逮捕された場合懲役刑になる可能性は高いですか。また、実刑になる可能性は高いですか。 先生方...

弁護士回答
    2
  • ゴミの不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニの裏にあるダストボックスにゴミを3袋とカーナビを不法投棄してしまいゴミの中から個人情報がが入っており警察から連絡がきました生活安全課に出頭するように言われ出頭しました刑事さんに私はこの後どうなるかたずねたら検察庁に書類送検すると言われました初犯ですし反省も凄くしてますどう言った刑になるのか気が気でありませんどんな刑が予測で...

弁護士回答
    1
  • 28日に相談させていただいた件ですが…。

私は今どんな処分があるか待っている状態です。私について今考えられる刑について教えて頂けないでしょうか…お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談及び罰金について教えて下さい

前回もご相談させていただいたのですが 傷害事件で、国選弁護士がつき、被害者の方との示談交渉の段階まで話が進んでいるとの事なんですが、加害者側、3人の内 2人は示談交渉のお金ができているとの事で、知り合いの方だけ、頑張ってもお金が出来ないとの事で悩んでいます。 示談のお金がおわれば、すぐに罰金が50万ほどいるとの事なんですが、示談のお金は 頑張ってつ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮での実名報道について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で任意同行にて、警察署で取り調べ2回されて書類送検されました。 【質問1】 書類送検時には実名報道されませんでしたが、報道はされました 今後起訴されたり、略金刑もしくは公判請求されたり、刑が確定した時点で実名に切り替わる可能性はどれぐらいあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 看護師免許をこれから国試を受け申請するのですが過去に無免許運転で罰金を支払ったことがあります

ベストアンサー

現在看護学生3年生です。10年前に無免許運転で罰金を支払った過去があります。これから国試を受け免許を貰うことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 3回目の逮捕だと懲役の可能性が高くなりますか?

ベストアンサー

3年前に万引きで起訴猶予の前歴 数ヶ月に公然わいせつで略式命令で罰金の前科 このような者がもし3回目の逮捕になったら刑務所行きの確率が高いですか ここでの3回目の逮捕は1年以下の懲役または10万円以下の罰金又は科料と比較的軽い犯罪で上記2つとは異なる犯罪種と仮定します ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 前科 医師免許取得は可能か

【相談の背景】 禁錮刑の前科がある者に、医師免許は交付されますか? 今現在4年なので2年後医師国家試験となります。 【質問1】 禁錮刑の前科がある者に、医師免許は交付されますか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の満了日について

執行猶予の満期日についてですが、ある方と意見がわかれております。まず、起算日ですが、25条に「裁判の確定した日」とあります、これは刑が確定した日、つまり判決公判で言い渡され、控訴期間の14日が経過し確定した日を指すのでしょうか?それとも、裁判で判決を裁判官が言い渡しを宣言した日を指すのでしょうか? 例に挙げれば 判決日平成24年2月10日 懲役2年執行猶...

弁護士回答
    3
  • 入札談合で懲役刑を受けた場合一級建築士の資格取り消し処分について自己申告が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 入札談合で懲役刑を受けたものから相談をうけました。 【質問1】 懲役刑の場合、一級建築士の資格取り消しになるのですが、それは自ら届出をする必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 信号見落としの人身事故 罰金について

今年7月初めに、私の信号見落としで矢印で右折してきた車と事故を起こしてしまいました。 100%私の過失です。。。 相手の方は大事を取って1日入院されましたが、問題なしと行くことで退院し、2週間後に再度受診されたようです。 退院された日にお詫びに伺い、お互い運転は気を付けましょうと言っていただきました。 今月に入り、警察と検察から連絡が入り、検察で略式...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の罰金と免停について

質問内容がここで聞くことではないとは思うのですが 9月頃に人身事故を起こしました 相手の方はバイクで私は車で相手の右足を挟んでしまい足の親指を動かす筋肉が断裂してしまい 以前のように完全には足が治らない状態になってしまいました。 最初診断書は出していなかったのですが 重症だった為診断書を提出し人身事故となりました。 割合は8対2で私が悪いです ...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失傷害について

ベストアンサー

事故から5ヶ月経って、相手の処罰が決まったと、検察庁から手紙がきました。相手の方は略式裁判で起訴で罰金20万円の事です。そこで質問なんですが、罰金20万円って軽いのですか?自分の友達は追突事故で罰金50万円で免許取り消しになりました。被害者の方は二人で一人が全治一週間で、もう一人の方は脊髄損傷で全治1ヶ月みたいです。私の場合、全治半年なんですが…県で違...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪での略式起訴からの示談は有効ですか?

ベストアンサー

振り払った手が顔面に当たっただけで暴行罪 罰金略式となりました 先日のことなのでまだ書面は届いておりません 2週間以内に通常裁判への変更は可能とのことですが ①2週間以内に今から示談して通常裁判への変更し、罰金とならないようにすることは可能ですか? それとももう遅いでしょうか? ②もし今から示談して間に合うのであれば、そもそも謝罪の念はありますの...

弁護士回答
    2
  • 彼氏からの罰金請求されてます

【相談の背景】 彼氏に罰金を請求されています。彼の気に触る事をしてしまうとLINEにもうしませんしてしまった場合は1〜100万円お支払いします。と書き込みをお願いされ書き込んでしまいました。書かないならもう会わないよ… 会話も録音してあるから逃げようとしても無理だから払ってね。なら裁判するからと言われました。払わなければならないのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    16
  • 飲酒運転と無免許運転での質問です

父が飲酒運転と無免許運転で捕まりました 特にどこかにぶつけたり人をひいたりはしていません その場合どのような刑が考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 略式罰金の前科がある場合、再逮捕時にはほぼ必ず執行猶予がつかないのでしょうか?

【相談の背景】 略式罰金がある場合の執行猶予についてお伺いします。 【質問1】 略式罰金の前科がある場合、その後にまた逮捕され起訴された場合執行猶予がつかないことはほぼ無いのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 古物商許可

古物商許可を取得する際の審査基準になる特定犯罪による罰金の、特定犯罪に人身事故は入るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 略式罰金の支払い期限

夫婦で生活保護を受けてるのでお金が大変な事をりかいしてもらい罰金10万円でした。しかしお金も無く保護費からではどうしてもすぐには貯められず期限までにははらえません。妻は心の病のために私が労役に行くのができません。4ヶ月くらいあれば払えるのですが、いったいどのくらいの期間待ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪。私は、一体どんな刑に処せられるのでしょうか?

4ヶ月程前に窃盗罪を犯しました。 金額は覚えていないのですが、ブランド品のバッグでした。 その時は、初犯とゆう事で指紋や写真、調書を取られ、料金も払わず、両親に迎えに来てもらい帰宅しました。 ですが、先週、お尋ねしたい事があるので…と検察庁から手紙が届きました。 私は、一体どんな刑に処せられるのでしょうか? …実は、以前同じ店で二度程窃盗をしてい...

弁護士回答
    3
  • 高速で単独事故。罰金はいくら位になりますか?

高速で単独事故を起こし、措置義務違反と報告義務違反に問われて居ます。 三車線の追い越しで中央分離帯に衝突し停車。後続車がこちらの車に衝突し、別の後続車が避けようと壁に衝突。全治3ヶ月の骨折です。 罰金はいくら位になりますか?又免許は取り消しでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗 再犯 何度も前科があります。急ぎでお答え頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗再犯で昨日の12月22日に取り調べで調書をとられました。 内容は12月9日コンビニで2000円分の弁当類万引きで20日に警察から電話があり昨日取り調べを受けてきました。 弁済は受け取ってくれるみたいですが示談は難しいそうとの事で 過去に前科があり、 全て万引きです。 令和元年 起訴猶予 平成29年 懲役10ヶ月執行猶予3年 平成28年 罰金刑 4...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから