法律相談一覧
-
重過失と思われる失火の損害賠償について。
ベストアンサー実家の隣りが火事を起こして全焼し、実家も貰い火で部分的に焼けました。 隣りの人はストーブの周りに洗濯物が乾くよう広げた状態で、ストーブの火をつけたまま外出したそうです。 この場合、失火の重過失となり、親は損害賠償してもらえるのでしょうか? 外出の理由やどれぐらいの時間外出していたかは知りません。例えば、すぐ帰って来るつもりで出て結果的に長くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢で慰謝料請求を拒否されたら弁護士をつけなければならないのでしょうか?
先日、電車内で痴漢被害に遭いました。 犯人は痴漢を認めており、現行犯逮捕されました。 被害から4日後、検察庁から相手の弁護士に私の連絡先を教えてよいかという連絡がありました。 これに応じ、弁護士から連絡がくると、相手・相手の妻からの謝罪文を預かっているので渡したいという旨でした。 相手はまだ心の整理ができていなく、示談するかどうかもまだわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
度々すみません
度々すみません。 夜もまともに眠れないので、再度質問させてください。 先日以下の行為をしてしまいました。 わいせつ物陳列罪は成立しないとご回答を頂きましたが、仮に相手方の女性が18歳以下の場合(掲示板には18歳とかかれていましたので、私は18歳だと思ったのですが、この女性のIDが悪用されていて、書き込んだ人と別人の可能性があり、未成年の場合) 又無修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気よび運転交通事故
先日4月に酒気よび運転交通事故を起こしました、 アルコールは0.15検出されました。内容は酒気よび運転で帰宅途中にUターン禁止の路上でUターンしてきたタクシーに衝突してしまいました。事故後自分は助手席の女性がショック状態になりすぐに病院に連れて行かないといけないと思い頭が真っ白になり女性を担いで病院に向かい30分間事故現場を離れてしまいました。女性を近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
二回万引きしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 度々質問させていただきます。一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、万引きして、後日警察が家に来ました。 弁済金13万円払いました。 事情聴取が終わり検察庁からの連絡待ちです。 13万円と大きな金額を万引きしてしまいましたが、窃盗二回目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の常習の罰について相談です
ベストアンサーお世話になります。 夏に盗撮で3度目の逮捕をされ、余罪も1件事件化され、先日警察署からパソコンなどを返してもらい帰ってきました。 刑事さんいわく、今回は常習なので恐らく罰金200万は払わないといけないな。もしくは、実刑か。 と言われました。 やはり200万の罰金がくる可能性ありますでしょうか? 不安なので流れを教えていただけますか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時停止無視による罰金について最高額いくらになりますか
今年の9月末に交差点内の一時停止を無視してしまい右側から来た乗用車と接触事故を起こしてしまいました 幸い相手の方は一泊2日の入院で済み全治14日でした 現場検証も済み今月中旬に警察署にて書類を作成し一通り手続きを終えて あとは罰金の通知を待つのみです 一応、警察からは過失割合が私が8割になるでしょうと言われました 罰金が最高額いくらになるのか不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗・累犯について。50万円以下の罰金が×2になりますか?
一度の逮捕で 2件の窃盗を送検された際、罰金額の上限は100万円になるのでしょうか? 窃盗罪10年以下の懲役 50万円以下の罰金が×2になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科の取消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は1年くらい前に人身事故を起こし、過失運転致傷で略式命令罰金20万となり前科がつきました。罰金はもう納付済みです。 不服申し立て期間はだいぶ前に過ぎています。 この場合、前科を取り消すことは不可能なのでしょうか。 最近色々調べてみて、再審請求というものがあることを知りました。 明白性と新規性がある証拠をだせば、もしかしたらもう一度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
トイレ盗撮をして逃げてしまった
【相談の背景】 先日投稿した物です。 10日前ショッピングモールの個室トイレに侵入しスマートフォンのカメラで女性を盗撮してしまいました。 その際女性に気付かれて追いかけられたのですがその場では捕まらず逃走してしまいました。 その後女性は警備員に報告している様子があり怖くなりその場を去りました。 そして盗撮した画像を確認すると姿は写っておりませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮と示談について(検察とのやり取り含)
ベストアンサー少年の時に強制わいせつでつかまりました(保護観察処分) それから2度盗撮で逮捕されました。今回で3回目の逮捕になります。 (今回も迷惑防止条例です) 1回目は不起訴、2回目は罰金30万円と言われました。 今回は検察の方から、常習性があり、示談しなければ「刑務所にいってもらうことになるよ」 と言われました。これから被害者の方と示談する段階なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪 検察について
質問させて頂きます。 今、主人が低額の窃盗罪を侵し 検察庁からの連絡待ちです。 内容としては、犯罪を犯そうと思い おかした訳ではありませんでした。 被害額は1000円、初犯です。 被害者の方への弁償はこれから 担当の警察官の方が刑事の方に 被害者の方へ連絡をして貰ってから どのようにして弁償をお渡しするか 決めているところです。 まず、お聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反省について。こういう場合、私と妻はどうゆう刑罰になりますか?
ベストアンサー妻の所有する車に私が無免許で運転し、妻を居酒屋から自宅まで送る途中、ナンバー灯が切れていて、私は警察官に逮捕されました。私は以前にも、免許停止中に原付を運転し、無免許で行政処分を受けています。前回は妻と知り合う前の出来事です。今回は、妻も私が無免許なのを知っていた上で、私の運転に同乗していました。本日私は釈放され、妻も事情聴取され、また出頭など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯初犯について。
ベストアンサー先日酒気帯で捕まりました。 数値は気が動転していたので覚えて居ないんですが、0.25以上はあったと思います。 警察署にて、赤切符を切られ免許も返ってきました。後日裁判所に行って下さいと言われました。 違反や事故は起こしていません。 初犯なんですが、警察官は免許取り消しで罰金は30万位と言って居たのですが、罰金はどのくらいなのでしょうか…… 本当取り返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
呼出通知者と罰金に関する事。
ベストアンサー【相談の背景】 今日呼出通知者がきました。 去年の11月にバイクのナンバーが見えないと警察の方に言われました。 免許の減点はしないとの事です。 罰金5000円払う事出来ずにいます。 ナンバーに関しては見えないほどあげてはおりません。 【質問1】 裁判所に行くとしたら違反金だけとられるのでしょうか? 不起訴には出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
通帳、携帯渡して逮捕、起訴されました
知人がヤミ金に通帳渡して、それが還付金詐欺に使われて逮捕され20日勾留後に携帯も渡していたとの事で再逮捕、また20日勾留され起訴されました。 考えられる判決はなんでしょうか? 罰金でしょうか? それとも懲役でしょうか? 罰金としたらどれくらいで、懲役だったら執行猶予がつくでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での子供乗せ自転車との人身事故
【相談の背景】 先日左折した横断歩道で車と子供乗せ自転車後方に子供が乗っているお母さんと接触事故を起こし人身事故を起こしました。5キロ程の徐行で、自転車が倒れ救急車搬送、その後母親骨折はないが打ち身、擦過傷等、4箇所ほどの痛みを訴え近くの病院に通院するとのこと、運ばれた救急病院へ1ヶ月後に再診予約をしたと保険会社の方から聞きました。お子さんは怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科衛生士の酒気帯び運転
ベストアンサー【相談の背景】 歯科衛生士として総合病院に勤務しています。2年ほど前に酒気帯び運転をしてしまいました。酒気帯び運転は、故意的ではなくお酒が体内に残っていないと思い深夜に近くのコンビニまで車で行き、眠気があったため車内で仮眠をしていたところたまたまコンビニに立ち寄った巡回中のパトカーに体調が悪いのではと思われ声をかけられたという流れです。 略式命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転、免許取消し
【相談の背景】 0.25以上で酒気帯び運転と物損事故。 少し凹みをつけてたが、身体的な被害は無し。軽度ではあるものの他人様の車に傷をつけたため、加入していた任意保険会社からの示談サービスにより示談成立済。 警察による実況見分などは済んでおり、再度警察からの呼び出しor検察からの呼び出しを待っている状態。 【質問1】 0.25以上と物損事故 罰金と免許取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
量刑予測についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 以前から投稿しているものです。 わいせつな写真を3枚送ってもらったとする児童ポルノ製造1件(示談に応じていただけた)と、 児童ポルノでの捜査上で発覚した職場内盗撮1件(示談成立せず)が恐らく起訴されると思います。 建造物侵入で起訴はありません。 4年ほど前に正式裁判となり執行猶予判決がおり、期間満了しております。異種前科です。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金にキャッシュカードを送ってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に闇金の甘い誘いに乗ってしまい、怪しいと思いながらも銀行のキャッシュカードを送ってしまいました。 そして昨日その銀行から口座凍結の連絡がありました。電話で対応してくださった方にはこのままだと逮捕されると思うから警察に電話した方がいいと言われました。 ここで口座の履歴を見ると50万円を個人名での預入とATMからの引き出しの履歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談しなかった過去の性犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、10年以上前に、実家を出て会社の寮生活をしていました。路上で女性のスカートをめくり 現行犯逮捕されました。警察官からは相手の親が怒っていて厳罰を望んでいるという話を聞きました。実家の両親に連絡が行き、両親が遠方から警察に来ました。相手の連絡先のメモを両親が持っていたんですが、罰金を払うように言われました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春罪について。任意の取り調べからの起訴は有り得ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、SNSで出会った18歳未満の女性2人と性行為をしたことで警察に逮捕、拘留され、略式起訴で50万円の罰金を支払いました。 その2人以外で、他県の18歳以下の何人かの女性とSNSで出会ってお金を払って性行為をしたことがあり、メッセージも残っていたため、取り調べの際に警察の方に、もしこの女性たちが補導されたり、保護者に通報される等した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回目の酒気帯び運転。
ベストアンサー無免許、無保険、無車検、酒気帯びで街路樹に車をこすってしまい、そのまま気にせず発進してしまいました。 ミラーが壊れてるのに気付き、降りて路駐しているところを職質され、警察署に任意同行し取り調べを受けました。 3時間後に酒気検知し0.3でました。 私は過去に8年前に酒気帯びで自損事故し罰金でした。 そのあと4年以上前に酒気帯びで建物に追突し 懲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覗き事案で示談なしに起訴猶予となる場合はありえますか
ベストアンサー宿泊先の旅館の女湯をのぞいているところを女将に見つかり、警察の事情聴取を受けて、現在在宅捜査の身です。 謝罪と賠償のため、すぐに弁護士と契約し、警察経由で相手に確認してもらったら、回答保留となり、それから一月半経ちます。弁護士先生からは検察でも意思確認を行うと言われましたが、次回警察取り調べの後、書類送検されてしまえば、もはや示談の有無の進行と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銃刀法違反の反省文は受理されますか?
先日、職務質問をされた際に、車内から竹刀袋に入った模造刀が出てきたため、銃刀法違反か軽犯罪法違反のどちらかで、これから捜査されます。 この模造刀は、知人同士の鑑賞目的で運搬し、その目的を終えた後でも車内に放置してあったものです。 いくつかの弁護士事務所に今回の事例について相談したところ、正当な理由があるとは言い難いため、おそらく不起訴処分にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件における起訴または起訴猶予のことを教えてください
知人から突き飛ばされ全治10日のけがをしました。 当初は和解する気持ちでしたので、相手へ和解金を支払ってほしいと代理人を通して催促しましたが、払いたくない、事件にはならないと言われ支払ってもらえませんでした。 しばらく考えて被害届を出しました。その後知人は在宅で取り調べを受け先日書類送検されました。 先日、金は払うから示談してくれと連絡が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について。
ベストアンサー8歳5歳2歳の子どものいるシングルマザーです。 一昨年離婚しました。 元夫は仕事が上手くいかず退職。その後は派遣で働いていましまが、末っ子の妊娠中に元夫が盗撮で略式起訴になり30万円の罰金刑、元夫本人は払う意思も無く労役に。 罰金も払わず出頭日の1週間ほど前から姿を消し、出頭日にも現れず捜索願いも出しました。2週間ほどたった頃に本人が出頭したと連絡を頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒後、停車中の車で寝ていたら酒気帯び運転になりました。起訴されますでしょうか?
先日会社の同僚とお酒を飲み、その後車を止めていた駐車場の車内で1時間ほど仮眠をとり、その後車を走らせ、帰宅途中に睡魔に襲われ公道で車を停止させエンジンをかけたまま、シートを倒さずに寝てしまいました。その後警察官に起こされ、お酒の匂いがするとのことで、飲酒検知をされました。数値は0.2で警察署で事情聴取をされそれまでの経緯を話し署名、押印をしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持・公然陳列について
児童ポルノ 単純所持・公然陳列について。 ある件で家宅捜索され、PCを押収されました。 その件とは関係ないのですが、PC内に児童ポルノにあたるかもしれない画像が残っていたかもしれません。 もしも仮に、そちらの画像をブログ上にアップし、 そのブログ更新報告として、Twitterでリンクを貼り、ツイートしていた場合、そのTwitterも公然陳列となるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで夫が逮捕されたが、早く釈放してもらいたい
2日前の夜に夫婦喧嘩で大声を上げてしまい近所の方が通報したことにより、家に警察が来ました。大きな怪我はありませんでしたが、夫が私の腕を強く掴んだ後がくっくり残っていたこともあり、夫は現行犯逮捕となりました。私は逮捕を望んでおらず、乳児もいて夫が仕事に行けないと金銭的にも困り、1人で育児をしている状況ですので、一刻も早く夫を釈放してもらいたいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目万引きで捕まりました。2回目の追加質問ですみません。
万引きで2回目。 今年の1月に、初めて万引きで捕まり、今日2回目捕まりました。 一回目と二回目は違うスーパーで 一回目は2千円くらいの食品、本日は千円くらいの食品でした。 両方とも支払いをしております。 一回目は微罪処分といわれ、まだ二ヶ月しか経っていないので 検察からの呼び出しはまだない状況で、本日また捕まりました。 一才のこどもがいて、泣きわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PCSC協定の提供データについて
PCSC協定で提供される指紋データは、「対象は長期3年以上の懲役・禁錮に当たる犯罪と、殺人予備などテロにつながりかねない犯罪など」とされています。 たとえば不法投棄は、5年以下の懲役もしくは1000万以下の罰金ですが、この罪で有罪になればたとえ罰金刑でも、最高5年以下の懲役なので、PCSCの「3年以上・・・」に当てはまるでしょうか? それとも実際に3年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反に対する被害者からの慰謝料請求に関して
先日電車で痴漢をしてしまい、逮捕されました。初犯で前科前歴ありません。 非常に猛省しております。 生活安全課で、調書を取られました。 調書確認の際、迷惑防止条例違反の罪である事の説明を受けました。(調書にも記載されていました) 警察の担当者から、「後日再度呼び出しがあるので出頭する事。」「検察庁より呼び出しの書類が郵送される」と教えていただきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きしてしまいました。
先日大手本屋で万引きして(19冊12000円ほど)警備につかまりそのまま警察に連行され48で釈放。在宅調書となりました。 私はこれで4回目の逮捕となります。一度目は窃盗で起訴猶予、二回目は窃盗(スリ)と詐欺で3年の猶予5年。三度目は猶予が切れてすぐに窃盗(置き引き)で逮捕、懲役1年10カ月で今年の4月に満期出所したところです。 被害弁済はしたいのですが相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えていただけますか?起訴された後は裁判まで期間長いですか?
18歳で万引きで審判不開始で裁判所に行く事もなく終わりました。 それから7年後に初犯で児童福祉法違反で、2年半刑務所に行く所、控訴して1年に下がり実刑で刑務所へ行きました。 その後3年後に万引きで不起訴になりました。 その2年後に万引きで検事調べの呼び出し待ちです。 刑が終わり5年間は執行猶予をつけられない為、あと2ヶ月で5年間ですが、2ヶ月の間で起訴され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
模造品の販売、刑の重さはどれぐらいか
【相談の背景】 偽物をフリマアプリで売ってしまった まさかブランド品のロゴとはしらず ロゴの模造品を売ってしまいました。 (本当に全く知りませんでした) 購入者から指摘があったわけではなく、販売後に自分で気づき、発覚しました。 ・販売件数7件(全て同じ商品。自分で使用するつもりで、紛失や破産を考慮して数点購入、さらに発注間違いがあり余分に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転中に追突事故
ベストアンサー無免許運転中に追突事故をおこしてしまいました。相手に怪我は無かったので物損となりました。 この場合どのような処罰なるんですか? 免許平成25年4月に失効 平成26年5月に仮免許中にスピード違反で罰金40000円ほど罰金を払いました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
私有地でUターン窃盗未遂?車と免許証を取られ、高額な金銭を要求されています、躁鬱病患者です。
兄が車の運転中に狭い道に迷い込んでしまい、行き止りの様で一番奥の家の前にある私有地でUターンをしてしまいました。直ぐ奥の家から車が追いかけて来てクラクションを鳴らし車を停止させられ「こんな奥の方まで入って来て、泥棒だろう、だから逃げたんだろう」と言われ、兄は否定しましたが、車の中の荷物や財布やカード類を全部見られ、兄の物しかない事を確認しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人身事故の免停、罰金に関して
人身事故について教えて下さい。 先日、片側一車線の道路を走行中、歩道で遊んでいる小学生に車で衝突させてしまいました。 下り坂、そして、小学生がいるということで減速しながら走行していましたが事故予知を劣ってしまい歩道から出てきた小学生を車のフロントの左側面に接触させてしまい、その後、自分で119番をし、救急車で病院に行き、次の日には、退院することがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の万引きでの略式起訴 罰金について
事件の概要としては、複数のドラッグストアの16店舗で商品に添付してあったポイントシール(1商品につき100円分のポイントがもらえました)を金額としては7000円相当を窃盗してしまいました。 既に刑事からの調書は取り終えており、先日検察庁からの呼び出しがありました。そこでも再度取り調べを受け、その後、この事件については初犯だが無罪にするのは難しい。よって、略...
- 弁護士回答
- 1
-
-
速度違反についての相談です
【相談の背景】 高速道路での速度違反70Km/hは懲役刑になる確率は高いでしょうか? 80キロ制限を150キロで走行しました。 私自身、車を購入して本格的に乗ってから約1年が経過。 今まで生きてきて、犯罪や補導歴は一切なし。交通違反も一切ありません。 しっかり反省をして、反省文を提出するつもりです。 ネットを見ると懲役刑の可能性もあるということで心配で相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式罰金 株式会社 代表 取引先 について。
前にもお話ししましたが 前回商標法違反で略式罰金を受けました。 その際に労務士さんに 株式会社の場合は罰金になった時点で社長を降りなきゃいけないと言われました。 合ってるかどうかわかりませんが もし取引先が上場企業以上の場合起訴されると違約金がかかって社長を降板と聞いたことはあります。 ただ、社長が個人のトラブルで略式罰金の場合わざわざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賭博開帳図利罪での判決について。罰金もありますか。
友人が野球賭博の賭博開帳図利容疑で逮捕され、後に在宅捜査となり、在宅のまま起訴されました。彼も容疑は最初から認めています。再犯ではないですが、他の罪で執行猶予中だった時のものも実証されたようで、実刑も免れないと思っています。彼はいわゆる小胴元で金銭の集金などをしていたようです。また、本人も掛けていたようです。 1 実刑になった場合、どのくらいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回万引きしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 度々質問させていただきます。一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、万引きして、後日警察が家に来ました。 弁済金13万円払いました。 事情聴取が終わり検察庁からの連絡待ちです。 13万円と大きな金額を万引きしてしまいましたが、窃盗二回目の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの検察庁からの2回目の呼び出しについて
4ヶ月前にショッピングセンターで万引きをしました。金額は食料品と衣類など合計1万5千円位です。お店で謝罪と商品代金全額弁済してから警察署に引き渡されました。警察で取調べを受けて、写真と指紋も取られました。警察では「警察の取調べはこれで終わりだか、今後検察庁から呼び出しがあるかもしれないから。」と言われました。私は怖くなり、「裁判で裁かれることになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年経過したら初犯扱いになる、そのタイミングについて教えてください。
【相談の背景】 懲役刑の満了日から10年経過すれば初犯扱いになるということについて教えていただきたいのですが。 これは10年経過してから何らかの罪で逮捕されたら、逮捕された時に10年経過していればいいということでしょうか? もしくは逮捕された犯罪を犯した日でしょうか? もしくはその犯罪の判決の日でしょうか? 【質問1】 10年のタイミングを教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違反金を払わず裁判所に呼び出しされました。
【相談の背景】 1年前に一時不停止をしてしまいました。 【質問1】 一度警察が家に来て払うように言われましたが払わずにいたら「反則金が納付されなかったので刑事事件として審判する」ときました 出頭した際何か罰則はありますか?逮捕とか罰金など。罰金いくらになりますか
- 弁護士回答
- 1
-
「罰金刑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから