法律相談一覧
-
万引きで後日逮捕される可能性について
1ヶ月くらい前に子供のお昼寝用の敷パットを取ってしまいました。 前に1度、現行犯で書類送検された経験があります。 今の所、警察から電話がきたりしていませんが 子供がまだ小さいため、もし逮捕されてしまったらと不安です。 本当に後悔しています。 お店に行って謝罪するべきか悩んでいますが 1ヶ月も立ってしまって今更いっても店側は許してくれないのではと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性器の写真を送信してしまった。
【相談の背景】 ポイントを使用し女性と会話が出来たり、女性から送られてきた画像、動画を見られるアダルトトークアプリを使用し約8ヶ月間で15人の成人女性の方に性器の写真を送信しました。 いずれも相手からの了承を得たり、相手から見たいと言われた時しか送っていません。 メッセージのやり取りは1人3往復ほどと短く、性器の写真も1人1通のみです。 去年の年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許有19歳の子が友達を無免許運転させた。今後について。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 19歳の息子が先日、レンタカーで友達を乗せてドライブ中、20歳の教習所卒業のみで免許取得はしていない友達に運転させ、捕まりました。 罪名は提供罪と同乗罪と言われたそうです。 取り調べを受け、深夜で電車がなく迎えに行かないため、電話で「出頭要請来たら必ず出頭させます」と約束し、息子一人で帰宅しました。 友達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土下座しながら懇願されて困っています。「土下座をやめてください」とお願いしても聞いてくれません。
ベストアンサー55歳自営業です。 お客さんの一人に非常に自分勝手な方がいらしたので、 10月いっぱいで当店のサービス提供をお断りしましたところ、 「頼むから今後も貴店のサービスを受けさせてください」と 何度も何度も土下座をしてお願いされました。 当方は「土下座はやめて下さい」と何度も懇願しましたが、 まったく聞く耳を持たず、 「許してもらえるまで帰らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッチカード送ってしまった
【相談の背景】 去年執行猶予4年もらい絶対にもう犯罪をしないと 親とも約束していたんですが 先週闇金とは知らずキャッシュカード送ってしまい 口座が凍結されましたと銀行で言われ自分で警察に行き事情を話しました。口座が詐欺に使われていると教えてもらいそこで罪だと教わりました 現在看護学校に向けて働きながら勉強中で親にももう 絶対迷惑かけたくなく応援してく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転について 前歴ありです
よろしくお願いいたします 昨日無免許運転で捕まりました。 7年前に1年間の取り消し、また1年後免許を取って 3年後また酒気帯び運転と5年間の間に前歴ありって理由で4年の取り消しになりましたが、1年半過ぎて昨日無免許運転で捕まりました。 今持っている車の名義は違う人になっていまして 今日名義の人が警察署に呼び出しが着て出頭したら 悪質な犯罪とか言われて…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑期満了後5年経過していない場合の自転車窃盗について(早めの回答を頂けると幸いです)
ベストアンサーおとといの晩、酔って帰る途中、放置自転車に乗っているところを警邏中のパトカーに発見されつかまりました。 パトカーに止められた際は、所持品、所持金検査、免許書提出を行った後、自転車を見つけた場所、前科等の話をその場で15分程度行い、自転車を見つけた場所での指差し写真撮影を行い最寄の警察署へ連行されました。 連行後は、自転車の防犯番号の指差し写真撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをして検察庁から手紙がこない?
ベストアンサー昨日万引きをしてしまいました。 その場で捕まってお店側が被害届を出された ようで警察に連れて行かれて、 事情聴取、指紋、写真撮る そして母親が来て釈放されました。 特に行政機関から手紙がくるなどは言われず、 帰り際にもし何か聞きたいことが出てきたら 連絡するので都合いい時にきてと言われました。 この場合、行政機関に呼ばれない場合も あるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オービスでもスピード違反してないと思える記憶がある場合、出頭日にどう対応すれば良いでしょうか
警察から「速度違反をしたことが速度違反取締機により確認されました。当日運転された方は出頭してください」という葉書が届きました。出頭日になっていないので、何km/hの超過かはわかっていません。 指摘された日時場所を通ったことは間違いないのですが、自身としては、取締機のカメラ手前の信号で信号待ちをしていた記憶があります。夜間だったこと、信号待ちをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車 暴行 加害者 事情聴取
【相談の背景】 2ヶ月くらい前に電車内トラブルがあり、暴行事件の加害容疑者で被害届が受理され、来年早々に警察署に事情聴取で呼ばれました。 トラブル時は酔っていたので、全て思い出すことができませんが、その人と電車内で口論になったので、その人の腕か頭を掴んで飲みに行こうと強引に改札を出ようとした覚えがあります。殴ったり蹴ったりはしてないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夜間における自転車(娘)と歩行者(男性)との歩道上での衝突について
高校3生の長女が路上(歩道)を自転車で走行中、逆方向から走ってきた成人男性と衝突しました。長女は、自転車の前照灯を点灯して走行しており、路上に街路灯がなく真っ暗だったこと、制服のスカートがまくれ上がるのを防止することから非常にゆっくりとした速度で自転車をこいでいました。歩道右側の縁石に前照灯の明かりを確認しながら走行中、「あ」という声の後、少し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車盗難について、検察庁から..
先日、放置自転車を拾って自分の所有物として乗っていたら、警察にとめられその自転車が盗難届を出されているものだと分かりました。 私は、拾った場所等、現場で写真等撮り、調書をとられました。 その時はそれで終わったんですが、半年ほど経った今、検察庁から面談したいことがあると手紙が届きました。 不安なんですが、どういったことを面談されるんでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の玉突き事故について
旦那はトラックの仕事についたばかりです。 その上私が切迫流産になってしまい6月5日に 乗用車2台巻き込む玉突き事故を起こしてしまいました。 そして同じ月の6月26日にまた同じ事故を起こしてしまいました!!! 6月5日の事故で点数は5点になったと通知がこの前きました。 旦那は不安からか軽い鬱状態になってしまい 妊娠後期に入ろうとしてるのに離婚したい 一緒にこれから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ 被害届なし
ベストアンサー当て逃げをしてしまいました。 コインパーキングで無人の車に 擦ってしまい 動いていた車もあったので 近隣のパーキングに止めて 擦ってし待った車のところに行ったら もう居なかったので警察に電話したところ 当て逃げと判断されました、、 被害届はまだ出ていないのですが、 刑罰などはあるのでしょうか?? (免停など) 傷は こすって消える 傷でし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮 自首 起訴猶予 職場
ベストアンサー【相談の背景】 大変な駄文で失礼致します。私は20歳で 7/7に学校で盗撮してしまい恐怖心で直ぐに削除をしその日のうちに自首をし8/30に自分への取調べが終わりました。1度目の取り調べでは覗きをしたと嘘をついてしまい、2回目で正直に盗撮をしたと白状しました。自首は成立しております。盗撮は今まで3回ほど女性の衣服の上の胸の膨らみや足などを撮って直ぐに削除した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一時停止否認について
先日夜遅く、一時停止の交差点で、右手にパトカーを確認し、一時停止して左折しましたが、違反だと止められました。すぐに自分が追われているとは気づかず、サイレンを鳴らされたのでしばらく走行して停められそうなところで車を停めたところ、なぜ逃げたのかというようなことを言われました。一時停止をした旨を伝え、否認して青切符のサインを拒否したところ、調書を取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きでの出頭 9年越し 起訴されないためにはどうすれば…
【相談の背景】 ショッピングモール内の2店舗で万引きしてしまいました。A店で被害届が出ており、B店は警察もまだ把握しておらず。 先日2店舗ともに自ら謝罪に行き、B店店長からは「正直に言ってくれてありがとう、私共もお客様一人一人と向き合っていればあなたが過ちを犯すこともなかったと後悔してます…」と言っていただき示談しました。A店は出頭の日にまた商品持っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酔っぱらって不法侵入
【相談の背景】 昨日お酒を飲み酩酊状態で他人の家の敷地内にある車の中で寝てしまいました。また資材置き場にある資材(1つ13000円)の資材を3個くらい傷つけてしまいました。また立ションもしてしまいました。持ち主が気づき警察に通報され保護され警察署で色々書類をかきました。 本日相手方の家に行き謝罪しました。示談金20万円を持っていきましたが受け取ってくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後悔しています。どのくらいの罪になるのでしょうか?
息子が一年程前に職場の更衣室で盗撮をしてしまい、何をしているんだと思いその場ですぐに画像を消去したのですが、今、自分のしたことを後悔し、精神的に参ってしまい「職場も辞めたい、自主をする」といっています。死を考えたこともあるようです。相手の方も他の方もその事をしりません。どのくらいの罪になるのでしょうか?またどこの警察署に行ったら良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転での人身事故 同乗者について
【相談の背景】 今年の3月末に自分が同乗している車で人身事故が起きました。 軽度接触の感じで相手は、少し首が痛いと言っておりました。 その場で現場検証をして同乗者は、0.45程アルコール値が出ました。 自分は、運転手とはとは違う場所で飲んでおりどのようにして合流したのかもわからないぐらいの飲酒を別の場所でしていました。 家を出発した時には持っていなか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
器物破損 彼氏に車を壊される
ベストアンサー同棲中の彼の事です、今は別れて実家へ逃げてきました。過去暴力で片耳鼓膜破れ聞こえなくなったりもしました、暴力は1ヶ月1ペース。最近の事件は平成30年11月上旬の事件。先日同棲中の彼が私が隠れてスナックで働いていたのを知り激怒、それは分かりますが仕事から帰ると駐車場で待ち伏せてた様でバール?を持って私の車を破壊。私の携帯も壊される。運転中の私は不幸中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で任意同行 今後
本日、盗撮で任意同行されました。 家族が来て家庭帰れましたが、今後はどうなるのでしょうか。 警察より後日連絡とのことです。 初犯です。 今後の流れは 大勢を写しました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
今回の傷害事件の起訴の確率を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 隣人に一方的に暴力を振るわれました。 頭部打撲 全治一週間 腰部挫傷・左肩関節挫傷 全治二週間 目撃者無し・診断書提出済み 加害者はおそらく前科無し 激しい物音がしたので訪れたところ、けんか腰で詰め寄られました。 こちらが自室に逃げようとすると頭を掴まれ壁や地面にそのまま何度も打ち付けられ、地面に無理な体勢で組み伏せられ体重を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青森県青少年健全育成条例違反について
先日警察に補導されました。 自分は20で相手は16です。 すまともというアプリ(18禁)で知り合いlineでの絡みを求められ承諾し その日に会いました。 会った時間は22時30分くらいでその後私の地元ではなかったので女の 方の言った道を進んで車をとめました。 補導された時間は23時30分です。 途中12、3分程女の方が友人と電話ということで車から降りていまし た。 実際話して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
青少年健全育成条例違反 連れまわしについて
私立高校の常勤講師として働いています。 内容は、職場の生徒と8月より交際をしている16歳の女子生徒を保護者の同意なしで夜23時以降に駅にいたところを青少年育成条例違反連れ回しということで聴取を受けました。現在は、昨年11月で警察からの聴取、供述調書を終え、職場から実家で待機していろとのことで実家で過ごし、在宅捜査でという状況になります。今回の件があるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びでの単独自損事故
先日友人が自損事故を起こしてしまいました。 車は横転し、通りがかった方が警察を呼んでくれ警察が到着。 その友人は少しお酒を飲んだ後だったらしく、「お酒の匂いはしないが念のため飲酒検査をするね」と言われ飲酒飲酒をし0.44の数値が出たそうです。 その後、事故処理などをして警察署に任意で連れて行かれ、供述調書をとり 書類?にも署名や拇印をしたらしいです...
- 弁護士回答
- 14
-
-
交通事故後の連絡遅れで罰則の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、道路の植樹帯のコンクリート部分にバンパーを数センチ擦る交通事故を起こしました。タイムズのカーシェアを使っていたのですが、車をこすってしまったあと、すぐに止まらずに20分後に近くの店の駐車場に止めてタイムズの電話連絡をした後警察にも連絡をしてくださいと言われたため連絡しましたが、なぜすぐに連絡しなかったのかと警察官に言われ、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノをSNSのDMで交換してしまった
【相談の背景】 リベンジポルノについて教えて欲しいです。 2年ほど前にSNSで知り合った人3名にDMで元カノとの性行為の動画で顔が少しわかる程度の物や下着姿で写ってる写真を交換してしまいました お互い交換した物は流出させないと口約束はしての交換だったのですが もしその人が流出させていて本人に届いてしまったら リベンジポルノで訴えられることになりますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホの過去の動画が余罪として取り調べられる可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 女子高生を盗撮をしているところ通行人に見つかりました。そのまま交番に連れていかれ、そこでスマホを見せるようにといわれました。動画があったため、そのまま警察署へ連行され取り調べを受け、調書をとった後、スマホは押収され、現場検証などをして、家族が身柄引き受け人として一旦帰宅させられました。弁護士に依頼して被害者のかたに示談交渉をして...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意出頭を拒否していた。
ベストアンサー【相談の背景】 ある事件で逮捕され、被害者と示談し不起訴処分になり釈放されました。しかし余罪があり、警察から仕事にさしつかえないように捜査に協力してもらうから。電話するから必ず出てねと任意出頭を求められていました。 しかし携帯番号を変え拒否しました。 半年後にまた同じ罪で逮捕されてしまいました。 【質問1】 任意出頭はするべきだったのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で現行犯逮捕されました。
【相談の背景】 情けない話ですが、駅のエスカレーターで盗撮をしてしまい、通行人の方に声をかけられ現行犯で逮捕されました。 そのまま警察署まで行き、上申書作成、写真撮影等した後、帰宅して、連絡待ちという状態です。 余罪はありますが、前科・前歴ありません。 今ではなんでこんなことしてしまったのかとても反省しています。 事件から2週間経過しましたが、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の縁石の当て逃げ
【相談の背景】 昨日の晩ごろにコンビニの敷地内でコンビニの敷地と歩道の間にある縁石に乗り上げてしまいました。報告義務のことを知らずにそのまま縁石に傷がないから用事に行ってしまいました。 帰り道パンクしていることに気が付きコンビニに停車させてもらい朝ロードサービスに電話した時に警察への報告が必要なことを知り警察に連絡したところ、当て逃げですよと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の信号無視による人身事故について
ベストアンサー先日、信号無視の自転車と、私(車)で交通事故になりました。相手は中学生でケガはかすり傷程度の事でした。警察を呼ぶと言うと強く拒まれました。結果的に1人で警察を呼び、事故状況を話しました。 後日、親が出てきて揉めてます。「息子は歩行者信号が点滅状態で交差点に進入したと言っている。」と言ってきました。事故直後は信号無視した事実を認め謝ってきたのに、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転及び交通事故の検察庁出頭
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転と交通事故を起こした件で 検察より出頭指示が書面で届きました。 持参するものに印鑑(シャチハタ不可)、身分証明書、その他、この事件に関する書類があればご持参下さい。(示談書等)と書かれていました。 以下に質問がございます。 【質問1】 検察には警察と同様な事を聞かれるのでしょうか? 【質問2】 被害者の方はまだ通院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険運転致死傷罪について
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました。 私は車で交差点右折時に、歩行者とぶつかり全治4ヶ月の大怪我をさせてしまいました。 先日、危険運転致死傷罪の件でと検察から電話がありました。 本当は黄色信号で止まれなかったため、そのまま右折、スピードは減速し20km/hだったのですが、 警察での調書で、動揺していたのもあり、黄色に気付かなかったと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件として受理される可能性はありますか?
ベストアンサー代行運転したスタッフが駐車場に顧客の車を入れる際に、雪で被っていた縁石に車低をこする事故を起こしてしまいました。一旦、その場を離れる時に会社への連絡を怠り、約一時間くらいして顧客からの 連絡で事故が確認されました。そのためスタッフがその場を離れたことを「逃げた」と主張されています。また、代行運転する旨を持主から、了解を取ったにもかかわらず、了解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮された 自白したが証拠がない
職場で盗撮されました。 着替え中にスマホを差し向けられ、 怖くて現行犯逮捕はできませんでしたが その日に警察署での相談をしました。 証拠となるものは無く、 私の目で見たもののみです。 翌々日に警察の方が犯人と直接話し、 自白させました。 犯人のスマホは押収したそうです。 データの解析をするところへ送ったと聞きました。 犯人は自白をした当日に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁から呼び出しされた今後
【相談の背景】 夫が不法投棄をしました。その現場に私もいましたが恥ずかしながら止める事もしませんでした。警察から連絡あり夫は事情聴取をして2ヶ月程過ぎて検察庁から私にその現場にいたので話しを聞きたいと呼び出しがありました。聞かれた事に対して正直に話すつもりですが何を聞かれるのか今後夫はどうなるのか不安でいっぱいです。 【質問1】 今後夫は逮捕、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
暴行罪について。次で3度目の取り調べです。
ベストアンサー【相談の背景】 9月上旬に、仕事上での暴行罪の被疑者として、取り調べを受けました。 事実確認をされ、職場内の防犯カメラの映像を写真で見せられ説明を求められました。 2度目の取り調べの際は身の上調書を作成し、その際にも防犯カメラの映像を写真で見せられ説明を求められました。 先程警察から電話がかかってきて、後日3回目の取り調べを受けることになりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き常習です。私はどうなるのでしょうか...?
ベストアンサー私は約一年間で二度職場の人のお金を盗み、三度万引きで捕まり、二度検察庁に行きましたが、まだ何も連絡はきてません。現在も取り調べ中です。 私は鬱病でパニック病、万引きをした当時、一緒に住んでいる彼氏(今も一緒に住んでいます。シンナーをやめてから、DVはなくなりました)にDVを受けており、自分では働くこともできず、全くお金がありませんでした。この時、彼氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内盗撮。これまでの前例と今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月半前に、職場にて女性社員のスカート内の盗撮目的に、スマートフォンを差し向けてしまいました。 この行為から今まで、周囲の打合せや非公開のスケジュールが入っていることを確認しては、自分のことではないかと考え不安に感じております。 下記、当時の状況になります。 ①被害者の方に当行為への認識はありません。 ②当行為を写す監視カメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に窃盗で捕まりました。
親族が窃盗で捕まりました。全く別の事件の執行猶予中(残り1年ちょっと)で、今回の件は執行猶予になる前に起きたことです。 被害額は2万円程ですが、まだ示談成立には至っていないようです。 警察の方は一緒に店に入っただけの友人を共犯だと思っているみたいです。 執行猶予は取消となり、実刑判決になる可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則の解雇事由について
口座を売った事があり、今から6年前に罰金を支払いました。現在の会社(クレジットカード会社)で勤務して4年になりますが、入社時に提出した履歴書には賞罰についての記入欄がなく、面接でもそれに関わる質問はありませんでしたので告知はしていません。 今回、就業規則を確認していた際、「刑罰法規に違反した事実があり、以後の勤務が不適当と認められる時解雇する」旨記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書について。
妻側の実家から旦那がブランドバック数点を盗みお金に替えて自分の稼ぎと偽って生活費に当てていた事がわかり即日離婚しました。 当初旦那が盗んだと知らず警察を呼び警察の方にも状況から見て身内の犯行だと思うと言われたのですが心当たりがないからと言って捜査してもらう事になりました。 しかしその日の夜に旦那がやった事がわかり即日離婚、念書に養育費、慰謝料全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮での逮捕後、示談金はどうなりますか
先日、夫が盗撮をした容疑で被害届がでているとゆうことで警察の方が家宅捜索にきました。その際、夫の携帯電話を押収され事情聴取を2時間ほどうけ否認して帰ってきたようです。帰宅後、私が本当の事を聞くと盗撮をしてしまったと私の前で認めました。恥ずかしくて否認してしまったと言っているのですが、今後夫はどうなるのでしょうか。警察からは携帯を調べた後、またき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どの様な罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー昨年の6月にスーパーで財布を拾って そのまま持ち帰り、軽い気持ちで乗車券付きICカードだけを使えるかどうか自動販売機に入れたところカードが機械に吸い込まれました。他の現金やクレジットカード等は一切、手をつけずにそのままの状態で財布を自宅に置いてます。警察から財布を拾ってでしょ?と電話で出頭依頼がありました。財布を持っていき正直に お話するつもりです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転単独事故後の行政処分と刑事罰について
ベストアンサー【相談の背景】 休みの日に昼頃から家でビール350ミリ3本に缶チューハイ500ミリ3本飲んで3時間ほど寝て家から車を運転して単独事故を起こしてしまいました、頭を怪我して動揺して、仕事から帰って来てる妻に知らせなければと思い、その場を離れて徒歩で家まで帰って来てると同時に警察が来てアルコール検索をしました、0.8でした。救急車が来て病院に行って処置をして帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました。自首をした場合、今の私の状況で逮捕されることはありますか?
近日スマートフォンの無音アプリに夢中になってしまい、ドキドキハラハラを求めていつの頃から世間でいう盗撮(逆さ録り)を頻繁に行うようになっていました。 今となってはとても後悔しています。 先日、とあるお店でいつものように買い物がてら 盗撮を試みてしまい、お店の人と周りの人に 「今、撮ってましたよね?」 と、声をかけられました。 パニックになり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪について
一か月前に近くの大型スーパーの駐車場まで自身の下半身を露出しながら歩いて行き、誰かが通報して 警察に逮捕され公然わいせつ罪で書類送検されたのですが、当時だいぶ酒を飲んでいて記憶がない状態で一度家に帰ってズボンを脱いで歩いていたのですが、今度、検察官に会いに行くのですが先生方に質問があります。初犯です。 1.どのように話したらいいでしょうか? 2.重...
- 弁護士回答
- 4
-
「罰金刑 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから