9,689件見つかりました

法律相談一覧

• 援助交際が警察に発覚した場合の対応

ベストアンサー

ご相談内容は児童買春と援助交際に関してです。 ここ三ヶ月の間に、SNSを通じ、1人1回合計3回、未成年(16歳)と援助交際を行い ました。 内容は、いずれも胸を揉むなど挿入行為は行いませんでした。 これでも十分に法律違反だと思っており、自責の念にかられていました。 そんな中、その中の1人が精神的な問題か親に今までのことを話すという旨のSNSの 投稿を見て...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の処分について

【相談の背景】 交通事故の加害者です。 信号のある交差点での車同士の右直事故で、右折途中で完全停止状態の相手の車に、直進した私の車が衝突したという内容です。 お互い信号は青でしたが、過失の方は10対0となりました(私が10です)。 事故から約1週間後に人身事故に切り替わり先日実況見分が行われました。後日、警察署から呼び出しがあるとのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの刑罰について

ベストアンサー

5日前に起こしてしまった車対歩行者の事故なのですが、 信号付きの交差点で青信号になり右折をしようとしたところ、左右は確認したのですが、いざ曲がろうとしたところで前を向くと、気付いたときには車の右前に女性に当たってしまってしまいました。 その後、パニックになり車を走らせてしまい次の信号で停車していたところ、後ろを追いかけてきた車に『人ひいてるぞ!...

弁護士回答
    1
  • 飲酒当て逃げ(ウィドマーク法で0.25以上)

ベストアンサー

はじめまして、40代会社員です。 先日、酒気帯びにて車と接触事故をおこし飲酒していた事もあり、その場から逃げて自宅へ帰りました。 翌日、警察から連絡があり、約10時間後にアルコール検査と歩行検査等行いました。 アルコール検査値は0でしたが、事故当時飲酒していたと警察へは話をしており、現場検証、取り調べも終わり事故の被害者とも示談済みで物損事故として処...

弁護士回答
    2
  • 兄弟喧嘩の怪我で刑事責任、民事責任を負いますか?

ベストアンサー

私は現在、実家で両親と兄と同居しています。私は一度結婚して実家を出ました。兄は過去に親子喧嘩の末「家族の縁を切る!」と言って実家を出ましたが、無職でふらふらしていたところ、交通事故を起こして実家に戻って来ました。兄は「損害賠償の裁判が終わるまで面倒見てくれ。」と言うので両親は了承し、再び同居することとなりましたが、兄は裁判が終わっても働かず我が...

弁護士回答
    3
  • 右直事故での起訴について

【相談の背景】 交通事故を起こしました。 12月の中旬にバイクと右直事故を起こしました。 私が車で右折、お相手の方がバイクで直進している状態でした。 どちらも青信号での事故になります。 お相手の方は未成年で骨折をされており、手術をしたとの話は聞きました。 未だ全治等の情報は入ってない状態で、警察の事情聴取等に関してもなされてないです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 23歳塾講師と15歳女子中学生との交際について

ベストアンサー

こういった場合の交際は犯罪ですか? また裁判となるケースはありますか? 刑の内容について具体的には? ・講師はこの春から大学院に進学。 中学、高校教師になりたい。 ・交際を迫ったのは講師より。 ・性的関係はなく、キスと胸を触るまで。 ・交際期間中である事から、拒みはしていない。 ・交際前に、塾の自習室にて急に抱きつかれたり メアドを聞かれたりし...

弁護士回答
    6
  • 住居侵入罪や建造物侵入について

ベストアンサー

Q1住居侵入罪の成立要件は居住者の許可なく無断で住居に入った時点なのでしょうか? 過去に宗教団体に付きまとわれ私の自宅に無理やり入ってこようとしましたが追い払いました。 この場合は該当しませんか? Q2被害申告は家など敷地内に入ってきたという証言だけでは駄目なのでしょうか? もしくは防犯カメラやボイスレコーダーや写メなどの証拠が必要? 建...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪 夫婦間の示談について

ベストアンサー

夫に対し、傷害罪で被害届を出しています。それを機に別居しています。 在宅捜査のため夫には自分で選任してない限り、弁護士はついていないと思われます。 先日実況検分?事件の再現を行い、供述調書の作成を行いました。近々夫にも話を聞く、と警察から言われています。 ・今のところ示談の話が出てこないのですが、そもそも傷害で夫婦間の示談はありえるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 接触事故に関して今後の方針

先日接触事故を起こしてしまいました。交差点の前で停止しているとき、急に後ろから押されたような衝撃だっので後ろを見ると車が接触していました。直前のクラクションもなかったので、その時は後ろの車がじわじわ近づいて当たったのだろうと思い、押された程度だと思いそのまま会社に戻ってしまいました。後程警察の方が来られて先程当て逃げをしましたね?というに言われ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の起訴・不起訴の可能性について

ベストアンサー

横断歩道上での人身事故(加害者)です。 1 起訴になるか不起訴になるか 2 起訴の場合、どれくらいの量刑になるか 目安を教えていただければと思います。 夕暮れ時の横断歩道のある交差点で、当方信号待ちをしており、前方の信号が青になったので、左右確認し、手前に歩行者がいたため、そちらを注視しながら右折(速度は15キロ程度)したところ、向かい側から来た自転...

弁護士回答
    3
  • 相手が怪我をしていた場合の罰則について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、車を運転していて歩行者をひきそうになりました。直前で止まり歩行者が走って避けて去っていきました。 後ろに車がいたのとぶつかってないと思ったため立ち去りました。その後家に着き不安になり警察に電話で報告しました。何かあったら連絡しますと言われています。 加害者側なのに申し訳ない気持ちと不安になっています。 【質問1】 相手が届...

弁護士回答
    2
  • 窃盗既遂の被害品が戻っている場合の捜査

【相談の背景】 昨日、旅先にて窃盗をしてしまいました。 私は過去に前歴もあり、前科もあります。 前科は一犯、3年前の夏に罰金20万円を納めました。 内容についてですが、28000円相当の窃盗をし店外に出た時点で一般の方か私服警備員の方かは存じませんが、一度確保されました。 しかし捕まりたくない気持ちで、身分のわかるものを自身で取り返し、盗んでしま...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の傷害について

知人の話しですが覚せい剤で実刑をうけ、執行猶予がついて、残り8カ月でしたが、傷害事件をおこし被害届を出されました、10日勾留されていましたが警察と被害者が連絡が取れず10日延長され20日勾留になりました。国選弁護士もついています。そして昨日やっと検察と被害者が連絡がつき、弁護士も連絡していいとの許可をもらい交渉している最中です。 しかし、もし示談になっ...

弁護士回答
    2
  • 万引についての否認について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引をして防犯カメラに顔が映ています。その後で車のナンバーで警察が家に来ました。ただ、その車に万引きした荷物を積んだところは映ていません。後日家に来た時に万引きの品物をカメラで映して警察は帰りました。この場合、罪を認めずに否認の一点張りをした場合はどうなりますか? 【質問1】 万引をして防犯カメラに顔が映ています。その後で車のナ...

弁護士回答
    11
  • 人身事故の警察で取調べの後について

ベストアンサー

人身事故を起こして、警察の取調べが終わりました。取調べも10分程度で終わり、A4の用紙の最後に署名、捺印して終りました。診断書は、足首の捻挫加療7日との診断書を見せられました。事故の概要は左折する時に右から歩行者きを取られて、右から来た女子高生の自転車に気付かず衝突してしまいました。ネット等でみると人身事故をおこしても、警察の取調べが10分程度で終わ...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転常習者 初犯

【相談の背景】 先日右折禁止の交通違反で捕まり、私は無免許でした。私は平成30年に累積で免許取り消し処分を受けており、再取得なしで今まだきました。 会社の送迎でほぼ毎日のように運転をしていました。 現在2回目の身上の取調べは終了し、妻、会社の取り調べもこの後あります。 私ももう一度呼ばれており、次は無免許運転について聞かれるようです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪について。1、やはり公然わいせつ罪になりますか?

ベストアンサー

1~半年くらいの間に2ショットチャットや個人間のメールでわいせつな画像を交換してしまいました。軽率な行為をしてしまったと後悔ばかりの日々を過ごしています…。 そこで質問です。 1、やはり公然わいせつ罪になりますか? 2、警察からはどのような連絡がくるのでしょうか? 3、警察にいった場合、職場や家族などにも報告されてしまうのでしょうか? 今さらどうする...

弁護士回答
    5
  • コインパーキング飲酒人身事故 加害者 被害者 両方無保険

コインパーキング内で飲酒運転で人身事故をしてしまいました。私も相手も任意保険に加入していません。警察を呼びました。飲酒検査をして0.4でした。 その日はそのまま帰され後日実況見分、調書をとりました。 また呼び出しされてます。 被害者の方には自賠責保険で対応してもらいます。 自賠責保険で通院、慰謝料、休業保証はされますか? 私の処罰はどおなりま...

弁護士回答
    1
  • 刑訴法199条「正当な理由」について

片道500km以上離れた旅行先でオービスで撮影されました。その数ヶ月後に現地の警察から呼び出しがきたため、出頭しました。超過速度については終始否認しておりました。その後地元の検察から呼び出しがあったため出頭しましたが、超過速度について否認し正式裁判を望んだため、再度所轄の検察に戻され、出頭するように言われました。なお、最寄の検察に移送することはできな...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでの器物損壊

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラで1000円程度のグラスを故意に割ってしまいました。警察からは相手が示談を望んでいると言われたため、連絡したところ、そのグラスが原因で擦り傷程度の怪我をしたと言われ、出勤もできていないそうです。グラス代だけなら示談を考えていますが、治療費や働けなかった間の給料までは示談するつもりはありません。(グラスが原因で怪我したとは到底...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の刑事裁判の弁護士選び(国選、私選)と行政処分との関係

ベストアンサー

制限時速+10キロ(制限時速30km)の速度で中央線のある幹線道路を走行していたところ、横断歩道を通過後、至近距離から高校生が飛び出して(ドライブレコーダーによる実況見分として車の前方17メートル)、高校生に衝突し、剥離骨折の重傷を負わせてしまいました。 ただ、脇見運転をしていた訳ではなく、前方を注視していたにもかかわらず、突然の飛び出しで衝突を回避す...

弁護士回答
    3
  • 17歳との買春について。男性2人は高校生?

ベストアンサー

先日、サイトで出会った自称19歳(実年齢17歳)の女性と買春しました。 挿入まではしなかったものの、それらしい行為は行いました。 ホテルから出ると2人組みの男性に 「この子は俺の彼女で17歳歳だ」 「どうするつもりだ」 などと、脅されました。 男性2人は高校生?くらいだったと思います 2人組の行動(暴力や金品の要求)が怖かった私は警察に通報し、...

弁護士回答
    4
  • 家宅捜索を受けたのにも関わらず書類送検されない場合とは

初歩的な質問ですいません。 家宅捜索を受け、警察署で取り調べを受けることはいわゆる「検挙」なのでしょうか。 例えば、警察庁の統計の検挙件数の一つに含まれるのでしょうか。 また、家宅捜索や取り調べを数回受けた後に書類送検されない確率はどのくらいで、どういった場合なのでしょうか。 どうぞよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 状況進入、強制わいせつ

19才の息子が住居進入、強制わいせつで逮捕されました 警察からは最大で23日拘留されと言われています 聞きたいのは これから親として被害者の方にに対しての謝罪慰謝料等がありますが この拘留期間にした場合と できなかった場合 息子の以後の状況に大きく影響しますでしょうか あと、弁護士さんから見て 今後、どのような結果になると予想されますか 初...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入の可能性、事案の軽重・処理について

ベストアンサー

ドラッグストアの駐車場に営業時間外に車にて入ってしまいました。時間としては5分程度です。入った理由は、運転免許取得したてのため、駐車の練習のためです。普段からしばしば利用するお店でした。その際に、お店の方ではない第三者に執拗に写真撮影をされてしまいました。  この後当日に、お店に謝罪の電話を行いました。  また10日程のちに警察に電話にて事実...

弁護士回答
    7
  • 人身事故の罰則について。

1週間前に居住する団地内駐車場敷地内で時速10キロにて走行中脇道から走ってきたと思われる6才の子供が車右側面にぶつかった人身事故となりました。子供は全治20日です。警察は検察に報告書を提出するとの事、こういった場合に行政罰と刑事罰はどうなるかご相談いたします。

弁護士回答
    1
  • DVによる傷害事件について

DVによる傷害事件について 先日1年以上同棲している彼氏から DVを受けました。 DVについては半年前頃から頻繁に ありました。 今回は別れ話をきっかけに 髪を引っ張る、顔面を殴る蹴る ベルトで首を絞める 胸部を肘打ちされる 等の暴力を受たため 被害届を提出し、相手は逮捕されました。 首絞められ、怖かったので 相手の髪を掴んだり 腕を強く握って爪...

弁護士回答
    1
  • 息子からの金品窃盗に困っており、逮捕を望んでいます。

息子が私のお金を盗んで困っています。 息子は他の罪での前科があるのにもかかわらず懲りてなく、収監してほしいと思っています。 警察に届けても窃盗罪では逮捕出来ないのでしょうか。 息子のわがままが耐えられません。 縁を切ってもいいと思っているくらいです。 以前、親族不盗例という話を聞いたことがあります。 私が被害届、もしくは告訴状を提出しても逮...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の人身事故

【相談の背景】 万引きによる1年半,執行猶予3年の執行猶予中に起こした人身事故です。 電動キックボードと電動アシスト付き自転車の衝突により相手に骨折の怪我を合わせてしまいました。 不注意による交差点での出会い頭の事故です。 減速はしていたものの止まれ標識を見逃してしまいました。 骨折の原因は転倒の際に膝を打ってしまったのが原因です。 現在...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪で起訴された場合

ベストアンサー

【相談の背景】  妻とケンカをして、その時に泣き止まない自分が抱き抱えている子供(0歳)を無理矢理取り上げようとしたので、危険を感じて妻を足で払い、偶然お腹に当たり、倒れて膝に軽いケガをしました。この件で警察を呼ばれ、被害届を出され、現在は別居中です。  その後警察に自分は取り調べを受けて、傷害罪となったようです。取り調べを行った刑事は「初犯でや...

弁護士回答
    6
  • 飲酒運転 起訴状届く 弁護人は?

【相談の背景】 昨年の7月に飲酒運転による破損事故をしました。道路中央にあるクッションドラムを破損しましたが、当月中に手続きを行い修理終了しました。2回ほど警察に行きました。 今日、地方裁判所から起訴状が届きました。弁護人選任に関する通知及び照会と書かれていて、私選弁護人か国選弁護人の選任。どちらの弁護人を選任しない…などの内容か書いてありました...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを悪用され警察の事情聴取を受けることになったのですが、お知恵を拝借できませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で返済不要、「安全な大口支援金」の資金調達があると知り希望をしたところ、一口座40万円の入金しますと言われました。 指示されるままに新しく2つの口座を開設し、キャッシュカードと暗証番号を指定された郵便局に局留めでレターパックで送付してしまいました。 先日、銀行の組織犯罪対策課というところから電話があり、「大阪府警から口座凍結依頼...

弁護士回答
    3
  • 物損事故 警察への後日報告

【相談の背景】 数日前に高速道路でわき見運転により、道路わきのフェンスにドアミラーぶつけて壊れてしましました。バンパーや助手席側ドアにも擦り傷ができました。 その場で警察を呼ぶべきでしたが、気が動転したのと一車線だったため止まるのをためらってしまい、そのまま事故報告できずにいます。 県外で土地勘がない道路のため、どこで事故を起こしたのかもわかっ...

弁護士回答
    3
  • 在宅捜査中に新しい就職先を見つけた場合の申告について

【相談の背景】 家族が複数人との未成年と関係を持ったことで未成年の補導から警察に知られ3ヶ月前から在宅捜査となり職場にも知られてしまい仕事を自己退職し現在は自宅にいる状態です。 【質問1】 在宅捜査中に新しい就職先を見つけるにあたりその就職先にどこまでどのように申告するべきか知りたいです。 【質問2】 性依存性もあり受診歴もあるなか継続して多数...

弁護士回答
    1
  • 酔っぱらいに絡まれ、けがをしました

ベストアンサー

駅で酔っぱらいに絡まれてしまいました。絡まれた原因は不明で、ありもしない因縁をつけられてのことです。その際、相手に暴力を振るわれ腕に引っ掻きキズができてしまいました。キズの程度は少しキズ後がありますが病院へはいっていません。警察へ通報しその場は収まり、後日の被害届も可能である旨確認しました。 質問1被害届を出した際、相手の加害者へどの程度罪を問...

弁護士回答
    2
  • 盗撮です。1.連絡は何時頃あるのでしょうか?

ベストアンサー

恥ずかしながら最近、盗撮にて迷惑防止条例違反で捕まりました。 警察署に連行され、取調調書をとられています。 当日は身柄引受人(親)に来てもらい、自宅へは帰ることができました。 正直なところ10年ほど前にわいせつ罪と器物破損での前科はあります。 質問ですが、 1.連絡は何時頃あるのでしょうか?またそれはどこからでしょうか? 2.どれくらいの罪にな...

弁護士回答
    2
  • 未成年によるSNSでの動画販売

私は未成年にも関わらずSNSサイトにて淫らな行為の動画を販売しておりました。 今その垢は凍結されています 普段から鍵をしていたので凍結されている今も鍵のままです。 逮捕される確率はどれくらいあるのでしょうか。また逮捕(警察沙汰)になる場合どこからその情報は出ているのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 明日検察に呼ばれます

10年前から、うつ病で薬もらってます。二年前ヤミ金に脅され、銀行カード郵送してしまいました。二ヶ月前から警察に呼ばれ、事情聴取されました。最後に悪いことに利用されたことを聞きました。明日検察に呼ばれます。何か罰を言われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の自損事故の場合について

お恥ずかしい話ながら先日飲酒運転ののち自損事故を起こしてしまいました。 道路の縁石に乗り上げてしまい、通りかかった方から JAFと警察への連絡をしていただきました。 居酒屋で知り合いと飲んでおり、2.3時間車で仮眠を取ってからのことでした。 アルコール濃度の検査をしたところ数値が0.2とでました。 すぐ逮捕には至らなかったのですが、連行され警察署で事情聴...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、前科あり。実刑判決になってしまうか?

ベストアンサー

旦那の話になります。 22歳の頃、飲酒運転の際に一時停止の際に止まらず 警察官に止められ、20日間の勾留のあと釈放、 罰金なしの、執行猶予3年、となりました。 勾留になった理由としては、同乗者と本人との 話が合わず、勾留となったそうです。 5年後の27歳の時免許を再取得して 2年ほどたちましたが、先日 再び、飲酒運転をし、脇道からでてきた車と衝突しまし...

弁護士回答
    2
  • 事故報告義務違反 ドアミラー接触

ベストアンサー

数日前、年配の女性の歩行者にドラミラーをぶつけてしまいました。すぐに停車し車を降り、大丈夫ですかと声をかけました。相手方は、大丈夫ですが、もし何かあったときのために連絡先を交換しましょうと言われ、その後警察に通報せずに別れました。相手方は普通に歩いていました。 相手方には謝罪と体は問題ないかの確認で、何度か連絡し、今は大丈夫、そんなに心配しない...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ 未成年

ベストアンサー

はじめまして。 高校生の18才息子が公然わいせつをしてしまいました。 2日前に私服警官が5人突然家に来ました。 裁判所からの紙を見せられ、息子の名前、罪名 公然わいせつ罪と書かれており、自宅捜索されました。 息子はまだ帰って来てなかったので、電話して急いで帰宅させ、聞くと人気のない公園で、下半身を出したそうです。 初犯です。 息子はそのまま警察署に...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法に違反して、その後の流れは?

軽犯罪法に違反して、その後の流れはどうなるのでしょうか? 例えば、人を殺して逮捕となれば、警察の取り調べをし⇒検察に送られ⇒起訴⇒裁判⇒判決⇒刑務所 という流れがあると思うのですが、 軽犯罪法違反の場合はどういう流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 傷害罪での休業保証、慰謝料、治療費について教えて下さい。

初めまして。傷害罪での休業保証、慰謝料、治療費請求等についてご相談させて下さい。 私は水商売をしている者です。1週間前電動自転車で帰宅中の事ですが(私はお酒が飲めない為飲酒していません)。見知らぬ酔っ払いが、橋の左端(自分から見て左)を私方向に向かって歩いていました。私は橋の右端(自分から見て右)を走行していました。そして、すれ違う約10~15m位に...

弁護士回答
    1
  • 刑事処分と免停通知の件

【相談の背景】 8月27日に自分の過失割合10割で人身事故を起こしました。40年前にバイクで人身事故を起こしており、過料2万円を納めており、今回で二度目の人身事故です。警察の二度目の事情聴取では被害者は全治1ヶ月の怪我の診断で自分の任意保険で賠償します。運転免許は6点程度の減点となる事と検察庁から後日呼び出しがあると言われました。 【質問1】 検察庁...

弁護士回答
    1
  • 令和3年3月2日の交通事故の件

ベストアンサー

【相談の背景】 53歳、女性です。3月2日の出勤時に交通事故を起こしました。慣れない職場で、考えごとをしながら運転していたところ、中央車線をはみ出ししてしまい(お相手のドライブレコーダーで警察も確認)お相手のサイドミラーと自身のサイドミラーが接触してしまいお相手の運転席ガラスが割れてしまったとのことでした。 私はお相手の車が行ってしまったと思い込ん...

弁護士回答
    1
  • 人身扱いの交通事故での、刑事罰判断基準や情状について

この度はお世話になります。 昨年11月に、信号のある交差点で、黄色信号で停止できず進入し、右折待ちから右折を開始した 車と衝突事故を起こしました。 両方とも車両は全損になりましたが、相手方には怪我がなく、当方が私と同乗者の妻が、事故翌日に打撲や捻挫等で全治1週間の診断を受け、いまだ治療中です。 相手方が、こちらの赤信号侵入を主張し、物損の方もま...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査の結果について

ベストアンサー

一週間ほど前に、警察の方に呼ばれ取り調べを受けました。初めて警察の方から呼ばれました。 以前、SNSに誤って元交際相手とのキスシーンを載せてしまったのですが、そのことに対して相手側の女性から警察に連絡があり、今在宅捜査?となっています。携帯電話もその時に提出しました。 質問なのですが、この場合なにか処罰されることはあるでしょうか?また、携帯電話はい...

弁護士回答
    3
  • 商標権 偽物のフリマアプリ販売について

オークションサイトで海外正規品という認識で中国からブランドの服を購入していました。 またそれをフリマアプリで販売もしておりました。 値段からして仕入れ価格が安かったので、 大丈夫かな? と思いましたが、 基本の原産国から仕入れたら安くなると思ったのと、 また購入先から海外正規品だと言われたので 大丈夫だと思い、購入しました。 またそれをフリマ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから