9,689件見つかりました

法律相談一覧

• 検事さんの言葉の意味。夫が窃盗罪(万引き未遂?

夫が窃盗罪(万引き未遂?同じ店で余罪あり)により逮捕・勾留されています。先週の金曜日午後、最初の10日勾留満了当日に私(妻)からも事情聴取がしたいと担当検事より警察署に伝言があり行ってきました。実際の聴取は15分程で今日、10日の勾留延長しましたと言われ、あとは雑談でした。その雑談の際、検事さんより日頃は夫として父として何点か、父親が家に帰れない事により、...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の内容で被害届を出された場合、どう対応すべきか?

【相談の背景】 過去にトラブルがあり、私達の家に嫌がらせをしに来る女性が二人います。 先日、嫌がらせをしに来た相手と玄関先に出てきてしまった父が口論になり、家に押し入ろうとしているように見えた相手を父が抑制のつもりで押してしまいました。(相手に転倒などはなし) こちらも警察を呼びましたが、警察が駆けつけてくれたころには相手は帰ってしまってい...

弁護士回答
    6
  • 看護師が器物損壊で捕まったら業務停止等の処分は受けるのでしょうか?

【相談の背景】 先日酔っ払ってパチンコ店の看板を殴ってしまいました。看板に凹みや破損などは無かったのですが防犯カメラに写る場所でした。警察や店舗から連絡はまだない状況ですが、連絡が来るのではないかとビクビクしています。看護師の資格や今の職を失うのがとても怖いです。 【質問1】 もし警察から連絡が来た場合は看護師の業務停止等の処分を受けるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 夫の建造物侵入窃盗未遂について

ベストアンサー

夫が建造物侵入窃盗未遂で昨日逮捕されました。 昨日家に家宅捜索が来ての逮捕でした。 警察で今日検察へ行くとまで聞いています。 今後どのようになるのか? どれくらいの罪なのか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中 追突事故執行猶予取り消しになりますか?

ベストアンサー

現在、窃盗で懲役2年執行猶予中(執行猶予3年)なのですが、先日追突事故を起こしてしまいました。 赤信号停車中、青に変わり二台前の車が進み出したのでブレーキから足を放し惰力で進んでいるところ、停車している前の車にコツンとぶつけました。 相手の車には4人乗っていて、助手席の方が妊婦さんだったので、念の為に事故後すぐに病院にいきました。 事故日が土曜だ...

弁護士回答
    2
  • 万引きで被害届け取り下げ後の処分について

先日スーパーで万引きをして警察に捕まりました。その際に、勤務先での万引きも発覚しました。スーパーの方は被害届けは出さないとのことでしたが勤務先の方の被害届けは提出されました。その後、800円の被害額は弁済させて頂きましたが示談拒否との事でした 13年ぐらい前に書店での万引きが前歴としてあります。 勤務先の処罰感情も理解できます。反省の日々を送ってい...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転

失礼いたします。 現在私は医療技術者の専門学校に通っています。現在3年生です。 先日、私は酒気帯び運転で警察に捕まってしまいました。 時間経過と共に罪の大きさを感じ、取り返しのつかないことをしてしまったと反省しています。 しかし、自分自身の夢を諦めたくありません。 飲酒運転により学校を退学させられてしまうことや、国家試験の受験資格が与えられな...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転幇助 人身事故 判決

ベストアンサー

息子が飲酒運転で同乗者を一人を死亡させてしまう事故に同乗していました。息子は運転手が飲酒したところを見ておらず(飲酒した場所は同じ居酒屋)、運転手に飲酒の有無を聞いて同乗はしたようですが、警察の方はそれを認めるほど甘くはないと思います。ただ今のところ、飲酒は伏せられ運転手の血液検査の結果によっては、また同乗者も取り調べされると言われてから、連絡...

弁護士回答
    2
  • 動画購入をしてしまった

【相談の背景】 telegramのシークレットチャットで児童ポルノの動画を購入 【質問1】 秘匿性が高く警察も操作が困難と言われていますが自分は大丈夫ですか? 【質問2】 購入した後すぐにアプリとアカウント情報を削除して、チャットも完全に削除しましたが、警察にバレることはありますか

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗、微罪処分はどうすれば

ベストアンサー

2日前に、夜乗り過ごした駅から自宅に歩いて帰る途中、歩道に放置されてあった自転車を使ってしまいました。自転車は旧型でパンクしており、鍵は付いてました。自転車に名前や防犯シールなども貼ってなかった為、捨てられたものと勝ってに判断してしまいました。 10分ほど乗ったところで、警察に捕まりその場でやった事を書かされ、その場は帰りました。一週間後に出頭する...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きの処分について

ベストアンサー

罪悪感、職場の友達にお金を貸して欲しいと言われ断ってしまったら翌日職場を休んで居て心配して自宅に行ったら本人は会ってくれなくて本人の妹に話を聞いたら万引きで捕まった、らしくて2回目らしく上申書で、寛大な処分をとの事で終わったらしいです。しかし調書とらなきゃならないから 出頭は一度あるみたいです。最初は被害届け出したいって店側はおっしゃていて会計も...

弁護士回答
    7
  • ストーカー行為に対しての刑罰を教えてください

ベストアンサー

彼女と私は、8ヶ月前から元夫からストーカー行為を受けています。 彼女は、私の同僚です。またお付き合いは結婚前提です。 彼女には元夫との子供が居ます。2歳未満です。 離婚理由は元夫のDVと借金隠しです。 養育費はもらっています(毎月ですが日にちはバラバラ)。出産前に離婚しています。「俺の子じゃない。DNA鑑定をしろ」とも言われたそうです。 養育費は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責の認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者への債務残は,1,500万円 ほどあります。  債務者は破産申し立て中とのことですが、法テラスにて、いまだ審査中です。 追加資料の提出を求められ、1ヶ月以上は掛かっています。 債務者は逃げまくり、私とは一切、ブロックアウトです。 逃げ得はさせたくなく、裁判開示請求の手続きをしました。 期日に債務者は出頭せず、正当な理由なくと言う...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で看護師免許剥奪となるか

【相談の背景】 私は2日前に赤の点滅信号無視してしまい事故を起こしてしまいました。当時は、ぼーっとしており赤点滅信号が青信号に見えていました。また、事故を初めて起こしたため警察に電話することも出来ず相手の方が電話してくれました。 私は最近看護師として働くようになり、この事故がきっかけで被害者の方万が一のことがあったらとねむれません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の取り消しについて。

私は過去に窃盗をし現在執行猶予付きの保護観察を受けています。 しかし先日窃盗を働き、警察に連れて行かれてました。 被害者に弁済し、被害届を取り下げて頂いたので、逮捕はされず(微罪処分)その日のうちに解放されたのですが、保護観察所から出頭命令があり懇々と諭され取り消しもありえると言われました。 微罪処分で済んだ場合でも保護観察や執行猶予が取り...

弁護士回答
    1
  • 被害者への示談をしたいが、警察も検察官も連絡が取れない場合

ベストアンサー

窃盗事件で弁護士に弁済と示談の依頼をしています。 警察から被害者へ連絡をしていますが、連絡がとれないそうです。また、担当の検事からも示談のほうはどうか電話で確認があり、状況を説明したら、被害者へ連絡をとっていただけることになりました。 わたしは後輩のキャッシュカードを盗み10回程度不正にお金を引き出しました。金額にして40万円です。 暗証番号は後...

弁護士回答
    2
  • 飲酒による危険運転致傷罪

私は30代の既婚者でもうすぐ2歳になる子供と3人で住んでおります。去年の12月に飲酒運転をして、走りながら寝てしまい、 相手方3台を含む事故を起こしてしまいました。事故直後に相手のかた全員に怪我などないか確認後、私が警察に連絡して、あるこ検査を行い0.45の数値が出て警察に逮捕され事情聴取を受け、危険運転致傷罪になり2日後に在宅になり、先週に検察庁から呼び...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結名義人リストの警察への相談方法

ヤミ金に口座を渡してしまい、現在、預金保険機構の公告に名前がのっています。 銀行に問い合わせたところその公告以外にも凍結口座名義人リストのっているだろうとの事、警察に話をしてくれとの回答をいただきました。 質問ですが、 1,自分で警察でも話をした方がいいのか、弁護士の方にお願いする方がいいのか それぞれのメリット.デメリット、 2,また逮捕、拘...

弁護士回答
    2
  • 痴漢と指紋

ベストアンサー

友人と深夜まで酒を呑んでいたさい、酒の買い出しの時に友人が 見知らぬ女性の胸を衣服の上から鷲掴みにしてしまいました。 買出しでコンビ二に行っている間にはぐれて、そのようなことをしたようです。当時大変酔っており、本人もなぜそのような事をしてしまったのか、よくわからないようなのですが、家にあったビニール製の手袋を手にはめて女性にそのような事をして...

弁護士回答
    2
  • 痴漢行為、迷惑防止条例違反

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に家に突然覆面で警察が来てご主人がスーパー痴漢行為した疑いがあるのでご主人に話を聞かせてほしいと言われ主人がすぐ認め、スーパーで女性にすれ違いざまにお尻をさっと一瞬触ったそうです、今から署で事を聞くので後で奥さん迎えに来てほしいと連れて行かれました、4時間くらいで迎えに来てと連絡があり逃亡の恐れがないので在宅勾留みたいな...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板に書き込みをした所、自宅に警察がきました。

ベストアンサー

〇〇と言う掲示板に書き込みをされましたね? お話を聞きたいので署までご同行お願いします。と言われました。名誉毀損で被害届けが出ているそうです。 書き込みをした内容は店舗に対するもので、今までされたパワハラの内容や誰と誰が不倫をしているというものです。 都合があり今からは無理なので後日こちらから出向く事にしたのですが、これは任意同行なのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 「盗撮、迷惑防止条例違反」

半年前、スマホで女子高生の姿を盗撮して、不審者通報を受けた警察に捕まり、盗撮映像の削除および反省文等を提出して厳重説諭を受けた後に帰されました。 5年前からうつ病で通院、職場でのストレス、狩猟的な好奇心から、今度はデジカメによる女子高生の姿の盗撮を数回(枚数は5枚)ほど行い。 警察への目撃情報・不審者情報により、車のナンバーで特定されて、所轄の...

弁護士回答
    1
  • 警備員のDV仕事は続けられる?

ベストアンサー

警備員の家庭内暴力。 警備員の夫に暴力を振るわれ警察沙汰になりました。 子供の父なので被害届を出さなかったのですが、被害届を出した場合警備員は続けられますか? 欠格事由に当たりますか。

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で訴えられるかもしれません

【相談の背景】 私は結婚をしています。 妻がいて、新型コロナウイルスの影響もあり四国の実家に住ませています。 大阪に一人暮らしのわたしは1年ほど前から彼女がいます。 その彼女にずっとストレスを与えられ続けてきました。 離婚しないと死ぬなど言って脅してきたり、僕が嫁のところに帰ろうとすると脅してきたりされました。 その度に喧嘩になり時には蹴った...

弁護士回答
    3
  • 駐停車に関して隣人から車を叩かれた

先日、知人宅の駐車場の前に(公道ですが、住宅街の6メートル以上ある駐停車禁止ではない道路)知人が自宅から荷物を取るために私が運転する車で行って2、3分停車していました。 その間に隣人が車で帰宅して降りて来て、いきなり車に体当たりして、ガラスを何度も叩いて、邪魔じゃボケうるさいんじゃ!どかせろ!と、言ってきました。ちなみにその時は、エンジンも切り車内も...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転の起訴内容について

ベストアンサー

今年の春頃に飲酒運転の人身事故で捕まりました。 拘留はされず、何度かの取り調べの後、8月頃に送検された。と警察の方から聞きました。 先日、行政処分が決まりました。違反行為等の種別は『酒気帯び 安全運転義務違反』で34点で2年間の免許欠格となりました。 これから検察からの呼び出しが来ると思うのですが、行政処分の内容である『酒気帯び 安全運転義務違反』...

弁護士回答
    3
  • 占有離脱物横領罪 起訴されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗内にある財布から23000円を抜き取り、被害届が出された事により判明。取り調べの際に、占有離脱物横領罪と言う罪状を警察から受けました。 取り調べ後数時間で家に帰してもらい、警察の方からは取り調べに対して素直に対応している事から、職場への連絡はしない事と、調査書も反省の色濃い状態として有利なような状態で検察へと送ると言ってくださいま...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 初犯 在宅起訴 厳重に処罰してくれと、言われた。

ベストアンサー

窃盗 初犯 在宅起訴 被害者は、大手スーパー 恥ずかしながら、身内が窃盗で 在宅起訴されました。 窃盗内容としては、 1年4ヶ月間、毎月1回 ビール6缶パックを バックヤードから、盗ってたの事です。 大手スーパーさんは、 厳重に処罰してくれたの事で 警察に突き出しました。 本人も認めてます。 質問なんですが、在宅起訴され 国選弁護人を付ける予定です。...

弁護士回答
    2
  • 公務員 飲酒運転 処罰

【相談の背景】 飲酒運転の同乗者として警察に呼ばれています。酒気帯び運転(0.15mg)初犯です。公務員なのですが免職は免れないですよね。 【質問1】 懲戒免職は固いですか? また報告をする義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 強制性行罪 書類送検

ベストアンサー

【相談の背景】 著名人が強制性行等罪で書類送検された事件で、警察からの処分意見が相当処分だったと報道されました。 ネットニュースや事情サイトでは、 重大な犯罪なのに相当処分の意見がつくことは普通あり得ないとの意見がチラホラあります。 わたしも同じような案件の被害者であり、この事件について関心が高くあります。 【質問1】 重大犯罪なのに厳重処...

弁護士回答
    2
  • 道路交通法、ドアパンチ

【相談の背景】 友人が運転する車の助打席乗っていたのですが、降りる際に突風に煽られて隣の車にドアパンチしてしまいました。場所は友人の住んでいるマンションです。被害者の方また友人には申し訳なく思っており、そのあと一人で傷の様子を見に行きました。後日被害者の方には謝ろうということでその日は解散となりました。 警察には連絡をしておらず、調べたところ当...

弁護士回答
    1
  • 食欲もなく今後どうなるか心配ばかりです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在23歳去年事件が窃盗初犯保護観察なしの執行猶予4年でした 今回闇金とは知らずキャッシュカードを 送ってしまい現在取調べには協力しています罪になることを知り、この先真っ暗です経験上執行猶予中のこのような事はほぼ刑務所行きでしょうか?? 今は反省し今後も取調べには協力します 警察にも二度としないのと仕事と調整していきます取調べなどに...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での当て逃げ 飲酒 同乗者

ベストアンサー

【相談の背景】 先程スーパーの駐車場で警察に停められました。 約二週間前に、コンビニの駐車場で、私の車がバックで下がった時に駐車してあった、車に当てて、そのまま逃げてしまったようです。 私の車ですが、母親名義で、ぶつけた時の運転は彼がしていました。 私は助手席で、酔っ払っていて、ぶつけたことも知りませんでした。 いろいろきかれたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 彼氏と喧嘩になり、彼氏が傷害罪で逮捕されたが、早く釈放してあげるにはどうすれば良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、家で彼氏と口論になった際、顔を殴られてしまい、パニックになり警察に通報してしまいました。彼氏は傷害罪で現行犯逮捕されてしまいました。 私は被害届を提出しましたが、処罰を望んでいないため、今日取り下げに行こうと思っています。 今日、彼が釈放されるか、勾留されるかが決まります。 私は彼に早く戻ってきて欲しいし、付き合いを続け...

弁護士回答
    1
  • 児童買春をしてしまいました。

【相談の背景】 児童売春をしてしまいました。 すごく反省してます。 3日前に関係を持った女性から連絡があり、警察から親に連絡があったようでその後女性に親から連絡があったようです。 数日以内に警察に行くとの事で、私とのやりとりは親は全て確認しているようです。 相手の女性は申し訳ないとのことで私に連絡をしてきてくれました。 その後はやりとりはし...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪の時効について

ベストアンサー

以前に犯罪だと知らず、携帯電源のロムを売買してしまいました。この犯罪は携帯電話不正利用防止法違反というらしいのですが、この場合の時効は何年でしょうか? また、ロムを売買してしまうと携帯電話会社への詐欺行為に当たるらしいのですが、この場合の時効は何年でしょうか?この場合の対応は逮捕はありませんでしょうか あと、今日の午前9時ごろ来客が来たのです...

弁護士回答
    2
  • 酒に酔っての住居侵入

【相談の背景】 先日、恥ずかしながら泥酔した状態で深夜隣家に侵入して、朝まで寝てしまいました。 翌朝住民の方に起こされて通報、警察署へ任意同行し、事情聴取の中で事実内容を認めて当日中に釈放といった形になっております。 また、酔っていたため敷地内で戻してしまったものの窃盗等の故意はなく、前科・前歴はありません。 ただ、被害者の方が被害届を出して...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げの加害者の罪

ベストアンサー

ひき逃げされた被害者です。自分はバイクで優先道路を法定速度以下で走行中にT字路から一時停止無視の車にぶつかり相手はそのまま逃げました!30分後位に現場に戻って来てその場で逮捕されました。相手は医師で弁護士をつけてきましたが、どんな罪になりますか?警察からはおそらく相手は起訴されると言ってましたが詳しく知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 兄の脅迫事件に関する示談書の内容について教えていただけますか?

【相談の背景】 兄が脅迫で逮捕されました。 被害者とは示談金0円で納得してもらった上で示談をしました。 示談書には 万が一再犯に及んだ場合には、本件事件を犯した事が加味された刑が科されることを認識するみたいな謝罪文を示談書に入れられているのですが、これはどういう意味ですか? あと 第二条の誓約の部分に、 被害者に迷惑をかけないこと。 被害...

弁護士回答
    6
  • 区検察庁から呼び出し状が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年6月上旬に大手スーパーで弁当、飲み物、日用品(約4000円)を万引きして警備員に捕まり警察の方と署まで行き、2時間程で帰してくれました。その場で買取弁済のちに謝罪文を送ってあります。示談までは出来てません。  6月末に事情聴取に1回警察署に行き、今月10月末に区検察庁(地方検察庁ではなかったです)というところから呼び出し状が届き11月...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出し

12月に警察の取り調べが終わり、現在は自宅で検察からの呼び出しを待っています。 職場のレジから二年に渡りお金を盗り続け、お金は全て弁済をしています。 職場が県外だったので、その職場所轄の警察に取り調べを受けました。 質問なんですが、呼び出しされる検察は職場のある所轄の検察ですか? 警察の取り調べが終わり3ヶ月が経ちましたが、仕事の関係で県外に行...

弁護士回答
    4
  • 検察から呼び出し、本人以外の同伴は義務ですか?

22kmオーバーで青切符切られました。 スピードは確かに出ていたし、急いでいたこともあって、その場でサインしました。 主人から生活費をもらっているので、事情を話したところ、そうやって金を簡単に払ってしまう から、同じ違反をするんだ。(過去に同じような内容で反則金支払い経験あり) 状況をよく振り返り、危険な運転を反省するためにも、正式裁判をしてもら...

弁護士回答
    1
  • p活未遂の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自称18歳の人とパパ活で会おうとしてXでDMしていたが、途中で怖くなりやめた。 本人はホテルで身分証見せるのは可能と話していた。 【質問1】 仮に未成年だったとして警察に捕まるリスクはあるのか 【質問2】 捕まるとしたら16歳未満だとして、面会要求とかですか?

弁護士回答
    1
  • ポイ活で不正行為をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ポイ活と呼ばれるサイトで「ゲームの達成条件をクリアするとポイントが貰える」という仕組みがあるのですが、その条件を達成する際に何度かチートを使用してしまいました 具体的な金額は覚えていないのですが、恐らく2~3万円前後だったかと記憶しております ①このような場合、犯した犯罪は何罪にあたりますでしょうか? ②警察に捕まる確率はどれく...

弁護士回答
    1
  • スピード違反における刑罰について

ベストアンサー

スピード違反における刑罰について 先日、時速40キロ制限の一般道を80キロ走行していたため警察に捕まり、赤切符をきられてしまいました。40キロオーバーで、免許証は6点の減点になりました。(初犯です。) 自分が悪かったと思っていますが、さすがに高速道路をおりた直後の坂道で、アクセルを踏まなくても60キロぐらいはでそうな坂道で、何も考えずに運転...

弁護士回答
    2
  • すれ違いの当て逃げ、過失・ 刑事訴訟について

当て逃げをしてしまいました。狭い道ですれ違いによって相手のパッカー車の横の部分と私のミラーが接触しました。気が動転してしまってその場から立ち去ってしまったのですが、次の日に警察に出頭しました。当て逃げに関して深く後悔し、反省しています。相手の方にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。相手の方は警察に届けは出していて、軽い傷で処罰は望まないという事で...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害の慰謝料請求について

ベストアンサー

一ヶ月と少し前の2/15、友人の結婚式で参加していた方から 痴漢被害に遭いました。 結婚式と 同会場での二次会が終わり、三次会に移動するため のエレベーターの中で、突然 後ろから抱きつかれ、身動きが取れないまま 胸を触られ、首元にキスをされ、バックから 腰を何度もバンバンと突いてきました。やめて下さい!と何度も言いましたが、いいだろ いいだろと 言うだけ...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げしてしまったかもしれません

本日、駐車されていた車に自分が擦ってしまったかもしれません。 その時は微かな感覚だったので気にしないでその場を去ったのですが、後から怖くなり戻ってみるとその車はもうありませんでした。後から確認したところ自分の車に傷が付いていたので相手の車にも付いた可能性が高いです。 その後、当日に警察に行って事情を話しましたが被害届は出ていないようでした。 ...

弁護士回答
    1
  • アップロードした画像が児童ポルノではないかと指摘されました。

インターネット掲示板で、拾いものの画像をアップロードしました。 顔はうつっておらず、キャミソールと下着姿で足を開いているもので、アダルトビデオのものだと思っていたのですが、児童ポルノではないかと指摘されました。 その後、指摘を受けてから20分ほどで画像は削除しました。 画像検索してみたのですが類似の画像は見当たらず、アダルトビデオのものだとは証明...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪の刑罰

アパートのベランダに深夜侵入し住居侵入罪を犯し、罪の意識から自首しました。 その際、調書には「出頭しました」と書かれ出頭扱いを受けましたが、自首と出頭では刑罰がどれほど変わりますか? 調書に間違えがないか確認して拇印を押してしまいましたが、次に警察署に呼ばれた時に訂正してもらえますか? 住居侵入罪で初犯自首の場合、どれぐらいの刑罰になるの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから