9,690件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣型風俗店での盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、派遣型風俗店で盗撮をし、嬢に気づかれて店に通報され 、店のスタッフに捕らえられて警察に通報され、警察署に連行されました。証拠映像をおさえられ、指紋などを取られて前歴をつけられました。ただ正式な調書などは取られず、即日解放されました。ただ、相手の嬢は警察署で、当日は被害届などは出さずに帰ったとのことでした。 【質問1】 そこ...

弁護士回答
    1
  • 鍵捨てる‥。微罪処分?

ベストアンサー

大分前に職場の金庫の鍵(3000円相当)をバイトが意図的に職場のゴミ箱に捨てたことがあるのですが、そのときは弁償してもらうだけですんだのですが、これって被害届なり出せば刑事処罰をあたえることも可能だったのでしょうか?微罪処分?それか警察に調書書いて叱られて終わりなのでしょうか?一応器物損壊なのでしょうが警察はこのぐらいでとりあうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不安です。

お恥ずかしい話、今日近くの警察署に口座詐欺容疑で任意同行されました。 経緯を申しますと先日、生活費が足りなくインターネットで個人間融資のサイトに融資の書き込みをして返信メールが来た中に使っていない口座を一定期間貸してくれれば○○万円払うというメールが来て犯罪に関わると知っていながら間がさしたのかついキャッシュカードを送ってしまいました。 幸い相...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の初犯で起訴されることが決まりました。

職場の人の財布と職場のお金を取ってしまいました。 お金は全て弁済しております。 その後警察、検察ともに聴取を受け 検察から起訴することが決まりましたと連絡が入りました。 初犯になりますが実刑判決が出る可能性は高いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 盗撮任意取り調べ中今後の相談

盗撮に関してご相談です。 現在の状況。 私が加害者です前科なし。、現行犯でなく、後日に警察署から呼び出しがありました。 時系列にて、状況です。 事案当日、販売店店員に盗撮未遂、店員本人に気づかれ、詰問。否定し現場より、逃走。 およそ1週間後に、警察署より入電防犯カメラの画像から、方法は不明ですが、私の携帯電話 番号を割り出し、入電。画像データは...

弁護士回答
    3
  • 困っています

私の友人が無免許運転をしていた際に、事故を起こしました。友人は事故に気付いていたのですが、無免許運転の為逃げてしまいました。その後警察から友人に連絡が来たらしく、友人が私に相談してきました。 相談の内容は以下のようなものです。 無免許運転していた事がばれたくないから、運転していた事にしてくれと言われて、私は友人に借りがあったので承諾し、友人とも...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつとその他の余罪について。どの程度の刑罰が下るかお聞きしたいです。

一昨日、公然わいせつ罪の疑惑で警察が自宅に訪れ、任意同行を求められたので、警察署に同行しました。事件には見覚えがあったので罪を認め、任意同行したその日に実際に犯行を起こした場所まで行き、写真の撮影までしてきました。その後、事情聴取のため2回警察署に来て欲しいと言われました。証拠品としてその日に携帯が押収され、2日後の本日に警察が家に訪れ、携帯を返...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の加害者です 刑事処分はどれぐらいですか?

お世話になります 3ヶ月前にショッピングモールの駐車場で 人身事故を起こしてしまいました。 当方が車で相手が自転車で、当方の前方不注意もありましたが相手方も駐車場内を通り抜けしようとし、当方よりも早いスピードで走行し互いに回避できずに衝突した結果、鼻骨骨折と左顔面骨骨折、むち打ち症など全治1ヶ月の重症を負いました 相手方との関係は良好で物損に...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転 在宅起訴判例

ベストアンサー

無免許運転、有印私文書偽造、同行使で実刑判決を受け2年の服役を終えて知人の車に同乗しました、運転をしていた知人が服を着たいからちょっと運転を代わってくれと言われて無免許でありながら500メートル程運転をしてしまいました。シートベルト違反の取り締まりに止められて警察で話を聞かれて逮捕されました。留置されて拘留請求に行きましたが検事が拘留しないとなり在...

弁護士回答
    1
  • 未成年飲酒禁止法(幇助)及び道路交通法違反

今日、とんでもないことをやってしまいました。自業自得ですのでとても反省しています。 今日、コンビニで未成年にお酒をあげてしまいました。駐車場で挨拶をされて礼儀正しい後輩だから何かあげようと思い、お酒と食べ物を買ってあげてしまいました。よくよく考えたら相手は未成年だと気付き、やってしまた!と家で気付いて、コンビニに戻ったのですが後輩はいませんでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転 物損事故 記憶がなく困っています。どのような結論になる可能性が高いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回同じ案件で相談させていただいたものです。 先日の夜、飲み会終わりに、0:00頃、代行運転で帰宅し、当日の朝方6:30頃に畑に車が突っ込んだ状態で警察に発見されました。 その際、アルコールの呼気検査で、0.6という数値が出て、現在飲酒運転で物損事故を起こしたという容疑で捜査されています。 代行のドライブレコーダーでは、その周辺で終わ...

弁護士回答
    5
  • 学生寮内での窃盗で被害届を警察が受理してくれるか

窃盗された件について 私は今大学生で、学校の寮に住んでいます。 共用スペースの冷蔵庫に200円程するジュースを名前を書いて入れていました。数時間後に冷蔵庫を開けたところ、ジュースはなく、ゴミ箱にそのジュースが入っていました。さらに、私の名前の上からネームペンで塗りつぶされていました。私はこの空き缶をサランラップで包んでおきました。 指紋と唾液を調べ...

弁護士回答
    1
  • 自損事故の刑事責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、コインパーキング入り口のポールに車を擦ってしまいました。 車とポールに擦った跡があり、その他は大した損傷はなく、怪我人等もおりません。 その時はそこを立ち去ってしまいましたが、後日(4日後)警察やパーキングのコールセンターに連絡し、簡単な事情聴取をされて事故処理が終わりました。  警察からは簡単な事情聴取のみで、刑事責任等の話...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを渡してしまった。

以前パパ活をしていて クレジットカードを貸してしまいました。 そしたら、クレジットカード会社から 電話があり使えなくなってしまいました。 違う人に色々悪用されていた用です。 警察の人にも相談したら 検察に送られてました。 罰はどのようになりますか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の自転車の飲酒運転について

【相談の背景】 現在、私は窃盗の罪により、3年の執行猶予中です。 この場合の自転車の飲酒運転について相談があり、投稿いたしました。 なお、現在は反省して自転車でも飲酒運転をしていません。 ご回答頂けると大変助かります。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 執行猶予中に自転車の飲酒運転で警察に逮捕され、執行猶予が取消しになる可能性はあります...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の相手方が自費で新車を買うように言われ、買わないと警察の心証を悪くすると言われてます

ベストアンサー

バイクに脇見運転で追突し相手全治3ヵ月の診断書が出ています。相手は保険会社が何と言おうと、お前が自費で新車を買えと言っています。出来ないなら警察に罪重くなるように言うとも言っています。 保険会社からも返事するなと言われているので返答していませんが。 やはり罪は相手の方が言うように更に重くなるのでしょう。 実際 どんな処分が下るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの件で警察に在宅捜査されております

【相談の背景】 先日警察の家宅捜索を受け、児童ポルノの疑いで携帯を押収されました。 中には自身で購入した児童ポルノが2~30点ほど入っていたと思いますが、かなり過去に購入したもので誰から購入したなどは分からない状態です。 また、業者から購入した動画の転売も行っており、数人に対して売った証拠が残ってしまっています。これに関しても動画内の年齢などは分か...

弁護士回答
    1
  • こんなことをしてしまった場合は公然わいせつ罪で逮捕されるのでしょうか?

実は普段から体が火照ってしまいなかなか寝付けず不眠症で悩んでおりましてその火照りを無くして寝付けるようにと近くの道が通りがほとんどない時間帯に全裸であるっていたらたまたま知らない男女に見つかってしまい追われて怖くなり自宅に入ったのを目撃されてしまい警察に通報されてしまいました。そのあと警察のパトカーが自宅前に止まりしばらくしてからその通りの端に...

弁護士回答
    5
  • わいせつ画像で家宅捜索

わいせつ画像をインターネット掲示板に投稿し、家宅捜索を受けました。 投稿はその一度きりで投稿画像も消去済です。 後日警察署にて事情聴取をして、それで終わりにするとは言われたのですが、 自身の今後(逮捕起訴されるのか、何らかの刑罰はあるのか)、職場や家族に知られないかが心配です。

弁護士回答
    5
  • 「本物の盗撮動画をダウンロードした場合該当するのは何罪になりますか。

【相談の背景】 性的姿体撮影罪に関する質問です。 前日、警察に逮捕された有名な盗撮犯が販売していた本物の盗撮動画(スカートの中の下着と女性の顔を写した動画)をダウンロードしてしまいました。 本物の盗撮動画とは知らず、その動画を確認した際に最近逮捕された人が販売していた本物の盗撮動画だと判明しました。 性的姿体撮影罪では本物の盗撮動画を保存すること...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪

ベストアンサー

10日程前、パチンコ店でパッキーカードを拾い、2500円換金し、使用してしまいました。 店の通報により、警察の取り調べを受け、その日は帰宅を許され帰宅いたしました。 カードを落とされた方とは、示談が済んで被害届は出さないと言ってくれております。 警察に連絡したところ、今後は盗犯係りが調べを行い、後日出頭し事情聴取になるといわれました。 私は、20年ほど...

弁護士回答
    2
  • 公正証書原本不実記載罪

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩の勢いで記入した離婚届を相手に無断で提出されていました。 離婚届に記入したけれど、再構築したいと思い、相手と何度も話し合いをしましたが、突然『離婚届、出したから』と言われました。離婚届の写を取り寄せたところ、相手が私に離婚届を出したと伝えた日から10日前に市役所へ提出していました。離婚届に記入した日から家を追い出されて実家にい...

弁護士回答
    1
  • 口座を詐欺に使用されその被害者から訴えられてどうしたらいいか分かりません

【相談の背景】 半年前くらいにショートメッセージで口座登録で○万円相当貰えますというので登録し、その後何も返答変化なく詐欺だと思いました。その口座にはお金も入っていないものだったので引かれる事もないと思いそのままにしてました。2週間前に地方裁判所から郵便が届き、私のその時登録してしまった口座が振り込め詐欺に使用されその被害者に訴えられてる状況です...

弁護士回答
    1
  • 事件化しない場合、前歴はつきますか?

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、以前にあるお店に迷惑をかけてしまいました。 警察へ通報され、「もう二度とこのようなことはしない」旨を文書に残した後押印をし、写真を撮られました。 弁護士の先生を通してお店の店長と示談交渉を行い、示談書を貰い、被害届は出さずに済ませて頂くことができました。 その後、弁護士の方を通じて、本件は事件化せず、警...

弁護士回答
    2
  • 「インターネット異性紹介事業を利用しての児童誘引行為の規制」で警察に取り調べを受けました

ベストアンサー

先日上記の罪で、警察に呼ばれました。 「中学生メル友~」といった掲示板に「一人しか経験ないから 埼玉付近で相手してくれる女の子いますか」といった書き込みをしてしまいました。 実際に会ったら犯罪だということは分かっていたのですが、まさか書き込むだけでも法に抵触するなどとは夢にも思っていなかったので 冷やかしのつもりで本当に軽はずみな気持ちで書き込...

弁護士回答
    3
  • 前科がある人間の執行猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄が、県の許可、登録を得て個人で貸金業を営んで居るのですが、そこで年利20%を超える金利を受け取っていたと警察に逮捕されてしまいました。出資の受け入れ、預かり金及び金利等の取り締まりに関する法律違反との事です。接見禁止が解けて面会したら本人は認めて起訴されるのを待っている状態です。兄は20年ほど前に薬物使用で2回逮捕され3年4ヶ月ほ...

弁護士回答
    1
  • 刑務所 5年以内 再犯 万引き 刑期

ベストアンサー

【相談の背景】 29歳男性。 刑務所に窃盗ではじめて入ってきました。1刑目は平成29年12月、化粧品を窃盗してフリマアプリなどで転売して起訴され実刑1年6ヶ月、執行猶予3年で、アルコール依存症ということもあり断酒会を紹介され、今に至るまで3年10ヶ月断酒しています。平成30年6月に音楽機材約2万5千円を欲しかったのと転売が2割ぐらいの気持ちで、窃盗をして逮捕。この...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で逮捕 今後の動きについて

主人が無免許運転で昨日16日の18時頃逮捕されました。 22年8月に無免許運転で罰金になり、逮捕は初めてです。 今は留置場にいるようです。 本日17日に面会に行きます。 今後主人はどうなるのでしょうか? 明日だか拘留されるのだか、釈放されるかとのことでしたが、何せ知識がなく、困っております。 会社を経営してますので、主人がいないと何せ困...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び自転車運転の検挙後、今後の流れと懲戒処分の可能性について知りたいですか?

【相談の背景】 先日、深夜に自転車の酒気帯び運転で検挙されました。自分の甘い考えを深く反省しておりますが、今後の流れと罰金について不安があり、経験者の方や知識のある方に伺いたいです。 ・ 20時〜25時:打ち上げで飲酒 ・検挙経緯:深夜3時過ぎ、自転車で帰宅途中に職務質問 ・数値:呼気中アルコール濃度 0.56mg/L 【対応状況】 赤切符の交付は現時点...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件 彼女と喧嘩

彼女と喧嘩をしました。 その時に腕を掴まれたので振りほどき 次掴んだら蹴るからと警告しました。 結果掴んできたので一度蹴りました それが2回ほどあり 揉めた時に被害届を出されてしまいました。 刑事罰などどうなるでしょうか? またどのくらいで警察に呼ばれたりするのは終わるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の凍結解除はできるでしょうか。

ベストアンサー

質問させていただきます。 以前、某オークションで他社の著作物を出品し、逮捕されました。初犯でありましたので略式起訴の罰金でありました。 1オークションで使用していた口座(振込み用)はゆうちょ銀行・・・オークションでの振り込みはこの口座を利用 2オークションをするための登録料の支払いのみを東京三菱UFJ銀行 3その他は無関係の口座が2つ(信用金...

弁護士回答
    3
  • 検察 供述調書について

ベストアンサー

公然わいせつ初犯で捕まり、警察の供述調書を1日半掛けて終わりました 1,2ヶ月後ぐらいに検察から呼び出しがあると思いますよと言われたところ、 明後日に来てくださいといわれ、 印鑑と、身分証明書持ってきてくださいと言われました 10時からお昼までには終わると思いますと言われました ・どのような処分になると思われますか? ・後日譚さらに呼び出しがある場...

弁護士回答
    3
  • 万引き常習犯の逮捕後の流れ

ベストアンサー

父は万引き常習犯の様で、何度か逮捕されていて、定年前には職場にもバレてます。 数年前に母が警察から呼ばれて、犯行当日に家には帰って来て、初めて裁判所へ行って罰金も払った様です。 母が知る限りは、犯行はそれが最後だった様です。 先ほど実家に連絡したところ、現在、父が拘留されていているみたいです。国選弁護人や私選弁護人や保釈金の話が出てきていま...

弁護士回答
    1
  • 原付の飲酒運転で事故

【相談の背景】 飲酒運転で事故を起こしました。 原付乗車中にで無人の駐車場に突っ込んだようで、気がつくと救急車で病院に搬送されていました。 病院に警察が来て話をされ、数値測定0.29ml歩行テストは平気だったと思います。 物的被害はなく、警察から所有者に話をしたところ、特に連絡はいらない、との回答があったそうです。 【質問1】 この場合物損事故扱いに...

弁護士回答
    1
  • 児童買春について相談があります。

ベストアンサー

心配で仕方がないので申し訳ないですが相談させてください。 3日前に朝警察が自宅に来て逮捕状が出てるとの事で逮捕されました。 最初は全くなんの事かわからなかったのですが罪名を聞きまさか自分が捕まると思ってなかったのですごく驚きました。 まずこの時点で自分が捕まるわけないと甘く思っていた事、児童買春の罪を軽くみていた事、心より深く反省しております。...

弁護士回答
    4
  • 不法投棄についての被害届

私有地に電化製品の不法投棄があり警察に連絡し犯人がわかり、撤去するよう警察から3回ほど連絡して貰いましたが一向に撤去する兆しがありません。警察からは民事なので当事者間で話う様にと言われていますが相手からは連絡も来ず、こちらの連絡を無視しております。警察からは撤去すると言っているから不法投棄にはならないと言われていますがこのような場合、被害届など...

弁護士回答
    2
  • 酒酔い運転で同乗者あり

【相談の背景】 5日前にお酒を飲んで 車を運転しましたその時に 友達も乗せました。 そのまま公園の駐車場でも お酒を飲みました。知り合いに 通報されて警察署から電話がきて 居場所を教えてパトカーもきて パトカーで警察署にいきました。 0.36でした。この場合人も乗せて 居たので懲役になる可能性は高いですか 【質問1】 書いた全てのことを踏まえて 懲...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反に付いての罪状と参考人の聴取拒否に付いて教えてください。

銃刀法違反(改造けん銃の所持)に問われています。そういった物の所持の認識が甘かった私自身に落ち度があったのですから罪はしょうがないとして、2点ご相談です。 1.金属製モデルガンのシリンダーと銃身を貫通させたものを人からもらったのですが、発射できる弾丸は持っておらず、もらってから1回も火薬を入れて撃ったこともありません。もらってから40年もたっている...

弁護士回答
    1
  • 解決したはずの話が今になって被害届を出されてしまったがこちらも被害届がだせるのか?

ベストアンサー

ラーメン店で店長だったのですが1ヵ月半前にアルバイトの高校3年生の勤務態度が悪かった為注意したところ逆上されて肩を押された為、かっとなってしまい胸ぐらを掴んでしまいそのまま掴み合いになりました。両者とも首と腕が赤くなって喧嘩はそこで終わったのですがその日の夜に高校生のバイトが医者に行ってきて診断書を取ってきた。警察に被害届をだすと父親と共に店にや...

弁護士回答
    2
  • 未成年健全育成条例違反 20代と13歳

青少年健全育成条例違反について。 相手 女13歳 当方 男20代 行為回数は2回。 相手側から求めてきて、合意の上で行為。 金銭受渡なし。前科なし。余罪なし。 以前健全交際として当方男性が19歳の時、15歳女性と交際していたこともあります。付き合った経験は年下から年上まで幅広くロリコンというまでの傾向ではありません。 出会い チャットサイトを通じて知り合...

弁護士回答
    4
  • 器物破損について質問です

三年ほど同棲してた彼女と浮気の疑いがありスマホを自宅で投げて壊してしまいました。その後出て行き連絡が取れなくなり後日警察が来て器物破損逮捕され48時間拘留されました。私は執行猶予中の保護観察の身です。五年の執行猶予がつき残り2カ月でした。被害弁済完了しましたが告訴取り下げは難しい状況です。事件当日も家のご飯を作ってくれてて円満でしたが、警察に呼ばれ...

弁護士回答
    7
  • 車からのポイ捨てがドライブレコーダーに写っていた場合

前の車が、ティッシュ数枚を車の中からポイ捨てしているところを、ドライブレコーダーに撮影されていました。これを警察に届けた場合、相手に処罰などはくだりますか?(前科がつくなど)

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の犯人隠避罪について

【相談の背景】 大学の後輩が飲酒運転をおこしました。 僕は、一緒にいた後輩と現場に向かいました。 現場に着くと、車は縁石に乗り上げており、指示マークが着いたポールにぶつけていました。 危ないと思い車を先に動かし、その後に後輩の仕事の関係もあり僕が事故をおこした事にすると言いました。 携帯で調べると物損事故であれば、車の保険で払えると書いていたの...

弁護士回答
    1
  • 免停取消処分…欠格期間2年中に無免許運転で捕まりました。

今年始めに飲酒運転にて免停取消欠格期間2年の処分を受けました。 先日に実母の入院先から容態悪化の連絡があり、実姉と姪を同乗させ高速を走行中にスピード27キロ超過で停められ無免許運転が発覚しました。 警察官とドクターが話し事情が事情ですのでと、調書2枚取られ後日出頭で姪が運転で解放していただけました。 免停取消処分後すぐ無免許運転、スピード27キロ超...

弁護士回答
    2
  • 著作権で家宅捜査、来週逮捕!

ベストアンサー

先日の朝方、警察が家宅捜索にこられました。突然でしたが、息子がキャラクターのメダルをオークションに出品したらしく、家宅捜索されパソコンや通帳などを押収されました。話を聞くと友達と中国からメダルを買いオークションで売ったらしく、売れたお金は分けたそうです。よく売れていた息子が目立っていたらしく、捜査になったようです。オークションで同じような物が売...

弁護士回答
    2
  • 万引き常習者の罪について。

お恥ずかしい話ですが自分は万引き常習者でした。 先日、コンビニでカップラーメンを万引きし、警察に逮捕されました。警察で写真、指紋、事情聴取ありましたが、その日は帰ることか出来ました。ただ自分は何度もその店で盗んでおり、お店の人にマークされていました。防犯カメラにより過去の盗みも警察が認知しています。また、今回の店とは別に周辺のコンビニで何度も盗...

弁護士回答
    1
  • 交通違反と別の逮捕令状

【相談の背景】 先日、中央道の制限速度60キロ区間で急いでおり160〜180キロを出してオービスを光らせてしまいました。 自業自得ですが反省と後悔で夜も眠れない状況です。 そこで質問です。 【質問1】 1、この場合免許取消しだけでなく刑事事件として懲役刑になる可能性もありますか? 【質問2】 2、呼び出しに応じて出頭した際、もし別の刑事事件などで逮捕...

弁護士回答
    3
  • 少年犯罪 成人後に起訴されたとき

ベストアンサー

少年法60条についてです。 高校生の時に犯した罪で成人後に警察のお世話になったとき、起訴されても公務員や弁護士などに就くことができるということでしょうか。例えば執行猶予三年となったとき、その三年間の間に公務員に就くことができるということでしょうか。 また、その場合実名報道などは禁止されているのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親の影響で犯罪行為に巻き込まれ捜査される可能性や店の被害届の可能性、可罰的違法性の有無についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 この度は閲覧有難う御座います。どうかお助け下さい。 私は見た目が幼く中学生の今でも身長が小さいです。それを良い事に親が今まで自分のことを小学生に見えるから良いだろとドリンクバーを頼んで親が飲んだり私が辞めろと言っても頼んで親の言葉に乗ってしまい私も飲んでしまったりしていました。この前も危うく子供で色々頼まれるところで辞めろと自...

弁護士回答
    1
  • ヘルス 性交渉 した場合

ベストアンサー

働いているヘルス嬢についてですが、ヘルスでの性交渉をした場合、警察署に一緒に来てもらうというような誓約書を書かせられました。 もし、性交渉をした場合警察署に行き、どのような処分になるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから