法律相談一覧
-
常習性のある家庭ゴミ不法投棄
ベストアンサー複数の量販店の駐車場に、過去十数回、大きめの家庭ゴミを不法投棄し、個人情報があり警察から連絡があり、出頭しました。 その日は直近の1件のみ書類を書き、現場で写真を撮り、家族にサインしてもらい帰りました。 電話連絡はつくように、また1-2回呼び出します、と言われています。 過去の被害届と合わせて余罪捜査中と思います。 今更ですが、常習性があり悪質で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸ぐらを掴んで検察庁から呼び出し
去年の9月頃、大衆サウナで仮眠を取っていたら、店員に起こされ、その起こし方が殴られたと勘違いし、店員の胸ぐらを掴んでしまいました。後からわかったのですが、仮眠していた場所は普段解放していた場所でしたが、その日は解放していなく、直ぐに警察がやってきて、警察署で供述調書を取り、その日は解放されました。その日の内に警察から書類の不備があった為、あとで再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転で捕まりました。
無免許運転で検挙されました。 10年以上前にひき逃げで捕まっていて その時は、略式起訴でばっきんを払っています。 今回、出頭はまだなのですが、どうなるのか すごく心配で、相談してみました。 無免許運転では、今回が初めてです。 後携帯電話とかの中身は警察は確認しますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の複数の痴漢について 判決はどうなるのか
ベストアンサー女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車の駅とホームで三日間の間で10回~17回ほどしてしまいました。回数がうろ覚えです。カメラにもその様子がうつっていると思いますそのうちの一人に胸をさわられたと言われて警察に行くことになりました。 迷惑防止条例違反でつかまることになりました。回数もうろ覚えなのが不安です。 現在在宅中です。 初犯で、前科は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(免停30日)中に無免許で軽い人身事故しました。
ベストアンサー免許停止30日間中に、仕事でどうしようもなく 道具を運ぶために、車を使用して仕事に行きました。 帰り道にT字路で一旦停止のところで停止していた ところ、ブレーキが緩んで軽く前の車に 軽くぶつかりました その後は逃げずに警察官を待ち、相手にも謝罪し その日逮捕され、多分人身事故になると思いますが むちうちなどの軽傷で間違いないです。 その日の夜だけ取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予満了後の速度超過80キロ相当の公判請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 【執行猶予満了後の速度超過80キロ相当の公判請求可能性について】 私は前科があり、2016年10月頃に「児童ポルノ買春法」違反の罪において 懲役1年、執行猶予2年の刑を言い渡され 2018年10月に執行猶予期間を満了いたしました。 そして2021年5月ごろ制限速度50kmの一般道を130km相当(超過80km) を走行したところオービスに撮影され 出頭通知によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の逮捕勾留について
ベストアンサー身内がパチンコ店で置き引きをしました。 後日同じパチンコ店に行ったところを通報され警察署に任意同行しました。 その時に財布は盗ったがパチンコ店のトイレにそのまま置いてきたと嘘の供述をしてしまったようです。 その日のうちに自宅に戻れましたが、もし持ってきた事がばれてしまった場合、いきなり警察が来て逮捕勾留されてしまうことはありますか? 警察からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げされ、相手が出頭要請無視の場合
ベストアンサー駐車場で当て逃げされました。 一度車を制止させたのですが、戻るフリをして逃亡。 ナンバー、車種、写真を警察に提出しました。 その後、帰り道にアパートに停まっている該当車種を発見したのですが、警察の方がナンバーから割り出した住所と違うので出頭要請をかけるのでお待ち下さいとの事でした。この際、警察の方に提出した写真とステッカーやナンバーの位置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地下鉄駅員暴行で捕まりました。
朝まで飲み歩いて、始発で帰ろうと地下鉄を利用しました。 何度か寝過ごして降りる駅を過ぎましたが無事到着・・ しかし、車内に帽子を忘れたことに即座に気が付きましたが ドアは閉まり、降車した駅職員に説明をし確保してほしいと 説明をしましたが、紙を出され3時間後にここに電話してくださいと・・ その間に無くなってしまうではないですか?と軽く抗議しましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺しかないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 3/3の深夜に酒気帯び運転で会社の車を運転中自損事故をしてしまい、警察には連絡し引き当たりも取り調べも終わり次回3/19に出頭するように言われましたが、登録している住所は会社の社長宅で事故前までは出張先の住所がメインでしたので、警察には取り調べでは言いました、それと今回の事で仕事、住む家がなくなったので、逮捕勾留してくださいと頼んでもで...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車と歩行者の接触事故
ベストアンサー【相談の背景】 3日前自転車走行中に歩道で歩行者と接触してしまいました。進行方向は同方向で車道の左側の歩道となります。歩道幅は2m程度あります。親子が車道と反対側を歩いていたので、車道側の空いた歩道を追い抜こうとしたところお子様が車道側に動いてきました。ブレーキを踏んで止まったのですが、カゴがお子様の右肘に当たってしまいました。倒れたりはしていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【交通事故】居眠り運転による人身事故の刑事処罰について
ベストアンサー居眠り運転による、刑事処罰についてのご質問です。 先日、私の彼が居眠り運転でセンターラインを越え、対向車の方と正面衝突をする人身事故を起こしてしまいました。 過失割合は、恐らく10:0なのではないかと思います。 彼は軽症、私は腹部内出血ですが1週間で退院。 お相手の方は3名いらして、2名は軽症、1名は胸部骨折だと聞いています。 3名とは保険会社を通して...
- 弁護士回答
- 9
-
-
児童ポルノの所持と譲渡
ベストアンサー先日、画像共有アプリで SNSの投稿から児童ポルノのようなものを興味本位でダウンロードし端末に保存しました。 そしてしばらくするとSNSで私がダウンロードした動画を欲しいという方がいたのでその方に動画を送信したところ「警察に通報させていただきます。」とメッセージがきました。 私はその後アプリと端末を削除したのですが 怖くて日々怯えながら過ごしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪。また捕まったらどうなるんでしょうか?
この度長年連れ添った彼女と別れる事となりましたが、4年5年前に一度口論になり、彼女に暴力を振るってしまい、顔に青胆ができてしまいました。現在は痣もなにもありませんが、傷害罪の時効は10年と知り、彼女が警察に被害届を出した場合、自分は傷害罪で捕まるんでしょうか?また捕まったらどうなるんでしょうか? 今まで警察に捕まったりした事はないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板に無修正SEX動画のURLを記載してしまいました
流出したある有名人の無修正SEX動画のURLがツイッターで出回っていて、今朝、そのURLをA掲示板とB掲示板(仮:両方共巨大掲示板です)にその有名人の名前と一緒に書込みをしてしまいました。 すると、B掲示板に「これはやばいのでは?」という書込みがあり、びっくりして色々とネットで調べたら「猥褻物陳列罪」という法に触れるということを知り、大変なことをしてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の複数が痴漢について判決はどうなるのか
女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車構内で三日間の間で10回ほどしてしまいました。防犯カメラにもその様子がうつっていると思いますそのうちの一人に胸をさわられたと言われて警察に行くことになりました。現在在宅中です。 初犯で、前科はありません。現在、不安感と倦怠感で、病院に通院中です。不安感と倦怠感を一時でも忘れたくてしてしまいました。警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗をしてしまい、その後の事が知りたいです。
先日、アルバイト先にて他の方のカバンの中から財布を取り、自分のカバンの中に入れてしまいました。その財布の中に自転車の鍵が入っていたらしく、財布を探していた所、私のカバンのチャックの隙間から財布が見え、犯人が私であることを知り、その日はそのまま財布を返却・店長と少しお話をして帰宅しました。そして1ヶ月ほどたった本日の朝に警察の方が見え、事情聴取の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者との交際で書類送検されました
ベストアンサー私は30歳代男性です 以前に15歳の未成年者の女性と交際をしていて、ラブホテルに入るところを 警察に職務質問され、そのまま警察署で事情聴取をされました その日は自宅に帰され、その後何度か取り調べを行うために警察署にいきました 彼女とは同意の上で性行為を行っていました、金銭のやり取りも一切してません。初犯となります しかし条例違反となるため、その...
- 弁護士回答
- 9
-
-
万引き 2回目です。
ベストアンサー【相談の背景】 万引き2回目です。 1回目は10年前にスーパーで食品など4000円弱で現行犯で捕まり微罪処分。 そして今回はドラッグストアで2回目です。 今回は現行犯ではなくお店から警察に被害届が出ていて、防犯カメラから私が犯人の可能性があるとして捜査されていて、その店に買い物をしていた時に警察を呼ばれ任意同行で警察署へ行きました。 その日は店の前での写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の相談です。
ベストアンサー私は2006年に窃盗罪以外の罪で保護観察付の執行猶予3年、実刑2年半の処分を受け、 2009年に懲役1年の罪を犯した事により、実刑を受けました。 その後、2015年6月に犯した万引きが防犯カメラに残っていて今年の2月に警察から 調書を取られて終わりかと思ったら3月に検察から呼び出しが来たので 会社を辞めなければいけないのか、どうなるのか心配です。 お店の方には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に傷を付けられた場合の刑事告訴について
ベストアンサーはじめまして。 先日マンションの駐車場で車に傷をつけられました。幸い、防犯カメラにばっちりその現場が写っており、マンション住人の特定も出来、現在警察が対応中です(まだ身柄は拘束していませんし、犯人も自分が断定されているとは思っていないです)。 こちらとしてはきちんとした刑事罰を与えて欲しいと思っているのですが、警察からは 「こういう軽微な犯罪は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家とのトラブルの末、器物破損で被害届を出されています。
6階建て某ビルの2階のテナントを借り、飲食店を経営しているものです。 3ヶ月くらい前のある日、いつものように階段を上がりお店に行こうとすると今までなかった所に急に壁が作られていました。 突如設けられた壁のせいで外から店内の様子が見にくくなり、風通しの悪化や閉塞感が出てしまいました。 突然のことでしたし、理由を聞きたかった私は何故、壁を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区検察庁から呼び出しがあります。
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。6月上旬に大手スーパーで弁当、飲み物、シャンプーコンディショナーを万引きの件でGメンに捕まり、そのまま警察署に1時間程お世話になり警察官に家まで送って貰い帰宅。(店を出る時、被害弁済はしました。)先日その続きで警察署に出向き、身上調書や供述調書、写真に指紋など2時間ぐらいかかり終了してきました。被害届は出ておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の話しはおかしくありませんか。鼻骨骨折1回で金庫形、前科1犯で次があったら実刑とかありませんか?
最低の不貞行為をした夫から、最初の1年に4枚の診断書がありました。 数ヶ月の間に鼻骨骨折2回、手首捻挫、頭部は頭を床に叩きつかれてCTを撮りましたが、痛みはありましたが異常はありませんでした。診断書はありません、痣でした。 意識を失うまで蹴られました、拷問でした 不倫相手と夫の裁判になり私は精神科に通いました。 2年後位に警察に相談しましたが、私も物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後10ヶ月後に検察庁からの呼び出しがあり、対応について相談
ベストアンサー【検察庁呼び出しについて】 昨年の7月4日にレンタカーにて人身事故を起こしました。10ヶ月たった今、検察庁からの事故についてお伺いしたい事があるとの書面が来て困っております。 質問 なぜ今なのか? また、どう対応すればいいか教えてください。 【事故の内容】 被害者は全治2週間の診断書を、事故当日に警察に提出し、半年経っても通院しており、まだ治ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯の複数の痴漢について
ベストアンサー女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車構内で三日間の間で10回ほどしてしまいました。そのうちの一人に胸部をさわられたと言われて警察に行くことになりました。現在在宅中です。 初犯で、前科はありません。現在、不安感と倦怠感で、病院に通院中です。不安感と倦怠感の気を一時でも忘れたくてしてしまいました。警察にもそのように話しています。 1 判決はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故 警察へ事後報告
【相談の背景】 2日前の朝、人身事故を起こしました。 私が車で加害者、相手は自転車で女子高生でした。 怪我は大丈夫です。擦り傷だけだからといい、救急車はいいですと言われ、本当にやってはいけない事ですが、警察の通報を怠りました。 大丈夫と言う言葉と自分も外せない仕事があったので、そちらを優先させてしまいました。 擦り傷の治療はと思い一緒にコンビニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造での不正乗車について
【相談の背景】 不正乗車をしてしまいました。 スマホのアプリでチケット買ってその画面を駅員さんに見せるシステムです。 以前に使用したチケットのスクリーンショットで撮ったもので通ろうとしたらバレてしまって、名前住所等の個人情報を提示し自認書をかかされました。またそのスクショも保存されていました。 その場で金銭は払わされませんでしたが、どう対処する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転と無免許の初犯について警察
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜、飲酒運転と無免許運転で逮捕されました。 共に初犯です。 どういう罰則になりますか? 飲酒運転は飲んで自宅まで 無免許運転は、前歴4回で取り消し中でした どんな罰則になりますか? 【質問1】 飲酒運転と無免許運転で昨晩逮捕されました。 共に初犯ですが、どのような事罰則になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力罪の取り下げについて
1週間ほど前、自宅近辺の居酒屋で1人で呑んでおり、記憶がなくなるほど泥酔状態で夜道を歩いていました。この時、どういう経緯か覚えていませんが、通行人の胸にラリアットを当てたようです。警察署で取り調べが始まったところから意識がはっきりし、腕にずっしりとした違和感があったので、ラリアットをしたのはほぼ間違いないと思い、「ラリアットを当てた。」と警察には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答願います。今私が置かれている立場は極めて酷い立場ですか?
先日、女子トイレ侵入の容疑で出てきた所を店員に現行犯されました。 すぐに警察が呼ばれ、現場での身体検査、取り調べを受け、鑑識をされました。その後すぐに、警察署に連行されて、調書や取り調べを受けた後、指紋採取と写真を撮られました。 建造物侵入以外に、覗きや盗撮、盗聴といった迷惑防止条例を凄く疑われてしまって… 疑われて当然の事をした事は深く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無免許運転の罰則について
勤務中、一旦停止無視で捕まりました。 無免許運転をしていました。免許は一度取得しましたが、事故を起こし免許取消されました。 欠格期間は開けています。 今日、警察署に出頭し、事情聴取を受け帰宅出来ました。無免許運転の常習性はあります。 この様な場合、罰則は50万以下になるのか、懲役になるのかどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越しででたゴミを不法投棄してしまいました。
やってしまった内容について説明します。 子供と嫁さん三人でアパートに 住んでいました。 自分は22歳です。 けれどもある事をしてしまい 免許取り消しになってしまい当時 トラックドライバーだった自分は 職を失い転職活動もうまく行かず 仕事が決まらず無収入になってしまい 昨年11月いっぱいでアパート強制退去に なってしまいました。 そこで引っ越しの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮にて。また検察の方で捜査したりするんでしょうか?
今回盗撮で警察に置いて2回の任意の取り調べをされました。これで警察には呼ばれことはないと言ってました。多分裁判所の方から呼び出しがあるかもしれないって言われましたが無い場合もあるのですか?また検察の方で捜査したりするんでしょうか?ちなみに初犯です
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしてしまいました。
ベストアンサー4月初めに当て逃げを起こしてしまいました。 パニックになり、逃げてしまいました。後日警察から連絡があり、警察署にいきました。後になって保険会社にも連絡しました。 その後、郵便が届き検察庁に出頭してほしいとのことでした。逮捕されるるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女ドライブ警察介入
ベストアンサー初めまして。 男女ドライブで警察介入があり、連絡取らない会わない署名を相手はして私はしませんでした。 この場合はどうなるんですか? また、お互いに署名した場合はいつまで連絡を取ってはいけないとか期限みたいなものはあるんですか?署名の効力期間みたいな感じです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
釈放後に余罪で再逮捕されるのかについて
ベストアンサー青少年保護条例違反で逮捕され、現在は罰金を支払い釈放されています。(初犯です) 今回の件で取り調べ中に別の未成年の女の子にエッチな画像を送ってもらうなどのやり取りも見つかりました。 刑事さんには写真を送ってもらっていた件で後日呼び出す事があるかもしれないと言われています。また、検察官にも警察に呼び出されたら来てくれますか?と言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と歩行者の事故について知り合いです。
知り合いの話しですが、知り合いが自転車の後ろに子供を乗せて保育園に送って行く途中で、小学校3年生位の子が下を向いて歩いて自転車とぶつかり小学生は自転車に当たった衝撃で転び知り合いは大した事はないだろうと、その場から立ち去ってしまい事故現場に警察の目撃者探してますの看板が立ってました。知り合いはすぐ警察に届けたらしく実況見分を昨日行って警察から小学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日窃盗で警察の聴取を受けました。
先月、私が現在は解雇された会社の社宅の隣に住む同期の家からゲームソフトを盗み売ってしまった事に対して、友人が被害届を出して後日、友人に私がやったとお話ししてそのまま警察署にいき調書をとられました。隣とはベランダが繋がっており、1年ほど前に鍵が空いていたため侵入してしまい合鍵まで作ってしまい数回盗んでは売ったりしていました。日々の生活費がなくやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転売目的の万引きで警察と検察の見解がちがうことについて
2ヶ月前に万引きで捕まってしまいました。そのまま警察署に連れていかれ事情聴取をされました。この万引きが転売目的なことと、以前に1度だけ万引きをしていること(その時は捕まっていない)を正直に話しました。そのこともあってか、微罪で済みその日に家に帰ることができました。帰りがけに刑事さんから「もしかしたら、検察からも連絡あるかもしれないからその時はよろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反、窃盗、検察について
ベストアンサー【相談の背景】 【至急ご質問です】 先日、10月に起こした免停中の無免許運転について検察で取調べがありました。 またその直後の11月に交通違反の罰則や罰金が怖くなり会社の商品を転売してしまいました。反省も後悔も嫌という程してきて今に至ります。 尚、交通違反は検察まで取り調べが終わっていますが、窃盗に関しては警察からの後日呼び出しもまだ来ておらず、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
進行猶予中で前の同じ事件での逮捕について
ベストアンサーこの度、私の事業が違法とされて、犯収法と詐欺で起訴され、執行猶予が取れました。 ただ私が勾留期間中に顧客の方々からメール等でクレームの連絡がかなり入っており、 何とか謝罪の対応をしているのですが、 一人の顧客から 「あなたのやっていた事が違法とわかりましたので警察に被害届を出した」 と連絡が入りました。 ここで質問なのですが、この場合、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横断歩道での交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日横断歩道で交通事故を起こしてしまいました。私は信号の1番前で停車していて青になったので右折をしたのですが後ろにこどもが2人乗っており、こどもに気を取られて一瞬目を離したことが原因で歩行者の方と接触してしまいました。歩行者の方は倒れてそのまま動けなくなり救急車を呼び病院へ搬送されました。その際意識などはハッキリあり会話もできた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で人身事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー先日、無免許運転で人身事故を起こしてしまいました。相手の方は全治1週間程の怪我をしてしまいました。逮捕され、仮釈放になりましたが、まだ、調査が終わってません。十年ほど前に、無免許運転で罰金を払っています。今後、私はどのようなことをしていけばいいのですか?やはり実刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げと疑われています。
数日前警察が来て、3か月前に自分の運転する車でひき逃げしたとういことで取り調べを受けました。 その状況は、3か月前の雨の日に、傘をさして自転車に乗っていた人の自転車に車が接触し、その人が転倒し肋骨にヒビが入るケガを負わせたとのことです。 そこで警察がその車を調査していたら、近くに防犯カメラがあったようで、それを鑑定した結果、事故の時間帯に私の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者です。この条件で前科はつきますか?
交通事故を起こしました。 最初に時系列で書きますが・・・ 相手は自転車で、私は車です。 軽く自転車に当たった時に、相手はバランスを崩して車に倒れこみました。 相手が高齢者だったので、念のためにと救急車で搬送して病院で診てもらおうと救急車を呼び。 警察には、現場に待っているように伝えた為に、警察到着後事情聴取と、実況見分を終わらせ。 急いで病院に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閉じ込められた子犬。動物愛護法
ベストアンサー灼熱の車の中に子犬が2匹ぐったりしています。警察を呼びましたが人間ではないので救済は出来ないと言います。運転手に連絡を取ってもらいましたが連絡がつかずにいます。結果として警察を無視して鍵屋さんを呼んで開けてもらいましたが動物愛護法などに違反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでの万引きで警察に連行された後、勾留や裁判の可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで万引きをしてしまい、店を出たところで店員に抑えられ警察を呼ばれました。 そのまま警察署に連れて行かれ、今回の分と以前同じ店で盗んだ分、2つ上申書を書いて写真撮影をして、後日調書を取るからまた来てと言われ自宅に帰されました。 警察には、正直に話してくれれば2回で終わるとか、担当の警察には早く終わらせたいから1日仕事休んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法違反について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に犯罪収益移転防止法違反で警察から取り調べを受けました。 今日検察から電話があり、取り調べをするから来てくださいと言われました。 違反の内容は お金を借りるのに闇金にキャッシュカードを渡してしまい特殊詐欺に使われてしまいました。警察にはもう二度としないと誓いました。 【質問1】 起訴されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「罰金刑 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから