12,673件見つかりました

法律相談一覧

• 検察からの呼び出しについて教えてください

ベストアンサー

前回の質問での続きで検察からの呼び出しがありました。なにをするのか?すぐに結果が出るのか?気を付けることを教えてください。沢山の回答お待ちしてますm(_ _)m

弁護士回答
    9
  • 被害届 への対処と解決策を教えてください。

ベストアンサー

被害届を出されました。 車の駐車場での事故をめぐって口喧嘩になりました。車の件は自弁自損で決着がついてます。ただ小競り合いになり、頭と頭をすり付け会う喧嘩に発展し、頭で少し返したところ、相手の鼻をケガさしたというのです。診断書もあるそうです。事実は受け入れなければなりませんが、この先どのような展開になるのでしょうか?かなりのお金を請求されますか...

弁護士回答
    9
  • 食品衛生責任者不在の飲食提供は違法では?

初めての投稿ですのでよろしくお願いします。 パーティ会場でパーティ利用の営業をして働いています。 定期異動で食品衛生責任者が不在になったのですが未だに飲食の提供が行われています。 もちろん、食品衛生責任者の氏名の表示もされていません。 (異動以前はキチンと表示されていました) 会場責任者は「問題ない」の一点張りですが、その理由も漠然としたも...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の内容が架空であることの証明(議員報酬について)

ベストアンサー

去年末に父が亡くなり、その関係の手続きを父の兄、叔父夫婦がやってくれていたのですが(ほとんど勝手に) それが現職町会議員の期間であり、また先日行われた町会議員選挙の準備期間中だったということで その選挙に落選してしまったのでその分のお金を請求されています(約50万円)。 叔父の郵送してきた請求書には「選挙運動保証費費」と書いてあります。 その後電...

弁護士回答
    3
  • 父親の遺産額がわからず引き受けて私が売却することはできますか?

父が亡くなり4年経ちます。父と母、妹が同居し私は他の場所で所帯を持っています。妹の知り合いと言う行政書士が妹に有利なように父親所有の株券や家族名義の生保を独り占めし問い詰めると行政書士に相談し指示を受けていると言い張ります。行政書士の方は父が亡くなり一度だけやってきましたが免許証は提示しない、名刺も出さない人で妹と私の意見が違い争っていることを知...

弁護士回答
    3
  • 兄弟の不仲について

先週に、本日実家に行く旨を両親に伝えておりました。 しかし、不仲の妹が突然来たらしく、私が実家に着く直前に『妹が、姉さん(私)に来て欲しくないと言ってる』と母から連絡がありました。 というのも、妹には子供がおり、それを盾に母に『私の言う通りにしないと子供に会わせない』と言ってるそうで、母も孫の可愛さが勝って言いなりになっています。 そこで、『先約...

弁護士回答
    4
  • 条例の効力についての最高裁昭和29年11月24日大法廷判決について

(最高裁昭和29年11月24日大法廷判決・刑集8巻11号1866頁参照) 下記の質問の際に岡田先生がご紹介くださった上記の判例の事件の概要をお教えいただけないでしょうか? http://www.bengo4.com/other/1146/1289/b_337618/ 検索した限りではウェブ上には判例の全文は公開されていないようでした。

弁護士回答
    1
  • 会社の違法退職と雇止めについて

ベストアンサー

働いていた期間が短いのですが、雇用契約書は半年継続で3回ほど更新しています 仕事内容は業務全般となっており、退職は雇用期間満了によるとあります 私が当初当たっていた業務で、上司より「不向き」と判断されたらしく、業務の月の仕事日は前の月の18日~23日位までに、どうしても休みたいところだけ労働者本人が「休」を入れて提出 それを担当の社員が仕事を入れてい...

弁護士回答
    5
  • 面会交流について。どうなるのでしょうか?

調停離婚が成立し、面会交流を月一回程度と取り決めました。 結論から言いますと 元夫が月に1回会えるように、 それに反した場合、 罰金を元夫に払うような 裁判を起こすと言っています。 8月までで何とか予定を合わせ 6回合わせています。 昨年末から 子供達(小3.小1)がスポーツ少年団に 入団し 土曜日も練習、日曜日は試合と 相手の伝えてくる日程(土日)で...

弁護士回答
    4
  • 下請けを使ったら、「契約違反だ」と言われましたがそうなのでしょうか?

請負にて仕事を受注しました。 ところが、納品後、相手側が支払いをしません。 抗議すると以下のような回答でした。 「契約書には、 ”請負側は業務の全部または一部を第三者に再委託してはならない” とあるが、貴社は下請けに仕事を外注した。 これは契約違反事項なので契約破棄に応じよ、もちろん支払いもしない」 契約書は当方がネットから拾ってきた契約書の雛...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • どうしたらいいでしょうか?

今後どのようにすべきでしょうか? きっかけは子供同士のトラブルで我が子が相手方の子供に暴言を吐かれたり精神的苦痛を与えられており、その後母である私が相手方の子供にメールで、「いい加減にしーやー!行っていいこと悪いこと考えやー!」など感情的になり送りました。その後、相手方の親からこれは児童虐待に当たると言われましたが、その後子供達のことを考えた...

弁護士回答
    5
  • 会社駐車場敷地内での当て逃げについて教えて下さい

ベストアンサー

12月17日の午前、会社の駐車場で社長の息子(以下A)に当て逃げをされました。昼休みに昼食を採る為に自家用車に行き運転席で食事。30分後作業場に戻ろうとした時に事故の痕跡を見つけました。 この時点で私の車にぶつけたであろうAの車は私の車の左側に駐車していました。ぶつけられたのは私の車の右後方、ぶつけた軽トラックの後方観音扉の蝶番には傷と私の車の塗料が...

弁護士回答
    3
  • 収支決済。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

会社に勤務して3年半になります。営業職です。上司にずっと会費の3000円とイベント代金お給料から引かれる花代金8000円について何回も話しているのですが話にならず。困ってます。収支決済書類も見せてもらえず。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    7
  • ストーカーと被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー案件 被害届を出されたら警告や中止命令を飛ばして逮捕ですか? 一年前にマッチングアプリで何度かあった(付き合うまで行ってない)女性に一年後、 ①復縁したいとライン ②未読無視なので彼女の会社の近くまで行き、退勤時に尾行。最寄駅で偶然装い話しかけて復縁したいと願う ③それでもだめなので再度ライン 【質問1】 被害届を出され...

弁護士回答
    6
  • 知人への借金回収、債権差押命令申立

ベストアンサー

【相談の背景】 知人へ貸した30万円の債権回収を行っています。 既に一度債権差押命令申立を行っており、唯一知っていた銀行を差し押さえしたところ、数百円しか残高が無く、こちらを取下げました。 30万円程度の回収ですので費用の面で弁護士の方にはお願いができず、自分での手続きにも行き詰っており、どうかご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 次はア...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約更新の通知が遅れることに法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年更新の形態で雇用されている勤務医です。 毎年3月中に次年度の雇用契約の更新の話を事務長とするのですが、今年はまだありません。 わたしが入職したのは10月なので、 10月までに話があればよいのですか? 次年度は4月から始まるので 3月中に4月からの雇用継続や給与等待遇の変化についての説明が事務方からないのは なにか法律にふれたりしない...

弁護士回答
    3
  • 相手方の主張の真偽確認における守秘義務の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停をしています。 相手方主張の真偽の確認についてご教示いただきたいです。 相手方の主張書面に虚偽の事項が記載されていると、当方は認識しています。 その事項について、関係する第三者に確認しようと考えています。 【質問1】 調停には守秘義務がありますが、相手方の主張の真偽を確認するために、当該主張の範囲で第三者に確認する...

弁護士回答
    3
  • 夫の子供への接し方について、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が夫に押されて、棚にぶつかったと言っています。 夫から聞いた状況としては、 「子供が投げた物を、ちゃんと子供自身で拾うように」と指導中に、 落ちたものはそっちだよという感じでポンっとやったら、前のめりになっていた子供がバランスを崩してしまったということでした。 ただ、上記はすぐに聞けたことではなく、最初に夫にどうしたの、おし...

弁護士回答
    4
  • コロナ、インフルエンザ、嘔吐下痢等の外出について。

ベストアンサー

【相談の背景】 インフルエンザ、コロナ、嘔吐下痢等で自宅療養中(外出自粛中)に、食料や生活用品を買う為の買い物、銀行に行きお金を下ろす、受診と受診後の帰りの為に公共交通機関を使う事は犯罪になりますか? 【質問1】 買い物でお店に行く、銀行に行く、公共交通機関を利用する等して、感染が広がったりした際等、罪や賠償責任に問われますか?

弁護士回答
    4
  • ストーカー警告書などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ストーカーで誓約書を書き、その後またその場所に近づいてしまい、警察が来て警告を受けて、次回また近いたら処罰を受けますと誓約書?を書きました。 【質問1】 これは警告書になるのでしょうか?後日警告書が家に届くか警察に呼ばれるのでしょうか?相手が捕まえてと言ったら逮捕になるのでしょうか?悪いのは分かっていますが、この後の流れがど...

弁護士回答
    6
  • 売春について、即回答願います

【相談の背景】 当方、女です。 SNSのサイトで投稿したわけではなく、よくあるインスタグラムのようなメッセージ機能を使って複数の男性に「ぱぱかつでお会いできませんか」「1でお願いします」と言って金銭も受け取りました。 過去にも何回かしたことはあるのですが、検挙されたりなどはありません。 広告に類似?する行為をすると処罰とインターネットに書いていたの...

弁護士回答
    3
  • 従業員の欠勤について

【相談の背景】 欠勤が多いスタッフが複数おり、困っています。現在当社では基本給の半分を勤続給(下がらず、レンジの中で上がるだけ)、もう半分を業績評価による仕事給としています。 仕事給は半期に一度業績評価×行動評価によって増減する仕組みとなっています。 その仕事給について、行動評価の中に欠勤率または出勤率という項目を入れ、例えば欠勤率が2%以上の...

弁護士回答
    2
  • 通知条項の違反について

【相談の背景】 夫と離婚をするにあたって公正証書を締結予定です。 【質問1】 離婚の公正証書で職場や住所の通知条項を記載しますが、これを相手側が破って通知しなかった時ペナルティなどはあるのでしょうか。相手側が通知してくれないのではないかと不安です。

弁護士回答
    8
  • 強制参加の社内行事の違法性について

【相談の背景】 現在、派遣社員として某大手企業に勤務しています。 その企業で「社長との懇談会」という社内行事があり、今後私も参加予定のようです。しかし、すでに参加済みの方に話しを聞いたら、この行事は違法ではないのか?と疑問を感じましたので、この場で弁護士の先生方に相談します。 まず、この懇談会とやらは「強制参加」です。この日に年休申請しても、年...

弁護士回答
    3
  • パパ活、児童買春について

【相談の背景】 これまでに3回性行為ありのパパ活をしてしまいました。待ち合わせをし、自分の車に乗ってもらいホテルへ行き性行為をするという内容で、2万円を支払いました。会話はアプリ内でのやり取りで、そのアプリは18歳以上を確かめる年齢確認があります。なので相手は未成年ではないと思っていますし、直接会って年齢を聞いたところ3人それぞれが何歳だったかは覚え...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ製造法、青少年健全育成条例違反の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私が犯した可能性がある罪は、青少年健全育成条例、児童ポルノ製造法であると考えます。 匿名無料通話アプリにて、マッチした方との通話で、 自分「もしもし、何してるの?」 相手「Hなことしてる」 自分「そうなん?ちょっと見せてよ」 相手「(パンツの上から自慰行為を映す)」 自分「何歳?」 相手「15歳。何歳?」 自分「19歳」 (3~5秒後) ...

弁護士回答
    3
  • 少年事件色々な弁護士の意見を聞きたいです

【相談の背景】 一年半くらい前の事です。インスタで、年齢は分かりませんがおそらく未成年の人が10本500、30本1000円のように宣伝してエロ動画を売っていました。当時の私はスマホを持ちたてで性欲に正直で世間知らずの愚かな16歳だったので、その動画を買いたいと思い、その女の子にDMを送ってしまいました。本当に馬鹿な行動だったと思います。すると、相手の方からペイ...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給休暇について。有給休暇は拒否できるものですか?

【相談の背景】 7月から派遣社員で働いていて6ヶ月後の1月に有給休暇10日分が付与されました。3月に退職することと取得した有給休暇10日分を使用することを雇用契約書に記載されている通り1ヶ月以上前に伝えたのですが、会社の言い分が「年次有給休暇は1年間を通して使うものだから1年の前半の3月にまとめて使うことはできない。」とのことでした。 しかし、雇用契約書に...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法について

【相談の背景】 新人不動産営業です。法人名義で契約。 代表取締役の本人確認は行った。 犯罪収益移転防止法について教えてください。 【質問1】 実際には実質的支配者がいるのに隠されていて知らない場合。 私はどうなるのか。 私はどうなるのか。 【質問2】 契約後に代表取締役以外の実質的支配者にあたる役員がいることを知ったが本人確認を怠った場合...

弁護士回答
    2
  • 未成年淫行を行った夫に対する示談書について

【相談の背景】 夫が15歳の子と浮気をしていました。 未成年淫行で訴えられる可能性を考え、相手方に慰謝料請求など大事にするつもりはありませんが 夫には慰謝料を請求し、示談書か誓約書を作成しようと考えております。 その際、行政書士や弁護士の先生に「夫が15歳の子と肉体関係を持っていた」と話しても大丈夫でしょうか? わたしや夫の個人情報は知られていま...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 懲戒解雇の対応

【相談の背景】 訪問介護ヘルパーが、 派遣先の利用者宅で窃盗していたことが分かりました。 被害額は3万円程 当該ヘルパーは謝罪して全額弁償するといっております。 被害者は被害届を出さないと言ってくれたそうでです。 所属会社は10人以下の会社で 就業規則等はなく、 責任者から研修等の教育もされたことはないようです。 当該ヘルパー発覚後 事業所...

弁護士回答
    2
  • 飲酒後自転車を運転し赤信号無視で事故を起こしました

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒後4時間ほどたち自転車を運転し、赤信号を無視して横断歩道をわたった末、自動車との接触事故を起こしてしまいました。人身事故扱いとなり、相手の方には本当に申し訳ないことをしてしまいました。 私は救急車で運ばれ、治療後に呼気を取られ0.4でしたが、言動や歩行は問題ないとはいわれました。また、数日後に実況見聞を行った際にはアルコールの話...

弁護士回答
    2
  • 何もしていない青少年条例違反の場合の続き

何もしていない青少年条例違反の続きです。 実は女性と会い、ホテルに入ってすぐに女性がロビーにあるトイレに行ったところ、その彼氏を名乗る男性に呼び止められ、自分の彼女に何をしてるんだと言い詰められました。 ホテルを出て横にあるコインパーキングでその男性と話をしましたが、未成年とホテル入るだけで罪になると言われたため、先方が金銭を要求してきました...

弁護士回答
    4
  • 未成年者のバイクの貸借

ベストアンサー

息子が友人からバイクを借り、無免許で運転し転倒しました。バイクの主ではない、現場にいた数人の友人達から修理代を請求されています。請求してきた友人達に、未成年には金銭のやりとりはしないので、そのバイクと主の親と話しをすると言っていますがどうしてもお金を要求したいらしく、バイクの主がコロコロ代わっていて、バイクさえも何処にあるのか不明です。 1.未...

弁護士回答
    3
  • 調停時の証拠の提出について

離婚調停、婚姻費用調停時に離婚や別居に至った原因を説明することになると思いますが、 裁判ではなく調停にも証拠の提示は必要でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    27
  • 恋人が別れさせてくれない場合について

ベストアンサー

タイトルの通りにはなりますが、約4年付き合っている彼がいます。お互い付き合って半年くらいに、親には紹介しています。同棲もはじめの1年ほどしていました。その彼と訳があり別れたいのですが怒鳴られたり、物にあったって怖いです。 別れたい訳をお話ししますと、元々付き合ってから2年位してもう別れたいなと思い始めました。付き合っているだけなのに、彼の家のお葬式...

弁護士回答
    5
  • 別居したのに住民票を移さない配偶者を住民台帳法違反で告発

ベストアンサー

一方配偶者が離婚を企図して実家に帰省する形で別居を開始したにもかかわらず14日以内に住民票を移動させない場合で、他方配偶者が住民台帳法違反であるとして告発状を提出したとき(そもそも警察が難癖を付けて受理を拒む気がしますが)、その後の離婚協議において、どちらかの配偶者に有利又は不利になることはありますか? ただし、夫婦間にDV等の問題はなく、一方配偶...

弁護士回答
    3
  • 失踪宣告取消後の遺産を取得する方法について

ベストアンサー

遺産相続についてお知恵をお借りいただけますでしょうか。 親戚がなくなったことにて発生した遺産分配にからみ、自分が長らく音信不通にしていたため、失踪宣告受理されてしまいました。 失踪宣告取消はしたのですが、親戚に失踪宣告取消をしたので遺産分配してほしい旨連絡をしましたが音信不通です。 この場合の次の一手はどのようにしたらいいんですかね? ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 ひどい浪費

自己破産申請中です。 資料を集めたり、過去の通帳を見たりしてるうちに、本当に免責が許可されるのかとても不安です。 それくらい浪費にあたることをしているからです。 現金がなく、相談する日までキャッシングやカードを使っていました。 1年前に多額のカードローンも組んでいます。 もちろん、1年後に自己破産するつもりはありませんでしたが、これは詐欺罪になる...

弁護士回答
    3
  • 悪質な踏み倒しは詐欺ではないか?そんな人にまでこちらは守秘義務があるのか?

施術師です。ほぼ毎日施術を受け、毎月給料日にまとめて納金されてた方が、「今お金が無いのでお待ち下さい。必ずお支払します。」と言われたので、お待ちしてました。 しかし、次の給料日が来ても支払いも連絡もなく、しかも、他の施術師のところで私の悪口を散々言いまくり、「ぼったくりで不当な請求だから払わない、無視無視!」と豪語して開き直っていると耳にしまし...

弁護士回答
    2
  • 交際していない女性への中絶費用の支払い要否

先月、交際していない女性と性交し妊娠した為、中絶費用を全額支払って欲しいと連絡が有りました。 彼女とは性交3回目で、今回はあちらから誘われ行為に及びました。彼女とは普段は連絡取れなかった為、私以外にそう言った関係を持つ男性が居るか不明ですが、本人は妊娠前後は私以外居ないと言っています。私としては確証も無いですし、また私が仕事で忙しくてこの件で連絡...

弁護士回答
    6
  • SNSを勝手に操作したらどんな罪に問われる?

ベストアンサー

相手に三股をかけられ、ひどい仕打ちをされた怒りで、iPadを持ち出し相手のSNSを監視しました。最初は覗き見だけしていて、ログアウトする際に勢いで相手の交際ステータスを既婚に変えました。それをきっかけに、彼からの脅し等が始まりました。私はどんな罪にとわれるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中 再犯 実刑

旦那が執行猶予中5年半年中にまた再犯無免許運転で捕まりました。 無免許運転はこれで3回目です。 W執行猶予は厳しいでしょうか? もし実刑だとしたらどのぐらい懲役されますか? 裁判には必ず私も出ないといけないですか?

弁護士回答
    7
  • 盗撮で送検されていない状態

ベストアンサー

先日恥ずかしながら盗撮で警察に捕まりした。その後警察署で取り調べを受け、妻が迎えに来て帰宅しました。 通報したのは駅員で、防犯カメラの映像を見てのことだそうです。被害者は立ち去っており、被害者からの被害届はありません。その場で携帯を没収され、その日の盗撮動画2件、過去の動画30件ほどが見つかりました。ちなみに携帯は動画を消したのち、その日に返還...

弁護士回答
    6
  • 18歳未満の少女とのキスは違法なのか。

ベストアンサー

18歳未満と知った少女とのキスだけが青少年健全育成条例に抵触する理由を教えてください。 富山県で発生したニュースを昨日知りました。 ・青少年健全育成条例違反の疑いで20代男性が逮捕された ・容疑者は同じ都道府県内に住む少女が18歳未満と知りながら、自宅でキスした疑いがある ・警察によると、容疑者に任意で事情聴取したところ、少女とキスしたことを...

弁護士回答
    4
  • フリマサイトで購入した使用済み下着について

ベストアンサー

お恥ずかしい話しですが先日、興味本位から某フリマサイトにて女性の使用済み下着を購入してしまいました。 4名から購入したのですが、中に、もしかしたら未成年が含まれてしまったのですが、実際には歳はわかりません。 仮に未成年だった場合には、やはり逮捕されてしまうのでしょうか? 私は埼玉県に住んでおり、相手は東京だと思います。 住所、名前などは非公開で取...

弁護士回答
    5
  • 徴税吏員だけでなく一般職地方公務員全員が選挙運動を禁じられていると考えて良い?

記憶違いだと申し訳ないのですが、一般職(国・地方)公務員については、徴税吏員を含む全員が選挙運動を禁じられていると思うのですがいかがでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 3時間チケットで入場後、すぐに出て行けという命令に従わないと不退去罪になりますか?

ベストアンサー

3時間1000円の入場券を購入して アミューズメントパークで遊ぶ時 入場後、1時間経った時に管理者から不当な理由で 「今すぐ出て行け!不退去罪で警察呼ぶぞ!」 と言われて出て行かなかったら不退去罪になりますか? 中でビールを飲んではいけないことを中にある看板で始めて知ることになったが ビールを飲んだとしたら、業務妨害などの罪が考えられるでしょ...

弁護士回答
    3
  • 相続調査の妨害について

ベストアンサー

自営業を営んでいた父が亡くなりました 相続人は母と姉二人と私の四人です。 私以外は同一市内に住んでいますが私は車で片道6時間はかかる他県に住んでいます。 相続に関して中身もいわれない書類に印鑑を押せといわれます。 またそれをしないと相続の調査をしないと。 母と長女は税理士をいれるつもりもないといいます。 中身もわからない書類に印鑑を押すには抵...

弁護士回答
    6
  • 18歳未満だった時のわいせつな画像の所持に関して

知人の彼女が芸能人で、知人と彼女との交際画像やその彼女のわいせつな画像をたまたま手にしてしまいました。 その彼女は今は18歳ですが、画像は18歳未満の時のものだと思います。これを所持している事は児童ポルノ法に触れますか? また、その画像を事務所等に売却した場合も、何か法律に触れますか?(交際画像だけであれば、法律に触れないと思ったのですが。)ご...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから