法律相談一覧
-
人身事故、免許取消になるか不安
初めての人身事故です。 車(私)対歩行者の事故で横断歩道なし 信号なしのセンターラインのない交差点 停止線などもありません。 夜間で暗い交差点、雨も降っていて右折したところ 前方から歩いてきた歩行者が横断してきて接触。 直後は打撲程度かと、思われたが病院に搬送されたところ全治3ヶ月の骨折と診断。相手は高齢男性。警察へ診断書提出あり。 人、自転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカート内盗撮について
ベストアンサー1週間ほど前にスマホを使ってスカート内盗撮をしてしまいました。 2日間にわたり数箇所で行いました。 被害者に気づかれたかどうかは不明ですが 防犯カメラのある場所での行為でしたので、後々怖くなり 自首(出頭)を検討しています。(画像は削除してしまいました) 馬鹿なことをしたと猛省しておりますが、先生方に質問です ①被害届が出ておらず被害者が不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは盗撮行為にあたりますか?女性の下着や、身体の一部をアップにしたものではないです。
先日ファミレスで向かいの席に座ってきたモデルのような美男美女高校生カップルがいたため、食事中の姿をついついカメラで撮影してしまいました。 動機はあまりに顔が整ってる2人のため話のネタになるかな?と思ったためです。 通路を挟んだ席で距離も3mほど離れてるため、店内風景で前のテーブルを撮影するフリをすれば大丈夫かなと思ったのですが、シャッター音が思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮初犯被害者特定不可案件の今後につきまして
電車内で会社所有の携帯で盗撮を行っていたことを、私の横に座っていた第3者から指摘を受け、力ずくで携帯を奪い取ってその足で警察に提出されたことを切っ掛けに取り調べを受けました。取り調べには素直に応じ、警察からは初犯&反省の態度ありとのことでこの後検察からの連絡を待てという段階になりました。恐らく罰金刑になるであろうとのことです。 その上で何点か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どういった刑罰が考えられますか。
ベストアンサー4日前、施設の駐車場から道路に出ようと左折したさい、歩道を自転車を押しながら歩いている高校生に接触しました。直ぐに車から降りケガは無いかと何度も確認しましたが、大丈夫と言うので安心してしまい名前も交換せずその場で別れ帰路につきましたが、途中警察に届けないと後々問題になったとき困ると思い、事故後30分位たってから警察署に出頭し事故報告をしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の盗撮に対する処罰について。
ベストアンサー私は今年の5月に成人をむかえる男子大学生ですが、11月から私は盗撮を繰り返していました。今までに若い女性や女子高生を狙って何度も盗撮を行いました。一昨日女性から通報があったということで今日の昼に警察の方が自宅に来られて、警察署で取り調べをうけました。盗撮に使ったスマートフォンは押収され、明日また警察署に来るということで両親に迎えに来てもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
第三者が個人情報を許可無しに知った行為
ベストアンサー個人間で電話番号を教え(イジメの加害者側の電話番号はあえて聞かず。)たが、その相手が第三者である公立小学校の教頭に勝手に私の番号を教えた。 番号は学校にも教えておらず。 相手側の電話番号を何度もたずねたときに個人情報だからむりだと拒まれたのになぜ私の番号を相手側が勝手に許可なく教え更に学校側が入手しその経緯も説明しないのか。 イジメ→加害児...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休み時間は職場から離れたもの勝ちなのか?休み時間に来た客への応対や電話対応について
私の部署は管理職も含めて職員が3名しかおらず、昼休み等の休み時間であってもトイレに行く等のやむを得ない場合を除いて机から離れることが出来ません。 一方で別の部署で働く同期の友人はその部署に職員が20数名もいることもあり、休み時間に席を離れることについて何か言われることもないそうです。また、友人は「昼休みにまで電話応対等をしたくない」との理由で昼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おおさかの青少年育成条例について
大阪の未成年の子から下着を買ってしまいました。 青少年育成条例というもので違法と知り不安になりました。 この場合私が逮捕されることなどあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無償での間借りの問題点
ベストアンサー取引先の自社ビルの一部に、弊社の社員を常駐させるスペースを作ってもらう事になりそうです 客先の依頼で、目的は業務の効率化と言う事です スペースの広さは机4個分、場所だけででなく、机や椅子・パソコンも客先の物を使う予定です 私の言い分としては、客先希望ですので、全て無償でお願いするつもりですが 法律上無償となると何か問題があるのでしょうか? 1....
- 弁護士回答
- 3
-
-
同一方向を走っていた車とバイクの接触事故
数週間前に私の車とバイクとの接触事故をおこしました 法定速度内で走っていたのですが、左側から抜いてきたバイクが居る事に気づかず車の左前方が当たりました 相手はヘルメットをかぶっていなかったらしく頭に大怪我をして集中治療室に入っています 病院へ謝罪に行ったのですが親族の方が話も聞きたくないと返されてしまいました 刑事裁判になった場合の過失などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗でのトラブル(盗撮)、今後の行動について
ベストアンサーお忙しいところ失礼いたします。 本日、千葉の店舗型風俗店を利用した際につい出来心で盗み撮りをしてしまいました。 今は、相手やお店の事を考えずに最低な事をしてしまったと後悔しています。 お店にばれてしまい、その場で免許証のコピー、携帯電話番号、念書を書きました。 念書の内容は最初は謝罪文と、「盗撮をしてしまった。」「法律では許されない事をしてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約書が無い場合会社側のリスク
ある社員が入社した時、雇用契約書がなく口頭だけで雇用しました。雇用契約書が無い場合、リスクがありますか?法律的な責任があるか、もしあるか具体的に説明していただけます。 また、もし彼を雇用したい場合のリストと法律的な責任もご説明してください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2月の公休日数は2日だけでよいのでしょうか?
ベストアンサーバス会社に勤務しています。会社では1か月26日出社と言っています。2月は28日しかないのですが、それでも26日出社で公休は2日と言われました。バス会社の場合は13日連続勤務が認められてますが、2月の2日だけの公休は大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 詐欺破産罪について
ベストアンサー初めまして 私は自己破産を考えておりますが、1つ心配な事があるため質問させて頂きます。 6月の頭にクレジットカードで約8万円程の買い物をしました。 2回払いに設定したので今月から支払いが開始されるのですが、1度も返済しておらず、詐欺破産罪に該当するのではないかと心配しております。 この場合、詐欺破産罪になるのでしょうか? ご回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地・家屋の相続の手続きに関して
ベストアンサー昨年12月に父が亡くなり半年が経ちますが今現在まだ土地と家屋の名義変更をしていません。 役所か葬儀会社に10ヶ月以内に名義変更手続きするように言われたのですが10ヶ月を過ぎれば変更出来ずに何か別の税金とか掛かってくる野でしょうか。 ちなみに、土地、家屋、現預金併せて相続税の掛かる金額ではありません 父の死後1年を過ぎて名義変更しても不都合がないのかご...
- 弁護士回答
- 5
-
-
AV女優をソープランドに派遣する行為が犯罪に?合法的にAV女優が在籍する風俗店をつくることは不可能?
AV女優をソープランドに派遣する行為が犯罪行為であるとして芸能プロダクション社長が逮捕されましたが、職業安定法の「有害業務紹介」とはどのような趣旨に基づいて設けられた規定なのでしょう。 ソープランドが合法である以上、「有害業務」と呼んでしまうことに違和感を覚えます。 また、ソープランドに限らずあらゆる性風俗業がこの「有害業務」に該当するので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
わいせつな写メが送られてきて困ってます・
ベストアンサー数日前にも相談で書き込みしましたが... 数日前に職場(パート先)のネパール人から卑猥な写メと1人で行為してるムービーが送られてきました! 私は「イヤだ!いらない!」って何度も言ったのに勝手に何枚もの写メとムービーを送られてきました! ネパールでは、こういう行為を仲いい人にしても謝れば許してもらえるから送ったと言われ日本も同じだと思ったと何回も謝られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
体罰事件、ニュースで広く報道されても警察が当該教師を逮捕しない理由とは?
生徒に怪我をさせるような体罰事件が時々報道されますが、ニュースで広く報道されているにも関わらず警察が当該教師を逮捕しない理由とはどのようなものなのでしょう? 学校や教育委員会が当該教師を告発しないのも論外ですが、告発がなくとも警察は「犯罪があると思料するときは、犯人及び証拠を捜査」し、逮捕等することができると思うのですが、なぜ当該教師を野放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら?別れたい DV 警察や、弁護士さんとの関わり
ベストアンサー内縁関係だった彼と別れを決めて同棲を解消しました でもカレが悪いしつこく四六時中メールと電話がきます 警察に連絡しても保護命令や、引越し、仕事を辞めろなどと言われます 環境を変えることは容易いものではなく、一年前に被害届をだして他県に引越しました あげく、環境の変化で親子共々、精神的におかしくなりました 引越しやら環境を変える以外に私には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
野生鳥獣を虐待の末に殺害する行為について
野生鳥獣を虐待の末に殺める行為は動物愛護法や鳥獣保護法に触れますか? それとも狩猟による捕獲や有害鳥獣捕獲の許可等に基づいて捕まえた動物であれば虐待しても法的には問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚による財産分与について
ベストアンサーお世話になっております。 妻の不倫・不貞行為により離婚を進めようとしているのですが、財産分与についてお伺いいたします。 ①家は、住宅ローン返済中で売却額よりローン残の方が上回る。 ②車は、ローン完済済み(自家用車嫁名義)結婚後に購入。売却すれば100万以上にはなるはず。 ③ 仕事車(ボク名義)売却しても数万円だと思います。 ④財産(現金)は、嫁が管...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
児童ポルノについて
児童ポルノについて 現在は児童ポルノの単純所持の禁止の執行猶予期間中だと思うんですが、今後どのようなものが摘発対象になるのでしょうか。例えば ①18歳以下の子供が出演しているビデオをダウンロードした。 ②特定のフェチを持っている人ならば興奮する18歳以下の子供が写されているビデオ(足フェチなど) ③②のようなビデオで映っている子供は水着姿。 ①~③の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の有効、無効について
祖父が亡くなり、みんなで家の整理をしていたら古い封筒が出てきて、開けてみると遺言書と書かれていましたが、これでも有効なのでしょうか? 中には、長男が出て行ったあとに書かれたもので、二男に家を継がせると書いてあったそうです。しかし、その後二男の使い込みが発覚し、家を追い出されています。しかし、遺言書が出てきたことにより、二男が遺産のほとんどを自分...
- 弁護士回答
- 8
-
-
年齢逆詐称?性行為した場合は違法となるのでしょうか?
先日、性行為目的(要はセフレです)の出会いをしたとき、年齢を聞くと私には20代前半に見えたのに17歳と言われました。 女性の年齢を追求するのは失礼だと思い、その時はヘルスのように嘘を付いてるだけだろうと思い行為に及びました。 さらに行為後、金銭の要求(お小遣い欲しいと言う感じで)があったため、少しくらいなら良いかと思い渡しました。 あとで調べたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
狩猟の際、錯誤で狩猟鳥獣以外の鳥獣を捕まえてしまった場合の罪
檻を用いての狩猟の際、錯誤で狩猟鳥獣以外の鳥獣を捕まえてしまった場合は、何か罪に問われたりはするのでしょうか? すぐに逃せば大丈夫という話を聞いたことがありますが、そもそも捕まえた時点で無許可での捕獲行為に該当するように思うのですがいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 10
-
-
児童ポルノの単純所持について
現在児童ポルノを所持している者です。 お手数ですが、以下3点ほどご教示ください。 1、廃棄は警察に連絡して行うことを検討しています。 現在大量の児童ポルノ(動画300タイトル、画像100タイトル 合わせて1テラ程度)を 所持しているため、個人所有目的とはみなされず、営利目的とみなされる可能性はあるのでしょうか。 また、今後も家宅捜索な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「人が占有している動物」ではあるが「人に飼われている」動物ではない場合の評価について
動物愛護法によれば第44条4項1号に列挙されている動物の他、「人が占有している動物で哺乳類、鳥類又は爬虫類に属するもの」であれば、愛護動物に該当すると思います。 ただ、下の環境省のサイトによれば愛護動物とは《人に飼われている「哺乳類、鳥類、爬虫類に属する動物」および、飼い主の有無にかかわらない全ての「牛、馬、豚、めん羊、山羊、犬、猫、いえうさぎ、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
軽犯罪法の容疑で取り調べ
ベストアンサー軽犯罪法の容疑で取り調べを受けました。 現行犯ではなく、過去に起こった事件で、私は被疑者とされています。 その事件と同様のことを過去に行ったことはあるのですが、当該事件が私が行ったものなのか過去のものなので、はっきりと分からない(覚えていない)状況です。 警察が言うには写真に自分が写っているとのことです。 仮にそれが真実だとするならば、私が犯人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
先日彼氏に暴力をされ警察に被害届届けをだしました。
ベストアンサー被害届届けを出した理由は、別れ話のもつれで起きてしまった事です。アタシが彼氏と別れたくないとひつこく迫りそのあげく彼氏から左頬を手打で二発叩かれ、次には突き飛ばされ地面がコンクリートであり突き飛ばされた時にコンクリートの上で頭を打ち尻もちをついたせいかすぐには起き上がれませんでした。その後彼氏は何を思ったのか自分の車の鍵を閉め俺は走って帰ると言い出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地・建物の相続と登記簿への反映について
親から土地や建物を相続した場合、当該土地・建物の所有者がかわったということを登記簿に反映させるにはどのような手続きが必要なのでしょうか? また、その手続きを怠り以前の持ち主の表記のままにしておいた場合、なんらかのペナルティ等が科される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
未成年との性行為
友人の話で相談させてください 携帯アプリで知り合った16歳の子と気が合うとのことで交際をしたそうです 後日会うことになり両者合意のもと性行為に及んだそうです ですがその日の夜女の子の友人から男が無理矢理行為をした、別れろとのことで別れたそうです 会う前のメールでは友人は性行為はしないと言ったそうですがその場の雰囲気、何より相手がしたいとのことだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下着売買の際の年齢確認方法と、未成年だった際の流れ
下着の売買について質問です。 インターネットで知り合った女性から下着を買った場合についてですが、相手が18歳以上なら問題ないんですよね?年齢の確認についてですが、例えば 1.お金の振込先の口座などの情報から、興信所等を使って、口座の持ち主の生年月日を確認した場合 2.振込先として通帳に記入された名前と、年齢確認用に送ってもらった学生証の画像の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先週当て逃げに合いました。
ベストアンサー先週の土曜日、早朝に私の目の前で当て逃げにあいました。 自動販売機で購入している時にふらふらと走行している車両が私の車の正面側に衝突しそのまま、エンジンを吹かし逃げました。 幸い友人がナンバープレートを覚えており警察官にも事情を伝えました。事故処理が終わりもしかしてと思い付近の駐車場を友人と捜索していると相手の車両を発見しました。すぐに警察に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の犯罪報告
冗談で嘘の犯罪告白をして、警察に通報されてしまった場合、これは逮捕に結び付いてしまいますか? 本当にやっておらず、好奇心で嘘の犯罪告白をしてしまいました。 取り返しのつかない事をしてしまったのは重々承知しています。 正直に警察署に出向き、嘘告白をしたと言えば許して貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ法について
ベストアンサー今まで何回か相談させてもらったものです。私は12年前児童ポルノの裏ビデオを購入してしまいました。今ではすべてのビデオを処分しました。私は児童ポルノ法が改正されて単純所持が禁止になって、家宅捜索されるのを非常に恐れています。昨日その件で地元の警察署の生活安全科に電話しました。担当の人が言われたのは、今さら12年前のことを警察が捜査するとも考えにくいし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
公開買い付けの5%ルールについて
ある上場会社の株式をすでに5%以上保有している会社に勤務しています。 今後当社がこの会社の株式を市場外で買い増しする場合も公開買い付け規制に引っかかることがあるのでしょうか。(3分の1を超えることまでは考えていません) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
うっかり更新忘れで無免許運転
再度質問します。うっかり更新忘れで無免許運転で先日とめられました。免許不携帯で青切符を切られ、更新忘れで無免許運転で赤切符も切られました。翌日、警察署から呼び出され赤切符は間違いだからと回収され、免許を紛失していたので紛失届けを出せと言われ出しました。約3週間たった昨日調書を作成しなおすから再度出頭しなさいと言われ、明日の昼に電話して時間を確認し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拾得物の占有権について教えてください
【相談の背景】 私が紛失した携帯電話が拾得物として駅に届けられておるとのことなので、受け取りに行きました。 そこで返還カウンターの上で私の紛失した携帯電話であることを確認し、身分証明書の提示を求められ免許を提示。私のものと確認できたので「お返しします」と言われ、受領書に住所氏名を記載し、さらにサインも求められたのでサインをしました。 私はその係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更の条件について
ベストアンサー親権者変更について教えてください。 離婚裁判により親権者となれなかった場合、離婚後に、すぐに親権者変更手続きはできるのでしょうか? 例えば、子供が親権者側へ行きたくないと言っているような場合です。 何かしら、条件があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
守秘義務違反になりませんか?
ベストアンサー塾で相談をしている先生の 知人が偶然、小学校の担任になりました。 塾での相談に行きましたら、担任の先生が逐一メールで報告していて子どもの学校での事が筒抜けになっていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
デジタルデータの私的利用と編集に関して
ベストアンサー昨今では3Dモデル編集ツールなどに用いるためのデジタルデータがインターネット等で数多く配布されています。 例えば人体データを入手し、編集ツールにインポートする事で所望のポーズをさせて出力するなどに利用しますし、データ配布者もそれを想定しています。 当該データが利用規約にて使用可能なツールを限定している場合、 ・それ以外のツールで当該データを使用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ屋さんでICカードを拾い、使ってしまいました
ベストアンサー本日、よく行くパチンコ屋さんで自動販売機前にICカードが落ちていて自分が今、ジュースを買う際に落としたと思い、自分のだと思い自分の台で5000円ほど使った所に店員が来て、こちはのガードを落とした人がいて、今、調査していると言われました。そこで、ジュースを買う際に落としたと思い自分のだと思い使ったと言ったら、当初9500円あったようなので使った5000円返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人は犬の所有者になることができるのか?
法人も自然人同様に犬の所有者になることは出来るのでしょうか? (登録) 第四条 犬の所有者は、犬を取得した日(生後九十日以内の犬を取得した場合にあつては、生後九十日を経過した日)から三十日以内に、厚生労働省令の定めるところにより、その犬の所在地を管轄する市町村長(特別区にあつては、区長。以下同じ。)に犬の登録を申請しなければならない。ただし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車での飲酒運転について
【相談の背景】 1ヶ月半ほど前、会社での飲み会終了後に最寄り駅から自宅の間で、当初は自転車を押して歩いていたが、中間地点程の所で自転車を運転してしまい、飲酒運転でパトロール中の警察官に止められ、署での取り調べを受けました。ちなみに、事故などはなく、運転している所に声を掛けられました。 聞き取りでの取り調べを受け、赤切符の記入もあったと思いますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
常に残業をしないと終わらない程の仕事がある職場について
常に残業をしないと終わらない程の仕事がある職場は、労働法的に何か問題はありますか? 残業手当がつくか否かとはまた別の問題としてです。
- 弁護士回答
- 15
-
「罰則」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから