12,676件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の名貸しについて

ベストアンサー

弁護士が名前を貸して弁護士資格のないものが弁護士事務所を経営していた場合、罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事実上の倒産での未払賃金立替制度が利用出来るのでしょうか?

昨年8月から給与の支払いが遅れはじめ、業者への支払いも出来なくなり、11月、12月と2ヵ月給与未払いのままで会社がほぼ倒産の状態となりました。 ほぼと言うのは本社を含めて夜逃げの様な形で事務所は全て引き払い、従業員も全員予告無しの12月末に整理解雇され会社として機能出来ないにも関わらず、社長がどこかに身を隠した状態で、会社を倒産させない様、陰でまだ活動...

弁護士回答
    3
  • 風俗の手伝い 幇助についての罪

娘の彼がソープやヘルスの女の子をキャッチしています。 私の携帯で娘のアドレス欄を見たら SNSのアドレスが上がっていて タップしたところ… SNSが開き偽名でお金を稼ぎませんか?身バレはしません などの文言がならべられ 彼の仕事の幇助をしていました。 娘は未成年19歳ですが 罪を娘に教えるとき なににあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の子供のセクハラ

友達(13歳)がLINEで無修正画像を送ってしまったようです。(ついさっき) そして見知らぬLINE相手に通報するいわれたそうです。 その子は、親に心配かけたくないようです。 親に連絡は行くのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 募集時の期間と実際の就業期間の相違について

ベストアンサー

現在コールセンターに派遣で働いています。募集要項には8月末までの短期と掲載されていました。また、実際の面接の際に1年位延長の可能性も有りますと言われて応募し採用となりました。 私は2月22日から就業を始め、2/22-3/31迄の雇用契約を結びました。また後日、4/1-6/30迄の雇用契約を結んで現在に至っています。 所が昨日突然当センターは6/30で廃止となる為、雇用契...

弁護士回答
    2
  • 通信事業者による突然の通信停止措置を解除させることは出来ますか?

ベストアンサー

2月から1.5ヶ月程、携帯電話のショートメールを使って不特定多数に対して、ネットショップの宣伝(競馬情報、精力サプリ)を送っていましたが、5月16日になり、突然携帯電話の通話・通信機能を停止されました。事業者に問い合わせたところ、送信していたショートメールに関して事業者側に苦情があったため、「特定電子メールの送信適正化に関する法律」に基づき、社内で検討...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員から派遣先の社員へ

自分の勉強不足も否めませんが弁護士さんの見解を いただきたいです。 一ヶ月程前に、派遣先の責任者より個別に面談があり 派遣先で直接雇用を考えているが…、本人の意思確認の面談でした。 具体的な、給料や福利厚生等の条件面の話は後日提案する趣旨の話がありました。 それから、一ヶ月近く経ちますが何のアクションもありません。 話を伝え聞くと、派遣元の方で...

弁護士回答
    2
  • 保育士が保護者に無許可で甘いものや未食の食材をあげたら、何の罪で訴えられるのか?

認可外の一時預かり専門保育園に0歳11ヶ月の息子を預けました。離乳食をもたせていたにもかかわらず、保護者の許可なく勝手にバナナやぶどうゼリーなど、甘いものを与えていました。 家でも一度もあげたことのない食材ですし、そもそも甘いものはある一定の月齢を、すぎるまであげない方針です。 たまたまアレルギー反応が出なかったものの、もしアレルギー反応が出ていた...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買(中古マンション売却)

ベストアンサー

10年以上居住していた中古マンションを売却することにしたのですが、なかなか買い手が見つからず仲介業者さんを経由して法人(買取業者)に販売をさせて頂く事になりました。 買取業者からは5800万円の買い付け希望を頂いておりますが、私が専任契約している仲介業者と買い付け業者との間に2社(正確には1社2支店)が介在しており、各社100万円の手数料を差し引かれ私の...

弁護士回答
    2
  • 自分のマンションに民宿をやりたいなら、何か必要ですか?

ベストアンサー

民宿について知りたいですが。 自分の所有マンションに民宿は出来ますか? マンションビルの管理組合の許可は必要ですか? 3LDKマンション、人気な駅まで1分ですから、民宿するなら、儲かるかもしれないから、考え中です。 民宿をやりたいなら、何か必要ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 女性をソープランド、デリヘルに紹介するのは違法ですか?

ベストアンサー

女性をソープランド、デリヘルに紹介するのは違法ですか? スカウトの仕事を検討中です。 ソープ・デリヘルに紹介すると、職業安定法違反になるという記事がネット上ありましたが、本当でしょうか? 未成年を紹介すると違法なのは知っていますが、18歳以上の女の子を紹介しても違法になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 自分のペットを殺したらどうなる?

ベストアンサー

夫がペットを殺したら 罪になりますか? 結婚26年、子供は独立して家を出ているので 夫婦二人だけの生活です。 現在夫とは喧嘩中でほとんど 会話をしていません。 かなり険悪な雰囲気です。 夫は普段は優しくて温厚な人です。 でも、イライラがピークに達してしまうと 人が変わったように 暴れることがあります。 家の中で暴れて物を破壊することがあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板で援助交際を募集している女性に連絡をとり交渉

ベストアンサー

掲示板で援助交際を募集している女性に連絡をとり交渉、または掲示板で女性と知り合い援助交際を持ちかけて(いずれも18歳以上の女性)実際に行うまたはその話だけでも罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 青少年の深夜の外出について

ベストアンサー

私には15歳の娘がいます。娘が今度中学の卒業旅行で夜行バスでディズニーランドに友達だけで行きたいと行ってきました。しかし私は『それは親がどうこう言う前に青少年育成条例で違反で親がつかまるんだからダメだよ』と言いました。ここで質問です。 ①各自治体で育成条例は違うと思いますが私の見解は正しいでしょうか?ほとんどの自治体は  正当な理由がない限り深夜...

弁護士回答
    1
  • 地域猫について餌やりを止めさせたいときの対処法について

質問します。 私の知人に相談を受けています。 知人の住まいは公園すぐ近くに住んでいますが、最近はネコの餌やりトラブルが絶えなくて引っ越しも考えなければならないほど深刻な状態にあります。ノラ猫への餌やりがひどくここ最近では10匹を超える数のネコがいるみたいです。 ノラ猫の具体的な被害ですが、糞尿のにおい、鳴き声などですが、こないだ餌やりをしている...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を名乗る人に騙された

ベストアンサー

弁護士を名乗る人から、あるトラブルの事で質問を受けました。ところが、後で別の弁護士に聞くと、彼は弁護士ではないとの事なので、弁護士会確認して貰ったところ、登録がありませんでした。今、偽物弁護士にしか話していない情報が職場にも流れて、困っています。この偽弁護士を訴えたいのですが、可能でしょうか。名刺は貰っていないのでなぜ信じたかと効かれると、それ...

弁護士回答
    4
  • 売春婦とトラブルになったが刑事事件になるのか?

ベストアンサー

LINEで援助すると言って女性に会いました。 ホテルの前までいったのですが、相手の愛想の悪さなども有り、 気が変わりやめるといって電車に乗って帰ろうとしたのですが、 その女性に掴みかかられて、口論になりました。 「金払って謝れ」といわれ しつこく服を引っぱって来たりしたので、振り払った時などに、 「引っ掻かれた」など言い、 ホームの中までおいかけて...

弁護士回答
    3
  • 印紙貼らなかったら誰が罰せられる?

ベストアンサー

契約書や借用書に印紙貼らなかったら誰が罰せられるんですか? 契約書は当事者双方?それとも債権者のみ?(契約内容にもよりますが、片務契約なら債権者だけで、双務契約なら当事者双方?) 債務者に借用書書いてもらったら債権者のみ?金銭消費貸借とかなら金貸した方? 領収書なら発行者のみ?

弁護士回答
    2
  • 貸金債権があり、債務者が持っている銀行口座間でのお金の動きを、弁護士照会で特定できないですか?

現在、本人訴訟で貸金債権を回収しようとしているのですが、債務者の一部の銀行口座は、事前に判明しており、ごく一部の債権の仮差押だけはできました。大半は、別口座に移されており、おそらく、他の銀行口座に、クレジットカードを決済させるための口座があるはずなのですが、その口座を弁護士照会で特定できないでしょうか。 訴訟では、債務者は、海外に滞在しており...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇を完全に消化した上での退職、職場の同僚に迷惑がかかるとしたら誰のせい?

知人が、一度も利用できなかった有給休暇40日分を、全て消化した上で退職する旨を退職の4ヶ月前くらいに職場の管理職に伝えたところ、当該管理職から、職員が年度途中で一人抜けることで職場の同僚に迷惑がかかる、というようなことを言われたそうです。  知人は、そのような人員配置の問題は管理職や人事担当課の問題であって、退職する職員に責任を押し付けるのは不当...

弁護士回答
    10
  • 動物愛護法違反 報告義務違反

ベストアンサー

道路で野生動物をはねた場合でも警察への報告義務ってあるんですか?あったとしても実際報告しなくとも問題ないですか? また過失の場合動物愛護法違反にはなりませんよね?

弁護士回答
    3
  • 名の変更の取り消し、または無効について

ベストアンサー

自分の意志によらずに何者かに勝手に戸籍の名の変更をされていた場合、これを無効にすることは出来ますか? いま自分の戸籍謄本を見ると、「名の変更」という項目があります。無効にできた場合、この「名の変更」という項目も表記されなくなりますか? また、警察に被害届を出す際、自分以外のものが自分の戸籍を操作したという証拠がなければなりませんか? ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による現住所調査

ベストアンサー

以前、勤務していた職場から現住所を知ることはできますか? 不倫相手の氏名、都道府県を知っています。 ただ、詳細な住所が分からない場合に相手の以前の職場を知っているとして、 弁護士の権限で現住所まで知ることができる可能性は高いでしょうか? その職場では現住所は知らないと思いますが、 当時の住所は当然に把握しているはずですので、 それを伝えるかど...

弁護士回答
    3
  • 当方交通事故を起こしてしまいました。被害者は人身事故にしなくてよいと・・・

こちらが100悪い交通事故を起こしました。被害者の方は軽症のようです。数日接骨院には通ってます。人身事故扱いにしなくてもよいと話されています。こちらとしては見舞金?を渡して、人身事故にはしたくありません。どのような書面を交わせばよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 亡き養父名義のマンションの名義変更について

ベストアンサー

先日亡くなった養父の名義のマンションがあります。 そこには、配偶者である実母が、住んでいます。 でも名義は、変更しなくても、そのままでもいいと知人に聞きました。 本当ですか? また、今後実母が亡くなった時に、養父と養子縁組をしなかった私の兄が 自分の名義にしたいとのことですが、名義を兄に出来ますか? 兄は、養父と養子縁組をしていませんでし...

弁護士回答
    3
  • 女子高生の着替えやトイレの盗撮動画は児童ポルノに含まれますか?

児童ポルノの単純所持が禁止されたため、現在手持ちの児童ポルノ動画を整理しています。 女子高生もので性行為が存在するものはまずいと思い削除しましたが、着替えやトイレの盗撮動画は児童ポルノ法の対象になるのですか? 性器は映っていないので大丈夫かと思うのですが、弁護士の方の見解をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 大量のメール配信について

ベストアンサー

お世話になります。 うちの会社でリスト収集ツールを利用して、大量のメールを配信しています。 配信内容は、弊社サービスの案内を配信しています。 やはり、リスト収集ツールで集めた方からクレームも多々あるのですが、 このままこのような弊社サービスを紹介するメールを送り続けることは法的に問題ないのでしょうか。 訴えられたりしないでしょうか? 個人的に...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反‥処罰

ベストアンサー

軽犯罪法違反で実際に処罰される人はいるのでしょうか?余程悪質か常習でないと注意程度で終わるのでしょうか?虚偽通報とかもありますが。そもそも軽犯罪法は刑法と同じで故意犯処罰が原則なんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人事業主・個人情報保護法に関して

妻が個人事業主としてやっているカメラマンと不倫をしました。 相手に対して慰謝料請求を行うため、弁護士を依頼しましたが、相手の住所が特定できず、 また相手がこちらの交渉の要求に対して一切無視をしている為半年近い時間が過ぎていますが 全くなにも進んでいません。慰謝料請求の通知書を相手にメールしただけの状況です。  弁護士は探偵雇って住所を特定し...

弁護士回答
    2
  • とめてあるバイクを倒して壊した場合について

会社に勤めているのですが、出勤するとき道を曲がったら、木の陰でバイクが停めてあるのに気がつかず、倒してしまいました。 バイクが停めてあった所は駐車場ではなく、家の横の木の下だったので、まさかそんな所に停めてあると思わず… でも大丈夫だと思い、急いでたのでバイクを起こしてそのまま出勤したら、会社のお客様のバイクだったらしく、しばらくしてそのお客様が...

弁護士回答
    6
  • 無免許2回目。支払いの相談はできないのでしょうか?

ベストアンサー

二年前に1度無免許で捕まり、20万円の罰金を受けました。しばらくし、自分が免許が取れるようになったのかを確認するために、検察庁に訪れたところ、実際は取消ではなく、半年程で検察庁に訪れていれば 免許証再発行をし通常通りに車を運転できてたとわかりました。何も知らされないまま、状況を知らされない現実に大変ショックを受けました。その後、自宅近くに買い物に行...

弁護士回答
    2
  • 援交について。

警察の人に援交ばれちゃって。(なぜばれたかと言うと私が提示版で募集して、連絡をくれた人が警察の人だったからです) LINEで写メ(下着とか)とかを送れば、親と警察に言わないと言われたので、写メとかを送りました。それで、この間送るのを断ったら、気分悪くなったから、親とかに言うって言われました。だからLINEをブロックしようと思うのですが警察はLINEのアカウントか...

弁護士回答
    2
  • 廃棄物の処理についての国民の責務について

廃棄物処理法の下記の条文には、「国民は…国及び地方公共団体の施策に協力しなければならない。」とありますが、自治体等の定めた分別の基準に住民が従わなかった場合、この条文の規定を元に当該住民が廃棄物を不法投棄した、と見なされるおそれはありますか? (国民の責務) 第二条の三  国民は、廃棄物の排出を抑制し、再生品の使用等により廃棄物の再生利用を図り...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の免責について!

自己破産の免責について!! 自己破産するに辺り99万円の現金 貯金20万円は自分の物としておいておけるとありますが、中には債権者に回るとも書いてあります そこでネットで知りましたが自己破産する人で自己破産いずれ申請したいと考えている人が貯金すべて引き出し 使った又は現金としておいて債権者に回らないようちゃっかりした人がいることを知りました。これは実...

弁護士回答
    3
  • 怪我をした野生鳥獣を動物病院等に運ぶ行為について

一般市民等が怪我をした野生鳥獣を見つけ、それを動物病院等に運ぶという行為は、鳥獣保護法の禁止する無許可捕獲に該当するのでしょうか? 鳥獣保護法 第八十三条  次の各号のいずれかに該当する者は、一年以下の懲役又は百万円以下の罰金に処する。 一  第八条の規定に違反して狩猟鳥獣以外の鳥獣の捕獲等又は鳥類の卵の採取等をした者(許可不要者を除く。)

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

違約金のことです 今回上司の暴言に耐え切れずバイトの塾講師をやめたものなのですが違約金を請求されるかもしれないとのことでご相談させていただきます まずやめた経緯なのですが11月より紹介でバイトを始め講師を始めたのですが 上司がパチンコに行って遅れて30分待たされる バイトに入れる日を提出しているにもかかわらずダメな時間帯にもシフトを入れら...

弁護士回答
    6
  • 防犯カメラでの逮捕

盗難被害や万引き被害にあったとき日数が経過してから防犯カメラの映像で似ている人物という理由だけで逮捕でき罪にすることはできるのでしょうか? また、カメラに犯人が落としものを落とす瞬間がうつっていて本人の名前と当日の日付が記載されている落としものの証拠を見つけたが自分が落としたのを似ている人物に拾われたと言われた場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕でなく何故に…。何故に逮捕されないのか?

ベストアンサー

本日の読売新聞にて山形県のある副市長が虚偽公文書偽造容疑で書類送検された記事がありました 容疑の内容を考えると単なるホテル宿泊名簿に嘘の記名したような虚偽公文書偽造ではなく自治体の特別職が権力を利用しての犯罪だと思います。何故に逮捕されないのか?疑問です 身柄拘束され送検でなく,書類送検だけって変だと思います 法的な解釈を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 淫行とは?

質問お願いいたします。 女性15歳、男性18歳が恋愛でもなく 性行為した場合同意がある無しに 関わらず淫行で罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 警察の対応について。暴言?

17歳の息子に対する 警察の対応について # 2週間ほど付き合った彼女が付き合っていた時に、息子の先輩に対し失言?暴言?を言い、先輩が怒り彼女に対し「××に焼きを入れるか、お前が4万円払え」という事で、彼女は4万円を払う事に。そのお金を取りに、息子と息子の友人が彼女のところに行ったのですが、息子とはこの時点で別れており、彼女には新しい彼氏もいるの...

弁護士回答
    1
  • 東京での18歳女性との交際

今、18歳の女性とお付き合いしています。付き合っていると性交する事もあるのですが、こうした場合に児童買春⁇うんぬんの罪に問われるのでしょうか? 連日、そうした報道がなされており心配になります。18歳なら大丈夫なのか、金銭が絡むとダメなのか?

弁護士回答
    2
  • 中古下着の画像

ベストアンサー

先日、人気SNS掲示板にて、使用済み下着売りますという書き込みがあり、恥ずかしいはなしですが、興味を持ってやりとりしてしまいました。 相手からは、相手(女性)の顔の画像と、使用済み下着(上下セット)数点(直接着用している画像ではなく、床の上に置かれて撮影されていた)の画像が送られて来ました。 掲示板では、18歳と表示されていましたが、きいてみると学生と答え...

弁護士回答
    4
  • 不動産仲介業者が間違った住所の契約書で契約された

ベストアンサー

郵便物が隣の家に届くため、おかしいと思い確認した所、 番地が1桁間違っていたそうです 登記簿の住所でなく、大家の口頭で告げられた住所で契約書を作ったそうです 「前に住んでた人はその住所で住んでた」「大家が悪い」と言うだけで、謝罪もされませんでした 引越しも終わり、戸籍の移動や身分証や携帯、銀行などの住所変更の手続きを済ませた後での発覚でし...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務違反に該当しますか?

市役所の職員をしている知人・Aさんがいます。 このAさんが友人・知人等、自分が気になった人や 知り合った人、近所の人や在学中の先輩後輩等の戸籍や 収入、勤務先等を勝手に調べては個人的な集まりの席や 友人と集まった際等にその場にいる多数の人に話すのです。 以下、実例です ●▼さんの戸籍を見たら養子って書いてあった! ■△さんの経営してる××店は税金を滞...

弁護士回答
    1
  • 容器包装リサイクル法について

この法律における、再商品化義務を受ける事業者(特定事業者)については、(財)日本容器包装リサイクル協会への委託は強制になりますか? 努力義務になるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 犯罪になりますか?

ベストアンサー

インターネット上の2chという掲示板の資格取得掲示板というある資格の取得を目指してる人達が雑談するところで 「4年近くぎりぎりで連続で落ちていて不安で安定剤を飲んでいる」とレスした人がいて それに対して 今年初めて受けるけどプレッシャーはすごいね。 おれだったら〇〇(試験基準決めてる)を爆破してるわw でも繰り返しやって深くなった知識はきっと〇〇...

弁護士回答
    2
  • 給料と仕事について

小さい零細企業ですが、スポーツの会社で子どもたちに指導しながら学費を取って経営しています。 現在、指導者の中で給料は支払ってますが契約書を交わしていない人がいます。 契約書を交わす準備はしていますが、その人は給料だけもらえれば良いと思っているようで、こちらの対応に応じません。 また指導の仕方でクレームも来て、指導者がしっかりとした指導をしな...

弁護士回答
    1
  • 逮捕・拘留について

ベストアンサー

質問です 逮捕・拘留について質問なんですが 初犯であり、刑が軽く(軽度な器物破損や公然猥褻や名誉毀損など)罪を全面的に認め反省していたりすると、 逮捕されず略式起訴などになる可能性が高いとは本当の事なんですか?

弁護士回答
    2
  • 廃棄物処理違反

よろしくお願いします! 去年の7月に会社でゴミを焼いて警察に捕まりました。聴取しました。この後何もありませんでした。 今日警察から電話があり、6月12日に警察に来てください!と言われました。どのような処分になるか心配です。教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 労働報酬未払いについて!

ベストアンサー

友人の相談からですが。催事屋(日雇い)契約で、その日の売上が無いので、明日、明日と伸ばされ、辞めたいけれど、日銭が欲しい為もあり、雇用関係が長く、(三年程)信用して勤めていたが、未払いが、30万を越えたので、仕方なく、辞めましたが、今でも、以前の給与が、未払いで、毎月、携帯に請求電話しても、出ない始末!私が、代理人ですが…とTELすると、初回以降、TELに出ません。この様な、給...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから