法律相談一覧
-
宅建無免許について。仮にそうなった場合、どうなるのでしょうか?
宅建免許がいると知らずに、無免許で土地を複数の区画に分譲し、不特定多数の人に販売した場合、宅建業法違反になると思いますが、 この場合、警察に検挙されてしまうものなのでしょうか?仮にそうなった場合、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪の挙証責任に関して
名誉毀損罪の公共の利害に関する場合の特例のように、検察官ではない被疑者や被告人が挙証責任を負担するような犯罪は他にも何かありますか? また、証明しようにも身柄を拘束されているであろう状態で、どのように証拠を収集すれば良い、と想定されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
許可抗告…。また、簡単に許可抗告ってできるものでしょうか?
またまたお世話になります。 離婚調停が不成立となり、婚費のみ審 判になりました。私方が不服だったので、即時抗告を申し立て、何とか私の主張を認めてもらえました。 しかし、相手側はすぐに許可抗告なる手続きをしてきました。 裁判所から通達が届いた後、私方のやるべき事はあるのでしょうか? また、簡単に許可抗告ってできるものでしょうか? どうかご教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日報の改ざんについて…。
ベストアンサーこの間うちの会社が 労働基準監督署に立ち入り検査を受け、 労働時間が長いと指摘を受け改善するようにと命令をだされ 、会社の日報と取引会社の運転日報を、改善したのを確認するために毎月提出しなさいと言われたみたいです…。 労働基準監督署に調査に入られるのは、今回が初めてじゃないです…、それで会社は会社の運転日報と取引会社の運転日報をドライバーに改ざんさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日も相談させて頂いたのですが
3年間仲良くさせて頂いていた40代の男性と、些細な事で私が怒ってしまい揉めてしまいました。半年以上たった今でも揉めています。 半年の期間中に、相手の方から謝罪をされましたが、許すことが出来なくて、メールを無視したりしていました。 けれど、相手の方は、連絡が欲しかったからと言って、私に『家に行って親と話をするしかない』とか『俺が嫌いなったら、訴えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との風俗での接触による逮捕
ベストアンサーデリバリーヘルスや一般の店舗型ヘルスなどで店側が未成年を内緒で働かせていたとします。未成年だと知らなかった客が未成年からサービスを受け、後日店側が未成年を働かせていたことが判明した場合、未成年からサービスの提供を受けた客も罪に問われ逮捕となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の立ち退きについて。このぐらいの金額は妥当なのでしょうか?
母の土地のことで、お聞きします。借地の、契約の満了に伴い更新拒否をしたところ、供託されました。その後異議申し立てをせず数年経ちました。。先日、行政書士に依頼し、明け渡しの内容証明を送ったところ、200万の立ち退き料で話が進みました。そして、合意書を作成し、押印しましたが、相手方は、20万の引越料名目で上乗せを請求し、一任していたので書士の判断で合意書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年を主人公にした官能小説は児童ポルノ?
ベストアンサー2ちゃんねるで高校生をテーマにしたポルノ小説を書きこみました。ところが、小説も未成年が主人公だと児童ポルノ法に触れて逮捕されると知り心配です。 児童ポルノ法は写真やビデオだけだと思っていたのですが。 いつのまにか変わってしまったか。それとも都市の条例で禁止になってしまったのか。 全く知りませんでした。 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノDVD 京都府
ベストアンサーこんにちは。児童ポルノDVDの単純所持について相談させていただきたいと思います。 現在、京都府在住で来年を目安に京都府で児童ポルノDVDの単純所持禁止法が施行されると聞きました。 以前(およそ1年〜2年前)に興味本位で児童ポルノDVDを3枚程インターネット上で購入してしまいその後、一度だけ見て嫌悪感によりしばらく放置していましたが、先々月末に存在を思い出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人命無視され安全生活が奪われる
マンション集会で、送水口横にある駐車場は消火活動に支障を来すので危険である、消防署から行政指導も来ている、廃止したい、とする要望に対して、 使用者側から「専有部分を多く所有している、規約に書いてある、消防署から警告が来ても退かない」 と発言があった、驚いた。 マンション火災は人命を失う可能性が高い火災です。 この発言は人命を軽視した発言である。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣社員の賃金改定について
私は現在派遣社員として同じ派遣先で三年勤務しています。 毎年四月に賃金改定をするのがならわしとなっています。 一年目には時給を上げていただいたのですが、二年目には下がり、三年目は据え置きでした。一方正社員には定期昇給とボーナスも支給しています。 このように雇用形態が違うだけで一方は賃下げ、一方は賃上げというのは違法ではないのでしょうか? 派遣会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳。それとも卒業して4月にならないとだめですか?
ベストアンサー18歳になっていれば、女子高生を売春をしても罪になりませんか?それとも卒業して4月にならないとだめですか?法律を調べたところ18歳未満と書いてあるのがほとんどだったのですが確認をしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、逮捕できますか?
ベストアンサー未成年女性を成人男性が未成年と知らずにラブホテルへ連れ込みセックスしてしまい、この場合、未成年ということを知らなかったとします。証拠も証言のみだとします。逮捕はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に僕の名前を使われて困っています
僕はとある小説投稿サイトで小説を投稿していたのですが、さいきんになって僕の名前を騙り、投稿している人が出てきて困っています。 投稿している名前は本名を使っていました。僕が新人賞に応募したり、他の様々なネットサービスで使っているものなので、騙られるとそこに支障がでないかが心配です。 その小説の内容も、僕の私生活を元に(掲示板やツィッターから集め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常備の代表を辞職させるための法的手段はありますか?
【相談の背景】 社内で、横暴かつ自分勝手な常備の代表がいます。数年前からその横暴さで数人が会社を辞めました。会社の職員ある上司に相談した処、告げ口扱いされリーダー職を降格させられ仕事も次々取り上げられています。 食欲もなくなり、去年から睡眠不足のため睡眠薬を処方してもらってます。 細かな嫌がらせも多々受けています。 会社を少しでも良い方向へと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察署の取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネット誹謗中傷の加害者側です。 爆サイに嫌な奴の悪口を投稿しまくりましたら、発信者情報開示請求を経てバレました。 投稿したのは2022年の厳罰化改正前で、100件ほど投稿しました。 示談がまとまらず、相手が警察署へ刑事告訴を行い私に呼び出しがあり近日行く予定です。 【質問1】 刑事からは、携帯電話も持ってくるようにと言われました。私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
選任後10年内だが、過料決定の理由は2年になっている?
ベストアンサーお世話になります。 定款ですが、「取締役の任期は、選任後10年内の最終の事業年度に関する定時株主総会の終結のときまでとする」としています。 設立は平成18年です。 裁判所より過料決定が届き、その中の理由に 「・・・代表取締役に在任中、平成20年×月×日までに取締役が退任し、法廷の員数を欠くに至ったのに、同日以降平成30年×月×日までその選任手続きを怠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こどものいじめについて 迷惑行為をやめてもらう方法
ベストアンサー小4の息子が集団で殴る蹴るなどされるいじめを受けていました。私が気づいた時はすでに1週間以上毎日やられていました。 学校に対応を求めたのですが対応してもらえず、発覚後1週間続いたので相手のお母様に直接連絡いたしました。その時は「やめさせます。」と返事をいただきました。 しかしその後1週間まだ続いておりましたのでメールで相手のお母さんに連絡いたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で犬の散歩
教えて下さい。 自転車に乗ったまま、犬のリードを持って、 犬の散歩をしている人がいます。 これって、法律違反で、 罰せられる行為ではないのでしょうか? しかも、その人は、飼い犬が糞をした後、 自転車から降りるのが面倒なのか、 どうも、その犬の糞を放置したまま、又は、 自転車から降りても、糞を片付けたふりをしただけで、 行ってしまっているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火薬類取締法 保管義務
【相談の背景】 4年ほど前から趣味でクレー射撃を行っている者です。 自宅には警察の許可を受けた装弾ロッカーを設置しているのですが、手狭なためもう一台新たに装弾ロッカーを設置する予定です。 そこで質問です。 【質問1】 実包は警察の許可を通した装弾ロッカーで保管することが原則ですが、許可を得ていない装弾ロッカーで保管していた場合どうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利の濫用によるハラスメントの可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 職場でのハラスメント行為により精神疾患を患ったため2カ月の休職をしておりました。 社内での調査においては、ハラスメントはなかったとされました。 復職にあたり、「復職先は同じ就労場所」と一方的に告げられました。 同一就労所での勤務は精神疾患の再発の可能性や診断書には、職場環境の調整および改善が必要であることを主張しましたが、「診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディープフェイクの購入・所持
【相談の背景】 ポルノ動画を有名人の顔に似せるディープフェイク動画をクレカ購入・所持していた場合についてお聞きしたいです 【質問1】 有名人に未成年が含まれている場合は児童ポルノに該当しますか? 【質問2】 何かの罪で捕まることはあるのでしょうか? 【質問3】 現実的に考えて捕まる可能性はどの程度あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収代行の合法性について相談
【相談の背景】 現在は退去しましたが滞納していた賃貸住宅の家賃があり、家賃保証会社より一括請求されたため司法書士に相談して任意整理の受任通知を家賃保証会社宛に送付していただきました。 その後、家賃保証会社が弁護士に債権回収を依頼したようで弁護士の方から受任通知の手紙と督促の電話がかかってきております。 【質問1】 債権者である家賃保証会社に受任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、業務委託契約していた会社の社長に契約する際に履歴書を提出し、契約解除した際に、履歴書の住所から不動産登記簿を法務局で取られ、こちらは賃貸なのでオーナーの名前が記載されている登記簿をLINEで送られてきて、会社の理不尽な誓約書にサインしろ、しなければオーナーに電話すると言われました。内容は会社の管理者の携帯に非通知で電話をかけた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の現行犯による連行後の事情聴取時に作成した書類の意味と、過去の削除済データの取り扱いについて
【相談の背景】 数日前、盗撮の現行犯で連行され、証拠品を提出し、取り調べ(?)事情聴取(?)の最後に、警察署長宛に「申立書」というものを書いています。 聴取内容を刑事さんがまとめ、事の経緯と内容、反省の弁を口頭にて言われた通りに私が手書きし署名拇印して提出しています。 証拠品については、調査後の処理方法の希望も証拠品リスト(名称は覚えてません)に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が海外駐在員給与規程を順守しなかった場合の対応について
【相談の背景】 海外駐在員をしております。 日本本社には、海外駐在員給与規程というものがあり、毎年海外現地の物価等を考慮し、海外勤務手当を見直すことを規程していますが、何十年も見直しは行われておりませんでした。 会社との長い交渉の末、2022年より見直しが行われることになりましたが、直近3年のみのインフレ率のみしか考慮されず、過去の期間のインフレ率...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブ上の読書会でオーディオブックの音声を流す行為と知的財産権の関係について
【相談の背景】 ウェブ上のオンラインミーティングツールやSNSツールを用いて読書会を実施する際に、オーディオブックの音声などを参加者に対して流す行為は、当該オーディオブックの著作権・知的財産権等に抵触したりはするんでしょうか。 【質問1】 その行為が違法なのか、あるいは要件によって違法・合法が変わるのかを知りたく存じます。 なお音楽などを流す行為...
- 弁護士回答
- 11
-
-
お客様の機器の誤った撤去
ベストアンサー【相談の背景】 工事会社に機器の撤去を委託しています。先日、依頼を受けたお客様ではない方の機器を工事会社が誤って撤去しまいました。 なお、撤去を依頼したお客様の申請内容が曖昧なのに、受付担当者は内容を十分確認せず工事会社に発注し、工事会社は曖昧な申請内容をお客様に確認しないまま工事を実施したのが原因です。 【質問1】 誤って撤去したお客様への機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社が給料未払、請求したらトラックの損害補償をし
私の娘夫妻の相談です。 10月31日に5月1日から働いた、土木会社を退職しました。退職した会社からの10月分の給料手取り25万円が振り込まれなかったので、ラインで振り込みのお願いをしたら、9月初旬に会社敷地内でぶつけたトラックの損害賠償を支払う意思がないなら支払わないと言われました。 11/12に労基署には申し立てしましたが、払ってもらえるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄からの暴力暴言に困っています
ベストアンサー既婚者(30代、子供あり)実家徒歩圏内在住 兄(30代)は学生時代、母と私へ家庭内暴力。(父単身赴任)数年仕事もせず引きこもり、2年前より再び働き出し、仕事は真面目。最近実家を出て彼女と同棲中(実家徒歩圏) 今回数ヶ月前、実家へ行った際、兄より子供がうるさい、お前の躾がなってない等々子供達にまで怒鳴られました。 その後メールで『謝れ、実家へは来るな』など言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談がない上での弁護士との委任契約について
先日、賃貸人の代理人弁護士を名乗る法律事務所から、突然、通知書が届きました。正直驚いたため、代理人弁護士に電話をし、本当に賃貸人が代理人を委任されたのか等が分からなかったこともあり、委任状の写しを送付頂きたい旨ご依頼し、代理人弁護士のご了承頂きました。 ところが、代理人弁護士は、当方の住まいであるマンション名の英語が読めなかった為、不審に思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対無保険自転車事故の物損
自動車を運転中,自転車と接触事故が起きました. 警察を呼び,警察官立ち合いの基で現場検証をしました. 当方は優先道路を直進中で,交差点で相手の自転車は, 一時停止をせずにそのまま交差点に進入し,当方の自動車の 左側ライト上方に主に接触しました. これは警察官が確認し,自転車の運転者にレッドカードを渡しました. 相手のケガは骨折などの目立った外傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で加害者になってしまいました。
人身事故をおこしてしまいました。自分は車で相手は原付です。すぐ救急車と警察と保険屋さんに連絡とりました。9割こちらに過失があります。警察官が現場検証してます。骨折もされてるみたいですが物損扱いにしてもらうことができた場合問題点がありますでしょうか❔トラックの運転手で免停になると収入もなくなってしまうのでどうしようか不安です。勝手な内容で申し訳あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常習盗撮について。どういった結果となりそうでしょうか。
先日、電車内で女子高生をスマートフォンで盗撮しているところ私服の警察官に検挙されました。 在宅捜査として、当日はそのまま解放され、数日後に一通りの調書作成を行いました。 スマートフォンは押収され、その中には本件以外の多数の画像があり、警察としてはどこまで事件化するか捜査すると言っていました。 その後、デジタル鑑識の結果、検挙された件は撮影されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定商取引法違反の被疑者の逮捕について
ベストアンサー数年前の職場における特定商取引法違反の被疑者として、任意の事情聴取を受けたとします。 その際、「最初は違法行為とは知らなかった。途中からは知ってはいたが、良くないと思い、違法行為の改善策を度々提案した。改善案が一向に受け入れられず、違法行為を続けるのが嫌になり退職した。」と経緯を供述したとします。 尚、非正規雇用従業員としての立場であり、事情聴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
面会交流の条件について
ベストアンサー現在、妻とは別居中で面会交流の調停を実施しております。離婚はしていないので親権はあります。 先日の調停で、月1回会わすことの条件として ①妻の自宅・職場に近寄らない ②子供の学校・保育園に近寄らない ③面会交流以外の時間に子供に会わない と3つの条件を付けられました。 私は、このような行動の自由を制限されるような条件には断固反対しましたが、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者への通知の有無について
(1)A男は、B介の妻と不倫をしてB介に訴えられ、○○地方裁判所からB介に対して慰謝料を支払えと命じられました。 (2)しかし、A男は、B介に対して慰謝料を支払う前に自己破産することになりました。 なお、管轄は上記と同じ○○地方裁判所です。 (3)すると、A男が債務者で、B介は債権者ということになると思います。 そこで質問です。 A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会交流について
元妻からの調停により、審判の結果月1回の面会交流となりました。親権者は私(父)です。(子供は6歳と3歳の2人) 条件は、①面会時間11~17時まで ②住所の開示(連れ去り防止の為?) ③異性を同行させてはならない(父を除く)の3項目です。 現在まで3回の面会交流のうち2回は帰宅時間を守りません。 また毎回会う度に、大量の玩具・洋服・菓子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発から一ヶ月たったのですが、警察から連絡がきません。
告発から一週間経ったのですが 、警察から連絡がきません。 先月、あるパチンコ店の風営法違反(風営法第二条第一項第七号の違反)の疑いがあることを警察署に出向いて告発しました。 警察署内の取調室で生活安全課の担当の警察官に約2時間弱にわたって事情を説明しました。 不法営業の証拠としてケータイのカメラで撮影した画像も見せました。 そして、そのケータイに写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路交通法違反
ベストアンサー先日、缶ビール(500ml)を一本飲みコンビニに買い物に行く途中に酒気帯び運転で検挙され13点、運転免許停止90日の通知が届きました。 私は理学療法士の仕事をやっているのですが理学療法士は国家資格で、調べると「罰金刑以上に処されると医道審議会から名称停止の処分を受けることもある」と書かれていました。 罰金の通知はまだ届いていませんが心配で夜も眠むれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が答弁書の提出期限を守らなかった場合について
こんにちは。いつもお世話になっております。 私はある会社を相手方とする労働審判を申し立てています。 申立の内容はよくあることで残業代や賃金減額に対する請求です。 今回の質問は、相手方が答弁書の提出期限を守らなかった場合、裁判所の心証がどのように悪化するのかということです。 相手方が答弁書を提出する期限は本日でした。 しかし相手方は本日午後5時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
努力義務ですよね
http://www.nichibenren.or.jp/jfba_info/publication/pamphlet/himawari.html くらしと人権を守る弁護士 ひまわりはあなたのために咲いてます 一般市民と同じ責任しかない 行政ではないから 何もしなかった事について、責務や損害賠償請求はされない 行政の場合は大抵認められないけど、対策しなかった、安全を配慮しなかったという事で、時々訴訟起こされてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原材料シール貼付せずに
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 3年〜4年前かと存じますがアルバイト先で生菓子包材に貼付する原材料名が記載されたシールの店舗在庫が無くなり、報告したところ、指示を受けて消費期限シールだけ貼付して販売対応した事がありました。 特に販売時に原材料名の説明指示を受けていなかった為、そのままの販売となりましたが万が一、お客様がアレルギーなどで重篤な健...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視による物損事故について
【相談の背景】 2ヶ月前に私の信号見落としによる車対車の交通事故を起こしてしまいました。過失としては私が10:0となります。相手に怪我は無く、物損事故として処理されました。 先日警察署に呼ばれ調書を作成し、赤切符を切られました。処罰については、「行政処分としては信号無視による違反点数2点。刑事罰としては罰金が9000円程になるが、物損事故なのでおそらく不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題で夫に無断で私所有の車にGPSを付けられた
ベストアンサー【相談の背景】 離婚や婚姻費用の調停で夫からGPSを付けられ、不貞行為を疑われました。 結果的に不貞は無く、裁判所からも「不貞は認められない」と判決を頂きました。 しかし、明らかにGPSを私の車に取り付けたと分かる方法で夫側が行動履歴を記録していたのですが、その行為が違法になる自覚やGPSでは信ぴょう性が低い自覚がある為か、「どうやって私の車の行動履歴を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
議決方法と議事録の書き方について
【相談の背景】 株主総会やマンションの総会などでなんらかの議決をする際には様々な方法がありますが、そのうちのひとつに「拍手で議決」というものがあります。国会等でも『起立多数、よって本案は可決されました』などといっていますので、見た目で明らかに多い場合はそれで通るということも当たり前に行われていると思います。 当然、大株主もいるでしょうし、委任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自家用車の前輪が公道にはみ出ている場合、違法となるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自宅の駐車スペースから自家用車の前輪が公道にはみ出てしまっています。 【質問1】 この現状は車庫法や道路交通法違反となってしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「罰則」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから