法律相談一覧
-
-
身元引き受け人を呼びたくありません。
ベストアンサー故意による車検切れの経緯について後日調書を取ると言われました 身元引き受け人に誰も来て欲しくないと思っています。 全て拒否した場合は拘束されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸すにあたり質問
ベストアンサー知人に100万程貸してほしいといわれ、金利を取るか悩んでいます。 月2%を考えていますが、法律では上限が決まっています。 上限については、会社組織についてはあるとおもいますが個人の場合は法律は適用外なのでしょうか? 例)個人対個人 なので法律は関係ないと思います。 間違っていたら申し訳ありません。 法律では年利4%~18%だとおもいましたがいかがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院歴個人情報流出、個人情報保護法
子供が不登校からの適応障害で思春期精神科へ入院しました 全く学校へは行ってない状態でした 先生からの集中攻撃による不登校が始まりでしたので、学校へは不信感があります、卒業まであと二ヶ月なので連絡するつもりもありませんでした 精神科の若いケアワーカーさんが、退院後のデイケア施設などの照会のため、地元の保健センターへ、最寄りの施設を照会する際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステの違法性について
ベストアンサー抜きなしメンズエステの派遣はラブホテルへの派遣を行っていないところが多いようですが風俗の許可を取っていなければラブホテルへの派遣は違法になるのですか? また体を洗ってあげる行為(陰部は触らない)も同じく風俗の許可なしだと違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
EC販売の違法にあたる事項に関しまして
EC販売や法律に関しましてご質問です。 以下の項目で、抵触する法の具体的な内容や項目があれば、教えていただけませんでしょうか。 ※全て、アパレル商材です。 ①過受注による強制キャンセル 予約販売で在庫数を超えて注文を受け、販売事業者側から一方的にキャンセルをすること。 ②アテンションの未表示 店頭販売ではアテンション付きで販売している洋服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法と大まかな個人情報の流布について
ベストアンサーあるサービス業者から家族構成、車の車検時期、勤務先などをアンケート依頼があり、答えたのですが、その後子供の年齢に適した習い事パンフレットが送られてきたり、自動車保険のダイレクトメールが送られてきたり、転職情報が送られてきたりします。私個人を特定してきているのか、大まかな情報把握で動いてるのから分かりませんが。 アンケートには個人情報の利用目的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れの人身事故について。
ベストアンサー2、3日前に人身事故を起こしました。 相手の方は軽いムチウチだそうです。 事故をしてわかったのですが、車検が2週間ほど前に切れていました。 自賠責はまだ日数があり、加入している状態です。 任意保険も切れていましたので、修理代は直接振り込むことで話がつきました。 相手の方の治療費は自賠責からでるように手続きされたようです。 処罰については、警察からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム会社間での契約についての質問
プログラマなどをSES契約などで派遣しているシステム会社につとめております。 今回、A社の案件にB社の人材を派遣するにあたり、A社へは派遣契約でしか人材を紹介できないため、B社の正社員を直接紹介し、B社から紹介料を頂くという契約のもと、A社へ人材(B社)を紹介致しました。 その後、以前B 社の人材をC社に提案し、契約に至った折に、契約が当初C社からは3ヶ月以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の扱い及び請求慣習
個人商店を営んでます、ダイレクトメールの商品が気に入り発注する事にしました、取引に当たり弊店の会社情報(取引先等)を知らせました。数日後商店名違いで到着しました、発送元は製造元であり発注先では有りませんでした、そこで発注先に問い合わせをしたところ発送業務に使う為のみの開示だとの返事でした。そこで製造元に問い合わせた所弊社の会社情報が全て把握され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
恋人の盗撮と行動などについて本人に心から反省してもらいたい。
ネット経由で知り合った恋人が居るのですが、本人に私の写メ見てると言われ私は撮られたことを知らなかったので聞いてみると、スマホのシャッター音が鳴らないようにしててそれで撮った様なのですが、正直かなり恐怖でしかありません。 どんな写真を撮られてるかも分からないですし、別れたいと思ってます。 付き合って1ヶ月位しか経ってませんが、性行為の時避妊をお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持について
先日、車を修理に出した時に出来ごころでインターネットからダウンロードして印刷した性器が見える児童ポルノの写真を乗せたままにしてしまいました。 恐らく車内清掃をした時に発見されたんだと思いますが、修理から戻ってきた時には無くなっていました。 警察に通報があったかどうかまでは分かりませんが、もし通報があったとして単純所持が違法となった今、警察に逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公道でリーダーを伸ばした犬、飼い主に嫌がらせをされます。
公道でリーダーを伸ばした犬、飼い主に嫌がらせをされます。 通勤時間に道幅4,5mの道で犬のいる反対側を歩くのですが わざと私に犬をかまれる寸前まで犬をちかずけます。犬にかまれるまで、 法律的に対処できないのでしょうか?また、やも追えず護身用スプレーを 犬に使用した場合、私の過剰防衛で過失責任が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年愛護条例違反
今日のニュースで、 1月12日に、 兵庫県青少年愛護条例違反で、 神●新聞社阪●総局長が逮捕されたらしいです。 逮捕容疑は、 2013年12月17日に神戸市西区のホテルで、 当時16歳の少女にわいせつな行為をしたことらしいです。 今から1年ちょっと前のことですが、 民事絡みの不法行為ということで、 このような条例違反も時効は3年と解釈をすればいいのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年と成人者の同棲
ベストアンサー18歳(高校卒業)と成人している方が 同棲するのは法律的に禁止されているのでしょうか? 親の反対を押し切って出ていったとしても大丈夫なんでしょうか? 18歳でも高校在学中に成人しているかたと会ったりお泊まりをしたりすることは法律的に禁止されているのでしょうか? 納得できる回答が欲しいです どうか、お願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代の請求について
とある個人病院に勤務し8ヶ月です。 勤務時間8.5時間で、時々残業をします。 入社時の契約書はとても簡易的なものでしたが入社後3ヶ月あたりに契約書を書き直されました。(全員ではなく一部の人は書いてません) 内容は以前のものより濃くなっており残業代に関しての項目には時間外労働に対し25%で支払うと明記されています。 入社時のものも後から書いたものも共通し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業許可 知事認定について。
電気工事店において、建設業許可証、知事認定はうけているのですが、大臣認定はうけていません。他県の認定受けていない連絡事務所から、取引先へ登録していない、連絡事務所の名義で見積等提出したら、ペナルティなどありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の糞害について
犬の糞害で困っています。 家の玄関の前に糞をされ、放置しておけないので仕方なく家族が糞を処分しています。 それが毎週のように繰り返されるため、もう我慢できず防犯カメラを設置しました。 その後防犯カメラには糞をさせている姿がしっかりと映っていた為、後日注意しました。そうしたら逆ギレされ 「訴えたかったら訴えろ」と言い返されました。 注意したのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用について。
ベストアンサーこんにちは、性格の不一致が理由で妻が家を出て行きました。 私には法的に落ち度はありません(浮気、暴力など)。 反対を押し切って出て行った妻に、別居中の婚姻費用を払うのは義務でしょうか? 叉、払わないと婚姻費用未払いとして、法的に罰せられますか? お聞かせください、宜しくお願い致します。 ※妻は現在無職、子供はいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外オンラインストレージ(アメリカ)への違法アップロード。損害賠償請求できる?
ベストアンサー私は自作オリジナルアニメを同人ダウンロード販売サイトで販売委託している者です。 ここ数年、私の作品を海外の有料オンラインストレージ(ネット上のファイル置き場)に 無断でアップロードされて困っています。 有料オンラインストレージとは月額数百円程度でサイト内のファイルをダウンロードし放題になるサービスでファイルをアップロードした人間には、有料会員ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の弁護士に電話番号を教えるべき?
妻が不倫相手に慰謝料を請求したのですが、後日弁護士から私宛に書面が届きました。 妻は振込先を妻が管理している私の口座を指定したようです。 妻には相手には連絡取るなと言ったのですが、慰謝料を請求したようです。 そこで、不倫相手の弁護士から妻の携帯番号か住所を教えて欲しいとあったのですが、 妻は断固拒否しています。 理由が、【弁護士なら携帯番号か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
宝くじの転売は懲役10年以下の犯罪?それとも一年以下?
前回質問した際、宝くじの転売行為は「10年以下の懲役または100万円以下の罰金」に科せられる行為だ。という趣旨の回答をいただきました。 http://www.bengo4.com/bbs/219197/ ただ、その後インターネットを調べたら「1年以下の懲役または100万円」という記事を見つけました。 実際はどちらが正しいのでしょうか? http://www.news-postseven.com/archives/20111207_7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程、別のカテゴリーで質問させていただきました。
気になることが2件あります、教えていただけると幸いです。 1、プライバシーの侵害による、慰謝料の相場は内容にもよると思いますが、幾らくらいでしょうか? 2、未成年者の飲酒があったのではないか、と疑われる画像があったとして、それだけでは法的に処罰することは難しいですか? また、警察の方に話をしても注意だけで終わりでしょうか? 決まり(法律)を破る行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本一流企業に未払いされましてどうすればいいですか
弊社が海外システム開発会社で、日本某東証一部上場企業(A社とする)と2年前「業務委託基本契約書」を締結し、個別案件毎に注文書により契約成立すると定められました、A社は某有名会社(B社とする)システム開発業務を請け負って弊社に委託します、弊社はB社から直接業務指示を受ける。 1.2013年5月末日にてAの要請によりBから見積仕様精査と発注手続きの完了の確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メル友の女子中学生
自分は成人男性ですが メル友に女子中学生がいますが その女の子に自分の全裸の写真を勝ってにメールで送った場合は罪になりますか? それとも女の子が 送って と言われたら罪にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者を親の同意なしで泊めたら・・・。
サイトで知り合った未成年の女子を「家に帰りたくない」ということで何日か泊めました。本人には親に連絡するよう言ったのですがききません。そのままお金もない状態で家から放り出すわけにもいかず泊めたのですが、後日親が警察に連絡。条例違反ということで出頭を求められています。 どれくらいの処罰が下されるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法の成立要件
ベストアンサー行き先も告げず、勝手に離婚届けを提出し出て行った夫と連絡が取れ無くなり。心配になった妻は同居時に共同で使用していたパソコンから夫のSNSに勝手にログインしました(パスワード等はブラウザが記憶しておりました) 妻はそこで、出て行った日から夫が他の女性と半同棲生活にあることを知り、夫のSNSの記録を元に慰謝料請求をしましたが、逆に不正アクセスで警察に訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書を書くことを強要されてしまいました
私はカードショップでアルバイトをしていたのですが 業務上横領をしているという疑いをかけられ呼び出されてしまいました。 その際、喫茶店にて4人がかりに囲まれ念書を書いてしまいました。 しかもその業務上横領というのは実はあちらの勘違いで 横領にすらならない可能性すら出てきており大変困っております。 この場合というのは弁護士に相談する前に警察に相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停・審判にて。なんとかならないでしょうか?
夫に対して、養育費の増額調停をしています。 お互いの昨年の収入をベースに話し合っています。 夫の収入証明として、昨年の源泉徴収票が提出されていますが、 夫は怪我で休職した期間が半年ほどあり、その間はかなりの額の傷病手当金を受け取ってたと思います。その分は源泉徴収票に含まれていないので、通帳の写しで傷病手当金の額を示すよう求めました。 書記官も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代。またこれからどうすればいいですか?
ベストアンサー労働基準監督署に申告の手続きをしました。 支払の督促がされた場合でも会社が支払わないことがありますかがこの場合、会社にペナルティのようなものはありますか? またこれからどうすればいいですか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の防犯登録に法的義務は?
ベストアンサー折りたたみ自転車を通販で購入したのですが 自転車の防犯登録するしないは任意ですか? しょっちゅう警察は自転車防犯登録の任意確認を 行ってますが、防犯登録してないと色々訊かれて 物理的に絡まれる時間が長くなってしまうという事 くらいですかね? ※生意気で恐縮ですが 実名弁護士さんのみ回答を希望します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急。2度も無免許運転
私の旦那は去年12月9日に無免許運転の現行犯で捕まりました。 旦那はそれが初めてではありません.. 一昨年10月に無免許現行犯。その後20万の罰金を放置。 去年6月に不法投棄で50万円の罰金刑。 ↑罰金処分の時に検察庁に行き,の罰金が未払いの為,労役へ入れられたがの罰金を次の日に払い1日で出所。現在の罰金は分割で毎月5万支払い中。 去年12月9日に無免許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者センターの立ち入り調査について
神奈川県大和市の住宅リフォームの会社です。 訪問販売がメインですので、消費者センターに相談が寄せられている事は重々承知しております。 その上で、先日当社に消費者センターが立ち入り調査に来ました。当初は強制調査だと言っておりましたので、素直に応じておりましたが、よくよく聞いてみると全く強制ではありませんでした。改めて行政の横暴さを実感しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法の場所の提供となるのでしょうか
ベストアンサー1ヶ月ほど前なのですが、デリバリーヘルスを利用した際に、女性の方から「5000円で性交渉したい?」と言われて、その時は買春になるなんて思っても見なかったので承諾してしまいました。この事で質問なのですが、 ●自分が選んだホテルに女性を読んだのですが、この場合、私は売春の場所の提供となるのでしょうか? 自分の軽率な行動を後悔しています。お忙しい中恐縮...
- 弁護士回答
- 11
-
-
借金返済で振込を希望、金利引き上げについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 当時付き合ってた人に250万借りており、今返済中です。 振込での返済をしたいのですが、拒否されます。金利も今後少し引き上げたいと考えていると言われました。 【質問1】 振込にしたいのですが、それは可能ですか?また金利を引き上げたいとの事だったのですがどうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産屋が、物件オーナーに家賃分を払わない
主人がには持ちビルが1つあります。 2年程前に、主人は友人Aから、不動産会社社長のxを紹介されました。 うちの主人は少しはお金や、高値で売れる自宅を持っているので、目をつけられたんだと思います。 主人は今、鬱病で、判断がきちんとできてないと思います。 実は昨年の10月から、家賃分でうちに入ってくる分の全額を振り込まれて来ず、不動産社長Xがうちに支払う分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げなんでしょうか。
ベストアンサーこんにちは。 警察の方が来て、あなた7月◯日に△△△に車を止めていませんでしたか。 ときかれ、「当て逃げをした方を探しているんですが…」 と言われた。「近くにいた人もナンバーを見ていて、車種と色とナンバーで こちらの車にも傷があるようなのですが。見覚えありませんか?」と言われました。 私の車は元々トランクに傷はあったのですが。。 私はそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同中学の卒業生による嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 近所の同中学の先輩(17歳女子、アルバイト)による嫌がらせに困っています。うちの子含めて複数の生徒が遭っています。友達がいないのか、息子含めた同級生が行きそうな場所に現れては、自分に構ってもらいたくて言うことを聞かせようとしたり、土下座させたり、暴言を吐いて付きまとい、カッターを出して脅す真似をしたり無視しても連日続いており、学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新幹線での盗撮疑惑、警察に通報される可能性はあるのか?
【相談の背景】 罰される盗撮とはどこからなのでしょうか。先日、新幹線の風景をスマートフォンで動画撮影していた時、客室乗務員の女性とカメラのレンズ越しに目が合いました。その女性が私のスマートフォンのレンズを睨みつけていたのですが、その女性を写した盗撮と思われているのかもしれません…。性的な箇所は写っていないのですが、女性の顔含めた全身は写ってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で授業を録音・録画するのは違法でしょうか。
【相談の背景】 学校の教員です。生徒に授業を盗撮されているのですが、自分の授業がどこに公開されるかも分からないのでやめさせたいです。 【質問1】 教員に無断で、隠れて授業を録画・録音するのは違法ではないのでしょうか。プライバシーや著作権の観点から取り締まれないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の刑罰についてつい
【相談の背景】 盗撮で任意の取り調べを受け、検察から連絡が入る、のしかすると警察から呼び出しがあるかもしれない、と言われています。当該事件のデータは消去した後です。類似するデータも見たら消すをしてデータは消去されています。また、警察では障害者手帳をもっているので、それについて詳しく訊かれました。 【質問1】 1、どのような刑罰になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルでの裁判中で、判決が出る前に贈与することについて、違法性があるかどうか知りたいです。
ベストアンサーお世話になります。 ただいま金銭トラブルに関する裁判をしていて わたしは被告になります。 近いうちに、車の購入資金として 預金の一部を子どもに贈与したいと考えています。 そうしたとき、結果として被告であるわたしの預金が減ることになりますが、 後に裁判への影響がでたり、 違法性が生じるようなことはあるのでしょうか。 判決確定前ですし、自分自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽られている途中で自転車とぶつかり気づかなかった場合
ベストアンサー先月、車を走らせていたところ、車が割り込んできてそのあと煽られました。その煽り運転から逃げている途中で人が乗っている自転車にぶつかったと警察から容疑がかかっています。しかし、自分には全く記憶が無いのですが、煽り運転から逃げている時に確かにその自転車の事故があった現場は通ったのを覚えています。もしかしたら煽り運転がすごく怖くて逃げるのに必死で、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職前に有給休暇を全て消化しようとしたら管理職が認めなかった、違法では?
退職する二ヶ月ほど前に未消化の有給休暇を全て消化したい旨を管理職である上司に伝えたところ、「電話応対など、いるならいるなりにすることがあるので最後まで出勤するように」という趣旨のことを言われ、こちら側の主張を認めてもらえませんでした。 このような管理職の対応は法的に許されるものなのでしょうか? また、民間企業の場合と公務員の場合で評価が異...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履歴書の管理について
通常面接を行う際は、クリップボードに人事部から渡された履歴書のコピーとメモ用紙を挟んで面接を行い、面接終了後は人事部に履歴書のコピーを返却するか、自分でシュレッダーにて処分しているのですが、本日の面接終了後に履歴書のコピーをどう処分したのか、考え事をしていたせいか記憶が曖昧です。 コピーした履歴書は、応接室と事務所にしか持ち歩いてなく、クリッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文した覚えのない商品の請求、催促状の対処について
ベストアンサー初めまして。 今年5月頃に食品?を販売している会社から、自宅宛にある商品が初回500円の支払い用紙と一緒に送られてきました。 ※こちらは注文した覚えがありません。 この商品は初回500円で、支払いを行うと自動的に定期便購読になる旨の記載がありました。 その会社が販売している商品についてネットで調べたところ、詐欺被害について記載があったため、支払いはせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポルノ画像のダウンロードに関して質問です
ベストアンサー海外サイトからポルノ画像のダウンロードをしていました。 ファイル共有ソフトは使用しておりません。 児童ポルノ単純所持に関する認識がなく、ダウンロード後に気づきました。 私自身、児童ポルノには全く興味がなく、ダウンロードした画像も児童ポルノには該当しないと判断しています。 然しながら、18歳未満という定義があいまいすぎて不安になっています。 ダウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「罰則」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから