12,677件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノの閲覧手順

ベストアンサー

先日児童ポルノの閲覧は現在の日本の法律では違法ではなく、所持のみ違反となると教えていただきました。 そこで新たな疑問なのですが、 Q. 児童ポルノのWEBページをお気に入り登録し、お気に入りフォルダからすぐに(オンラインで)閲覧でき  るようにするのは所持に当たるのでしょうか? それともダウンロードはしていないので所持には当たら  ないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 薬機法は強行法規でしょうか?

ベストアンサー

薬機法のうち、医療機器に関する規定は強行規定と解釈されているのでしょうか? 先生方、よろしくご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 18歳未満の女性が水商売に従事することは許される?

18歳未満の女性がスナックやキャバクラ等の水商売に従事することは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて

二十年くらい前まだ児童ポルノなどという言葉もなく、普通に幼女のヌード写真集が売っていた頃写真集を一冊買いました。それはいまでも自宅にあるのですが、これは所持しているだけでも違法で刑事罰の対象になりますか?また人にあげたりネットのオークションで売ったりするのも犯罪ですか?もしそうであれば特に必要なものでもないので、シュレッダーにかけて捨てようと思っ...

弁護士回答
    1
  • みなし公務員の政治活動は合法ですか?

ベストアンサー

公務員の政治活動が制限されているのは周知の事実ですが、みなし公務員の場合はどうなのでしょうか? 大学教員が政治的発言をする(特定政党を非難する)光景はよく見ますが、国立大学の場合、教職員はみなし公務員です。これは問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 国際免許で無免許として扱いされ、どうすればいいのか

ベストアンサー

先日スビート違反で、警察官に国際免許証を提出しましたが、警察官にこれは無効な免許であると言われました。 だけど一年前、この免許証は日本で使えるかどうかで、警察署に行って確認したうえ、使えますと返事がくれました。 しかし今、警察はこの免許証は使えなく、無免許と言われた。どうすればいいか教えてください。裁判所に出る必要があるかしら。 有効期限はまだ...

弁護士回答
    1
  • 会社の退職を引き伸ばされていて困っています。

以前、退職をしたいけど社長が6ヶ月後に伸ばしてほしいといわれて困っていたものです。 弁護士さんにお答えいただいた意見を参考にしつつ、また労働基準監督署にも相談した結果、内容証明郵便で退職届けを送りました。(3月31日に退職したいというないようです) 本日社長から連絡が来て、「いや、まだ話し合いの途中じゃん。話し合おうよ。向こうの会社にも相談...

弁護士回答
    4
  • 勝手に労働時間を増やされた場合どうなりますか?

【相談の背景】 私は、扶養内で働いています。歯を抜くのに熱出ても嫌ですし病院から3日は、安静にと言われたので抜く日も入れて月をまたいで4日休みを取らせてもらいました。もしかしたら次の月もかもしれないので念の為同じようにの休みももらいました。月をまたぐので三連休になるか歯を抜くのなら4連休になってしまうということを書きました。月初め月終わりが〆です。...

弁護士回答
    1
  • 【早急】契約の返金義務はあるのか?

【相談の背景】 ホストクラブ勤務の者です。 今のお店を退店しようとしたら100万円支払えと言われました。 それは契約時に1年間の在籍義務で100万円支払うというもので、既に受け取っていまが、1年間で給料以上の売り上げを作りお店に貢献しています。 【質問1】 1年間という契約期間は満了しているものの、勤務日数が足りてないらしく、返金しろと言われましたが、...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転歴による自転車所持の有無かつ運転の不可について。警察に通報する事が可能でしょうか。

ベストアンサー

2年前に、自動車で飲酒運転で事故(器物破損など)を起こした人が、今度は、最近、普通の自転車を購入し、運転しようとしています。 その人は、アルコール依存症の上に、周囲が止めるように言っても、言うことを聞かず、事故後も平気で飲み続けている始末です。また、何か起こすのではと、危惧しています。 そこで、ご質問です。 ①自転車も、車(自動車)と同じなので、前...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 売春を行い売春相手を紹介する事は逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

友人A(21歳)が、友人B(21歳)から男性(30代)を紹介してもらい約1年半前に売春を行いました。 その後、友人Aに男性からまた会えないかという事と、女の子を紹介してもらえないかという事について連絡が何度もきているそうです。 友人Aは、その男性に女性C・D・E(全員21歳) 3人を紹介し、女性3人はその男性から連絡を もらい売春を行いました。 男性から行為後お金をもら...

弁護士回答
    2
  • 私道(公衆用道路)への子供の落書きと道路使用について

自宅前の道路への子供の落書きについて相談です。 数件の戸建てが新築で建ったところの1軒を購入し現在入居して生活しています。 並びの家には幼稚園から小学生くらいの子供のいる家が多く、道路へ落書きをしています。 道路は幅6mあり、道路中央から戸建てに向けて、戸建てが並んでいる範囲が私道(公衆用道路)となっていて、同時に建った戸建て全てで共有し...

弁護士回答
    1
  • 非常勤職員にも守秘義務はあるのか

ベストアンサー

地方公務員や国家公務員には仕事に関して守秘義務がありますが、非常勤職員はどうなんですか? 地方の非常勤職員や国の非常勤職員でも、 両方とも守秘義務ってあるのでしょうか? 刑事罰の定めはありますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年との卑猥なメール

私は30代です。恥ずかしながらSNSで出会った未成年の女の子とわいせつなメールをしていまいました。 内容はお互い「卑猥なことしたい」といったメールや、 「いつひま?」などといったメールでした。 後日親だというメールが来ました。 「もうメールしてくるな。警察に連絡したからな」 といったメールでした。 私は逮捕されるのでしょうか? 自分がバカだった...

弁護士回答
    4
  • 傷病手当金 申請書を会社が送ってきません

現在求職中で先週に3回、人事担当者に申請書を送ってくれるように電話で頼んだのですが先週は届きませんでした。 電話では今日中に送りますと3回言われ結局送届かず、会社から嫌がらせをうけているのでは?と邪推してしまうのですが 会社が書類を送らないというのは法律的に触れるようなものはあるのでしょうか? 健保でダウンロードできるのは知っていますが、申請書以...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法違反。もしなるなら どのような罪になりますか?

法律の資格{弁護士など}を持っていないのを知っていて 報酬を出すからと 交渉や査定・個人情報調査の依頼を するのは 法律的に違反していますか? もしなるなら どのような罪になりますか? 教えてください お願いします。

弁護士回答
    2
  • 飲酒?違う?ちがいますか?

ビールをじょっき一杯飲んだ後によんはいウーロン茶を飲んで運転したら飲酒運転ですか?ちがいますか?

弁護士回答
    2
  • アスリート盗撮動画について

ベストアンサー

【相談の背景】 興味本位で、アダルトサイト等での盗撮風の動画を購入してしまい、内容は主にバレーボールや陸上競技の大会のものです。 陸上競技・バレーボールの動画で、ユニフォームは着用しており、お尻や顔などアップで撮影をされている動画を購入し、閲覧・保存しただけで犯罪に該当する可能性はありますか? 購入サイトには以下の文章が明記されていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の横領について

【相談の背景】 個人事業主(開業届けは出していない) をしていてお客様から預かっているお金(合計900万程)を使い込みしてしまいました。 この場合、横領となるのでしょうか? 【質問1】 刑事罰はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中学生との会話について。

ベストアンサー

中学生との卑猥なトークについて。 特に画像等は送りあっていないのですが、卑猥な話を女子中学生としてしまいました… これは訴えられて有罪になることはありますかね??

弁護士回答
    1
  • 借金の二重取りのようなことをされた場合、どのような罪になりますか

ベストアンサー

借金の返済の期日に返済できない状態が続き、その都度利息を請求されました。 利息を含めた金額の借用書を何度も書かされて、 最終的には実際に借りた金額の5倍になりました。 そのような金額は一度に返せないと言っても、毎日催促され、家にも頻繁にきました。 疲れきってしまったときに、保証人をつけて公正証書を作れば分割でもいいと言われて 公正証書を作ってし...

弁護士回答
    1
  • オークション販売ソフトについて

昨日、警察より電話があり 「以前あなたの落札した商品が違法ソフトであり、その販売者を逮捕しました。 購入者のあなたに回答書を送付しますので、返信してください」 と連絡がありました。 ソフトは正規品として売られていて、使用していましたが 私も罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外国人の最低賃金

知り合いの人の会社では、中国人が最低賃金を下回る給料で働かされてると聞きました。 労働基準監督署に問い合わせたところ、外国人でも日本で働いてるなら日本の最低賃金は下回ってはいけないと聞きました。 外国人がかわいそうなので、労働基準監督署に教えたいのですが、証拠がないと意味がないでしょうか? 労働基準監督署に言っても違反ですね、というだけで、...

弁護士回答
    1
  • 法律を守らない者を守るのも

法律を守らないといけないという法律等ありません。なので法律を守らない奴の弁護ができるんですよね?   

弁護士回答
    1
  • ジュネーブ条約に違反した場合のペナルティとは?

ジュネーブ条約に違反した場合のペナルティにはどのようなものがありますか? 結構前の話ですが、イラクのフセイン大統領の二人の息子、ウダイ氏とクサイ氏をアメリカが殺害し、その遺体映像を公開したことが、この条約に違反するのではないかという意見を目にしました。 違反するとなると、アメリカは何らかのペナルティを受けたのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒請求申し立て及び弁護士の不正情報収集は違法行為ですか。

昨年まで所属していた。会社との間で労使紛争があった際に相手側の弁護士先生が、私が社内で行われていた。違反行為を加盟する団体に公益通報により報告した。内容と私が報告を行った部署などの個人情報を団体から不正に情報収集を行い 違反行為の隠蔽を行いました。 私はこの弁護士を懲戒請求したいのですがどうすれば良いでしょうか。 またこれらの問題は法律や規則...

弁護士回答
    1
  • 公道に無断駐車することは合法ですか?犯罪行為ですか?

ベストアンサー

公道に駐車をするのは無断駐車は犯罪行為ですか?

弁護士回答
    1
  • ゴミのポイ捨て

連続して同じ道に空き缶などのゴミが入った袋を捨てた場合DNA捜査とかされるんですか?ポイ捨ては罰金刑なんですか?

弁護士回答
    1
  • 自転車の飲酒運転について

【相談の背景】 2日前に自転車を飲酒運転しました。 警察署にて取り調べを受け、そのまま自宅まで送っていただきました。 アルコール検査は基準値を超えており、色々と手続きしましたがほとんど覚えておりません。 自転車の飲酒運転で取締りを受けたのは初めてで、事故は起こしておりません。 【質問1】 警察からまた連絡すると言われておりますが、現状私はなにを...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転幇助による欠格期間

ベストアンサー

無免許運転幇助で捕まりました。 どういう処分になるのでしょうか? 欠格期間はどれ位でしょうか? 欠格期間を短くすることは出来るでしょうか? 今17歳です。大学に進学しようと思います。 その際に車が無いのはきついので。 前歴はありません。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自転車で右側通行中、対向車と接触事故

ベストアンサー

18歳の息子が自転車で通勤中、右側通行していて、対向車と接触事故をおこしました。こちらはまったくの無保険。現場で対応した警官が「人身にすると点数減っちゃうから、物損でいいよね?」と息子に言い、動転していた息子は自分の点数が減ると思い、はいと返事をしたそうです。一週間後、相手から、フロントバンパー・フロントフェンダー・フロントウインド他の修理代・塗装...

弁護士回答
    4
  • 民事の裁判で、「録音してませんね」と言われ 「はい」と言いながら録音してたら 何罪で幾ら&高裁の証拠

【相談の背景】 家庭裁判所 民事の審判で、家庭裁判所 民事の裁判で、録音してませんねと言われ 「はい」と言いながら録音してたら 何の罪になりますか 「損害賠償請求」だとしたら、罰金刑だけでしょうか 罰金は、幾らくらいが相場と思いますか それと、高裁時に、この録音は証拠として採用されますかになりますか 「損害賠償請求」だとしたら、罰金刑だけで...

弁護士回答
    1
  • SNSパパ活について

【相談の背景】 SNSでパパ活募集をしてるのを見つけ、相手は18歳だということがわかり、行為にも及んでしまいました。もちろん同意の上ですが、金銭の受け渡しもしてます。 高校三年生の代で4月に18歳になったばかりで、現役高校生だと認識してましたが、事前に色々調べた結果、18歳になれば成人であり、あくまで犯罪対象は18未満ということで安心をしてたものの、やは...

弁護士回答
    1
  • 未成年飲酒は前科になりますか?

ベストアンサー

知人が、2年前、成人する1週間前に未成年飲酒をし、警察に保護されたそうです。 その際、一緒にいた人は皆成人しており、厳重注意で終わったそうです。 これは前科になりますか?

弁護士回答
    1
  • 社会保険加入は義務じゃないの?

社会保険についてです。 条件を満たしていれば必ず社会保険に加入しなければならない。 のに、 なぜ満たしているにも関わらず加入してなくても罰せられないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託の結果について

離婚訴訟中です、被告(妻)がこれ以上通帳は無いと被告弁護士もそう言う主張したんですが、裁判所が調査嘱託を認めてくれて、200万ぐらいの預貯金が出てきました、こういった場合相手方にはペナルティは無いんでしょうか?また相手が開き直って、それは特有財産だから出さなかったと言って、そう言う事は認められるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前の質問と関連して

私は約3年前にインデラル40mgを100錠個人輸入したわけですが、私自身はあがり症のどきどき緩和に使いましたが、この薬は日本が定める向精神薬一覧にはなく、もともと循環器系の薬なので向精神薬には調べたところ分類されないようです。 http://tsuhan-kusuri.net/inderal/illegality このサイトにも個人輸入は合法であると書いてありました。薬監証明なしだったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ閲覧について

少し前にアメリカにてgmail(google提供のメールサービス)で児童ポルノを送信して同社の機械的閲覧に引っかかりアメリカ人が逮捕されましたが、日本国内にてgooglechrome(google提供のインターネットブラウザ)を使用して児童ポルノを閲覧した場合、Googleから通報及び逮捕されるのでしょうか? それともブラウザ履歴や児童ポルノを来年の7月までに完全削除すれば大丈夫なの...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロード刑罰化以前のデータについて

ベストアンサー

私自身は基本的にレンタルショップでCDを借りてリッピングしているので問題は少ないと思いますが、今回の違法ダウンロード刑罰化で著作権のある音楽についてのダウンロードする行為が刑罰対象とになりました。 きっと刑罰化前はダウンロードで曲を入手していた人もたくさんおられると思います。 そこで思ったのですが、刑罰化以前にダウンロードしていた曲をウオーク...

弁護士回答
    1
  • 行政処分について

酒気帯び運転で25点で欠格期間で2年が意見の聴取に出席して1年に減刑になるのでしょうか、また欠席でも同じでしょうか?

弁護士回答
    1
  • モバイルのゲームでの事です

ベストアンサー

携帯のゲームで一回300円のガチャがあります。 これをやると確率によって強力なレアなカードがもらえるガチャです。 イベントで、 今ならガチャDXを回すと「スキル付きガチャチケット」がおまけで付いてくるわ♪ 新たに追加された強力選手Getの大チャンスね 強力選手をGetしてチームを強化よ ガチャDXを回して「スキル付きガチャチケット」をGetだ!!(※1) このよ...

弁護士回答
    2
  • 市道の不法占有物件を撤去させるには?

市道の不法占有について、大変困っています。 ぜひ、アドバイスをお願いします。 私の住んでいる住宅街の真ん中を通る 4m幅の市道上に、 隣の家の住民が、3m四方の木造物置小屋を 許可なく建設し、不法占有を何年も続けています。 そのせいで、近隣住民が通行できる市道の幅は、80cmしかありません。 自転車や、雨の日に傘をさして通ると、物置小屋の角にぶつかっ...

弁護士回答
    1
  • NHK。母子家庭ゎ免除にゎならないのでしょうか?

NHKの人が受信料の契約に来ました 1分もあれば書けますよね! キャッシュカードですぐに引き落とし手続きが完了しますので すぐに終わりますからと一方的に言ってきました 契約ゎしませんでしたが、しなきゃいけないのでしょうか? 母子家庭ゎ免除にゎならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定審判で。

離婚前です。 2歳の子の監護者指定審判で妻側に指定された場合、自分の元にいる子を引き渡さない場合は、強制執行もしくは人身保護請求により引き渡しは強制されますか? また人身保護請求に従わない場合の処罰はどの様なものになりますか?

弁護士回答
    1
  • 複合した罪を犯す会社に公正な裁きを!

ベストアンサー

代表取締役1名、事務員1名、職人3名の会社です。職人3名は常用で、半年ほど私が早く入社しており、業績もスキルもトップで、社内では周知の事実です ①労基に申告。後日労基が会社に臨検 ②上記5名が集まり雇用契約を書面で交わす。その際不審な点があり、同僚の雇用契約を見せてもらうと、他2名より明らかに私の条件が悪かったので、その場で抗議して署名を拒否。同...

弁護士回答
    1
  • 思い込み運転による衝突(相手側保険会社との交渉について)

1/26に一度相談した者です 右カーブ終わりから右折時に後車が右から追い越しをしてきて衝突。 現在の争点:右折前に右・左どちらに寄ったか? 右折場所から約80m手前は大きな右カーブのため中央線寄りの走行はせず、すこし大回りの走行をしたと思います。そして右折手前(約20m)では右に寄った←この部分については相手側も認めてます 相手側は当方のカーブ走行について「...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険法第7条違反,健康保険法第48条違反,厚生年金保険法第27条違反について。

ベストアンサー

現在,私が以前勤めていた(アルバイト)コンビニの件につき,現職勤務の同僚だった仲間からの相談で所管労基署へ労働基準法第15条第1項違反,同法第32条第1項違反,同法第32条第2項違反,同法第37条第1項違反,同法第89条違反,同法第106条1項違反に係る告発をし,受理になる見通しになっております。 しかし,3月12日に,雇用保険法第7条違反,健康保険法第48条違反,厚...

弁護士回答
    1
  • システム開発を委託し、納期は守ったがエラー続出。明らに造りかけで仕様に満たない。契約解除したい。

ベストアンサー

要旨 以下を相手に責任追及し一方的破棄は可能か 担当者通知を怠り連絡が遅滞したこと テスト実行報告と納品物の完成度に乖離がありすぎる未完成品を納品し虚偽報告と思しき点 未完成であることを納期前に連絡しなかったこと システム開発では常識の納品前テスト結果の報告不備 納品時に未完成。よって当方は契約不履行、破棄を主張 以下当方落ち度か 納期厳守...

弁護士回答
    1
  • 証拠としての判断性。●診断書ある時は立証?

ベストアンサー

遅刻、無断欠勤、急な欠勤申し出が解雇理由。 引越業の社員です。解雇無効争いの証拠として ★帰庫申告書(出庫〜帰庫)の約3ケ月分のメモ書き 時間管理簿はない為、出社帰社の記録は会社に存在しない。 ★個人的に日記に4ク月分出社帰社時間記録あり。 監督所に以前相談してからの記録付けの為過去4ケ月分しかない。 ●五年勤務の内の数ヶ月分の証拠立証に...

弁護士回答
    3
  • 学生しか採用しない求人(その旨は書かれていない)は法的に問題ないのか?

【相談の背景】 あるスタートアップ企業の話ですが、社会人も多く利用する求人サイトでのバイト募集であるにも関わらず、実際は大学生しか採用するつもりはないと聞きました。 サイト上は労働施策総合推進法等との関係か、特に年齢や学生の有無で限定する旨は何も書かれておりません。 このような求人は法的には問題のないものなんでしょうか? 社会人の知人が手をあげ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから