12,677件見つかりました

法律相談一覧

• 国保未加入から再度加入がしたい

【相談の背景】 お世話になります 2020年6月〜2021年3月までホテルのフロント業務にて社保加入、その後に退職をして社会保険資格喪失をしました。社保の資格喪失の後に国保に加入すべきですが、そのことを当時は知らず、未加入のまま現在の2024年になってしまいました。 2021年4月〜2022年3月までの間は国保に未加入のままアルバイトを始めては辞め、始めては辞めの...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪で訴えたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 前月12月私の所属する部活動保護者会のLINEグループ(49名所属)にとある親から(誰から送られてきてるのかはわかります) 「男女交際(不純異性交遊)で何らかのペナルティーを受けた先輩がいる寮で中1である娘、高1から入られる娘さん達に対する影響が心配です! これからの為にも父母会でしっかり罰則(自主退学等(前例有り))を決めた方がいいと思いま...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の目的外利用及び精神的苦痛

【相談の背景】 11月中旬頃、某引越し業者のWEB申し込みから引越し依頼をしました。 12/3、引越しを行いました。 その際、引越し業者の男性スタッフからまた再開しましたね、これは運命だね等の発言をされ、業務連絡をしたいとのことでLINE交換をお願いされ、交換しました。 業務連絡は会社電話番号やメールなどでやり取りしていたので、LINE交換はおかしいなと...

弁護士回答
    1
  • 不倫和解後の守秘義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で不倫をしてしまい、相手の奥様に露見しました。 100万円の慰謝料をお支払し、接触禁止文言と双方の守秘義務(第三者にみだりに話さない等)文言を入れた合意書で和解成立しております。 (守秘義務違反に対して罰則については設けておりません) 当方にも配偶者がおります。 合意書締結後1ヶ月が経過し、相手の奥さまから今になって「和解したがあな...

弁護士回答
    1
  • ナンパした女性とラブホへ

【相談の背景】 早朝6時頃、歩いていた女性にナンパをし、 好きな人に振られたと言っていて酒を飲みたいと言っていたので酒買ってホテルに行こうと言い、ラブホテルにいきました。 ホテルに入って女性が暑いと言い出したので、脱いだら?と言い、脱がすのを手伝いました。 気づいたら全裸になり、前戯をし、女性側の方から入れて欲しいと言ってきました。 挿入の際に口...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役への損害賠償等の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に私が株主で代表取締役を友人にして法人会社を設立しました。 設立前の話でお互いの同意のもと役員報酬を設定していたのですが代表取締役が無断で休んだり他の従業員が残業してるなか1人で何も言わないで勝手に帰ったりします。社長業や事務処理はすべて私がやってます。 役員報酬に見合わない勤務態度や無断欠勤による会社の利益減(赤字では...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチの当て逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ドアパンチの当て逃げについて。 本日、とあるスーパーの駐車場でドアパンチをしてしまいました。 エンジンを止めて車から出ようとしたところ、コツンと隣の車にドアがぶつかってしまいました。 確認したところ、隣の車の後部ドアに色移りと軽い擦り傷の様なものがついていました。 気が動転して咄嗟に車から降り、なぜかそのスーパーに車の持ち主を探...

弁護士回答
    2
  • 高額な婚姻費用を受け取る妻が、子の生活費を子の口座から支出するのをやめさせる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】  お忙しい中、助言を頂きありがとうございます。先日、調停により婚姻費用のみ成立。離婚申し立ては不調となりました。  私(夫、相手方年収800万円)は妻(申立人同750万円)に対し子(16歳)の婚姻費用として月額14万円を支払います。しかしながら、妻は子の高校授業料や子の友達との旅行代を、子の口座から支出しています。  本来は婚姻費用から捻...

弁護士回答
    2
  • 示談書を交わした後の要求について

【相談の背景】 不適切な交際をしたとして、相手の奥様と示談書を交わしました 内容は 謝罪、慰謝料100万円、口外禁止、清算条項です 示談書にサインをして慰謝料を払い終わったあとに相手の奥様から 「今後、面会、電話、電子メール、SNS(第三者を介した連絡等の一切を含む)接触はしないで 町でうちの子供達に会うことのないように行動してください」 とラインが来...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故について助けて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、非接触事故を起こしてしまいました。 現場はT字路で、私は非優先道路を運転しており、前方の左折しようと停止している車を右から抜かし、右折いたしました。その際、反対車線にはみ出てしまっていたようです(これについては反省しています) この右折時に、優先道路左側から右折しようとする自動車がきており、私の車をみたためか、急ブレーキをかけ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ひき逃げになってしまうでしょうか。

【相談の背景】 14日の夜私が交差点で左折しようとした所、左側から人が走ってきている事に気付かず接触は無かったのですが危なく接触する所でした。 その方も驚いた様子はあったものの、そのまま走り去ってしまった事と私としても接触した認識は無かったので私もその場を離れました。 しかしその方が驚いて車側に手を出していたのですが、その手が停車後に車に触れてい...

弁護士回答
    1
  • 車の当て逃げ(加害者)を物損にする方法はありますか。

【相談の背景】 夫が会社の2tトラックで駐車後、発進する際に、隣に駐車している車に当て逃げをしました。 普段トラックを運転することはなく、業務に必要な時(家具等の大型の物品を運ぶ)にごくたまに運転します。 今回は雨の日に発進する際、何かに当たった気がしたため、車を停めて車の周りを見たが、傷が残ってなかったのでそのまま帰社しました。 同乗していた同僚...

弁護士回答
    1
  • 自転車との非接触事故について

【相談の背景】 右折で駐車場に侵入する際、私の正面で、歩道を走っていた自転車が転倒しました。渋滞で見通しが悪かったため、かなりゆっくり右折しており、自転車より1.5mほど手前、車道の白線内で停車しており、接触はしていません。 正面で転倒され、車道は渋滞している状況で私も身動きがとれず、相手の方が立ち上がって移動されるのを待ち(すぐに起き上がられたの...

弁護士回答
    1
  • 車で運転中歩行者からカメラを向けられた

【相談の背景】 本日運転中に歩行者からスマホを向けられました。 僕は速度も守っていて車道を走っていました。 細い道路だったのですが正面から歩行者は車道の真ん中あたりを歩いていてそのまま車の横から後ろまで写真を撮られました。 動画かもしれません。 僕自身は普通に車道を走っていて何が悪かったのか全く分かりません。 車から降りて話を聞けば良かったと思...

弁護士回答
    1
  • 会社の法律違反指摘について

【相談の背景】 職場で法律違反(相手の会社との契約違反)をしていました。 また、それを対処せずに放置していました。(約一年) それを上司に報告したところ、逆に「この件は上位者の許可をとって報告をしているのか。上位者の許可を取らずに調べたのか。業務外のことをしている」と、叱責を受けました。 その後、上司3人からそれぞれ嫌がらせと思われること ・仕事の情...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所を利用していましたが、その相談所のサイトに書かれていた様なサービスは受けられず、交際していた相手側の相談所から「(当方の)担当者はかつて飲酒しながら相談を聞くような仲人で、回覧された事がある」と言われ、不信感をもつようになりました。 また婚活では有名な、口コミ等を集めたサイトにおいて、10年以上に渡って口コミ操作をしてき...

弁護士回答
    3
  • 1ヶ月の変則労働時間制をとている会社の法定休日の特定について

【相談の背景】 1日7時間労働、1ヶ月の変則労働時間制(1週間の労働時間を週平均40時間を超えないように月単位で調整している)を取っている高齢者施設で勤務しているのですが現在、36協定の中身の確認をしている中で気付いたのですが、私の勤務している施設では法定休日の特定がなされておらず(公休は月によって変動しますが7〜9あります。)、休日に出勤した場合、一律...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の紙を会社がどうしても書かない。告訴の方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 健康保険法で、 (報告等) 第百九十七条 保険者は、厚生労働省令で定めるところにより、被保険者を使用する事業主に、第四十八条に規定する事項以外の事項に関し報告をさせ、又は文書を提示させ、その他この法律の施行に必要な事務を行わせることができる。 2 保険者は、厚生労働省令で定めるところにより、被保険者(日雇特例被保険者であった...

弁護士回答
    1
  • 公務員試験での不正行為の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日地方公務員採用試験の筆記試験を受験しました。その際、首にワイヤレスイヤホンをかけているのに気づかないまま受験してしまい、自己申告も躊躇ってしまい、試験官の方からもイヤホンに気づかれないまま試験が終了しました。イヤホンを使って不正行為をしたということは一切ありませんが、身につけていてはいけないものを身につけたまま受験してしまっ...

弁護士回答
    1
  • 住宅型有料老人ホーム内で消費期限切れの食品を提供。その過失は誰に?

【相談の背景】 当方、住宅型有料老人ホームで介護士として働いている者です。 私の職場なのですが、とある理由で認知症の入居者(以下本人)に対し消費期限切れのパンを提供しています。 この状況に至るまでの経緯は以下の通りです。 1.空腹時のイライラにより、本人が不穏状態になることを緩和すべく、小腹を満たすためのパンを定期的に購入することになった。 2.当...

弁護士回答
    1
  • 労働契約や労働基準法について教え頂きたいです。

【相談の背景】 どうぞご見解をお聞かせ頂きたいと思います。 アルバイトの面接で、 「ウチに入る事になった場合正式に入る前に職場体験のような形で最初の2~3回ほど来て貰う事になりますが、その間は時給は計算しないです。 それでも良ければと云うことで頭に入れて考えて下さい。」 と言われて、 採用の電話の際に 「先日の面接の時にいろいろとお話しましたが採用さ...

弁護士回答
    1
  • 健康食品(ネットワークビジネス)のなりすまし被害について、訴えたい。

【相談の背景】 当方友人とその先輩が共謀し、当方になりすまし、無断で健康食品の購入申し込みを行なっていました。 身に覚えのない商品が届けられたため、発送元の会社へ問い合わせた後に、当方友人から連絡があって判明しました。 その時に説明された内容です。 ・先輩の営業の仕事で健康食品を売っててモニターを探している。 ・初回だけ無料の試供品配ってて、初...

弁護士回答
    1
  • 相続人トラブル 勝手な相続手続きと連絡無視

【相談の背景】 父親が亡くなりました。(母はすでに他界)相続人は姉と私だけです。 私が父の死を知ったのは保険会社からの連絡で、数か月後でした。 身内が亡くなった事を黙っていたのは、身勝手な理由です。 姉夫婦は初めはほんの少し内容聞くことができましたが、まだほとんどが理解出来ませんし、親戚も連絡つきません。無視しています。 通帳(口座凍結は私が死を知...

弁護士回答
    14
  • 公正証書の約束を守らない相手に対してまずやるべきことは何ですか?

【相談の背景】 未婚シングルマザーです。 去年の9月末に子どもの父親と公正証書を作成しました。 養育費以外にも、緊急連絡先のため第二連絡先の交換をすること、勤務先を教えてもらうことなどを取り決めとして書きました。 養育費は払ってもらっています。 第二連絡先の交換と勤務先を教えてもらっていません。 第二連絡先としてはお互いの親ということにすることに...

弁護士回答
    1
  • 元請け社長の気分で解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主として従業員2人を雇用して約5年〜6年元請けの会社で社員と同様の扱いで工場では図面通り制作し現場仕事でもミス無く一生懸命こなしてきいました。でも突然朝に元請け社長の理不尽な言動で突然その日にクビになりました。長年協力してきたので私の従業員2人の仕事を探すので走り回ってます。仕事も年末〜来年7月までの仕事も元請け社長から私...

弁護士回答
    1
  • 相手が直接連絡を取るのを拒む

【相談の背景】 現在、相手は私と直接連絡するのを拒否しています。特に慰謝料など無く、話しにならない(自分の都合通りに話が進まないからだと思います)と言い、代わりの者が間に入って離婚協議を詰めています。 今の状態では第三者の負担及び今後の面会交流ができないなどが予想されます。 公正証書にする予定ですが、支払いに関することは、執行できるが、その他の...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の通知義務について。

【相談の背景】 公正証書を交わし、協議離婚をしました。 元夫との間に子どもが3人います。 第1子(女)を元夫が扶養し、第2子(男)、第3子(男)を私が扶養しています。 元夫から養育費をもらっています。 公正証書での取り決めで、お互いに住所を変更した場合、通知するように記載されています。 元夫が私の家の周りをうろついているのを目撃し、恐怖を感じたので...

弁護士回答
    2
  • 証人申請・調査嘱託申立について

【相談の背景】 私は以前に面接を受けて入社したが、すぐに辞めた会社を訴えました。理由は以下の通りです。①被告は中小企業退職金共済という従業員が退職後に退職金が支払われる国の制度に加入しており、掛け金の負担は事業者であるにも関わらず、「うちでは従業員に負担させている」と従業員に負担させていることを知ったこと。②私は中小企業退職金共済へ加入しているこ...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍での帰省・旅行・外出。法的問題は?

【相談の背景】 関西出身で、今年度から東京都に移住した者です。 現在東京都および出身地に緊急事態宣言が発出されています。 国・都道府県は、「不要不急の帰省や旅行などは控えるように」と呼びかけています。 しかし私は1か月半ほど前から、慣れない東京暮らしによってか、若干の体調不良を覚えたため、夏季休暇と在宅勤務を利用して実家に数週間~1か月程度滞...

弁護士回答
    1
  • 自転車での飲酒運転中に、ドア開放事故

【相談の背景】 当方 自転車、飲酒運転 先方 車道ではない道路にトラック駐車中(エンジンを切っておりハザード等なし) 夜間に飲酒後、自転車で帰宅する際、駐輪場を出たところの広場(車道ではない)に駐車中のトラックがありました。 トラック横を自転時で走り抜ける際に運転席ドアが突然開き、東方はドアに激突、自転車ごと転倒し全身打撲しました。 警察を...

弁護士回答
    2
  • 中国輸入 アンダーバリューについて

【相談の背景】 輸入代行業者を通し中国から品物を輸入、販売しています 関税は無税になる部類の品物です 2020年8月から業者Aを利用していましたが 私の都合で2021年6月より業者Bを利用することにしました 業者Bから初めて荷物が届き その際に輸入消費税(消費税+地方消費税)を支払いました 品物は業者Aからも 過去に同じものを輸入したことがあり その際...

弁護士回答
    1
  • 金銭の要求に対する示談書

【相談の背景】 たまたま仕事で関わった人から、お金に困っているらしく何度も連絡があります。断っていますがあまりにもしつこく身の危険も感じているので、もういっそお金を渡し金輪際関わらないように示談書を作成したいと考えています。 以下の分で落ち度はありませんか? 【示談書】令和◯年◯月◯日 甲:○○○○は、乙:わたし、わたしの家族に対して、当該示談書締結...

弁護士回答
    1
  • 管理職への行政指導についての具体的な内容について教えて下さい。

【相談の背景】 コロナ禍において職場では感染症対策を取り組んでおります。私ども職場は 福祉関係のため、介護職員をはじめ送迎車両の運転手にもマスクをはじめ 適時の消毒対応などお願いしております。 送迎担当する職員の中にマスク対応問題がある職員がおりますため、その職員には 注意すると同時に感染の怖さや死亡率等の資料も活用し、管理職と勉強する 機会も...

弁護士回答
    1
  • 離職票とプライバシーについて。

彼氏の件で2つ相談があります。長文、乱文・誤字失礼致します。1 彼氏の元妻が去年の11月、離婚を気に退職したのですが、未だに会社から離職票が発行されておらず彼氏が原因で離職票が発行されてないと言われたそうです。元妻は経理担当と直接やり取りしてたそうですが、その後連絡なしで放置されてる状況に彼氏がワザと発行を遅らせてると思い込んでるみたいです。3ヶ月間...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の証拠資料とし、社内の懲戒処分の開示請求を求められるか

先日、社内で、業務中に、同僚から暴力行為を受けました。その件での示談交渉を進めていたのですが、加害者側から応じる様子がなかったため、民事訴訟での損害賠償請求を検討しています。加害者が被害者(私)に暴行をした場面は、別の同僚が目撃をしており、加害者には会社からの懲戒処分が出ています。 そこで、先生方にお聞きしたいのですが、 1.民事訴訟での証拠...

弁護士回答
    1
  • 退職時に自身の関わった仕事の資料を私有PCにダウンロードしてしまった場合の対応について

会社を退職するにあたり、在職中に自分が関わっていた仕事に関する資料(自分・他人が作成。顧客情報や個人情報はありません)を、第三者に提供する目的ではなく、純粋に自分の後学のために備忘録として利用する目的で、データで自身のPCにダウンロードしてしまいました。自身・他社の利益目的ではないとはいえ、問題であると考えたため、後日自身のPCから全データ消去しま...

弁護士回答
    1
  • 交差点での人身事故、車と歩行者の接触はないように見えるけど

今日、交差点で人身事故を起こしました。状況としては、赤信号から青信号に変わり、左折しようと発車したところ、横断歩道上に前方からの歩行者がいたという場面です。ドライブレコーダーデータを警察に提出しております。データを見たところ、どうも歩行者は車に直接接触していないように思えます(車から身をかわそうとして転倒)けがは1日入院の頬骨骨折(手術しないと...

弁護士回答
    1
  • 【自営業】取引先から請求をするなと圧力をかけられている

現在、個人事業主でハンドメイド教室をしております。 3年ほど前に大手企業から会社のPRイベントに出演してほしいとオファーがあり、引き受けて定期的にハンドメイドのイベントを開催しているのですが、 先日イベントが終わった後にその企業の担当者から、下記のような内容の連絡が入りました。 ・教室のPRにもなったのだから報酬は請求するべきではない ・今後の...

弁護士回答
    2
  • あおり運転になってしまったのかもしれません

ベストアンサー

至急ご指導ご回答お願いします。 カテゴリー違いでしたら申し訳ございません。 先程 運転中、あおり運転に思われるような運転をしてしまいました。 二車線から一車線になる一般道で 信号が青に変わりスピードを上げ始めて左側を走っていたら、分離帯から右折してきた車が私の前に入ってきてしまい、私のハンドル操作も遅く 近づきすぎて かなり慌てて右車線に移ろう...

弁護士回答
    2
  • 信号無視 人身事故 罰金

お世話になります。 2020年春に交通事故を起こしたものです。 交差点が2つ重なるところで信号を読み間違えて、横切る車にぶつかりました。 車対車の信号無視で過失割合は私が10です。相手方は全治7日程度の打撲だそうです。 数ヶ月後に検察庁での聴取が終わり、略式裁判となりました。 検察庁の担当者は「最高で百万円の罰金だが、双方の状況や落ち度を鑑み...

弁護士回答
    2
  • (相続)1人の親族に肩入れする保険屋

ベストアンサー

先日、父が癌で死亡しました。 父の姉は父の生前2年間世話をしていたそうです。 ただし、少なくとも死亡する半年前までは自分で運転できるほど元気で、介護レベルは要支援相当であったと思われます。 父は死亡保険と入院保障付きの保険に加入していました。 その保険会社の担当の方に以下の3つの不愉快なことをやられて激怒しています。 1) 熟慮期間の債務調査中に...

弁護士回答
    2
  • 契約書の内容の違いによるトラブル

ベストアンサー

お世話になっております。宜しくお願い致します。 10年以上前からケーブルテレビ会社と、ネット、テレビ、固定電話の契約をしております。 今回同じ町内に引越しが決まり、新しい住居でも引き続き同じ契約をお願いしました。 初めての銀行引き落としの金額が高かったので、連絡したところ、間違った料金が上乗せされてるので5月に返金しますとのことでした。 どんな料金...

弁護士回答
    1
  • 妻の母親から機会あるごとに事実無根の誹謗をされる。その対抗策は?

ベストアンサー

夫婦関係に亀裂が生じ、別居状態となりました。 これについては、二人とも残り少ない人生をそれぞれの価値観や理念で生きていければ いいと思っています。よって、娘もいることからも離婚の話にはなっておりません。 元々の住まいに私が独居。しかし時に妻あての郵便が来たり、連絡があるために 「不本意ながら」も実家へ電話をすることがあります。 こちらは事務的...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄からの逮捕や刑事罰

ベストアンサー

恥ずかしながら不法投棄をしてしまいました。 いまはとても反省しております。 バタバタした時期に引越しをしたものでして、粗大ゴミの引取りの連絡が遅れ、前のマンションの引き渡し後にゴミ回収が来ることになり、マンションの管理人に問い合わせると「マンションには置かず転居先で捨ててください」とのこと。その手間を怠り、向かいの会社の粗大ゴミ置き場(ずっとゴ...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表の改定に伴う、支払っている養育費の増額について

今朝方、ネットニュースで養育費算定表の改定が行われ、基準が現在の1.5倍程度になる見込みというものを拝見しました。 私は現在、4年前に離婚した前妻との間の子供(1人)のため、公正証書に記されている毎月4.5万円の養育費を支払っております。 滞納や遅延などは一切ない状況です。 私の現在の状況としては下記のような形です。 ----- 職業:会社員 年収:約...

弁護士回答
    1
  • 部活動での事故の問題

ベストアンサー

部活動での事故・ 中学部活動に所属しておりますが、他校で練習試合がある場合には、各家庭が当番制により、数名の部員を車に乗せ送り迎えをする。そのようなシステムになっております。 1年生になり初めての保護者会で、このシステムを知ったのですが、その保護者会で、(配車当番について、部員を乗せ事故が起きた場合は、各自の加入している保険の範囲内で保証し、それ...

弁護士回答
    1
  • 車(当方)と自転車の接触事故について。警察への対応を伺いたいです。

車で運転中、見通しの悪いT字路を右折(右方向への一方通過路)をしようと停止・徐行を繰り返しながら左側の確認を行なっていたところ、右から前を横切ろうとした自転車にぶつかりました。女子高生っぽい、ということ以外は確認できず記憶にありません。 すぐに自転車を起こして乗り去る後ろ姿が見えたのと、左側から2〜3台の車が来ており、かつ後ろからのヘッドライトの明...

弁護士回答
    1
  • 警察の事情聴衆での発言方針について(原付同士の追突事故)

同一車線(対面2車線)で同方向に進行中に原付同士で追突しました。 私が左側を走行中で相手が右側を走行中でした。 私のサイドミラーが相手の腕に接触したようで事故が発生しました。 私の方が若干後ろ側を走行しており相手が減速してぶつかったようです。 (一時的には並走状態にもなっていたようでほとんど同列(私が若干後ろくらい)の状態でした。手前の信号から...

弁護士回答
    1
  • 業務命令違反した場合は必ず懲戒処分になりますでしょうか?

ベストアンサー

人材派遣会社の管理職を担っている者です。 【経緯】 弊社では派遣している社員全員に週次報告を課しており、管理職の私は部下の報告を取り纏めて本社へ提出する業務を担当しております。 取り纏め時に報告内容を確認した際、「担当した作業量や進捗率も記載するように」という、以前から周知している指示に反した報告をしている部下がいた為、修正して再提出するよ...

弁護士回答
    3
  • 車の鍵の返却について。

現在離婚調停不成立で離婚裁判中です。話し合いの時点では相手側も離婚に同意していたのですが、いざ離婚調停になると離婚をする気はないの一点張りです。原因は不貞行為等お互いになく価値観の違いや性格の不一致となります。娘が一人おり相手側が養育している状態です。別居して10ヶ月ほどになります。 さて、本題ですが別居前にファミリーカーを購入しました。名義も私...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから