法律相談一覧
-
作業中の死亡事故による事業者の責任と今後の流れについて。
まず、私は建設会社の常務の立場なのですが。 先日現場作業中に死亡事故が起き従業員が亡くなりました。 事故の内容は、山肌の樹木の伐採工事を下請け業者として請負、作業の合間の休憩中に安全装備を外た状態で休憩所から 不用意に作業範囲に忘れ物を取りに行った際に山肌から転落し亡くなりました。 普段から安全対策にわ徹底し、安全に対しての教育、講習、作業に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際からのトラブルで困ってます。
ベストアンサーインターネットサイトを通じて知り合った18歳の子との話です。 最初は美容院代やネイル代が欲しかったらしくお金と引き換えにエッチをしていたのですが、慣れてくると先にお金が欲しいと言われ用事が済んだら会う約束をしたところお金だけ取られてこちらの要件は殆ど聞いてもらえなくなりました。 そんな事が続いて支払った額も50万前後になりましたが先日、『援助交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定企業内への批判メールは、大阪府迷惑防止条例に抵触するか
元社員が過去に勤めていた企業グループ内の業務アドレスを送信先に限定した電子メールで企業風土の腐敗を執拗に批判した場合、受信者から送信者に対して迷惑だから送信するなとの意思表示がされた後でも送信を継続する行為は被害者を公衆と定めた所謂大阪府迷惑防止条例に抵触するか否か。 猶、当該条例の第十条第五項には、罰則規定が無い。 企業風土の腐敗とは、業務上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ改正法施行前に動画をダウンロードすると罪に問われるのか
ベストアンサー初めまして。16歳の学生です。5か月前程からTwitterに書いてある合言葉などを探して写真カプセルと写真袋にその合言葉を入れてお金を払って沢山の児童ポルノの動画や写真をダウンロードしました。7月に予定される法施行の前から児童ポルノを所持している人に、自主的な「廃棄」をうながすため、1年間の 「猶予期間」を設けて、その間は罰則を適用しないと定めている。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて。これは罪に問われますか?
初めまして。16歳の学生です。5か月前程からTwitterに書いてある合言葉などを探して写真カプセルと写真袋にその合言葉を入れてお金を払って沢山の児童ポルノの動画や写真をダウンロードしました。7月に予定される法施行の前から児童ポルノを所持している人に、自主的な「廃棄」をうながすため、1年間の 「猶予期間」を設けて、その間は罰則を適用しないと定めている。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄 近隣トラブルについて
今日の夜、駐車場に行くために家からの階段を降りていると、足音がしました。 若者が近くの公園で騒いでいたので、何かイタズラされてるんじゃないかと、私は静かに降りました。 (過去2年間で7回タイヤをパンクさせられているので疑いました) そしたらおばあちゃんが何かを捨てて逃げていきました。 尋常じゃない臭いでした。 おばあちゃんは斜め前の家の人でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が無保険無車検で事故を起こしました。これについてペナルティを課す事は不可能でしょうか?
ベストアンサー事実婚状態にある夫婦です。 主人が不倫中の女性との遊びの帰りに追突事故を起こしたようです。 時間は深夜で目撃者もいなかったようです。相手の車には4人乗っていたそうです。 事故を起こしたその夜は無断外泊で帰って来ず、次の日の夕方に帰宅しましたが、警察を呼んで車を持って行かれたらしいです。 車検も保険も今年の2月に切れており、1月にギャンブルで8万ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の彼女のお酒やタバコについて
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。私は成人の社会人男性です。 付き合い始めて3ヶ月程の彼女がいるのですがドライブ中の車の中やホテル等でお酒やタバコを 平気で飲んだり吸ったりします。 初めて会った時は彼女は23歳と言っていて見た目的にもそのくらいに見えたのでお酒もタバコも 注意はしませんでした。 しかし2度目のデートで実は17歳なの・・とカミングアウトさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務の契約の解除について。
稼ぎたく異業種ではありますが4月初旬に業務委託(軽配送)の契約をかわしました。 5月1日よりスタートし初日は3時間ほどの現場見学と挨拶で終わり2日目は7時30から18時ころまでレクチャーを受け作業途中でしたが帰宅して下さいとの事で帰社しました。3日目は朝7時半から伝票処理の最終まで23時30分頃まで通しで体験と業務一貫を(流れ)レクチャーして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテの開示について
ベストアンサー今回こちらで相談させて頂きたい事項は以下の2点となります。 ①個人情報取扱事業者である医療機関からのカルテ開示を拒否された場合 ②個人情報取扱事業者でない医療機関からのカルテ開示を拒否された場合 まず、①ですが、 こちらは個人情報保護法に記載された拒否理由以外の理由においてその開示を拒否された場合は同法を根拠に開示を請求できますか。ただこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
捕獲した動物を溺死させる行為について(動物愛護)
ベストアンサー動物愛護団体(?)が、捕獲した動物(アライグマ)を溺死させる行為を批判し、下記の申込書にその根拠となる条文を列挙しています。 http://thepetlaw.web.fc2.com/Scan/youbou5.pdf ただ不思議なことに、罰則が規定されている肝心とも思える条文(下記の動物愛護法第44条)がなぜか挙げられていません。 「捕獲されたアライグマ」=「人が占有している動物で哺乳類」=「...
- 弁護士回答
- 21
-
-
雇用保険の給付について
8月に会社都合で仕事を辞める事になり、雇用保険の給付を受けていましたが、母子家庭で子供が3人居てるので、養育費も貰っていないため、すぐに仕事を探しても仕事がみつからず、雇用保険の中の制度で介護職の仕事につきたいと思い、支援で学校へ行かせていただいたのですが… テキスト代金と交通費は前払いで負担しなくてはいけなかったので、アルバイトを探した所見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の自己破産についての質問です。
現在個人事業で、売り上げが伸びずこのままだと自己破産かと考えております。 そこで借入金に問題があるように思え、皆様にご相談させていただきます。 現在、保証協会と政策公庫からの借り入れが各380万円あります(合計760万)。借り入れの経緯は設備投資でどちらか一方からの借り入れのみ考えておりましたが、同時申込みで両方から融資可の返事をもらうこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
思い込み無免許運転
ベストアンサー当方、本日無免許運転で罰則を受けたものですそこでひとつご質問ですが 私は25年7月9日で免許の期限が切れ一月半過ぎて8月21日に最寄りの警察に行き、期限が過ぎてしまった事を警察官に相談した所、失効免許確認済みの判を免許の裏に押され、試験所に行って更新してくださいと言われ、その場は帰宅し仕事の都合も有り更新に本日まで行けずに、いた所 私の勝手な思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社機密情報、白紙の離職票について
ベストアンサーお世話になります。 会社内での第三者による怪我は会社の機密情報になるのでしょうか? 今回退職にあたり会社へ手続きに行った所簡単な誓約書を2枚出され1枚は自分用、1枚は会社用で会社用には署名欄がありました。怪我をしてから精神的に疲れており署名をしてしまいました。 ただその署名欄の近くに何か小さく書かれていたような気がしてなりません。 もしその記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピー商品?
ブランドの販売をしていますが、当初の上の方から商品説明を受けた際に [これはオリジナルの製品です]と答えるように!! と言われました ですがお客様からは[有名ブランドの品でしょ[i:159]偽物[i:159]本物[i:159]]と聞かれました 有名ブランドの商品自体を私は知らなく店内で販売していました。後に上司から[有名ブランドの商品を購入して中国の工場へ持っていきパーツ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明と違う。念押しで本当に軽量鉄骨ですね?
現在戸建に一年弱住んでいます。入居時にも仲介業者の不手際が多々ありましたが、最近この戸建が木造とわかりました。広告と重要事項説明では軽量鉄骨となっていました。地震経験者なので入居のポイントにもしていました。入居二日前に重要事項説明があり、軽量鉄骨となっていました。念押しで本当に軽量鉄骨ですね?と確認もその時にしています。そして入居後にわかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不当アクセス禁止法違反について。
ベストアンサー夫が家に忘れて行った夫所有のiPadのFacebookアプリ(常にログイン状態で、アプリを立ち上げれば閲覧可能)で内容を見てしまったのですが、夫から別に見ても良いけど不正アクセス禁止法違反と非難されました。 実際に訴えられた場合どのような罰則を受ける可能性があるのでしょうか? 見た理由としては、夫の態度が冷たく、いつもFacebookばかり見ていて悲しくなったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法違反と組織的な隠蔽について
ベストアンサー勤務先での違法行為と組織的な隠蔽について、ご相談いたします。 まず、事案の概要は以下のとおりです。 ★事案の概要★ 犯罪収益移転防止法(以下「法令」といいます。)に規定された特定事業者に該当する当社(以下「会社」といいます。)が法令に違反して、本人確認記録の作成・保存を怠っており、かつ、内部監査により当該違反を指摘されたにもかかわらず、会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の放し飼い。対策はないでしょうか?
近所の公園でリードを外して散歩させてる方がいます。 私はリードをつけて小型犬をその公園で散歩させてますが、相手は大型犬でみんな怖がっています。 近所の回覧板で公園での散歩のマナーという題で、相手を特定されないように注意を呼びかけましたが、いっこうに止めません。 飼い主は、大人しいし、人懐っこいし、噛まないから大丈夫ですよ。と我々散歩してる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて。また、あるとしたら具体的にどういった場合にそうみなされる場合があるのでしょうか?
私はパソコンにアダルトな画像がそれなりの数保存してあります。 その中に、児童ポルノに当たる画像が紛れていないかと不安になりました。 自分で児童ポルノに当たるような画像を選んで保存したことはないのですが、保存してある画像の中に18歳未満の女性の画像が一枚もないとは断言できない状況です。 現在の法律では、たとえ児童ポルノに当たる画像を持っていたとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非監護親からの面会拒否
いつもお世話になっております。 離婚後の子供との面会で質問です。 こちらは非監護親となる予定ですが、こちらからの面会権放棄はできないのでしょうか。 調停委員の先生より義務であり反すると言われました。 拒否したい理由は下記のとおりです。 ・監護親との関係が非常に悪く連絡先も教えていなく、今後も教えたくない。また相手と連絡を取ること、思い出すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額送金手続き断念に対するサイトの連絡について
あるサイトのユーザー?から税金対策で2500万円の内、1000万円あげるから1500万円を戻して欲しいというメールが届き、放置していましたが、あまりに煩いので、返信してしまいました。 メールは、一つのコードというものを10通、20通返信とい内容で、初め一通43ptがいつも間にか51ptになっていました。 当時、迷惑メールが一日千通近くに及び、メール送信できない旨、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住・不倫相手への慰謝料請求
現在、海外在住で、主人が職場の部下と不倫関係にあります。関係者は全員日本人で、日本国籍保持者です。 現在の居住国では、不貞行為に対する罰則はありませんが、不倫相手も日本人と言う事で、日本から彼女に対して慰謝料請求する事は可能でしょうか?(実家を通して、等の方法で) また、最終的に主人から離婚請求してきた場合は、海外在住でも、日本の法律に従っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持について
先日、パートナー(未婚)の部屋から大麻か合法ハーブのようなものを発見し、私が付き添い交番へ自首致しました。 量は紙に残っていた程度のごく微量であり、また交番では大麻か合法ハーブか判定できないとの事で警察署へ行き、1時間程刑事の方から経緯や使用履歴を聞かれ、本人は脱法ハーブの購入と使用を認めました。その際、証拠として微量のそれ(現在科学捜査研究所で鑑定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
torrentでの児童ポルノデータダウンロード
ベストアンサー本当に困ってしまい相談させていただきます。 恥ずかしい話ですが10月に私はtorrentを使用しアダルト動画をダウンロードしましたがその中に数点児童ポルノの動画がありました。 DL完了後気づき、すぐにtorrentごと削除したのですがあとで調べた所torrentはダウンロード(以下DL)と同時にアップロードも行われていたと知り愕然としています。 10月からはDLも罰則がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者とのトラブル
ベストアンサー請負人は、注文者が注文している以外のところまで勝手に施行を伸ばしています。契約はしていません。 今まで使っていたキッチンを取り壊し、台所に入るところのガラスの廻し戸を取り壊して廃棄し、新しいシステムキッチン、戸を設置し、台所の土壁、天井も取り壊して施工しました。玄関周りに外壁を勝手に貼りました。それも契約内容はありません。 このような行為は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検切れで捕まりました。
ベストアンサー昨日、車検切れ違反をしました。 多サイトでみたところ車検切れでの走行をした者は80万以上の罰金と90日間の免停、または取り消しと書いていました。 そして、故意でない限りは罰則をあたえることができないともありました。 私は昨年から精神疾患を患っており、車検の時期に多量の精神安定剤を服用していた上、精神的にかなり不安定だったので車検切れのことなどあたま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法について教えてください
ベストアンサー著作権法を勉強しているのですが、以下の質問で弁護士の方がされた回答が腑に落ちません。 ttp://www.bengo4.com/bbs/read/114712.html 本当にダウンロードした側も刑罰対象になり得るのでしょうか (金銭が絡む場合においても)? 弁護士の方の回答では 著作権法21条、30条1項3号、法119条1項によって ダウンロードした者が刑罰対象になると書かれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で写真を使用されました
ピアノ教室を経営しています。 教室のHPより、私の演奏写真(顔は写っておらず手元と鍵盤のみ)を無断でコピーし その写真を他の個人ピアノ教室が使っているのを見つけました。 問い合わせたところ、フリー素材だと思ってコピーしたとのこと(私の顔写真、演奏中の全身写真、手元の写真、とある中から、手元の写真のみコピーしているのでフリー素材だと勘違いしたとは考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が弁護士の先生に委任しました
ベストアンサー私は以前の職場でいじめに遭っており、退職後に当事者と交渉していたところ、相手方が弁護士に委任し、弁護士の先生から架電が為された際に、『何でいじめに遭っていた時にそれを言わないの?』と嘲笑気味に質問されたので回答したところ、『何でも人のせいにするんだね』などと当方を侮辱する発言をされました。 別に訴えを提起して、金員による損賠請求をする意図など毛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の相続、及び提出文書の不法廃棄について
株の相続に際し、公正証書作成後に預託証券会社が変更され、しかし公正証書の訂正はなされていません。 相続人の一人が協議に応じず、しかも相続放棄もしていません。 株自体の相続人は、公正証書によって指定されていますが、預託業者は、銘柄は同じであるが、当方で預かっているものとは認められないとのことで、手続きを拒否されています。 この場合、 公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車対バイクの非接触事故について
7月末に、こちらがバイク・相手が車での非接触事故を起こしました。 片側一車線の道路をバイクで時速40キロ〜50キロで直進中、(制限速度40キロ) 前方左手の道路沿いの民家駐車場より車が右折で出ようとアクセルをグンと踏んだので、 ぶつかると判断をし急ブレーキをかけ 車との接触はぎりぎり免れ、自分はバイクで転倒。 相手はすぐにバックをして駐車場に車を戻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
うつ病で不審な行動をとってしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私はうつ病を抱えており 道を歩くだけでも、立ち止まったり、周りをキョロキョロ確認したり、歩いた道を戻ったり、してしまいます。 過去にそのような行動を不審に思われて 声をかけられたこともあります。 私も可能な限り周りに迷惑をかけたくないのですが 通勤や通院で、どうしても1人で移動しなければならない時間はあります。 私自身の行動...
- 弁護士回答
- 9
-
-
車間距離を詰めてしまった場合
【相談の背景】 以前走行中、左折してくる車がこちらを確認しないでぎりぎりで左折し自分の前に来ました。それでイラッときてしまい、中指を立ててしまい、5メートルほどまで車間距離を詰めてしまいました。ずっとではなく、数100メートルほどで離れ次の信号では適正な車間距離で停止していたと思います。停止して程なく相手の運転手が降りてきて、「さっきは割り込みして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理職の出社義務と就業規則違反について内部告発する方法は?
【相談の背景】 リフォーム業を行なっています。 営業と施工管理2課(新規顧客開発と既存顧客を扱う課)あり、施工のみを行う部署が1部署あります。 新規顧客の部署はは毎日出社していますが他の施工管理の部署と既存の課については管理職含めて会社に出社しませんか。予定も書いていなく、在宅かどうかも分からない状態です。 管理職は会社に言われるまでは予定を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行 通知義務を無視される場合住所を把握する方法
【相談の背景】 先月離婚し親権者は私、元夫と養育費の強制執行承諾文言付公正証書を作成しました。 通知義務も入れましたがこれは罰則等なくとも元夫は嫌がっており、しぶしぶ入れてくれましたが、転居してるのに早速通知はありません。離婚前から別居していましたが、出ていった夫は住民票も動かしておらず、居場所も明かしません。 【質問1】 養育費の支払いがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グリーンカード返還について
ベストアンサー【相談の背景】 2027年まで有効のアメリカのグリーンカード(永住権)を保持しております。 昨年の2024年に日本にいた母が亡くなり、それをキッカケにその年の年末から日本に帰国して生活をしてます。一度、今年の4月に2週間程、家族がいるハワイへ戻りましたが、それきりアメリカには行っていません。 私はこの先ずっと日本で生活する予定です。 母から相続したアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の900万以上の借金ギャンブル依存症
【相談の背景】 つい先日、夫の借金が発覚しました。 7社から930万円です。 親への過度な支援や、生活費、ギャンブル依存症で20年ほど続けてきたようです。 夫婦で折半で貯めた貯金が830万あり、自己破産や個人再生、任意整理もできません。 夫婦ともに年収550万程度です。 もうすべて限度額のようで貯金で返すしかなく、一度こちらで返して夫と公正証書を作り、貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証言が曖昧な高齢者との接触事故について、警察の対応はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自宅敷地内から公道に車を出そうとした時のことです。明らかに歩道や路肩に人がいないことを確認しました。ところが、その3時間後に、高齢者と中年の息子という二人が我が家に来ました。息子は「父が先程、車に接触したと言っています。どういうつもりですか?」と言い出しました。 「ドラレコで確認を」と思いましたが、すでに上書きされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為によるショックで公正証書を交わすことは可能か
【相談の背景】 婚姻関係はありませんが将来を約束し同棲している彼がいます。 付き合いは2年半ほどです。 結婚の予定はありませんが生涯のパートナーとする予定でした。 その彼が2024年12月~2025年4月2日までライブチャットで愛知県在住と記載のある既婚者女性と浮気行為をしていました。 (お互い顔やからだをうつしてのテレフォンセックス、大好きや会いたい等のメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
のぞき 3件 建造物侵入。先生方お知恵お貸しください。
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、先日、朝のガサ入れで任意同行、そのまま罪を認めて逮捕され勾留。4日目で勾留取り消し請求が通り帰宅しました。 罪はデパート女子トイレにのぞき目的で入った建造物侵入罪です。 罪は全面的に認めており、ガサ入れ時に話した余罪2件も事件化になり合計3件の建造物侵入罪での立件になりそうです。現在は在宅捜査中です。 3件のうち1件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の弁護士が言う有給休暇中に次の会社へ就職を行うなら有給消化は認めないと言う回答は正しい?
ベストアンサー【相談の背景】 4月末に退職予定の者です。有給休暇消化中に次の会社へ就職をしたい旨をお願いしたところ、会社の弁護士から就業規則「会社の許可なく、他の会社の役員に就任し、または社員として労働契約を結び、営利を目的とする業務を行わないこと」と規定されているので許可しない、有給休暇中に次の会社へ就職を行うなら有給消化は認めないと回答がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合の交渉。10:0は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 三日前に交通事故にあいました。自動車同士の接触事故です。 こちらは片側一車線の道路を直進中に、道路脇の歩道に停めていた軽自動車が急発進をし、こちらの車両の左後方に追突しました。 ドライブレコーダーの映像を確認しても、危険予測や回避することは困難で、こちらの過失は0と考えております。 さらに、事故現場で相手方は、完全に自分の不注意だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両器物損壊犯人の映像をテレビ局に情報提供するリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー車両で交通事故ではなく、故意に人から蹴りで車両側面をへこませられた器物損壊をされてしまいました。法人車両で運転手が自分でした。前方と後方のドラレコに蹴る映像と犯人の鮮明な顔も写っており被害届も出しましたが警察もなかなか優先順位が低い案件だからみたいな事を言う位なので防犯カメラを追ってまでの捜査までは期待できなそうです。ド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにて個人情報拡散、嫌がらせ、なりすまし、晒し
ベストアンサー【相談の背景】 Facebookにて友人の友達(小学生)の写真を親が1番嫌がる方法などと笑い 別の方の住所、氏名、電話番号を晒し メッセンジャーなどでアチコチに拡散しています。 着払いでの送り付けもしていました。 止めに入った私は 複数アカウント(相手を特定されない用のアカウント)にて晒しにあっています。 私は良いのですが 住所拡散、送り付けに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者による住宅ローンの滞納
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しています。元夫名義の住宅ローンが残る共有名義の家に子と私で住んでいます。 離婚の際、住宅ローンの残価は元夫と私(養育費から毎月天引き)で折半すること、元夫が住宅ローンの完済を約束することを公正証書に記載しました。 銀行から元夫が住宅ローンを何か月か滞納していると連絡がありました。 元夫本人は銀行からの連絡、電話なども無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理会社による点検報告書の不備に対する解約と返金請求、債務不履行の解決方法について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前新築で購入したマンションに住んでるものです。 大手デべロッパー系マンション管理会社の管理です。 管理費見直しで新理事会になってから一緒に他マンション管理会社の見積もりを取る活動中に分かりました。 管理委託費の中の空調設備点検が毎月3,000円が管理室のダイキンの家庭用6畳のエアコンのことだとわかった。しかもこのマンションを建てた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント問題での不当解雇について相談します
【相談の背景】 昨年末に雇い止めをされた会社との パワーハラスメント問題です。 在職中、役員からパワーハラスメント行為を最低二回受けました。 録音など証拠もあります。 社内コンプライアンス委員会による加害者への聞き取りで、加害者もハラスメント行為を認めましたが謝罪も罰則もありません。 この対応を不服とした私は、 本社の内部監査室へ通報し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の誓約書(夫の不倫)に関して、嘘の住所と相手からの接触
【相談の背景】 2年ほど前に主人の不倫が発覚した際、【今後一切の接触を禁止する・違反した場合違約金を支払う】との誓約書を作成し相手女性に署名捺印を貰いました。 ですが誓約書に書かれている住所が嘘であることが発覚し、しかも近々行われる主人の職場の飲み会に相手女性(元同僚)が参加したがっている・それにあたって主人を含む社内の人達と連絡先の交換をしたがっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「罰則」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから