7,083件見つかりました

法律相談一覧

• お話の続きになります。何かしておいたら良いことはありますか?

ベストアンサー

就職したかしないかわからないんですが、やはり私が今いる職場を肉体関係をもった女性などを通して彼は来ているようです。完全にその女性側に味方についています。私の方は悪く言われたことなどの精神的なものと、権力などで潰されるのが嫌で顔を作って疲れたのもあり今月末に退職し街を移ることにしました。 何かしておいたら良いことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の証拠について

ベストアンサー

交際相手が業務上横領をしました。 彼は、横領した金額(350万円)は弁済しましたが、会社側から、その後の調査の結果、弁済額の倍くらいの横領があると言われており、全額弁済なき場合、警察に言うと言われたそうです。 ちなみに、経理担当者として会社の売上現金を扱っていたのは彼だけです。 彼は現金を社員A(役員の息子)に渡したという架空の仕訳をすることで現...

弁護士回答
    2
  • 別れた不倫相手にこれ以上関わってほしくない…

実は前回不倫相手からの慰謝料請求への対応について質問させて頂いた者です。 (http://www.bengo4.com/furin/b_229727/) その後アパートの解約するまでの間の家賃2か月分を払ってほしいとメッセージがきました。 僕としては慰謝料請求の訴えを起こすなどと言っているのですが、受け入れるつもりでいるのでその他の金銭に関してもそこで話したいと申し出ました。 ...

弁護士回答
    4
  • 未成年のプリペイドカード詐欺について

チケット取引で、プリペイドカードで約20人から20万円を詐欺ってしまった場合の懲役、執行猶予について教えてください。また、未成年の時に起こした事件でも、逮捕された時が20歳を越していれば少年院ではなく刑務所、また実名報道などありますか? 本人は反省しております。詐欺をしてしまった理由として、家庭が貧しく詐欺をしてしまったなどです。理由は裁判の際の考...

弁護士回答
    13
  • 自治体の職員が戸籍の請求に対し、誤って別の人の戸籍を交付してしまった場合について

自治体の職員が戸籍の請求に対し、誤って別の人の戸籍を交付してしまった場合、当該行為は守秘義務違反等、何らかの法律にふれますか?

弁護士回答
    5
  • 痴漢の訴え

先日電車内にて痴漢の疑いで、警察に連行されました。電車の乗り始め最初は少し混んでいて周りと密着する位でした。その時点で隣に女子学生がいるのはわかっていましたが、不用心にも片手は吊り革、片手はバッグを持ち普通に下げていました。バッグを持っている方側が女子学生側の状態のままでした。少し時間が経って周りとの隙間ができた様になり、次の駅に近づいてきた頃...

弁護士回答
    5
  • 今妻が逮捕された警察署から連絡きて

ベストアンサー

来週の月曜日午後2時から担当検事が私からも話しが聞きたいと連絡がきました。事件の内容だと思うのですが、しっかり今後妻を監督できるかとか聴かれるんでしょうか?これで20日拘留決定です

弁護士回答
    14
  • 不倫相手の妻からの請求に対する対応。

過去不倫をしていました。私は独身で、相手は同僚です。 別れてからは一切プライベートの交流はありません。 2週間ほど前、彼の妻から職場に電話があり上司宛でした。上司が不在だったため、それを知った彼が妻とやり取りをしたらしくその後上司と妻のやり取りはなかったようです。 同じ頃、私の自宅に内容証明郵便が届きました。ポストを見ていなかった為不在票を保管...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカード郵送 知らなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 タスクをこなせば先に支払っていた分+利益が貰えるという副業サイトに登録しました。しかしタスクに失敗してしまい損失を補填する為にお金を支払うように言われ、支払えないと思い無視していたら登録の際に渡してしまっていた保険証と損害賠償100万円請求するという文が送られてきました。 パニックになってしまい向こうの「こっちで手続きして終わらせら...

弁護士回答
    2
  • 火災の原因調査や犯人特定は通常どのくらいの期間で結論が出るものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 市内で1年近く前に発生した火事について、 強迫性障害の症状から “自分が関与していたのではないか” “1年近く経って突然逮捕されるのではないか” という不安が続いています。 ただ、実際には 自分はやっていないと考えておりますし、関わる状況も全くありませんでした。 それでも症状により不安が強くなり、警察や消防にも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮 示談できない場合

【相談の背景】 盗撮初犯で在宅捜査です 弁護士さんに依頼をかけましたがまだ被害者の連絡先がわからない状況です 警察曰く繋がらないとの事らしいです 【質問1】 連絡先を教えていただくのにはかなり時間がかかるのでしょうか? 【質問2】 略式起訴だった場合私生活にどのような影響がありますか 一般会社員です

弁護士回答
    10
  • 執行猶予中の再犯における取り消しの可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 執行猶予中の再犯 1年前に酒気帯びで検挙され懲役9ヶ月執行猶予3年となり今回は自転車に乗り酒気帯びで検挙されました。アルコールの数値は0.38でした。事故は起こしておらず相手はいません 【質問1】 執行猶予の取り消しはありますか

弁護士回答
    4
  • 公認会計士の登録について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に税金滞納による差し押さえをされてしまった場合の公認会計士試験への影響について教えて頂きたいです。 【質問1】 公認会計士の登録の際、過去に税金滞納による差し押さえがあると登録拒否になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生依頼済み。婚届提出後の公正証書作成途中、相手方と連絡が取れなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚の為、弁護士先生に間に入って頂きました。話はほぼまとまり、離婚届も提出しました。 今後の予定は、公正証書の作成となります。 相手方も公正証書の作成に賛成していたので、すんなり進むと思ったのですが止まってしまいました。離婚届を提出してから、2ヶ月経とうとしています。 その原因は、相手方が返信しない・電話に出ないと言うことです...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の冤罪について質問です。

10日前に、娘の夫が痴漢の容疑で、警察署に連行されました。 現行犯逮捕ではなく、5月頃の事件の様で、後日、自宅に朝早く来て連行されたとの事です。 身に覚えも無く、ずっと否認しています。もちろん、私たち家族も信じてます。そんな事をする様な息子ではありません。 証拠があると言われてる様ですが、まだどんな証拠なのかも見せてくれないそうです。 警察は、...

弁護士回答
    4
  • 最高裁に関して、棄却・不受理の後の審査について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。民事訴訟についてです。 最高裁に上告し、棄却、不受理を受けたとします。 その後に、自分の事件に似た判例が固まったとしたら、それを理由にして、再度の審査(再審など)はしてもらえるのでしょうか? その他、最高裁への棄却、不受理の後でも、審査対象にして頂けることはあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判への反論について。不当な慰謝料請求の回避方法について

ベストアンサー

◆事象 4年程前、元妻が日常的に元交際者および不特定多数の男性と不貞行為(不倫)を働いていました。 日常からDV(元妻から私への暴力)もあり私が夫婦生活に耐えかね話し合いの末離婚しました。 相手の不貞行為およびDVは赦免とし、協議離婚を行ったにも関わらず、後日、相手から「当方の悪意の遺棄」を理由とした離婚裁判を起こされました。 「(元妻)こちらに落ち度はな...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転 4回目 執行猶予中

ベストアンサー

4日前に執行猶予期間中に運転し 歩行者妨害と無免許運転(4回目)で逮捕されました。 前回に無免許運転(3回目)と私文書偽造同行使で懲役1年6カ月執行猶予3年の判決が出ました。 判決が出てからの2年後に今回の件で逮捕されてました。 1.この場合罰金ですみますか? 2.執行猶予の延長等はありますか? 3.実刑にならばどのくらいの期間になりますか? 現状、ま...

弁護士回答
    2
  • 自院での自己診療について

開業医ですが今回平成24年から私自身の自院での医療費がレセプト請求されていることに気づきました。レセプトチェックや請求業務はすべて事務員に任せており、会計関係は妻にすべて任せております。自分のカルテがあることは知っており、自院で出した薬は控えておくためにカルテには記載しておりました。しかし、請求されていることを今月(4月)になって初めて知りました。...

弁護士回答
    1
  • 国家資格と刑罰について

ベストアンサー

罰金刑以上は薬剤師免許の相対的欠格事由にあたり、免許を与えない事があるとゆうことですが、莫大な金をかけてとれるかわからない資格を目指すに足踏みしてる状態です。 資格取得は出所後8年以上後になりそうです。  実際あたえられるんでしょうか? また、もし与えられない場合不服申し立て制度があるみたいですが、弁護士さんの力を借りてなんとかなるものですか?...

弁護士回答
    5
  • 裁判の異議申し立てについて

仮に、私の裁判で相手の嘘の主張提出などで判断され、私が敗訴したとします。相手代理人がその他で不正な裁判で仮に懲戒処分になったとします。その場合、私の裁判でも、やはりその相手代理人が嘘の主張をした為、私が不利になったとなれば、すでに確定後の私の裁判について、異議申し立てなどは可能なものですか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 訴えられた内容について、自ら同じ裁判を起こせますか

ベストアンサー

以前、実在する債務について債務不存在訴訟を起こされ、 敗訴確定しました。直接の証拠がなかったからです。 ここになって、いい証拠が手にはいりました。 同じ内容で債務存在確認訴訟を起こすことはできますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 証拠品を調べる時間帯の件

ベストアンサー

お応え頂きたいです。 1月22日に彼が逮捕されました。 罪状などご家族の方が教えてくれずどこの警察に拘留されているのかもわからないのですが、、 約10日間一度も携帯の電源は入らず電話など繋がることはありませんでした。 それが、先ほど夜10時ごろ彼のSNSがまさに今ログイン中と表示されており急いで電話をかけました。 何回かコール後切られてしまいまた電源が切...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんとの面会について

友人が詐欺で起訴。裁判が始まるまでは接見禁止が解除できないとのこと。仲間も捕まっています。 何点か質問です。 裁判が始まるまで接見禁止が解除できないのは余罪や事件が悪質だからなんでしょうか? 携帯を複数持ち、プライベート用と分けていたようですが、事件には関係ない携帯の中身は警察は確認するんでしょうか? 接見禁止の人は弁護士さんとは話せるそ...

弁護士回答
    5
  • 一時保護 解除 逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 至急お願いします。中1女子が一時保護の状態です。我が家には他2人小学生がいます。ことの発端は娘がSNSで知らない男と連絡を取りにあっていました。再三注意した中、一度だけ父からの叱りで平手1回孫の手で太もも2回そこで母が止めた時に脇後ろ1回叩きました。昭和うまれの自分達は体罰がある時代生まれです。ホントにやめてほしくて言ってもだめならと...

弁護士回答
    5
  • 横領についての今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手の会社のお金を400万横領しました 会社には自ら申告して 今は自宅待機中です 弁済とうはお金がないため 一切できない状況です 今後の流れはやはり逮捕のみになるのでしょうか? 【質問1】 今後の流れを知りたいです

弁護士回答
    8
  • 迷子女児を連れ回した行為が誘拐とみなされた事件について

迷子の女児を女児の望む祖母の家へと連れて行こうとした男性が逮捕されたというニュース記事を読みました。 http://www.j-cast.com/2008/11/13030314.html?p=all 記事中の大澤孝征弁護士の見解によれば。「親権者の監護権を侵害」しているので誘拐、ということだと思うのですが、これらの見解は未成年者と出かけたりする場合にも同じように当てはまるのでしょうか? 例...

弁護士回答
    9
  • 前科前歴について教えてください

ベストアンサー

ご相談ですが、 14年前に公然わいせつで略式で罰金刑でした。 今回、窃盗未遂と窃盗で近日に第一回の裁判が行われます。 この場合は、私は前科1犯なのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 店のレジから窃盗し示談返却意思あり…ただ請求額が不透明。

ベストアンサー

始めに私は窃盗した本人ではありません… タイトルにある通りレジから窃盗して本人も認めています。長期に渡りしていたらしく金額は多額で70万以上です。 会社側の話では去年の8月から被害が出てるとの事ですが本人は今年に入ってからしたと思う…と言っています。あくまで思うです…季節やその時働いてた人達 面子を思い出せば分かりそうなものですがそれを言ってもハッキリ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮での釈放後の再逮捕について

【相談の背景】 初めての投稿です。 盗撮での逮捕についてお伺いします。 先月の28日にディスカウントストアで盗撮し現行犯逮捕されました。 被害者の方に示談金を支払う形で許して頂き8日に留置所から釈放されました。 前日7日に自宅のPCやHDDを押収され現在解析中です。 HDDには過去に撮った動画がいくつか入っており、自分の顔が映っているものや場所が特定出来そ...

弁護士回答
    4
  • 橋下徹の米兵への発言は売春防止法の刑事罰になるのでは?

ベストアンサー

一要・弁護士資格取得者のみの方に解答願いますー

弁護士回答
    3
  • ソープランド経営者が売春防止法違反容疑って何?

ベストアンサー

昨年10月頃にソープランド経営者ら39人が売春防止法違反容疑「自ら経営するソープランド(女性従業員約640人)で女性従業員が客に売春すると知りながら、個室を使わせるなどした疑い」で逮捕されたが、、 これほど馬鹿げた、矛盾を極めた、整合性のとれない逮捕劇はあるだろうか。 我々が「ソープランドは何?」と訊かれれば皆が皆、 男性がお金を店に支払い女性従業員...

弁護士回答
    2
  • 前科を伏せての業務委託契約締結時にトラブルになる恐れはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予中で前科があるために、前科を伝えて就職活動をしていましたが正社員雇用されません。 このため、個人事業主で業務委託の仕事を始める予定で先方から業務委託契約書が送られてきました。 その契約書に関する質問です。 前科があることは先方(法人会社)には伝えていない状態です。 経歴詐称の恐れになることに該当する「前科は聞かれたか?」...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で隣接車へのドア接触の心配がある場合の行動について

ベストアンサー

車のドア接触したかも、の相談です。  先日レンタカーをある観光施設の駐車場に入庫。到着前から子供が車酔いで降りれば良くなると思い降車すると、さらに悪化し急いで帰ることにした。  その際、どこかのタイミングで運転席のドアが隣の車に接触したのではというのが立ち去った後になって気になった。理由は強風でドアが動きやすかったからだが、その時ははっきり確認...

弁護士回答
    1
  • 万引初犯で前科をつけないためには

ベストアンサー

11/11にブランド化粧品店で化粧品6点、合計33000円ほど万引をしてしまい、保安員の方に現行犯で捕まりその後警察署で取調べを受けました。 その日のうちに自宅に帰ることができました。万引したことはこれが初めてで、本当に酷いことをしてしまったと後悔してもしきれません。もう二度としないと反省しています。 取調べを受けた後すぐにお店に謝罪に行きましたが店長さん...

弁護士回答
    9
  • 今妻が窃盗で拘留されています

国選弁護人と話したら3回に分けて盗んでるから追起訴がくるだろうねと言われました。このままで行けば執行猶予が付くけど別件が出てきたらわからないと言われました。今まで一度も起訴された事はなく前回の不起訴だけです。別件はないと思うのですが、別件が出てきたら執行猶予の可能性は無しですか?回答お待ちしております

弁護士回答
    4
  • 任意聴取は話を聞いて終わりですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先般から相談させていただいていた、元配偶者からの暴力について、被害届を提出した警察署から「任意で事情を聞いて、本人は素直に事件を認めている」という連絡が先週半ばにありました。 その際に「争うところもないから、不起訴になるかも知れない」というようなことを言われたのですが、このようなことがあるのでしょうか? 在宅...

弁護士回答
    2
  • 双方主尋問について

ベストアンサー

現在係争中です。相手方企業の社員を証人申請していたら、かなりの期間を空けて、突然相手側から証人申請するから、主尋問をこちらでやらせてほしいと裁判長に弁護士がお願いしました。  この場合、反対尋問は、主尋問の範囲内というルールがあると聞いています。相手方は自分の都合のよい主尋問しかしないと思いますので、こちら申請した尋問事項をはずすして聞くと思...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。そして服役の開始日は本日からとなるのでしょうか?

ベストアンサー

本日、前回よりお尋ねしている妻の裁判の控訴審の判決がありました。 結果は「控訴棄却」でしたが、判決文の中で「控訴未決日数40日を参入する」とありました。 そこでご質問なのですが、一審判決で「未決日数30日を参入する」とありました。 単純に考えて合計70日が刑期から差し引かれると考えて良いのでしょうか? さらに昨年の判決(懲役2年執行猶予4年、未決50日を参...

弁護士回答
    2
  • 強姦示談金の相談です。

ベストアンサー

強姦されました。 当方、シングルマザーです。 当時付き合ってた彼と別れるのに 揉めて彼の友達の実家に匿ってもらう ため子供を連れていきました。 そこに同席していた、人はAさん(家の持ち主)、B(強姦してきた人)、私、息子、下の階にはAさんのお母さん、という 状況でした。 その日はAさんが、ご飯を準備していて くれてみんなでお酒を飲みました。 彼...

弁護士回答
    6
  • 依頼者が相手から謝罪をもらいたいと弁護士に相談・依頼をしてきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 元上司と会社とも弁護士に交渉をしてもらったのですが断ってきました。 元上司に対しては交渉の受任通知を内容証明で送付をしてもらう時に、「謝罪をもらうことはできないのですか」と聞いたのですが、謝罪をもらうことは99%不可能と言われした。 交渉の段階...

弁護士回答
    4
  • デジタル機器使用中に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 当方、デジタル機器が苦手でパソコンやタブレット、スマホなどを操作中、何か見慣れない表示や不具合、エラーなどが起きると何か意図せず不正な操作をしてしまったのではないかと不安に駆られる事があります。 故意ではありませんが、そういった場合において 【質問1】 利用規約や法に抵触する恐れや高額な賠償責任に問われる可能...

弁護士回答
    5
  • お客様の料金未払いについてのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 対お客様商売の店員で、お客様の料金未払いについての相談です。 会計時に機械の不調でクレジットや電子マネーが使えず現金のみ使用可能な状況になり、お客様が現金やキャッシュカードを所持しておらず一旦立て替えて後日支払いに来ていただく約束をしました。しかし約束の日の支払いに現れず、お電話やメールでのご連絡も無視されてしまっている状態で...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が自殺をほのめかすメッセージを送ってきています。どう対応すればいいでしょうか?

【相談の背景】 職場の独身女性と不倫をしました。 何度か別れ話をしたのですが、そうすると「死ぬ」と連絡がきて、また会って落ち着かせる。この繰り返しでした。 1ヶ月ほど前に、また別れ話をして、今回はお金を渡しました。 しばらく連絡がなかったのですが、最近になり、日々「死にたい」というメッセージが送られてきています。 今回は返事を一切しておりません...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑による証券外務員登録への影響

ベストアンサー

自転車での違反で罰金刑となってしまいました。 4月から金融機関に勤める予定なのですが、外務員登録は出来るのでしょうか?? 試験に関しては、日本証券協会に問い合わせして受験することができると言われました。 しかし、登録自体は金融機関ということもあり分からないと言われ不安です。 出来る限りくわしくご説明願います!

弁護士回答
    2
  • 盗撮に当たるか、と当たる場合の逮捕可能性について

ベストアンサー

街中歩いてる時に、タイプの女性の後ろ姿をスマホカメラで撮ったことが2017年末頃から10件ほどありました。 スカートの中や胸などにカメラを向いてない、後ろに歩いてた時に撮った全身もしくは下半身の画像と動画です。 ほとんどを後日スマホから削除したが、一部が使用しているクラウドサービスにアップロードされて、それが今の彼女にばれてしまい、盗撮だと指摘されま...

弁護士回答
    5
  • 覚醒剤使用での執行猶予の可能性について教えてください

覚醒剤使用で刑務所に2回 その後7年経ってまた捕まり今は保釈中で 依存症の施設に入院してるのですが、 執行猶予の可能性はどの位ですか?

弁護士回答
    3
  • 非行歴は成人になると消える?

ベストアンサー

①非行歴は成人になると警察のデータベースから消えると言われました。ほんとうですか? ②非行歴がデータベースから消えないならば「どこ」に残り、「誰」が確認できますか? ③公立の教師を目指す場合、不都合はありますか? 回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 今さっき警察の事情聴取から帰ってきました

ベストアンサー

口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまった件と、私自身でカードを申し込み送ってしまった件で警察から呼び出しがあり、簡単な聴取を取られました。私自身が申し込みをして送ってしまったカードで被害が出ていると聞かされました。口座買い取り業者はまだ捕まってないらしいです。聴取も最後に印刷して読み捺印するのかと思いきや、ただ何時から何時まで事情聴取をし...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害とは

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 不倫夫がやりたい放題な状態を見かねて、主人の両親が相手の女性に会いに行くとなりました。 主人の母親が主人にその旨を伝えたらしく、私に「お前が女性の住所や電話番号を母親に教えることはプライバシーの侵害だ!犯罪だ!」と言いました。 不倫の証拠は探偵にお願いしたので、主人は探偵からの情報を私以外が開示したり漏らすこ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから