7,167件見つかりました

法律相談一覧

• 調停による時効の中断?同じ内容での債務名義?

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年ほど前に知人に懇願され知人の会社の連帯保証人になったのですが、その知人の会社が破産手続きをし、連帯保証人になっている私の方へ債権者が連絡してきました。ちょうどその時は私事で対応ができず、約7年前に裁判されて裁判所より預金など差押えの手紙が届いたのですが口座に残高がなかったので取下げの手紙が届き、その後何もなかったのですが...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の妻と子の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の私物(衣服等),子の物品(衣服やおもちゃ)が自宅にまだあり非常に迷惑なのですが相手方に送付しても良いと言われてしたところ中に「ゴミが混入していた」,「いらない物だった」と言われ,今後送付した場合法的措置を取ると言われています。 ゴミについては確認不足だった事を認め謝罪を行いました。その為に送って欲しいリストを貰いそれ以外に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産しようとしてますが給与振込口座変更できません

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産しようと弁護士に相談中です。給与振込銀行のカードローンがあります。給与振込は決まった銀行以外例外は認めないと会社に確認したところ、そう言われました。弁護士からは最悪退職するしかないかなと言われましたが何か他に方法はありますか? 【質問1】 もし会社に頼んで振込先のカードローンを全額返済しローン用のカードを解約して返却...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の窃盗について

【相談の背景】 最近賃貸アパートに越したのですが、出したゴミの分別が不十分だったようで、仕事から帰ってきたら家の前に朝出したゴミが置いてありました。 管理会社から何故かわたしのゴミだけが荒らされておりそれを片付けた近所の人間が散乱したゴミの中から私の個人情報を見つけて、わたしのゴミだと判明したそうです。 個人情報をゴミに混ぜてしまったのも悪かっ...

弁護士回答
    3
  • 免許証の写真の悪用について。

ベストアンサー

本人確認のため、免許証の表裏を撮った写真をある会社に送りましたが、万が一その写真を持っている会社の個人情報が流失してしまうような事が起こった場合、その写真を使って第三者によって携帯電話の不正契約や銀行の口座開設などが行われないか心配です。 一応対策として信用情報機関に悪用される恐れがあると本人申告をしました。 ここで先生方に質問です。 ①携...

弁護士回答
    5
  • 2年前に借りた本の請求金額について

ベストアンサー

2年前に別れた彼女から借りた本(2500円程度の専門学校の教科書)の返却の件です。別れてから連絡は取っておらず。先日突然、返してほしいとの連絡が来ましたが、すでに捨ててしまったので、弁償する旨を伝えました。先方からは、弁護士と相談したらしいのですが、通学費用+時間労力費用+テキスト代で120,000円請求するとの連絡がありました。弁護士からの正式な文書等は...

弁護士回答
    4
  • 前妻の子供達への財産分与を減らす方法を教えて下さい。

ベストアンサー

夫も私(妻)も再婚で、私の連れ子が1人と夫との子が1人います。 夫には前妻の子が2人います。 夫が死後の遺産相続について質問です。 現在私の年収は夫の2倍以上あり、普通車3台の名義、家、大きな預貯金や投資物の名義は全て私か私の子供達です。(ほとんどがシングルマザーの頃に築いたもの) 夫名義なのは、お小遣いの範囲内で夫が使用している数万円?の口座...

弁護士回答
    3
  • 銭湯で窃盗被害について。店に損害賠償を請求できるか?

ゴールデンウィーク中に行きつけのスーパー銭湯の脱衣所のロッカーで財布を盗まれてしまいました。中には現金3万円、運転免許証、社会保険証、クレジットカード、キャッシュカード、ポイントカードが入っており被害総額は5万円以上でした。事件の夜、店を出る前に財布をなくしたことを気がついて、 店員さんに言いました。そして、店の人は誰が拾ったかもしれないと言って、...

弁護士回答
    2
  • 権利証を返してくれないです。

ベストアンサー

私名義の家に妻が住んでいます。 家を売りたいのに、権利証も渡してくれず、住む権利があると一点張りです。 どうしたら出て行ってもらえますか?

弁護士回答
    5
  • 実印と印鑑証明で悪用!?

別居中の旦那の家に実印と印鑑証明を置いてきてしまいました。 新しく作り直したら古いやつで悪用されることはないですか?? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 高1で万引きどうしたらいいですか。

12月頃に友達と私を含めて三人でディスカウントショップで万引きをしてしまいました。出る時にお店の方にバレてしまって警察の方が来ました。お店で話してから警察署に行き取り調べを受けました、そこで別のお店で万引きしてしまったピアスが見つかってしまいました。私は前歴が有り11月に鑑別から帰ってきたばかりでした。なので警察の方には今すぐにでも逮捕したいけど他...

弁護士回答
    6
  • 緊急です 損害賠償請求可能か? 家を勝手に売られた場合

ベストアンサー

お世話になっております。先生教えてください。 今現在、住んでいる家が義両親に勝手に売られてしまいそうです。 一軒家でローンは全て主人が払っています、 土地建物、持ち分二分の一で主人、共有者で二分の一が義父になっています。 権利書、実印、印鑑登録などが全て義父宅にあり、義父が管理しています。 義父は自分の持ち分二分の一の分、主人の分を合わせ...

弁護士回答
    3
  • 犯罪者になる恐れがあると聞いて

FXの投資金を回すためにあなたの名義で口座開設してほしいそうしたら1口座につき 一万円払うといわれたので、口座開設をしてしまいました。 口座開設をしたのはジャパンネット銀行、楽天銀行、新生銀行です。 後に調べたところ犯罪者になる恐れがあると聞いたので何らかの対処をしたいのですがまずなにをするべきでしょう? 相手にはマイナンバー通知カード、免許証の画...

弁護士回答
    2
  • 美人局だと思われる被害を受けた 対処法

ベストアンサー

昨日の夜SNSで知り合った21歳の女性と援助交際をしました。避妊具は女性がつけてくださり、行為が終わったあと破れていた事に気づきました。 女性が知り合いに電話をし男の人が来てその場で払える金額であった3000円を渡しました。 その際に住所、電話番号、父親の電話番号、さらにキャッシュカードと暗証番号を言えと言われ伝えてしまいました。 そのクレジットカードは...

弁護士回答
    3
  • 電車ないの落とし物を持って帰ってしまった。

ベストアンサー

電車内で落とし物を盗んだ場合は、 遺失物横領となるのでしょうか? またその電車会社?といいますか、駅員に所有が移って窃盗となるのでしょうか? 他サイトで見たところいろんな回答がありよくわかりません。 そこはまちまちなのでしょうか? また、拾ってから4年後頃にバレて警察が時効にならないようにあえて窃盗罪にすることなどはあり得るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • モラハラの定義とは?

ベストアンサー

既婚、2歳の子供がいます。 妻は専業主婦です。 妻は実家へ帰っておりほぼ別居状態です。 給料の振り込まれるキャッシュカードを持ってそのまま実家に帰ってしまい、支払い等もあるので返却を求めるメールを送信するも返信なし。 ある日生活費と通勤費で13000円だけ封筒に入れて置かれていました。 通勤費だけでも1万はかかるのに。 ご飯を食べるなと言っているのか...

弁護士回答
    3
  • 診断書が後見相当から保佐相当に変更

ベストアンサー

父は昨年12月に認知症の診断を受け、今年3月に同じ医師に後見相当の診断書を書いてもらい家裁に第三者を候補に後見人を申請しました。その後家裁に要精神鑑定と言われ8月始めに同じ医師が鑑定しました。今日、家裁から電話があり、鑑定した医師が意見を変え保佐人相当の鑑定書を出したので後見人は無理、保佐人申請に変更するか、と問い合わせがありました。この間、父は全...

弁護士回答
    3
  • 過去の遺産分割協議書を見るには?

30年前に亡くなった父がいます。 その際に作成した遺産分割協議書を見ることは出来ますでしょうか? 遺産分割協議書を作成した記憶がありません。 ですが父には土地、家屋、その他の資産がありました。 その遺産を、 母、兄、妹、私で相続をしたはずですが私には記憶がありません。 また兄も遺産はあったが遺産分割協議書など作らなかった。よく分からないと言...

弁護士回答
    6
  • 使われたお金は帰ってきますか?

3年前に母親が自分名義の通帳を持ち出して100万全額使ってしまいました。この時は2度目で5〜6年前に500万全額使われました。母親は去年退職して退職金で返済すると言っていたのですが去年返済を求めた時はすでに退職金1000万円も全額使い果たしていました。母親とは同居はしていないのですが母親と会話しても「親だから子供のお金は使っても良い」といつも主張していて返済...

弁護士回答
    4
  • 使い込まれた父の保険金の保全と返還請求は可能か?

ベストアンサー

二年前交通事故に遭い、現在も寝たきりの状態の父の口座に保険会社を通じて相手方から3000万円の損害賠償金が入金されました。このお金は父の介護の為に必要になるとのことで、介護をお願いしている兄に管理を任せていました。ところが、昨日、久しぶりに兄のもとを訪れた際に通帳を確認したところ、たったの半年で残高が1500万円にまで減っており、兄に問いただしたところ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料交渉について

妻の浮気がわかり、そのために、離婚協議中となったため、相手へは慰謝料請求をし、妻とはとりあえず、協議離婚で出ていってもらうこととして、離婚協議書を作成しました。 親権、監護権は私が持ち、養育費を妻に息子が成人するまで支払うこと、財産分与は、家のローンを私が払い続けるため分与は無しとして記載しました。 妻と浮気相手は結託し、私からの相手への慰謝...

弁護士回答
    2
  • コンビニでのレジの違算金について

この前コンビニの面接に行ってきたんですが、その時店長に 「レジの違算が出れば自腹で払ってもらう」と言われました。 これって労基法違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用について

先日、一人で入店した飲食店で数十万円単位の法外な金額を請求されました。不審に思い明細を確認したところ、覚えのない注文も記載されていたものの、合計欄に請求金額が記入されていたので、騙されたと思いながらもクレジットカードAで支払いを終え、残った食べ物とドリンクを片付けてお店を後にしました。 翌日、そのクレジットカード会社Aから「夜中に何度も高額な...

弁護士回答
    2
  • 共有財産について。これが社会的に許されることなのでしょうか?

現在別居されて1ヶ月が経ちました。別居される際自分名義の車とクレジットカードを持ち帰り、給料の入る銀行のもの全てを置いていきました。結婚してから三年が経ちますが自分の価値観を曲げない妻です。双方の親の金に対する価値観が違うため、妻も旦那が稼ぐお金などは家計を預かっている自分が勝手におろしたり、僕がおろせない口座に振り込んだりとしてきました。そして...

弁護士回答
    4
  • 他人のクレジットカードを受け取り使った

自分のではないと知っていたにも関わらず、自分の家に届いたクレジットカードを受け取ること。また、それを持っていること。また、それを使ってしまったらどうなりますか?犯罪ですが、どういう罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 30代の妹について

30代の独身の妹が近所で高額な買い物をしたり、親の知り合いの会社から物を購入して、その代金を払わずに逃げています。親の会社の名前と、電話番号を伝えています。近所では結構有名なので、みんな疑わずにつけで売ってしまっているようです。親のカード、家族のカード、会社のカードを使って、何百万の買い物をしたり、また、会社の売上を持ちだしたりとしています。家に...

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブルの調停について

初めて質問します。敷地境界線のトラブルで調停を申立てた者です。申立て事由は相手方が境界線を超え工作物「ブロック塀等」を申立方の土地に侵入してきました。その撤去を求めた調停です。調停の際、「調停員」に相手方が提出してきた資料にサインを求められ中身も確認せず直筆で名前のみサインさせられました。その時は受領したとのサインだと説明があり中身を了承したと...

弁護士回答
    2
  • タクシー内の忘れ物及び強要罪

ベストアンサー

【相談の背景】 2026.3.19 、タクシー乗客の携帯電話の忘れ物を無償で届けろと命令されました。 【質問1】 商法593条に、運転手が預かっていない手荷物等に運転手の責任は無いとありますが、無償で届ける責任は発生するのでしょうか?また責任が無い行為を命令した会社に強要罪は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父母の資産管理に関する妹の行動と贈与税の可能性について

【相談の背景】 父母が去年から、なぜかお金がない、お金がないと言うようになり、こちらでは光熱費や税金も払い、生活費としても別で渡していました。 そもそも父母は、貯金も十分ある状態でした。 妹が通帳を管理すると言って聞かず、通帳すら見せてもらえませんでした。 何も分からないまま、父母のお金の負担を続けてきました。 ある日父母の通帳を見ると1年間で...

弁護士回答
    3
  • 借金返済の為に身売りする彼女に困惑

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性の紹介で彼女と5年前に婚約しましたが、未だに初対面なし、お互い両親の挨拶もありません。彼女が色々理由を付けてなかなか初対面が叶いません。彼女の怪我の治療費や生活費を毎月合計約10万円を5年以上も支援してきましたが、私が生活困窮になり彼女と一度別れさせました。 その後、知人男性が約束の日に返金するから彼女を助けてほしいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 私物の荷物をロッカーにしまう時間は労働時間にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業で中間管理職をしております。 とある部下の出勤時間(タイムカード打刻のタイミング)について上司と板挟みになり困っております。 当社では防犯のため私物の荷物はロッカー室の個人ロッカーに収納してから仕事場に入るようにという規則があります。 この荷物をロッカーにしまう時間は労働時間にあたるか?という問題です。 部下の言い分→...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求訴訟とは?

ベストアンサー

離婚調停又は円満調停は一旦置いといて、嫁への不貞行為による慰謝料請求訴訟から初める事は可能でしょうか?調停前置だと聞きましたが!嫁は離婚希望で別居中です。 又は円満調停内での慰謝料請求はどうですか? 離婚調停だと嫁の願ったりかなったりになりますから。 もしくは、不貞行為発覚からの時効3年でしょうか?そのまま黙って泳がせおき、それまで証拠も沢山集...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求での、押印のみの書類の有効性とリスクについて

ベストアンサー

民事裁判で提出する書類について、私文書偽造の疑いをかけられるのではないかとか心配です。 不倫があり、被告が原告に慰謝料を支払うと誓約し、押印しました。署名は行っておりません。その後、被告からの支払いがなく、裁判に発展しました。 原告と被告は同棲していた期間があるため、この文書を提出した場合、押印のみの文書は「印鑑を盗んで押した」という反論をし...

弁護士回答
    2
  • 新品腕時計の裏蓋を購入先と違う店で開けてしまった場合、保証対象外となるのでしょうか

ネットで新品の時計を購入しましたが、自宅に届いたときには全く動きませんでした。テスト電池のため、電池切れかと思い、近所の時計屋さんに電池交換を依頼しましたが、電池を交換しても動かず、故障しているとのことでした。 すぐに購入先に問い合わせ、送り返したところ、他店で裏蓋を開けた場合、交換は不可で追加で8000円支払うか(元の時計は15000円です)、修理も有...

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社からの通知【督促】

ベストアンサー

前々回『辞めた会社から、請求されています』 前回『辞めた会社からの最終通告』としてご質問させていただき、 「通知を無視して何らか訴訟などを撃たれた場合は改めて対処する形でよい」との事でして 弁護士さんに相談してもやはり 「通知に答える必要がなく、相手が何か訴訟等して来たら、それから対応すればいい」との事でした」 また、辞めた会社から 『2017...

弁護士回答
    2
  • パワハラで住所の閲覧制限をしてあるけど、弁護士照会をしたら開示されてしまうのか?

ベストアンサー

今までにも何度か結婚して50年になる両親のことで、こちらにてご相談させて頂いているのですが、母から父へのモラハラが酷く、母が家の中の日用品や父の服がなくなると言い、父が浮気をしており、父が家を出る準備をする為に持って行っているんだ、と父に言いがかりをつけ、「家や預金、父の年金は1円たり渡さない、と言い、さっさと離婚しろ、家に帰ってくるな、今やってい...

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生後の消滅時効について

平成16年~平成18年にかけて、当時のアコム、プロミス、武富士から借りた借金が返せず、平成19年に裁判所から個人民事再生の許可がおりました。 そこから2、3度支払い後から払えず今に至ります。 最近になって、とある弁護士事務所から元武富士の債務の件で話があるから連絡して欲しいとの手紙が来て、無視してる状態ですが、このままではダメだと思い今さらながら自己破...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードサイン偽造

出張先で居酒屋、スナックで飲み、その後3人でキャッチに乗せられスナックに入りました キャッチの女性含めて\5,000/1名で交渉し成立しましたが、その後寝てしまい気が付くと仲間は帰っており 一人でいました。朝方店を出て財布を見ると中に11万のクレジット控えがありました 鞄の中でとられたものはなく、カードもそのままありましたが普段は使用しないカードが使用さ...

弁護士回答
    1
  • 何をどう進めたらよいのか。

何からどうはじめたらいいか分からずメールしました。 サイトで会った人から一緒に稼ごうと言われ、言われるがままに進めてきました。 まず、カードをいくつも作り、それを相手に渡しました。そのカードで相手は買い物をしたり、キャッシングをしました。当然、支払いは私に来ますが、その支払いも今月末には消えて配当が入るからと。 どういう仕組みなのか詳しい事は会...

弁護士回答
    1
  • 精神的DV

某有名音楽メーカーの会社員の人に、騙され、脅され、精神的苦痛を与えられてうつ病になりました。 訴えたりするのもあまりしたくないですし、弁護士の知り合いもいないため、どうして良いかわからず、悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • 入金したのに2ヶ月経っても明細にあがってきません。

9月中旬にキャッシング分を2万円ATMからカード会社に返済するため入金しました。 しかし、10月から12月引き落とし分の明細にも入金分がまったくあがってきません。 (残高がその分減っていないのも確認しました。) 先月コールセンターに電話したときには、確かに入金はありますと言われ、来月分には 載りますと言われたのに、です。 お金をどこかにプールされているの...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇が年間6日

今の職場に勤めて8年になります。 有給休暇は年間6日で、増える事もなく減る事も無く、必ず年間で6日間消化できます。それでも、私としては決して多い休暇とは思えません。 しびれを切らせ、この条件(他にも疑問点多数あります)では納得いかないので、改正して欲しいと伝えました。できないのであれば、辞める覚悟です!とも伝えました。 すると、上司は私の後任の募集を...

弁護士回答
    2
  • 現在は長男が管理している親の所有財産を、親に返してもらいたい。

関東地方にいる高齢の親がひとりで生活することが困難になりつつあるため、子であるわたし(仕事のため現在、中国地方在住)が引き取って暮らすことになりました。親は一昨年伴侶に先立たれ一人暮らしをしていますが、初期の認知症の疑いもあり、病院で投薬を受けています。車で5分位の距離に長男家族がおり、父の死後は母の預金通帳・印鑑・家の権利書などの一切を管理して...

弁護士回答
    7
  • 代行返済について教えてください!

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に任意整理をし和解成立!一年半前から返済をしています。クレジットカード会社2社に返済しております。司法書士の方にお願いをして和解してもらいました!その際、お願いした司法書士事務所に入金を毎月して、そこから払ってもらう代行返済と言う形で話をされました。それしか方法がない感じで話をされたのでなにも考えずわかりました!お願いをし...

弁護士回答
    5
  • 相続分の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって、相続人が母と私と弟です。 父の財産が不動産と預金を合わせて4000万円です。 母が自分の面倒を私にみてもらうということで、母の相続分(2000万円)を私に譲渡するという文章を書いてくれました。 私と弟は相続の主張が合わずに揉めています。 その3ヶ月後、母が弟にも自分の相続分を譲渡するという文章を書きました。 母は認知症ではあ...

弁護士回答
    4
  • 相続した土地について

【相談の背景】 母名義の土地に私達名義の家を建てて母と私達夫婦で住んでいます。 もともとは父が亡くなった祖父から相続した土地でで、父も他界したため母の名義となっています。 父の兄弟が何人かいますがそのうちの1人と折り合いが悪く、10年以上たった今、土地を返せと言ってきています。もちろん、遺産分割協議の書類はありますが、その際配偶者である祖母が脳梗塞...

弁護士回答
    5
  • 仮想通貨を返してくれないうえ、職場での損害金を請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前に以前の職場(中古車販売)代理で仮想通貨を17万円分購入していただきました。 しばらくするとパスワードが開けないから返せないと言われるようになり、それから何度かやりとりしてたのですが、会話をかわされ続け…先日、仮想通貨も値上がりしてきたので上がる前に改めて返してほしいと相談すると、パスワードが開けないから諦めろと言われ、さら...

弁護士回答
    1
  • 病院のカルテを誤ってシュレッダーにかけた同僚

ベストアンサー

病院で働いていますが、病院のカルテを誤ってシュレッダーにかけてしまった医療事務の後輩がいます。 指導しても、なんの反省もしていませんが、法律違反な部分はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借りトラブル

ベストアンサー

個人間の貸し借りについて返済してもらえません。 1/14相手方の同居する母親が財布を落としたからお金を貸してほしいと、メッセージアプリのTELで言われる。 1/16相手方が銀行口座を所持していないため相手方の母親名義に2万円振込する(明細票有り) 1/25に返済する、と云ったが1/27に銀行振込するというのでこちらの口座番号を伝える 1/27銀行振込したことがない...

弁護士回答
    2
  • 強制的に離婚を成立させる方法を教えて下さい。

現在離婚に向けてお互い協議している状況です。 (お互い弁護士の方はつけておりません) 親権、養育費等、1つ1つ話し合いの上、お互いが合意して話を進めておりましたが、先日、話し合いの内容を白紙に戻すと言い出し、新たに妻側の有利な条件を提示してきました。 妻側の主張は、メール等でお互いに合意しても法的な書類に印鑑を押してないので効力はない。 貴...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから