このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
盗みグセを辞めさせたいのですが...,
夫と再婚し、互いに成人した子供がいますが、近くにバツイチの娘が居て頻繁に実家に来ています。私は日中仕事で家を空け、夫は退職し趣味を生かし楽しんでいます。義娘は、仕事の合間に寄って行き私の私物を物色し持ち帰ってしまうのです。夫には話しましたがかばうのみ。分からない訳ではないのですが頻繁なので...,夫の了解を得てカメラ設置しましたがデータを取り替えら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイムカード改ざんと金庫盗難
はじめまして。 今回相談事が2件ありますのでご協力よろしくお願いします。 尚、私の雇用形態はアルバイトです。 1. 私は自分自身のタイムカードの改ざんをしていました。 具体的にお伝えすると、今月分のタイムカードを遅刻していたことを隠してほぼ毎日(16日程度)勤務時間前に書き換えていました。 私は勤務先の店舗の鍵を持っていないので毎回全て私の責任という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されますか?2chの書き込み
ベストアンサーある銘柄の掲示板に、起用しているタレントが不祥事を起こした、株価が暴落するかも知れないから売った方が良いと書き込みました。 ・書き込んだ瞬間は、その掲示板とは別の、タレントに関する情報を日々まとめている掲示板を並行して読んでいました。 ・その掲示板にはタレントがファンとの約束を破った!不祥事だ!とする書き込みがたくさんありました ・しかし、書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売店の営業妨害。それは、営業妨害になるのでしょうか?
ご質問させていただきます。競輪場内の売店を行っているものです。今年の5月から売店賃貸契約を行い営業していますが、以前そこの売店を行っていた方とトラブルがあり困っています。 ①以前の売店の方に、置いていった冷蔵庫やテーブル、食器はいらないから使用してよいといわれましたが、私がいざ、お店を行いはじめてから、以前の売店主がやってきて「それは私のものだか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 クレカ不正利用された。 財布を落として、そのまま不正利用 されました。 被害届は出しており、 カード会社からも保証が下りることになりました。 この場合、犯人は みつかりませんか? 被害者はカード会社になるんですよね? 【質問1】 このあと、どうなるのかが知りたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きしたあと商品を戻しました。後日逮捕はあるのでしょうか?
ベストアンサー先日、万引きをしてその商品を店員に渡しました。後日逮捕はあるのでしょうか? というのもそのお店では商品に値段とともに防犯用ステッカーを付けていて、そのままだと出口で警報がなるので、そのステッカーを外し、その商品を外に持ち出しました。 しかし、思い直し、一時間ほどして店内に戻り、店員に「これ、ステッカーが外れてますよ」と言って商品を手渡しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貴重品の盗難において犯人を追跡する方法はありますか?
ベストアンサー8月11日(金)の朝、 私はある店で泥酔するまで飲酒をしていました。 店を出ると、私の不注意でもあるのですが、 付近のビルの階段で座り込んで眠ってしまいました。 状況としては朝の5-9時の間くらいで、 ズボンの左ポケットには財布、右ポケットには携帯、鞄は背負っておりました。 朝、9時頃目が覚めると、全ての荷物がなくなっていることに気づき、 交番に遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮から通ってる 高校
高校生で寮から通っています 先日インフルエンザにかかり帰省していたところ自分がしらないところで勝手に寮母と生徒?(10人と先生はいってました)で部屋を片付けたとききました。 前から目はつけられて自分がわるいところありますが意味あるときもないときも怒られ打たれてきました 勝手にはいって片付けられるとゆうのにはどうもふにおちません 罪にはならないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共有財産となるかどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後に発生したお金は夫婦の共有財産となるようですが、 自分の親に貰った株の配当 私物をフリマアプリで販売した利益(結婚前からある私物、結婚後に入手した私物によっても変わりますか?) これらも共有財産となりますか? よろしくお願いします。 【質問1】 上記、共有財産になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人死亡後の他人による預金の引き出し、書付がある場合の遺品の持ち出しについて
長くなりますが質問させてください。 先日、独身だった叔父が亡くなり、一番近しい身内である母が死亡後の必要手続きなどを行っている状態です。 ここ数年はあまり行き来がなく、死亡後に戸籍を辿って故人が在住していた市の役所から死亡連絡が来た次第です。 亡くなる前に入院した際から、故人は本人の45年来の友人と名乗る方を頼っていた事がわかりました。 死亡す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
4回目の万引きで捕まりました
ベストアンサー【相談の背景】 4回目の万引きです 書類送検すると言ってました 【質問1】 有罪判決になりますか? 罰金だけ?逮捕? どのくらいの罪になりますか? 【質問2】 その際新聞に載ったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 後日逮捕について
百貨店で洋服を万引きしてしまいました。 百貨店なので、もちろんいろんなところに防犯カメラがあります。 私は万引きの前科があり、そのときは罰金刑でした。 防犯カメラの映像から、前科があるので、お店が被害届を出されたら、後日逮捕の可能性はどれくらいあるでしょうか。 また、初犯ではないので、前回は罰金刑でしたが、今回は実刑でしょうか?執行猶予がつく可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの逮捕までの日数は県外の場合どれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きしたわけではないのですが、不安なので質問させてください。 【質問1】 万引きをしたとして、どのぐらい日が経てば逮捕がないと思っていいですか?県外の店の場合でお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 罰金刑 前科について
【相談の背景】 先日万引きをしてしまい、略式裁判に同意して罰金を支払うことになりました。 【質問1】 前科一犯になりますが、今後家族などに影響はあるのでしょうか。 例えば将来子どもができた時に、その子が警察官になれるのか、などです。 【質問2】 また、前科は消えることはないが、時効があると聞きました。罰金刑の場合は5年のようですが、これは5年経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万引き 初犯です。顔写真の共有、指紋やDNAの使い道について。
同じような質問で申し訳ありません。 先日大手スーパーにて万引きをしてしまいその場で現行犯逮捕されました。 初犯で微罪処分となり、DNAや指紋採取をしその日に帰宅しました。 ①スーパーのバックヤードで、店長さんに顔写真をスマホで撮影されました。全従業員及び系列店で共有します、との事です。(出禁となりましたので、その関係でだと思います。)バックヤード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買い物袋に間違っていれた商品を翌日に謝罪で許してもらえるのか
ベストアンサー妻が昨日薬局で一点だけ買い物袋にいれて帰って来てしまったと翌日の朝に言われました。 本日、精算と謝罪にいこうと思っています。 万引きになると思うのですがどのように謝罪すればよろしいでしょうか? 不安でどうしようもないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニの店員のレジの打ち間違いによるお釣りのトラブルについて
ベストアンサーコンビニで買い物をして、金額が2,857円でした。レジで10,007円を払いましたが、店員が10,000円とレジに入力してお釣りを渡そうとしました。 そこで「10,007円払ったんですけど」と言って正しいお釣りをもらいましたが、レジの入力を誤ったためレシートも貰えませんでした。 後で「もしかして本当に10,000円しか渡さなかったのでは?」と不安になりました。 コンビニには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き被害です。これらの防犯カメラの映像で逮捕できますか。
ベストアンサー自分の店で3万円のスーツケースが1つ無くなっており、 犯人と思われる人が該当のスーツケースを陳列棚から出す場面と、 スーツケースを店外に持ち出す場面が それぞれ違う防犯カメラですがはっきりと映っていました。 レジの防犯カメラには犯人は映っていませんでした。 【以上の証拠から、被害届を出して犯人を捕まえることはできるでしょうか。】 【以前のカメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外でおきたボッタクリ事件で支払ったカードの支払い差し止めについて
以前、下記の相談をした者です。 以下引用 5日前、出張で海外へ行った時の事です。 恥ずかしながら、ぼったくりにあいました。 呼び込みについていき、タクシーでカラオケ店のような場所につれていかれ性的サービスを受けました。 終わった後、会計をしようとすると、男4人が入ってきて、オマエのした行為は違法行為だから、○約60万支払うか、支払わなかったら公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーのアルバイト 内引き
【相談の背景】 スーパーのアルバイトを1年半しています。その期間中、揚げ物をつまみぐいしたり、数回持ち帰ったりしてしまいました。金額でいうと、4000円には届かないほどの額だと思います。しかし、全てを覚えているわけではありません。2回ほど飲料も支払わず、持ち帰ってしまいました。 ですがとても反省していて店長に全て自白したいと考えています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査する期間について
ベストアンサー【相談の背景】 2年半ほど前に柱の角を蹴ってしまいました。破損したかは微妙ですが、防犯カメラには映ってたと思います。 翌日見に行ったら、もともと破損しやすい箇所なのか、柱の部材が破損してたのですが、柱の周りに破片は落ちていませんでした。 【質問1】 器物損壊罪なのか建物損壊罪なのかわかりませんが、2年半かけて捜査することはあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産があるか確かめたい。
ベストアンサー【相談の背景】 3人兄妹(姉2人)長男。56歳です。事情があり、7年ほど家族と連絡を取っていませんでした。それ以外、特に不義理はありません。3年前、母が亡くなっていたことを知りました。実家に電話すると、つながりますが、だれもでません。葬式など、長男としての責任を果たせず、申し訳なく思っています。その費用の負担もするべきと思っています。しかし、恥ずかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産口座から無断で現金引き出す
ベストアンサー【相談の背景】 私が相続した土地を売却したお金を預けた口座が2つあります。 一つは私の給与を振り込み、生活費として使用しています。 もう一つは全く手付かずの口座です。 【質問1】 全く手付かずの口座から妻が私に無断で現金を引き落とした場合、返還請求は出来ますか? 犯罪になったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有離脱物横領になりますか?
ベストアンサーAに対して出した文書を、ポストからAの家族Bが持ち出しました。 そしてそのままAに渡しもせず所持しています。 Aは占有離脱物横領になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に元旦那名義の口座を解約された。入っていたお金は私の物なのですが、これは何も問題ないことなので
ベストアンサーご相談させてくださいお願いします。 元旦那の名義の銀行口座をこちらになんの断りもなく解約されてしまいました。 これだけでは何も問題ないかもしれませんが、 次の場合はどうなのかが知りたいです。 去年の7月から元旦那の不貞行為で別居、離婚調停が始まる。 今年の5月に調停離婚成立。 別居は、元旦那が自分の実家に出ていく形で私は子供たちと3人で元旦那名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元旦那が勝手に学資保険の保険証書持ち出し
離婚した旦那が私の居ない間に勝手に子供の学資保険の証書を持って行ってしまいました。学資保険は養育費からという事で元旦那の通帳から引き落としされています。その分の金額は養育費から引かれます。 勝手に持って行って犯罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払わないとバイク引き上げって脅迫では?
ベストアンサー3年前に、バイク屋さんで、200万円でバイクを売ってもらえると言われ、正式な契約書もないまま銀行で融資をうけ、現金で支払いました。 2,3ヵ月で納車されると言われたのでまっていたのですが、連絡もないまま こちらから連絡しないと音沙汰なしの状態で 結局、催促したものの3年後に納車されました。 納車1週間前に、「バイクの調子が悪いから修理しときますか?」 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員がお店の釣銭を盗み、行方不明。どうしたらよいか?
従業員にお店にストックしていた釣銭を約60万円を盗まれました。 本人に確認した所認めたのですが、その後連絡が不通となり、 連絡も取れない状態が2週間程度続いています。 弁済ももちろんですが、解雇等の手続きもできない状況です。 どう対応していったらよいでしょうか。 ご伝授頂けますと助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中の荷物の持ち出しについて。
弁護士の皆様、よろしくお願いします。 現在別居中(約3カ月)ですが、荷物を取りに夫との住まいに入りたいです。 夫は承諾していないので、不法侵入だと言われてしまう可能性があると思うのですが、実際、不法侵入(住居侵入)での罰則金はいくな程なのでしょうか? 鍵は所持してませんので、管理人に事情を説明し、合鍵をいただくことになります。 罰則金の額を教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者。どうしたら良いのでしょうか?
精神障害者です。障害者の変なうわさ話をしたら名誉毀損になるのでしょうか。あと、なぐれたりお金を取られたりする話しを聞きます。どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の証拠(メールについて)。どのような罪で告訴できる可能性がありますでしょうか。
離婚裁判の証拠で大量のメールが提出されました。 ほとんどが私の個人アドレスに勝手にアクセスして入手したものです。 結婚前のものがたくさんでてきたのですが、これらは認否の必要があるのでしょうか? また数年前のメールは送信相手がメアド変更しており、そのメアドはすでにありません。 その場合、古いメアドが当事者のものである、とどうやって証明できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です!!
住んでるビルの管理人が郵便ポストの中を空けて入ってるチラシなどを勝手にとってるようなのですがこれは何かしらの法律に触れないのですか?? 一応住んでるビルはチラシ禁止って書いてあるのですが中を勝手に取るって行為はどうかと思いまして。 そんなことしてるなら何をとられてるかわかりませんし、、 ちなみに僕はポストを覗いて入ってるの毎回見るだけでた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ゲストハウスという物件について。
私は東京都豊島区に住む28歳の男です。 相談が、今住んでる物件がゲストハウスと言いまして敷金礼金などある普通の賃貸契約ではなく、1か月分(30日換算)の家賃で入居できる物件に居住しています。 【ちなみに、デポジットや預かり金等という内訳はありませんでした。】 最初に1ヶ月分を払い(現在居住25日目)で翌月の家賃の支払日が今月の7日でした。【契約書の書面上では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持執行夫が猶予あけ2年目にまた大麻で捕まりました
【相談の背景】 夫が大麻所持で捕まりました。 今回が2度目で執行猶予があけて2年目です。 車の中に30グラム所持しており尿検査は陰性でした。 職質を受け一度だけ車の中で吸った事、所持を認め警察署へ行き調書を取り帰宅しています。 6日経ちましたがまだ何も連絡や家宅捜査などありません。 1度目は0.6グラムの所持で執行猶予3年でした。 小さい子供がおり、毎日...
- 弁護士回答
- 8
-
-
万引きと迷惑条例法違反の過去がある人の取り調べ時間と心配
ベストアンサー【相談の背景】 8月30日に検察処に行きます。万引き一回目微罪処分。嫌がらせで迷惑条例法違反で罰金20万円の過去があります。今回は2回目の万引き一回目は8年位前迷惑条例法違反は2年位前で検察処にまいります。謝罪と返金は済ませてあります。自分は今鬱病で休職中です。だからと言って今回したこととは別で大変申し訳なく思っております。 【質問1】 取り調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間のクレジットカード
以前、 自分ではクレジットカードが作れず親に頼み親名義でカードを作ってもらいました。 当時はそれが悪いのかはわかりませんでした。 親はカード作ることに反対せず、一緒に行き、カードの発行をしてくれました。 そして、何ヶ月かそのカードを使い、支払いもその都度していたのですが、親が酒癖が悪く、酔うとカードは解約する。酔いが覚めると使ってていいよ。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫名義の預金の妻の使い込み
妻が私名義の通帳から預金を引き出し一千万円以上使い込みました郵貯銀行と、地方銀行に分けて普通口座に入れてあったのですが両方とも残金は二万円弱です、郵貯銀行は通帳、カードとも預けていました、地方銀行のほうは私のデスクから無断でカードを持ち出し引き出しております。法的な措置、対応の方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業他社からの問い合わせと違約金について
個人を対象としたサービスを提供していますが 同業他社に勤務している方から、ノウハウ盗み目的の お問い合わせが非常に多いです。 勤務先の名称連絡を必須としておりますが 勤務先について虚偽連絡をされる方もおります。 必ず同意いただく規約にも 同業他社に勤務している方からのお問い合わせを禁じている旨及び 同業他社に勤務している方から問い合わせ等が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との性関係と金銭の要求
ベストアンサー友人〈女性〉が携帯アプリで知り合った17才の男子高校生とキス及び体を触る程度の性交渉を行いました。友人は結婚しています。その行為のあと男子高校生から金銭の要求があり払わないと帰さないと言われATMに連れて行かれ20万引き出しさせられたそうです。この場合友人は未成年に手を出したと条例にて訴えられた場合、恐喝で逆に訴えることはできるのでしょうか?宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員寮での盗難に関する指紋提出について
【相談の背景】 社員寮での盗難です。 1ヶ月ほど前に友人が、 部屋から現金が盗まれ(5万円)、 被害届を出しました。 刑事事件などはあまり詳しくないので、 友人と色々調べていると、 協力者指紋の提出を求められる 場合があるという記事を見つけました。 【質問1】 今回の様な社員寮での盗難の際、 寮の人全員(40人程)の指紋を取ることは 可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関して、キャッシュカード、通帳を無断で持ち出していますが、法的に問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 伯父が今年の5月4日救急搬送され、現在人工呼吸器を装着し、こちらからの問い掛けには反応がなく意識障害の状態です。 伯父には子供がおらず、配偶者、両親も死亡しています。 従って法定相続人は、三人の弟と一人の妹になります。 しかしながら兄弟には遺産を残したくないとの思いが強く、甥である私に全ての財産を相続する「公正証書遺言書」を作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
マッチングアプリで出会った人にリュックを盗まれました。取り返す方法はありますか?
【相談の背景】 2日前、マッチングアプリで出会った人と自宅で会いました。 来るのは3回目でお付き合いする方向の話もしており、やり取りが続いておりました。 寝起きのタイミングで来て性行為をし、少し眠ったのち、女性への誕生日プレゼントに財布を考えてるがわからないから見せてくれと言われ、見せました。 お気に入りだったのでお揃いのリュックもあるんだよって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いに貸したお金が姿を消す
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に知り合い宅で知り合いに6万貸してほしいと言われ貸して数週間後に知り合い宅で返してくれて確認もし「封筒に入れとき」と言われ、封筒に入れ色々(通帳や給与)入れているクリアファイルに入れ私はトイレに行きました。 家に真っ直ぐ帰って確認した所、返してもらったお金が入ってる封筒だけが無くなって居ました。 抜かれた証拠は有りません。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼氏に財布持ち逃げされた
彼氏に財布を持ち逃げされました。 彼氏に別れ際に財布を持ち逃げされました。 財布の中にはお金が少しと免許証、保険証、カード類が全部入っています。 連絡も取れず実家にも行ったのですがいませんでした。 この場合どうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での忘れ物を売却した場合の被害届について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日職場での忘れ物を売ってしまいました。盗難届等を出されるとどうなるのでしょうか。不安でたまりません。 【質問1】 被害届等出された場合どうなりますか。
- 弁護士回答
- 6
-
「窃盗警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから