17,087件見つかりました

法律相談一覧

• 助けてください…

彼氏が以前浮気した相手の女性についてです。 相手の女性は彼と同じ職場の方で、浮気は半年前で彼は彼女との関係を終わらせたはずだったのですが、その女性がそれを許さず、それから現在までずっと、彼と何の関係もないのに彼の携帯やお財布を勝手にあさったり、怪しいレシートを見つけるとそのお店に電話して誰と来ていたのかを突き止めたり、私達に対して「別れないと...

弁護士回答
    1
  • 誰かに洗濯ものを盗まれて

ベストアンサー

家で洗濯して干していたら母の仕事先の服が盗まれたみたいで犯人はまだはっきりわかりませんが近くにずる賢いタイプがいるらしく、でもどこに被害届けを出せばいいかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 出張中に遠方で万引きをしてしまいました

先日出張中に量販店で万引きをしてしまいました。 2時間飛行機で行く距離でもちろん現住所とは県外です。 大変後悔してます。初犯で前歴、前科はありません。 状況は1月前ぐらいに一度5000円ぐらい 先週3000円ぐらいの商品です。同じ店舗です。 仮定として犯行がすでにバレており被害届を店舗が提出 防犯カメラで犯行とレンタカーのナンバーで 人物が特定できるとし...

弁護士回答
    2
  • 卑猥なメールが送られてきた場合

いきなり知らない相手から 「あなたとエ○チしたい。」 などと卑猥な内容の文章がいたずらで送られてきた場合何か罪に問うことは出来ますか? 強制わいせつなどに当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居後 荷物を取りに行って良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にモラハラに耐えられず、生後半年の子と実家に帰りました。 その後、夫より荷物は平日に取りに来ることは触れませんとLINEで連絡があり、その後話し合いの場で謝罪がありましたが、その後考えが変わったようで夫は離婚したいようです。 夫とは連絡とっていませんが、以前荷物を取りに行って良いと言われた為連絡せずに荷物を取りに行ってもい...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪について、

いつもお世話になっております。 今、弁護士さん同士で話合いなのですが 前に質問させて頂いていた内容なのですが、夫が帰ってこない苛立ちから夫の私服などを勝手に捨てたりしてしまいました。 ネットなどで調べていると、勝手に捨てたりするのは器物損壊罪?にあたると書いてました。 ①、勝手に捨てたりするのはその、器物損壊罪になりますか? ②、もしそれに該当し...

弁護士回答
    2
  • 泥棒に入られましたが、犯人が捕まりました

ベストアンサー

自営業をしておりますが、今年の6月に店のドアを破られ 商品を約50万円程、ドアサッシ10万円程壊されました その犯人が先日捕まりました 私としてはとても許すことはできない心情ですが、 どうすればいいのでしょうか? 金額が60万円程なので、裁判を起こしたとしても 裁判費用で犯人から商品代を取り戻しても手元にお金が 残らないのでは?と心配です

弁護士回答
    3
  • 万引きしたらほとんど本人立ち会いで実況見分ありますか

ベストアンサー

実況見分について教えてください 大手のチェーン店で万引きして被害届出てます。 万引きの場合は本人立ち会いの実況見分が必須でしょうか 勤務先で万引きしてしまい実況見分するのが怖いです。家の近所なので。

弁護士回答
    2
  • 解雇通告をされてます

ベストアンサー

30年働いてる会社の社長に今年に入ってから、会社の物が無くなるのは、君が泥棒してるからだと言われていて、今月辺りから週にに2回位は辞めて欲しいと言われてます。私にはいっさいみに覚えが無いですし。お世話に成ってる会社の物を盗んだ事は1度だって有りません。今、辞めると路頭に迷うだけで、生活がどうにもならなくなります。会社からの持ち出品、返却品は少し前か...

弁護士回答
    2
  • 過去の万引きは前科となるのでしょうか

ベストアンサー

過去10年以上前の万引きは、再犯した場合前科となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き ブザーが鳴ってしまった場合どうしたらいいでしょうか?

友人の話なのですが、先日デパートの中の服屋さんで服を万引きしようとし、持ち出そうとしたところ入口ゲートのところを通って防犯ブザーがなってしまったそうです。 慌てて商品を棚に置いて逃げて帰ったらしいの ですが、その際に他の店舗で盗んだ服も置いて来てしまったようです。この後はどうなるのでしょうか? それとそのデパート内の他店舗でも複数の衣類などを万...

弁護士回答
    2
  • 送検後、任意写真撮影

ベストアンサー

調書が完成して書類送検が為された後写真撮影を求められました。 拒否して不利益はありますか? また、送検後なのにわざわざ令状まで取られることはありますか? 余罪がもしかしたらあるかもという僅かな疑いで令状なんておりてしまうものなのですか?

弁護士回答
    3
  • 万引き犯を見かけたら殺してやる・・・

ベストアンサー

バイト先のコンビニの店長が以前「今度万引き犯を見つけたらそいつ殺してやる」とかいっていたのですが、その店長の言っていたことをそのまま本部に通報した場合私が脅迫とかになりますか?一般客を装ったりして・・・ 「そこの店長が万引き犯を見かけたら殺してやるとか言っていました、ぶっそうなので厳重注意してください」とメールとかで送ったら「殺す」という文字...

弁護士回答
    2
  • 万引きについて

反省してます 3日前にドラッグストアーで3000円程の商品を鞄に入れてしまいました 店員の視線を感じたので違う棚に商品を戻し店を出ました 店員2名は鞄に入れたのを見てたらしく、 店内で私の後を着いて回ってました 棚に商品を置き足早に店を出て、 走り去りました。2名の店員も追いかけてきましたが、直ぐに追いかけるのをやめて店に戻りました 後で気付...

弁護士回答
    2
  • 八月五日に万引きした父のその後

万引きは犯したが、現行犯では捕まっていない父がどうなるか?です。 2014年の8月5日に万引きをして、現行犯では捕まらず、店内に設置されている 防犯カメラの数に驚き、怯えている父がいます。 悪い事をしたのは父なので、お店に謝りに行こうと何度も説得しましたが、 首を縦には振りません。振りませんが、自分がどうなるのだろうかと 悶々とした日々を送って...

弁護士回答
    1
  • 検察より呼び出し

6月の万引きの件でお尋ねしたい件がありますという手紙がきました初犯です検挙送検 20日に出頭します6月にコンビニから商品数点被害額357円は先月お店にいって店長さんに弁償しあわせて謝罪文を渡しました。同じ店から過去1年間8回ぐらい万引きしていました被害額2000円ぐらい立件はされず!債務整理中で生活が苦しかったとはいえ贅沢しなければ普通に暮らせました本当に消...

弁護士回答
    2
  • 万引きの微罪処分

微罪処分で捜査終了になるとわかりましたが、余罪の追及もしないということですか? うちの店の被害の犯人がだいたい特定できてるのですが、その人が他で捕まった場合、自白がないとうちの被害までは捜査されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引きの取り調べで嘘をついた

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをした件です 初犯 転売 弁済済み  供述調書作成済み 証拠品を提出していた余罪は本罪の調書に3行ほど付け足されました。防犯カメラも見たそうですがこれ以上何もありませんでした。 フリマに出品していたことは話しましたがスマホにアプリが入っていなかった事、Web利用しないのでログインされてなかった事でそこまで見られなかったの...

弁護士回答
    6
  • 商品の雑誌を精神的に売れない状態にされました

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ店員です。店の商品である青年雑誌を店舗内の個室トイレに持ち込まれ、性的表現がされているページが見開きの状態で放置されました。犯人がどんな目的で、どんなことに使用してそこに放置したかはわかりませんが、状況から商品としてはもう販売できないと思います。器物損壊の被害届は出せるのでしょうか 【質問1】 放置されていた雑誌は破られ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるとどのぐらい刑務所ですか?

セルフレジに置いてあったら 5百円を使ってしまいました。 調べたら罪になるようで逮捕それるか不安です。 逮捕されたら刑務所はどのぐらい入ることになりますか?…

弁護士回答
    2
  • 元交際相手による盗難被害について

ベストアンサー

交際していた相手と彼の一人暮らしのマンションで同棲予定で 荷物の移動まで完了しておりましたが 彼の妹が私を嫌い私の荷物をぐちゃぐちゃにし、一部の宝石や衣類などが紛失しました。 恐らく彼の妹が私の荷物を破壊し、気に入ったものを自分のものしたのだと思います。 そのことが原因で彼と破局し、 荷物の引越し費用などは負担してくれましたが 彼の妹にぐ...

弁護士回答
    3
  • お尋ねいたします。これって、犯罪になりませんか?

前にも投稿したものです。 彼の嘘が次々とばれ、貸したお金は返してくれず、別の女性と、半同棲状態だと思われ。あげくのはてに、私のお金勝手に財布から持っていきました。私は貸すと言っていないのに、知らない間にです。これって、犯罪になりませんか? 訴える事できますか?

弁護士回答
    3
  • 嘘の理由でお金を貸した相手が行方不明になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から「会社を立ち上げたのだが融資者から強く返金を求められている。助けてほしい。数週間で返せる」と土下座され、ちゃんと確認しないまま400万円程貸しました。数週間後トラブルがあり返せなくなったと言われたにもかかわらず、その後も同じ理由で強くお願いされ結局合計1000万円以上貸してしまいました。 のちに融資者どころか会社も立ち上げておら...

弁護士回答
    2
  • 自分が乗っていた自転車が、他の人の物と入れ違っていました。

先日、自分の自転車にのろうとしたら、警察官に「そちらの自転車は、あなたのものですか?」と聞かれ、「はい」と答えると、「そちらの自転車は盗難届けがでています。」 と言われて、すぐに済むと言われ、 話をすればわかるだろうと思い、夜中の12時でしたが、交番に向かいました。 どうしてそういったことになってしまったかと言うと、 以前、スーパーの店頭に自転車を...

弁護士回答
    2
  • 万引き未遂 1度盗もうとした商品を、疑って声掛けてきた店員さんに返した場合

【相談の背景】 とあるイオンモールの専門店にて、ペット服1着を紙袋に隠して持ち帰ろうとしてしまいました。ペット服2着をハンガーごと手に取り、1着をハンガーから外して紙袋に入れる行動を、防犯カメラではなく店員さんがレジからミラーの反射にて目視で確認、離れたレジからこちらにきて、私が店を出る前に「お会計まだですよね?」ではなく、「ご試着されますか?サイズ...

弁護士回答
    4
  • 頻繁に万引きをしてしまいました

ベストアンサー

頻繁に万引きをしてしまい とうとうお店にお巡りさんがきてるのをみてしまいビクビクしています やってはいけないとわかっていながらお小遣いほしさに繰り返してしまいました もしかしたら防犯カメラにもうつってしまっているかもしれません もし後日逮捕にきた場合そのあとの流れはどうなりますか? 謝罪したところで罪が軽くなるわけではないのは十分わかっていま...

弁護士回答
    4
  • 万引きをしてしまったお店への謝罪についてタイミングはいつが良いのでしょうか

主人が万引きをしてしまった様なのですが、まだ取り調べを受けていない段階です。 ですが、どうやら確実にしてしまっているようです。 このようなことが初めてで何をどうすれば良いかわかりません。 ここでお店への謝罪のタイミングについて質問がございます。 1.お店に謝罪に伺いたい旨の電話をすぐにかけて良いのでしょうか。 2.謝罪に行くにあたって何か(お金や菓...

弁護士回答
    6
  • 万引き犯人を捕まえる

ベストアンサー

店で万引きした犯人を犯行一時間後に店外で見つけ捕まえるというのは問題ありますか?

弁護士回答
    4
  • 万引き2回目の処分と主人への知らせについて相談

【相談の背景】 万引き2回目です。 1回目は微罪処分でした。 今回は微罪処分では無く、検察に書類を送ると言われました。 これからどうなる教えて下さい。 主人の電話は聞かれなかったのですが、主人には絶対知られたくありません。 勝手は十分承知の上でご相談いたします。 何卒、宜しくお願いいたします。 【質問1】 主人に知られるのかどうか? 処分はどうな...

弁護士回答
    2
  • 借りていたETCカードを勝手に処分。罪に問われますか?

ベストアンサー

2年ほど前に付き合っていた女性から、当時ETCカードを借りていました。別れてからもちろん使っていませんし、その後ETCカードは勝手にハサミを入れて処分してしまいました。最近になって、思い出したように、ETCカードを返せと言われ、返さなかったら盗難届けを出すと言って来ました。 僕はもう捨ててます。どうなりますか? この場合、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の補導。補導されれば携帯押収は絶対の義務なんですか?

質問カテゴリが合ってなかったらごめんなさい。 一年半前の児童買春で逮捕された方がいましたが、そのきっかけが少女が万引きしたための補導。携帯押収そこから過去のデータらしいのです。 補導されれば携帯押収は絶対の義務なんですか? 万引きしたからって携帯押収するのって変ですよね?普通なんでしょうか?成人でもされますか? 補導されれば携帯押収は当...

弁護士回答
    1
  • 万引きによる余罪や刑罰

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に万引きで捕まりました。 その際、微罪ということでしたが とても反省したにもかかわらず 最近また万引きをしました。 常習犯だ!と決めつけられてしまい とても悲しく思いますが 自身がした罪の意識から 何も言えずにいます。 また、過去に何度か実際に万引きしている事もあり後ろめたさもあり 何も言えませんでした。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 元キャバ嬢です お客とのトラブル

キャバ嬢をしてました お客さんの事で困ってます 月に100万近く使ってくれていたお客さんが居ました 応援させて欲しいといつも売上を作ってくれてました 身体の関係は一切ないし付き合ってと言われても好きじゃないから付き合えないと言いそれでも好きだからと来て応援してくれてました 困っているのは私がお店で泥酔して自宅前までタクシーで送って貰った時携帯を盗ま...

弁護士回答
    7
  • 事情聴取で無職と嘘をついたら

ベストアンサー

数年前、初犯の万引きで捕まった時に、会社にばれるのが怖くて、とっさにパートを無職だと言ってしまいました。今回、二回目の万引きで捕まり、被害届が二つ出されたようです。それで近いうちに事情聴取で呼ばれ、今までの経歴などを言わないといけないようです。その時に、前回の万引きの時に無職だと嘘を言ったことを話した方がよいのでしょうか?その場合、何か罪になるの...

弁護士回答
    3
  • 未成年者(当時)への金貸・支払催促

昨年、未成年(当時19、現在は20)の相手に13万円程振込みでお金を貸しました。当初は夏ぐらいまでに返済してもらう約束でしたが、実際帰ってきているのは5万円程です。 家賃を支払いたいとの名目で貸しており、そのメールも保護して残っています(借用書は書かせていますが、お金を貸して欲しい理由は書かせていません) 支払い期日は昨年の7月1日になっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 他人の通帳を勝手に見る行為は許されますか?

【相談の背景】 両親からの仕送り用の通帳を、使わなくなったので実家に置いておきました。その通帳には、私の、過去の仕送りの記録や生活のやりくりの記録が残っています。もちろん他人には見られたくない物です。最近両親が亡くなったのですが、他の兄弟が、私の生前贈与(特別受益など)が気になったのか、私の通帳を勝手に盗み見し、記載された詳細を自身のパソコンに...

弁護士回答
    4
  • 無銭飲食。また、懲戒解雇にしても大丈夫でしょうか?

お店のスタッフが勝手に売場から商品を取って、無断で食べてるのが、ビデオに映ってました。まだ、本人に問合せしてませんが、本部や他のスタッフと確認しましたが、間違いなくお金を払わずに食べています。レジをとうしてる記録もないです。お金がないので後から払うつもりでしたと言う可能性はありますが、これは犯罪になりますか?また、懲戒解雇にしても大丈夫でしょう...

弁護士回答
    4
  • 訴訟されたときの反撃について

お世話になります。 今同居してる叔父が母に対し裁判を起こそうとしています。 内容は祖母の現金を盗んだという罪です。 もちろん母はそのようなことはしておりません。 祖母は認知症の疑いがあり、祖母の言うことを鵜呑みにして現金を盗んだと言っているようです。 もし裁判を起こされて、祖母に認知症のテストなどを受けてもらって母の無罪が確定した場合、叔父を名...

弁護士回答
    5
  • 過去の万引き 後日逮捕

【相談の背景】 約2年ほど前に1000円ぐらいの化粧品を万引きしてしまいました。中身だけとってしまい、袋は違うところに起きました。最近になりふと思い出し、万引きの時効が7年で毎日怖い日々を過ごしています。それ以降はありません。本当に反省しておりますし、お恥ずかしい話です。家族にもバレたくないです。 【質問1】 ・過去の事例で前科なしで2年ほど経ってか...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラに映っているらしいが現物はない場合

洋服を万引きしてしまったとして、そのあと罪悪感にさいなまれトイレなどに商品を置いて来てまたそのお店の前を通った際店員に声をかけられ、レジ通してない商品ありますよね?防犯カメラに映っています。と言われ、元に戻したと否定したとします。実際にカバンも確認してもらい解放された場合、お店は被害届を出し捜査をされますか? また後日逮捕の可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 万引き返品詐欺について。

以前、某アパレル店にて万引き返品詐欺をしてしまいました。 返品の際、身分証の提示と記入をしました。 店員さんが、その直後に商品を戻したあと、防犯カメラの確認らしきことをしていました。 いけないこととわかっていてしてしまい反省しております。 防犯カメラにはいれたところは視角で写ってませんが、身分証などで後に逮捕などされますでしょうか。 その際の...

弁護士回答
    2
  • 騙されて取られた時計を取り戻したい。

質問です。 付き合っていた彼に時計のバンドを変えてあげると言われ預けたっきり返ってきません。 昨年、7月頃にカルティエで働いている友達がいるとのことで、バンドを変えてあげると言われ預けました。 中々返ってこず、返してほしいと言っても、まだ友達が持っているからとか、送ってくれてるって言いながら色々と言い訳をして、結局返してもらえてないままです。 痺...

弁護士回答
    2
  • 万引きについて

もし6万円ぐらいの万引きなら、初犯だと刑期は、どのぐらいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 万引きで後日逮捕されるのはどのような場合ですか?

質問お願い致します。 例えば、防犯カメラにより万引き犯の特定が出来、後日逮捕となる案件と、防犯カメラに誘拐犯が映っているのに、未解決事件として犯人が捕まらないのとでは、どういう違いがあるのでしょうか? やはり、映像に映った人物の前歴、前科があるなしによって左右されるものなのでしょうか…。

弁護士回答
    2
  • 万引き

万引きで 初犯のため微罪処分になった方の余罪の捜査はされないのですか? するという方もいれば、しないという方もいるようですが、ズバリどうなんでしょう? 捜査するとすれば、過去の被害届を一件一件照らし合わせることになるんですか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるでしょうか。

過去に鞄を勝手にあさられたことのある相手(会社員)のブログに、つい相手の実名(名字)をいれて 、「泥棒野郎」とコメントしてしまいました。コメントしたのは一回だけですが、こちらから削除できないのでまだ削除されてません。今思うと軽率でした、反省してます。この場合私の行為は名誉毀損か侮辱になるかと思われますが、逮捕される可能はあるでしょうか。逮捕されないと...

弁護士回答
    2
  • 検察庁に来るよ指示が在りました。

前にお話しさせて頂いただ10月17日のドラッグストアで万引き2800円と11月24日のドラッグストアで9000×2の万引きの調書調べだと思うのですが1月11日と13日に呼びだしがありました。その際、印鑑と身分証明を持って来るよう言われました。今後はどのような展開になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後見開始前の資産流用

ベストアンサー

後見人制度利用の申請をします。 状況から弁護士さんが後見人になると思います。 ②後見開始前に被後見人の預金を5千万円私的流用と、①被後見人所有の自社株を売買し、100%M&A買収されました。 A②の現預金以外の被後見人の資産の始末は後見人から返還請求できますか? B①②は返還請求以外の罰則は無いのですか? 以上A.B2点、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 成人過ぎた息子が平気で盗みをはたらきます

ベストアンサー

26歳の息子が、私の無断で入って、車のキーや通帳、クレジットカードを盗みました。 被害届を出した方がいいのか考えています。車のキーを盗んだ時も、どうして、こんな事をするのか?など言いましたが、くだらん話をするな、などと言い全く話ができません。普段から、何かあるごとに気に入らないとキレて暴れたりします。何度も壁に穴を空けたり、家具をひっくり返して下...

弁護士回答
    4
  • 相続財産 生前からの横領

先日母が亡くなり姉と遺産について話し合っています。 父は20年前に亡くなっています。 母は認知症にて介護施設に入っており足腰も悪く外出した記録も一切なく、 姉が面会した記録もございません。 ですが過去の記録から生前に口座からキャッシュカードにて合計1億円ほど引き出しがありました。 姉に問いただしても私は持ってないとの一点張りです これは...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから