このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居中の彼の嫁から脅迫めいたことを言われています。
ベストアンサー私には、6年別居中の彼がいます。お付き合いは、5年です。彼は小さいお店を経営しています。嫁は、自分で彼を追い出したのに、楽だからでしょうか良くわかりませんが、午後から配達をしに出てきます。別居理由は、彼の浮気のようです。彼を追い出した時彼女には別にお付き合いしていた男性がいました。 店舗付き住居の為毎日嫁は、出勤してきます。鍵も持っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫にお金を貸しています。逃げられています。
ベストアンサー元夫にお金を貸しています。携帯の番号は知っていますが連絡がとれません。宝石やお金も盗まれています。信じていたのですが全く連絡がとれなくなりました。自動車の名義も私になっていて請求書がきています。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きしたあと商品を戻しました。職場に報告が入ることはあるのでしょうか?
ベストアンサー以前ご相談させていただいたのですが、再度ご相談させていただきます。 まずは詳細を説明させていただきます。 先日、万引きをしてその商品を店員に渡しました。 というのもそのお店では商品に値段とともに防犯用ステッカーを付けていて、そのままだと出口で警報がなるので、そのステッカーを外し、その商品を外に持ち出しました。 しかし、思い直し、店内に戻り、店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力、盗難、DVストーカーでどれで対象すればいいですか?
ベストアンサー嫁の元彼氏の事です。1年半前から今年の1月迄同棲してるときに殴られたり、寝てる時にお金を財布から抜き取られて使われて、別れて今月たまたま、難波ですれ違ってから、探しているみたいで自分の知り合いから、元彼氏探してると情報が入って、嫁が怖がってます。ちなみに元カレはホストでお金を貢がせてたみたいです。今探してる話は私の知り合いのホストや飲み屋のお店か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族による犯罪に関する特例に関して教えてください。
ベストアンサー親族間で通常であれば刑事罰にあたる事象が御座います。 告発した場合、不起訴処分になることが多いと思います。 刑法には、親族による犯罪に関する特例として 『刑を免除する。』とあります。 これは全くの無罪を意味するのでしょうか? であればなぜ、『処罰しない』と記載されないのでしょうか? もしくは何か別の解釈があるのでしょうか? 罪はないですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロッカー内の防犯カメラ設置において、盗撮にあたるかどうか。
大学のロッカーで抜き取りと財布の盗難にあいました。 そこで、犯人を特定したく、自分のロッカー内にカメラを、設置しようと考えています。 (ロッカーが開かれたときのみカメラに映るように) このようなカメラの設置は、盗撮ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
腕時計盗難にあって、犯人に損害賠償のやり方とは?
娘の彼氏に、私の腕時計(新品380万円)盗まれて、 ブランド買取店(古物商)に130万円で売られてしまいました。 娘の彼氏は19歳未成年で財力もなく、どうやったら 弁償してもらえるでしょうか? 損害賠償請求できるでしょうか? 店側には、落ち度ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引きをしてしまい返しました
ベストアンサーお恥ずかしいのですが、酔っ払って忘れ物を見つけてもらってしまおうと思ってしまい、持って行こうとして持ち主に見つかり返しました。そのまま帰って来ましたが、後からカメラ等で捕まってしまったりしますか?本当になんでそんなことをしたか、と反省しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤認では違法性が阻却されないか?
ベストアンサー万引きとかを逮捕した時に相手に少し怪我させても問題ないですよね、服を破くのも? 誤認逮捕でも故意が無ければ犯罪ではないのでしょうが、相手に傷おわせたり、服破いたりすれば、被害届出されたら受理されるのでは? 過失傷害が成立しそうな気もしますが‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
置き引き被害にあいました
ベストアンサーこの前パチンコ屋のトイレで財布を置き引きされました カメラなどは見せてもらえなかったのですがもし犯人が見つかったときてもトイレなので見てないと犯人が言ったら捕まえることとかってできないんですかね
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き後どのような処分になっているのか分かりません
4年前に万引きで、警備員に捕まりスーパーの空き部屋で警察官に引き渡されました。成人しています。 色々な書類にサインしインクで指紋をとられました。何の書類だったのか写真は撮ったのかは、頭が真っ白で記憶にありません。 被害届は出されませんでした。 その後交番へ移動し、親に電話したのち帰されました。 ①警備員に捕まり警察官に引き渡された時点で、現行犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴‥。前歴というのは被疑者になった時点でつくのでしょうか?
ベストアンサー前歴というのは被疑者になった時点でつくのでしょうか? また被疑者になった場合でも、実は何も悪いことしていない事が明白になっても 前歴になりますか? 万引きしたと疑われたけれども、証拠が十分になく、微罪処分にならなくても、前歴はつきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信書開封・隠匿罪について
ベストアンサー現在、1年前から婚姻関係が破綻している状態の既婚者ですが、私宛の郵便物(銀行、市役所等から送付されてくる封書)が配偶者によって無断で開封されていたり、捨てられたりしています。 これは刑法133条信書開封罪、同法263条信書隠匿罪に該当するとおもいますが、刑法244条によれば親族にはその刑を免除するとあります。 こういう事をされると非常に困るので何とかしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介会社の盗難事案について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社に自宅の売却を依頼し、専属専任契約を締結しています。スペアキーを渡しており、内覧希望の方を事前連絡をいただき案内をしてもらってました。昨日に一部荷物を置いていたので気になり見にいくと、腕時計がなくなっていました。押入れの段ボール内に入れていました。 荷物を残していることは不動産会社の担当者には伝えています。推測の段階で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴猶予処分後にそれ以前の犯行にて後日逮捕されるのか?
1日に2回の万引きで 起訴猶予処分の前歴ありです。 (400円と、6000円です) しかし、正直に話すともう1件 違うお店で1つ200円の万引きをしています。 (1日に3回万引きをしたということになります、、) 防犯カメラに顔が映っているかはわかりませんが、 夕方に車で行った為、ナンバーは映っているかもしれません。 犯行から1ヶ月経っていますが 後日逮捕されない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のメール情報の所持について
ベストアンサー私や私の家族の携帯送信メールの履歴を 全て所持していると脅されて困っています。 お互い共通の知人もおらず、電話番号すら知らない相手です。 これは違法行為になるのでしょうか。 入手経路は不明ですが、Wi-Fiなどで盗みとったのかなとも思われますし 嘘の可能性もあります。 どうしたら良いのかわからず家族で困り果て こちらに相談させて頂きました。 宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きした後日に警察官から呼び止められた場合、逮捕されますか?
昨年末にコンビニで万引きをしてしまいました。そのときは成功してそのまま帰宅しました。それが今になって路上で警察官に呼び止められて、万引きの疑いがあるとのこと。写真を撮られたりしました。防犯ビデオとかと照合して逮捕されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮疑惑のある職員からスマホを取り上げること
【相談の背景】 職場で盗撮疑惑があり、周囲の証言から一人の職員がやったということがほぼ確実な状況になった。その職員を呼び出し、スマホを預けるように言ったこが、本人はそれを拒否した。結局、事実を確認することが出来ず、うやむやになってしまいました。 【質問1】 この場合、スマホを強制的に取り上げることはできるのでしょうか。 【質問2】 取り上げる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の盗難被害について
学校内で盗難が相次いでおり、動画を撮影する事は罪になるでしょうか? 高校生の子供です。 盗難している子は目星がついており、学校の先生にも相談はしていましたが「自己責任だから」と1年近く放置されていました。今まで10人以上の生徒が被害にあっています。 子供もずいぶん悩んだようですが、とうとう携帯による動画をとってしまいました。 予想どおり、その子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族に殺されかけました。訴えた場合相手はどんな罪になりますか。
私の私物を返して欲しいと言ったら水と消臭スプレーを顔にかけられました。父が様子を見に来ると静かになったので探しましたが「さっき持って行ったやん」と言ってきたので、それはゲーム機だと応えました。「自分がやった事すらラリって忘れるほど薬飲んでるん?お父さんがいるからって被害者ぶるのやめてくれん」と言われました。 次の日ゲーム機とゲームソフトは壊されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品に傷がある商品を使用することは犯罪になりますか?運営からの許可は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答して頂けると幸いです。 【質問1】 再掲 ショッピングサイトで商品に傷があり返金されたのですがこのまま使ったりしたら犯罪になるのでしょうか? 因みに運営には使ってもいいと言われ一応そのやりとりを印刷&スクショしてあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
未分割の財産
9年前に祖父の遺産を私の母と母の弟達の3人で分割しました。財産目録や遺言書の作成は一番下の弟が他の兄弟にかかわらせないようにこそこそと自分の思い通りにしてしまいました。不満はありましたが遺言書通りに分割しました。4年前に祖母が亡くなって家を片付ける時、金庫にあった金の延べ板の件を思い出し思い切って話したらそんなものはなかった、何故早く言わないあった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
忘れ物に関して質問があります
約1年前にバイクのバッテリーを友達に借りました。使ったあと友達はそのバッテリーを置いて帰りました。 その際、友達には忘れていることを伝える連絡をいれました。そしたら『置いといて』と言われました。その後、自分のバイクのバッテリーがなくなったため友達が置いて行ったバッテリーを勝手に使いました。もともと借りたものだったし、友達は置いていったので使っても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時計紛失の弁償について
【相談の背景】 友人に時計を貸しました。 全て口頭でのお話なので、メールやLINEなどで貸し借りの履歴がある訳では無いのですが、時計を貸して1ヶ月後くらいに空き巣に入られて貴金属類全て無くなってしまったと伝えられました。 貸した時計はあくまでレンタルで、あげた訳ではなく本人もその認識ですが、空き巣とはいえ弁償して欲しいです。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きと疑われるのが不安
【相談の背景】 昨日ドラッグストアで交通系電子マネーで買い物をしました。有料レジ袋を購入し、商品を袋に入れて出ようとしました。カゴを戻してみると自分のレシート(交通IC取扱票)があったので、そのカゴの中から直接拾い上げ自分の商品を入れた袋の中に入れてそのまま帰りました。 【質問1】 この場合、袋に入れてる行為が怪しいと思われ後に通報する場合はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの容疑を掛けられるでしょうか?店内で商品と同じ私物を鞄に入れてしまいました
ベストアンサー化粧品が必要になりコンビニで1000円ほどのファンデーションとライナーを買おうとしたら、パッケージが開いたファンデーション2点と、封が開けられていたり中身が抜き取られて空パッケージのみになったアイライナーが棚にありました。 うわ、万引き?と思いましたが、急いでいたもので開封されていたファンデーションとアイライナーを手に取り、中身に傷や汚れが無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き現行犯店舗逮捕の件
ベストアンサー本日書店で万引きをしてしまいました。 入り口のブザーが鳴り 店舗事務所に内で聞き取りを受け 誓約書を記入 指紋を採取し 万引きしようとした商品は全額支払いをし 誓約書と自分の顔写真を撮り 免許証のコピーを取り 出入禁止を言い渡されました。 後日逮捕は有りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き?について 大至急教えてください
ベストアンサー商品紛失の映像が映っているとのことでアパレルショップの本社より連絡がきました。電話は取っていないのですが、留守電にそうメッセージが入っていました。 恐らくポイントカードからの連絡だとは思いますが、私はポイントカード類を以前紛失しており身に覚えがありません。 しかし、どうせ使っていなかったので紛失の届け等は出しておらずそのままにしておりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きでの処分について。説諭と微罪処分の違いをおしえてください。
お恥ずかしい話、万引きをしてしまいました。 その時、指紋も写真もとられずに「すいませんでした。もうしません。」といった内容の詫び状的なものを書き、自宅へ帰していただきました。 これは説諭というものですか? 微罪処分とは違うものですか? 説諭は記録に残るのでしょうか。 教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗まれたかどうか調べたい
以前勤めていた会社を辞めるとき、個人のファイル(資料)等が紛失しました。 盗まれた可能性もあるのですが、どうやって調べ取り返すことができますか? もし盗まれたとしたら相手はおおよそ検討がつきます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでの誤って商品をポケットに入れた件について、罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 昨日スーパーで買い物をしていた時のお話です。商品を取りカゴに入れたつもりが誤ってズボンのポケットの中に入れてしまいました。数分後気づきカゴに入れました。見られて通報してされていないか不安です。 【質問1】 罪に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間での行動でプライバシー侵害にあたりますか?
ベストアンサー夫婦間でのプライバシーの違法性について質問です。 妻が浮気してるようなので、証拠を収集したいのですが、これらの行動が法律で問われる事はありますか? 妻の部屋にレコーダーを設置する事、車にGPSを設置する事、携帯を奪う事。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠、財産特定の情報集めの、手段について
ベストアンサー父の不貞が発覚しました。 詳しい証拠を集める為、又、離婚に向けて財産の特定をする目的で、父の施錠してある机の引き出しを解錠し、証拠を得ました。 お陰で証拠が獲得出来ましたが、隠れて解錠して得た事に、問題は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
セルフレジでの決済が出来ていないかも
ベストアンサー【相談の背景】 先日某スーパーのセルフレジで110円の飲料一点をカード決済で購入しました。 数日経っても明細に出てきません。 【質問1】 仮に決済できていなかった場合は罪に問われるのでしょうか? バーコードを読み込んで金額が表示されたところまでは記憶はあるのですが、少額なのとカード決済のためレシートなどは受け取っていません。 【質問2】 もし決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の取引で相手が音信不通になり返金がされない場合
インターネット上のフリーマーケットサイトで数回会った事のある知り合いが出品していた商品を購入するために取り引きをしました。 会った事のある方だったのでツイッターのダイレクトメールで相手の口座へ振込みました、などやり取りをしていたのですが商品の発送を知らせてもらえずこちらにもなかなか届かず不審に思っていました。 共通の友人を通してLINEなどで連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行不正引き出しについて
銀行のカードは手元にあります。 通帳は紛失してまして。でも見に覚えのない引き出しがあります。 金額ははっきりしませんが、百万以上だと思います。 この場合、被害届を出せば受理、そして犯人逮捕していただけますか? お金は戻ってきますでしょうか? 犯人は推測ですが、同僚だと思われます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き初犯で余罪多数、起訴される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)から事情聴取で睡眠薬の残りで朦朧と覚えていないが双極性障害の過食で衝動的に故意にしたのかもと話しました。 医師にも裏をとるとの話でした。 被害届は取り下げず余罪についても値段も分からないため弁償、謝罪は辞退させてくださいとのことでした。 余罪は半年前(だいたい80000程度)からでした。 ①犯行の日から2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗未遂。これは犯罪ですか?
わたしの弟がごみ回収の仕事をしているですが、先日、ごみ拾いをしているときに、他人が捨てたごみを、その人の許可なしでごみを拾い、その後、ごみの持ち主に告発され、逮捕されました。これは犯罪ですか?どんな刑法に課せられますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アドバイスをお願い致します
【相談の背景】 本日、コンビニでセルフコーヒーを注文しました。 そこにストローがあったので、飲む為に1つはコーヒーに。 それ以外に10本くらい持ち帰ってしまいました。 店員さんからは何にも言われなかったのですが、この場合はどうなりますか? 【質問1】 逮捕されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホテルでの盗難(被害者複数)の補償
友人の会社の保養所で盗難にあいました。私は金庫の中に入れていたカバンから財布だけ抜かれていることに、チェックアウト時に金庫からカバンを出して気づき、友人Aは別の部屋にカバンを置いている間に財布のみ抜かれて、友人Bはまた別の部屋に置いていた財布から現金のみ抜かれて、友人Cはまた別の部屋でカバンの中の電子機器を抜かれていました。 金庫にはチェックイン同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自分名義のお金を勝手に降ろされた
自分の祖父から生前贈与された自分名義の銀行のお金があるのですが、祖母の一方的な言い分によって勝手に免許書のコピーを使われて下されてしまいました。 このお金を取り返したいのですが、どういった手段があるのでしょうか。 また、何か罪として立件することが出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション内の駐車場の車上荒らし行為について。
車上荒らしの犯人と間違えられて困っております。去年の12月29日の事のようなのですが、1月6日20時ころに、自宅へ来られて、エレベーターの防犯カメラの写真を手掛かりにし、修理代等を請求してきました。まったく身に覚えが無いので、相手方の当時の車の状態、または、被害の状態すら解りません。晩方に防犯カメラの写真を見せられて、急に来られたのと身に覚えが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の荷物
7月に離婚したんですが、元妻が荷物を送ってきません。銀行カード、通帳、携帯電話(妻名義)携帯電話に関しては中身のデータを控えたら返すと伝えています。その他諸々まだ返ってきません、もし元妻が捨てたりしていたら罪になりますか? 元妻側の弁護士に何度も返してほしいと懇願しても「本人には伝えてますから」と言われるだけで一向に話が進みません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカード不正利用について
ベストアンサー元交際相手にキャッシュカードから現金を引き出しされていました。さらに全く知らない人宛に振込迄されていました。 それを知ったのは、つい最近で、最近まで口座を無断で使っていたようです。 連絡を取らなくなってから数年が経ちます。 こちらからの連絡には応じません。 また親族に連絡を取ってみましたが音信不通です。呼び出しはなります。 金額は16万の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像付き怪文書。ただ証拠がないのでだめなんですか?
元カレと断定できるのですが、会社や自宅周辺に性行為をしていた画像(モザイクあり)の怪文書がバラまかれました。もうどうしようもないのですが、訴える方法はありますか?そのビラにはAVでビュー、職場の名前と本名がモザイクで書かれています。もちろん私の顔も目部分に線が引かれてはいますが、どうみても私だとバレる内容です。あと販売先の連絡先も嘘の住所と電話番...
- 弁護士回答
- 2
-
「窃盗警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから